|
Бренды-шменды, или предвзятость в восприятии
На днях тут ради смеха провел один маленький, но показательный эксперимент.
Давал разным знакомым людям в руки двое часов: Longines Hydroconquest и один симпатичный Orient, и просил, внимательно и детально рассмотрев часы, сделать предположение об их стоимости. Поскольку среди моих знакомых далеко не все близки к часово-брендовой тематике, результат получился занимательным. А именно: - люди с незаметненным восприятием (кто не в теме часовых брендов) практически все сказали, что Ориент явно сделан лучше, и, стало быть, он должен быть дороже; - человек, который что-то краем уха слышал о компании Лонжин, сказал, что, несмотря на то, что Ориент, по его мнению, сделан лучше, очевидно, Лонжин дороже - ведь лого с крылышками встречается в модных журналах; - люди, чьи умы уже пленены, без раздумий ответили, что, вне сомнений, Лонжины сделаны лучше и, соответственно, ценник у них выше. Вот такая занимательная статистика. :-) Выводов не делаю. Лично по моему мнению, качество отделки у обоих часов примерно на одном уровне, но у Лонжина более лаконичный циферблат, что, видимо, привело к его "проигрышу" в глазах людей. Справедливости ради надо сказать, что Orient был использован из старых, очень добротных моделей, действительно сделанный очень качественно и красиво. Ну а Лонжин - он и в Африке Лонжин. Реальный ценник часов - 6 против 32 тысяч рублей... P.S. Не в целях рекламы, а забавы ради. |
Нет... Не покатит тут эта тема.... Нужно было Ролекс показывать
|
Показали бы фото что-ли, Лонжина и Ориента
|
К сожалению, качественных фото Ориента пока нет. Вот Лонжин:
http://maxdart.net/wp-content/upload...xdart.net_.jpg А вот Ориент, но фото убогое и совершенно не передает реальное впечатление от часов: http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1369914471 |
Мне ориент понравился. Лонжин слишком похож на Ролекс.
|
Цитата:
качество полировки, отделки, тех. решения? уверен, что все дело в том, что стрелочек больше, но это ведь не есть критерий качества. Цитата:
Цитата:
есть ощющение, что слово Бренд у многих ассоциируется только с названием на цифере, а все что за этим стоит это мимо кассы и потребителя не касается. а так не бывает :) не будь этих глянцевых журналов и рекламмы не было бы половины часов, которые нам нравятся и которые мы носим. не было бы Субмаринеров и их тысячи последователей, не было бы пилотов ИВС, которые задали моду на это, не было бы Реверсо, Танка, РО, Спидмастера и всех тех, кто является флагманами популяризации часов. далее, если Лонжин хоть на 5% лучше Ориента, он может просить денег в 10-ки раз больше. почему? потому что Ориент эти дополнительные 5% дать не может. и это уже дело не цены. и ещ один момент. Бренд это гарантия некого качества. когда человек решает купить себе часы он идет и покупает Лонжин, потому что у него а) есть на это деньги б) он не хочет разбираться и выискивать где же та золотая середина. он знает из рекламмы что Лонжин хорошая и надежная фирма и больше ему знать ничего не хочется. ПС: всем хочется надежные, красивые, интересные, техничные и т.д. часы, но реклама и брэнд это вроде как плохо. только без этого не будет таких часов, потому что никто о них не узнает, соответственно не купит и никто не вложит средства в развитие такого продукта. |
Я не давал оценку рекламе и брендам, я просто предоставил информацию. А выводы каждый может делать для себя. Уверен, что выводов может быть много разных, а может и не быть вовсе. :-)
При оценке часов ставилось условие брать во внимание именно качество изготовления, а не количество стрелок. Хотя понятно, что оно сыграло какую-то роль в оценке, но явно не решающую. |
Цитата:
Думаю что у незамутненных еще и должно быть разное чувство прекрасного, поэтому однозначно сказать - что незамутненные за Ориент - ошибка выборки. |
Цитата:
|
Я не претендую на точность статистического подхода и на реперезентативность выборки. Что Лонжин, что Ориент - мои часы, которые я одинаково люблю и ношу. Факты не искажал, все, сказанное в первом посте - быль. Хотите верьте, хотите - нет. :-)
|
Цитата:
|
Не совсем так. Я же говорю, что специально просил оценивать качество изготовления и отделки. Так что дизайн тут сыграл не первую роль.
|
"Бобры" все портят на Ориенте:D.
|
Цитата:
|
Жаль нет фото респондентов и не указано их социальное положение.
А так "Каждой бочке - своя затычка !" Жизнь коротка и сводится к элементарному и обсуждается неоднократно. "Вкусно пожрать, сладко поспать и красиво кому-нибудь засадить"... Итог один ! Только кто-то это делает в очень дорогих часах, а кто-то не очень. А что правда этот Ориент 6-ть стоит ? Я предполагал что 3 200..., а Лонжин под полтишок... |
А вообще сколько респондентов участвовало?
|
Участвовало немного - 8 человек, по социальному положению - средний класс все, возраст - от 26 до 40. И все же:
Цитата:
Цитата:
|
Люди с незамутненным сознанием из всех моих часов выделяют как дорогие и пафосные в первую очередь Восток Амфибия Риф за 4000 рублей. Потому что самые большие, самые яркие и в темноте светятся :)
И что? :) |
Цитата:
Цитата:
|
"Ориент явно сделан лучше" - это о чем?
