|
|
Нарушение авторских прав
Применимо ли такое для стан СНГ в сфере мелкого нарушения?
Недавно, около полугода назад произошел такой конфуз. Выставил я за ненадобностью на ebay одни из своих новых Шоков. Фотографировать мне их было лень, и вот взял я понравившееся фото этих часов из интернета. Выставил, продал. А вот после окончания торгов приходит мне письмо от одной адвокатской конторы с притензией, что я нарушил авторские права Х фотогрофа (действительно это оказались его запотентованные фотографии) и просят меня за такие деяния оплатить, а точнее выставляют счет на 500 евро. Причем, этот штраф как частному лицу за использование в комерческих целях(ведь я продавал). Если бы я продавал как юридическое, там старт за один мелкий лот от 2700. Я обратился к своему адвокату, он списался с адвокатом защиающим интересы исца, и после боданий всё решилось за половинку. Тобишь за 250 евро. Глядя на все эти постсоветские аукционы(Молоток, Аукро и т.д.) и рекламные объявления, где без зазрения совести продавцы используют в качестве рекламы любые понравившиеся фото , я понимаю, что закон о защите авторских прав еще не скоро доберется до приватного потребителя. Нужен ли этот закон(только относительно частных лиц) или сойдет и так? Точнее закон есть. Должен ли он работать? |
Цитата:
А так, да, должен. |
Фантастическая и поучительная история.
А вы не поинтересовались, адвокат тот мониторит весь интернет, чтобы узнать используются ли фотки клиента? и что значит запатентованные фотки? И раз так все серьезно, то почему не размещать фото на Радикале и вконце описания написать, что фото взяты из открытого источника и дать ссылку? И нет проблем. |
Да уж ... :eek: Продал часики....
|
До России это еще не дошло, но то, что размещаете фотографии не своего товара – не очень здорово :-(
|
Цитата:
Какая разница, мониторит ли адвокат "весь интернет"? :rolleyes: Имелись в виду не "запатентованные" фото, а авторское право на фото. Законодательство о защите которого есть в каждой стране. И работает в нормальных странах. Читать советы "как нарушить закон, но при этом схитрить, чтобы уйти от ответственности" - ПРОТИВНО. Цитата:
|
У меня несколько знакомых фотографов успешно выигрывали дела по незаконному коммерческому использованию их фотографий. Суммы компенсации причем получаются вполне приемлемыми - на новую зеркалку хватает. Так что даже у нас это работает, если дело доходит до суда.
|
Цитата:
|
Цитата:
Просто прецедентов не знаю, поэтому утверждать ничего не буду. Но в принципе, возбуждение административного дела наверняка возможно и в отношении частных лиц. |
Фотография фотографии рознь.
Если фото представляет художественную или коммерческую ценность и правообладатель докажет что потерпел убытки (недополучил прибыль), то эти убытки придется возместить. Если же неправильно указан автор, то КМК тут можно говорить о компенсации морального ущерба. А с этим у нас полные непонятки. И уж конечно если речь просто о "фото на руке" из объявления о продаже, то этим заморачиваться никто не станет Но это у нас. Из личного опыта: Парень сестры решил продавать в штатах (на ибае) какие-то брендированные футболки, которые стоят по 80 баксов за штуку. Футболки покупал в Китае и "рисовал" на них что-то. Не успев продать ничего, получил претензию на 1200$. Адвокат сказал, что лучше заплатить. Сам пару раз покупал фотки в стоках (для дела) Недавно столкнулся с вопиющим (просто безбашенным ) нарушением прав правообладателя (авторские не нарушили черти) на 1ом канале. Форумчане проконсультировали, что лучше не запариваться, типа много не отсудить. Думаю, что под запатентованными фотками имелось в виду просто то, что автор имел на руках оригинал изображения. 2Agriz: а на Вашей аватарке что за изображение? |
Цитата:
Цитата:
|
Само по себе визуальное изображение часов не является объектом авторских прав, то есть вы можете фотать все, что захотите.
А заява в налоговую, как Вы это представляете: "Здравствуйте, Петя продал свои часы" :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
В России к счастью такого нет. Хотя возможно и там это была просто разводка, и "адвокат" действительно мониторит ряд картинок, а потом всем такие письма рассылает, один из ста может и клюнет.
