Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Эволюция вкуса, или каждому возрасту свои часы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=167470)

Vladimir Landau 06.05.2013 23:05

Эволюция вкуса, или каждому возрасту свои часы

Лично я полюбил часы в далеком детстве, когда мой дядя (самых честных правил, заметьте) будучи зубным техником, принимал золото для зубов от населения в виде золотых часов, а механизмы отдавал племяннику, для общего развития и развлечения. Ну и насмотрелся я тогда чудес, скажу я вам. Но мастера из меня не вышло, лень и суетливость не позволили освоить профессию. Однако вкус и чутье, какие никакие, зародились. С тех пор спокойно пройти мимо интересных часов не могу.
За долгую часовую жизнь концепция «моих» часов менялась неоднократно, и если в годы горячей юности я предпочитал броские ультрасовременные часы, не обращая внимания на именитость и элементарную практичность (порой читать время на моих любимцах было труднее чем по солнцу), то с годами, я стал отдавать предпочтение добротным устройствам для измерения времени, ставя во главу угла читаемость и солидность. Ничего уникального с моим вкусом не произошло, все менялось в рамках обычной жизненной логики, и что интересно, возвратов к предыдущим концепциям ни разу не происходило.
Сегодня я, как и большинство людей зрелого возраста, предпочитаю часы большого размера 40 – 44 миллиметра, со светлым циферблатом и черными стрелками без люма, или с черным циферблатом и белыми люминофорными стрелками. Дополнительные функции стали практически не интересны, за исключением панорамной даты и индикатора запаса хода. Конечно, от наручного минутного репетирчика никогда не откажусь, но это скорее мечты, чем планы. Лучше всего мое время теперь читается на карманной классике с эмалевым циферблатом и толстыми воронеными стрелками. Такой формат как нельзя более компенсирует возрастные изменения зрения – дальнозоркость и слабую чувствительность к некоторым цветам и их сочетаниям. Как известно, с определенного возраста трудно различать золотые оттенки, поэтому золотые стрелки на любом, а особенно на золоченом циферблате – это удел прогрессивной молодежи.
Очень жаль, что приходится распрощаться с самым нарядным вариантом часов – блестящими металлическими стрелками на белом циферблате, и отказаться от 31-36 миллиметровых корпусов. К сожалению, плохо читаются мелкие танки, и уже невозможно пользоваться некоторыми оригинальными моделями с нестандартным соотношением длины стрелок.
В общем, как гласит старая немецкая поговорка «Все машины с годами превращаются в Опель», а все наши часы с годами становятся на одно лицо.

А может быть, я горячусь, есть еще порох в пороховницах, и какой-нибудь концепт с мудреной цифровой или символьной индикацией вполне скрасит мою тоску по переменам.
Только верится с трудом…

Oleksandr 06.05.2013 23:21

Про порох в пороховницах прочел бегло, дальше не стал, извините :)
а где вопрос для обсуждения? Снова вырванный лист из Вашего интимного дневника...

yurikim 07.05.2013 00:09

Агния Барто
Я РАСТУ

А я не знал, что я расту
Все время, каждый час.
Я сел на стул —
Но я расту,
Расту, шагая в класс.

Расту,
Когда гляжу в окно,
Расту,
Когда сижу в кино,
Когда светло,
Когда темно,
Расту,
Расту я все равно.

Идет борьба
За чистоту,
Я подметаю
И расту.

Сажусь я с книжкой
На тахту,
Читаю книжку
И расту.

Стоим мы с папой
На мосту,
Он не растет,
А я расту.

Отметку ставят мне
Не ту,
Я чуть не плачу,
Но расту.

Расту и в дождик,
И в мороз,
Уже я маму
Перерос!

Я вырос, отрастил усы,
Надел пиджак, купил часы,
Пойду на форум часовой,
Пусть знают все, что я большой!

Laureus 07.05.2013 10:45

Цитата:

Сообщение от Oleksandr (Сообщение 1866135)
а где вопрос для обсуждения?

