Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Panerai (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Полировка часов Panerai (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=172768)

svalizada 13.06.2013 18:59

Полировка часов Panerai

Народ, возник вопрос. Каждый раз когда я сдаю свои pam164 на полировку в официальный сервис R.L.G., мне к 2000-3000 р. тысячам за полировку приплюсовывают еще порядка 5000-6000 р. за снятие и повторную установку механизма.
На сколько это правильно, в смысле необходимо снимать/устанавливать механизм и деньги брать за это? Это развод на доп услуги или неизбежность?

ИГОРНЕТ 13.06.2013 19:06

Неизбежность

WRX 13.06.2013 19:07

По-правильному еще и стекло должны вынимать...

ieya 13.06.2013 19:13

И герметичность потом проверить.

svalizada 13.06.2013 19:15

ясно, всем спасибо! назвали бы сразу цену в 9000 за полировку, было бы не так обидно )))
еще раз спасибо.

dima-ken 13.06.2013 19:15

Можно узнать сколько раз вы уже полировали часы? Геометрия корпуса сильно замылилась?

Дядюшка АУ 13.06.2013 22:37

Добавлю свои 5 теньге... :)

При ГРАМОТНОЙ полировке полностью разбирают часы - оставляют пустой корпус.
Когда Вам надоест переплачивать у официалов - отнесите ПАМы в "Точный Ход", цена вопроса в ТХ 5000 руб. за полированный корпус и 6000 руб. за сатинированный или с элементами сатинирования.

shtukaturkasten 13.06.2013 22:49

А зачем их полировать вообще? Через месяц будут таки же, как до полировки! Ношу свои каждый день и не бывает такого, чтобы не зацепить ими дверной косяк или ещё что-то!

Если только для колекции, когда точно знаешь, что не оденешь, хотя с Памами это мало вероятно;)

Enx 13.06.2013 23:41

Фраза "Каждый раз когда я сдаю свои pam164 на полировку..." звучит так, словно Вы это делаете стабильно примерно раз в неделю :eek: :)

Указывать стоимость полировки отдельно от стоимости монтажа меха, это конечно жлобство, так как одно без другого не делается. И Вам правильно советуют, лучше для таких дел нести в ТХ.

Но в принципе, если Вы это делаете раз в год/два, все-таки, а не чаще, то разница в несколько тыс. руб. может быть и не существенна, Вам решать.

Другое дело, что обычно, в штатном режиме, часы полируют примерно раз в три года, во время планового техобслуживания. Чаще смысла делать это особого нет - только в случае появления совсем уж раздражающих царапин на видном месте, либо перед продажей.

Avgur112 13.06.2013 23:56

Цитата:

Сообщение от shtukaturkasten (Сообщение 1928890)
Ношу свои каждый день и не бывает такого, чтобы не зацепить ими дверной косяк

Прям не бережете Вы себя. Может имеет смысл дверные проемы пошире сделать?:D

Sunny2314 14.06.2013 00:06

Хочу поделиться своим опытом.
Полированные части корпуса больше всего приносят досады в виде мелкой сеточки от одежды. И наблюдая их мне и пришла в голову ассоциация с лакокрасочным покрытием на автомобиле после нескольких десятков моек... Взяв мелкообразивную пасту хорошего производителя для машины я прочитал, что она подходит и для металла :):):)
Да, подходит. Аккуратно и даже без фанатизма потерев часы, после чего помыв их хорошенько, я получил практически новые часы в руках, за исключением лишь нескольких глубоких сколов. Но раздражающей одежной сетки и след простыл:) Так, что если кто ограничен в бюджете на полировку глянцевых часов - велком:) Только тряпочку для полировки возьмите помягче и мелкоабразивную пасту от хорошего производителя. Я же использую микрофибру для лакокрасочных поверхностей автомобиля и Turtle Wax.

Enx 14.06.2013 00:17

Цитата:

Сообщение от Sunny2314 (Сообщение 1929036)
Я же использую микрофибру для лакокрасочных поверхностей автомобиля и Turtle Wax.

