Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Подарили Casio Protrek (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=171203)

farmer 01.06.2013 23:09

Подарили Casio Protrek

Вложений: 4
Добрый вечер, коллеги. Хочу поделиться с вами своими сомнениями. Или скорее попросить развеять их.
На работе подарили CASIO PROTREK PRW-5000T Titanium Solar. За высокие показатели вверенного мне подразделения по итогам финансового года.
Подарили именно часы, вероятно, учитывая мои известные пристрастия и пытаясь им соответствовать. Почему Casio? Ну, видимо, на волне увлечения руководством всякими наручными пульсометрами и другими новомодными гаджетами.
Подарок, скажем так, совершенно неожиданный. Дело в том, что сложно найти более далекие от моего сознания часы, нежели современные модели Casio. Нет, я с большим уважением отношусь к этой марке, ценю их достижения. Но современные Casio мне были совершенно неинтересны. Имея в коллекции один Oceanus (его можно увидеть в моем профиле, он достаточно сдержанного дизайна, а от этого еще более уважаемый и даже любимый), я полагал, что на этом отношения с этой маркой у меня завершены. И уж точно в планах на ближайшие годы ничего из кварца у меня более не значилось.
Понимаю, что модель для Casio недешевая, скорее топовая и достаточно навороченная. Понимаю, что если оставлять ее себе, то не в просто коллекцию, а для периодического (точнее даже - частого) ношения и активного использования всех ее возможностей.
Как удалось слегка разобраться, часы эти для людей, ведущих суперактивный образ жизни. Не могу сказать, что мой образ жизни пассивен, но все-таки в походы я не хожу, вместо пробежек по лесу плаваю в бассейне (и дайверы для этого у меня есть). На даче, копаясь в земле, я любые часы сниму просто из уважения к ним. Ну а выезды на природу как зимой, так и летом, как-то не требовали сиюминутного наличия термометра, барометра, компаса, как, впрочем, и других прибамбасов. На работе тоже в цене костюмники или кэжуал. Только ежели в пятницу и рисануться с такой шайбой на руке :).
С некоторым ужасом смотрю на толстенную инструкцию, понимая, что все это надо будет проштудировать, чтобы получить от аппарата максимум возможного.
В общем, прошу дать совет - а оно мне надо? И если надо, то для чего, собственно, такой аппарат может пригодиться? Избавляться он них я пока не хочу, подарок все-таки. Таким образом, говоря словами маркетологов, мне нужно захотеть иметь данные часы. Поможете?:)
P.S. Знаю, что часы дарить не принято, поэтому некоторую денежку за них я, естественно, отдал дарителям. Т.е. традиции соблюдены:)

mitchell 01.06.2013 23:34

Прекрасные часы, поздравляю :)
Мне б подарили такие - я б проштудировал инструкцию, интересно ведь :)

DarVeter 01.06.2013 23:59

farmer у меня ПроТреков, тем более цифро-аналоговых никогда не было, в виду их высокой цены скорее всего, а так сам засматриваюсь на свежие PRG-550, они пока только в пластике, как у Вас на титане еще нет, но функции почти одинаковые. Я бы взял таки часы прежде всего из-за функционала, но чисто из-за необычного дизайна их покупают тоже, согласитесь часики красивые, единственно чтобы они свою нарядность не потеряли их лучше поберечь, модели в титане боятся царапин, на крепость часов это не влияет, но вот на внешний вид да.

И так функционал ваших 5000-х:
1) барометр, говорят достаточно точный, многие по нему погоду предсказывают и поведение рыбы (для рыбаков), удобно что на цифровом дисплее рисуется график, так же этот барометр, точнее его сенсор используется как альтиметр (высотомер)
2) компас, особенно удобен на стрелках, в городе говорят иногда подвержен шумовым помехам, а в лесу пригодится :)
3) термометр, ну это понятно что, но штука тормознутая и чтобы увидеть реальную температуру нужно часы с руки снять на пару-тройку минут
4) технология солнечной зарядки батареи, для таких функциональных и прожорливых (по энергии) часов штука очень хорошая, но следить надо чтоб аккум не подох
5) технология атомного времени - если разобраться и если до вашей местности сигнал добивает, то о ручной подводке часов можно забыть
6) диодная подсветка + необрайт (хотя на 5000-х наверное необрайта нет :( ) - очень удобная штука, я бы сказал незаменимая
7) пикалки - часы издают звуковые сигналы при настройке, в режимах, можно настроить на постоянку ежечасный звуковой сигнал и будильник

Такого функционала со стрелками нет ни у кого, так что разбирайтесь, определенная сложность в настройке есть, в том числе по первым трем пунктам в идеале и калибровка нужна, но оно того стоит.

