Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ракета (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=138)
-   -   Квадратная Ракета 2603 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=176562)

Vilos 11.07.2013 14:34

Квадратная Ракета 2603

Вложений: 2
Валялся циферблат. Был уверен, что он от 2209, только зачем-то дырка, как под боковую секунду. И вдруг обнаружил, что ножки расположены именно для крепления на механизм 2603. И встаёт он туда, как родной, и отверстие под секундную стрелку совпадает.
Существовала ли квадратная Ракета с боковой секундой? Если да, то как она выглядела, если нет, то что за циферблат?

Авиатор 11.07.2013 15:03

Была квадратная Ракета под семейство первых 2609-ых "неплоская платина". Думаю, заменили мех на 2603 и под боковую секунду просверлили дырку.
Такова моя версия.

По-моему, на фото видно заусеницу от грубого сверления дырки под боковую секунду.

Vilos 11.07.2013 15:24

Вложений: 1
Что касается дырки, то да, при внимательном рассмотрении явная халтура.
Но у квадратных ракет на 2609 цифер на 1,2 мм больше по каждой стороне.
Кому и зачем понадобилось подобное, не могу понять. А главное, в какой корпус можно такое запихнуть? Может в ЗИМ какой.
И ножки припаяны совершенно качественно, и следов от от старых не видно.

Vilos 11.07.2013 15:30

Получается, что в корпус от квадратной Ракеты (Балтика) всунули мех от Победы, а циферблат взяли от Ракеты 2209. Но ножки, как быть с ножками, и где проточки под механизм 2209?:)

Dront 11.07.2013 15:47

Это продукция мастерских Ленремчаса. В Питере попадаются. Часы для обменного фонда ремонтных мастерских. Где то обсуждали уже. Там стоял обычно Маяк ПЧЗ,а цифер заводской,ленремчасовский,хорошего качества именно под 2603.

Авиатор 11.07.2013 16:22

Цитата:

Сообщение от Vilos (Сообщение 1971934)
... а циферблат взяли от Ракеты 2209. Но ножки, как быть с ножками, и где проточки под механизм 2209?:)

В том-то и дело, что этот цифер явно под семейство 2609.
Может, их лепили на Ленремчасе из имеющихся пластин меньшего размера?

До меня коллега Dront сказал то же самое, пока я думал. Но вот что странно: центральное отверстие нормально обработано, а боковое - как ученик гвоздем сверлил.

Vilos 11.07.2013 19:34

Цитата:

Сообщение от Dront (Сообщение 1971964)
Там стоял обычно Маяк ПЧЗ,а цифер заводской,ленремчасовский,хорошего качества именно под 2603.

Корпус-то, какой должен быть в таком случае?
Главный вопрос понятен, Ракет 2603 квадратных не выпускалось.

barbrige 11.07.2013 20:15

Есть у меня такая Ракета. Только состояние похуже - боковая секунда запилила цифер. И спрашивал я уже на форуме по этой Ракете. Ответ был - Ленремчас, и ставили их массово. Если найду, сфотаю ещё раз, но по сути в этом смысла нет, ибо часы такие же и вывод такой же :)

Vilos 11.07.2013 20:19

Цитата:

Сообщение от barbrige (Сообщение 1972349)
Есть у меня такая Ракета. Только состояние похуже - боковая секунда запилила цифер.

Корпус-то какой, вот что мне интересно?
Что касается Ленремчаса, то с ним понятно - всё непонятное приписывается ему.:)

Dront 11.07.2013 22:51

Ну почему же,просто я знаком с мастером,собиравшим такие часы в помещении комбината на Обводном. И Звёздочки тоже массово ставили в свои круглые корпуса. А вообще Ленремчас в списке советских часовых заводов у Марка Гордона значится.

barbrige 13.07.2013 03:43

Цитата:

Сообщение от Vilos (Сообщение 1972356)
Корпус-то какой, вот что мне интересно?
Что касается Ленремчаса, то с ним понятно - всё непонятное приписывается ему.:)

Нашёл-таки одно фото этого экземпляра:

АЛЕКСАНДР2 13.07.2013 12:48

Цитата:

Сообщение от barbrige (Сообщение 1974382)
Нашёл-таки одно фото этого экземпляра:

Еще фото
http://img-fotki.yandex.ru/get/5606/...808aa7e_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5305/...297727d_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5606/...dafb0be_XL.jpg

Vilos 13.07.2013 19:46

Сегодня, на толкучке, видел два таких механизма с циферблатами и стрелочки весёленькие, как на фото у barbrige. Действительно, массовое изготовление.
Только вопрос про корпус так и повис. Это всё-таки корпус от большой Ракеты, которая была на 2609?
Сейчас сунулся глянуть на разницу в размерах и обнаружил одну Ракету с большим циферблатом, без центральной секундной стрелки. Был уверен, что она потеряна, открыл крышку, а там 2603. Под боковую секунду поленились дырку проковырять.:)
Да уж, чего только не увидишь. Одного не пойму, неужели раньше были такие проблемы с запчастями, что не могли просто подчинить часы, а не лепить непонятно что.

