Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Образование за рубежом. У кого есть опыт? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=170576)

Eugine35 28.05.2013 16:49

Образование за рубежом. У кого есть опыт?

Уважаемые форумчане,
у меня есть желание получить диплом EMBA престижного(или более-менее престижного) Европейского или Американского университета.
У кого есть опыт в данном вопросе? Прошу поделиться...
Знаю, что есть множество спец.форумов... Но мне публика на нашем форуме симпатична ! :)

rallyeman 28.05.2013 21:59

MBA with concentration in finance есть опыт получения. А вот EMBA нет.

А что именно интересует в вопросе, может чего дельного и смогу написать.
GMAT наверное нужно будет сдавать; если нет другого образования в стране с официальным английским или паспорта/вида на жительство такой страны, то наверное еще и какой нить TOEFL сначала попросить могут.

Eugine35 28.05.2013 22:27

В принципе все интересует по теме... Состав группы, впечатление от лекторов, система обучения (с полным погружением или типа сессий). Насколько трудно было понимать лектора. Ощущения после окончания ( я закончил наш МВА - стратегический менеджмент и ощущения неоднозначные). Насколько применимы знания в России ? Ну и ценник и система оплаты... И последнее, какой университет или бизнес-школа? Если не секрет... Спасибо! Не стал писать в личку т.к. мне кажется, что данная информация будет интересна читателям темы про золотой ролекс и высокие доходы :)

Celentano 28.05.2013 23:09

Цитата:

Сообщение от Eugine35 (Сообщение 1901386)
Уважаемые форумчане,
у меня есть желание получить диплом EMBA престижного(или более-менее престижного) Европейского или Американского университета.

Единственное, по настоящему ценное, что можно получить от EMBA - это случайное полезное знакомство.

Eugine35 28.05.2013 23:19

Не только, но и это тоже.

Baroque 28.05.2013 23:31

А почему за рубежом ?
У нас работают и стокгольмская и лондонская школа экономики.

Baroque 28.05.2013 23:38

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 1902083)
Единственное, по настоящему ценное, что можно получить от EMBA - это случайное полезное знакомство.

За рубежом шансы для русского в подобной школе завести полезное знакомство = 0

Dr.Drink 28.05.2013 23:50

Цитата:

Сообщение от rallyeman (Сообщение 1901907)
MBA with concentration in finance есть опыт получения. А вот EMBA нет.

А что именно интересует в вопросе, может чего дельного и смогу написать.
GMAT наверное нужно будет сдавать; если нет другого образования в стране с официальным английским или паспорта/вида на жительство такой страны, то наверное еще и какой нить TOEFL сначала попросить могут.

Если можно, про TOEFL подробнее. Озадачен возможностью получения старшей дочерью приличного образования. TOEFL - это чисто языковые курсы с возможностью дальнейшего образования в США или все-таки какие-то специализированные? Есть ли еще нечто подобное для людей со средним образованием с возможностью продолжить образование в Европе или США? Есть ли возрастной ценз? Возможно ли пройти подобные курсы уже после института с целью подтвердить свой диплом для стран Европы( это не к спеху, но так , на всякий случай)?

Dtorubar 28.05.2013 23:53

Цитата:

Сообщение от Dr.Drink (Сообщение 1902200)
Если можно, про TOEFL подробнее. Озадачен возможностью получения старшей дочерью приличного образования. TOEFL - это чисто языковые курсы с возможностью дальнейшего образования в США или все-таки какие-то специализированные? Есть ли еще нечто подобное для людей со средним образованием с возможностью продолжить образование в Европе или США? Есть ли возрастной ценз? Возможно ли пройти подобные курсы уже после института с целью подтвердить свой диплом для стран Европы( это не к спеху, но так , на всякий случай)?

Я могу ошибаться, но toefl, это не курсы, тест на знание языка.

Andrej 28.05.2013 23:55

Dr.Drink, Test of English as Foreign Language - просто тест, в основном актуален для США, результат - в баллах.
Часто требуется при поступлении результат не ниже определённого количества баллов, зависит от места.

sorcer 28.05.2013 23:58

Цитата:

Сообщение от Andrej (Сообщение 1902218)
в основном актуален для США

В Британии TOEFL очень много ВУЗов принимают.

