Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Обзоры и информация (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Часы советских вождей (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=16845)

Ego 27.02.2009 14:38

Часы советских вождей

Вложений: 1

Вложение 103737
Карманные золотые часы швейцарской фирмы "Павел Буре" председателя Петроградского Военно-революционного комитета Н.И.Подвойского.
По ним определялось время штурма Зимнего дворца в октябре 1917 года.

Музей Политической Истории, Санкт-Петербург.

Источник: http://4bh.livejournal.com/202519.html

Mandein 08.05.2009 23:40

Часы советских вождей

Уважаемые форумчане, а кто-нибудь в курсе,- какие часы носил Сталин?
Не то чтобы, но все же интересно вдруг стало. Как-бы там ни было, но личностью он был незаурядной. И хотя в любви к материальным ценностям замечен не был, все же думается, что попало он носить не мог. А как известно (во всяком случае на нашем форуме :D), существует устойчивое мнение насчет "скажи мне какие часы ты носишь - и я скажу, кто ты такой" :D:D:D

проФАН 09.05.2009 00:06

то,что он имел-коллекцию часов,точно как минимум...но инфы чёто не сыскать...мож кто из форумчан знает конкретно.?Часы Черчилля,Наполеона и т.д.-понаписано-рассказано,а вот про Сталина часы....

Timm 09.05.2009 00:20

Вот такой подлинный рассказ нашел о Сталине и часах:
Цитата:

Сообщение от Г. КУМАНЕВ
Часы и трубка
В годы Великой Отечественной войны имя Якова Ермолаевича Чадаева было хорошо известно многим советским людям. Ряд важных правительственных постановлений и, в первую очередь, о присвоении генеральских и адмиральских званий периодически публиковались в печати за двумя подписями: председателя Совнаркома СССР И.В. Сталина и управляющего делами Совнаркома СССР Я.Е. Чадаева.
...- А есть ли у Вас, Яков Ермолаевич, что-нибудь памятное от Сталина? - продолжаю расспрашивать Чадаева.
Его лицо просветлело:
- Есть, конечно, - часы и трубка.
- А как они оказались у Вас?
«Начну с часов, - ответил Чадаев. - Однажды при докладе Сталину, когда я левой рукой положил перед ним на стол несколько документов (в правой руке держал папку), он вдруг схватил меня за левую руку и не без иронии произнес: «Скажите, пожалуйста, какие у него интересные часы... Это что за часы?»
Я ответил, что это швейцарские часы, которыми пользуются американские летчики. Часы не боятся ударов, воды и магнитного притяжения. Мне их недавно подарили.
- Такие мне неизвестны, - сказал Сталин.
Я начал снимать часы, чтобы Сталин их лучше разглядел. Но он остановил меня:
- Не снимайте.
Подписав документы и дав мне одно задание, Сталин чуть поднял руку в знак того, что можно уходить.
Проходя мимо Поскребышева, я спросил его: «Александр Николаевич, товарищ Сталин что-то моими часами заинтересовался».
- Ты что, с Луны свалился? - отвечает тот. - У товарища Сталин есть коллекция ручных часов. Хотя и небольшая, но очень интересная».
От Сталина я зашел в кабинет к Булганину, чтобы получить визу на проект распоряжения Совнаркома. В двух словах рассказал Николаю Александровичу и о том, что Сталин заинтересовался моими часами.
- Ну-ка покажи, что это за часы.
Я снял с руки часы и положил на стол.
- Ничего особенного в них нет, - сказал Булганин. - Такими часами пользуются летчики. Но товарищ Сталин, очевидно, обратил на них внимание потому, что, как я знаю, он коллекционирует часы. Как-то я случайно оставил у него свои карманные часы, но обратно получить их уже и не пытался».
Вернувшись в свой кабинет, я быстро подготовил проект документа, который мне поручил сделать Сталин, и стал размышлять: подарить «хозяину» часы или нет. Ведь его реакция на этот шаг может быть разной; включая и нежелательный вариант («снять с работы за подхалимаж» и т.д.).
Наконец, я все-таки решился. Позвонил Поскребышеву и спросил, на месте ли Сталин. Он ответил, что Сталин ушел обедать. Тогда я отстегнул часы, положил их в конверт вместе с проектом постановления и отнес в приемную для передачи Сталину.
Обычно Сталин после ознакомления с моими бумагами вскоре меня вызывал и возвращал подписанные им документы. На этот раз никакого вызова не последовало. Прошли целые сутки. Я почти не спал. Ну, думаю, будет неприятный разгон за неосмотрительный поступок.
Наконец, звонит Поскребышев и говорит:
- Чего не заходишь? Давай приходи и часы свои забирай.
Я просто похолодел. Захожу к Поскребышеву. Получаю запечатанный конверт, в котором что-то топорщилось. Скорее - в свой кабинет, разрезаю ножницами конверт и извлекаю подписанный Сталиным документ и коробочку. Открываю её и с изумлением вижу золотые часы-хронометр.
Через несколько дней меня встретил начальник охраны Сталина генерал Власик.
- Ну, задал ты мне задачу!
- Какую же, Николай Семенович?
- Ну, как же. Вызвал меня товарищ Сталин и дал поручение - срочно найти хорошие часы. Я всю Москву объездил и, наконец, на одном складе приобрел этот хронометр. Привез товарищу Сталину, а он и говорит: «Это для обмена с товарищем Чадаевым».
Сам же Сталин при последующих встречах со мной ни словом, ни намеком не напомнил мне и не показал вида о случае с часами. И не спросил меня - понравились ли мне его часы. В свою очередь и я не пытался чем-нибудь напомнить ему об этом случае»...

