|
|
Неудачный ремонт катушки кварцевых часов
Доброго времени суток.
Оказались у меня в руках неработающие кварцевые часы. Простой китайский будильник Scarlett http://jin.su/6061-SCARLETT-SC-870-Duo-svetloe-derevo Захотелось попробовать отремонтировать, скорее из спортивного любопытства :) Вскрыл механизм. Визуально стало понятно что причина в том что оторвался проводок от катушки. Снял катушку. Хотел измерить ей сопротивление. Беру мультиметр, одним щупом приставляю к одному проводку катушки, вторым - к другому. И ни чего. У меня 2 старых советких стрелочных мультиметра и оба не хотят показывать сопротивление катушки. Оба рабочих. Сопротивление нормальных деталей показывают как надо. Беру участок проволоки приставляю к нему щуп, через 2 санитметра приставляю другой щуп, опять ни чего, ну т.е. бесконечное сопротивление. Ноль ведь должен быть? Подскажите в чём может быть причина? Проводок конечно очень тонкий, но это же не может влиять на "измеряемость" сопротивления? Прочитал что провод в катушке обрабатывается каким-то лаком для изоляции. Это может быть причина? А как тогда его припаивать к плате? Пробовал и паяльником нагревать и скоблить его в мере возможностей (рвётся от любого чиха). Что за проводок такой с бесконечным сопротивлением? Это ж медь должна быть обыкновенная? Что я не так делаю? Катушка, кстати, потом пала жертвой эксперимента, но это не важно. Спасибо. p.s. Уже присматриваю на e-bay новые механизмы. Там в пределах 100 руб оч широкий выбор. Но про сопротивление - дело принципа :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Совершенно верно. Хотя специально лак с проводка я не снимаю. Паяльником формирую "капельку" припоя на конце проводка или контактной площадке и к этой капельке припаиваю оборванный провод. Делаю я это под микроскопом.
|
Вложений: 1
Специально и я не снимаю, провод сам облуживается, стоит только паяльником коснуться.
Поищите в продаже такой вот флюс, всё станет намного проще. |
Всем спасибо. Всё получилось. Проводок паяется, сопротивление измеряется.
|
Еще лак можно снимать паяльником на таблетке аспирина (ацетил салициловая кислота). только при этом вонищща!Нужно делать при задержанном дыхании, но результат хороший.
|
Цитата:
|
Не спорю, но аспирин доступнее, всегда под рукой!
|
Также паяю все что угодно с аспирином.. Дыхание задерживать ОБЯЗАТЕЛЬНО-при вдыхании сильная боль внутри и сбой дыхания.
|
Цитата:
|
Аспирин хорош, но его потом отмывать тщательно нужно. Кислота, как-никак...
|
Всем здрасте. Подскажите пжста, почему в кварцевых часах минутная стрелка всегда тормозится на цифре 4, минута пятого и часы встают, а так чуть переведёшь, идут уверенно?
|
попал мусор.....
|
Цитата:
|
будьте так добры можно ли лудить провод мелкий,на самой катушке часов? провод просто не тянется больше,тянуть дальше просто обрыв будет
|
Цитата:
|
Все через это проходили. Катушки сложно ремонтировать. Я хоть и умею паять идеально, но стараюсь поставить новую катушку с донора. Так быстрее и надежней. К сожалению, пайка частенько со временем рвется из-за окисления проводов вокруг места майки. После ремонта катушки ее надо обязательно покрыть жидким цапон-лаком, чтобы место пайки не окислялось. Да и не все катушки удается починить. Если оборвался внутренний провод, то это конец.
|
Цитата:
|
К сожалению, от малейшей вибрации все рвется. Провод тонкий, а пайка получается значительно толще и тяжелее. Плюс приходится подпаивать еще какой-то провод, а он тоже жесткий. На камертонных еще может и прокатит, там провод все-таки относительно толстый, а на наручке глухой номер, провод тонкий. Максимум что получалось сделать это отгнившие концы к площадкам припаивать. И то потом надо обязательно провод лаком фиксировать как это делали на заводах. Он под собственным весом рвется.
|
А я специально набрал катушек для обучения скажу честно немного получается. правда не одной нет для наручных часов но и ладно.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 21:49. |