Eugine35 28.05.2013 23:58

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 1902147)
А почему за рубежом ?
У нас работают и стокгольмская и лондонская школа экономики.

Да много чего есть у нас но уровень... А хочется INSEAD, Harward и т д.

Dr.Drink 29.05.2013 00:07

Цитата:

Сообщение от Dtorubar (Сообщение 1902214)
Я могу ошибаться, но toefl, это не курсы, тест на знание языка.

Не так выразился. У нас есть курсы подготовки для сдачи TOEFL. Интересует -есть ли специализация или это просто языковой экзамен, не более того. Ну и есть ли знакомые, прошедшие его, их дальнейшая судьба.

Andrej 29.05.2013 00:10

Dr.Drink, это просто тест, не более того.
К которому могут подготовить, насколько качественно - уже другой вопрос.

Dtorubar 29.05.2013 00:11

А какова ваша конечная цель в получении этого образования? ИМХО, но вашу цену на рынке труда не сильно поднимет, для себя, имея МВА, вряд ли, что то новое узнаете. Стоит ли?

Baroque 29.05.2013 00:13

Цитата:

Сообщение от Eugine35 (Сообщение 1902234)
Да много чего есть у нас но уровень...

Уровень такой же. Преподавание на английском, преподаватели иностранцы. Пятидневка с утра до вечера. Одним словом полное погружение.
Если речь об МБА то эти две школы в авангарде. Какой гарвард?

sorcer 29.05.2013 00:17

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 1902276)
Одним словом полное погружение

Никакое полное прогружение в России не сравнится с полным погружением ТАМ (Америка, Англий и т.д.).

Baroque 29.05.2013 00:24

Я имею в виду погружение в учебный процесс. Конечно в Англии буде Вам и среда. Толку?
А там работать надо будет чтоб себя обеспечить.

kappelan 29.05.2013 00:42

Цитата:

Сообщение от Andrej (Сообщение 1902218)
Dr.Drink, Test of English as Foreign Language - просто тест, в основном актуален для США, результат - в баллах.

Для поступления в канадские учебные заведения - тоже нужно его сдавать.

rallyeman 29.05.2013 02:31

Цитата:

Сообщение от Eugine35 (Сообщение 1901987)
В принципе все интересует по теме... Состав группы, впечатление от лекторов, система обучения (с полным погружением или типа сессий). Насколько трудно было понимать лектора. Ощущения после окончания ( я закончил наш МВА - стратегический менеджмент и ощущения неоднозначные). Насколько применимы знания в России ? Ну и ценник и система оплаты... И последнее, какой университет или бизнес-школа? Если не секрет... Спасибо! Не стал писать в личку т.к. мне кажется, что данная информация будет интересна читателям темы про золотой ролекс и высокие доходы :)

Профессоров понимать была не проблема. Но я немного варился в том что изучал до поступления. Правда были несколько, которых иногда сложно было понимать ввиду их акцента (француза например)
Может показаться, что брать онлайн классы- это легче. На самом деле выходит наоборот. Больше бумажной работы. И больше расходов по времени (учитывая даже то, что мне до универе из дома было около 40 50 минут в одну сторону)

Система оплаты может быть кредитом или кешем, наверное еще есть опции разные (типа грантов итд) за один класс вроде было что то около $2200.
Профессоров я выбирал по отзывам на сайте ratemyprfessor.

rallyeman 29.05.2013 02:33

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 1902166)
За рубежом шансы для русского в подобной школе завести полезное знакомство = 0

Да не, не так. От чела все зависит.

Eugine35 29.05.2013 09:19

Цитата:

Сообщение от Dtorubar (Сообщение 1902272)
А какова ваша конечная цель в получении этого образования? ИМХО, но вашу цену на рынке труда не сильно поднимет, для себя, имея МВА, вряд ли, что то новое узнаете. Стоит ли?