Вопрос в заглавии темы. Если кратко -- как менялись часовые пристрастия с возрастом.

Jerry1981 07.05.2013 11:24

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 1866098)
а все наши часы с годами становятся на одно лицо

Вот и меня папа, несколько лет назад, просил часы со светлым циферблатом и крупными черными цифрами, в итоге подарил ему
http://mdata.yandex.net/i?path=b0225...9863357512.jpg
остался доволен. На то время ничего более подходящего по дизайну, цене и размеру (браслета как раз хватило на его запястье) не нашел.

Что касается эволюции часов, то думаю, что обитатели этого форума эволюционируют несколько иначе :) нежели простые обыватели. Хотя скорее всего и те и другие с возрастом больше тяготеют к классике и "удобочитаемости" (во завернул :)) циферблата. О себе могу сказать, что еще в пути к своей классике :)

Mikeb 07.05.2013 12:59

Когда страеешь, часы нужно меньше всего, чтобы не знать и не думать, сколько времени тебе осталось на этой бренной земле. :confused:

screapp 07.05.2013 17:15

Цитата:

Сообщение от Mikeb (Сообщение 1866783)
Когда страеешь, часы нужно меньше всего, чтобы не знать и не думать, сколько времени тебе осталось на этой бренной земле.

Шикарно, пошло в цитаты

nemitiy garri 07.05.2013 18:45

Поперву, конечно, будильники забористые носил:D Роял Лондон был 45мм на браслете хрон - шайба неподъемная, Марина Милитари от Гетат 47мм:D - только что кукушки в них не хватало:eek:, а щас - эх,беда, беда, брат -силы в руках нету вовсе - надену Полет-де-люкс, а он-же 35мм неполных:o, и- благодать... Атлантик-шкиппер - несчастные 41 мм - огромным до неприличия кажется - на людях руку суетливо в карман прячу...:(

Dé Boucher 07.05.2013 19:15

http://forum.watch.ru/showthread.php?t=50171

boris777 13.05.2013 13:48

В свое время купил Casio с указателем дня недели, даты, хронографом.
На циферблате много стрелочек, поносил с полгода и понял что мои любимые часы обычный трехстрелочник, из усложнений лишь дата.
Стала нравится простота.
Мне 35 лет.

KALJAN 13.05.2013 14:17

Не знаю как будет со мной через лет 20-30,может и изменятся мои вкусы,а может и нет.Знаю одно-буду любить часы до последнего...

Vladimir Landau 14.05.2013 21:41

Цитата:

Сообщение от Oleksandr (Сообщение 1866135)
а где вопрос для обсуждения?

Тем для обсуждения тут несколько,

Во-первых, та, которую сформулировал уважаемый Laureus, она основная – меняются ли часовые вкусы читателей с возрастом?

Во-вторых, может быть, смена вкуса не зависит от возраста, а является следствием других процессов становления личности, или мы слепо следуем моде? Если вы так считаете, то не поленитесь озвучить, почему меняются ваши вкусы.

В-третьих, готовы ли вы носить часы, на которых перестали отчетливо читать время, и готовы ли платить за усложнения, которые можете разглядеть только в многократную лупу.

В-четвертых, может ли стать эстетическим идеалом нечитаемый дизайн, типа белое на белом, желтое на желтом, почти одинаковые по длине стрелки, или все это чушь, навязанная производителями часов?

В-пятых, тема – прекрасный повод показать бывших любимцев, которые залежались в пыли закромов.

А главное, не парит ли нас то, что с годами мы начинаем занудно отвергать прогресс, и неуклонно (хотя и не все) скатываемся к вечной классике?
В общем, тема может оказаться занятной, или по крайней мере не скучной.;)

Цитата:

Сообщение от yurikim (Сообщение 1866235)
Я вырос, отрастил усы,
Надел пиджак, купил часы,
Пойду на форум часовой,
Пусть знают все, что я большой!

Пришел на форум я в часах,
При пиджаке и при усах,
Кричу вовсю, что я большой,
Трясу усами с бородой…

Но форум сдержан и суров,
На ветер не бросает слов,
И ни усы и ни часы,
Не могут подкрутить весы.

