|
|
Офисная субординация ношения любимых - если твои дороже, чем у босса
Добрый день, уважаемые форумчане!
На сегодняшний день являюсь обладателем зелененького мильгаусса и вот уже неделю как патека акванавта. Вопрос - уместно ли в офисном пространстве одевать часы дороже, чем у твоих руководителей? Я зам начальника управления. У непосредственного босса, с коим каждый день полдня общения - Datejust II с белозолотым рантом, у нашего общего босса - Директора службы - от времени к времени Омега Симастер или стальные Бреге Marine Big Date на каучуке)). Одеваю пока мильгаусс, нужен совет бывалых - тактично ли носить в таких условиях акванавт, или ...? Заранее благодарен за ответы и внимание. |
Я ношу золотую Дайтону с бриллиантами, мой босс носит стальной Дейтджаст. И то только потому что его подарили, до этого носил вообще неизвестную фигню.
Не заморачивайтесь. Это просто часы. |
Начала вспоминать всех своих бывших начальников - а у меня начальники все были уровня министра/вице-премьера страны - никто не носил дорогих часов, это считалось неприличным.
|
Правильный вопрос: удобно ли носить патек перед подчиненными в офис. Хотя что это я, ведь это тема о понтах;)
|
Если Ваши доходы позволяют Вам носить такие часы, носите и не парьтесь.
Если не позволяют, тоже носите и не парьтесь, просто для окружающих это будет выглядеть странновато. Не считаю, что должна быть "oфисная субординация" в этом вопросе. Ну если только с точки зрения того, что начальник, увидев у Вас такие часы, пересмотрит Вашу зарплату ;). |
Вопрос очень тонкий. У меня товарищ фанат патека. Ну штук пять у него а может и больше , а на работу в сейке ходит. Так его под лупой рассматривают, деньги через него огромные проходят. Так что все зависит от ситуации и наличия завистников. Тут больше не начальства опасаться надо, а звена равного и низшего. У меня на работе один человек, если можно так сказать. Прет все что можно только упереть, а вот если кто то купил машину или еще что видно. Докладную начальству мол не трудовые доходы. Так что трудности создают не начальство. Если мудрый то по барабану, главное чтоб дело делалось. А если осел то часы тут или что другое ему лишь бы привязаться. У меня босс был так тот следил чтоб мы на сторону не ходили в кабаки там разные, короче чтоб не разлагались. Тут с работы а он через 40 минут звонит домой, мол здравствуйте пусть Игорь михалыч мне позвонит а то я его с работы рано отпустил. Вот так он три семьи разводил, ну и напряг в семьях создал не дай бог. Одним словом всем не угодишь, живите носите чего хотите и получайте удовольствие.
|
А я боссу и себе заказал форумную лимитку от Штайна (хемисфера)
Сказал что такая тока у него будет и у меня. Проблема решена:D (Правда босс пока в очереди ждунов ) |
У меня начальник носил подаренный кем-то Tissot и не парился вообще :)
Соответственно, не замечал и что там у кого на запястье у подчиненных. |
Спасибо всем ответившим за искренность и широту мнений!:)
И, надеюсь, это еще не завершение темы, будут и другие) |
Цитата:
|
Ношу часы дороже чем у руководителя, и у руководителей соседних отделов.
Все ок! На часах нет ценника;) Знали бы коллеги почем часы, перестали бы здороваться))) |
Цитата:
|
У меня часы дороже, чем у всех моих руководителей. Думаю, что если все их часы вместе продать, то на мою Омегу не хватит))) Не заметил, чтобы это кого-то напрягало. Правда, машина у меня дешевле, но это другая история...
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Купите CASIО DW 5600 действительно классные часы. Я купил чего и всем желаю и никаких проблем в том числе и сточностью. И в мир и в пир. Фото в студию.
|
В прошлый раз решили, что, в общем, можно. В позапрошлый и поза-позапрошлый разы - тоже. "Тенденция, похоже".
|
Зависит от начальника и от атмосферы в коллективе. Если на работу страшно надевать свои часы- то ну её нафиг, такую работу.