Спасибо за вопрос. У меня несколько причин. Во первых я уверен, что это будет полезно для бизнеса (здесь много моментов, один из основных, как сделать нашу компанию инвестиционно привлекательной?), это будет обновление знаний, лично для меня это будет некоторой встряской, надеюсь, что появятся новые идеи, да и просто, пунктик у меня есть такой... получение хорошего образования за рубежом.... Кто-то к примеру Ролекс хочет золотой... А я учиться... Готов инвестировать в это необходимые средства...
Единственное к чему я не готов, так это к обучению с полным погружением... У меня трое детей... поэтому неделя в месяц или 2 недели в квартал, готов выезжать на сессии... Знает ли кто-то про подобные системы обучения в приличных школах?

sorcer 29.05.2013 09:58

Цитата:

Сообщение от Eugine35 (Сообщение 1902535)
Кто-то к примеру Ролекс хочет золотой... А я учиться

Очень похвальное решение...это я про желание учиться :)

Михаил 29.05.2013 10:29

Цитата:

что это будет полезно для бизнеса (здесь много моментов, один из основных, как сделать нашу компанию инвестиционно привлекательной?),

для этого в России МВА не нужен , достаточно концов в высоких кабинетах и искусство давать взятки-откаты будет не лишним...;)

Senechal 29.05.2013 10:45

Цитата:

Спасибо за вопрос. У меня несколько причин. Во первых я уверен, что это будет полезно для бизнеса (здесь много моментов, один из основных, как сделать нашу компанию инвестиционно привлекательной?), это будет обновление знаний, лично для меня это будет некоторой встряской, надеюсь, что появятся новые идеи, да и просто, пунктик у меня есть такой... получение хорошего образования за рубежом.... Кто-то к примеру Ролекс хочет золотой... А я учиться... Готов инвестировать в это необходимые средства...
Единственное к чему я не готов, так это к обучению с полным погружением... У меня трое детей... поэтому неделя в месяц или 2 недели в квартал, готов выезжать на сессии... Знает ли кто-то про подобные системы обучения в приличных школах?

МВА - билет в международный корпоративный мир для человека до 35 лет. ЕМВА - билет в топ-менеджмент международной компании, включая крупные российские. Ни первое, ни второе практически не нужно для собственников бизнеса. Куда полезнее могут быть workshops бизнес-школ по стратегии или специальным темам.

ЕМВА действительно предполагает несколько сессий в год, причем в нормальной школе это больше развлечение, нежели нагрузка. Нагрузка приходится на периоды между сессиями, когда необходимо подготовить и сдать тучу курсовиков.

Инвестиционная привлекательность компании никак не зависит от наличия бизнес-образования собственников. Один из ключевых факторов - компетенции команды, но это очень комплексное понятие, не покрываемое "корками" модных школ.

Замечу, что для поступления в нормальную школу типа LBS помимо GMAT и прочего необходимо написать эссе о своем жизненном пути и обосновании выбора школы и программы. Пока у вас это обоснование не вырисовывается :)

Long 29.05.2013 15:38

Да, как мне кажется, для собственников это очень неоднозначное вложение времени и денег, networking, разве что.
Если просто хочется галочку поставить "Зарубежное образование, престижный университет", а магистратура или МБА уже "не по чину" - то да.
Стоит оценить уровень языка и сдать GMAT. Также важно понимать, что не берут "абы кого", нужно показать, что вы можете дать классу и школе, а не только взять.
Здесь может быть загвоздка, владелец бизнеса, если он не супер известный, из России, для них не очень интересен, как мне кажется. Школа - коммерческое мероприятие прежде всего, им важно показать, что сферический Джон пришел из брендовой компании А, отучился, и ушел в еще более брендовую компанию Б на более широкий функционал/много денег/вообще сменил FMCG на IB/Consulting. Тогда идут кандидаты, за ними - рекрутеры и всё по кругу.
Когда приехал сферический Владимир, отучился, и уехал к себе, по их меркам куда-то in the middle of nowhere, для школы вэлью в этом нет.

Российские филиалы, а так же локальные программы, по тем же причинам, что и отечественный автопром, не рассматривал бы.