ACCORD 02.06.2013 00:12

Дарёному космолёту в дюзы не смотрят.

Dmitry01 02.06.2013 00:31

farmer а почему бы и не носить эти касио в пятницу под джинсу? часы красивые, что ни говори! будут привлекать внимание у прохожих 100% Большинство функций понятно не пригодятся это точно. Но знаете это как владельцы ренж ровероров, вряд ли они поедут в брод 90 см, и будут включать режим песок или грязь на своем авто, но вот знание того что авто это может вызывает чувство самоудовлетворения, так и тут, не будете вы восходить на Эверест, но будте уверены, что часы вас и там не подведут ;)
Точного хода.

dmitrijm 02.06.2013 00:51

Да стрёмные они какие то! Ано тебе не надо! Мотивации носить нет никакой. Избавляться тоже не надо, ибо подарок, швырни в глубь стола и забудь!

novic 02.06.2013 01:14

Цитата:

Сообщение от Dmitry01 (Сообщение 1909021)
farmer а почему бы и не носить эти касио в пятницу под джинсу? часы красивые, что ни говори! будут привлекать внимание у прохожих 100% Большинство функций понятно не пригодятся это точно. Но знаете это как владельцы ренж ровероров, вряд ли они поедут в брод 90 см, и будут включать режим песок или грязь на своем авто, но вот знание того что авто это может вызывает чувство самоудовлетворения, так и тут, не будете вы восходить на Эверест, но будте уверены, что часы вас и там не подведут ;)
Точного хода.

+500

Victor Yefremov 02.06.2013 14:09

Не вижу причины от них избавляться,часы то шикарные,серьезно.
И разве должна быть какая мотивация чтобы носить часы?Я думаю что нет.Нравятся-носите,вот и все ;)

sickdog 02.06.2013 15:41

самая красивая версия этих протреков, поздроваляю! супер часики, сам себе такие хочу. уже давно хочу.

matr1x 02.06.2013 16:05

Вот поэтому не принято дарить часы, как кота в мешке,, потому что в 90% будет пролет мимо цели.
Протреки хорошие. Может быть, потом душа ляжет к ним.

farmer 02.06.2013 18:52

Спасибо за мнения, коллеги. На то и рассчитываю, что душа в конце концов ляжет к ним. Хотя пока не могу себя заставить начать штудировать инструкцию. Но, в конце концов, до пятницы время еще есть:).
Наверное возьму их в отпуск в конце июня (хотя уже приобрел для этих целей Восток-Амфибию), постараюсь найти гармонию :)
К слову сказать, вот уж что мне совершенно не нужно и неинтересно - так это привлекать часами внимание окружающих. Ориентируюсь в выборе часов только на свои собственные ощущения.

muss 02.06.2013 20:15

Часы отличные, а кто их обсирает, сам непрочь получить их в подарок. Носите их для разнообразие.

Shpala 02.06.2013 20:32

Имею PRG-240 - так вот, ориентироваться погоду по барометру - полная идея фикс - давление резко вверх по графику, а на улице целый день дождь. Или наоборот - скачет вниз, а на улице духота до самого вечера. Или альтиметр - на одном и том же месте разброс от 160 метров над уровнем моря, до 70 м.
Это как называть? По-моему, чисто маркетинговые штучки, которые в реальности не работают. Я в недоумении

GhostOfaZrael 02.06.2013 20:43

Цитата:

Сообщение от Shpala (Сообщение 1909987)
Или альтиметр - на одном и том же месте разброс от 160 метров над уровнем моря, до 70 м.
Это как называть? По-моему, чисто маркетинговые штучки, которые в реальности не работают. Я в недоумении

Ну можно еще прочитать инструкцию от часов - что б понять принцип работы барометрического альтиметра.
Там все расписано. И что характерно - прекрасно работает несмотря на разброс на одном и том же месте.