Mandein 09.05.2009 01:28

Интересная информация. Спасибо! Насколько мне известно, после смерти Сталина его коллекция (если она имела место быть) нигде не фигурировала.

Механик 09.05.2009 11:42

Спасибо, интересная история, и похожа на правду.
А я где-то читал, что название и дизайн знаменитых часов "Победа" утверждал лично И. Джугошвили.

Timm 09.05.2009 11:48

Да, Сталин был неравнодушен к часам, наверняка утверждал дизайн часов Победа. Можно сказать, что вся советская часовая промышленность своим расцветом обязана этому его увлечению.
Вот куда делась коллекция Сталина - вопрос интересный. Она действительно нигде не фигурировала, а потому наиболее вероятны два варианта. Либо она попала в какой нибудь госхран и там до сих пор пылится ожидая своего исследователя или была разворована после смерти вождя приближенной обслугой, типа "на память о хозяине".

Mandein 09.05.2009 12:04

Цитата:

Сообщение от Timm (Сообщение 213634)
типа "на память о хозяине".

:D
А может лучший друг Лаврентий "позаботился" о коллекции?

James 09.05.2009 13:43

Я где-то(в каком то часовом журнале )читал что Сталин пользовался золотыми карманными Лонжин.После войны он носил ещё Победу.

tamalti 09.05.2009 14:31

Вообще, интересная тема.
Что носили наши вожди?
Какие часы носили Ленин, Хрущев, Брежнев?
Хрущев наверное простые, модником он не был.
А вот Ильич, который дорогой, хорошие костюмы, машины и наверное часы любил.
Хотя не брезговал Олимпийские отечественные одевать.

Anakondof 09.05.2009 15:29

"...Cartier — La pendulette misterieuse, модель А (первая, произведенная в 1912 году). В конце войны генерал Де Голль, с которым был близок Жак Картье, являвшийся главой лондонского отделения Дома с момента его основания, преподнес эти часы Сталину..."
http://www.rusiskusstvo.ru/journal/1-2005/a85/

Mandein 09.05.2009 19:02

Действительно, здесь на форуме уже говорилось о том, какие часы носили и носят президенты, короли и королевы, Че Гевара (Rolex Submariner - не плохой выбор :cool:) и прочие знаменитости. А вот что носили, например, Сталин или Ленин - доподлинно не известно! Не вериться, что такие харизматичные личности таскали что попало...
Опять же "лучший друг" Сталина, сэр Уинстон Черчилль также, я думаю, жаловал что-нибудь достойное.

