Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы по выбору часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Определение бюджета на часы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=169638)

neoni 22.05.2013 09:40

Определение бюджета на часы

Всем привет! Искал подобную тему, но не нашел.

Прошу помочь определить бюджет на часы! За какую сумму можно позволить купить часы?

Мне так кажется для обывателя, не коллекционера, от половины ежемесячного дохода и до 1 дохода в месяц (зарплаты). Понятно, что и расходы разные.

ujeans 22.05.2013 09:54

Это все зависит от течения "часовой болезни" :D
А по факту: сколько не жалко

babangida 22.05.2013 10:00

А как быть, если часы очень очень сильно нравятся, а стоят 1,1 от месячного дохода? Или даже 2,5? Не покупать что-ли, потому-что в модном журнале тетя-колумнист написала что низзя?

neoni 22.05.2013 10:00

Цитата:

Сообщение от ujeans (Сообщение 1891137)
Это все зависит от течения "часовой болезни" :D
А по факту: сколько не жалко

Поэтому интересен бюджет для обывателя - обычного среднестатистического человека.
Например, где то читал, что автомобиль рекомендуют выбирать равным ежегодному доходу, прибыль минус убыль. Продал машину, добавил накопленное за 1 год, купил новую (или другую б/у), как то так :)

ЗЫ
Если я захочу часы стоимость 1 зарплаты, жена скорее всего скажет Незззя.
Но у меня скоро день рождения, поэтому можно поднять бюджет. Но это уже не обычная ситуация.

ilya 1986 22.05.2013 10:02

Тоже где-то слышал, что 1 месячная зарплата, но я считаю, если часы сильно нравятся, то можно и накопить на них :D
PS: Продавец шаурмы, будет нелепо смотреться в Ролексах :)

babangida 22.05.2013 10:08

Цитата:

Сообщение от neoni (Сообщение 1891118)
от половины ежемесячного дохода и до 1 дохода в месяц (зарплаты)

Цитата:

Сообщение от neoni (Сообщение 1891144)
часы стоимость 1 зарплаты

Цитата:

Сообщение от ilya 1986 (Сообщение 1891148)
Тоже где-то слышал, что 1 месячная зарплата

В общем, нет такого правила. Забудьте

LuckBet 22.05.2013 10:22

Цитата:

Всем привет! Искал подобную тему, но не нашел.

Раз

Два

Цитата:

Прошу помочь определить бюджет на часы! За какую сумму можно позволить купить часы?

Определяю.
Вы можете позволить купить себе часы за 253 000 рублей.
Так стало проще? :)

Цитата:

Продавец шаурмы, будет нелепо смотреться в Ролексах :)

Скажите это итальяшкам! Стилистика та же и через одного в роликах :)

neoni 22.05.2013 10:23

Цитата:

Сообщение от babangida (Сообщение 1891158)
В общем, нет такого правила. Забудьте

Спасибо за мнение. Но кушать тоже хочется, а еще и ..... :)

"В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли"
А.П.Чехов

LuckBet, спасибо за ссылки.

matros1917 22.05.2013 10:24

Цитата:

Искал подобную тему, но не нашел.

не верю.. (с):D
поиск рулит http://forum.watch.ru/showthread.php...B0%D1%81%D1%8B

taxamata 22.05.2013 10:24

10–20%. зачем больше. дальше начинается страсть.

tosia2 22.05.2013 10:24

Предлагаю ограничить верхнюю планку стоимости часов половиной стоимости машины :) иначе будут думать что фейк :))))))) да и вообще как то... :)

кто за? :)

Mishima_Tadashi 22.05.2013 10:25

Определение бюджета, имхо, строго индивидуальная вещь - покупайте за столько сколько не жалко (либо за сколько жена не прибьет :D ). Так чтобы 1 зп или 10 это уже вам решать - какие тут могут быть правила?

neoni 22.05.2013 10:30

Цитата:

Сообщение от matros1917 (Сообщение 1891182)
не верю.. (с):D
поиск рулит http://forum.watch.ru/showthread.php...B0%D1%81%D1%8B

По словам "стоить", "бюджет", ... очень много тем в оценке часов, видимо нужно было ограничить разделы поиска.
Тему можно удалить, подниму другие.

