Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Изготовление корпуса часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=171435)

MD 03.06.2013 17:50

Изготовление корпуса часов

Доброго всем дня!

Хочется проконсультироваться у знающих людей во вопросу, в котором я на сей момент являюсь полным профаном. Но мне очень интересно. Дело, собственно вот в чем.

Есть мысль изготовить часы по собственному дизайну, используя готовый калибр. Для этого надо изготовить корпус. Понятно, что без специального оборудования сделать это нереально. Поэтому его, видимо, надо либо где-то заказывать, либо адаптировать корпус от других существующих часов-донора.

Вариант а часами-донором не очень актуален, поскольку наврядли можно найти донора подходящей конфигурации.
Значит придется делать на заказ. Корпус должен будет обладать следующими характеристиками (в идеале):

1. Материал - качественная нержавеющая сталь.
2. Обработка - заполированные фаски + частичное матирование. Должно быть сделано качественно; возможна последующая отдельная доводка, главное, чтобы она была возможна конструктивно.
3. Крепление ремня конечно же, самое простое и надежное, без каких-либо изысков.
4. Возможность использовать готовый калибр (пока не решено, какой именно).
5. Возможность сделать хотя бы бытовую водозащиту.

Вот вопросы, которые возникают у меня при рассмотрении этой задачи в первом приближении.

1. Насколько реальна вообще и экономически оправдана данная идея?
2. Где в Санкт-Петербурге способны качественно сделать такую работу? Важно, чтобы это не стоило космических денег, не смотря на штучность заказа.
3. Сколько всё удовольствие может стоить (приблизительные порядки, вилки)?

Кто сталкивался с подобными задачами, поделитесь, пожалуйста, опытом. Обрисуйте важные моменты и подводные камни, которые могут подстерегать на этом сложном пути.

Буду благодарен за любую полезную информацию.

astra727 03.06.2013 19:22

Для изготовлния нужен очень хороший станочный парк-фрейзерные, координатно-расточные станки, Причем станки для мелких работ, особоточные, это будет в основном военка, которая не будет тратить время на непонятные заказы.
Дальше нужны будут покрытия для корпуса.
Дешево в любом случае это не будет. Думаю, в конечном итоге это будет ОЧЕНЬ дорого. Говорю не только понаслышке-я много чего могу сделать, и станки кое-какие есть...
Не думаю, что в Питере такое вообще возможно, даже приблизительно.
Учитывая, что изготовление несложной стандартной шестеренки диаметром 3 см и высотой 2 см официально на военке обойдется в 40-45 долларов минимум, можете прикинуть, во сколько обойдется заказ, требующий совершенно индивидуального подхода, написания программ для ЧПУ и т.д.
Проще такие вещи заказать в Китае-там могут сделать все, что угодно, но партию. Эта партия в результате может стоить гораздо меньше индивидуального заказа здесь.
Я думаю, что найти того, кто возьмется сейчас за такую работу, практически невозможно. Единственное-искать где-нибудь в военно-промышленных районах-Урал, Сибирь и т.д.Часовые заводы не помогут-скорее всего сейчас они получают готовые корпуса из того же Китая.

strapsimus 03.06.2013 20:07

Цитата:

Сообщение от astra727 (Сообщение 1911789)
Для изготовлния нужен очень хороший станочный парк-фрейзерные, координатно-расточные станки,
нужны будут покрытия для корпуса.

стесняюсь спросить
насколько необходим и для какмих именно задач координатно расточной для корпуса
и зачем нужны покрытия корпусу из нержавейки

Цитата:

Сообщение от astra727 (Сообщение 1911789)
найти того, кто возьмется сейчас за такую работу, практически невозможно. Единственное-искать где-нибудь в военно-промышленных районах-Урал, Сибирь и т.д.Часовые заводы не помогут-скорее всего сейчас они получают готовые корпуса из того же Китая.

