|
Зарубежная недвижимость, обмен опытом.
Может кому-то это будет интересно. Предлагаю описывать здесь опыт приобретения зарубежной недвижимости, ну и задавать вопросы.
Я 4 года назад купил дом в Финляндии. Процесс покупки был таков: знакомые купили дом в Фи, очень хвалили русскоязычную агентшу из финского агентства. Созвонился с ней, договорились встретиться. Живет она в Лахти, агентство там-же. По приезду оказалось, что агентство принадлежит ей, она живет в Фи 10 лет, замужем за финном. Посидели, поболтали, решили: мне нужен дом с такими-то параметрами, чтобы купить нужен счет в банке. Тут-же сели в машину, подъехали к банку. тут я в первый раз понял, что барышня не простая:eek: По всему Лахти и в офисе банка были развешены ее портреты. Я ошалевший спросил, чтобы это значило?: да это меня муж заставил вступить в их партию, так они теперь меня выдвинули кандидатом в мэры г.Лахти:eek::D В банке она просто сказала, что я будующий покупатель и мне надо открыть счет, что тут-же и было сделано:p:p:p (сейчас так уже не прокатывает). Распрощался я с ней и уехал домой ждать ее предложений. Предложений было немного, все они мне не подходили и я решил искать самостоятельно. Система в Фи такая: есть агентства недвижимости финские, есть наши и много сделок проходит без агентства. Если финн хочет продать дом или квартиру через агентство, то он идет исключительно в финское агентство, к нашим не идут. В наши агентства обращаются россияне, которые хотят купить недвижимость в Фи, но у них нет времени или мозгов искать самим. Тут возникает один нюанс: если вы приходите в финское агентство и говорите, что хотите купить дом из их каталога, то комиссионные агентству платит продавец дома. Если вы приходите к нашим, то они будут вам подбирать дом из баз финских агентств, но вам при этом естесственно расскажут, что вы должны оплатить комиссионные, обычно это 4%, но не менее 4000е. Есть еще третья категория продавцов - частные лица. очень часто финны покупают-продают без помощи агенства. Соответственно есть несколько сайтов, где частные лица размещают объявления о продаже недвижимости. Адреса всех сайтов напишу в конце. Короче говоря, я проштудировал все предложения агентств ,потом нашел сайты с част.объявлениями ,все изучил, ничего мне не подходило. После этого я примерно раз в неделю заходил на эти сайты и смотрел обновления. примерно через 4 месяца появилось то, что мне и надо было. Дом 1992г, 152м2, 5 спален, участок 9600м2, до озера 900м, от границы 120км, цена 107800е. На фотографии продавца он выглядел так http://content.foto.mail.ru/mail/yarkons/161/s-163.png Созвонился с продавцом, большинство финнов сносно разговаривают на английском, договорился о просмотре. Приехал, посмотрел, все понравилось, обойчики переклеить и можно жить. Большой, просторный дом, вода своя, канализация локальная, электричество дорогое:D . Так как я ничего не понимаю в финских законах, покупать без агента не решился. Позвонил девушке в Лахти, съездили вместе посмотрели дом, поторговались. Продавец скинул 900е, после чего девушка мне намекнула, что цена итак ХОРОШАЯ:D После просмотра поболтали, предложила помочь с получением ипотеки, согласился. Через пару дней приходит от нее письмо: заполни анкету для банка. Заполнил, отправил. Через три дня: Готов к назначению дня сделки? Я весь в недоумении, А ипотека??? Все хорошо, отвечает она, только управляющий просит привезти какие-нибудь док-ты, по которым видно, что ресторан, в котором я работаю, а жена директор и соучередитель, работает давно. Нашел старую справку из налоговой об отсутствии задолженности перед бюджетом. Потом решили с женой скопировать