Thamel 22.05.2013 10:37

Цитата:

PS: Продавец шаурмы, будет нелепо смотреться в Ролексах :)

Да ну? А по-моему, очень даже гармонично. Особенно, если в золоте. А вот офисный планктон с зарплатой в $1000 будет смотреться действиельно смешно.

vitalyv 22.05.2013 10:39

Общих мерил нету, и каждый сам определяет какую часть своих доходов он готов положить на алтарь ЧБ.

krojat 22.05.2013 10:41

Цитата:

Представьте себе, что на Ваши часы упал большой кирпич!
Если реакция "досадно, но ничего страшного, куплю себе новые " - то бюджет нормальный!
Если"о ужас, как теперь жить?!" - то бюджет завышен! :D :D

hanbek 22.05.2013 10:46

Цитата:

Сообщение от krojat (Сообщение 1891223)
Если"о ужас, как теперь жить?!" - то бюджет завышен!

Вывод: мерило бюджета на покупку часов - большой кирпич! :D

matros1917 22.05.2013 11:11

Цитата:

Сообщение от neoni (Сообщение 1891144)
жена скорее всего скажет Незззя.

значит определяете сумму на которой начинается визг, умножаете её на два - покупаете часы.. а супруге озвучивается нужная сумма..:D

Fr0st 22.05.2013 13:07

Вопрос многофакторный, как я считаю. (всё что ниже, строго мое личное мнение, не претендующее на догму):

1. Размер доли денег выделяемых на часы, как это не парадоксально на первый взгляд, прямо пропорционален уровню доходов, т.е., условно, если вы зарабатываете 50 000 руб./мес. то на часы выделите 10% от доходов - 10 000 руб., а если доход 100 000 руб./мес., то уже думаете скажем о часах за 35 000.
Объясняется это классически как и любые траты на элементы роскоши: у человека есть определенные потребности без которых он не сможет прожить, такие как жилье, еда, одежда и т.д., конечно верхняя граница этих трат тоже может расти бесконечно (пить шампанское кристалл по утрам и т.д.), но, как правило, все же эти траты в меньшей степени вырастают чем уровень зарплаты. Таким образом доля свободных денег с ростом доходов увеличивается. И тут вступает в силу другой, не менее важный, а в некоторых случаях, даже более важный фактор:

2. ЧБ - так называемая часовая болезнь. Вот тут люди могут принимать действия, кажущиеся сумасшедшими, другим людям не пораженным ЧБ. Например взять кредит на часы и потом расплачиваться год! Или скажем продать машину, всё равно на метро быстрей, и купить часы. Это конечно же крайности, но такое не исключено.

mitchell 22.05.2013 13:21

Цитата:

Сообщение от Fr0st (Сообщение 1891473)
Вопрос многофакторный, как я считаю. (всё что ниже, строго мое личное мнение, не претендующее на догму):

1. Размер доли денег выделяемых на часы, как это не парадоксально на первый взгляд, прямо пропорционален уровню доходов, т.е., условно, если вы зарабатываете 50 000 руб./мес. то на часы выделите 10% от доходов - 10 000 руб., а если доход 100 000 руб./мес., то уже думаете скажем о часах за 35 000.

уровень расходов не менее важен уровня доходов - когда у вас трое детей и з/п 100000, часы за 35000 могут не получиться.. наверное правильнее отталкиваться от наличия свободных денег (доходы минус расходы).

Fr0st 22.05.2013 13:22

Цитата:

Сообщение от mitchell (Сообщение 1891499)
уровень расходов не менее важен уровня доходов - когда у вас трое детей и з/п 100000, часы за 35000 могут не получиться.. наверное правильнее отталкиваться от наличия свободных денег (доходы минус расходы).