Я так же мал и легковесен,
Каких бы не мурлыкал песен,
Каких бы не носил часов,
Каких бы не растил усов!

Но если я хочу расти,
Хочу стать взрослым, наконец!
Пора серьезно отнестись,
К тому, чему учил отец…

Не Агния Барто.

Yogan 14.05.2013 22:15

Уважаемый Юрий, уважаемый Владимир! Хорошие стихи. Добрые и со смыслом.

mvm2013 15.05.2013 21:28

На мой взгляд с возрастом у человека меняется психоэмоциональное состояние, которое напрямую связано с его физическим здоровьем, отсюда настроением и, что называется состоянием души. Молодые люди, в основном, предпочитают часы с яркой выразительностью, напрямую подчеркивающие их общее настроение. Люди в возрасте, наоборот, более консервативные, препочитают часы менее броские, за исключением финансово-состоявшихся, которым по статусу положено иметь часы, как раз этот статус подчеркивающие. ИМХО. Что касается себя, то в предпочтении часы с черным цифером, как правило хронограф, заметил за собой такую привязанность. Наверное этот цвет и есть отражение моего восприятия мира?:) от сюда и смотрю в последнее время на Panerai, что очень близко мне и по духу.Осталось только купить.:rolleyes:

optokuppler 15.05.2013 21:33

Тема ни о чем! можно было бы и во флейме создать топ, при чем тут физическое, эмоциональное состояния и часы? А стихи не плохие но немного занесло.

mvm2013 15.05.2013 21:45

Да вообще-то тема, как раз о чем (см. заглавие). Т.С., в свойственной ему манере в подаче материала, предоставляет возможность поразмыслить и высказаться в своих пристрастиях к часам с поправкой на возраст, изменениям во вкусах, общим ростом "образования" в часовой теме и т.п. Кому лень над этим задуматься, то и никто не заставляет. Это же форум: хочу - пишу, не хочу - прохожу мимо.:rolleyes:

TOTAC 15.05.2013 21:51

зачастую,дизайн часов шагает в унисон моде,и этим мотивировано стремление молодежи носить именно яркие модели современного дизайна.армейская служба,разумеется,диктует свои требования,вне зависимости от наших личных возрастных предпочтений. с годами у многих из нас, наряду с ростом духовным,наблюдается рост карьерный,а это,в свою очередь,обязывает подбирать более классические модели под стать гардеробу.
ну и небольшая поправка по поводу золотистых стрелок: на черном или темном циферблате они достаточно неплохо видны,так что не спешите отказываться:)

TOTAC 15.05.2013 21:52

я всё больше вот склоняюсь к той мысли,что для автора темы уже давно пора выделить отдельный подраздел. каковы будут мнения?

yurikim 16.05.2013 00:22

Не накопишь время про запас -
Кружат стрелки в тихой укоризне:
То ли жизнь проходит мимо нас,
То ли мы проходим мимо жизни.
Но слова бросаем за собой,
Метим путь - авось, потом найдемся.
Вечный бег замедлив, вечный бой
На себя с улыбкой обернемся...

mvm2013 16.05.2013 11:14

Пора Владимиру открывать новую тему, например: часы в поэтическом эпосе, или поэмы о часах и времени.:) Что-то мне напоминает дуэль, где оружием выступает рифма. Ну, а что по существу темы-то?:confused:

Vladimir Landau 16.05.2013 13:43

Цитата:

Сообщение от mvm2013 (Сообщение 1880650)
Пора Владимиру открывать новую тему, например: часы в поэтическом эпосе, или поэмы о часах и времени. Что-то мне напоминает дуэль, где оружием выступает рифма.

Очень надеюсь, что уважаемые модеаторы не осерчают, и стишок опубликую, надеюсь развеселит форумчан.:)

Мартышко и часы.

Мартышко как-то раз себя признало хомо,
И нарядиласё во все, что нам знакомо.
Достигло удивительного сходства,
И стало мосхом чуять превосходство.