Neurohirurg 02.06.2013 20:45

Просто надо приложить голову.

sickdog 02.06.2013 20:49

сильно. чтобы звенело в ушахъ.

farmer неужели так страшно что часики привлекут внимание ?

Alagar 02.06.2013 20:55

Хорошие же часы, носите под настроение, там разбираться с функциями от силы полчаса-час, интересно же. Ну или хотя бы разберитесь как часовой пояс менять а на остальное забейте. Я хоть и не собираюсь свои протреки часто носить, но от этого они мне нравятся не меньше.

НикНик 02.06.2013 21:04

Цитата:

Сообщение от farmer (Сообщение 1909839)
Наверное возьму их в отпуск в конце июня (хотя уже приобрел для этих целей Восток-Амфибию), постараюсь найти гармонию

Мне, чисто внешне, понравились. А если еще и в функциях разобраться... :D
Короче, в отпуск - самое то!!!

farmer 02.06.2013 21:42

Цитата:

Сообщение от sickdog (Сообщение 1910025)
сильно. чтобы звенело в ушахъ.

farmer неужели так страшно что часики привлекут внимание ?

Да не страшно, конечно. Я имел в виду другое. То, что при выборе часов для меня решающим являются мои ощущения от предмета, мои эмоции. А то, какое впечатление часы производят на окружающих, для меня не так уж критично.

Shpala 02.06.2013 21:45

Цитата:

Сообщение от GhostOfaZrael (Сообщение 1910006)
Ну можно еще прочитать инструкцию от часов - что б понять принцип работы барометрического альтиметра.
Там все расписано. И что характерно - прекрасно работает несмотря на разброс на одном и том же месте.

Объясните пожалуйста, что я делаю не так? Или мне каждый раз синхронизировать с показаниями реального альтиметра? Но в чем смысл тогда часов сих? И как объяснить график давления с творящимся на улице? Этот график по сути ничего не предсказывает

Vik379 02.06.2013 22:13

Ув. farmer поздравляю с отличным подарком!
Разберитесь с инструкцией и настройками после чего реально ощутите все достоинства данной модели (сам владею PRW-5100-1ER). Барометр работает точно (постоянно проверяю показания на соответствующих сайтах погоды). Высотомер завязан на барометр, поэтому с изменением погоды меняются показания высоты на одном и том же месте (это нормально-об этом упоминается в инструкции. Делайте калибровку по месту нахождения). Компас точный. Для измерения реальной температуры действительно нужно, чтобы часы минут 10-15 были сняты с руки (просто помните об этом и заранее снимаете). 5 будильников, ежечасный сигнал, таймер, автоподсветка и т.д.
Единственное, что мне не очень нравится - толщина корпуса. Для лета - самое то, но для носки с верхней одеждой (особенно с манжетами "резинками") возникает определенный дискомфорт. Думаю что у Вас, под такую одежду, найдутся часы потоньше. Пробуйте, желаю не разочароваться и получать удовольствие от использования данного, можно сказать, прибора.

Marakoza 02.06.2013 22:47

Являюсь счастливым обладателем "младшего брата" данных часов: PRG-510T-7 вот уже почти пол-года.
Собственно, с них и началась у меня ЧБ. Критерием выбора был именно титан и наличие датчиков ABC.
При том, что часы выглядят действительно как шайба, на руке ощущаются очень комфортно из-за малого веса (102 грамма). Использую их как основные часы и на работе (программист, костюмы не ношу), и на отдыхе (ролики, велосипед).
Барометром и альтиметром пользуюсь довольно часто - если фича есть, то надо её использовать! Компас в городе.. не очень полезен, но вдруг? Как говорится в одном фильме "Случись что, а я без компаса".
Инструкцию изучал дня 3, всё испытал - калибровку, смену часовых поясов и т.д. В процессе сбил "0" у секундной стрелки и долго удивлялся почему не могу настроить часовой пояс.. Потом въехал. Так что RTFM.
Однажды часы уснули мёртвым сном зимой из-за недостатка света - я немного напугался, они лежали под лампой больше часа и не просыпались! Правда минуты двигались как обычно - значит не умерли, думал я.. Потом - рраз! - заработали. Зарядились.
Ещё я их испытывал на экстремальные условия. Морозил при -18 С - они работали как ни в чём ни бывало. Другой раз положил под лампу накаливания и забыл.. Баран я паршивый. Часы нагрелись выше допустимых +60 С, так что ЖКИ стал совсем чёрный. Ну теперь-то я их убил :-( Нет, отлежались и снова идут секунда в секунду! Так что подтверждаю неубиваемость в диапазонах как минимум -18..+60.
Завидую топик стартеру как обладателю более крутой машинки чем моя. Словом, вещь! Точного хода и долгой жизни часам вместе с владельцем :-)

