Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Банька (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=179084)

Чиж 30.07.2013 11:11

Банька

Решил баньку построить, сунулся в инет глаза разбежались:eek:, может подскажете к кому обратится? Я вроде в Детинце присмотрел, но может кто что то подскажет дельное?:)

Sergei1980 30.07.2013 11:17

Аркадок у нас вроде по баням специализируется :)

a12377777 30.07.2013 11:56

самому надоть

arkad59 30.07.2013 11:58

Пусть одни строители построят банный домик. Год дать ему отстояться. Затем пригласить спецов по оборудованию парных. И будет отличная банька.

Аркадок специалист по саунам, а бани не его профиль.

АлексМ 30.07.2013 12:20

Несколько слов на тему. Для обуздания разбегания глаз предлагаю следующий метод (при условии что делается именно отдельно стоящая баня):
1. Определится с типом бани: русская (белая или черная), сауна (финская, инфракрасная и т.п.), хамам, и т.д. и материалом дома под нее (сруб, брус, кирпич, бетон и т.д.)
2. Если отдельно стоящая то в ней должны быть минимум: парное отделение, душевая, раздевалка и комната отдыха.
3. Прикинуть две вещи: сколько нужно м2 на каждое из помещение которое написано в п.3 и прикинуть сколько м2 нужно на баню в принципе. Отсюда - размеры дома под нее.
4. Выйти на участок и посмотреть - куда и как это все впишется.
5. Прикинуть есть ли вода и электричество в достаточном количестве (особенно если делают электропечь в сауне а не обычную дровяную).
6. Прикинуть стоимость строительства (для упрощения я бы взял стоимость материалов х2 + примерно стоимость баков для воды + печи + всего остального что сочтете нужным). Если до этого строили дом, то можно примерно прикинуть от его сметы.
7. После этого взять ручку и лист бумаги и написать бюджет (или открыть электронную таблицу - каждому свое).
8. Посмотреть на графу "итого" и, в зависимости от результата повторить пункты 1-7.
После чего понимать насколько этим всем стоит заморачиваться.
Строго ИМХО.

П.С. Минимальный вариант - купить что-то не очень дорогое сразу в сборе, поставить на несколько лет и посмотреть. Если понравится - заморачиваться со стройкой.
Также строго ИМХО.

bambr99 30.07.2013 16:31

В дополнение к мудрым мыслям:
-для определения с размерами -сколько человек будет парится или зависать в посиделочной
-определившись с размерами принять решение какой тип фундамента и выполнить его.
-не забыть про слив воды (канализацию)
-если в бане будет купель - затащить ее внутрь заблаговременно

a12377777 30.07.2013 16:50

хороший форум http://forum.rusbani.ru/
давно там обитаю
полезный

БелыйПарс 30.07.2013 18:10

Некоторое время назад строили баню другу. Я помогал, он сам всё придумывал. Банька удалась. Про обустройство говорить не буду-каждому своё. Ч/з пару лет друг всё-таки сделал вывод, что комнату отдыха надо было делать большую. Просто попариться, окунуться, помыться и уйти не удалось ни разу. Всегда собиралась достаточно большая компания. Да и хорошо, говорит иной раз посмотреть там матч по телевизору. Хоть домочадцам своим "болением" не досаждаешь.

BONIVUR 21.11.2017 15:34

Вложений: 1
http://www.ostashkov.ru/foto/free/th-19B95534.jpegНачал задумываться о строительстве баньки, именно баньки, но с большой(относительно) комнатой отдыха.Но саму парную хочу сделать не как у всех)Пока только зарыл трубу под воду и под электрику и определил место.На днях если будет ещё тепло постараюсь залить фундамент.Чуть позже найду фотки необычных бань)

Вот , замечаете что-нибудь необычное? :)

andrei133 21.11.2017 16:54

Цитата:

Сообщение от АлексМ (Сообщение 2000550)
После чего понимать насколько этим всем стоит заморачиваться.

Вот и я, посчитал и плюнул. Слишком дорого.

Alexgotvald 21.11.2017 17:49

Цитата:

Сообщение от BONIVUR (Сообщение 4590184)
Вот , замечаете что-нибудь необычное? :)

Заметил: в такой бане только стоя можно париться.
Как на Вашей верхней картинке.
Даже позу не сменишь:)

BONIVUR 21.11.2017 18:41

Вложений: 3
Там есть где сидеть)Втроём нормально)2.2 на 2.2 примерно.Ну так думаю будет понятнее)Эффект потрясающий.Я сам париться особо не любитель, посидеть могу, но духоту не переношу, голова потом болит.А в этой было прям чудно.Короче парилка у меня будет такая же)

Это когда то в прошлой жизни ездил отдыхать в Финляндию и там у одной семьи домов 10 на сдачу и при наличии больших саун в домах на улице сделаны такие туалетики ))И как оказалось пар в них совсем другой -непередаваемые ощущения.Парились в -5.

scorp 21.11.2017 18:45

Цитата:

Сообщение от BONIVUR (Сообщение 4590184)
Вот , замечаете что-нибудь необычное?