Timm 09.05.2009 19:08

За Ленина конечно не скажу, а вот за Черчиля известно доподлинно и даже на нашем форуме писано http://forum.watch.ru/showpost.php?p=205104&postcount=1

Ego 10.05.2009 00:30

В сети многократно указывается, что у Сталина были карманные часы. К примеру:

"...В кремлевском кабинете Ленина висели настенные часы Буре. Серебряные карманные часы той же фирмы носил Сталин".

Источник: http://www.rus-obr.ru/cult/1074

Из воспоминаний помощника коменданта «Ближней» дачи подполковника П. ЛОЗГАЧЕВА:
"...Я подбежал и спросил: «Товарищ Сталин, что с вами?» Он левой рукой что-то поправить хочет, а я ему: «Может, врача вызвать?» А он в ответ так невнятно: «Дз...дз...» - дзыкнул, и все. На полу лежали карманные часы и смятая газета «Правда». На часах, когда я их поднял, полседьмого было".

Источник: http://www.kp.ru/daily/24056.3/300884/

21 января 1953 года, торжественно-траурное заседание, посвященное 29-й годовщине со дня смерти В.И.Ленина, которое проходило в Большом театре:
"...Иногда Сталин бросал взгляд на докладчика. В правой руке он держал карманные часы и каждые семь-восемь минут подзывал к себе Маленкова, чтобы спросить, как долго будет продолжаться доклад".

Источник: http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/03/494/31.html

SEIKOfan 10.05.2009 20:05

Во многих источниках читал, что чаще других Сталин носил Tissot Le Locle.

Куролесов 11.05.2009 11:01

В карманные верится больше. Всё же старый человек, привычка. Может изредка и надевал наручные, но вряд ли систематически.

AMG 11.05.2009 11:27

Цитата:

Сообщение от tamalti (Сообщение 213669)
Какие часы носили Брежнев?

В одном из источников утверждается что это был Schwarz Etienne

tamalti 11.05.2009 13:37

мне почему-то кажется, что у Леонида Ильича большая подборка была под каждый костюм

ia_diff 12.05.2009 03:25

Вот тут в интервью с коллекционером, пожелавшим остаться неизвестным;), упомянуто про Брежнева
Цитата:

А так — Брежнев собирал наручные часы. Те, которые ему дарили. "Ролексы" там всякие, "Патек Филиппы". Потом их продали через комиссионный магазин "Жемчуг" в Москве.
Похоже на правду, подарков ему делали действительно много, всяко-разных...

И такой фактик из мемуаров Добрынина(советского посла в США):
Цитата:

Надо сказать, что Брежнев любил пошутить, когда встречался с Киссинджером и его советниками. Вспоминаю такой эпизод. Как-то во время краткого отдыха зашел разговор о часах. Сонненфелдт, советник Киссинджера, похвалился своими швейцарскими часами. Неожиданно Брежнев, закрыв свои наручные часы рукой, предложил Сонненфелдту обменяться - не глядя - часами. Последний сперва заколебался, но затем, видимо, решив, что у Генерального секретаря ЦК КПСС должны быть дорогие часы, согласился на обмен. Сделка состоялась. Оказалось, что Брежнев носил простые советские часы, подаренные ему коллективом какого-то часового завода. Часы были хорошего качества, но со стальным, а не золотым корпусом, как, видимо, ожидал американец. Короче, его часы стоили дороже, чем брежневские, но Сонненфелдту пришлось утешиться тем фактом, что теперь у него были сувенирные часы, которые носил высший советский руководитель.