Loki3D 25.11.2015 09:43

Попались ленремчасовские с 2602 внутри:

VetalKroot 25.11.2015 10:42

Это наследие общесоветской ремонтной практики, когда можно было принести в мастерскую рабочие часы ЗИМ/Победа/Ракета и т.д. с убитым корпусом и за небольшую доплату "махнуть не глядя" местами механизмы с какими-нибудь имеющимися у мастера убитыми часами. Учитывая тот факт, что калибры тех лет (отпочковавшиеся от послевоенной Победы, по лекалам которой впоследствии лепили ЗИМ 2602) имеют одинаковую толщину и посадочный размер вплоть до расположения боковой секундной стрелки и крепёжных винтов, задача подсчёта всех возможных комбинаций становится чисто комбинаторной. :)

varban 30.11.2015 00:05

Не только советская практика :) В Болгарии в конце 60-ых и до седедине 70-ых - аналогичная картинка.
Не в большом городе, а в моей родной Белой Слатины, ~ 20000 жителей. Но комбинат бытового обслуживания был, и, как я понимаю, поточный ремонт наручки был налажен. Более того, кое-где перепечатывали циферы -так называемая "пловдивская школа".
Волна и Ракета 1 МЧЗ - как раз из этих времен :) В 80-ых поставлялись уже оригинальные детали внешнего оформления, но далеко не все комбинации, отчего половина часов, прошедших через ремонт, были 24-каратными котлетами :)

ser34 22.07.2016 21:17

Vilos Мне попался большой квадрат под 2603, стрелки котлетные, но цифер......

alehdoktor 22.07.2016 21:26

Серега, ого! А то до тебя все циферы какие-то пробитые:D.

Поздравляю с рариком! Завтра посмотрю!

Vilos 22.07.2016 22:29

Цитата:

Сообщение от ser34 (Сообщение 3843213)
попался большой квадрат под 2603, стрелки котлетные, но цифер...

За прошедшие три года, с первого поста, вопрос по подобным Ракетам, для меня лично, закрыт.
За это время, каких только вариантов циферблатов не попадалось.:) Но если состояние хорошее и выглядит симпатично, почему не оставить. Как говорится - из песни слов не выкинешь.:D

ser34 22.07.2016 22:33

Vilos Обратите внимание на секундную стрелку, разметка присутствует.

dmvt1 25.07.2016 15:45

Могу абсолютно точно сказать, что производство подобных котлет было налажено серийно по всей территории СССР с конца 50-х где-то до середины 70-х. Причина была проста - мощностей часовых заводов не хватало на удовлетворения спроса на часы. Перепечатывались циферблаты, комбинировались механизмы и стрелки. В 70-е годы тема стала закрываться, т.к. дефицит часов исчез из-за резко увеличившегося выпуска и смысла в промышленном восстановлении часов не стало. Далее вся эта кухня теплилась по чисто экономическим причинам - восстановленные часы можно было купить почти вдвое дешевле, чем новые. Я сам в середине 70-х покупал подобного уродца после того как у меня украли в школе на физкультуре позолоченный "Полет". Мать жутко обозлилась и отказалась покупать мне новые часы за 25-30 руб., бабушка дала 10 рублей и я купил себе какого-то подобного уродца. Кстати, на эти часы даже давали год гарантии как на новые. Прожили они у меня лет пять пока сам их не утопил в реке на рыбалке и ходили весьма прилично. Плюс существовала практика, когда приносишь свои убитые часы в мастерскую, платишь 5-7 рублей и получаешь сразу "новые", а твои уходят в обменный фонд на восстановление. Сами мастерские восстановлением часов не занимались, а отдавали их на централизованные предприятия, в Ленинграде это был "Ленремчас". Кстати, лепили не абы что от фонаря, а вполне конкретную номенклатуру под неликвидные механизмы, например, под машинки мало кому уже интересных "Звезды" или "Победы", которых скопились на складах тысячи. На циферблатных участках делали циферблаты под вполне конкретные механизмы так что все было на достаточно приличном фабричном уровне. Так что проблем с ножками не существовало, садились большие круглые циферы на машинку от "Звезды" как родные. Марки вот только лепили какие знали. У меня есть с десяток новых подобных артельных циферблатов. Даже на английском были названия "для солидности".

Часовой пояс UTC +3, время: 18:02.

© 1998–2024 Watch.ru