Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Ремонт фортис (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=176287)

rentgen71 09.07.2013 15:30

Ремонт фортис

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно отремонтировать (заказать детали) часы фортис №610.22.158.1 Сломан переводной вал у головки, пытались высверлить в Аурум (СПб), не получилось, Обращался в Империал и в центр на Бухарестской -1 - отказали, мотивируя отсутствием оф. дилера в России. Надеюсь на полезный совет.

dmvt1 09.07.2013 15:42

Головка там железная, а вал каленый. Высверлить не получится, вытравить тоже. Только искать новую головку. На e-bay нет. Вал для ETA 2836 не дефицит.

mirror 09.07.2013 16:05

Может быть есть такая голова. Напишите мне в личку в конце недели или начале следующей.

Андрей Бабанин 10.07.2013 09:08

Ой, а мы и не знали, что каленые валы не высверлить без термички. Как же это уже лет пять процентов 99 головок возвращаем к жизни? :) Сверлим себе, 5 минут и головка в строю...

dmvt1 10.07.2013 12:04

Андрей,
если не секрет, поделитесь технологией правильного отпуска каленых заломышей в головке. Чтобы не попортить внешний вид.

Андрей Крукович 10.07.2013 13:38

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1969946)
поделитесь технологией правильного отпуска каленых заломышей в головке. Чтобы не попортить внешний вид.

Зачем их отпускать, высверливаются твердосплавными сверлами.
Впрочем и вытравляются, швейцарские попроще, японские похуже. Правда время надо.
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...8&postcount=16
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=34362
Это часто обсуждалось, можно еще ссылки поискать.

dmvt1 10.07.2013 14:43

Андрей,
пытался многократно высверливать твердосплавными перьевыми сверлами каленые заломыши, но сверло уводит на более мягкий металл. С латунными то там все просто, в ортофосфорную кислоту и ждать, а с железными головками такой номер не проходит, сама головка начинает растворятся.

Андрей Крукович 10.07.2013 15:22

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1970216)
но сверло уводит на более мягкий металл.

Я не говорил что это просто;) У меня тоже через раз получается, а иногда и через два.
Цитата:

С латунными то там все просто, в ортофосфорную кислоту и ждать, а с железными головками такой номер не проходит, сама головка начинает растворятся.
Головки не совсем железные, там нержавейка или сплав какой-то. Я бывало просто забывал про то, что головка в кислоте, так и неделю лежали и больше. Другое дело, что попадаются валы, которые категорически не хотят травиться...

Андрей Бабанин 10.07.2013 16:38

Я в л.с. отвечу...ок?

Dima343 10.07.2013 19:52

у меня получается вытравливать обломки вала из нерж. головки с помощью средства для удаления известкового налета Cillit Magic
нержавейку средство не трогает

Lentyay 10.07.2013 23:00

Мой раствор для травления: 20% ортофосфорной к-ты + 10% перекиси водорода (р-р из аптеки) + вода. Причем раствор почти на глазок составляю. Травится все, любые валы - каленые и не очень, швейцарские и японские!!! Единственно я не спешу, надо неделю - неделю в растворе головка лежит. Если образуется черный налет на валу - иголкой его снимаю, чтобы реакция быстрее была. Способ так нравится, что высверливать уже давно забросил, конечно только для нерж. и титановых головок подходит. Ну золото само собой.

Lentyay 10.07.2013 23:12

Кстати для высверливания да и для сверления нерж. и каленых металлов использую анилиновую кислоту. Взял у токаря лет 20 назад полпузырька от одеколона. С ней намного легче все сверлится. Для рук не опасна, металл не портит.

Андрей Крукович 11.07.2013 12:49

Цитата:

Сообщение от Lentyay (Сообщение 1971019)
анилиновую кислоту

Погуглил... Дела не очень...
"Анилиновой" кислоты, похоже что нет в природе. Это может быть:
1. Смесь для машиностроения, в частности для работы с нержавейкой.
2. Олеиновая кислота. С ней намного проще.
Цитата:

Сообщение от Wikipedia®
Содержится во многих растительных и животных жирах в виде сложных эфиров — глицеридов, содержание олеиновой кислоты в оливковом масле — до 81 %, в арахисовом — до 66 %, в подсолнечном — до 40 %, в говяжьем жире 41-42 %, в свином — 37-44 %, в тресковом — 30 %.

urmast 11.07.2013 13:29

Цитата:

Сообщение от rentgen71 (Сообщение 1968728)
пытались высверлить в..... не получилось

- хуже не бывает что-либо переделывать или восстанавливать после экспериментаторов. Наверняка расковыряли под корень-а высверливается легко по центру твердосплавом меньшего диаметра,и трехгранной разверткой удаляется остаток с резьбой.С заказами-морока,проще изготовить головку или сложную кнопку хрона в любом сочетании металлов(вторая-новодел,голд и чернёная нержа).В "голде"резьба стальная(нерж),у производителя её нет.У самодельной кнопки класс надёжности выше,здесь всё продумано.

urmast 11.07.2013 17:40

Цитата:

Сообщение от rentgen71 (Сообщение 1968728)
пытались высверлить

Хотя-бы примерно так,несколько минут назад сделано для примера-сталь калёная.

Андрей Крукович 11.07.2013 18:01

Цитата:

Сообщение от urmast (Сообщение 1972143)
несколько минут назад сделано

Отличная работа! Резьба совершенно не пострадала.
Сверлили в токарном станке? Вращалась головка или сверло?

urmast 11.07.2013 18:19

Да нет,Андрей-вручную сверлил.Трех-гранник изготовил из ломаного сверла.

Lentyay 11.07.2013 19:54

Цитата:

Сообщение от Lentyay (Сообщение 1971019)
Кстати для высверливания да и для сверления нерж. и каленых металлов использую анилиновую кислоту. Взял у токаря лет 20 назад полпузырька от одеколона. С ней намного легче все сверлится. Для рук не опасна, металл не портит.

Тысячу извинений! У всех прошу пардону - безусловно кислота не анилиновая, а олеиновая. Видимо не о том думал, когда писал. Ещё раз извиняюсь.

Trops 11.07.2013 20:34

Цитата:

Сообщение от Lentyay (Сообщение 1972324)
Тысячу извинений! У всех прошу пардону - безусловно кислота не анилиновая, а олеиновая. Видимо не о том думал, когда писал. Ещё раз извиняюсь.

Совершенно верно сказано. Эта кислота раньше была на всех предприятиях с токарными работами.

Lentyay 11.07.2013 21:01

Вложений: 1
Эта кислота продается, стоит недорого что-то около трехсот руб. вот такая емкость. Я её ещё для составления моющих растворов использую. Еще раз у всех прошу извинения за недостоверную информацию.

Андрей Крукович 12.07.2013 02:35

Цитата:

Сообщение от Lentyay (Сообщение 1972324)
безусловно кислота не анилиновая, а олеиновая

Если верить Google то это очень распространенная путаница, причем все слышали об анилиновой кислоте, именно от какого-нибудь токаря/слесаря.:)

Можно вас попросить провести эксперимент? Если не сложно, просверлите пожалуйста, какую-нибудь железку с помощью олеиновой кислоты, потом с подсолнечным маслом, с оливковым маслом и без ничего. Интересно результаты сравнить.
Про подсолнечное масло я тоже слышал от слесаря, но ввиду отсутствия олеиновой кислоты, не смогу такой опыт поставить.

Андрей Бабанин 12.07.2013 06:33

Антилопу попробуйте - Antilope cutting tool lubricant

Lentyay 12.07.2013 08:36

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 1972903)
Если верить Google то это очень распространенная путаница, причем все слышали об анилиновой кислоте, именно от какого-нибудь токаря/слесаря.:)

Можно вас попросить провести эксперимент? Если не сложно, просверлите пожалуйста, какую-нибудь железку с помощью олеиновой кислоты, потом с подсолнечным маслом, с оливковым маслом и без ничего. Интересно результаты сравнить.
Про подсолнечное масло я тоже слышал от слесаря, но ввиду отсутствия олеиновой кислоты, не смогу такой опыт поставить.

Безусловно сверлить насухую хуже нежели с жидкостью. Т.е. хоть мыло, хоть подс.масло облегчит сверление. С олеиновой - нержавейка сверлится прекрасно, получается сверление каленого металла. Так у меня получалось просверлить пружину барабана, когда надо было. А купить ее можно в организации торгующей химреактивами. Я думаю широко применяют её в токарном деле не потому что она какая-то исключительная по свойствам, а потому что не такая опасная как остальные кислоты.

Андрей Крукович 12.07.2013 08:42

Цитата:

Сообщение от Lentyay (Сообщение 1972991)
А купить ее можно в организации торгующей химреактивами.