благодарственное письмо принца Уэльского Чарльза, который был у нас в ресторане в 1994г. Приехал на сделку, отдаю бумажки, агентша переводит: вот справка из налоговой - финн кивает YO-YO (да-да по-нашему) ,а вот благодарственное письмо от Принца Уэльского Чарльза - финн смотрит без энтузиазма, я понимаю, что он не знает кто это такой:eek::eek::eek: Я говорю: это сын Английской королевы Елизаветы Второй - финн не меняется в лице. Я в шоке. Агентша говорит: они не знают кто это такие... и тут меня осеняет, и я говорю"Это муж Дианы" - финн расплывается в улыбке и с придыханием произносит "Даян, Даян, Ё-Ё" Отлегло:D Короче подписываю прошение о кредите, тут-же подписываю кредитный договор на 15 лет под 3.5% годовых. Приходит нотариус и в отдельной комнате подписывается договор купли-продажи. Берет 44е и уходит. Плачу государству финскому 4% от стоимости - налог при покупке. Плачу 4000е агентше и 500е за помощь в получении кредита. Все. Продавец передает мне список проблем в доме (где-то текла крыша-он починил, где-то просел пол и т.д.) Если он что-то "забыл", то в течении года, если я нахожу старую проблему - ремонт за его счет. Что-то наверное забыл-упустил. Спрашивайте. Расходы по дому составляют: эл-во в среднем 320е в месяц, с учетом того, что зимой все терморегуляторы стоят на 10 градусов и периодически у меня там гостей бывает до 15 человек одновременно. Пару лет назад зимой был ураган, провода в округе порвало. Эл-ва не было 4 дня, скидка в квитанции была 500е:eek: Налог на недвижимость 210е. Вывоз канализации 40е, примерно 8 раз в год. Сайты: есть несколько финских сайтов, на которых собраны все предложения агентств недвижимости. Etuovi, Jokakoti, здесь в перемешку агентства и частные, здесь частные объявления, здесь в перемешку, и дома и холодильники, ну и финский е-бей, на котором все есть. А, вспомнил, я там упоминал, что агентша моя оказалась "не простой". Короче она хозяйка самого большого "русского" агентства недвижимости domfinland. Продолжение следует...... |
Не правда ли наступает культурный шок от таких покупок.... Ждешь подвоха и подводных камней, а их нет. Да и варяги - добрые, честные и наивные как дети.))) Очень познавательно написали, было бы неплохо если бы кто-нибудь поделился оптимальными способами (без переплат и кидалова) приобретения недвижимости в Черногории.
|
.Хорошая тема. Но дом что-то не очень:( Как он выглядит теперь интересно?:)
|
Цитата:
|
Дом понравился и Проценты по ипотеке божеские. Проекты домов при осмотре или дают ознакомится, узнать что за конструктив итд?
|
Цитата:
Вложение 446027 |
Цитата:
Да, когда смотришь дом, тебе дают посмотреть все документы на этот дом, и там все видно: из чего сделан дом, все коммуникации и т.д. В провинции основная часть домов - каркасные. В столичном регионе попадаются бревенчатые, но это совсем другие деньги. Из бруса в основном финны строят дачи. Ну и наши соотечественники, которые могут себе позволить заплатить за новую дачу от 400.000е. У меня приятель на Сайме построил дом Lapponia House, 120м2 под ключ получился 420.000е. И это без стоимости участка. Вообще дома в Финляндии подразделяются на дачи и дома для постоянного проживания. Помимо конструктива (дачи как правило маааленькие, с одной спальней), на дачи и дома разные налоги и правила строительства. Ну что еще рассказать. По ценам: если покупать готовый дом, то дороже всего дома на берегу озер, со своей береговой линией. Самое популярное озеро Саймаа. Хороший дом 5-7 лет отроду, метров 150 обойдется от 500.000е. Дом под снос с хорошим участком там-же, обойдется тысяч в 150. У меня на озере Korpijarvi, недавно продавали дачу, хороший, свежий