|
О какой WR можно говорить, если головка не закручивается
У многих, даже очень и чрезмерно многих часов есть надписи типа WR30-50-100, при этом у них закручивающейся головки завода(мех)/управлениея (кв) не наблюдается.
о какой такой "водозащите 10атм" может идти речь? Как на практике - видержат ли такие часы купание с нырками/прыжками в морской воде? Вот отечественные, но с завинчивающейся головкой, с надписью даже просто "водонепроницаемые" - выдерживают. Прав ли я в отношении обязательности защищенной головки для действительной водозащиты? и насколько такая головка распространена на недорогих швейцарцах? |
У MIDO есть своя патентованная система уплотнения без резьбы до 50 метров - Aquadura - http://www.mido.ch/index.php?page=mi...gie-etancheite Но нырки-прыжки - тут нужно 100 метров и дальше...
|
Цитата:
В часах с WR 30 и 50 в воду лазить не рекомендуется. Тестирование их давлением равным глубине 30 и 50м соответственно не дает вам никаких гарантий даже в душе, где давление струи может достигать 10 атм. Плавать можно в часах с водозащитой от 100м, нырять - от 200м. Да, приходилось общаться с людьми, у которых классический Tissot выдерживал погружения с аквалангом. Сам пьяным барахтался в бассейне с WR 50 Tag carrera и ничего. Запас прочности там есть конечно. Впрочем, лучше не рисковать. Что касается не закручивающихся головок, так там множество вариантов и патентов, позволяющих избавиться от резьбы на ЗГ, скоба у Pam, аквадура и т.д... |
Душ 10 атм это круто. Наверное такой душ принимал Сталлоне в полицейском околодке в фильме Рэмбо Первая кровь. Жаль не додумался ПАМ для тестирования надеть... :)
|
Цитата:
|
мы тут в какой-то ветке обсуждали, будет ли там 5 атм...
и то сомневались ))) по теме - не забывайте ключи и кнопки компрессии от ЖЛК )) |
запросто возможно!
в большинстве Citizen air diver wr 200 без завинчивающейся головы- так что считаю вполне возможным этот факт! |
Ну речь и идет про ВР100, то что прочее не для воды - и так ясно.
Но мне кажется что устойчивость может обеспечиватся только завинчивающеся головкой, и, соответственно, если она не завинчивается, то часы для воды не могут быть одобрены |
Цитата:
|
В часах Фортис 200метров голова без резьбы. Уже несколько лет выпускаются и все ок.
|
Цитата:
не пойму, почему вопрос возник? на часах WR100, а туда попала вода? не доверяете производителю, написавшему WR100, но не нарезавшему резьбу? |
Брайтлинг Аэроспейс титановый 100м WR, без винта башка (крышка хлопушка), запотел как то давно у меня. С тех пор без винта не плаваю и другим не советую.
А в Марке XV IWC ,но с винтом и 60 метров водозащ плаваю. Во как. Призываю всех плавать в ситизенах, сейках,касио, не рискуйте дорогими часами. |
дело не в винте. Водонепроницаемость- вещь непостоянная. Проверять нужно периодически.
Согласен - купайтесь в касио. |
Часы Certina DS мужские и женские, кварцевые и механические с автоподзаводом, с водозащитой 100 м и незавинчивающейся заводной головкой.
http://www.certina.ch/Collection/Gen...Automatic.aspx У Certina на сайте есть описание технологии DS, головки у этих часов незавинчивающиеся, водозащита 100 м. http://www.certina.ch/Technology/DS-Concept.aspx У меня есть часы Certina DS c водозащитой 100 м http://www.certina.ch/Collection/Lad...Tradition.aspx , я в них купалась. В прошлом году, в начале лета носила их в сервисный центр Консула, где они на гарантии, предъявила карточку и попросила проверить их на герметичность. Проверили, сказали, что все нормально. В душ я в часах не хожу, даже в Омеге с завинчивающейся заводной головкой и водозащитой 600 м, не понимаю зачем в душе часы :confused:. |
Если в бассейн ходить (в часах), то и в душ в часах. Но в бытовом водопроводе 2 атм. всего.
|
В wr50 руками залез в снег, детям лепил снежную бабу, сразу запотели, вывод - возможно большую важность имеет не давление, а разница температур (снег не давил:D:D )
|
Цитата:
|
Цитата:
От себя добавил бы часы с "повышенной водозащитой". Вот Аугусте чего бояться-600м да еще и от Омеги. |
По личному опыту - несколько дней интенсивных купаний в wr100 Bulovе (eta2824-2) привели ее в неработоспособный вид.