тут изготовить корпус вполне доступно
было бы желание подкрепленное финансами
и
любой каприз

впк когда я кним обратился
попросили дать им картонку с внешним контуром корпуса
типа по ней обточим
остальное даже рассказывать не стану про часы и впк

urverk 03.06.2013 20:27

Недавно была тема про изготовление безеля на Zenith в СПб. В итоге сделали. Попробуйте связаться, может помогут.

urverk 03.06.2013 20:30

Вот эта тема: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...5&postcount=22

MD 03.06.2013 20:31

Цитата:

Сообщение от urverk (Сообщение 1911912)
Недавно была тема про изготовление безеля на Zenith в СПб. В итоге сделали. Попробуйте связаться, может помогут.

Спасибо! Но об этом я в курсе - знаю владельца того Зенита. Но там безель, а тут - корпус, немного иной масштаб бедствия. Но с Михаилом, конечно, эту тему мы еще обсудим. Пока что собираю сведения, чтобы потом сформировать более или менее ясную общую картину.

popeye 03.06.2013 21:42

Недавно читал о том, что форумчанин Валентин Е. для своих часов заказывал корпус из нержавеющей стали на одном из заводов во Фрязино (Подмосковье). Попробуйте с ним связаться, а заодно и узнаете осилите ли Вы такие расходы. Если это будет слишком дорого, то можете посмотреть не подойдет ли Вам что-то из уже готовой продукции предлагаемой "Otto Frei" для современных ЕТА механизмов http://www.ofrei.com/page460.html

astra727 03.06.2013 21:54

Цитата:

Сообщение от strapsimus (Сообщение 1911863)
стесняюсь спросить
насколько необходим и для какмих именно задач координатно расточной для корпуса
и зачем нужны покрытия корпусу из нержавейки

Нужно будет нарезать резьбу под заднюю крышку, перед этим позиционировать положение отверствия под нее, отверствие и фаску под стекло... Можно конечно и без них-это зависит от способа изготовления самого корпуса.

Цитата:

Сообщение от strapsimus (Сообщение 1911863)
впк когда я к ним обратился
попросили дать им картонку с внешним контуром корпуса
типа по ней обточим
остальное даже рассказывать не стану про часы и впк

Я понимаю, что можно выточить болванку из куска нержавейки, а потом болгаркой и наждаком обработать по картинке... Но во-первых, я предпочитаю все-таки более "культурное" изготовление. И почему-то никто из немногих наших работающих специалистов из ВПК не захотел делать ничего подобного. Они даже занести-вынести сейчас ничего не могут-даже в СССР с этим было проще...Камеры, куча металлодетекторов, возле проходных снаружи дежурят...Не знаю, может, у вас с этим проще...

4MASTER 03.06.2013 21:56

Чтото непонятен смысл взять механизм + подобрать уже готовый корпус?!
Смысл этого деиства в тумане.
Если вы хотите зделать часы по собственному дизаину , зделаите набросок своей идеи.
Потом уже по наброску надо с часовщиком разработать точные размеры коруса- место под механизм , крышку и т.д.
Ваша идея , помощь спеца в чертеже для изготовления.
Оснавная работа токарная + фрезерная.

astra727 03.06.2013 22:56

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 1912115)
Чтото непонятен смысл взять механизм + подобрать уже готовый корпус?!
Смысл этого деиства в тумане.
Если вы хотите зделать часы по собственному дизаину , зделаите набросок своей идеи.
Потом уже по наброску надо с часовщиком разработать точные размеры коруса- место под механизм , крышку и т.д.
Ваша идея , помощь спеца в чертеже для изготовления.
Оснавная работа токарная + фрезерная.

Как раз у автора основная идея не подобрать готовый, а чтобы сделали по его чертежам новый оригинальный корпус.

Валентин Е. 06.06.2013 05:36

Цитата:

Нужно будет нарезать резьбу под заднюю крышку, перед этим позиционировать положение отверствия под нее, отверствие и фаску под стекло... Можно конечно и без них-это зависит от способа изготовления самого корпуса.
Все это делается в одних базах. Чаще - даже в один установ, на одном станке - на токарном. Никаких координатных базирований стандартному корпусу не нужно. Это будет не технологично и/или не точно.