И как бы в довершение картины -
Последний штрих в сознании скотины,
Мартышко нахлобучило часы,
Шедевр почти невиданной красы.

И в тот же миг оно преобразилось,
Величием и спесью озарилось,
Встопорщило мохнатые усы,
И в голосе прорезались басы.

Теперь мартышко точно стало хомо,
И нам оно отлично всем знакомо,
Его теперь встречают по одёжке,
При встрече с ним вытягивают ножки.

Чудно, как просто всякое мартышко
Себя мнит хомо, лишь надев часишки.
Чуднее то, что хомо как мальчишки,
Готовы в люди принимать мартышко.

Yogan 16.05.2013 20:22

Владимир, в стихах я готов Вас читать ежедневно! Абсолютно без иронии.
Буду ждать продолжения!
С ув.Игорь

mvm2013 16.05.2013 23:29

Да, Владимир, Вы не устаете поражать форумчан своей разностронней гениальностью. Без иронии. Продолжайте в том же духе! Очень занимательно и забавно. Ждем(с) продолжения!:)

Vladimir Landau 17.05.2013 15:52

Цитата:

Сообщение от Yogan (Сообщение 1881767)
Буду ждать продолжения!

Цитата:

Сообщение от mvm2013 (Сообщение 1882176)
Ждем(с) продолжения!

Вы и мертвого уговорите!:)
Опус на ту же тему:

Станок не по разряду.

Плоды прогресса ароматны, сладки, сочны и так приятны!
Вкушай их, чавкая навзрыд, по горло всем ты будешь сыт.
Тяжелый труд и пыльный пот давно не путь набить свой рот,
Сходи-ка в банк, возьми кредит, по горло всем ты будешь сыт.
И тут рождается вопрос: куда совать сопливый нос?
Раскрасить чем свой скромный быт? По горло всем ты будешь сыт.
Про все что смог, мечтаешь ты, ура, сбываются мечты,
Дома, машины и часы легко меняешь как трусы.
Увы, такой круговорот набить поможет только рот,
А инфантильные мозги не смогут разглядеть ни зги.
И будешь ты в крутых часах, на модной тачке и в усах
Торчать бельмом в чужом глазу, как перезревший прыщ в носу.
Сверкая бликом на сапфире и звонким боем в репетире,
Чванливо закатав рукав, понять не сможешь, что неправ!
И как свинья в ряду калашном, как в огородике козел,
Ты будешь клоуном всегдашним и погремушкой – твой котел.

Ох, перекинут тему в Офтоппп....

akkaru 17.05.2013 16:29

Владимир, последний стих, я так понимаю про ролекс?
Цитата:

Сверкая бликом на сапфире
Они же одни из немногих, кто принципиально до сих пор антиблик на сапфир не ставят :)

Vladimir Landau 17.05.2013 16:43

Цитата:

Сообщение от akkaru (Сообщение 1883203)
последний стих, я так понимаю про ролекс?

Получается, что так!:)
Но я не так глубоко тему знаю, просто для красного словца вставил.
Ролекс уважаю...

Vladimir Landau 17.05.2013 16:59

Ну и наконец поздравление форума с Пятницей, не все же про часы!

Одиночество.

Как-то сидя рядом с пивом мы, с приятелем вдвоем,
Удивлялись, что так криво мир устроен, вот и пьем!
Почему вокруг уроды, все, куда ни посмотри,
Где же сливки из народа, где же, черт его дери?

Где красотки с пышной грудью, где косички как канат?
Почему в курилке тетки очень страшные дымят?
Почему красавцев нету, ну почти, а как же мы!
Ведь такая неприятность очень плохо для страны.

Мой приятель очень умный, ну не очень, но вполне,
Рассуждал весьма логично, так тогда казалось мне:
Теток классных нет в помине от того, что дикари,
Раз красивая снаружи, значит вкусная внутри!

Наши доблестные предки всех сожрали, кто хорош,
И остались нам объедки - толпы мерзких страшных рож.
И теперь нам даже с пивом, даже с водкой не понять,
Как, кого, и чтоб красиво будем мы сейчас е…ть…

С пятницей, форумчане!!!

