|
|
Куда уходит надпись Swiss Made?
Обратил внимание, что на некоторых часах уважаемых марок (например, на некоторых моделях Zenith) исчезла надпись Swiss Made?
Недавно читал интервью руководителя одной крупной часовой марки (к сожалению не могу всмомнить, чуть ли не РР, хотя могу ошибаться), который высказал идею о том, что данная надпись себя сильно дискредитировала из-за большого количества некачественных швейцарских часов и подделок. Поделитесь, пожалуйста, мнением, что происходит с Swiss Made? |
Breitling
Breitling также нет Swiss made - в принципе и правильно ясно же что за часы - и без этой надписи
|
Re: Куда уходит надпись Swiss Made?
Цитата:
|
Swiss made
А нужен он тогда как кварцевый кризис позади далеко и всем ясно расстановка на часовом рынке - где Swiss, где Япония и другие
|
Swiss made
Всем!
Читайте в последнем номере "Моих часов" статью редактора о "Swiss made". Очень познавательно - об изменившейся структуре часовой промышленности Швейцарии и о бренде, дискредитировавшем себя. Если нужно -могу отсканировать. Короче, первым от "Swiss made" отказывается Patek Philippe. Думаю ,что и остальные гранды за ним последуют. Ваше мнение ? |
Re: Swiss made
Если несложно сканерните и ссылочку кинте (только пож. не на мейл.ру выкладывайте - у нас сисадмины закрыли доступ к этому ресурсу :cry: )
|
Re: Swiss made
Цитата:
Вообще правильно что уходит надпись Swiss Made Нет же надписи в автомобилях Germany Made :D |
Re: Swiss made
Статья нормальная но ничего нового,это уже 100раз обсуждали.А надписи на автомобилях есть к тому же на каждой детальке пишут изготовителя
|
Swiss made
Ссылки дать не могу, т.к. статья не взята из сети, а просто изх жрнала ( последний август-сентябрьский номер). Отсканировать можно , скажите куда сбросить.
|
Re: Swiss made
Вот распознал статью. (Благодарю Candid за предоставленный скан...)
З.Ы. Прошу извенения за возможные ошибки в тексте (не было времени редактировать...) «Русская водка для тех, кто не пьет японский виски и шведское шампанское!» Под этим лозунгом в 70-е и 80-е года прошлого века рекламировалась за рубежом наша водка, когда ее стала теснить польская Vyborova. Тогда «Союзплодоимпорт» натиск поляков успешно отбил и убедил людей во всем мире, что в принципе водка может быть и польской, и американской, но настоящая только русская. Когда примерно в это же время японские кварцевые часы чуть не угробили швейцарскую часовую промышленность, швейцарцы выжили, взяв на вооружение похожий рекламный лозунг. Суть его сводилась к тому, что если вам нужны часы, то в принципе можно вполне довольствоваться и дешевыми точными надежными японскими моделями. Но если вам нужен не просто прибор для определения времени, а статус и имидж, то их обеспечат только модели, сделанные в Швейцарии. Люди поверили в это, и швейцарская часовая промышленность выжила, ныне процветает, устанавливая ежегодно рекорд за рекордом. Сейчас Россия ничего не делает ради того, чтобы вернуть нашей водке лидирующие места, захваченные шведской Absolute и французской Grey Goose. A вот лучшие из швейцарцев обеспокоены, что маркировка Swiss Made серьезно дискредитировала себя. В начале лета президент Patek Philippe Филипп Штерн взял и объявил, что его компания отказывается от использования надписи Swiss Made на своих часах. Компания признанный лидер швейцарской часовой индустрии открестилась от всей этой самой индустрии. Очевидно, что за Patek Philippe вскоре последуют и другие, в первую очередь самые престижные, производители. Что же происходит и чем все закончится? Неужели мы на пороге очередного кризиса швейцарских часов? Слово в 5OO миллионов Swiss Made не просто надпись на циферблате. Эти заветные слова лежат в основе всей индустрии швейцарских часов. Швейцарские часы это, безусловно, одно из старейших в мире и общепризнанных понятий, связывающих место происхождения товара с его качеством. По древности с ним могут сравниться разве что «французское вино»и «китайский фарфор». Всякие гаванские сигары, немецкие авто, японская электроника и даже столь любимая нами русская водка на несколько сот лет моложе Понятие «швейцарские часы» и без Swiss Made ассоциируется у большинства из нас с престижем, беспримерными