Ego 12.05.2009 12:14

Цитата:

Сообщение от Timm (Сообщение 213736)
За Ленина конечно не скажу

О часах Ленина:

"Часы В.И.Ленина ручные.

Тип:
Часы

Автор:
Фирма "Мозер".

Датировка:
1910-е годы

Размер:
3,4х1,0х4,5 см.

Техника:
Белый металл

Сохранность:
Внешних повреждений на корпусе нет. Поцарапано стекло циферблата

Инв.номер:
ЛВ-67

Организация:
Музей В.И.Ленина "

Источник

ia_diff 12.05.2009 12:58

О. тему переименовали... :)
А про несостоявшихся кандидатов в вожди можно? Трюк Брежнева с обменом часами повторил, как известно, Владимир Вольфович в теледебатах президентской гонки 1996-го с Брынцаловым. Не вслепую правда, на "слабо?" взял. У Жириновского лимита оказывается была...
Из интервью(1998г.) с главным инженером 2ЧЗ:
http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=21566

Цитата:

— Говорят, Жириновский у вас заказывал часы.
— Да, те самые, которыми он обменялся с Брынцаловым на "Ролекс" за $10 тыс. Жириновскому мы делали часы дважды — по два экземпляра. Поскольку у него не очень хорошее зрение, он заказал круглые часы с большим циферблатом и без секундной стрелки, чтобы можно было видеть время без очков. Второй экземпляр наших часов, насколько я знаю, Жириновский подарил музею Хусейна в Ираке. Ему эти часы обошлись в 1,5 млн рублей старыми за штучку. И это был один из немногих заказов, когда мы делали часы вручную, как говорят, "на коленке".
Про Брежнева тоже есть:
Цитата:

— Известно, что Брежнев дарил часы главам зарубежных государств. Были среди них те, что вы сделали сами?
— Не знаю. Но знаю, что в кабинете Брежнева были часы в виде штурвала, изготовленные именно на Втором часовом заводе.

ia_diff 10.06.2009 08:43

Д. А. Медведев оказывается часы Хрущева хранит :)
Копипаст из книги Сванидзе "Медведев"
Цитата:

Дед работал первым секретарем райкома партии на Кубани, очень верил в социалистические идеалы. Был очень искренний человек и абсолютный бессребреник. Бабка всю жизнь на него ругалась, что когда его решили наградить в 50-е годы, то он мог взять автомобиль «Победа», но постеснялся и взял золотые часы. Подарок от Хрущева. Часы эти достались мне по наследству: отец их носил, теперь они у меня хранятся.

Варвар 23.06.2009 22:51

Леонид Ильич

Вложений: 2
Брежнев

Akira 24.06.2009 03:11

Цитата:

Сообщение от Mandein (Сообщение 213735)
Че Гевара (Rolex Submariner - не плохой выбор :cool:)

Сорри за уточнение, но он носил Rolex GMT с черным безелем (который действительно похож), Rolex Submariner носил Фидель Кастро со вторыми часами поверх, на той же руке.

under 21.07.2009 20:08

часы ленина на сайте не выставлены..все таки как они выглядят? выложите фото у кого есть. и часы сталина кстати можно.. что же он носил: ле локль или победу?

Ego 15.02.2011 20:30

Любопытная информация по теме у нас на форуме:
Часы В.И. Ленина из Центрального музея В. И. Ленина (фото 1970 год)

Watch_Collector 22.02.2011 22:54

Насчет часов Сталина про карманные везде вспоминается, у него, как известно, левая рука плохо функционировала (травма детства), ему явно было не удобно носить на левой наручные и подымать руку, чтоб посмотреть время - может на правой наручные и пробывал носить, но карманные ему больше подходили в такой ситуации, а наручные для коллекции :)

tamalti 07.05.2011 09:31

Читаю интереснейшие воспоминания Сергея Хрущева об отце "Пенсионер союзного значения". Там часам отца уделена почти страница!!! Но бренд не раскрыт.