|
Цитата:
|
Цитата:
развода никакого. я действительно сам запорол бок. просто набрал в гугле в опции "изображения" свою модель и скачал фото, не заглянувши на сайт правобладателя. как оказалось позже, взял я их с сайта одного извесного в Европе дизайнерского бюро фотографий. там их тысячи, любых часов. этими фото пользуются в основном продавцы магазинов выставляющие свои лоты на ебее. стоимость одной фото 70 евро за 10 дней. я скачал 2. даже если их адвокат и мониторит весь интернет, это его право, он на этом зарабатывает. насчет обращения в Касио с кляузой на фотогрофа. была такая мысль. узнавал у своего адвоката - без вариантов. дизайнер не продает часы, он продает дизайнерское фото. это его работа. на счет, "за половинку" - развод. ничего подобного. объясню: во первых, каждый истец заведомо завышает свои требования и заренее закладывает для себя минимальную сумму, которая его устроит. во вторых, у адвоката ответчика тоже имеются аргументы, кторые он предлагает для урегулирования. а их не мало. в третьих, истец понимает, что если я упрусь, то ему прийдется обратиться в суд. он конечно его выграет, но ему надо эти качели. тем более, 2 фото по 70 евро, это 140. т.е. 250(половинка) малой кровью его полностью устраивает. и последнее: у меня нет никаких оснований не доверять своему адвотакту(а это главное). покупал я эти часы через интернет-магазин на ебее с этим же изображением. они мне не подошли и я по своему незнанию с этими же фото их и выставил. продавец(заплативший правообладателю за использование этих фото), который мне продал часы(причем не первые), увидив на ебее эти же фото у своего конкурента(меня) сообщи правообладателю. тот в свою очередь своему адвокату. тот первым делом сообщил о нарушении в правовой портал ебеи, и они моментально заблокировали мой акуант, выставили фол, и онулировали уже совершонную сделку!!!! сообщили моему покупателю о том, что я нарушил условия продажи и т.д. слава Богу, что покупатель оказался англичанином(лучшие покупатели на ебее, это англичане и швейцарцы). видать его и так всё устроило или просто он не понимал немецкого(он покупал через ebay.de иначше бы мне пришлось оплачивать ему почтовые расходы(2 раза по 15 евро) и плюс к тому он мог поставить мне негативный отзыв. в общем, я знаю точно, что я нарушил закон и за это понес адекватное наказание. всё правильно. на счет того, что на постсоветском пространстве по отношению к часным лицам это еще не работает, так это ненадолго. думаю, или в будущем все это прийдет к цивилизованным отношениям и нарушителям прийдется платить. или найдутся те(адвокато-коллекторы), кто будет искать любую зацепку чтобы получить с этого(другое дело, что не со всех есть что получить, и им просто будут портить спокойную жизнь). вот такая история, господа:) п.с. в Европе, если например вы сделали фото(любое: на документы, семейное, ......) в любой фотомастерской и заплатили за него, например за 5 штук. так вот: негатив вам никто не отдаст, вы можете его отдельно выкупить за значительно высшую сумму. а вот если вы сами скопировали себе дополнительное фото, по любой причине(вам не хватило количества, хотели увеличить/уменьшить размер) и об этом станет известно фотографу, всё - вилы, штраф 100%.. можете не сомневаться. вы можете использовать в личных целях только те фото, за которые вы оплатили. |
Ну в Москве прогрессивная общественность в лице товарища Варламова уже давно таскает газеты по судам за то, что используются чужие фотографии без разрешения. Сумма компенсации вполне приличная для покупки хлеба, масла и черной икры.
|
Цитата:
Цитата:
У вас там куча бредовых законов, сами с ними и живите. :) Цитата:
|
Цитата:
я же привел пример для приватных отношений. другое дело, что мы пока не видим ничего противозаконного в этом. но мы же хотим быть цивилизованными гражданами. так что .... |
Цитата:
http://lgbtsmi.ru/archives/5923 |
Цитата:
Цитата:
так, лишь бы погавкать? Цитата:
эти законы реально работают, защищая при этом интересы граждан своей страны. |
РО45, а Вы как зарабатываете на жизнь?
В любом случае, если, конечно, Вы не живете на проценты с полученного наследства, Вы продаете результаты своего труда, свое время, продукты своего опыта, знаний, навыков и т.д. Вряд ли Вам понравилось бы, если бы любой посторонний человек, по собственной прихоти, мог вытащить у Вас из кошелька часть Вашей честно заработанной зарплаты. И для защиты Вас от этого существуют законы против воровства, а также государственные институты права и исполнительные органы. Не очень понимаю, почему в этом случае Вы отказываете людям других профессий в таком праве. |
Цитата:
|
Цитата:
лишь бы всё это решалось цивилизованным путем. |
Цитата:
|
Вот удивительные люди :)
Долой цивилизацию, не нужны нам такие законы... А вот вытащат у Вас кошелек в автобусе, первым делом ведь в полицию побежите: поймайте, дорогие служители закона, вон то частное лицо, которое у моего частного лица сперло честно заработанное :) |
Сэтудэй холивар детектэд!
