Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   FAQ по эксплуатации механических часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=16464)

bankir 26.04.2009 18:52

FAQ по эксплуатации механических часов
 
Извиняюсь заранее, ув. модераторы, но не нашел на форуме подобный ФАК - всё разбросано по сотням тем. А тем не менее считаю тему важной, особенно для чайников.

Есть масса вопросов по эксплуатации механических часов (возможно, ответы будут зависеть конктретно от какой-либо модели, но тем не менее, знание того как правильно обращаться с часами позволит кому-то съэкономить). Буду благодарен, если получу на них ответы от ув.форумчан.

1) Правда ли, что необходимо максимально исключать случаи остановки механических часов, т.к. это вредно для механизма? Т.е. если на период, напр., несколько недель я не собираюсь пользоваться часами или имею несколько часов, то необходимо приобрести шкатулку для автоподзавода.

2) Не вредно ли заводить вручную часы-автоматы. Есть ли возможность в часах-автоматах подзаводить вручную?

3) Возможно ли "перезавести" вручную часы? Есть ли ограничители перезаведения в современных механизмах?

4) Как правильно изменять дату в часах? Существуют ли какие либо ограничения? В какое время это не вредно для механизма?

5) Как правильно переводить время (часы, минуты) на часах? С какой скоростью? Можно ли переводить часы против часовой стрелки?

6) Как понять что необходимо идти на профилактичесский ремонт (смазка, прокладки), если с часами всё нормально? Когда часы начинают отставать или каждые например 3 года?

7) Сколько живут механические часы (в среднем, не самая дорогая, но и не самая дешевая модель) при прохождении ТехОбслуживания каждые 3-5 лет? Это вопрос скорее с ремонтникам, но ведь существует стачивание, деформация механизмов, да и просто поломки в результате ударов. Сколько времени прослужат часы без больших вливаний в них средств на ремонт?

Куролесов 26.04.2009 19:48

Наверное всем будет лень отвечать

1 Не правда, не вредно. Шкатулка нужна для того, чтобы потом не выставлять время/календарь. Хотя, если долго не носить, то желательно периодически их заводить.

2 Не вредно. Не во всех конструкция это предусматривает.

3 Возможно. Но не автоматы, там есть защита от перезавода.

4 В зависимости от конструкции механизма. Если инструкцией не предусмотрено иное, лучше не переставлять дату в промежутке с 22 до 4 часов на циферблате.

5 Неспешно, короткими продвижениями. Можно, не злоупотребляя, иметь в виду пункт 4

6 Имеются разные мнения на этот счёт

7 Как Бог даст :)

Timm 26.04.2009 20:09

Так и хочется написать свое имхо по каждому пункту. :) Пускай я в чем-то окажусь не прав, мне ,как не профессионалу, это простительно.
И так.
1. Такой необходимости нет и никакого вреда механизму простой не нанесет. Механические часы можно безболезненно положить в коробку на несколько месяцев, потом вынуть и носить снова. Вообще часы могут пролежать в сухом помещении многие 10-ки лет и после репассажа стать, как новые.
2. Во многих часах с автоматическим подзаводом есть возможность завода в ручную. Обычно этим пользуются перед запуском часов, а в процессе носки такой необходимости нет. Если все же часы мало бывают на руке и останавливаются из-за нехватки завода, то можно подзаводить в ручную.
3. Все зависит от модели. На автоматических механизмах перезавести нельзя, а на моделях с ручным заводом нужно заводить осторожно, желательно просчитать количество поворотов головкой до полно завода пружины. Заводить такие часы желательно в одно и то же время, избегая избыточно крутить заводную головку.
4. В период с 21 до 04 часов нельзя в ручную корректировать дату.
5. Корректировку времени нужно производить плавно, избегая резких движений, можно крутить против часовой стрелки, но не много.
6. Большинство производителей рекомендует профилактическую чистку анкерного механизма 1 раз в 2-3 года.
7. Механические часы, при регулярном обслуживании могут служить долгие десятилетия, тому свидетельство хорошая наполненность рынка старых и антикварных часов. Встречаются 200 летние экземпляры вполне пригодные для использования по прямому назначению.