Для корпуса нужен ЧПУ фрезерный и/или токарный станок. Ниточно-эрозионный не повредит.

В питере есть ребята - раньше с Константином Чайкиным работали. Они могут помочь.

Sergey Isaev 06.06.2013 06:48

Верно, бывшие чайкинские компаньоны могут помочь. Хотя справедливости ради надо заметить, что корпуса в Питере делались и до чайкина и параллельно и на данный момент. Умиляет другое, как не владея полным объемом информации заявлять " Не думаю, что в Питере такое вообще возможно, даже приблизительно") Ну Astra 727 иностранец, понять можно, но когда питерский мастер, известный здесь как дмвт, на германовском форуме авторитетно заявил человеку, что в Питере не к кому обратиться с подобным вопросом это непрофессионально.

MD 06.06.2013 10:48

Вчера поговорил с одним опытным питерским часовым мастером, и тот попытался по своим каналам узнать о возможности найти человека, который мог бы выточить корпус. Новости неутешительные - никто не знает того, кто бы на сегодняшний день мог с этим помочь.

astra727 06.06.2013 11:28

К сожадению то, что легко делалось еще пару лет назад, и те предриятия, которые работали, буквально за последнее время развалились. Я могу судить по тому, что из Питера присылают в работу мне намного более примитивные изделия... То же самое в Киеве-при наличии нескольких оборонок сделать там уже ничего не могут... У нас 2 оборонных завода обанкротили в последнее время, работают только на готовых китайских полуфабрикатах.На месте завода, дававшего Украине стабильно валюту, полупустой гипермаркет.

Sergey Isaev 06.06.2013 13:01

Фото

Вложений: 4
Фото

Sergey Isaev 07.06.2013 14:27

Для тех кто невнимательно читает мои посты: можно попробовать обратиться ко мне, если ваши желания совпадут с моими возможностями, то будет вам корпус.

ПС могу лишь подтвердить, что кто-то еще занимается изготовлением корпусов. Сватовством не занимаюсь.

аалександр 07.06.2013 20:02

Цитата:

Сообщение от Sergey Isaev (Сообщение 1916389)
Фото

и что вы этим хотели сказать??? снять резинку и наделать десяток восковок-700 р хватит в москве.

dmvt1 07.06.2013 22:12

И скажите мне кто в Питере делает корпуса? Не абстрактно, а конкретно. От Чайкина ушло большое количество квалифицированных сотрудников и даже наличие приватизированного с ПЧЗ оборудования не поможет без людей. Сделать корпус теоретически достаточно просто - вырезка или вырубка по контуру из листа соответствующего материала, а далее масса всевозможных проточек. Вделать все можно на одном станке, только резцов надо с десяток и квалификацию соответствующую. Одно неверное движение и корпус идет в помойку. На заводе это делается на автоматах, там ошибка исключена. Делается на десятке разных токарных автоматов, каждый делает одну, максимум две операции. Хитрость только одна, захват идет всегда внутренним патроном за центральное отверстие, поэтому соосность всех проточек не нарушается. Делать корпус из нержавейки на порядок сложнее, чем из латуни т.к. материал намного более сложный в обработке. Даже если удасться выточить без ошибок корпус и просверлить в нужных местах отверстия под ЗГ и пружинные шпильки, то потом встанет не менее сложный вопрос с хромировкой или золочением. Сделать это качественно в домашних условиях практически нереально. Так что себестоимость самого простого корпуса будет в сотни долларов. Самые сложные в производстве- квадратные и иные не круглой формы. Там понадобится еще и качественный фрезерный станок в придачу к токарному.

astra727 07.06.2013 23:48

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1919046)
...

И я про то же-теоретически все просто, а попробуйте найти, кто конкретно возьмет и сделает. Про хром я вообще молчал-накинулись бы со всех сторон "а зачем хромировать нержавейку"...

