Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Приставной ход на Янтарь (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=163239)

Sergulin 08.04.2013 09:10

Приставной ход на Янтарь

приобрёл каминный янтарь с боем а у них вместо маятника приставной ход, и там ось походу сломана ремонтник из меня никудышный, поэтому могу только сам поменять, но не знаю на что.. подскажите марку этого приставного хода?
вот тут нашёл , какой заказывать?
http://plutonltd.ru/page/9311

Андрей Крукович 08.04.2013 12:33

Там какие-то фотки неудачные.
У Янтаря такой же приставной ход, как у судовых часов (Х-3), только не с таким градусником. Наиболее похож ДЩ.

dmvt1 08.04.2013 12:50

Андрей,
Плутон этот как раз приторговывает Чистопольскими приставными ходами. Так что один должен подойти. Другое дело, что ось поменять не должно вызвать особой проблемы, эти оси дефицитом не являются.

Андрей Крукович 08.04.2013 13:15

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1820221)
ось поменять не должно вызвать особой проблемы

Дмитрий, это нам без проблем. А ТС, как я понял, пока опасается такой работы.

Кстати, попадался приставной ход похожий на Янтарь, но с обратным ходом.
Хорошо что вилка была целая, но на анкерном колесе пришлось переворачивать полотно "вверх ногами". Так что, не всё так однозначно....

Sergulin 08.04.2013 14:41

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 1820168)
Там какие-то фотки неудачные.
У Янтаря такой же приставной ход, как у судовых часов (Х-3), только не с таким градусником. Наиболее похож ДЩ.

спасибо!! а в чём отличие между ними?

Андрей Крукович 08.04.2013 15:00

Цитата:

Сообщение от Sergulin (Сообщение 1820435)
спасибо!! а в чём отличие между ними?

Принципиальной разницы нет.
У судовых длинный градусник, чтоб можно было регулировать со стороны циферблата. У Янтаря обычного типа.
Правда еще придется немного развернуть втулку, в которой установлено анкерное кол-со, но это делается элементарно.
Можно просто заменить градусник.

Mikhail1971 08.04.2013 16:41

Как по мне - лучше найти узел баланса всборе,чем покупать весь ход из-за сломаной оси...

Sergulin 08.04.2013 17:20

Цитата:

Сообщение от Mikhail1971 (Сообщение 1820651)
Как по мне - лучше найти узел баланса всборе,чем покупать весь ход из-за сломаной оси...

гдеж найдёшь его? в мастерских как на дурака смотрят)) может тут есть зарегенный мастер из Омска к которому можноб было обратиться..?

Mikhail1971 08.04.2013 17:52

Может кто ближе отзовется...у меня имеется, но я в Украине;)

Dima343 08.04.2013 20:37

я бы взял Х-3, а длинный градусник - чем он мешать будет?
у ДЩ может быть обратное направление вращения анкерного колеса

Андрей Крукович 08.04.2013 20:44

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 1821092)
а длинный градусник - чем он мешать будет?

На Янтарях приставной ход закрыт прозрачным пластиковым пыльником. Будет мешать. Впрочем можно конечно откусить кусачками половину градусника, но как-то не солидно вроде:)
А в целом согласен, брать Х-3 и переставить градусник со старого пр.хода.

OddyRash 09.04.2013 15:18

А по моему, Х-4 что надо. Его параметры лучше, чем ДЩ

Андрей Крукович 09.04.2013 15:38

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 1822616)
А по моему, Х-4 что надо. Его параметры лучше, чем ДЩ

Х-4 какой-то не такой. Мост анкерного кол-со стоит сбоку, да и градусник тоже боковой...
И главное, он обрезан, то есть короткий и без стандартного крепления.

amur 04.10.2013 04:40

чем закончилась война с приставным ходом?

oxrim 17.11.2013 22:59

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Mikhail1971 (Сообщение 1820651)

подскажите где можно купить четверо часов а поломки одинаковые

Klynord 17.11.2013 23:46

oxrim, представте моё разочарование. Я тут с душой мыл механизм янтаря, сделал, собрал. Так он меня радовал своим ходом. Вчера закончил только. Сегодня жена перевернула мой стенд импровизированый - ось баланса сломалась. :(
Так что удачи в поиске.
Но вы лучше купите новый, рабочий. Я видел Вы (думаю, что Вы) торгуетесь за часы Янтарь № аукциона 3701244535 . Так это такая же лотарея как и первые 4.
Купите лучше сразу здесь
http://aukro.ua/pristavnoj-hod-dlya-...699490220.html
Лот не мой, так что не сочтите за рекламу.