P.s. Посмотрел INSEAD - нужно писать 7! эссе в процессе подачи заявки :eek:

Kos77 29.05.2013 21:59

есть опыт по MBA европейской школы топ 20, в большинстве школ упор делается на обычный МБА, а не EMBA?. знакомства завести очень реально, по другому просто не получиться нормально учиться. осталось только поступить. К сожалению, даже GMAT 800 не гарантирует поступления. Если что интересует подробно, спрашивайте

SilkySmooth 30.05.2013 01:28

Что такое ЕМВА? Я знаю просто MBA as in master of business administration с концентрацией в том или ином вопросе. Особое ЕМВА это выдумка российская что ли?

Все просто. Сдаете экзамены, которые требуются в выбранный университет (GMAT and etc), платите обучение (или получаете scholarship) и учитесь. Язык должен быть не просто свободным, а бизнес свободным. В идеале иметь не теоретический язык, а рабочий, с опытом проживания и знанием культуры страны.

Учиться иначе, чем в российских вузах, тк другая логика, другая история и культура, а Вы в этом разбираетесь мало. В том же финансе подразумевается, что Вы знаете финансы на уровне bachelor, как минимум. Да и есть такие нюансы, которые в университетах не объясняют, потому что они знают это с самого детства.

И совершенно нет возможности списать, никакого плагиата, за этим строго следят через компьютерные программы.

За МВА идут не за знаниями, а за нетворкингом или за дипломом, необходимым для роста в карьере. Все знания МВА можно получить, более внимательно изучая bachelor программы.

Gas 30.05.2013 02:03

Цитата:

Что такое ЕМВА?
Executive.

SilkySmooth 30.05.2013 02:11

Цитата:

Сообщение от Gas (Сообщение 1903903)
Executive.

Масло масленное.

Просто более ускоренный курс обучения. Master само собой подразумевает executive level, a не entry level position. Ни один приличый университет не берет с опытом менее 5 лет.

Long 30.05.2013 11:01

Цитата:

Сообщение от SilkySmooth (Сообщение 1903910)
Масло масленное.

Просто более ускоренный курс обучения. Master само собой подразумевает executive level, a не entry level position. Ни один приличый университет не берет с опытом менее 5 лет.

Ну, несколько не так. Берут, причем неожиданно кого, профайл класса на сайтах школ это наглядно показывает. Почему обязательно executive позиции? Консультант из четверки -> IB, Analyst из IB -> Private Equity итп, 80% всей истории вокруг этого вертится. Средний возраст лет 28, какие там топы. Я общался с адкомами топовых школ, везде одно - четких критериев нет, мы за diversity (GMAT и язык опустим, и так понятно). Популярны истории типа "вояка вернулся из Ирака", "майнер из Австралии решил пойти в финансы" etc.

Если кому-то интересно, есть персонаж на poetsandquants, который ведет блог с оценками шансов кандидатов - 15 минут чтения, и понятно, в принципе, что ищут школы + типичный профайл аппликанта-конкурента.
handicapping-your-shot-at-a-top-mba

EMBA - для General management, более возрастной группы, оплачивается, как правило, компанией и проходит без большого отрыва от производства. Кто-то называет это EMBA, кто-то, как GSB и Harvard, например, называет Executive education - суть одна. Или Sloan fellow. Любая школа это предлагает, может, за редким исключением. Изобретение старое и уж точно не российское.

SilkySmooth 30.05.2013 11:47

Цитата:

Сообщение от Long (Сообщение 1904177)
Ну, несколько не так. Берут, причем неожиданно кого, профайл класса на сайтах школ это наглядно показывает. Почему обязательно executive позиции? Консультант из четверки -> IB, Analyst из IB -> Private Equity итп, 80% всей истории вокруг этого вертится. Средний возраст лет 28, какие там топы. Я общался с адкомами топовых школ, везде одно - четких критериев нет, мы за diversity (GMAT и язык опустим, и так понятно). Популярны истории типа "вояка вернулся из Ирака", "майнер из Австралии решил пойти в финансы" etc.