бревенчатый дом 70м2, участок под 2га, стоил он 380.000е. На Сайме таких участков практически не бывает. Стоимость участков на Сайме примерно 1200-1500е\сотка, участки как правило около 50-60 соток. На других озерах участки стоят подешевле, но там есть свои нюансы: участок не обязательно покупать в агентстве, участок можно купить в местной Кунте(типа мэрии). Они часто продают участки по смешным ценам, но с обязательством в течении 2-х лет построить дом. например у меня в деревне можно купить участок 8500м2 за ~ 15-20.000е, соседний участок со мной примерно 8500м2, с электричеством, продают за 25.000е. на берегу озера не знаю во сколько обойдется участок, но не больше 500е\сотка. Теперь что касается строительства домов. Конечно, когда финн строит для себя дом, у него это получится гораздо дешевле, чем строят русские. Финн знает где можно сэкономить, где у соседа взять трактор, у кого экскаватор, в выходные друзья приедут-помогут и т.д. Русские как правило покупают комплект готового дома и нанимают бригаду для его сборки. Комплекты домов стоят не дорого, например вот такой от фирмы Kimara 149м2, 4 спальни стоит 72500е http://www.kimara.fi/assets/mallisto...mara-K-149.jpg Но после фундамента, эл-ва, сантехники, сборки дома, этот дом будет стоить примерно от 300.000е и вам еще надо будет покупать мебель и т.д. Как правило в таком доме уже будет кухня с посудомойкой и холодильником, сауна и иногда камин, унитазы, раковины и краны. Такой-же дом, но в возрасте от 5 лет вам обойдется в те-же 300.000е. Конечно все цифры, которые я привел - приблизительные. очень много зависит от местоположения, озера, близость от границы и т.д. На севере Финляндии, дома со схожими характеристиками стоят в полтора раза дешевле, чем дома в 200км от нашей границы. Сейчас очень много Москвичей строят дачи на Сайме. Я раньше не понимал как они добираются, потом понял. Поездом до станции Валимаа, потом на финском поезде пару часов, а потом забирает на вокзале машину, которая для этого и куплена, и едут на дачу. Продолжение следует... |
yarkons, спасибо за тему!
Цитата:
Дают ключи - и уезжаешь. :eek: Потом приезжаешь за документами. |
Пришел налог на недвижимость, блин, подорожал:( 255е - гады, подонки:D
|
Цитата:
|
При строительстве дома много денег уходит на электрика и сантехника. В Финляндии вы не имеете права сами подключать сантехнику и электрику, только специалист с лицензией. Т.е. вы можете повесить батарею и воткнуть шнур в готовую разетку. Но подключить напрямую не имеете права. Можете сами уложить теплый пол, но подсоединить провода может только электрик ,который возьмет за это 500е. Разводку по дому проводов или труб тоже только спец. НО, если в доме будет короткое замыкание, или потоп не по вашей вине - отвечает перед страховой электрик или сантехник.
Подключение от эл.компании обходится примерно в 5000е, счетчик висит на улице, вы не имеете права открывать ящик, в котором он висит. Эл.компания периодически за свой счет меняет счетчики. Показания считываются через GSM-модуль и вам приходит квитанция на оплату. Срок оплаты месяц, просрочил - штраф 5е. На стройке обязан быть нанятый Финский прораб. Т.е. вы можете сами с друзьями собирать стены дома, но следить за работой должен финский прораб. Он-же подписывает акт о сдаче дома. Если подписи нет, то домом пользоваться нельзя и его никто не застрахует. Страховка божеская, на мой дом 400е с полным покрытием. Недвижимость должна быть обязательно застрахована. |
yarkons, а домик куплен с далеко идущими планами?;) Ведь климат финский не многим отличается от ЛенОбласти или Карелии, а домик и дешевле обойдется.
|
Цены не маленькие.