естественно, цифры я привел условно, о чем и написал.

neoni 22.05.2013 13:40

Цитата:

2. ЧБ - так называемая часовая болезнь. Вот тут люди могут принимать действия, кажущиеся сумасшедшими, другим людям не пораженным ЧБ. Например взять кредит на часы и потом расплачиваться год! Или скажем продать машину, всё равно на метро быстрей, и купить часы. Это конечно же крайности, но такое не исключено.

Я поэтому интересовался обычными людьми. В других темах почитал про стоимость часов, у всех свои тараканы в голове.
Для меня максимальная стоимость часов - 1 ежемесячный доход (за вычетом расходов).

inhate 22.05.2013 13:42

Да нет и не может быть тут закономерностей, дорогие часы не стоит покупать просто по причине того, что надо освоить бюджет, часы надо покупать тогда, когда эту конкретную модель вы не купить не можете и купив что-то другое всё равно будете продолжать хотеть именно её.
С другой стороны на мой взгляд, расходы на часы должны гармонировать с прочими расходами на качество жизни, ведь глупо покупать часы _вместо_ семейного отпуска, так что, если хотите моё мнение - то где-то между мобильным телефоном которым пользуетесь и отпуском в который возите семью может располагаться бюджет на покупку часов. Ну вот это вот моя такая личная шкала ценностей.
Ну второе личное ограничение: потрошить семейную заначку ради покупки часов несколько странно, так что наверное "месячная норма накопления" это максимум того что я бы отдал за часы, а по факту - ещё меньше.

Therion 22.05.2013 13:50

Цитата:

Сообщение от taxamata (Сообщение 1891183)
10–20%. зачем больше. дальше начинается страсть.

Это мне тогда только в QQ и Востоках ходить по такой логике.

Workshop 22.05.2013 13:51

На мой взгляд, комфортная (именно КОМФОРТНАЯ) стоимость часов как раз примерно равна ежемесячному доходу. Это как раз к теме про большой кирпич (которая очень улыбнула, спасибо автору): если он упадет - Вы подумаете "ну ничего, за месяц заработаю". Понятно, что через месяц Вы не купите вторые такие же, ибо есть еще и расходы, но в целом - это не будет ужасающей потерей.
Теперь к главному. Часы, как инструмент для определения времени, можно купить за 100-200$. Вполне достойные, качественные и т.п. В общем - good enough. И очевидно, что любой человек в таких часах не будет смотреться нелепо или неуместно. Это доказывают многие миллиардеры, носящие недорогие часы.
Все, что свыше - это, извините, понты (ну или "хочу и могу"). :-) Сколько тратить на понты - каждый решает сам.

taxamata 22.05.2013 13:55

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 1891551)
Это мне тогда только в QQ и Востоках ходить по такой логике.

так ведь у вас страсть (или ч/б):D

Fedor D 24.05.2013 20:35

Со многими согласен.
При вопросе: нравиться или не нравиться?-один подход!(..Вот захотел иметь часы получше..)
При вопросе: любите или не любите?-ДРУГОЙ!( Естественно только для Ч.Б., коих здесь большинство, за часы и пол царства не жалко:eek: ,"плавали",занаем;))
:)

Deniska621 24.05.2013 20:41

Надёжная механика с сапфиром начинается ,грубо говоря, от 150-200 $ вот от этой точки и нужно плясать :D

Drinkinss 24.05.2013 21:46

Тут все как с машинами - вопрос приоритетов:
1) наличия других расходов,
2) необходимости на что-то копить (на квартиру, например),
3) образа жизни (некоторые кушают в дорогих ресторанах и покупают дорогие шмотки, а некоторые - нет)
4) ну и степени безумства и помешательства на часах)