точностью и надежностью. Эта репутация зарабатывалась на протяжении нескольких веков упорного труда прежде всего такими фирмами, как Patek Philippe, Vacheron Constantin, Audemars Piguet Ulysse Nardin, Omega, Cartier и другими. Престиж швейцарских часов во все времена держался на определенной закрытости и кастовости, которыми отличалось сообщество часовщиков. Оное равной неохотой не принимало в свои; ряды новичков, и тем паче новичков иноземных, и никогда не делилось своими знаниями и навыками с чужаками. Здесь можно вспомнить многочисленные попытки российских властей наладить часовое дело у нас в стране. Ни при царе, ни тем более при коммунистах швейцарцы не продали нам, по большому счету, ни одной новой отвертки. А вот внутри отрасли знания, люди и технологии перемещались практически свободно. Более того, существовала весьма развитая система наставничества. А как только в какой-либо другой стране появлялся интересный опыт, туда официально, а порой и тайно, отправлялись засланцы от швейцарских часовщиков, чтобы изучить и распространить у себя на родине ноу-хау чужеземцев. Так в Швейцарии и осели лучшие изобретения и достижения английских, французских и даже американских часовщиков. А о том, что, например, Англия и Франция свое время были мировыми часовыми центрами, помнят только знатоки. Остальные уверены все лучшее в часовом искусстве родилось, живет и будет вовеки вечные пребывать в Швейцарии. Швейцарцы тонко сыграли на этом мифе и продолжают эксплуатировать волшебное заклинание Swiss Made. Собственно, все усилия швейцарских часовщиков в области коммуникации в последние 30 лет и заключалась в том, чтобы убедить покупателей: единственные правильные часы швейцарские, все остальное либо жалкая копия, либо нечто из другой оперы, класса и сословия. Еще какие-то 6-8 лет назад презентация почти любого швейцарского брэнда начиналась со слов: «Наши часы 100-процентный Swiss Made!» И это уже служило более чем достаточным поводом, чтобы купить презентуемые часы. Те, кто хотя бы немного сталкивался с таможенным делом, знают о существовании понятия «страна происхождения товара» и правил, по которым она определяется. Обычно эти правила едины для всех товаров. Исключение составляют часы. В швейцарском законе «О защите наименований брэндов и мест производства» закреплены требования, которым должны соответствовать часы, чтобы они могли иметь надпись Swiss Made на циферблате. И федерация часовой промышленности Швейцарии ведет более чем серьезную борьбу с компаниями, нарушающими эти нормы. Законодательное определение того, какими должны быть часы, чтобы они считались швейцарскими, сыграло немалую роль в подъеме престижа и маркировки, и всей отрасли. , Сколько стоит надпись Swiss Made? Наверняка швейцарцы проводили такие исследования, но, в лучших своих традициях, не спешат делиться этой информацией. Если сравнить розничные цены на аналогичные по объективным характеристикам товары фирм из Швейцарии, Японии и других стран, то разница может составить до 70 процентов. Эта разница обусловлена двумя составляющими: престижем брэнда и маркировкой Swiss Made. Откинув первую составляющую, можно оценить влияние двух заветных слов в 10-30% от стоимости часов. А теперь умножьте эти проценты на 10 миллиардов долларов экспорта швейцарских часов в прошлом году. Согласитесь: в мире существует немного вещей, которые могли бы потягаться в стоимости с лейблом Swiss Made, который приносит маленькой стране от одного до трех миллиардов долларов ежегодно. Конец легенды Но, как известно, все хорошее имеет неприятную тенденцию быстро заканчиваться. Не стала исключением и всемерная эксплуатация заветных слов Swiss Made. Какое-то время швейцарцы почивали на лаврах. Для того чтобы привлечь внимание потребителей или продать свои часы на $100 дороже, фирме из Франции, Италии или Гонконга приходилось изобретать новый дизайн, технологии, придавать изделию какие-то уникальные свойства. Другими словами совершенствовать продукт. Швейцарцам же напрягаться не было нужды: заветная надпись гарантировала, что даже самое примитивное изделие будет продано по цене не менее $200. А уж если часы действительно обладали какими-то характеристиками, то ценник вырастал