Гарантийка привела в работоспособный, и хвала аллаху. Купаюсь в джишоках, и не парюсь, чего и Вам совеутю. |
Друзья, давайте поставим наконец жирную точку в вопросе насчёт давления воды в душе. 10 Атм никогда в душе не будет и "слава богу". Я вам это как инженер-теплоэнергетик говорю.
Вот небольшая информация: Души делят на общие и местные, подвижные (Шарко, шотландский, веерный) и неподвижные. Кроме того, их различают по давлению (души с низким давлением воды —0,3—1 ат, средним — 1,5—2 ат и высоким—3—4 ат) и температуре воды (с переменной температурой от 15° до 45°С — шотландский душ и постоянной температурой — все остальные). Души постоянной температуры могут быть холодные (ниже 20°С), прохладные (20—34°С),индифферентные (35—37°С),теплые (38—39°С) и горячие (40°С и выше). Это всё касается лечебных душей http://med-tutorial.ru/med-books/boo...henie/13-dushi В принципе, в жилой дом, по-хорошему, должно подаваться в районе 5-8 атм. Зависит от дома, высоты его, колличества квартир и т.д. В квартиру доходит около 1,5 атм. Трубы в квартирах, финские, например, считаются одними из лучших, расчитаны на 4 атм, вернее сами сальники между ними. Теперь насчёт часов с 5 атм. 5атм - это давление воздуха, при котором часы проверяет производитель. Вопрос, можно ли принимать душ в домашних условиях с такими часами - ответ - да, если часы новые или проверены на герметичность. Потому что с ними ничего не случиться, поскольку даже в душе "Шарко" максимальное давление воды составляет 3 атм. |
часы сейко 5атм (ЗГ не закручивалась) периодически мыл под сильным напором воды в раковине с Фэйри. выживали)
|
А я вам, как просто инженер без указания специализации, скажу, что не то вы мерите. И это удивительно(как для инженера). Причем здесь давление В трубе? Падающие вниз, вырвавшись под давлением тех же двух(к примеру) атмосфер струи имеют статическое давление и динамическую составляющую! Какова она - может сказать только измерение. Причем не простое. И в итоге мы увидим далеко не "две атм. из трубы".
з.ы. за 10-ть не утверждаю. з.ы.2. вот еще многие удивляются утверждению, что нагрузки в шестеренном мех-ме часов сопоставимы с таковыми в коробке передач авто... |
Тогда к вам вопрос, уважаемый engin_r, какое давление воды по-вашему "вырывается" непосредственно из душа? На примере аппарата высокого давления фирмы "Kärcher", по немецки называется "Hochdrückreiniger", так вот у того что есть у меня, давление 3-4 атмосферы, один раз по глупости решил машину помыть, что случилось с краской, я думаю вы сами догадаетесь. Понятное дело, что на домашний душ можно навинтить специальную насадку, позволяющую увеличить направлено давление и скорость воды. Есть у меня такая, но до давления душа Шарко ей очень далеко - максимум 1-1,5 атмосферы.
И ещё. Есть у меня приятель, который работает в фирме по очистке контейнеров, вернее их внутренней составляющей, в которых держали цемент, смолы и т.д. Пользуются они аппаратами теми же, что я написиал выше, только более мощными 10 атм и выше. Одному разрезало ногу при таком давлении. Есть второй закон термодинамики. В замкнутой системе мы не можем из 2-ух атмосфер сделать 4, не приложив из вне для этого усилие. Т.е ещё раз повторюсь, с помощью насадки вы можете сделать эти 2 атмосферы концентрировано в одной точке, тогда как обычный домашний душ эти 2 атмосферы распыляет. Если бы было наоборот, то создание вечного двигателя было бы не за горами.:);) |
Цитата:
А вот скажем если ключ для "надежности" завинчивается, но со временем, в процессе эксплуатации срывается резьба, то что тогда? Ведь в них и под водопроводный кран тогда не сунешься. :eek: Мое устойчивое мнение, что в данном вопросе самое ключевое значение имеет общий уровень "производственной культуры" той или иной часовой марки. У самураев, кстати, с этим, как ни у кого более все на очень высоком уровне (если, снова таки, брать в целом "культурный уровень" всех часовых производителей той или иной страны). :rolleyes: |
Здравствуйте, все. Хочу описать пару феноменов, относящиеся к водонепроницаемости часов. А именно: иногда часы со слабой водозащитой (3атм, 5атм или 10атм с незавинчивающейся ЗГ) выдерживают годами ныряния и купания из-за того, что для отталкивания воды, достаточно воздушной подушки, которой некуда деваться, и она давит изнутри, тем самым вода не проникает, а владелец потом всем объясняет,что 30м это значит,что можно нырять на данную глубину (шутка). И второй случай, это когда написано 10атм, но не завинчивается ЗГ, и вода рано или поздно попадает внутрь. Чаще ,или скорее всего, это происходит из-за резкого уменьшения объема той самой "воздушной подушки", при контакте корпуса часов с холодной водой, снегом, или воздухом, при этом на ЗГ есть вода. То есть имеет место микровакуум, воздух, что внутри, уменьшается в объеме, стремясь выравнить давление, высасывает воздух снаружи,а там вода! Поэтому не стоит рисковать и доверять надписям. Физика сильнее всяких надписей будет. Сам доверяю только завинчивающимся ЗГ, но считаю,что доля риска всегда остается.