Это были небольшие прямоугольные карманные часы, подаренные американским физиком Лео Сцилардом. Никита Сергеевичочень дорожил этими часами и всем показывал.Часы были заключены в стальной футляр, состоящий из 2 половинок, раздвигающихся в стороны. При открывании изакрывании часы подзаводились. Это особенно нравилось Хрущеву, он любил остроумные техническте решения. Хрущев считал, что наручные часы мешают кровообращению)))

Интересно, что это за часы? Может американские? Они любили всякие необычные корпуса, jumpы в то время клепать

Eugeny Nayshtetik 07.05.2011 20:28

Цитата:

Сообщение от Anakondof (Сообщение 213684)
"...Cartier — La pendulette misterieuse, модель А (первая, произведенная в 1912 году). В конце войны генерал Де Голль, с которым был близок Жак Картье, являвшийся главой лондонского отделения Дома с момента его основания, преподнес эти часы Сталину..."
http://www.rusiskusstvo.ru/journal/1-2005/a85/

Это же настольные часы...

babay78 08.05.2011 13:00

Дорогой Товарищ Леонид Ильич Брежнев, насколько мне известно, носил таки Ролики. И если мне не изменяет память, что то типа Дэй энд Дэйт

Składacz 12.08.2011 22:35

Вложений: 2
1973-й год. Дорогой Леонид Ильич и его... Точно ж не "Ролех". Пушер, день недели и день месяца... "Слава"?

Richka 06.01.2012 20:55

В вековых книгах PATEK- PHILIPPE есть такие записи: год 1855 " NO.13549 Vendu a Monsieur Alexandre Pouchkine" и
год 1947 NO.93709 klient: Joseph Stalin механизм с датой, вручен 15 августа.....

Mark 07.01.2012 21:11

Цитата:

Сообщение от Richka (Сообщение 1072547)
В вековых книгах PATEK- PHILIPPE есть такие записи: год 1855 " NO.13549 Vendu a Monsieur Alexandre Pouchkine"

Без интернета ;) - вспоминая школьную программу: А.С.Пушкин - 1799 г. - 1837 г.

bes23 14.02.2012 20:10

Цитата:

Сообщение от Mark (Сообщение 1073724)
Без интернета ;) - вспоминая школьную программу: А.С.Пушкин - 1799 г. - 1837 г.

Одного из сыновей Пушкина тоже звали Александр, он родился в 1833 году и умер в 1914 году, может быть это был он?

Хотя фамилия не самая редкая, конечно.

Ego 05.11.2012 01:08

Брежнев на отдыхе. На руке не швейцарские котлы, а часы «Ракета»:

Вложение 334261

Источник: http://www.segodnya.ua/ukraine/Istor...nid-Ilich.html

Oleg Mikhnich 18.01.2013 16:48

Вложений: 4
А по моему все-же Rolex Datejust. Да и очки не от кота Базилио, а похоже на Ray Band. Дорогой Леонид Ильич стиляга еще тот был

Vrabec 04.06.2018 18:30

Пока свежо в памяти...

Часы И.В.Сталина, Longines
Были подарены его матерью, Екатериной Георгиевной Джугашвили в 1931 году во время своей единственной в жизни поездки в Москву, к сыну.

Находятся в музее, в городе Гори, Грузия

Suprist 09.06.2018 04:54

Брежневские все же похожи на Ролекс.

fortress 17.06.2018 00:50

А попытайтесь отличить,хе-хе
http://forum.watch.ru/attachment.php...4&d=1425450260

Visher 18.06.2018 14:50

Президент США Линден Джонсон дарил часы кому-то из вождей часы, давно читал, деталей не помню.

Часовой пояс UTC +3, время: 20:49.

© 1998–2024 Watch.ru