в разы. Притом что спрос на швейцарские часы неуклонно рос, это был супербизнес! Но вскоре надпись Swiss Made стала играть против самой себя. В 70-х, вытаскивая отрасль из кризиса, швейцарцы разделили заводы-монстры на десятки небольших узкопрофильных фирм. Одни из них делали болванки для корпусов или механизмов, другие дорабатывали эти заготовки, третьи производили стекла и прокладки, четвертые выпускали узкий спектр шестеренок, пятые собирали все воедино. Все эти компании не известны конечному покупателю. Они не только не рекламируют себя, более того: прилагают максимум усилий, чтобы не «засветиться» вне часовых кругов и не сломать бизнес компаниям-владельцам брэндов. В автомобильной отрасли наряду с марками Mercedes и Toyota мы знаем, что тормоза для них производит Ferrodo, амортизаторы Kayaba, покрышки Pirelli. Кто из неспециалистов знает хоть одного производителя компонентов для часов? Между тем, в отрасли существует несколько тысяч разноплановых фирм. Даже такие гиганты, как Patek и Rolex, не производят самостоятельно стрелки или циферблаты, а пользуются услугами сторонних компаний. Вдобавок, при всем кажущемся разнообразии марок л моделей, дизайн всего этого великолепии создают пара десятков преимуществен!* независимых дизайнеров, каждый из которых работает на несколько часовых марок одновременно. И вскоре в Швейцарии появились компании, которые решили, что не боги горшки обжигают, и стали делать часы буквально из ничего. Никто ведь не мешает новообразованной фирме XXX договориться с известным специалистом о создании дизайна коллекции, в соответствии с полученными чертежам заказать у компании YYY корпуса, купить у той же ЕТА механизмы и собрать из всего этого готовые часы на фабрике ZZZ получается, что можно выпустить часы Swiss Made, обойдясь безо всяких вековых традиций, опыта мастеров и т. п., ведь все задействованные в цепочке фирмы и фабрики -швейцарские. Таких новорожденных марок, которые глава Swatch Group Николас Хайек-старший презрительно называет дистрибъюторами, развелось немало. Головной» такой компании представляет собой продаж, который занимается сбытому все остальные операции, включая разработку модельного ряда, распределен между подрядчиками. Дело дошло до смешного: есть фирмы, которые при шт в 5-8 человек рапортуют о выпуске ков тысяч штук часов в год. Но с точки зрения швейцарского законодательств придраться здесь не к чему. Дальше - больше. В погоне за при былью некоторые компании начали искать лазейки в законах и благополучно их нашли. По закону для легитимного нанесения маркировки Swiss Made в Швейцарии должны быть произведены всего несколько деталей плюс стоимость добавленная операциями в Швейцарии должна составлять не менее 50 процентов от стоимости механизма. На деле это означает, что самую важную дорогую деталь механизма платину вполне можно ввезти в Швейцарию почти готовой, назвав ее заготовкой. Затем отдать местному мастеру, чтобы нанес на ней красивый узор, и... получим «чисто швейцарские» часы. Таким образом, за счет размещения всех peaльно затратных участков производства в Китае можно понизить себестоимость в разы при полном соблюдении закона. Сегодня в Швейцарии зарегистрировано более 600 марок часов, и каждый год появляется еще 20-30 компаний. А вот фабрик по сборке часов раз в десять меньше. Подобная практика привела к гаму, что разобраться сейчас, кем и где реально произведены часы Swiss Made от швейцарского брэнда, совершенно невозможно. Но и это не все. Задавшись вопросом «Как снизить себестоимость операций, производимых в Швейцарии?», швейцарские фирмы взяли на вооружение методы московских строительных компаний тоесть начали использовать иностранную рабочую силу. Значительная часть персонала, выполняющего производственные операции на швейцарских фабриках, сегодня является выходцами из других стран, часто из той же Азии. Коренные швейцарцы заняты ч основном в сфере маркетинга, финансов, разработки новых товаров. Таким образом, легенда о швейцарском часовщике, долгими зимними вечерами с любовью вытачивающем сложные детали, окончательно ушла в прошлое. Два-три десятка таких часовщиков остались. Но выпускают они штучные эксклюзивные вещи. Все остальное плоды