|
Цитата:
тут правельно подметил ув.koland68 Цитата:
в срднестатистический дом вода попадает под давлением 4-6 атм, (в зависимости от того, о холодной или горячей воде мы говорим. но не суть). далее все зависит: от этажности и соответственно добавления насосов - при бОльшей этажности (15-20-30 этажей) давление на входе может быть до 10 атм. конструкции внутрянки - кол-ва изгибов, сужений и системы подачи воды (сверху - самотеком или снизу - насосами). по большому счету, больше чем 3-4 атм. кран на выходе не даст, обычно 1,5-2 атм. но, с учетом нашего замечательного проектирования и реализации всех этих систем, уровня загрузки мощностей и т.д. допускаю, что местами до 5-6 атм. увеличится давление может. если кому интересно - померяйте, не так и сложно: http://www.kakprosto.ru/kak-72915-ka...e-vody-v-krane все, естественно, в двух словах и ИМХО. по образованию - инженер ТГСиВ. |
Для воды абсолютно всё равно есть ли в сосуде (в часах) воздух. В данном случае часы это фляга, а заводная головка - это пробка в этой фляге. Если часы с 10 атм без завинчивающейся ЗГ"захлебнулись", т.е наглотались воды, то тут только 2 варианта - или головка находилась не в крайнем левом положении, у меня такое пару раз было на часах без резьбовой ЗГ - зацепилась попросту за нитку свитера, или сальник не выдержал. Кстати, их там 2.
|
...а еще бывает резиновая прокладка в самой ЗГ, которая исполняет свои функции только если закрутить плотно ЗГ. По поводу "фляги", думаю, не всё так однозначно. Что я и описал выше.
|
Всегда купался и нырял во всех часах от 30 метров и никаких проблем. Только на одних головка закручивается (200)
|
Три года плавал в отпусках в Mondaine Camel Trophy 10ATM без завинчивающейся ЗГ, усё было ОК, на четвёртый год вспотели и мех накрыло. Вывод - кратковременных/случайных погружений в воду можно не бояться, а для постоянных водных процедур в часах - пользуйте джишки и всем будет счастье.
|
to LuckBet Всё правильно, коллега.
Цитата:
Инженер теплотехник. |
Я конечно дико извиняюсь, но насчет статического и динамического тут не все так просто. Наверняка все слышали про так называемые "гидроудары". Это когда вода, текущая в трубе вдруг резко останавливается. Не знаю возможно ли такое при плавании или нырянии, или купании в душе, но стальные трубы и арматуру рвет в легкую. А еще бывает кавитация, это когда всякие железяки в воде движущиеся "изгрызает", но это уже экзотика.:)
|
Цитата:
|
Цитата:
Кавитация это обыкновенное кипение. на поверхности "движущейся железяки" образуется пониженное давление. а так как температура кипения зависит от давления, то вот вода и закипает. пузырьки потом схлопываются и, да, изгрызает. Только как это всё связано с часами, мне не понятно. |
Скажу конкретно по своему опыту. Нырял с 10 метровой вышки в ориентах 5 бар. Держат.
|
Легче часы просто снять и не задумываться ;)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
особенно в раздевалке спорт зала/басеина, на пляжах Турции, Тайланда, ПодМосковья и т.д. |
Цитата:
Цитата:
А завинчивающаяся ЗГ ИМХО это необходимое зло (хотя и не люблю). |
Часовой пояс UTC +3, время: 16:16. |