|
Ремонт фортис
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно отремонтировать (заказать детали) часы фортис №610.22.158.1 Сломан переводной вал у головки, пытались высверлить в Аурум (СПб), не получилось, Обращался в Империал и в центр на Бухарестской -1 - отказали, мотивируя отсутствием оф. дилера в России. Надеюсь на полезный совет.
|
Головка там железная, а вал каленый. Высверлить не получится, вытравить тоже. Только искать новую головку. На e-bay нет. Вал для ETA 2836 не дефицит.
|
Может быть есть такая голова. Напишите мне в личку в конце недели или начале следующей.
|
Ой, а мы и не знали, что каленые валы не высверлить без термички. Как же это уже лет пять процентов 99 головок возвращаем к жизни? :) Сверлим себе, 5 минут и головка в строю...
|
Андрей,
если не секрет, поделитесь технологией правильного отпуска каленых заломышей в головке. Чтобы не попортить внешний вид. |
Цитата:
Впрочем и вытравляются, швейцарские попроще, японские похуже. Правда время надо. http://forum.watch.ru/showpost.php?p...8&postcount=16 http://forum.watch.ru/showthread.php?t=34362 Это часто обсуждалось, можно еще ссылки поискать. |
Андрей,
пытался многократно высверливать твердосплавными перьевыми сверлами каленые заломыши, но сверло уводит на более мягкий металл. С латунными то там все просто, в ортофосфорную кислоту и ждать, а с железными головками такой номер не проходит, сама головка начинает растворятся. |
Цитата:
Цитата:
|
Я в л.с. отвечу...ок?
|
у меня получается вытравливать обломки вала из нерж. головки с помощью средства для удаления известкового налета Cillit Magic
нержавейку средство не трогает |
Мой раствор для травления: 20% ортофосфорной к-ты + 10% перекиси водорода (р-р из аптеки) + вода. Причем раствор почти на глазок составляю. Травится все, любые валы - каленые и не очень, швейцарские и японские!!! Единственно я не спешу, надо неделю - неделю в растворе головка лежит. Если образуется черный налет на валу - иголкой его снимаю, чтобы реакция быстрее была. Способ так нравится, что высверливать уже давно забросил, конечно только для нерж. и титановых головок подходит. Ну золото само собой.
|
Кстати для высверливания да и для сверления нерж. и каленых металлов использую анилиновую кислоту. Взял у токаря лет 20 назад полпузырька от одеколона. С ней намного легче все сверлится. Для рук не опасна, металл не портит.
|
Цитата:
"Анилиновой" кислоты, похоже что нет в природе. Это может быть: 1. Смесь для машиностроения, в частности для работы с нержавейкой. 2. Олеиновая кислота. С ней намного проще. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сверлили в токарном станке? Вращалась головка или сверло? |
Да нет,Андрей-вручную сверлил.Трех-гранник изготовил из ломаного сверла.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Эта кислота продается, стоит недорого что-то около трехсот руб. вот такая емкость. Я её ещё для составления моющих растворов использую. Еще раз у всех прошу извинения за недостоверную информацию.
|
Цитата:
Можно вас попросить провести эксперимент? Если не сложно, просверлите пожалуйста, какую-нибудь железку с помощью олеиновой кислоты, потом с подсолнечным маслом, с оливковым маслом и без ничего. Интересно результаты сравнить. Про подсолнечное масло я тоже слышал от слесаря, но ввиду отсутствия олеиновой кислоты, не смогу такой опыт поставить. |
Антилопу попробуйте - Antilope cutting tool lubricant
|
Цитата:
|
Цитата:
Мне проще "Антилопу" купить на eBay:) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Добрый день, интересную тему подняли, хотя неоднократно уже обсуждали. Пробовал травить латунные головки с заломышами в ортофосфорной кислоте, неделю пролежали эффект 0. Сейчас с переменным успехом высверливаю, зажимаю головку в передней бабке, а в задней подаю сверло, очень часто уводит. Для смазки при подачи сверла использовал старое часовое масло. За олеиновую кислоту спасибо. Олеиновую кислоту использую для приготовления моющего раствора, по совету уважаемого Душана Владимировича. Теперь буду использовать при токарке, еще раз спасибо за советы.
|
Сильно эта кислота не спасёт... Главное в самом начале найти центр. Я купил недавно волоконный лазер и выжигаю лазером, а потом выкручиваю конусом.
|
Цитата:
|
|
круто! Я так и не отважился взять лазер - не та специализация, окупаться будет десятилетия :)
|
Цитата:
|
Цитата:
щный-10мм и более толстую нержу резанёт. |
Цитата:
|
Спасибо Trops, я эту тему проштудировал вдоль и поперёк в своё время,и вышел на правильную технику но пока оставил эту затею хотя проект готов под ключ.
|
Цитата:
|
Здесь лучше ЧПУ - для единичных корпусов, некоторые эррозией режут (в случае показанного корпуса эрозия пойдет). Масспродукт использует штампы.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
...ни то и ни др...
|
Часовой пояс UTC +3, время: 15:35. |