В Прибалтике природа похожа, законы лояльней ;):) а цены немного ниже. |
Одно но... Кто то задворки Евросоюза, а кто то этот самый Евросоюз;). Был дом у родственников в Рощино, что то подсказывает, что ценник далеко не финский на выходе и явно будет не в нашу сторону. Повторюсь, что это просто предположение
|
Цитата:
С далеко идущими планами надо покупать недвижимость в Риге. При покупке от 100.000е сразу дают ВНЖ, в регионе от 75000е. Юрмала, например, прекрасно подходит под эти цели.. По поводу цен. Выше я приводил примеры все-таки достаточно дорогих дач. Можно найти прекрасные варианты за 100-200 тысяч, но это будет не берег озера.и дома старше 15 лет. Например мы смотрели одноэтажный дом, хорошего качества, 100м2, 2 спальни, но участок 900м2 и со всех сторон соседи, как у нас в садоводствах. Расположение - окраина небольшого города, до озера 2км, от границы 50км. Стоил он 75000е. |
Цитата:
|
Цитата:
Что такое дача? Выезжать туда на сб-вс? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
у нас так же 500 - 1000 тыр. |
Цитата:
Вообще эти ВНЖ в еврозоне за недвижку так или иначе упираются в требование прожить в этой прекрасной стране безвыездно N лет, что, как по мне, ценность затеи аннулирует. |
Цитата:
|
Цитата:
На сб-вс туда выезжать немного напряжно, т.к. дорога занимает минимум пол-дня. Но у нас плавающее расписание работы ,поэтому мы подгадываем поездки минимум дней на 5. Гостей бывает в среднем человек 12, как правило 3-4 детей. Часто приезжают друзья из Эстонии, брат жены из Германии.... Короче весело:) |
Цитата:
На сколько я понимаю, чтобы получить ВНЖ достаточно купить недвижимость, и все. Никто вас не будет заставлять жить в Латвии какое-то количество дней в году. Просто если вы не прожили за 5 лет определенное количество дней в Латвии, то вам не дадут ПМЖ, но оно по большому счету и не надо. С ВНЖ у вас точно такие-же права, как и ПМЖ, за исключением получения Латвийского паспорта. А зачем он нужен? |
Цитата:
если S класс или Кукурузер какой, то да..если Форд Фокус, то нафига он нужен.. |
Цитата:
Я знаю, что в Португалии были дешевые квартиры с видом, в Испании должны быть тоже по идее, но цен не знаю, не интересовалась. |
Цитата:
Португалия и Испания замечательные страны, да и жена у меня закончила испанское отд. иняза, НО она у меня не летает самолетами, а добираться туда на поездах конечно прикольно, но долго и утомительно:D Опыт есть.... |
Ну что, продолжим.
Имея некоторый маленький опыт, хочу поделиться некоторыми мыслями. Во-первых, желание купить домик за бугром возникает у многих и все чаще. Но многие не совсем понимают, для чего это им надо? Вася купил, Петя тоже, вот и мне надо! Это в корне не правильно. Человек, который хочет купить недвижимость зарубежом должен совершенно четко понимать, для чего это ему нужно. При обдумывании этого решения надо рассматривать все ситуации, посмотреть на свой образ жизни, на образ жизни семьи, транспортную доступность того места, где вы планируете приобретать недвижимость. Иначе люди просто теряют кучу денег, времени, нервов и т.д. Есть очень много людей, которые купили дома или квартиры в Испании, Греции, Италии, а вырваться туда могут только один раз в году на 2 недели. Больше работа не позволяет. Жена тоже работает. Ребенка отправить не с кем и т.д. Приведу пример: у меня есть приятель, у него есть компания друзей еще с института. Костяк этой компании, человек 7-8, хорошообеспеченные люди. Как-то они в пригороде купили участок на берегу озера, гектара 3. Огородили забором и построили себе 8 домов. Облагородили подходы и берег озера. Получился дачный поселок, большие дома, все свои, все хорошо. А потом они-же купили примерно такой-же участок в Финляндии, на берегу Саймы. Построили себе по дому, наш приятель, как я писал выше, построил за 420.000е домик. И вот этому дому уже лет 5, а ни приятель, ни его семья еще ни разу там не были с целью отдохнуть. Им хватает дачи в пригороде. на вопрос "Зачем ты построил дом в Финляндии7" он разводит руками и говорит "Не знаю". И продать проблематично, потому что кому попало не продашь - зачем друзьям в соседи кто-то непонятный? Второе: если вы решились на покупку дома за границей, особенно в Европе, вы должны быть готовы к тому, что пересекая границу, вы должны оставлять в России все свои "понты", "крутость" и т.