О качестве отделки, о точности и надежности механизма или об визуальном восприятии дизайна? Надо было конкретизировать и тогда я уверен, что люди бы начали рассматривать качество полировки (сатинирования) качество стрелок. Прикидывать прочность материала, надежность механизма... И их мнение бы стало более объективным. |
Цитата:
Пикассо, прибывшего в Лондон, ограбили. Полицейский спрашивает: - Грабителя разглядели? - Да. Если хотите, я вам его нарисую. Пикассо нарисовал портрет и отдал полиции. Через день полиция задержала старуху 80 лет, гориллу в зоопарке, бульдога и двух носорогов. |
доброго всем дня, скажу, что машинка в Ориенте практически полностью на пластиковых колесах, хоть и мордочка у него откровенно симпатичная, Лонжин мне кажется довольно простоват, хотя по надежности и ремонтопригодности он выигрывает во много раз. А это не маловажный фактор. у маня подобный Лонжик Hydroconquest automat, да дизайн похож на прародителя Субмаринера.
а вас поздравляю с хорошими часиками и желаю, точного хода и долгих лет службы. |
Цитата:
|
Цитата:
А вот на качество отделки, как я уже говорил, я как раз делал акцент. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сейчас еще раз взал в руки эти двое часов. Лонжин сделан практически безупречно, спору нет. Но Ориент - конкретно этот - тоже исполнен на весьма высоком уровне. Прикопаться просто не к чему, отделка очень качественна, и тот факт, что он выглядит несколько сложнее (а мелкие детали делают товар в целом более привлекательным), очевидно, сыграл в его пользу. Но это было не решающим фактором, повторяю. Если будет время, доберусь до макрообъектива и сделаю сравнительные фото некоторых моментов. Хотя в целом согласен, что % касяков у Ориента несомненно выше, чем он же у Лонжин или подобных свиссов. Но и цена немного рознится. |
Все в гробу видели Ланге (хрень какая-то маленькая), на Ролекс вообще ноль внимания (таких много), Брайт бросается в глаза только благодаря "блестючести".
Чемпионы это обычная Докса с тритием (ух-ты какая шайба оранжевая со светюльками) и Бреге с турбиной (крутилка прикольная). Вот такое, очень упрощенное, восприятие у окружающих моих часов. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Не в пользу Ориента будет. Это точно. Сравнивал Доксу, Сейку (кварц, вечник), Брайт. Как и следовало ожидать у Брайта все намного веселее было с отделкой (цифера, стали корпуса/браслета (там где была полировка), циферблата). Хотя Докса не намного дешевле Брайта ...;)
Ролекс даже не стал пробовать сравнивать. Смысла нет. |
Цитата:
|
Цитата:
По механике, аналогия с Сейко. Даже дорогие, топовые, модели не блещут отделкой, хотя качество хода - на высоте. А ведь механика - это, сейчас, очень красивое представление, показатель статуса, либо страсть (как у многих на этом форуме). Но ни в коем смысле не утилитарная, необходимая вещь. "Хлеба и зрелищ", или, перефразируя "Точности и красоты работы". |
Цитата:
оно у них потому и незаметненное что они не замечают отличий глядя на позапрошловековой юргенсен весь в золотых шатонах отделаный по одному из высших квалитетов они не понимают типа а чем от моих отличается показывая какуюнить даже кварцевую чепуху так что эксперимент не абонент |
Цитата:
|
Думаю все гораздо проще:
1) Ориент известнее Лонжина, то что люди далеки от часов не означает, что они не знают Ориент, скорее не знают Лонжин 2) Ориент классичнее по форме 3) Сложнее циферблат - это нравится новичкам 4) Солидный логотип Ориента |
Цитата:
Я ношу к джинсам Едокс(не любим бренд на форуме) а к костюму - Етерну (одна кнопка).Многие товарищи, по работе, носят "по багатаму"...А мне нравятся МОИ часы и мне на... на мнения "товарищей". имхо |
Бренды давно существуют в головах людей сами по себе. Выше, в теме про выбор престижных часов для мужчины, одна дама, на полном серьёзе рекомендует Тиффани. :D
|
Странный тест на нескольких людях... вся эта "незамутненность сознания", по отношению Лонжин-Ориент, еще раз показывает, что людям, в большинстве своем, плевать на часы.
Если бы на месте Ориента, был бы, так нелюбимый фэээшн от, например, Дизель, то все с поросячьем визгом сказали, что они круче Лонжина и уж тем более, круче "Бобров японских":D. А если бы ТС подал на блюде Ролекс и Ориент или AP и Ориент, или Омегу и Ориент:D?.... счет был бы не в пользу Ориента... и БРЕНД восторжествовал бы вместе с качеством и красотой:). |
Может расширить тему на другие товары? Чтобы взгляд уж совсем не был замутненным :)
Мне рассказали недавнюю историю про женщину зрелых лет, пожелавшую ездить на собственном авто. На все советы благоразумно начать с корейца с движком до полутора литров она только и говорила: умираю по Хонде какого-то там цвета и не меньше 2 литров (типа круто)... Купила, разбила, о правах забыла. Наверное навсегда :) Вот это любовь к бренду! С другой стороны есть пара знакомых спецов, пересевших на китайские Hover, ездящих на них на объекты по брюхо в грязище. И ничего. Правда когда разговор заходит о машине, тон сразу меняется на предательски извиняющийся "ну сдохнет и ладно, еще куплю, не жалко!" а потом "Не дохнет, как его не уродуй, машина супер!" - с неподдельным восторгом уже более искренне. Но вот если ехать к примеру в Газопровод, где спрашивают при въезде марку и номер для пропуска, а типы внутри перед встречей смотрят инфу и делают выводы, тут конечно им приходится из конюшни другую лошадь выводить :rolleyes: |
Часовой пояс UTC +3, время: 02:57. |