Увы, только не в моем городишке.
Мне проще "Антилопу" купить на eBay:)

Lentyay 12.07.2013 09:10

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 1972994)
Увы, только не в моем городишке.

Напишите адрес в личку - пришлю, мне не сложно.

popeye 12.07.2013 16:06

Цитата:

Сообщение от Lentyay (Сообщение 1972991)
Я думаю широко применяют её в токарном деле не потому что она какая-то исключительная по свойствам, а потому что не такая опасная как остальные кислоты.

Слово "кислота" в олеиновой кислоте имеет отношение к ее химической структуре, наличию карбоксильной группы, а сама Олеиновая кислота входит в группу ненасыщенных жирных кислот, которые являются составной частью жиров и масел. Так что, ее "полезные для металлообработки" свойства мало чем отличаются от свойств других масел или эмульсий.

Stanislav 12.07.2013 17:12

Добрый день, интересную тему подняли, хотя неоднократно уже обсуждали. Пробовал травить латунные головки с заломышами в ортофосфорной кислоте, неделю пролежали эффект 0. Сейчас с переменным успехом высверливаю, зажимаю головку в передней бабке, а в задней подаю сверло, очень часто уводит. Для смазки при подачи сверла использовал старое часовое масло. За олеиновую кислоту спасибо. Олеиновую кислоту использую для приготовления моющего раствора, по совету уважаемого Душана Владимировича. Теперь буду использовать при токарке, еще раз спасибо за советы.

Trops 12.07.2013 17:47

Сильно эта кислота не спасёт... Главное в самом начале найти центр. Я купил недавно волоконный лазер и выжигаю лазером, а потом выкручиваю конусом.

urmast 12.07.2013 18:50

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 1973656)
Я купил недавно волоконный лазер и выжигаю лазером

Пожалуйста,фото лазера в студию если можно-и его характеристики.

Trops 12.07.2013 19:30

http://www.newlaser.ru/laser/lc/minimarker2.php

Андрей Бабанин 12.07.2013 19:53

круто! Я так и не отважился взять лазер - не та специализация, окупаться будет десятилетия :)

Trops 12.07.2013 20:35

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 1973819)
круто! Я так и не отважился взять лазер - не та специализация, окупаться будет десятилетия :)

У нас гравировка очень пользуется спросом... Под неё и брался. :) Просто нашёл применение и в часовом деле

urmast 13.07.2013 20:22

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 1973865)
У нас гравировка очень пользуется спросом...

-спасибо за ссылку,подумал мо
щный-10мм и более толстую нержу резанёт.

Trops 13.07.2013 23:23

Цитата:

Сообщение от urmast (Сообщение 1975025)
-спасибо за ссылку,подумал мо
щный-10мм и более толстую нержу резанёт.

Нержу резать 10мм не получится, для этого совершенно другая мощность нужна и соответственно стоимость будет рентабельная только для большого производства

urmast 14.07.2013 03:24

Спасибо Trops, я эту тему проштудировал вдоль и поперёк в своё время,и вышел на правильную технику но пока оставил эту затею хотя проект готов под ключ.

Trops 14.07.2013 05:05

Цитата:

Сообщение от urmast (Сообщение 1975504)
Спасибо Trops, я эту тему проштудировал вдоль и поперёк в своё время,и вышел на правильную технику но пока оставил эту затею хотя проект готов под ключ.

Выбрали фрезер? Я в ту сторону смотрю

Андрей Бабанин 14.07.2013 15:03

Здесь лучше ЧПУ - для единичных корпусов, некоторые эррозией режут (в случае показанного корпуса эрозия пойдет). Масспродукт использует штампы.

urmast 14.07.2013 18:42

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 1975519)
Выбрали фрезер?

Я ничего не выбирал,производства не планировал а каждые пару лет проверяю прирост потенциала своих возможностей,в осуществлении очередного проекта реализовывая его в единичном экземпляре(для себя)-если так можно выразиться...не более того.

urmast 14.07.2013 18:56

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 1975892)
Здесь лучше ЧПУ - для единичных корпусов, некоторые эррозией режут

Не то и не другое,решил вопрос иначе,более простым и лёгким путём но об этом-потом.

urmast 14.07.2013 21:50

...ни то и ни др...

Часовой пояс UTC +3, время: 15:35.

© 1998–2024 Watch.ru