д. Особенно это касается любителей нарушать ПДД. Если в России вас сфотографировала камера и вам пришел штраф, вы его оплатите и забудете. Но если вас поймала камера в Финляндии, например, то помимо штрафа вам просто не дадут следующую визу. У вас будет визовый карантин на год, в лучшем случае. А это означает, что ни одна страна Шенгена вам визу тоже не даст. Пример: один знакомый купил квартиру в Хельсинки. Как-то его несколько раз сфотографировала камера, превышение было большое. Помимо штрафа на 1200е ему впаяли визовый карантин на 5 лет. И в течении 5 лет человек предлагал, а иногда и умолял всех своих знакомых, съездить в Хельсинки, жить бесплатно в его квартире сколько угодно, только привозить ему счета из почтового ящика. Удовольствие не из приятных. Не удержусь и приведу еще один пример: компания арендовала котедж на берегу Саймы. При коттедже лодка и водный мотоцикл. Народ напился до поросячьего визга, парочка молодых людей сели на вод.мотоцикл и поехали рассекать по озеру, естесственно пьяные. Остальная компания рухнула спать. Утром просыпаются ,а этой парочки нет. Ну тут все обгадились со страху и начали звонить в полицию. Короче приехала полиция, Скорая, вертолет поисковой прилетел. Парня, спящего на мотоцикле, нашли посреди озера. Девушку нашли в лесу, заблудилась. Оказалось что посреди озера они слетели с этого мотоцикла, пока плыли к нему парень потерял ключ. Девушка его послала, доплыла до берега и пошла в коттедж, но заблудилась и легла спать. А парень пытался как-то доставить мотоцикл к берегу, у него не получилось и он на нем заснул. Их отвезли в больницу - переохлаждение. Через несколько дней девушку выписали, а когда выписывали парня, в дверях больнички его ждала полиция. Они его препроводили в суд, судья выписал штраф и две недели тюрьмы за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Когда он ехал домой ему на границе аннулировали визу и когда он пошел за следующей, ему впаяли карантин лет на 10. Продолжение следует........ |
Добрый вечер! Если делится опытом - готов рассказать о нюансах и подводных камнях покупки недвижимости в Болгарии! Если это кому то интересно. Или как и раньше "курица не птица - Болгария не заграница"?. Хотя у меня в аппартаментах, можно сказать - дверь не закрывается весь теплый сезон. Сам бываю раз 10 в году. Очень смешно смотреть на паспортный контроль, когда они пытаются пересчитать весь срок пребывания (90 дней в пол года):) .
|
Цитата:
|
Цитата:
вы забросили кулинарию или этой темой пытаетесь привлечь к себе на дачу со...форумчан?:) |
Болгария:
Ок. Тогда начну издали: важно понять ДО покупки для чего или кого покупается недвижимость. варианты : -для себя любимого и потом уже для .... -для родителей (очень хороший вариант - лечебные ванны, минеральные воды, качественные продукты, большой круг общения ввиду политики Болгарии к Русским пенсионерам; -для детей - море и солнце нашей зоны; -горные лыжи, ну или маунтинбайк, параплан и тп; -для получения дохода ( инвестиция или сдача в аренду). следующий вопрос: что хочется - квартира (аппартамент) или дом (кышта)? -дом - можно купить на физ лицо, землю только на юр , или аренда. Вопрос содержания и постоянного присмотра (наличие цыган не юмор). Зато какой кайф свой домик в горах..... Домик явно будет не на побережье, иначе ни какого интима и кайфа, значит вопрос траспорта - купить легко и дешево, но только на юр лицо. Стоимость бензина - примерно 55 руб. Покупка коттеджа в резервациях - вариант - но мне честно не понятный. Засады: покупка старого дома -может не быть акта 15, 16 (ввод в эксплуатацию) и проблемы с визами. Цены на дома от 5000 евро и до величины кармана. Итересен вариант покупки дома в центральной части Болгарии, но это если не нужно море. Другие люди вокруг, атмосфера, отношение... да и порции в кафэ побольше:D Отопление в основном дровами, везде и всегда есть в продаже. Интересный вариант: топится камин дровами, а внутри теплообменник и насос, температура поднялась в теплоносителе и начал качать по системе отопления. -аппартамент -покупка на физ лицо. Все кто вписаны в нотариальный акт имеют право на многократную визу, первый раз на 1 год, потом на 2. А также несовершеннолетние дети. Пенсионеры- отдельная статья - там можно вообще без визы, оформляется карта и поехали. Важно - наличие акта 15 и еще лучше 16. Очень много попалось на этом. Есть налоги местные и вывоз ТБО. Есть обслуживание комплеса и оплата по счетчикам на электричество и воду. В городе налоги