работы трудящихся о Поднебесной (в какой бы стране они ни трудились) или продукция сверхсовременных автоматических станков. Заметьте, мы не говорим, что часы при этом стали хуже. Детали механизма, изготовленные под контролем одних и тех же инженеров ЕТА на одинаковых панках в Швейцарии и Китае, ничем не отличаются между собой. Но пострадал, «очень существенно, статус маркировки Swiss Made. Защита не справилась Осторожные разговоры о том, что маркировка Swiss Made теряет свою силу, начались в часовых кулуарах лет 7 тому назад. Примерно года три назад тема стала обсуждаться на страницах часовой прессы. А когда начались скандалы, в ходе которых ведущие брэнды обвиняли друг друга в некорректном использовании маркировки, к освещению проблемы подключились электронные СМИ и бульварная пресса. Ну разве можно остаться в стороне, когда ссорятся миллиардеры Хайек и Сирмейкес главы двух успешных концернов Swatch Group и Franck MuLler Group!? Уважаемые господа обвиняли друг друга и в использовании иностранной рабочей силы и китайских компонентов, и в том, что часы, мол, почти полностью сделаны за пределами Швейцарии. Дело дошло до судебных разбирательств " случай беспрецедентный для закрытой и благочестивой часовой индустрии. В итоге скандал затих, но осадок остался. И не только у любопытствующей публики. Патриархи во главе с Patek Philippe крепко задумались над тем, как бы брызги подобных ссор не запачкали их безупречно чистый белый мундир. 8 том, что Patek Philippe, Vacheron Constantin, Audemars Piguet чисты и честны, никто не сомневается. При ценах, начинающихся с отметки 4000 евро, нет смысла рисковать репутацией и экономить несколько десятков долларов за счет использования китайских компонентов. К тому же никому и в голову не придет интересоваться, где были сделаны Audermars Piguet, даже если на часах не будет ни одной надписи. Чем же тогда обеспокоены «зубры»? Дело в том, что брэнды, усилиями которых когда-то был заработан авторитет швейцарских часов, уже давно перестали получать с него какие-либо дивиденды. Более того, ссылаясь на маркировку Swiss Made, молодые компании-сборщицы начали оттягивать клиентов. Ведь не все «младенцы» скромно довольствуются выпуском недорогих моделек. Все чаще «новоделы» претендуют на место в сегменте Haute Horlogerie. Тут поневоле задумаешься, как оградить себя от «нашествия варваров». Обратите внимание, как часто в последнее время в интервью с руководителями крупнейших компаний, публикуемых в нашем журнале, звучит слово «легитимность». Вот и стали одна за другой рождаться инициативы по защите имиджа швейцарских часов. В идеале концернам-старейшинам хотелось бы раз и навсегда составить закрытый список тех самых «легитимных фирм». Но на пути столь простого решения вопроса стоят неприкосновенные на Западе демократические ценности. Поэтому большая часть инициатив сводилась к предложению ввести более жесткие требования к маркировке Swiss Made или дополнить ее еще какой-нибудь маркировкой. Одно за другим стали появляться различные объединения, претендующие на определение того, кто достоин быть в числе избранных. Самым известным из них является созданный около года назад FHH, в число учредителей которого вошли Луиджи Макалузо (Girard-Perregaux), Жасмин Одемар (Audemars Piguet) и Франко Колоньи (один из идеологов концерна Richemont). Увы, ни одна из инициатив так и не обрела серьезного веса и все осталось по-прежнему. Одновременно начал назревать кризис и еще одной маркировки: Officially certified chronometer. В последнее время руководство Швейцарского официального центра контроля хро-метров (COSC) очень обеспокоено, что с каждым годом число представляемых на сертификацию часов уменьшается на 11 процентов, притом что производство и экспорт швейцарских часов в целом растет. В прошлом году от сертификации отказались такие гранды, как Patek Philippe, Vacheron Constantin, Jaeger-LeCoultre, IWC и A. Lange & Sohne. Эти брэнды считают, что тесты на точность, проводимые на их мануфактурах, строже С05Совских и клиенты об этом прекрасно знают. Сейчас COSC держится на плаву только благодаря лояльности Rolex, Omega и Breitling, на долю которых приходится примерно 985 000 из 1 миллиона ежегодно