"Когда я приезжаю в чужую страну, я никогда не спрашиваю, хорошие там законы или плохие. Я спрашиваю только, исполняются ли они…" (с) Я согласен с Brodyaga, во многих странах такие вещи уважают и следят за соблюдением прав, и ничего стремного в этом нет. Я читаю лекцию с PowerPoint слайдами. Каждая таблица, если составлена не мной персонально, должна иметь ссылку на источник. С картинками веселее- я загружаю их с сайта моей профессиональной организации. Там на страничке мелким шрифтом написано, что права на картинки принадлежат организации, и, будучи членом этой самой организации, я могу их использовать, но только в научно-образовательных целях, естесственно с указанием источника. Если же картинки используются с коммерческой целью, мне вежливо предлагают пройти по ссылке и, заполнив заявку, оплатить использование этих же самых картинок. Честно говоря, проверить, возьмут меня за попу или нет за неуплату, нет ни малейшего желания. |
Цитата:
только учтите, что так же поступят и по оношению к вам. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Не путать с партией любителей пива.пиратская партия, Это вполне серьезная организация, которая отстаивает свою позицию. |
Цитата:
|
Цитата:
Законы разные есть. Есть хорошие есть плохие ( например наш закон по которому губернаторов перестали выбирать), есть законы спорные. Например купив компакт диск я не могу сделать его копию в mP3 формате, чтоб послушать на компе, не могу эту копию дать послушать друзьям. Лично я воспринимаю это как вмешательство в мою личную жизнь. |
Приписывают Альберту Энштейну: "Если у Вас есть яблоко и у Вашего собеседника яблоко и Вы меняетесь с ним, то у Вас по прежнему по одному яблоку. Если у Вас идея и у Вашего собеседника идея, после обмена у Вас по две идеи! С логической точки зрения права на интеллектуальную собственность - петля на развитии цивилизации. Все эволюционные скачки в науке были связаны с воровством и конкурентным совершенствованием технологий. С другой стороны, законы о защите ИС защищают чисто по дарвински права умного сообщества на право занять место поближе к пищевой кормушке... Это вроде тоже не противоречит цивилизационным процессам. Позволяет размножаться в сытости более продвинутым в плане мозговой деятельности, а не тем, кто только что слез с дерева. Где золотая середина? Пример Китая, который до определенного момента не подписывал официально соглашения об интеллектуальной собственности, говорит сам за себя - хочешь подняться - нарушай закон. Хочешь остаться третьим сортом - смотри вверх на хозяина.
Из моей практики. Что бы получить презентацию по новинкам от японских партнеров (выпито с ними немеряно и контракты исполненные есть) надо пройти 3-х месячное согласование. Использование их фото в своей презентации - разрыв отношений и скандал. Корейцы относятся к этому легче, китайцам вообще плевать - это их стиль жизни :D. Но! Японцы старая уставшая нация, а корейцы и китайцы на подъеме. В Японии в ближайшие лет 20 промышленного бума не будет точно - все производство вывезено туда, где есть рабочие руки, молодежь тешится всякой хренью типа анимэ... Китайцы и корейцы больше похожи на немцев 30-х годов прошлого века, тот же фанатичный огонь в глазах, факельные шествия, планы на ближайшую территорию и проблема куда расселять народ. Значит законы о ИС придумывают те, кому пора на покой и кто не чувствует за собой сил идти в будущее и бьет по рукам молодых и горячих? Обычная борьба за кусок еды и самку, ничего нового со времен сотворения мира. Старые самцы защищают знания о делянках с вкусными корешками и держат этим в повиновении гаремы и молодняк. Молодняк бесится и при первой возможности пытается подобраться поближе к заветным знаниям. А ТС банально заплатил за лень. Отличный жизненный опыт за вполне разумные деньги :D |
Цитата:
Цитата:
Все согласятся, что если Вася написал "Клевую песенку" и зарегистрировал ее где надо, то уже если появится Петя ,который песню не сочинял, и скажет, что это его песня и он хочет денег, то Петю накажут:D А некоторые очень долго получали деньги за счет одной фотографии, например: "Мало на кого фотографы израсходовали столько же пленки и проявителя. Многие считают вершиной и потолком – потому что, наверное, не снято еще фотографии с такой же высокой точки над рингом – этот знаменитый кадр Нила Лейфера. В 1966 году Лейфер впервые снял поединок сверху, не используя «фиш-ай» объектив. Это было возможно во многом потому, что осветительная рамка висела на арене Houston Astrodome на высоте около 24 метров над рингом. Так что Лейфер подвесил камеру под потолком, взял в руки спусковой тросик и ждал, пока Али отправит Кливленда Уильямса на настил." Источник:http://fightnews.ru/2011/04/30/top-2...v-fotografiyah http://www.sports.ru/images/object_5...02976092.60341 Я уж не говорю про фото проданное за миллионы долларов "Rhein II":). |
| Часовой пояс UTC +3, время: 13:49. |