Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Нужен ли люм в часах? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=163095)

Vladiatrix 07.04.2013 11:03

Нужен ли люм в часах?

Были ли такие случаи, чтобы без люма вы не смогли увидеть время на часах и он бы ещё при этом светился? :)

marko 07.04.2013 11:14

Скажем так, что при выборе той или иной модели, на наличие люма я смотрю в последнюю очередь. При покупке своего Union вообще на это внимание не обратил, поскольку часы в целом понравились. Перед сном я часы снимаю и если нужно узнать время, то для этого у меня есть светящийся дигитальный будильник.
Скажу даже больше - некоторым моделям часов больше подходят стрелки без люма, с красивыми гранями.
Пару раз в своей жизни может и пользовался люмом, когда ночью купались на море и нужно было узнать который час.

Гена Бобков 07.04.2013 11:43

Без люма плохо.
У меня Штова светится всю ночь. Удобно. Не когда спишь, а в кинотеатре, например, да и просто в темноте, всегда можно узнать сколько времени.

Men Ar 07.04.2013 11:44

Вот меня этот вопрос всегда интересовал, но глядя на то с каким рвением и энтузиазмом форумчане обсуждают качество, наличие, долговечность, яркость, цвет люма, делают "красивые" фотки (сейчас кидайте в меня помидоры, но размытые, тусклые, бледно-зеленые полосочки, тонущие в цифровом шуме, правда кажутся кому-то красивыми? :) ) и как-то робел спрашивать :rolleyes:
Ну и с другой стороны - мне какое дело? Нравится людям и нравится, слава богу :) Мне вот нравится, когда кожаный ремешок пахнет кожей, а когда не пахнет - не нравится... И еще я их нюхаю :D Мои личные тараканы, такскаать.
Но, думается мне, если не лукавить, практического смысла в люме для подавляющего большинства - НОЛЬ.

Vladiatrix 07.04.2013 11:47

Цитата:

Сообщение от Гена Бобков (Сообщение 1818232)
Без люма плохо.
У меня Штова светится всю ночь. Удобно. Не когда спишь, а в кинотеатре, например, да и просто в темноте, всегда можно узнать сколько времени.

Прямо всю ночь светится, не разряжаясь? А вот в кинотеатре не замечали, что стрелки видно и без люма в любом полумраке? :)

Crusoe 07.04.2013 11:50

часы без люма не рассматриваю в принципе

ACCORD 07.04.2013 11:52

Мне нравятся часы с люмом и плевать нужен он не нужен.

Strong 07.04.2013 12:14

Часы без люма я не воспринимаю как прибор для измерения времени.Информация должна считываться в любых условиях освещённости. (гламурные часы с брюликами вместо люма и т.д. в расчёт не беру-это отдельная история)))Тритиевая подсветка (тригалайты)-идеальный вариант,но хороший люм тоже неплохо (после засветки вечером на ночь послесвечения хватает без проблем до утра).

Spica 07.04.2013 12:32

Смотри для каких целей. Если это классика для офиса, то ей люм не нужен.
Но вообще предпочитаю часы с хорошим люмом и темным циферблатом + белые метки = лучше считывается время.

Men Ar 07.04.2013 12:35

Цитата:

Сообщение от Crusoe (Сообщение 1818242)
часы без люма не рассматриваю в принципе

Цитата:

Сообщение от ACCORD (Сообщение 1818245)
Мне нравятся часы с люмом и плевать нужен он не нужен.

Ребята, вы потрясающе лаконичны, но интересно-же послушать мнение в развернутом виде :) Хотя-бы в двух словах: "потому что - нравится как светится, потому что..." бла-бла-бла, а?

Я вот вдогонку из личной практики (задумался сейчас, что вообще точно не помню в каких часах у меня есть люм, а в каких нет), когда купил Certina DS-1, навертелся их в руках, налюбовался, успокоился немного, читаю, значит, по привычке форум, обсуждения всякие в разных ветках и замечаю вот это - "люм яркий", "люм тусклый" и прочее, обсуждаемое как раз в этом топике...
И тут я начинаю понимать, что в DS-1 вовсе нету люма и теперь мне нипочем в безлунную ночь в подземелье не узнать который час!!! :eek: Скажу честно - я даже несколько раз специально таращился на часы в темноте ( в кино, к сожалению, застигнуть часы за нечитаемостью не удалось, т.к.стрелки и метки бликуют самым возмутительным образом ), но как-то глубокой ночью, выключив свет на кухне я пошаркал через темный коридор в комнату, где сладко спала жена. Это вот, знаете, когда в кромешной тьме зачем-то смешно вытараскиваешь глаза и выставляешь вперед руку :D И вот тут я поймал себя на мысли, что тут-то мне время никак не узнать...
И точно!!! Ни черта не увидел. С тех пор в этом корридоре, в 3 часа ночи время на этих часах посмотреть я даже не пытаюсь :o

Vladiatrix 07.04.2013 12:39

А я вот реально не понимаю где можно не разглядеть время без люма, кроме как ночью в постели без ночника. Всегда же есть какой-нибудь источник света, будь то фонарь, свечение луны, экран кинотеатра. Разве что, специально заходить в туалет, не включая свет, чтобы время посмотреть. А может люм не работать, если вы сидите ночью долго в засаде? :)

Гена Бобков 07.04.2013 12:49

Цитата:

Сообщение от Vladiatrix (Сообщение 1818237)
Прямо всю ночь светится, не разряжаясь? А вот в кинотеатре не замечали, что стрелки видно и без люма в любом полумраке? :)

Не разряжаясь не бывает. Даже тригалайты когда нибудь перестанут светить. Естественно сначала ярче, потом тусклее. Но на ночь хватает.