James 26.04.2009 22:05

Пункт2-смотря какая конструкция автоподзавода.Если во время ручного завода работают реверсивные муфты напр.Полёт2616 2н,и по моему ета 2892-частый ручной завод не рекомендуют(вообщем не делайте больше 15-20 оборотов заводной головкой).Если реверс муфты не работают во время ручн. завода-заводите хоть каждый день от руки.В салонах швейц.часов мне неоднократно рекомендовали раз в 1-2 недели подзаводить часы вручную с мех. ЕТА,ссылаясь на то что на руке часы подзаводятся не полностью и происходит привыкание металла пружины к недозаводу.Но я подобного у своих калибров ета не замечал-подзаводятся быстро ко второй половине дня полностью.Проверял так:подносил к уху часы и с первым же оборотом заводной головки слышал звук проскальзывающуго фрикциона(такая деталь предохраняющая пружину от перезаводки)

bankir 29.04.2009 01:23

Получается боксы для автоподзавода - происки маркетологов и продавцов в магазинах??? Страшные сказки о гранулировании и загустевании смазки...

Пушер 29.04.2009 01:25

Цитата:

Сообщение от bankir (Сообщение 210103)
Получается боксы для автоподзавода - происки маркетологов и продавцов в магазинах??? Страшные сказки о гранулировании и загустевании смазки...

Для вечников они хороши.

tyoma_first 29.04.2009 01:46

И еще хотелось бы знать допустимые значения точности хода часов, при которых не стоит заморачиваться его регулировкой?

av_ic 29.04.2009 03:16

Либо нужно кому-то одному писать такой FAQ, а остальным помогать, либо тема превратится в обсуждение пройденного. В последнем нет ничего плохого, в конце концов, мы этим большую часть времени и занимаемся, просто как зачаток FAQ'a она уже несостоятельна. Сколько людей, столько мнений, и зародыши очередных холиваров здесь уже имеются.
С той же точностью. Уже не одна сотня страниц исписана. Один бежит в мастерскую регулировать, когда часы в сутки ушли на 1 секунду, другого и минута не особенно тревожит.
Ладно, человеки, им свойственно ошибаться. Но есть же официальные требования? Есть. И даже много. Есть COSC (грубо говоря, -4+6 сек/сутки), есть ГОСТ 10733, есть DIN 8319, есть GB/T 4032, есть ISO 3159, причём никто не обязывает эти стандарты соблюдать: не нужен тебе значок COSC, ступай себе с миром. Можешь даже свой стандарт забахать, как, к примеру IWC или Patek Phillippe. Или Seiko.
В общем, раз уж начали с сокращений, то RTFM. Что в инструкции написано, то и есть. Опять же, в этом случае по гарантии можно пойти и подрегулировать. Или не ходить.
P.S. :D А в будущий непогрешимый и всезнающий FAQ я бы обязательно вставил пункт: часы нельзя одевать. Т.е. в принципе можно, но это не очень нормально для здорового человека. Часы надевают.

Граффф 29.04.2009 13:23

К вышесказанному добавлю только следующее:

а) Если часы хотя бы раз в месяц заводятся - тогда всё ОК. Если реже - смазка начнёт реально загустевать, что нежелательно.

б) Думаю, практически любые автоматические часы стОит 1 раз в два-три месяца подзавести вручную, причём делать это следующим образом: 4-5 оборотов заводной головки в сторону завода, и один оборот в обратную сторону. Заводить - медленными движениями. Суть такого завода - расспределение смазки на соответствующих узлах механизма.

bankir 01.05.2009 16:47

Цитата:

Сообщение от av_ic (Сообщение 210135)
Либо нужно кому-то одному писать такой FAQ, а остальным помогать, либо тема превратится в обсуждение пройденного. .......

Ну это кто-то из знатоков должен взять на себя, а тему конечно можно и почистить.... но, что-то я подозреваю, что ЭКСПЛУАТАЦИЯ мехнических часов это тоже вопрос для обсуждения. Так как столько людей столько и мнений. Другой вопрос правильная ЭКСПЛУАТАЦИЯ часов (способная продлить им жизнь и наше удовольствие). ИМХО, тут не должно быть двух мнений! Или я не прав?

bankir 01.05.2009 16:50

Цитата:

Сообщение от av_ic (Сообщение 210135)
.......Что в инструкции написано, то и есть.....

Я зря на неё надеялся к TAGам (калибр 6) - бездарная инструкция 3 странички. Там ни про допустимое отставание часов, ни про правильный перевод даты... ничего!!!!

mirror 01.05.2009 17:02

Цитата:

Сообщение от bankir (Сообщение 210880)
Там ни про допустимое отставание часов, ни про правильный перевод даты... ничего!!!!

Странно. Про перевод даты должно быть.
а вот о ходе часов в инструкциях часто ничего не пишут

James 01.05.2009 19:45

Цитата:

Сообщение от Граффф (Сообщение 210247)

б) Думаю, практически любые автоматические часы стОит 1 раз в два-три месяца подзавести вручную, причём делать это следующим образом: 4-5 оборотов заводной головки в сторону завода, и один оборот в обратную сторону. Заводить - медленными движениями. Суть такого завода - расспределение смазки на соответствующих узлах механизма.

