Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Неудачный ремонт катушки кварцевых часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=173324)

elgatoa 17.06.2013 21:06

Неудачный ремонт катушки кварцевых часов

Доброго времени суток.

Оказались у меня в руках неработающие кварцевые часы. Простой китайский будильник Scarlett http://jin.su/6061-SCARLETT-SC-870-Duo-svetloe-derevo
Захотелось попробовать отремонтировать, скорее из спортивного любопытства :)

Вскрыл механизм. Визуально стало понятно что причина в том что оторвался проводок от катушки. Снял катушку. Хотел измерить ей сопротивление. Беру мультиметр, одним щупом приставляю к одному проводку катушки, вторым - к другому. И ни чего. У меня 2 старых советких стрелочных мультиметра и оба не хотят показывать сопротивление катушки. Оба рабочих. Сопротивление нормальных деталей показывают как надо.
Беру участок проволоки приставляю к нему щуп, через 2 санитметра приставляю другой щуп, опять ни чего, ну т.е. бесконечное сопротивление. Ноль ведь должен быть?

Подскажите в чём может быть причина? Проводок конечно очень тонкий, но это же не может влиять на "измеряемость" сопротивления?
Прочитал что провод в катушке обрабатывается каким-то лаком для изоляции. Это может быть причина? А как тогда его припаивать к плате? Пробовал и паяльником нагревать и скоблить его в мере возможностей (рвётся от любого чиха). Что за проводок такой с бесконечным сопротивлением? Это ж медь должна быть обыкновенная? Что я не так делаю?

Катушка, кстати, потом пала жертвой эксперимента, но это не важно.

Спасибо.

p.s. Уже присматриваю на e-bay новые механизмы. Там в пределах 100 руб оч широкий выбор. Но про сопротивление - дело принципа :)

Lentyay 17.06.2013 22:11

Цитата:

Сообщение от elgatoa (Сообщение 1935201)
Прочитал что провод в катушке обрабатывается каким-то лаком для изоляции. Это может быть причина?

Причина именно в этом. А паяется всё, даже провода катушек наручных часов. Нужно только терпение и опыт.:)

elgatoa 18.06.2013 06:18

Цитата:

Сообщение от Lentyay (Сообщение 1935356)
Причина именно в этом. А паяется всё, даже провода катушек наручных часов. Нужно только терпение и опыт.:)

Как? Нужно этот лак снять как-то в начале? Чем он снимается? Растворителем, спиртом?

Андрей Крукович 18.06.2013 07:47

Цитата:

Сообщение от elgatoa (Сообщение 1935830)
Чем он снимается?

Паяльным флюсом.

Lentyay 18.06.2013 08:13

Совершенно верно. Хотя специально лак с проводка я не снимаю. Паяльником формирую "капельку" припоя на конце проводка или контактной площадке и к этой капельке припаиваю оборванный провод. Делаю я это под микроскопом.

Андрей Крукович 18.06.2013 08:45

Вложений: 1
Специально и я не снимаю, провод сам облуживается, стоит только паяльником коснуться.
Поищите в продаже такой вот флюс, всё станет намного проще.

elgatoa 18.06.2013 18:19

Всем спасибо. Всё получилось. Проводок паяется, сопротивление измеряется.

mishinmaster 18.06.2013 19:57

Еще лак можно снимать паяльником на таблетке аспирина (ацетил салициловая кислота). только при этом вонищща!Нужно делать при задержанном дыхании, но результат хороший.

UglyPinokkio 18.06.2013 20:16

Цитата:

Сообщение от mishinmaster (Сообщение 1937116)
Еще лак можно снимать паяльником на таблетке аспирина (ацетил салициловая кислота). только при этом вонищща!Нужно делать при задержанном дыхании, но результат хороший.

Нейтральный флюс на мой взгляд гораздо полезнее.

mishinmaster 18.06.2013 21:34

Не спорю, но аспирин доступнее, всегда под рукой!

astra727 18.06.2013 22:56

Также паяю все что угодно с аспирином.. Дыхание задерживать ОБЯЗАТЕЛЬНО-при вдыхании сильная боль внутри и сбой дыхания.

Kolab 19.06.2013 10:26

Цитата:

Сообщение от mishinmaster (Сообщение 1937116)

Для тонкого провода плохо подходит - липнет к аспирину и легко рвётся. Лак легко разрушается от нагрева с флюсом (спиртовый канифольный)

Armer 21.06.2013 12:29

Аспирин хорош, но его потом отмывать тщательно нужно. Кислота, как-никак...

gefest55 17.07.2015 19:11

Всем здрасте. Подскажите пжста, почему в кварцевых часах минутная стрелка всегда тормозится на цифре 4, минута пятого и часы встают, а так чуть переведёшь, идут уверенно?

Uchenik 18.07.2015 10:45

попал мусор.....

gefest55 18.07.2015 18:29

Цитата:

Сообщение от Uchenik (Сообщение 3170404)
попал мусор.....

Они стали так ходить, почти сразу, вернее не ходить, сначала грешил на батарейки, при более пристальном внимании, понял что то с часами, а если там мусор. как от него избавиться, ближайший город, с мастерской 150 км., да и часы стоят 200 р.,отдавать за ремонт 400, глупо,скорее всего наверно,смириться и принять это как налог мировому правительству,я имею в виду потерю денег,хотя дело принципа,что же они нас за лохов то держат.:confused:

Rukogop4646 14.05.2025 15:12

будьте так добры можно ли лудить провод мелкий,на самой катушке часов? провод просто не тянется больше,тянуть дальше просто обрыв будет

Lentyay 14.05.2025 21:36

Цитата:

Сообщение от Rukogop4646 (Сообщение 7232086)
можно ли лудить провод мелкий,на самой катушке часов?

Кончики оборванного провода можно облудить для пайки. А можно и токопроводящий клей использовать. Надо смотреть, что в данном конкретном случае проще и легче. И без микроскопа восстановить катушку очень и очень сложно!

dmvt1 20.07.2025 21:16

Все через это проходили. Катушки сложно ремонтировать. Я хоть и умею паять идеально, но стараюсь поставить новую катушку с донора. Так быстрее и надежней. К сожалению, пайка частенько со временем рвется из-за окисления проводов вокруг места майки. После ремонта катушки ее надо обязательно покрыть жидким цапон-лаком, чтобы место пайки не окислялось. Да и не все катушки удается починить. Если оборвался внутренний провод, то это конец.

siealex 20.07.2025 21:22

Цитата:

Если оборвался внутренний провод, то это конец.
Во-во, недавно такое было на камертонной Весне, еле достал 0,5 мм провода из-под обоймы. Кое-как подпаял, но не факт, что будет долго держать.

dmvt1 21.07.2025 16:21

К сожалению, от малейшей вибрации все рвется. Провод тонкий, а пайка получается значительно толще и тяжелее. Плюс приходится подпаивать еще какой-то провод, а он тоже жесткий. На камертонных еще может и прокатит, там провод все-таки относительно толстый, а на наручке глухой номер, провод тонкий. Максимум что получалось сделать это отгнившие концы к площадкам припаивать. И то потом надо обязательно провод лаком фиксировать как это делали на заводах. Он под собственным весом рвется.

Andrre Podmoskovie 21.09.2025 20:37

А я специально набрал катушек для обучения скажу честно немного получается. правда не одной нет для наручных часов но и ладно.

Часовой пояс UTC +3, время: 21:49.

© 1998–2024 Watch.ru