выдаваемых сертификатов. Но если кто-то из этой троицы станет отказником, то о термине «сертифицированный хронометр COSC» можно будет забыть навсегда. Да здравствует Geneva Seal? И вот Patek Philippe решил вопрос по-своему: просто отказался от использования маркировки Swiss Made. Может показаться странным, что именно эта фирма первой предприняла столь решительный шаг. Но если проанализировать политику компании и ее положение на рынке, то становится понятно, что иначе и быть не могло. Уже несколько лет Patek Philippe идет, что называется, своим путем. По уровню технологических наработок и имиджу марка далеко опережает всех ближайших конкурентов. Это позволяет не следовать общим тенденциям, а работать по собственной программе. Первым среди производителей Patek «спрятал» турбийон внутри часов, заявив, что это вовсе не главное в чаев (в последние годы компания вообще отказалась от разработки моделей с тур бийоном). Вместо эффектных усложнений Patek занялся совершенствованиеи деталей механизма и освоением новых технологий. На свет появились новый профиль зубьев колесной передачи, аэродинамически безупречное колесо баланса, спусковое колесо, новая спираль. Первым отказавшись от замаравшего ся Swiss Made, Patek Philippe еще болыи упрочил свой имидж. В принципе, компания может вообще не ставить на свои часах ничего, кроме логотипа. Но Штерн заявил о том, что на механизмах останется другая маркировка Geneva Seal которую он считает более существенны! признаком качества, чем Swiss Made. Каждый за себя Так что? Понятие «швейцарские чай умрет? Конечно, нет. Ведь в конце концов наряду с уникальными брэндами существуют массовые, которым сегодняшнее положение выгодно. И именно на них приходится львиная доля прошлогоднего рекордного объема экспорт швейцарских часов (более 12 миллиардов франков). С точки зрения государства, помимо престижа производимой продукции и валовой выручки, важны и другие параметры. Например, число занятых в отрасли. Сейчас оно состав" ет более 45 тысяч человек, и эта цифра растет на 4-5% в год. Естественно, что такой прирост обеспечили вовсе не пафосные брэнды, выпускающие несколько сотен или тысяч штук часов! год, а более массовые. И швейцарское государство, хоть и с оглядкой на «свитые» имена, но будет поддерживать прежде всего отрасль в целом. Скорее всего страсти по Swiss Made закончатся ужесточением требований. Плюс появятся еще 3-4 маркировки, аналогичные Geneva Seal и призвании подтвердить более высокий класс продукции. Но кризис общей платформы создаст много сложностей производителям. В этих условиях каждый брэнд обязан будет заново доказывать свою чистоту и авторитет. Что покупать? Заявив о своем отказе от использования маркировки Swiss Made, Patek Philippe внес серьезную сумятицу вуи. покупателей. Вера в швейцарские чаек поколебалась. Что же теперь делать? Можно ли покупать изделие марки XXX или окажется, что оно произведено в Китае? И вообще, чему теперь верить? Ответ на этот вопрос прост: верить брэнду. Да, консервативное часовое дело не останется в стороне от глобализации и прочих характерных для современной экономики процессов. Это означает, что многие детали часов будут производиться тан, где это выгодно. Но брэнд всегда останется брэндом. Именно он, а не какая-то конкретная шестеренка несет в себе и уровень качества часов, и историю, и то, как вас будут воспринимать окружающие. Несмотря на скандалы с Swiss Made, в плане аутентичности товара часовой рынок остается самым честным. Его не сравнить ни с каким другим. Возьмите, к примеру, авто: Isuzu Rodeo и Opel Frontera по сути, дее идентичные машины, отличающиеся разве что шиль-диками на капоте. VW Gotf сделан на той же базе, что и Skoda, а в Bentley стоит та же начинка, что и в VW Phaeton. В часах подобного не встретите. Omega и Tissot Breguet и Longines, хотя и входят в Swatch Group, выпускают разные часы. Даже если вы найдете две похожие по дизайну модели, это все равно будут разные часы. По крайней мере, для тех, кто увидит их у вас на руке. Вряд ли вы озадачиваетесь вопросом, 1 какой стране сделаны поршни для вашего BMW. И тем более вас не интересует, где произведена застежка для сумочки Gucci. Важно, что это BMW и Gucci товары, гарантирующие высокое качество, стиль и имидж. То же и с часами. Не так важно, где сделана кнопка вашего хронографа Patek Philippe. Важно, что у вас на руке часы этой славной марки. На самом деле, в долгосрочной перспективе мы как покупатели только выиграем от некоторого снижения престижа Swiss Made. Потеря общей платформы должна привести к оживлению часовой отрасли. Ведь лишившись «охранной грамоты», производители будут просто вынуждены сосредоточить свои усилия на совершенствовании товара и увеличении истинной ценности часов. А это значит, что часы, которые мы будем покупать через 3-5 лет, будут лучше нынешних. |