Yogan 18.05.2013 10:02

Владимир - последний опус хоть веселый, но грустный ;)
Это Вы просто не в Нальчике были! Приезжайте - у нас что ни девушка - королева красоты! На полном серьезе!

PPfenech 18.05.2013 13:56

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 1883251)
Мой приятель очень умный, ну не очень, но вполне

Владимир, пожалуйста, не принимайте на свой счет. К Вам лично это не имеет ни малейшего отношения. Просто вспомнил, читая Ваши замечательные стихи. :)
Мой приятель смыслит в новостях,
Не свинячит за столом в гостях.
Он ухожен и хорош собой.
Что ж такого, что он голубой?
(Ю.Лоза. 1983)

Colonel 18.05.2013 19:37

Мы с мужем с интересом читаем темы, создаваемые ТС. Он нам представляется этаким энтомологом, который сначала рассмотрит бабочек, покормит сиропом, а потом спокойно пришпилит булавкой к куску картона и запишет в блокноте:"При замене жёлтого (красного, зеленого) сиропа на бесцветный у подопытных наблюдалось волнение, бесцельное перемещение, тупиковые действия" :D.
Ну и по теме. Крупные часы я любила всегда. На сегодняшний день это Omega PO в будние дни и Corum Bubble по выходным. Ну и хочу ещё Люминор Марину. У мужа Баббломания развилась (собирает коллекцию) и "болеет" часами для дайвинга (ну эти хоть носит) :). Да и своему любимому Арману Николя не изменяет. Так что у нас смены пристрастий не наблюдается ;).

Vladimir Landau 19.05.2013 09:51

Цитата:

Сообщение от PPfenech (Сообщение 1884635)
Он нам представляется этаким энтомологом, который сначала рассмотрит бабочек, покормит сиропом, а потом спокойно пришпилит булавкой к куску картона

Ну Вы прямо в Доктора Зло меня записали! А Я хороооший.

По теме – спасибо за конструктивный ответ! Но судя по пристрастиям, Вы с мужем еще довольно молодые люди, и позволяете себе экспериментировать с форматом. Баблы красавцы, но рисунки типа Барон Самеди сильно мешают видеть время, и годков через адцать придется тики считать…
Дайверы – тема вечная, видно на них практически с любым зрением, но вот надевать их не ко всему получится. Не будете же Вы в счастливой старости жестко держаться имиджа миллионера из «В джазе только девушки». Эдак придется спать в капитанской фуражке.

Так что высока вероятность, что все закончится любимой Омегой. Но это я на себя Вашу ситуацию примеряю, возможно, пустое это все, кто же сейчас по часам время смотрит?

Цитата:

Сообщение от PPfenech (Сообщение 1884635)
Что ж такого, что он голубой?

Зрелость.

Я никогда не стану самым,
Не много самости во мне.
Загруженный по горло спамом,
Топлю я самости в вине.

Я никогда не стану хамом,
Хотя и мог быть им вполне.
Необоснованно быть самым -
Такое хамство не по мне.

Я никогда не стану геем,
Люблю я женщин и давно.
Хотя роман с зеленым змеем,
Довольно гейское кино.

Возможно, стану иудеем,
Когда придут за мной с косой.
Укроюсь в новые идеи,
Приду на Страшный Суд босой.

Но буду я всегда плебеем,
Ни гей, ни иудей, ни хам,
Душой неистово старея,
Как ни крути – виновен сам.

