|
Невский 83
Вложений: 1
Если помните, милостивые государи, 18.03.2013 г. Коллега с ником morda спрашивал о часах Густав Беккер примерно 1898 года? На задней стенке был штамп, который почти не читался. Так вот позвольте начать тут тему об одном знаменитом Санкт-Петербургском торговом доме.
|
Я долго думал выкладывать ли весь материал сразу или постепенно и пришел к решению "растянуть" удовольствие, опять же может кто-нибудь что-нибудь добавит по конкретному вопросу, в целом это все смажется и потеряется.
Итак картинка первая: Название ТД. |
Мне в руки попалась копия каталога ТД "Николай ЛинденЪ" за ???? год, возможно это каталог начала 20 го века. Коллеги может быть подскажут, я не нашел никаких признаков датирования. Торговый дом находился на перекрестке Невского проспекта и Лиговского канала ( Лиговский проспект появился значительно позже). В доме №83 и в наше время находится Ювелирный магазин. Я публикую страницы этого каталога, преследуя, как минимум, 2 цели: можно проследить ценовую политику того времени и увидеть разные варианты корпусов стенных часов.
|
Вложений: 3
Итак стр 200 и 240, 241
|
Далее
|
Вот и первые вопросы:
1. Что такое "Глобе"? 2. Что такое "Йокер" или "Иокер"? |
Может, что-то коверканное, как там же "Нахтаигль", от немецкого нахтигаль-соловей...
|
Цитата:
http://forum.watch.ru/attachment.php...7&d=1323146223 |
Цитата:
Почему их так называли пока не знаю. С уважением. С.Д. |
Вложений: 4
Поскольку тема нашла свою аудиторию, продолжу публикацию.
Обратите внимание на каретные или дорожные часы, теперь понятно, почему они столько стоят даже в наши дни. А шпиатровый корпус франзузских каминников выдают за бронзу, прям как в наши дни.)))) |
Далее идут образцы часов "Schwarzwald uhren". Обратите внимание, часы можно купить за 80 коп. или получше за 90 коп. в то время как на 1911 год зарплата разнорабочего в Н.Новгороде 8-10 руб, а учителя гимназии 67 руб или мл. офицера 120 руб.
|
Во что нашел (может пригодится):
"Незаконнорожденный сын петербургской мещанки П. И. Козявкиной, в 1883 записан в петербургское мещанство с предоставлением ему фамилии и отчества. Отцом, вероятно, был Густав-Фабиан Линден, финляндский уроженец, петербургский золотых дел мастер. В 1888 Л. открыл в С.-Петербурге на Невском проспекте напротив Знаменской церкви мастерскую (ремонтировал часы и ювелирные изделия, производил золочение и серебрение), а также магазин по продаже часов и ювелирных изделий."ъ "В 1912 издал роскошный каталог бриллиантовых, золотых изделий и прочих вещей (свыше 1 500 рисунков), имевшихся в его магазине" http://rusdeutsch-panorama.ru/jencik...n_menu_id=3700 |
Вот и найден кусочек истории, спасибо Volodimer /
|
Обратите внимание на пояснения к данным часам.
|
Класс!!! Продолжай, продолжай :)))
По поводу "джокера" - это имя привязалось к будильнику в стиле каретных часов с конца 1870-х, когда таковой появился в каталоге фирмы Ansonia. Немцы просто скопировали и дизайн и название. Кстати в России чаще такой тип часов известен под именем "Гамбургские". С ув, Олег |
Спасибо, Seawolf64, за познавательную информацию ;)
|
Вложений: 2
Простите, господа, был в командировке, а ныне - продолжим. Первое: что мы сейчас называем часами, тогда называлось регулятором. Второе: обратите внимание Густав Беккер справа на последней странице. Корпус больше подойдет к Ле Ройкам
|
Ну вон европейцы с американцами до сих пор леройки иногда называют не иначе как vienna regulator, хотя по сути они лишь копируют отчасти их стиль.
Ну и "регулятор" за 8 рублей при кукушке рядом за 11 конечно порадовал :) С ув, Олег |
И даже кукушка за 18
|
У кукушек все сложно, имеет большое значение производитель и тип механизма, иная кукушка и сейчас потянет так, что всем англичанам плохо сделается :)
|
Спасибо, Seawolf64!!! Наконец то понял для чего нужна 3 гиря у меня в часах и что должно происходить! Ещё бы найти фото такого механизма...
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=49919 |
Рад, что помог.
|
Следующие картинки и опять ГБ в корпусе, как у меня Шленкер. Не думал, что такое возможно.
|
И еще
|
Итак, дело близится к финишу.
|
Опять же Густав Беккер на 1 картинке - какой красавец!
|
На гиревых часах сказано две недели завода, а на самом деле одна.
|
Ну и наконец: известные "шайбы", но с цилиндровым или анкерным ходом
|
Цитата:
Все правильно, маятник вон у "французских" торчит из-под циферблата. Раз маятник, значит анкерная скоба. Вот бы еще на цилиндровый спуск таких часов глянуть. "Гамбургско-американские" надо полагать HAU? С уважением, Владимир |
Хороший каталог, и часы правильные. Класс.:D
|
Цитата:
|
Еще есть карманные и наручные часы, но это наверно не в этом разделе форума.
|
Seawolf64, спасибо!
А других страниц из этого каталога случаем нет? Если верить одной из первых страниц (Обращение), то в нем должно быть 272 страницы и 1578 рисунков... У меня настенные часы GB без навершия и короны, на циферблате нанесен "логотип" Николая Линдена и сзади на корпусе часов синяя печать с адресом лавки Николая Линдена. По серийному номеру и информации выложенной в соответствующей ветке Oled часы датируются как раз 1912 годом. Очень хочется узнать, как мои часы выглядели в оригинале - возможно как раз в этом каталоге найдутся. |
Уважаемый colorrain, дело в том, что все страницы со стенными часами я уже выложил. Далее идут карманные и наручные часы, а также ювелирные изделия. Также обратите внимание на то, что в пояснениях к конкретным товарам есть ссылки на существование аналогичных, но картинок их нет.
|
Ситуация понятна и немного разочаровывает - от каталога в стольких страницах и с таким количеством иллюстраций ожидал большего :confused:
|
Цитата:
Такие вещи приходится собирать буквально по крупицам. |
Спасибо Seawolf64!
Посмотреть бы и страницы карманных/наручных. Будет неплохо в соответствующем разделе. Года три назад касались темы магазина Линдена в отношении карманного Зенита: http://forum.watch.ru/showpost.php?p=370953&postcount=7 |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 20:02. |