Спасибо за статью. Лишний раз убеждаешься, что часового искусства в Швейцарии остается все меньше и меньше, а маркетинговых баек становтся все больше и больше :evil:
|
Re: Swiss made
KSV и Candid, спасибо за материал!
|
Еще одна статья на близкую тему
Хоть и не прямо об этом, но о признаках "перегрева" в швейцарском часпроме - статья из журнала Europa Star:
Bubbles August 20, 2006 By Pierre Maillard We know the famous story of the first economic bubble, in which the irrational mixed with speculation, but there was also the celebrated tulip bubble (or to be more exact, the tulip bulbs) that broke out in the Netherlands in February, 1637. Before this particular bubble broke, a simple tulip bulb could cost more than a house located along one of the canals in Amsterdam. During this tulip craze, we find all the ingredients that, inevitably, make economic bubbles: the attraction of the new, combined with a certain rarity of the offer; the speculation on the profits to come; the rapid collapse in prices. Is the haut de gamme watchmaking sector today inflating like a soap bubble that will inexorably end up by bursting? Is the model of the tulips of the 17th century applicable to the current state of luxury and prestige timekeeping? A watch consultant working for the Swiss banks recently declared in the newspaper, Le Temps, We are seeing everything. The amounts being demanded (by the watchmakers) sometimes rise to more than 100 million Swiss francs while the business plan is meaningless or nearly so. It seems that people are losing their sense of reality. This loss of a sense of reality is actually typical of every self-respecting bubble. In the very recent context of the copper bubble, we observed that the metal, whose price in 2005 was US$3,000 per metric ton, reached US$9,000 by 11 May 2006, before settling back to around US$6,000 at the end of May. How can we rationally explain such fluctuations? The rational calculation, founded on basic economic principles such as the supply/demand ratio, the cost price, the elasticity of the demand, the degree of rarity or the possibilities for substitution, has been moved to the back burner in the frenzy of the markets that cross resistance thresholds and break points with no qualms, explains Philippe Chalmin, economic writer for the newspaper, Le Monde. The euphoric period that watchmaking is currently enjoying lends itself particularly well to the folly of glory that has seized more than one actor in the sector. The increase in value of certain brands thus seems unrelated to their growth potential. The number of players rushing into, or seeking to get into, the highest level of watchmaking possible has exploded over the last few years. In two years, nearly 20 new brands have been created and all want to make and sell the exceptional product. Many are they, which, having reached their critical mass, are seeking partners, financing, sub-contractors, and sales prospects. The bursting of a bubble does not mean the disappearance of the product in question. Today, as yesterday, we need copper, and tulips are selling quite well, thank you (the USA alone imports 3 billion bulbs per year). But what is also certain is that when a bubble does burst, it causes a lot of damage. Will the current watch craze lead to the bursting of the bubble? And, if so, who will we need to aid, care for, help back on their feet & or bury? Source: Europa Star August-September 2006 Magazine Issue |
Статья неплохая-обо всем этом, в принципе, говорено раньше- выводы только слабенькие.