Dima343 08.06.2013 00:00

странно, почему советская часовая промышленность так и не смогла освоить в массе изготовление корпусов из нержавейки, возможностей то больше было, чем у простых мастеров

astra727 08.06.2013 00:09

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 1919221)
странно, почему советская часовая промышленность так и не смогла освоить в массе изготовление корпусов из нержавейки, возможностей то больше было, чем у простых мастеров

В массе очень капризный материал нержавейка... Для массового производства лучше латунь.

Dima343 08.06.2013 00:15

Цитата:

Сообщение от astra727 (Сообщение 1919236)
В массе очень капризный материал нержавейка... Для массового производства лучше латунь.

но почему то японцы и швейцарцы сумели ее покорить
Ориент три звезды - доказательство того, что часы из нержавейки могут быть очень массовыми и дешевыми

4MASTER 08.06.2013 00:31

Были в золотом корпусе . Я бы выбрал лучше в золоте чем эту отстой-нержу:)

Dima343 08.06.2013 00:33

чем же мягкое и царапучее золото лучше нержавейки?
золотые часы берут в основном для престижа, в потребительских качествах они уступают стальным

popeye 08.06.2013 00:42

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 1919252)
но почему то японцы и швейцарцы сумели ее покорить
Ориент три звезды - доказательство того, что часы из нержавейки могут быть очень массовыми и дешевыми

Китайцы тоже смогли - делают очень качественно.

4MASTER 08.06.2013 00:53

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 1919290)
чем же мягкое и царапучее золото лучше нержавейки?

Не хочу спорить неочем , только замечу , что нержа царапаетса еще быстрее чем золото.

Андрей Крукович 09.06.2013 03:26

Почистил тему, удалил (на мой взгляд) флейм и офтоп. Отредактировал несколько сообщений по пункту 3.10 (3.10. При ответе (QUOTE) не цитируйте весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.)

Просьба общаться адекватно, сомневаюсь что кому-то нужны штрафные баллы.

Lagutin 20.07.2013 15:40

Добрый день.Тут много кто говорил по поводу производство и заказа корпусов в Китае.а кто то случайно не знает где и как это можно сделать?Тоже интересует эта тема.Возможно есть компании на территории СНГ которые сотрудничают с заводами Китая или может напрямую.Спасибо.

astra727 20.07.2013 16:59

Фирм-то много, однако в Китае никто не будет делать один корпус... Им сразу обьем давай...

Lagutin 20.07.2013 20:29

Ну мне нужно для начала хотя бы штук 10.Можете указать хотя бы на несколько самых известных фирм?

Андрей Бабанин 20.07.2013 23:57

от 500 считайте, никто 10 делать не станет. Именно поэтому многие свиссы не делают в Китае - нет таких объемов.

Lagutin 21.07.2013 00:37

На той же Алибабе есть заводы которые могут сделать и 10-50 штук,только цена будет дороже чем за 500. В любом случае можно договориться чтобы сделали пробную партию не 500.А вдруг не понравиться?Поэтому я и спрашивал конкретно может кто то знает какие то заводы кто мог бы сделать или ссылки на фирмы.А договориться это уже вопрос другой.

J.S 21.07.2013 22:34

мне тут у нас за первый образец 3800 евро зарядили. за последующие корпуса по 85 евро за штуку. партия начинается с 300 штук. интерес не пропал?

Андрей Бабанин 21.07.2013 23:14

Не очень понятны ТТХ корпуса, но при партии 500 штук цена корпуса при очень хороших данных водозащиты, двух сапфирах, PVD и то едва ли доберется до 30 долл.

RazorBG 31.01.2019 11:44

Подскажите, единичный корпус на заказ из нержавейки во сколько может обойтись? Пример корпуса есть.

Душан Грујић 31.01.2019 12:04

Цитата:

Сообщение от RazorBG (Сообщение 5222213)
Подскажите, единичный корпус на заказ из нержавейки во сколько может обойтись?

Добрый день!

Все обсуждения о ценах услуги, только в личных сообщениях!

С уважением, Душан (с шляпкой модератора)

moinanet 06.10.2021 22:00

Интересная тема .Y кого есть опыт?

Часовой пояс UTC +3, время: 08:17.

© 1998–2024 Watch.ru