Не совсем вас понял?,если часы с подзаводом регулярно носить то смазка там прекрасно распределена.А обратный ход головки вообще ни на что не влияет.

av_ic 02.05.2009 06:17

Цитата:

Сообщение от bankir (Сообщение 210880)
Я зря на неё надеялся к TAGам (калибр 6) - бездарная инструкция 3 странички. Там ни про допустимое отставание часов, ни про правильный перевод даты... ничего!!!!

Ну, тогда... "Hang the Code, and hang the rules. They're more like guidelines anyway." :D (К чёрту правила, в конце концов они всего лишь указывают общее направление). Любой приличный механизм можно отрегулировать до точности COSС, было бы желание и хороший (и невспыльчивый :D) мастер. Если часы новые, дайте им и себе пару месяцев на обкатку. И они начнут идти стабильнее, и Вы, возможно, перестанете требовать от них точности кварцевых часов.

av_ic 02.05.2009 06:39

Цитата:

Сообщение от bankir (Сообщение 210877)
Ну это кто-то из знатоков должен взять на себя, а тему конечно можно и почистить.... но, что-то я подозреваю, что ЭКСПЛУАТАЦИЯ мехнических часов это тоже вопрос для обсуждения. Так как столько людей столько и мнений. Другой вопрос правильная ЭКСПЛУАТАЦИЯ часов (способная продлить им жизнь и наше удовольствие). ИМХО, тут не должно быть двух мнений! Или я не прав?

Закавыка в слове "правильная" :D Вот, уже выше началось: как правильно заводить часы? Действительно ли сей процесс надлежит совершать возвратно-поступательно, при этом медленно и печально? :rolleyes:
А так-то дело благое. Я думаю, как только кто-то из знатоков (которые никому ничего не должны) согласится взять на себя сей тяжкий труд, администрация с удовольствием пойдёт навстречу.

ALIK 02.05.2009 11:55

[quote=bankir;209203],


"6) Как понять что необходимо идти на профилактичесский ремонт (смазка, прокладки), если с часами всё нормально? Когда часы начинают отставать или каждые например 3 года?"

Делать репассаж только когда точность хода не устраивает!!! Имею часы без репассажа 10-15 лет и всё ок! А иные и 3-х лет ход не держат(таких мало попадается). А вот сейко Лордматик 1969 года 30 лет без репассажа точность 2 сек в сутки держали. Там механизм через стекло доставать надо(очень тонкие были).
В 1999 году поменялся с приятелем,может и до сих пор профилакт не просят.
Бывают приятные ИСКЛЮЧЕНИЯ.

bankir 02.05.2009 16:05

вот полезная инфа про ручной завод часов с автоподзаводом из другой темы:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...3&postcount=26

Цитата:

Сообщение от Partner (Сообщение 126683)
Мой жизненный опыт при активном, но бережном отношении к часам сей факт не подтвердил, а наоборот полностью опровергает. Ну да бог с ним.

В фирменном сервисе Омеги мне рассказали следующее про часы с автоподзоводом:
1. Если часы остановились, то запускать их нужно только с головки, но не потрясыванием.
2. Если не останавливались, желательно раз в месяц давть мах. израсходоваться автоподзаводу (положить в пятницу на тумбочку и взять только в воскресенье) и подзавести с головки.
3. Часы с автоподзоводом, если они не останавливались, раз в месяц с головки заводить не надо. Идут себе и идут.
Пункты 1,2 и пункт 1,3 -это мнение двух разных мастеров. 2 и 3 - кардинально противоположный подход к эксплуатации.
Я пользовался 1 и 3, а кто подскажет где истина?


bankir 02.05.2009 16:15

вот ещё про "полезность" виндеров, шкатулок для автоподзавода:

http://forum.watch.ru/showpost.php?p=96226&postcount=5
Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 96226)
Лучше раз в месяц заводить часы вручную, чем мучать их автоподзаводом. Обычно на вертушке срок эксплуатации до следующего обслуживания сильно сокращается, причем субъективно даже больше, чем при простом ношении.