|
Цитата:
Исключение в основном муниципальные служащие. |
Цитата:
Извиняюсь за ОФФ,но что-то навеяло... Когда в далёком 2002-м пред.правления банка,в котором я работал,на второй день покупки новой А6,подъехав с утра,когда все на работу приходили(с чего бы вдруг???Обычно к 11 приезжал),решил поиграть в демократа(типа снизошел до "пообщаться с нижестоящими по должности",а на самом деле похвалиться обновой и получить очередную порцию комплиментов от ж...полизов,кои специально задерживались и выражали восхищение шикарностью машины и как она подходит ему и т.д. и т.п.). Короче,когда раздался очередной вопрос уже ко мне,как и ко всем идущим на работу: "Ну и как?Нравится?" из уст шефа,с заранее ожидаемым и нескраваемым ожиданием какой должен быть мой ответ, я ответил: "Нравится.(про машину)Есть к чему стремиться(про себя)."И не задерживаясь пошел в офис,в отличии от большинства,задержавшихся возле шефа.Потом мне рассказали,что шеф был очень обижен,типа как я вообще смел даже подумать, что могу иметь такую же машину и т. д. и т. п. И начались придирки,причем иезуитские.Шеф меня доставать пытался через моего начальника,которого я очень уважал,и который,по сути, страдал из-за меня.А я уже подумывал о том,чтобы сменить профессию.Ибо гонорары за мой хобби(фотографию) уже перевешивали зарплату в банке.Да и не люблю чтобы из-за меня кому-то пакостили.В-общем через месяц уволился и ушел на вольные хлеба. Сейчас этого банка и в помине нет.Хобби стало работой,делаю то,что мне нравится,да ещё и деньги за это платят.А сынок шефа(ставший председателем после папы,ушедшего на пенсию) 7 лет назад просил, чтобы я его свадьбу снимал.Не срослось. Я был уже занят на эту дату.А хотелось,каюсь, папашке напомнить тот разговор. |
[QUOTE=Den0778;
Брат если ты задаешь такие вопросы поверь ,ненадо тебе носить дорогие котлы не будет тебе добра отэтого |
Цитата:
|
У меня шеф пару лет назад махнулся золотым ролексом на стальной лонжин с каким то деловым партнером. С тех пор так и ходит в них - грит они даже лучше, точнее идут :D. А что мы носим (всякие пол энд шарки, омеги и прочие юботы) - его не сильно интересует. Главное чтоб смарт кежл соблюдали да в шортах со сланцами в офис не приходили (не подавали дурной пример сотрудникам) ;)
|
Вопрос не представляется мне тонким и сложным. Просто все индивидуально и очень зависит от трудового коллектива. В совково-чиновничьей среде (фгуп, министерство, какое-нибудь управление по управлению всеми управлениями), наверное, не стоит носить часы, которые сильно дороже, чем у босса/коллег. В компаниях с западным взглядом на кадровую политику - руководству как правило все равно, какие у тебя часы и машина. Для примера - у меня в офисе относительно дорогие часы вообще ношу только я и один мой коллега (который и подсадил меня на этот форум). Мой босс носит пластмассовую кварцевую фигню (у него их штук 10 разных, под цвет одежды) за 50$. Еще один босс часов не носит вообще. Просто люди с цивилизованным менталитетом и взглядом на вещи вообще не обращают внимания на это...
А вот часы, не соответствующие зарплате/легальным доходам на работу имхо носить не стоит. Милиционер с зарплатой в 50 тысяч рублей, надевший на работу патек, имхо очень рискует. Недоброжелателей найдется много. Сам для себя решил, что пока что не готов носить, например, золотые часы или турбийоны какие-нибудь. Ну не дорос еще, ни по возрасту, ни по зарплате. Это мое внутреннее решение. Если я внезапно приду на работу в золотых бреге с турбийоном, то этого там, скорее всего никто даже не заметит. В общем, критерий разумности on case by case basis в истории с часами является основным. |
Да проблемы на мой взгляд вообще нет. Часы покупаются для себя, носите и не заморачивайтесь о мнении окружающих на этот счет. Ко всему прочему, большинство людей в часах вообще не разбираются и внимания на них не заостряют.
|
Моя позиция, что лучше не испытывать судьбу и не проверять менталитет руководства. А уж если и хочется и можется, так только в том случае, если руководитель не разбирается в часах. Сам ношу на работу часы, которые дороже часов босса в несколько раз, почему указал в предыдущем предложении :)
|
Ну вот Ресин для себя надел часы за 1 млн долларов)
|
В бизнесе конечно проще, чем на госслужбе. В большинстве случаев цену Ваших часов могут оценить единицы, такие же маньяки, как здесь :D Главное - не поиметь на пустом месте предмет для занятий проктолога. Взвесьте сами.