Почему бы просто не изсенить этот долбаный закон? Почему Конфедерация не должна нести ответственность за этот swiss made- раз получает налоги и огромный доход от часопрома? Так пусть ужесточат в конце концов- пусть будет не 10 млрд, а 2-3, но это будет честная Швейцария!- ведь если ничего не изменится, то меры РР и прочих грандов не спасут положение вещей- пока до покупателей дойдет осознание реальности, пройдет достаточно много времени, а этот столп на глиняных ногах просто рухнет в конце концов. Им (грандам) не удастся сколотить жизнеспособную обособленную организацию....(((ИМХО конечно... |
так зачем менять-то, если вместо 10 будет 3? Вот если бы стало 30, тогда изменили бы за день. Это бизнес, не более. А сказки про legitimity нужны лишь тогда. когда они помогают увеличивать продажи. Ими грузят лохов.
|
Зачем? Для сохранения хоть какого-то имиджа, чтоб уж не совсем девальвировать понятие...((( всех денег не заработаешь все равно, а статус швейцарских часов должен быть сохранен, ИМХО.
|
Что происходит с Swiss Made
Свисскому часопрому в первую очередь необходимо провести широкую пропагандистскую компанию в защиту своей продукции. Я думаю что 99 % потребителей часов (а сейчас идет тенденция приобщения все большей части потребителей к качественным изделиям) даже не представляют и 0,5 % того о чем говорим мы с Вами, не говоря уже о полном объеме информации.
|
Если надувать щеки и делать вид что тебе все равно (я ведь мануфактура!!!!!!!!!!!!!), ничего хорошего из этого не получится. Конечно маркетинговая политика должна быть продуманной и должна отличаться от рекламы сникерса.
|
Если требования для свисс мейд ужесточат, это будет сильным ударом для господина Хайека и всех клиентов ЕТА. Уже давно не секрет, что заводы в Поднебесной производят часть деталей для Свотч груп. Но что-то мне подсказывает, что вряд ли Хайек допустит такой поворот событий...
|
Цитата:
|
Хайек выплывет- ему есть чем торговать и из верхней (даже если тиссо-цертина-прочие нижние упадут). Цена повысится? Ну и что? а почему за ручной труд должна быть цена маленькой? Она должна быть адекватной. И это вовсе не глобальная задача- на каждого селянина "...до самых до окраин" нацепить свисс мейд! Пусть часов будет меньше. Но они будут реальнее, лучше, престижнее. свиссмейд за 80 баксов- это издевательство.
|
Ну а механика за 500 долларов с сапфировым стеклом и корпусом из хирургической стали 316L имеет право быть, должна быть, и такие фирмы как Тиссо, Сертина, Мидо и тп, не должны привышать эту планку
|
Про одевание всего мира в swiss made речь не идет. У меня масса знакомых, достаточно состоятельных людей, которые носят всякую фигню (я имею ввиду часы) и не знают о хороших изделиях, хотя могут себе это позволить и должны. Именно для них и нужна информация.
|
Ну допустим, ужесточат требования (хотя вряд ли),интересно, какой выбор сделает Хайек - будет переносить производство деталей, которые раньше производились в Китае, в Швейцарию, или просто уберет надпись Свис мейд ? В первом случае рост себестоимости будет просто огромным.
