|
|
Образование за рубежом. У кого есть опыт?
Уважаемые форумчане,
у меня есть желание получить диплом EMBA престижного(или более-менее престижного) Европейского или Американского университета. У кого есть опыт в данном вопросе? Прошу поделиться... Знаю, что есть множество спец.форумов... Но мне публика на нашем форуме симпатична ! :) |
MBA with concentration in finance есть опыт получения. А вот EMBA нет.
А что именно интересует в вопросе, может чего дельного и смогу написать. GMAT наверное нужно будет сдавать; если нет другого образования в стране с официальным английским или паспорта/вида на жительство такой страны, то наверное еще и какой нить TOEFL сначала попросить могут. |
В принципе все интересует по теме... Состав группы, впечатление от лекторов, система обучения (с полным погружением или типа сессий). Насколько трудно было понимать лектора. Ощущения после окончания ( я закончил наш МВА - стратегический менеджмент и ощущения неоднозначные). Насколько применимы знания в России ? Ну и ценник и система оплаты... И последнее, какой университет или бизнес-школа? Если не секрет... Спасибо! Не стал писать в личку т.к. мне кажется, что данная информация будет интересна читателям темы про золотой ролекс и высокие доходы :)
|
Цитата:
|
Не только, но и это тоже.
|
А почему за рубежом ?
У нас работают и стокгольмская и лондонская школа экономики. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Dr.Drink, Test of English as Foreign Language - просто тест, в основном актуален для США, результат - в баллах.
Часто требуется при поступлении результат не ниже определённого количества баллов, зависит от места. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Dr.Drink, это просто тест, не более того.
К которому могут подготовить, насколько качественно - уже другой вопрос. |
А какова ваша конечная цель в получении этого образования? ИМХО, но вашу цену на рынке труда не сильно поднимет, для себя, имея МВА, вряд ли, что то новое узнаете. Стоит ли?
|
Цитата:
Если речь об МБА то эти две школы в авангарде. Какой гарвард? |
Цитата:
|
Я имею в виду погружение в учебный процесс. Конечно в Англии буде Вам и среда. Толку?
А там работать надо будет чтоб себя обеспечить. |
Цитата:
|
Цитата:
Может показаться, что брать онлайн классы- это легче. На самом деле выходит наоборот. Больше бумажной работы. И больше расходов по времени (учитывая даже то, что мне до универе из дома было около 40 50 минут в одну сторону) Система оплаты может быть кредитом или кешем, наверное еще есть опции разные (типа грантов итд) за один класс вроде было что то около $2200. Профессоров я выбирал по отзывам на сайте ratemyprfessor. |
Цитата:
|
Цитата:
Единственное к чему я не готов, так это к обучению с полным погружением... У меня трое детей... поэтому неделя в месяц или 2 недели в квартал, готов выезжать на сессии... Знает ли кто-то про подобные системы обучения в приличных школах? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ЕМВА действительно предполагает несколько сессий в год, причем в нормальной школе это больше развлечение, нежели нагрузка. Нагрузка приходится на периоды между сессиями, когда необходимо подготовить и сдать тучу курсовиков. Инвестиционная привлекательность компании никак не зависит от наличия бизнес-образования собственников. Один из ключевых факторов - компетенции команды, но это очень комплексное понятие, не покрываемое "корками" модных школ. Замечу, что для поступления в нормальную школу типа LBS помимо GMAT и прочего необходимо написать эссе о своем жизненном пути и обосновании выбора школы и программы. Пока у вас это обоснование не вырисовывается :) |
Да, как мне кажется, для собственников это очень неоднозначное вложение времени и денег, networking, разве что.
Если просто хочется галочку поставить "Зарубежное образование, престижный университет", а магистратура или МБА уже "не по чину" - то да. Стоит оценить уровень языка и сдать GMAT. Также важно понимать, что не берут "абы кого", нужно показать, что вы можете дать классу и школе, а не только взять. Здесь может быть загвоздка, владелец бизнеса, если он не супер известный, из России, для них не очень интересен, как мне кажется. Школа - коммерческое мероприятие прежде всего, им важно показать, что сферический Джон пришел из брендовой компании А, отучился, и ушел в еще более брендовую компанию Б на более широкий функционал/много денег/вообще сменил FMCG на IB/Consulting. Тогда идут кандидаты, за ними - рекрутеры и всё по кругу. Когда приехал сферический Владимир, отучился, и уехал к себе, по их меркам куда-то in the middle of nowhere, для школы вэлью в этом нет. Российские филиалы, а так же локальные программы, по тем же причинам, что и отечественный автопром, не рассматривал бы. P.s. Посмотрел INSEAD - нужно писать 7! эссе в процессе подачи заявки :eek: |
есть опыт по MBA европейской школы топ 20, в большинстве школ упор делается на обычный МБА, а не EMBA?. знакомства завести очень реально, по другому просто не получиться нормально учиться. осталось только поступить. К сожалению, даже GMAT 800 не гарантирует поступления. Если что интересует подробно, спрашивайте
|
Что такое ЕМВА? Я знаю просто MBA as in master of business administration с концентрацией в том или ином вопросе. Особое ЕМВА это выдумка российская что ли?