Ужас какой. Погуглите что такое Cape Cod (полное название Cape Cod® Polishing Cloths for Fine Metals) или поищите поиском прямо тут на форуме. Откроете для себя много интересного. Давно уже все придумано.

А часы хорошие насиловать подручными средствами не надо. И вообще, методы в стиле "оч.умелые ручки" и "хозяйке на заметку" пора бы уже оставить далеко в советском/постсоветском прошлом, кмк.

Я не настаиваю, конечно, каждый сам себе и своим вещам хозяин, но все же, 2013 год на дворе...

Avgur112 14.06.2013 00:18

Цитата:

Сообщение от Sunny2314 (Сообщение 1929036)
Я же использую микрофибру для лакокрасочных поверхностей автомобиля и Turtle Wax.

Тоже вариант.

Avgur112 14.06.2013 00:23

Цитата:

Сообщение от Enx (Сообщение 1929054)
Погуглите что такое Cape Cod

А Вы пробовали сами Cape Cod?

Sunny2314 14.06.2013 00:27

Цитата:

Сообщение от Enx (Сообщение 1929054)
Ужас какой. Погуглите что такое Cape Cod (полное название Cape Cod® Polishing Cloths for Fine Metals) или поищите поиском прямо тут на форуме. Откроете для себя много интересного. Давно уже все придумано.

А часы хорошие насиловать подручными средствами не надо. И вообще, методы в стиле "оч.умелые ручки" и "хозяйке на заметку" пора бы уже оставить далеко в советском/постсоветском прошлом, кмк.

Я не настаиваю, конечно, каждый сам себе и своим вещам хозяин, но все же, 2013 год на дворе...

Глянул. Спасибо! Закажу и попробую. А насчет варварства - это Вы зря. Снимается настолько мелкий слой, что онарушении геометрии и речи идти не может даже после наскольких таких полировок, а эффект оч хороший - зеркальная поверхность.

Enx 14.06.2013 00:28

Цитата:

Сообщение от Avgur112 (Сообщение 1929065)
А Вы пробовали сами Cape Cod?

Конечно, отличная вещь. Я и для серебра использую - всякие ложки-вилки и прочее - и для металла пробовал, например Брайт Авенджер на браслете, на полированных боках паутинку моментально собирает просто от рукавов. Без фанатизма, раз в полгодика, протрешь салфеточкой, и все снова блестит.

P.S. Но, ПАМы не полирую сам вообще. Брайт и Лонжин - единственные часы у меня, на которых я пользовал салфетку. И уж тем более, с серьезными царапинами лучше в сервис идти в любом случае.

WRX 14.06.2013 00:31

Справедливости ради... Если глубоких царапин и забоин нет, то умелый мастер может без разборки навести глянец на полированной поверхности. Заехав к в мастерскую А.Кубасова поменять батарейку в часах жены, попросил слегка полирнуть, по быстрому... Получил через пару часов новые часы, несмотря на то, что часы с камешками.
Сам бы, не стал полировать ни кейп кодом, ни пастой...

Enx 14.06.2013 00:40

Цитата:

Сообщение от WRX (Сообщение 1929072)
Заехав к в мастерскую А.Кубасова поменять батарейку в часах жены, попросил слегка полирнуть, по быстрому... Получил через пару часов новые часы, несмотря на то, что часы с камешками.
Сам бы, не стал полировать ни кейп кодом, ни пастой...

А он как полировал - тряпочкой/салфеткой, или машиной?
Я так понимаю что при полировке машинкой механизм из часов вообще говоря вынимают не только для удобства мастера, но и по техническим соображениям - ну там, вибрация и т.п. Так что я думаю что мастер может конечно "полирнуть по быстрому", но надо ли оно так?

Avgur112 14.06.2013 00:45

Цитата:

Сообщение от Enx (Сообщение 1929068)
Но, ПАМы не полирую сам вообще

Да ну. Обычные часы. "Рабочая лошадка". Правда, у кого какие.:)

Fixer 14.06.2013 00:54

Цитата:

Сообщение от Дядюшка АУ (Сообщение 1928874)
Добавлю свои 5 теньге... :)

При ГРАМОТНОЙ полировке полностью разбирают часы - оставляют пустой корпус.
Когда Вам надоест переплачивать у официалов - отнесите ПАМы в "Точный Ход", цена вопроса в ТХ 5000 руб. за полированный корпус и 6000 руб. за сатинированный или с элементами сатинирования.