Roman 3602 18.11.2013 00:08

Подскажите пожалуйста мастерскую в Москве, где можно купить ось на колесо баланса (х-3).

yura80 13.03.2016 10:05

Вложений: 7
Всем добрый день!
Достались нерабочие настольные часы Янтарь. Красивые, большие, с боем.
Сломан приставной ход.
Вложение 1326141
Вложение 1326142
Вложение 1326143

Как я понимаю - это для них обычная проблема.

Причем, косяков, похоже, несколько.

ось баланса - она же с обоих сторон должна быть тонкой?

Вложение 1326145
Вложение 1326146
ось анкерного колеса - то же самое.
Вложение 1326147
Вложение 1326155
Вечный вопрос - где взять приставной ход? Как я понимаю, то, что мне досталось - ремонту в домашних условиях не подлежит.
Покупать часы, чтобы восстановить имеющиеся - немножко варварство, на мой взгляд, и не факт, к тому же, что там приставной ход будет в порядке.

OddyRash 13.03.2016 11:10

Цитата:

Сообщение от yura80 (Сообщение 3616365)
Как я понимаю, то, что мне досталось - ремонту в домашних условиях не подлежит.

Раз плюнуть.
Нижняя цапфа анкерного колеса вытачивается прямо на этой оси в клюбе, алмазным надфилем и полировальником-воронилом. Проходной камень можно поднять в мосту зубочисткой. На проходной придётся вплотную поставить накладной. закрыть всё имеющейся накладкой без люфта.
Конечно, надо иметь определённые рабочие навыки, иначе можно наломать дров.
Поэтому, отработайте навыки на похожей детали и вперёд.
Удачи!

yura80 13.03.2016 11:25

OddyRash, вы льстите моим возможностям :)
Как я понимаю, в моем городе-герое за эту работу не возьмется даже никто из тех, кто сидит под вывеской "ремонт часов" - они больше по батарейкам-ремешкам.
Кроме того, есть один не описанный мной косяк - баланс не устанавливается ровно, т.е. его камень (рабочий орган т.е., не знаю, как он правильно называется) всегда смотрит в сторону, не в центр вилки . Спираль или перекручена или недокручена.

А вот этот приставной ход подойдет?
Визуально - очень похож.
Если да - то останется только продавца уболтать в Мн отправить.

OddyRash 13.03.2016 18:29

Цитата:

Сообщение от yura80 (Сообщение 3616501)
А вот этот приставной ход подойдет?

Да.

pashok mersedes 17.04.2016 18:45

Подскажите такой вопрос, часы янтарь настольные с боем и янтарь без боя.Вопрос? Можно ли взять у янтаря без боя приставной механизм и поставить на янтарь с боем. И будут они ходить точно или нет?

Sashun 17.04.2016 19:56

Цитата:

Сообщение от pashok mersedes (Сообщение 3687421)
Можно ли взять у янтаря без боя приставной механизм и поставить на янтарь с боем.

разве сложно просто самому посмотреть - одинаковые в двух часах узлы баланса или разные?

4MASTER 17.04.2016 20:22

Цитата:

Сообщение от pashok mersedes (Сообщение 3687421)
Подскажите такой вопрос, часы янтарь настольные с боем и янтарь без боя.Вопрос? Можно ли взять у янтаря без боя приставной механизм и поставить на янтарь с боем. И будут они ходить точно или нет?

Да , можно . Приставной ход у них одинаковый.

sdr35 19.04.2016 07:30

ещё от корабельных подходит. кстати завод и сейчас выпускает такие приставные хода, где то на форуме проскакивало

pashok mersedes 19.04.2016 23:19

Всех приветствую. Задал вопрос перед этим не корректно. ВОПРОС! Поставил приставной ход от янтаря без боя, на янтарь с боем. Часы очень сильно отстают. Ход прибавлял не помогает. В чём может быть причина отставания? На янтаре без боя идут нормально.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 20 МИН --------

Всех приветствую. Задал вопрос перед этим не корректно. ВОПРОС! Поставил приставной ход от янтаря без боя, на янтарь с боем. Часы очень сильно отстают. Ход прибавлял не помогает. В чём может быть причина отставания? На янтаре без боя идут нормально.

nevenbekriev 19.04.2016 23:20

Цитата:

Сообщение от pashok mersedes (Сообщение 3691512)

А амплитуда нормальная?
По моему шахманы одинаковые. Но на всякий случай подсчитайте число зубъев на триб анкерного колеса в шахманов.