Если кому-то интересно, есть персонаж на poetsandquants, который ведет блог с оценками шансов кандидатов - 15 минут чтения, и понятно, в принципе, что ищут школы + типичный профайл аппликанта-конкурента.
handicapping-your-shot-at-a-top-mba

EMBA - для General management, более возрастной группы, оплачивается, как правило, компанией и проходит без большого отрыва от производства. Кто-то называет это EMBA, кто-то, как GSB и Harvard, например, называет Executive education - суть одна. Или Sloan fellow. Любая школа это предлагает, может, за редким исключением. Изобретение старое и уж точно не российское.

Я ни разу не видела в master programs "вояк из Ирака", MBA это не совсем их уровень, им и bachelor достаточно для жизни. В США, где я получила MBA, процент людей с подобным образованием очень низок, и простой community college (вроде пту) это уже достижение. Со мной учились как минимум 40 летние люди с высоких позиций, большим опытом, молодыми были только иностранцы.

Я хочу сказать, что все эти executive and etc это красивые названия, которые добавляют продажной привлекательности этой степени, но по сути являются простым MBA.

Чем получать непонятные приставки к программе обучения, лучше сделать double concentration, добавив к общему MBA диплом master of science in communication или marketing. Или еще лучше Finance.

Senechal 30.05.2013 12:06

Цитата:

Сообщение от SilkySmooth (Сообщение 1904265)
Я хочу сказать, что все эти executive and etc это красивые названия, которые добавляют продажной привлекательности этой степени, но по сути являются простым MBA.

Нет. Это несколько иное, например, сравните программы http://www.london.edu/programmes/index.html. Уровень бизнес образования проще всего понять по входным / выходным позициям эквивалентным позициям в IB:

- Bachelor's: -- / аналитик;
- МВА: аналитик / ассошиэйт;
- ЕМВА: VP / MD.

Если уж говорить о "продажной привлекательности", то вся система бизнес-образовании построена на tournament, где призовое место - позиция MD в IB. Нигде в легальной работе по найму нет доходов такого уровня как в IB. В 80-х, постепенно повышая требования к кандидатам, IB начали брать людей только из бизнес-школ, что и сформировало текущую систему продажи билетов в бизнес-партер.

При этом знаю массу людей на очень высоких позициях без бизнес-образования, знаю массу идиотов-МВА, массу лузеров-МВА.

Цитата:

Чем получать непонятные приставки к программе обучения, лучше сделать double concentration, добавив к общему MBA диплом master of science in communication или marketing. Или еще лучше Finance.
C некоторого возраста люди на МВА-прогамму нежелательны для школ, а вот на ЕМВА-программы при условии занятия кандидатом хорошей позиции могут быть весьма интересны.

MiF - вообще отдельная программа. Опять-таки есть разница между Штатами и Европой. В Штатах MiF - это скошенный в финансы МВА, в Европе - это МВА с выкинутой из него х-ней типа Human Behavior и углубленной специализацией в финансах.

SilkySmooth 30.05.2013 12:15

Цитата:

Сообщение от Senechal (Сообщение 1904306)
Нет. Это несколько иное, например, сравните программы http://www.london.edu/programmes/index.html. Уровень бизнес образования проще всего понять по входным / выходным позициям эквивалентным позициям в IB:

- Bachelor's: -- / аналитик;
- МВА: аналитик / ассошиэйт;
- ЕМВА: VP / MD.

Если уж говорить о "продажной привлекательности", то вся система бизнес-образовании построена на tournament, где призовое место - позиция MD в IB. Нигде в легальной работе по найму нет доходов такого уровня как в IB. В 80-х, постепенно повышая требования к кандидатам, IB начали брать людей только из бизнес-школ, что и сформировало текущую систему продажи билетов в бизнес-партер.

При этом знаю массу людей на очень высоких позициях без бизнес-образования, знаю массу идиотов-МВА, массу лузеров-МВА.

C некоторого возраста люди на МВА-прогамму нежелательны для школ, а вот на ЕМВА-программы при условии занятия кандидатом хорошей позиции могут быть весьма интересны.

MiF - вообще отдельная программа. Опять-таки есть разница между Штатами и Европой. В Штатах MiF - это скошенный в финансы МВА, в Европе - это МВА с выкинутой из него х-ней типа Human Behavior и углубленной специализацией в финансах.