Выскакиваешь из парилки, прыгаешь в качель и начинаешь раскачиваться, шоб обдувало?)

BONIVUR 21.11.2017 18:59

Вложений: 4
Да полов там нет)Очень экономный вариант, а то на форумах цельные темы "как сделать полы, чтоб не гнили" Вот решение - нет полов, нет проблем.Красному срубу было на тот момент уже тридцать лет, специально интересовались

Бани могут быть разными, совсем не обязательно дорогими) и большими)

Alexgotvald 21.11.2017 19:36

Цитата:

Сообщение от BONIVUR (Сообщение 4590507)
Парились в -5.

А бухали где?
Чай пили где?

Такая мини-баня, она для результата, а не для процесса.
Не каждому такое надо.

А то, можно и так:

http://torgov.net/images/2014/02/25/...ni-sauna_2.jpg

Цитата:

Сообщение от BONIVUR (Сообщение 4590507)
как оказалось пар в них совсем другой -непередаваемые ощущения.

Подозревю, это фактор экзотики сыграл роль в увеличении степени восторга.

BONIVUR 21.11.2017 19:44

Вложений: 2
Дома рядом же.Проблема только добежать туда)обратно в прорубь и неспешно шевствуешь в дом)Та что процесс вполне себе:)Я уже к слову один раз себе подобное построил и теперь хочу все таки с комнатой отдыха с подогревом пола)т.е. это будет помещение 3 на 4 и вход в такую вот парилку

Цитата:

Сообщение от Alexgotvald (Сообщение 4590588)

Подозревю, это фактор экзотики сыграл роль в увеличении степени восторга.

Не совсем так, хотя для всех кто видит подобное, первый вопрос :"Тулуп и валенки в твою баню надевать?" Зато второй "Трудно пол в бане разобрать?":D

Leonid777 21.11.2017 19:56

При проектировании бани важно заранее определиться с печкой, какой режим предпочитаете больше, русская баня или сауна. Или при температуре 100 градусов поддавать на открытую каменку ( в определенных кругах таких называют "сталевары"). Можно сделать из парной "термос", а можно оставить открытые брёвна сруба. Нужен ли кирпичный щиток. Будет ли использоваться зимой. Нюансов куча, но плясать надо от печки:). Все ИМХО, основанное на собственных ошибках;)

Цитата:

Сообщение от BONIVUR (Сообщение 4590605)
Дома рядом же.Проблема только добежать туда)обратно в прорубь и неспешно шевствуешь в дом)Та что процесс вполне себе:)Я уже к слову один раз себе подобное построил и теперь хочу все таки с комнатой отдыха с подогревом пола)т.е. это будет помещение 3 на 4 и вход в такую вот парилку

Не совсем так, хотя для всех кто видит подобное, первый вопрос :"Тулуп и валенки в твою баню надевать?" Зато второй "Трудно пол в бане разобрать?":D

Интересное решение). Высота потолка какая?, точнее от полка до потолка.

BONIVUR 21.11.2017 20:05

При том, что я хочу нужен большой запас по мощности.Сто градусов там не нагнать, максимум 70, но очень большая влажность, видимо из-за большого притока холодного воздуха, но мне такой пар и нравится больше.кВт на 20 там каменки были, у себя ставил самодельную и кг 50 камней, не успевала нагревать камни.

Цитата:

Сообщение от Leonid777 (Сообщение 4590615)

Интересное решение). Высота потолка какая?, точнее от полка до потолка.

Уже не помню, но делал так чтобы сидя можно было над головой махать веником.Это было сделано из старых половых досок и бруска 50 на 50 на каркас, плюс вагонки купил с-категории фольги.Утепление на 50 мм. пароком верхние и нижние листы в упаковках, слежалые которые такие)Короче бюджет тысяч 10 вышел, плюс печка которая была.

Alexgotvald 21.11.2017 20:47

У Вас старый пол был из лиственной древесины:confused::eek:
Широко живёте!

Вагонка осиновая?

Leonid777 21.11.2017 20:56

Цитата:

Сообщение от a12377777 (Сообщение 2001020)
хороший форум http://forum.rusbani.ru/
давно там обитаю
полезный

Можно ещё на Форумхаусе много полезного почерпнуть, но там саморекламы многовато, фильтровать надо;)

BONIVUR 21.11.2017 21:14

Цитата:

Сообщение от Alexgotvald (Сообщение 4590719)
У Вас старый пол был из лиственной древесины:confused::eek:
Широко живёте!

Вагонка осиновая?

У нас так ещё много кто так широко живёт, ну с широкими щелями-то)
Вагонка хвойная- самая дешёвая. В доме парилка сделана из липы экстра, а полки из абаша, но никто ей не пользуется.не то пальто)

Часовой пояс UTC +3, время: 16:23.

© 1998–2024 Watch.ru