относительно Точного Хода
звонил на днях
барышня с очень приятным голосом,за полировку 111,объявила мне десятку...

Enx 14.06.2013 01:00

Цитата:

Сообщение от Avgur112 (Сообщение 1929093)
Да ну. Обычные часы. "Рабочая лошадка". Правда, у кого какие.:)

Дело не в том, лошадка или нет, а в том, что например большинство 44мм Люминоров в 1950 корпусе, за исключением одной-единственной модели, 359, имеют сатинированный (матовый) корпус. Салфетки же, и прочие тряпочки из подручных материалов, предназначены для полированных поверхностей, и я бы уточнил - для простых полированных поверхностей. На часах, где есть определенная схема полировки/браширования, можно самодеятельностью легко ее нарушить, а восстановить потом сложно и дорого, а иногда и невозможно.

WRX 14.06.2013 02:31

Цитата:

Сообщение от Enx (Сообщение 1929087)
А он как полировал - тряпочкой/салфеткой, или машиной?
Я так понимаю что при полировке машинкой механизм из часов вообще говоря вынимают не только для удобства мастера, но и по техническим соображениям - ну там, вибрация и т.п. Так что я думаю что мастер может конечно "полирнуть по быстрому", но надо ли оно так?

Честно говоря, не уточнял, но думаю машинкой... Геометрия часов и браслета простенькая -Audemars Piguet Promesse. По-быстрому полирнуть можно, если вся поверхность полированная, без сложных углов... Ну и мастер хороший... Имхо, Кубасов-один из лучших!

Дядюшка АУ 14.06.2013 08:12

Цитата:

Сообщение от WRX (Сообщение 1929185)
Честно говоря, не уточнял, но думаю машинкой...

При "глубокой" полировке машинкой часы надо разбирать, в первую очередь в связи с температурным режимом - при полировке идет сильный нагрев корпуса, что плохо для механизма.

Цитата:

Сообщение от Fixer (Сообщение 1929100)
звонил на днях

Я один раз полировал в "ТХ" ПАМы и пару раз спрашивал попутно (будучи там) про полировку. 5000-6000 руб.
Полировка часов некоторых других брендов - дороже (например Брайтов).

Avgur112 14.06.2013 11:11

Цитата:

Сообщение от Fixer (Сообщение 1929100)
звонил на днях

Хм... Звонил сегодня в ТХ, узнавал про корректировку точности хода (что-то мои отставать стали), так вот:
- данная услуга на PAM - до 1 500
- полировка корпуса и бакли - 6 000

Sven1 14.06.2013 11:29

Цитата:

Сообщение от Avgur112 (Сообщение 1929436)
- полировка корпуса и бакли - 6 000

Так это с разборкой уже?

Дядюшка АУ 14.06.2013 12:52

Цитата:

Сообщение от Sven1 (Сообщение 1929469)
Так это с разборкой уже?

Да, это "под ключ". Отдаете часы на полировку, потом платите 6000 и забираете отполированные часы. :)

svalizada 14.06.2013 13:51

Цитата:

Сообщение от dima-ken (Сообщение 1928542)
Можно узнать сколько раз вы уже полировали часы? Геометрия корпуса сильно замылилась?

часы приобрел в мае 2007 года.
за это время если мне память не изменяет раза 3 полировали.
Визуально никаких изменений. Думаю если что и может выявить "замыливание" корпуса, так это точные приборы...

Дядюшка АУ 14.06.2013 14:33

Цитата:

Сообщение от svalizada (Сообщение 1929753)
часы приобрел в мае 2007 года.

Поскольку часы уже давно не на гарантии, то подумайте - есть ли смысл переплачивать за полировку у официалов?