больше, в поселке(деревне) меньше. Хотя дома могут стоять на расстоянии нескольких сотен метров ( пример Несебр и Равда). Отопление только электрические конвектора, радиаторы и кондиционеры, это если кто круглый год хочет. От удаления от моря зависит цена. Цена зависит от этажности, чем выше этаж - тем выше цена. Площадь аппартамента указывается не как в России согласно требованию обмера БТИ, а с общими частями, с внешними стенами и 1/2 толщины стен с соседом. Еще нюанс - аппартамент со спальней - это комната где есть кухонный уголок (но не "кухня") и плюс спальня! Очень часто отсутствует корридор - как класс. Обычно аппартаменты продаются с финишной отделкой. Обращайте внимание на гарантийные сроки. При покупке смотрите на наличие медицинских учреждений (пенсионеры и дети). Летом везде есть работающие магазины, но начиная с октября - открытых магазинов может не быть на очень большом расстоянии. Советую обращать внимание на наличие своей территории у комплекса. У нас например своя зеленая зона, бассейн с лежаками и зонтами, и посиделочная с барбекю. Кстати в Болгарии очень тяжело купить хорошие шампуры и мангалы. Содержание авто: наличие паркоместа, сервисы - много и гораздо дешевле чем в России, винетка - практически все дороги, ТО - можно не отстегивать и пройти самому, отчетность по фирме (напомню авто только на юр лицо) - договоренность с местным бухгалтером (счетоводителем). Летом в городах с парковками проблема. Если поставил под знак - утащат, не упееш оглянутся. Парковка обычно 2 лева час (1 евро) но нужно найти. Потрясающе стабильный курс лев к евро - 1,95. Для начала пожалуй все. Подумаю - напишу дальше. Если будут вопросы с удовольствием отвечу. |
Цитата:
:p:p:p в Италии присмотрел Фиат 500, база - 12000евро. СУПЕР!!! When in Rome, do as the Romans do |
Цитата:
Сначала подумал, что не очень красиво было обсуждать с Владом (VV) домики в Италии в теме, про Свой дом в России, и подумал что надо как-то в другой теме поболтать о зарубежной недвижимости. А потом подумал, а что мне с ним обсуждать:confused: Он за мульон дома покупает, а я за 100тыщ:cool: Что я могу ему рассказать?:D:D:D Ну а потом я подумал, что может мой опыт кому-то пригодится? Так-что "задней мысли" не было никакой..... |
Цитата:
если серьезно, то мое мнение такое - неважно сколько и где стоит недвига, важно то, что там абсолютно другое качество жизни. Здесь все заманало. Ну а автору, как известному кулинару, про качество продуктов и цену на них там и здесь, говорить и не нужно. |
Цитата:
Да, потому-что там другое качество жизни я стараюсь всегда, когда есть возможность, уезжать с ребенком в Финляндию. Там мы гуляем по чистому, уютному городу, где все люди тебе улыбаются, а мусор даже если сильно захочешь - не найдешь на улице. На даче сосед-финн частенько собирает друганов и они выпивают. От них кроме позитива ничего никогда не видел. Выпили - поиграли на гармошке - на гитаре, попели, пришли поиграли с моими детьми, разошлись по домам. Всегда улыбаются, всегда позитив..... Вода там чистейшая, поэтому я как ишак пру в машине по 20-25 канистр с водой оттуда, на границе устал объяснять:D:D:D Почти каждый день езжу к фермеру за молоком, заставляю ребенка его пить. В городе на рынке покупаю летом все, что под руку подворачивается.... Но жить там - не знаю...... |
Цитата:
жизнью мы отравлены здесь |
Цитата:
Используют для поездок на отдых, ну и выпить-закусить иногда, там какое то чувство спокою и защищенности, не за всякой границей такое ощутишь, люди очень обстоятельные и доброжелательные, хотя и угрюмые иногда. Но вся эта благодать для Питера - можно доехать часа за три. При отсутствии значительных свободных средств, покупать недвижимость в отдаленных странах мне представляется неразумным, да и в Финляндии есть свои ньюансы - ключ от квартиры имеется у управляющего, он может зайти в ваше отсутствие по каким то коммунальным делам - не всем понравится. Не знаю правда или нет, но слышал что и в частных домах стали шкодить местные партизаны - причина экспансия советского народа (принимай нас Суоми красавица), отсюда рост цен, сломанные унитазы в супермаркетах и т.п. |
Цитата:
Возникла идея - говорить, что местный Чумак заряжал :D. |
Цитата:
Один раз задали очень "умный" вопрос: Спирт:confused::D Однажды пытались рассказать, что вес превышает положенные 50кг и я должен платить пошлину:D |
Часовой пояс UTC +3, время: 19:53. |