Я думаю, он тихо уберет надпись. |
Цитата:
|
Итак, констатируем ситуацию: в настоящий момент большинство электронных изделий производятся в странах Азии.
Если отмотать лет эдак 15 назад - все стремились покупать технику, сделанную в Европе, а теперь вот уже никто этого и не требует ,покупая в магазине компьютер или бытовую технику. Не знаю уж как насчет статистики неисправностей - тогда и теперь, однако мир поменялся и фарш обратно не прокрутишь. Отсюда вывод : в сегменте дешевых часов ситуация не изменится , как в Китае делали , так делать и будут. Более того ,что касается кварца - по крайней мере электронную начинку будут делать в Китае даже и для среднего сегмента, потому что это дешевле, а как писали классики, бизнес ради 500 % прибыли готов на что угодно. Высший сегмент из десятка зарекомендовавших себя и доказавших чистоту кровей брендов будут производить в Швейцарии, но не потому,что честь дороже (хотя, безусловно, эта причина также присутствует) ,а из прагматического расчета - на фоне роста спроса на товары индустрии luxury выгоднее выпускать меньше ,но дороже (тем более,когда есть такие маркетинговые приемы ,как limited edition), чем лепить ширпотреб ( кстати большое количество людей в наше время , особенно молодых, часы и не носят). Это, конечно только мое мнение. |
Я тоже в 20 лет не носил часы, потом немного подрос во всех смыслах и стал. К счастью нашелся человек который мне подсказал какие часы нужно носить (за что ему большое спасибо). И если данный форум подвигнет хоть одного человека на правильные выводы, это уже будет хорошо. Наверняка одним физ. лицом дело не ограничится.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Даешь надпись на часах на инглише «Сделано в Швейцарии чистокровным швейцарцем инструментом и на оборудовании, произведенном в Швейцарии, по чертежам, начерченным в Швейцарии, карандашами, произведенными &» и так до упора, включая происхождение руды для металлов.
|
Цитата:
http://www.watch.ru/forum/viewtopic....%F1%EA%E8#6199 |
Цитата:
А происходит что-то похожее на то, как если бы кто-то поставил на поток производство искусственных алмазов, не отличающихся от природных ничем, только дешевле на 1-2 порядка. Вот бы народ, купивший ранее бриллиантики, поднял крик! И пошла бы реклама, что алмазы, добытые в глубоких недрах земли - это совсем не то, что те, которые делаются на конвеере! Не верите? - Вот цитата из приведенной в начале темы статьи: Цитата:
|
Не, народ конкретные деньги делает на всех этих штучках, можно за них порадоваться.
Только мне как потребителю это душу никак не греет, все-же очень приятно знать, что только за престиж берется 30-40% стоимости часов:). Любой бренд стоит денег, но потребителю важно знать, может быть, можно найти менее известные бренды с не меньшим качеством самой продукции. |
Цитата:
Но, и потребителей-то, желающих платить за престиж, предостаточно. :wink: Так что процесс взаимный. |
Я думаю, бОльшинство платящих за престиж с удовольствием бы узнали о реальном качестве и стоимости как корпуса так и механизма часов.
Беда в том, что узнать что-то кроме "с 1812 года делаем часы" очень сложно, инфы кроме рекламной почти нет. Особенно интересно мнение людей, ремонтирующих такие часы о качестве изготовления/сборки механизмов и корпусов. Кроме здешнего форума в рунете и сайтов нескольких его участников ничего и нет. |
Цитата:
Но, я уверен, даже при самой широкой популяризации информации о характере ценообразования на дорогие часы, количество их покупателей вряд-ли существенно изменится (речь идет об отношении к часам не как к инструменту измерения времени, а как к аксессуару). |
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 00:39. |