Borzoj 30.07.2013 12:50

Может есть,кто отполирует памы в Риге?

flower 08.09.2013 21:13

Всем привет!!! Прощу совета, по своей проблеме((( на днях обнаружилась еле заметная царапина по стеклу((( часам полгода. Честно говоря часы носились аккуратно, как так получилось, не могу понять. Вопрос - стекло полируется? или замена(((

Kroko 08.09.2013 21:19

Цитата:

Сообщение от flower (Сообщение 2061262)
Всем привет!!! Прощу совета, по своей проблеме((( на днях обнаружилась еле заметная царапина по стеклу((( часам полгода. Честно говоря часы носились аккуратно, как так получилось, не могу понять. Вопрос - стекло полируется? или замена(((

А модель и стекло,соответственно какое?Хотя тут как правило так-плексиглас-полировка,сапфир под замену.Только у меня вопрос-вы уверены что это именно царапина?

Deadhead 08.09.2013 21:26

Я уже описывал подобную ситуацию с памом супруги, у нее 333. Она поцарапала антиблик. Возможно у Вас та же проблема. Мне помогло снятие этого антиблика в мастерской.

flower 08.09.2013 21:32

Цитата:

Сообщение от Kroko (Сообщение 2061277)
А модель и стекло,соответственно какое?Хотя тут как правило так-плексиглас-полировка,сапфир под замену.Только у меня вопрос-вы уверены что это именно царапина?

Часы Pam 0312, честно говоря думал,что на всех часах стоит сапфир, которое нельзя поцарапать...

Kroko 08.09.2013 21:44

Цитата:

Сообщение от flower (Сообщение 2061313)
Часы Pam 0312, честно говоря думал,что на всех часах стоит сапфир, которое нельзя поцарапать...

Можно как выяснилось:( Сложно,правда,но иногда удаётся. Но тоже думаю что дело а антиблике,и опять же согласен,что лучше будет его снять, решать только вам разумеется.

flower 08.09.2013 22:01

Цитата:

Сообщение от Kroko (Сообщение 2061343)
Можно как выяснилось:( Сложно,правда,но иногда удаётся. Но тоже думаю что дело а антиблике,и опять же согласен,что лучше будет его снять, решать только вам разумеется.

Был бы признателен, если бы Вы поросветили меня про антиблик!

Deadhead 08.09.2013 22:11

Цитата:

Сообщение от flower (Сообщение 2061384)
Был бы признателен, если бы Вы поросветили меня про антиблик!

Все просто: На стекло наносится специальное покрытие, которое отрезает нежелательные блики на стекле (на линзах фотоаппаратуры это называют просветлением). Оно может наноситься снаружи, внутри, и там и там, или не наноситься вовсе. Его вполне можно поцарапать, например кольцом особенно с бриллиантами, когда поправляете часы. Выглядит это как царапина микроскопической глубины, которая дает серебристый блик. Поменять стекло можно, но это более дорогостоящая процедура, и нет гарантии, что Вы не посадите царапину вновь. Сняв это покрытие с внешней стороны, Вы не особо почувствуете разницу с тем, что было. И обойдется это дешевле.

WRX 08.09.2013 22:33

Всегда был уверен, что у панерай антиблик только с внутренней стороны стекла... А где же классический фиолетовый отлив снаружи? На сайте информация достаточно скудная:"Стекло Сапфировое, выполнено из корунда, толщина 2,6 мм. Антибликовое покрытие." Может есть где почитать про двойной антиблик???

Strobe Tallbot 08.09.2013 22:56

Сапфир в принципе царапается, просто для этого надо приложить больше усилий. У меня был случай, когда в стекло попал маленький камень, летящий с большой скоростью. Была самая настоящая царапина...
Только что почитал: некоторые на paneristi.com утверждают, что антиблик двусторонний...

flower 08.09.2013 23:02

Получается если на 312 внутренний антиблик, возможна ли полировка сапфирового стекла?

WRX 08.09.2013 23:25

Нет. И если где то пообещают, то это развод. Варианта два: Если царапинка маленькая, то забить. Если сильно напрягает, то менять стекло.

Часовой пояс UTC +3, время: 07:34.

© 1998–2024 Watch.ru