Vladimir Landau 19.05.2013 10:58

Цитата:

Сообщение от Colonel (Сообщение 1885110)
"болеет" часами для дайвинга

Погулял с этой мыслью и беру свои слова обратно!
Я вполне вижу себя молодящимся старичком а Ролексе Дипси 44 миллиметра.
Дайверы - вечная тема!:)

Thamel 19.05.2013 11:07

Цитата:

Сообщение от screapp (Сообщение 1867153)
Шикарно, пошло в цитаты

"...Я просыпаюсь - надо мной часы.
Сажусь - передо мной часы.
В метро, на улице, по телефону, телевизору и на руке - небьющаяся сволочь с календарем.
Обтикивают со всех сторон.
Напоминают, сколько прошло, чтобы вычитанием определить, сколько осталось: час, два, неделя, месяц.
Тик-так, тик-так..."
М.М.Жванецкий

yurikim 19.05.2013 12:51

Падение. Смерть.
Угасание дня
В постепенном закате.
Не то, чтобы мнится возможным,
Но ясно, что в общем, бежать
Нелепо и глупо. Огня
Все равно ведь когда-то не хватит.
Осмыслить не сложно,
Немного трудней осознать.

Зима или лето,
Под светом Луны
Все сезоны сливаются вместе
В туманную рябь на зеленой поверхности лет.
Но плохо ли это - не знаю.
С одной стороны,
Чуть поднявшись, легко осмотреться,
С другой - в каждой новой волне
Свой, еще неизвестный сюжет.

Похоже на серфинг.
Скользить по пучине событий,
Держать равновесие,
Гладить волну, собирая смешные дары:
То пена пустая в руке,
То тягучие липкие нити
Подводных растений.
А там уже берег - развязка текущей игры.

И к новой волне,
В сотый раз с головой окунаться
В какие-то новые хлопоты... В поте лица
Работать, спешить, улыбаться,
Упасть и подняться.
И с каждой волной все успешней,
И так без конца.

Ведь в этом, пожалуй,
И есть воплощение рая -
Взбираться на гребень,
Лететь над поверхностью волн...
А в день, когда воды иссякнут,
Сидеть на скале, наблюдая,
Как солнце косматой медузой
Спускается за горизонт...
:)

gromm 19.05.2013 13:20

Вложений: 1
Простите, что не в стихах, но про эволюцию)))
Слева- мои первые часы. Купил после 7-го класса, на первую зарплату. На каникулах удалось устроиться на авторемонтный завод. Цифер выцвел уже. Был такого сиреневого , вызывающего ,для конца 70-х годов, цвета.
Ну а справа, соответственно, последнее приобретение.
Не знаю как назвать это, эволюцией или деградацией. Но вот как-то так вкусы поменялись)))

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1368954912

Vladimir Landau 19.05.2013 15:07

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 1886189)
Простите, что не в стихах, но про эволюцию)))

Спасибо за конструктив, стиши - это все для поддержания тонуса!
Достойный выбор;)
Интересно, пошли бы вы дальше, до XXII, решились бы рискнуть спокойствием ради скоростного кремниевого концепта, если бы не деньги (дороговат он, чертяка), или пустое это все?

gromm 19.05.2013 15:14

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 1886351)
пошли бы вы дальше, до XXII,

Безусловно! И по исполнению, и по наполнению - умопомрачительная хотелка!)))

Colonel 19.05.2013 16:25

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 1885952)
Но судя по пристрастиям, Вы с мужем еще довольно молодые люди, и позволяете себе экспериментировать с форматом.

Мужу 48, а мне - 40. Но за комплимент спасибо :).

Vladimir Landau 19.05.2013 19:12

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 1886362)
Безусловно!

А я уже побаиваюсь инноваций. Кто его знает, как поведет себя на руке этот наношедевр "не нуждающийся в смазке".
В свое время задушил на корню хотелку про Сейко "с летящим колесом", испугался громкого заявления, что обслуживаем только в Японии. Недавно натолкнулся на этом форуме на описание ремонта такой машинки, 6 лет прослужила и встала из-за смазки. Нормальный срок до первого ремонта, и мастер отечественный за него взялся. Так что зря передумал. Упустил яркие впечатления.:)

gromm 19.05.2013 22:07

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 1886703)
А я уже побаиваюсь инноваций.

Да я тоже ,в общем-то. Но в данном случае- я ЗА! Но не как вариант единственных часов.

Часовой пояс UTC +3, время: 22:49.

© 1998–2024 Watch.ru