В общем и целом, т к часы - не предмет первой необходимости, то люди, копящие на них долгое время, отказывающие себе в том, что они привыкли потреблять, лично для меня выглядят странно. Так что для меня формула простая: покупка часов не должна напрягать твой бюджет, образ жизни и привычный уровень потребления/расходов))

Забыл добавить: оцифровать это в какое-то количество месячных доходов я не могу. Мне это кажется неправильным. Если твой месячный доход 3 млн рублей, то, наверное, ты можешь себе позволить потратить 3 млн рублей на часы, не отказывая себе ни в чем остальном) Ну а если твой месячный доход - 20 тыр, то о часах за 20 тыр. лучше не задумываться... Все это, разумеется, мое имхо.

Hotimov 28.05.2013 21:10

бери за половину месячного дохода. потом захочется еще часов))

horologium 28.05.2013 21:49

На самом деле вопрос интересный и правильный. Во всем должна быть золотая середина.
По своему опыту скажу: носить часы стоимостью выше месячной зарплаты лично мне некомфортно. По-этому, если речь идет про единственные часы, то я бы ограничил себя именно этой суммой. Если речь идет про вторые, третьи часы, то в моей голове сидит лимит в 1/2 месячной зарплаты.
На бюджет на часы могут влиять возраст, семейное положение, дети, планы по ремонту, ежегодному отдыху и т.п.

Kite 28.05.2013 22:20

Цитата:

условно, если вы зарабатываете 50 000 руб./мес. то на часы выделите 10% от доходов - 10 000 руб.,

Во-во... арифметика часового маньяка :D Результат вычислений почему-то вдвое больше вышел, и моргнуть не успел ;) Без обид, мы все здесь маньяки. А настоящие маньяки на арифметику не опираются.

alec 28.05.2013 23:12

Спрошу свое, вроде как в тему. Неспешно подбираю себе часы (уже пол года), чтобы на море ездить и по выходным в "кежуал" ходить. Т.е. кварц, 200 м, браслет, каучук, редкая носка. Брать, наверное, буду на маркете. Хотя есть одна проблема (и, наверное, я не одинок), как что -то для меня интересное появляется - то просто не успеваю себе купить. В Москву не всегда доедешь, а померить все же не мешало. Ну да ладно. Разбил покупку на три группы. 15-20 т.р. только новые, 25 -35 б/у-новые , 50-55 б/у. И тут я голову сломал, пытался жену привлечь, но она сказала что я ...... (ну мы все периодически это от близких слушаем). Вопрос как раз по теме, что лучше незаметная сумма, но поход в магазин, примерки -разговоры за жизнь, вымарщивание скидки, новые часики, распаковывание коробки, снятие пленок и т.д. В случае чего можно сыну подарить или еще кому. Или б/у середнячок типа лонжина, брайта, тага и т.п. Ну, естественно, без доков (коробок) или с ними, покоцканный слегка, но уже другая ценовая категория и экономия 20-50%. Понятно, что как бы и моральное удовлетворение (в теории) от этого будет соответственно потраченным средствам. Хотя денег не жалко ни на то ни на это, но отрицательный результат может получиться и в первом и во втором случаях. Потому, что то что дешевле уже как-то "перерос", а то что дороже может не устроить.
P/S С машинами я это вопрос для себя решил в пользу б/у за счет прироста качества и экономии средств, но с часами не все так очевидно. Вот и маюсь.