ultarior 02.06.2013 23:00

да будь часы хоть с космолётом встроенным, если душа не лежит то и заставлять не надо

farmer 02.06.2013 23:11

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 1910344)
да будь часы хоть с космолётом встроенным, если душа не лежит то и заставлять не надо

Да в том то и дело, что душа в эту сторону не то что не лежала, а даже не смотрела... Вот и пытается сейчас сориентироваться на местности. А коллеги мне эти ориентиры подбрасывают, помогают, за что им спасибо. Надеюсь, общими усилиями что-нибудь да и получится.

Neurohirurg 02.06.2013 23:49

Я сам себе купил протрек:
1) съездил в Перу - самое то, теперь в памяти красуется цифра в 3550 метров, мелочь, а приятно
2) по настроению надеваю на прогулку с ребенком
3) шашлыки и т.п.

Vetos 03.06.2013 18:11

Цитата:

Сообщение от farmer (Сообщение 1910374)
Надеюсь, общими усилиями что-нибудь да и получится.

Дык, если не нравятся они вам так зачем себя уговаривать и заставлять? Потому что другие говорят что это крутейшие часы? А с собственным мнением не считаетесь что ли? Демагогия да и только. :)

Вам подарили кроссовер для зимнего бездорожья... а вы выкатываете свою старенькую "Калину" и говорите: "Некогда мне читать толстенную инструкцию к кроссоверу и разбираться для чего он вообще... Я лучше на своей... изученой давно... раскачкой из сугроба. " :D
Можно подумать, что нужно потратить пят лет жизни на изучение функционала часов... Да вы за неделю уже все освоите. А за месяц еще и другим расскажите.

З.Ы. За более чем два года эксплуатации своих таких же могу сказать только что к хорошему привыкаешь очень быстро. Без них на outdoors - никогда!

farmer 03.06.2013 21:19

Цитата:

Сообщение от Vetos (Сообщение 1911679)
Дык, если не нравятся они вам так зачем себя уговаривать и заставлять? Потому что другие говорят что это крутейшие часы? А с собственным мнением не считаетесь что ли? Демагогия да и только. :)

Вам подарили кроссовер для зимнего бездорожья... а вы выкатываете свою старенькую "Калину" и говорите: "Некогда мне читать толстенную инструкцию к кроссоверу и разбираться для чего он вообще... Я лучше на своей... изученой давно... раскачкой из сугроба. " :D
Можно подумать, что нужно потратить пят лет жизни на изучение функционала часов... Да вы за неделю уже все освоите. А за месяц еще и другим расскажите.

З.Ы. За более чем два года эксплуатации своих таких же могу сказать только что к хорошему привыкаешь очень быстро. Без них на outdoors - никогда!

Спасибо, конечно, за образ... Но я бы тогда несколько скорректировал исходники.

У меня есть кроссовер для зимнего бездорожья, и не один, как, впрочем, еще небольшой гараж автомобилей разных классов и предназначений. И я ими активно пользуюсь в различных ситуациях, что меня полностью устраивает. И по пересеченной местности катаюсь без проблем. И из сугроба замечательно выбираюсь безо всякой раскачки.
А мне тут подгоняют рамный семиместный джип длиной за 5 метров, на котором мне просто некуда ездить. А в джип-триалах я не участвую и не собираюсь.
Да, можно конечно, и по бездорожью пронестись с ветерком, вызывая зависть и негодование соседей.... Так ведь и так есть на чем.

Оно конечно можно и к рамнику привыкнуть. Вот только габариты для города великоваты, да и с парковочкой как-то стремновато. Ну и тд. и тп....