4MASTER 20.04.2016 00:00

Есть только 1 вид ччз приставного хода . Разница может быть далее в распределении количества зубьев на колесах.
На янтарях далее идет псевдо сек. колесо 60 зубьев , а в морских сек колесо 80 зубьев , но приставные взаимозаменяемые.

ivan222 22.06.2021 15:00

Вложений: 1
Не стал создавать новую тему.

Достались настольные часы Янтерь с боем. Сломана одна цапфа оси баланса.
Сами приставные ходы такой формы с такими креплениями довольно редкие и дорогие.
Но судя по объявлениям, на Янтарь существуют и другой формы креплений приставные ходы, дешевле.
Прошу подсказать, от какого приставного хода в мой подойдет баланс? Открутить верхнюю прижимную планку и крепеж пружины я смогу сам.

Фото из инета:

Вложение 3243283

П.С. Можно купить новую ось. Но я смотрел видео замены оси - довольно муторно. Приспособ надо делать много.

OddyRash 22.06.2021 16:15

Цитата:

Сообщение от ivan222 (Сообщение 6235353)
судя по объявлениям, на Янтарь существуют и другой формы

Выкладывайте фото. В противном случае, ваше сообщение похоже на провокацию к балагану.

ivan222 22.06.2021 17:07

Сейчас стал искать внимательнее и сообразил, что приставные ходы с маркировкой ЧЧЗ, наверное, не обязательно все на Янтарь.
Так что прошу прощения.

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 6235392)
провокацию к балагану.

устраивать не намерен был.

Просто беда с часами, думаю как починить.

Есть баланс от Весны, сравнил. Там балансовое колесо меньше визуально. Даже если длина оси подойдет, не факт что оно будет нормально взаимодействовать с анкерной вилкой.
Потому и спрашиваю, пусть меньше диаметром и весом, но можно ли переставить (со своей пружиной)? Подойдет ли к анкерной вилке и будет ли работать?

Много недорогих приставных ходов от часов Маяк, подойдет ли с него балансовое колесо с пружиной к приставному ходу Янтаря?

Кроме судового приставного хода, откуда еще можно его взять? Ну, или может присобачить приставной, пусть и с другими креплениями?

4MASTER 22.06.2021 17:35

Уж точно легче починить этот баланс , чем прилаживать приставные хода от маяка и весны ! Конечно если делать такои челенж то возможно)

nevenbekriev 24.06.2021 07:55

Посколько я читал здесь, баланс от Маяка подходит, но у него цапфы толстые и не войдут в отверстий камней и их надо сделать тоньше. В общем, если с етим не занимались, то лучше отдайте часы проверенному мастеру. Присобачивать ничего ненадо, а то потом и мастер не сделает...

ivan222 24.06.2021 09:10

Токарный имеется, но точить ось или делать цапфы тоньше - это слишком мелко для меня.
Поскольку за приставной ход в сборе, да даже за только сам баланс хотят просто конских денег, то склоняюсь к мысли купить пару осей и самому поменять. Видео смотрел, там все понятно. Да, придется сделать оснастку, но все равно выйдет существенно дешевле.
Мастеру на замену оси отдать можно, но не факт что он будет менять ось с подрезкой. А получить искалеченный баланс мне не хочется.
Сейчас убеждаюсь, что механизм Весны куда более дружелюбный и доступный по запчастям, чем Янтарь. Если бы не применение этого приставного хода в судовых часах, вследствие чего до сих пор навалом ремкомплектов и осей, то вообще было бы грустно.
Я приставные для своих Вёсен покупаю впрок по 200-300р в составе часов, их пока навалом, без боя. С Янтарями все хуже.

Кстати, прошу пояснить по замене оси.