Mordente 28.05.2013 23:36

Вот сейчас сел, задумался, и понял, что однозначного ответа на этот вопрос нет - уж слишком поливариантно все... Невозможно сравнивать одинокого человека с доходом в 100к рублей, у которого есть все необходимое (авто, квартира, некоторый финансовый резерв хотя бы в размере 2-3 месячных доходов) с человеком, у которого такой же доход, но есть жена, 3-е детей, который живет с родителями и ездит на 20-тилетнем авто... Невозможно сравнивать человека, для которого часы - это единственное хобби, которому можно уделить все свободные средства, с человеком, который увлекается не только часами, но еще и рыбалкой, автозвуком, филателией и фотографией, потому что там свободные средства придется дробить между своими хобби... Плюс у каждого человека в иерархии приоритетов часам отведено свое место... Для кого-то в вертикали престижа - часы, для кого-то - автомобиль, для кого-то - дом, для кого-то - одежда, для кого-то в приоритете сугубо накопления наличных... Все слишком индивидуально, чтобы подгонять под какие-то шаблоны... Потому для одних и 10% месячного дохода - это очень много, а для кого-то и полугодовой потратить можно... Для кого-то ЧБ - диагноз, а для кого-то - стимул развиваться и профессионально совершенствоваться, чтобы иметь возможность позволить себе лучшее... Потому в цифрах я бы назвал так: доход минус необходимость - это строго... А дальше - потратить столько, чтобы это принесло удовольствие и от покупки, и от обладания... А остатки это от доход минус необходимость за месяц - или за год - каждый сам для себя решит...

Drinkinss 29.05.2013 00:59

Не знаю, может меня закидают тухлыми помидорами, но я пересмотрел свое отношение к покупке б.у часов. Раньше мне это казалось странным (на форуме даж писал об этом как-то) - но изучив форум, изучив рынок б.у. и поняв, что он довольно стабилен (с т.з. предложения) и ликвиден (с т. з. спроса), я пришел к выводу, что покупка б.у часов - это нормальный способ сэкономить. Для меня главное это радость от обладания красивой и хорошей вещью. А то, как с тобой почтительно разговаривают в магазине и снятие пленок - лично мне не так важно, потому как через пару недель любая новая вещь станет б.у.шной. Но тут каждому свое, конечно. Все как с авто (а у меня их было много, причем как новых, так и б.у.) Смотреть надо на каждый конкретный вариант, и принимать решение - выгодное ли это предложение, или нет. Я хочу до конца года докупить еще двое (максимум трое) часов. Один раз вложусь довольно чувствительно, а дальше расходы будут ниже - буду просто продавать старые, докладывать немного денег и покупать новые, вот и все. Менять планирую довольно часто. Если б я покупал их сугубо новыми - то весь этот процесс был бы реально очень дорогим и чувствительным для бюджета. А так - норм. И отдал вроде не так дорого, и вещь красивая, и можно относительно без потерь с ней расстаться, когда надоест.

Drinkinss 29.05.2013 01:02

Хотя помню себя пару месяцев назад (тогда я только задумался о покупке бреге или чего-то в этом ценовом диапазоне)... прям такой дичью мне это казалось, покупать такую вещь как часы, б.у.шной... Слава богу хватило ума-разума отбросить предрассудки) Потому что экономия огромна, а радости от покупки у меня сейчас не меньше - смотрю на них по 50 раз на дню, и оторваться не могу))

Oskolsnayper 29.05.2013 01:03

Цитата:

Сообщение от tosia2 (Сообщение 1891184)
Предлагаю ограничить верхнюю планку стоимости часов половиной стоимости машины :) иначе будут думать что фейк :))))))) да и вообще как то... :)

Если машина стоит 200 т. $ а часы 300 т. $ то почему бы и нет.

Drinkinss 29.05.2013 01:08

А если у поциента рено логан, то ему обязательно себе еще и часы за 200к покупать? :D

LuckBet 29.05.2013 01:08

Цитата:

Сообщение от alec (Сообщение 1902093)
Спрошу свое, вроде как в тему.

покупайте те часы, которые понравятся. это самое главное!
будут они новые или б.у не суть важно.
в покупке и тех и тех есть свои плюсы и минусы.

Klute 04.06.2013 09:04

Цитата:

Сообщение от tosia2 (Сообщение 1891184)

То есть получается что стальной Ролекс в принципе подойдет....
http://savepic.net/3781261m.jpg

Часовой пояс UTC +3, время: 09:04.

© 1998–2024 Watch.ru