Впрочем, все что в З.Ы. - я услышал. Спасибо за мнение.

sonirk 04.06.2013 11:24

Цитата:

Сообщение от Shpala (Сообщение 1910151)
Объясните пожалуйста, что я делаю не так? Или мне каждый раз синхронизировать с показаниями реального альтиметра? Но в чем смысл тогда часов сих? И как объяснить график давления с творящимся на улице? Этот график по сути ничего не предсказывает

Высотомер в этих часах барометрический, как Вам уже сказали. Следовательно, толк от него может быть в том, чтобы замерить высоту восхождения за сутки, например при поднятии в горы. Или в том, чтобы прикинуть высоту того или иного здания/рельефа местности - удобно и легко. А определить "на какой высоте над уровнем моря я нахожусь в этом конкретном месте" невозможно, потому что в разную погоду высота будет тоже разной - давление на месте не стоит.

С предсказанием погоды непоняток нет. Если часы лежат в одном и том же месте, либо носятся на руке без перепада высот, то они показывают достаточно точно изменение давления. Правда, погода как правило меняется мгновенно с изменением давления, поэтому врядли с утра по графику можно определить, что в обед пойдет дождь. Зато понять, что дождь уже кончается, или наоборот, вот-вот пойдет, можно. А если Вы в городе постоянно находитесь на разной высоте (офис, дом, улица), то да, толком часы ничего не покажут - в нагромождении отметок давления будет сложно разобраться.

DarVeter 04.06.2013 11:56

Всем кому непонятны так сказать капризы топикстартера рекомендую ознакомиться с его парком часов (в личке есть ссылка), в общем нам его не понять, как и ему нас, там каким то чудом затесались Океанусы, но похоже по ошибке, короче не всем нужны технологии в часах, топикстартер предпочитает классику и весьма специфичную.

farmer 04.06.2013 15:02

Цитата:

Сообщение от JediNewTime (Сообщение 1912920)
Всем кому непонятны так сказать капризы топикстартера рекомендую ознакомиться с его парком часов (в личке есть ссылка), в общем нам его не понять, как и ему нас, там каким то чудом затесались Океанусы, но похоже по ошибке, короче не всем нужны технологии в часах, топикстартер предпочитает классику и весьма специфичную.

Принципы и побудительные мотивы создания коллекций у всех различны, как и причины попадания в нее того или иного экземпляра. Но вы правы в том, что технологии в часах для меня пока вполне ограничивались Океанусом и Эко-Драйвом.
Так что "мой каприз" - как раз попытка разобраться, а нужны ли мне эти технологии в часах? Или это уже гаджет в форм-факторе часов, который еще и показывает время.

Vetos 04.06.2013 22:29

Цитата:

Сообщение от farmer (Сообщение 1912023)
Но я бы тогда несколько скорректировал исходники.

Я вам привел банальный пример... а вы начинаете уже сильно фантазировать и умничать. Ну, хорошо. :)
Цитата:

Сообщение от farmer (Сообщение 1912023)
Оно конечно можно и к рамнику привыкнуть. Вот только габариты для города великоваты, да и с парковочкой как-то стремновато.

Это вы о размере часов? Так поносите хотя бы недельку... или продайте/подарите и не мучайтесь в своих умных и совершенно не понятных мне суждениях.:)

З.Ы. Не знаю как там у вас в Гостомеле но в Миске бывал... При чем с парковкой у меня на моем "бобике" GX470 проблем не было (собственно как и у себя в городе). В крайнем случае можно аккуратненько выбраться на высоковатую бровочку и постоять тихонечко на тротуарчике. Более того, не смотря на свои габариты автомобиль довольно юркий и динамичный в городском потоке... а зимой так вообще не оспариваемое преимущество имеет, благодаря всевозможным блокировкам и пониженным передачам... Я имею в виду те случаи как этой зимой, когда нападало сразу куча снега, убрать не успели а ехать надо... вытаскивать родных и близких из тех же сугробов. :)
Так что на вашем месте, товарищ sonirk, я не был бы так категоричен рассказывая что внедорожнику нет места в густонаселенном городе. Ему всегда и везде есть место.

Часовой пояс UTC +3, время: 13:58.

© 1998–2024 Watch.ru