Видимо, Вы пишите по британской системе.
Ни в коем случае американский МВА не пойдет аналитиком, только в период кризиса на такое соглашались от голода и безысходности. Это только портить себе резюме. Сейчас выпускник МВА это только executive positions, никаких entry/middle.

SilkySmooth 30.05.2013 12:20

Цитата:

Подобных систем в приличных школах нет. Да и в не приличных все равно идет глубокое погружение. В моей школе предупреждают сразу, чтобы были готовы тратить от 20 часов в неделю на выполнение домашних работ и самообучение.

Берите онлайн обучение, получите образование без отрыва от дома. Это если Вам нужен диплом и ничего больше. Правда все преимущества МВА, а именно нетворкинг и связи, Вы пропустите. Будете сидеть дома и писать бумажки без особого смысла.

Senechal 30.05.2013 12:26

Цитата:

Сообщение от SilkySmooth (Сообщение 1904326)
Видимо, Вы пишите по британской системе.
Ни в коем случае американский МВА не пойдет аналитиком, только в период кризиса на такое соглашались от голода и безысходности. Это только портить себе резюме. Сейчас выпускник МВА это только executive positions, никаких entry/middle.

Entry / Exit :)
Аналитик / Ассошиэйт

Поступает аналитик / выпускается и идет ассошиэйтом

Ассошиэйт - никакой не middle, обычная рабочая коняга с аналитиками в подчинении.

SilkySmooth 30.05.2013 12:37

Цитата:

Сообщение от Senechal (Сообщение 1904351)
Entry / Exit :)
Аналитик / Ассошиэйт

Поступает аналитик / выпускается и идет ассошиэйтом

Ассошиэйт - никакой не middle, обычная рабочая коняга с аналитиками в подчинении.

Зачем вашим коньякам МВА, я не понимаю.

У нас МВА это по определению leadership, executive development. Не простой project management, на это достаточно bachelor c pmp

Переизбыток теоретического образования.

Senechal 30.05.2013 13:18

Цитата:

Сообщение от SilkySmooth (Сообщение 1904372)
Зачем вашим коньякам МВА, я не понимаю.

У нас МВА это по определению leadership, executive development. Не простой project management, на это достаточно bachelor c pmp

Переизбыток теоретического образования.

Дык, это не у нас, а у вас :) Из Штатов это и пошло. В индустрии да, МВА будет означать выход на приличную линейную позицию. Но индустрия - это 200К в год, end of the story. В IB, я уже сказал, МВА - входной билет для ассошиэйта первого года.

sedovva 30.05.2013 16:09

Взгляд со стороны: в штатах MBA ничего тебе не открывает, кроме кредита на учебу, конечно, если ты не выпускник Ivy League- но это уже совсем другая история. Лет десять назад был бум и куча народа ринулась за MBA- в результате чуть ли не в каждом университете имеется своя business school, где можно очно, а можно и online, с разной степенью вовлечения, получить бумажку. Я не говорю про University of Phoenix и прочие гесуразности и разводилова- я про легитимные заведения. Год назад я решил расширить свои горизонты и подал бумажки в один из местных университетов на MBA. С удивлением я обнаружил, что меня берут практически на "честном слове" без GMAT, с toefl десятилетней давности, без какого-либо опыта (в бизнесе). Я пошел к СЕО госпиталя и он мне показал пачку бумаг на столе- это все MBA, ищущие работу и которым будет отказано. Из чего я сделал вывод, что МВА сам по себе мало на что влияет, имеет значение, кто тебе этот МВА дал, и кто за тебя позвонит будущему работодателю.
Извините, вставил свои дилетантские пять копеек.

Senechal 30.05.2013 16:21

Цитата:

Сообщение от sedovva (Сообщение 1904801)
в штатах MBA ничего тебе не открывает, .. если ты не выпускник Ivy League

+1

В Европе такая же фигня. Есть пятерка школ, которые поднимают студента. Остальные - трата денег и времени.

Часовой пояс UTC +3, время: 20:49.

© 1998–2024 Watch.ru