|
Если нужен совет: носить или не носить на работу дорогие часы, реально дороже Вашего дохода, да еще и дороже, чем у Вашего начальника? Не стоит! Поимеете проблемы обязательно, если даже начальник ничего не скажет, типа ничего не понимает, то все равно проблемы нарисуются очень быстро. Всегда присутствуют негласные правила игры. Либо сослуживцы на работе начнут лить в уши Вашему начальнику, либо у него самого к Вам вопросы появятся. Начнут проверять, где Вы стали получать "боковик", испортятся отношения. Основной принцип в среде офисного планктона: не выделяться. Т.е., среди аксессуаров к одежде, да и самой одежды, надо иметь то, что соответствует Вашему кругу. Кому спецовка с Ориентом, кому Патек с костюмом от Бриони. Вне работы, вне круга своих сослуживцев, хоть A.L&S, носите, так сказать для души. Это я Вам как большой руководитель крупной компании (в недавнем прошлом) говорю. А решение принимать Вам.
|
"Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях."(с) Пелевин:D
|
Цитата:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5107/...bb_52ecef6d_XL |
Я долго проработал на госслужбе. Ну, как долго. Достаточно, чтоб иметь представление.
В общем люди там разные. Завистников много. Прям мерзких и мелких. Которые завидуют по-чОрному. Низко так. И в таком коллективе лучше не только в часах дороже чем у начальника, но и в часах просто дорогих ходить не стоит. В остальном: а чо нет то? Например, я начальник, и я кайфую с некоторых недорогих часов. И в чем проблема? Или, например, начальник фанат определенной марки. Вот мне Омега нравится, а она дешевле некоторых других, как я считаю "ни о чем" марок. Или не ношу золото (ни белое, ни розовое) принципиально. Ситуации разные бывают. Т.е. у человека не обязательно часы дешевле, потому что он не может себе позволить дороже... Как-то так... |
Цитата:
|
Цитата:
пИсатель скорее всего имел вввиду класссовую иерархию по духовному признаку. То есть осуждал нуворишей бездуховных. Но мы-то не такие! :D |
Осилил тему и позавидовал... Себе. Меня бог миловал от всех этих корпоративных правил, подковерной борьбы и сплетен. Оказываю компаниям юридические услуги и не парюсь часами и одеждой. Периодически встречаюсь с заказчиками, часы выбираю по общему настроению- могу Ролекс или ПАМ, могу и Ориент надеть. Могу очень свободно одеться, если потом, например, на пляж собираюсь. И они не слова не говорят. Потому что я даю результат.'по моему это самое главное.
|
Чтобы я еще унижал себя размышлениями, что мне "прилично" или "не прилично" носить или рассчетами сколько могут стоить часы шефа...:mad:
Не хочу вымерять, как далеко можно понты кидать, чтобы, не дай Бог, не кинуть понты дальше, чем начальник. Да и вообще некогда мне понтами заниматься - ни своими, ни моих коллег и начальников. А, кстати, кто расскажет, что такое "оффисная субординация"? Это кто какую работу выполняет или кто перед кем лебезить должен? Прям "Кин-дза-дза" в своей же конторе. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
работа дорогА? делайте выводы исходя именно из своей ситуации.
боюсь, что в случае чего, довод "на воч.ру мне разрешили носить дорогие часы на работу :D" не поможет... знаю ситуации, когда люди свои новые машины сами специально "ломали" и говорили начальству, что купили б.у. или квартирами менялись с менее обеспеченными соседями, когда начальство заходило в гости. все эти разговоры о свободе выбора (в данном контексте) хороши, но встань перед многими вопрос "шанс обеспечения своей семьи, детей, внуков нормальной безбедной жизнью" vs "право носить любые часы на работу" думаю выбор будет очевиден :rolleyes: Посмотрите тему: Есть ли те, кто не может носить хорошие часы на работу? там есть много ответов на данный вопрос. |
О собственной свободе выбора, в данном случае, можно говорить сколь угодно. Люди все разные и в разных условиях работают. Ну вот, в продолжении моих слов, реальный пример из жизни. В конце девяностых, в компании где я работал, один сотрудник купил новую иномарку, совсем свежую модель, по деньгам, явно не соответствующей его годовому доходу со всеми бонусами. По его словам, типа состоятельная теща добавила денег, любимому зятю. И надо же такому случиться, как-то раз он умудрился поставить эту машину на стоянке рядом с машиной хозяина компании, ну просто мест больше не было. Хозяин увидел это, вызвал руководителя это парня, узнал чья машина, и началась серьезная проверка отдела. Были пересмотрены мотивации в системе оплат, т.е. понижены, да и вообще много чего подверглось изменению, вплоть до сокращения кадров. Не потому, что хозяин такой жмот, хотя и это присутствует, а потому, что есть определенные правила субординации в коллективе. Любое выпячивание себя влечет повышенный интерес с вытекающими отсюда последствиями. Это в большей степени касается госкомпаний или с участием гос.капитала, а также крупных коммерческих холдингов, потроенных по такому же принципу управления, с жестской вертикалью власти. ИМХО
|
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 08:31. |