Все просто. Сдаете экзамены, которые требуются в выбранный университет (GMAT and etc), платите обучение (или получаете scholarship) и учитесь. Язык должен быть не просто свободным, а бизнес свободным. В идеале иметь не теоретический язык, а рабочий, с опытом проживания и знанием культуры страны. Учиться иначе, чем в российских вузах, тк другая логика, другая история и культура, а Вы в этом разбираетесь мало. В том же финансе подразумевается, что Вы знаете финансы на уровне bachelor, как минимум. Да и есть такие нюансы, которые в университетах не объясняют, потому что они знают это с самого детства. И совершенно нет возможности списать, никакого плагиата, за этим строго следят через компьютерные программы. За МВА идут не за знаниями, а за нетворкингом или за дипломом, необходимым для роста в карьере. Все знания МВА можно получить, более внимательно изучая bachelor программы. |
Цитата:
|
Цитата:
Просто более ускоренный курс обучения. Master само собой подразумевает executive level, a не entry level position. Ни один приличый университет не берет с опытом менее 5 лет. |
Цитата:
Если кому-то интересно, есть персонаж на poetsandquants, который ведет блог с оценками шансов кандидатов - 15 минут чтения, и понятно, в принципе, что ищут школы + типичный профайл аппликанта-конкурента. handicapping-your-shot-at-a-top-mba EMBA - для General management, более возрастной группы, оплачивается, как правило, компанией и проходит без большого отрыва от производства. Кто-то называет это EMBA, кто-то, как GSB и Harvard, например, называет Executive education - суть одна. Или Sloan fellow. Любая школа это предлагает, может, за редким исключением. Изобретение старое и уж точно не российское. |
Цитата:
Я хочу сказать, что все эти executive and etc это красивые названия, которые добавляют продажной привлекательности этой степени, но по сути являются простым MBA. Чем получать непонятные приставки к программе обучения, лучше сделать double concentration, добавив к общему MBA диплом master of science in communication или marketing. Или еще лучше Finance. |
Цитата:
- Bachelor's: -- / аналитик; - МВА: аналитик / ассошиэйт; - ЕМВА: VP / MD. Если уж говорить о "продажной привлекательности", то вся система бизнес-образовании построена на tournament, где призовое место - позиция MD в IB. Нигде в легальной работе по найму нет доходов такого уровня как в IB. В 80-х, постепенно повышая требования к кандидатам, IB начали брать людей только из бизнес-школ, что и сформировало текущую систему продажи билетов в бизнес-партер. При этом знаю массу людей на очень высоких позициях без бизнес-образования, знаю массу идиотов-МВА, массу лузеров-МВА. Цитата:
MiF - вообще отдельная программа. Опять-таки есть разница между Штатами и Европой. В Штатах MiF - это скошенный в финансы МВА, в Европе - это МВА с выкинутой из него х-ней типа Human Behavior и углубленной специализацией в финансах. |
Цитата:
Ни в коем случае американский МВА не пойдет аналитиком, только в период кризиса на такое соглашались от голода и безысходности. Это только портить себе резюме. Сейчас выпускник МВА это только executive positions, никаких entry/middle. |
Цитата:
Берите онлайн обучение, получите образование без отрыва от дома. Это если Вам нужен диплом и ничего больше. Правда все преимущества МВА, а именно нетворкинг и связи, Вы пропустите. Будете сидеть дома и писать бумажки без особого смысла. |
Цитата:
Аналитик / Ассошиэйт Поступает аналитик / выпускается и идет ассошиэйтом Ассошиэйт - никакой не middle, обычная рабочая коняга с аналитиками в подчинении. |
Цитата:
У нас МВА это по определению leadership, executive development. Не простой project management, на это достаточно bachelor c pmp Переизбыток теоретического образования. |
Цитата:
|
Взгляд со стороны: в штатах MBA ничего тебе не открывает, кроме кредита на учебу, конечно, если ты не выпускник Ivy League- но это уже совсем другая история. Лет десять назад был бум и куча народа ринулась за MBA- в результате чуть ли не в каждом университете имеется своя business school, где можно очно, а можно и online, с разной степенью вовлечения, получить бумажку. Я не говорю про University of Phoenix и прочие гесуразности и разводилова- я про легитимные заведения. Год назад я решил расширить свои горизонты и подал бумажки в один из местных университетов на MBA. С удивлением я обнаружил, что меня берут практически на "честном слове" без GMAT, с toefl десятилетней давности, без какого-либо опыта (в бизнесе). Я пошел к СЕО госпиталя и он мне показал пачку бумаг на столе- это все MBA, ищущие работу и которым будет отказано. Из чего я сделал вывод, что МВА сам по себе мало на что влияет, имеет значение, кто тебе этот МВА дал, и кто за тебя позвонит будущему работодателю.
Извините, вставил свои дилетантские пять копеек. |
Цитата:
В Европе такая же фигня. Есть пятерка школ, которые поднимают студента. Остальные - трата денег и времени. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 20:49. |