http://forum.watch.ru/showpost.php?p...5&postcount=12
Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 124295)
Постараюсь объяснить: чаще всего вертушки делают не под конкретный механизм, а под всю плеяду. Эффективность автоподзавода у всех механизмов разная, поэтому вертушки делают так, чтобы даже самый неэффективный автоподзавод получал достаточно энергии, я думаю даже с запасом, ибо часы могут быть вдобавок и грязными. Поэтому очевидно, что новые часы с эффективным автоподзаводом однозначно перезаводятся - лишние вращения всех колес автоподзавода, прощелкивание ограничителя завода в барабане. Все это однозначно приводит к более быстрому расходу смазки в часах. Особенно, если часы крутяся на вертушке месяцами.
Поэтому мне кажется, что вертушка нужна в исключительных случаях (вроде вечника), ну и на выходные, когда часы носят меньше, и у многих владльцев они останавливаются.

http://forum.watch.ru/showpost.php?p...8&postcount=16
Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 124418)
"...А все же, к примеру у человека трое часов, и он их носит все ? Но по очереди. Неделю одни, неделю другие..."

Я свои выводы стал делать не просто так, а с накоплением опыта. У меня в ремонте было порядка 10 часов после вайндеров (то есть часы практически не эксплуатировались на руке, а висели от полугода до года на вайндере). Я не говорю, что на вайндере часы портятся, просто сокращается межсервисный интервал, и именно по автоподзаводу. Есть поговорка Время-деньги. Если у владельца действительно нет времени раз в 3 недели завести часы, то в таком случае у него может оказаться достаточно средств делать профилактику один раз не в 3-4 года, а в 1-1,5 года. Компромисс - заводить часы не реже одного раза в 1-2 мес.


av_ic 02.05.2009 20:17

Это, кстати, тоже выход. Съездить в "Точный ход", и послушать Андрея Бабанина :) Боюсь только, он меня побъёт, когда узнает, что я его рекламирую, как замену FAQ :D

Oleg Mikhnich 03.05.2009 13:03

Цитата:

Сообщение от av_ic (Сообщение 211026)
Действительно ли сей процесс надлежит совершать возвратно-поступательно, при этом медленно и печально? :rolleyes:

Если совершать только поступательно то это еще лучше, износ частей, обеспечивающих возвратное вращение и прощелкивание, меньше.
Ну а если делать это не печально, то продлевается и жизнь:)
Цитата:

Сообщение от bankir (Сообщение 209203)
,
"6) Как понять что необходимо идти на профилактичесский ремонт (смазка, прокладки), если с часами всё нормально? Когда часы начинают отставать или каждые например 3 года?"

Основной объективный показатель- амплитуда баланса. А для автоподзавода- снижение его эффективности. Хотя для хорошо собранных и смазаных при сборке часов первой начинает страдать именно амплитуда баланса, что чуствуется по изменению точности хода и его нестабильности. Амплитуда проверяется современными приборами во многих мастерских. Состояние узлов, при котором происходит ускоренный износ (не естественный, неизбежный в любом механизме) из-за задержки в межсервисном обслуживании наступает немного позже. Состояние прокладок тоже проверяется приборами проверки герметичности. Хотя здесь я больше склонен посоветовать делать их замену именно ПРОФИЛАКТИЧЕСКИ, перед сезоном купания, а не дожидаться пока высохнут, растрескаются и начнут пропускать воду. Делать это конечно лучше в хорошей мастерской, а то могут заменить родную/заводскую на такую прокладку или кольцо, что еще хуже будет.

Alxndrk 08.10.2012 05:46

Пардон за вмешательство но литература гласит что качественную пружину порвать перезаводом невозможно. Можно обломать всё что угодно но с ней ничего не произойдёт если она не сделана из плохой стали которая может треснуть. То же самое можно сказать и о механизме в целом. Подшипники и оси подбираются из таких материалов что друг друга полируют. Сточиться цапфа может если в камне есть неровность или если она сделана из плохой стали и для того существует гарантия либо сервисный центр от фирмы. То есть резюмируя вышесказанное в течение гарантийного срока следует часы насиловать как угодно, да и потом качественный экземпляр подводить не должен! :)

Paulichek 27.03.2015 21:30

Подскажите, вот, например, часы с автоподзаводом, носятся 1-2 раза в неделю. Т.е. каждый раз они останавливаются, и их приходится заводить. Насколько это критично, нужна ли шкатулка для автоподзавода?

jonlok 27.03.2015 21:41

Цитата:

Сообщение от Paulichek (Сообщение 3000926)
Подскажите, вот, например, часы с автоподзаводом, носятся 1-2 раза в неделю. Т.е. каждый раз они останавливаются, и их приходится заводить. Насколько это критично, нужна ли шкатулка для автоподзавода?

Не ленитесь, откройте первую страницу и почитайте.


Часовой пояс UTC +3, время: 00:27.

© 1998–2024 Watch.ru