По видео не очень видно, а чертежа оси у меня нет. Когда на новую ось надевают баланс, он там может свободно сидеть и поэтому затем идет операция расклепывания. Что именно расклепывается? Там на оси юбка сделана, которая расширяется и сминается? За счет чего происходит фиксация колеса на оси - прижатие сверху расклепанной юбкой или распор увеличением диаметра оси?
Может быть пуансон имеет вогнутую форму?

OddyRash 24.06.2021 09:27

Цитата:

Сообщение от ivan222 (Сообщение 6235439)
Есть баланс от Весны

Цитата:

Много недорогих приставных ходов от часов Маяк

Цитата:

может присобачить приставной... с другими креплениями?

На приставной ход ЧЧЗ не подходят оси от Весны и Маяка. Есть экзотический вариант специальных часов, с приставными ходами ЧЧЗ с толстыми цапфами. Оси оттуда можно использовать, сточив цапфы до требуемого диаметра.
Если есть возможность приобрести оси для Янтаря, другие варианты не рассматривайте. Несите приставной ход и новую ось мастеру. Не разОритесь.

4MASTER 24.06.2021 23:02

Цитата:

Сообщение от ivan222 (Сообщение 6236492)
Что именно расклепывается?

Расклепываетса сама ось , в данном случае прямым плуансоном . Если начнете расклепывать саму перемычку баланса то она с большои вероятностью потеряет центровку , а это очень плохои результат . Требующии большои дальнеишеи правки.

Душан Грујић 25.06.2021 11:04

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 6236921)
Расклепываетса сама ось , в данном случае прямым плуансоном .

Добрый день!

Метод неправильный, ось не надо расклепывать, а ее должно удалить подсеканием плеч в токарном станке, и так ее удалить без повреждения посадочного места в колесе баланса. То что Вы делали в советское время было в недостатке инструментов а не потому что этот метод был приемлемым.

С уважением, Душан

4MASTER 25.06.2021 15:51

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 6237073)
Добрый день!

Метод неправильный, ось не надо расклепывать, а ее должно удалить подсеканием плеч в токарном станке, и так ее удалить без повреждения посадочного места в колесе баланса. То что Вы делали в советское время было в недостатке инструментов а не потому что этот метод был приемлемым.

С уважением, Душан

Я не писал , как надо удалять ось !

nevenbekriev 25.06.2021 17:11

Цитата:

Сообщение от ivan222 (Сообщение 6236492)
Кстати, прошу пояснить по замене оси.

По видео не очень видно, а чертежа оси у меня нет. Когда на новую ось надевают баланс, он там может свободно сидеть и поэтому затем идет операция расклепывания. Что именно расклепывается? Там на оси юбка сделана, которая расширяется и сминается? За счет чего происходит фиксация колеса на оси - прижатие сверху расклепанной юбкой или распор увеличением диаметра оси?
Может быть пуансон имеет вогнутую форму?

Вы заблуждаетесь, что баланс свободно надевается на ось. Если на видео так, ето значит, что отверстие уже расширено. В сети полно неправильных видео... Баланс должен надеваться на ось плотно. При расклепки сминается юбка и в одно с тем, посадочное место непосредствено под юбкой немножко расширяется. Невозможно сделать одного без другим... Расклепку делают двумя пуансонами - в начале со сферическим (но не вогнутым, а выпуклым) торцем, а затем - с плоским. Вполне возможно, если у Вас нет пуансонов, обойтись только с плоским, его можно изготовить просверлив шестигранного ключа. Другое что нужно для заклепки - наковальня с отверстием. Все ето очень просто сделать, если есть хорошие сверла. Если имеете станок, то ничего не мешает подрезать ось, снять остаток и заменить на новую. Затем баланс можете уравновесить или хотя проверить равновесие при помощи простого пинцета...

Душан Грујић 25.06.2021 17:12

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 6237272)
Я не писал , как надо удалять ось !

Добрый день!

Даже если Вы писали как заклепать ось, Вы это описали ошибочно, должно использоваться с двумя пуансонами, не только с одним. Посмотрите рисунок ниже, там показано как надо ось заклепать. Сначала необходимо разложить заклепку, а затем расплющить.

С уважением, Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1624630200

Часовой пояс UTC +3, время: 20:20.

© 1998–2024 Watch.ru