И, нет, не замечал. Ни фига не видно. Проверенно на других часах. Приходится всматриваться до боли в глазах или ловить блики. Спрашивается, а на хрена оно мне нужно?

Да, если мне понравятся часы без люма - я их куплю. Но с люмом лучше. И лучше, если светятся цифры цифрами, чем метки.

Vladiatrix 07.04.2013 12:51

Да я и сам хочу смотреть время при помощи люма хоть иногда, но всё никак не могу поймать момент, чтобы люм мне было видно ярче самих стрелок. :)

taxamata 07.04.2013 13:02

сплю в часах,
люблю открытое окно,
задернутые занавески,
кромейшую темноту
почти на всех моих часах люм есть

Abeni 07.04.2013 13:05

При выборе часов в первую очередь обращаю внимание на люм,для меня люм важен,на ночь не снимаю часы,а сплю я чутко и часто просыпаюсь,естественно смотрю на часы,чтобы не будить соседку по кровати "ночник" не включаю.

LuckBet 07.04.2013 13:10

мне люм не принципиален, но лучше когда он есть.

правда еще не видел люма, который действительно нормально держит всю ночь.
к тому же в повседневной носке в осенне-зимне-весеннее время часы почти всегда под курткой/манжетом и если специально не засветить люм, то толку от него никакого практически.
вообщем штука-то не лишняя, но на большинстве часов ничего из себя не представляет (если специально не засвечивать), какие-то мизерные светящиеся полосочки и малюсенькие точки на пару часов за нормальную работу люма не считаю.

myopiac 07.04.2013 13:24

Нужен ли в часах хронограф? А секундная стрелка? а дата? а полный календарь? а нужна ли в часах водозащита?
а нужны ли часы в принципе?

в оффтоп такие темы, имхо.

Vladiatrix 07.04.2013 13:48

Цитата:

Сообщение от myopiac (Сообщение 1818408)
Нужен ли в часах хронограф? А секундная стрелка? а дата? а полный календарь? а нужна ли в часах водозащита?
а нужны ли часы в принципе?

Всем этим я хотя бы иногда, но пользуюсь, в отличие от люма.

amun 07.04.2013 14:39

Либо нормально реализованная подсветка(кнопочка :) ) в часах, либо вообще ничего, мои командирские исключение, там светоизлучение быстро исчезает :) .

vitasik 07.04.2013 14:53

люм не нужен, нужны триги да побольше!)

dmitriy ed 07.04.2013 14:59

отсутствие люма терплю в костюмниках.а так-важный фактор при выборе

Ivan IN 07.04.2013 15:01

Ловлю себя на мысли, что часто вижу светящиеся стрелки.... значит все-таки он мне нужен. При каких обстоятельствах не помню, однако факт:)

Vladiatrix 07.04.2013 15:26

Цитата:

Сообщение от dmitriy ed (Сообщение 1818565)
отсутствие люма терплю в костюмниках.а так-важный фактор при выборе

А если с секретаршой заперся в тёмной кладовке и надо посмотреть сколько времени осталось до конца обеденного перерыва? :)

igorp 07.04.2013 15:39

Люм в часах по ряду причин лично мне необходим.По сей день не могу найти часы с хорошим люмом (до 40),дайверы хороши но тяжелы и громоздки.

Crusoe 07.04.2013 16:19

Цитата:

Сообщение от Men Ar (Сообщение 1818315)
Ребята, вы потрясающе лаконичны, но интересно-же послушать мнение в развернутом виде :) Хотя-бы в двух словах: "потому что - нравится как светится, потому что..." бла-бла-бла, а?

мне нравится свечение само по себе-информативность часов на втором плане,перемещаясь из света в тень не упускаю случая полюбоваться на люм.
Как домашние часы использую Люминоксы,на ночь не снимаю.
Обязательно куплю ещё с Т100 тригалайтами.

Spica 07.04.2013 16:29

Блин, ну как люм не может быть важным? Да возьмите хотя бы Ориент Мако 65 и какую-то классическую подслеповатую с одинаковыми рисками в темноте Цертину или Тиссо. В первом информативность в любое время суток на высшем уровне, а во вторых...
Короче, у кого не было часов с нормальным люмом, тому не понять...

yurikim 07.04.2013 17:13

Когда ездил в Таиланд с часами Восток Амфибия Риф, несколько раз обращал внимание, что циферблат светится всю ночь до утра, и это удобно. Тропической безлунной ночью часто совершенно ничего вокруг не видно, а в этих часах время считывается без проблем где угодно - спросонья в бунгало, в глубине джунглей, под водой в море.
Правда такие ситуации в жизни бывают нечасто... к сожалению :)

http://yurikim.ru/ts/reef-05t.jpg
http://yurikim.ru/ts/reef-23.jpg
http://yurikim.ru/ts/reef-06.jpg

tvissel 07.04.2013 17:14

Вложений: 2
Больше часов хороших и разных!!
Универсальное, в деталях всегда чуть хуже специализированного!!
Зачем "люм" в этерновском монопушере? Но без "свечения в ночи" ни Lum-tec cо своей суперлюминовой, ни Luminox с тритием, представить нельзя.

Alf7 07.04.2013 20:16

Вложений: 1
Если это дайверы, то люм нужен однозначно, ИМХО.
На всех других часах, это вопрос вкуса. На некоторых моих часах есть люм, но никогда на него не надеюсь. Обычно, заранее знаю, что понадобится узнать время в темноте, поэтому в таких случаях беру с собой часы с подсветкой, надежней как-то, да и телефон всегда под рукой, если что. Для меня люм в часах не первая вещь, на которую обращаю внимание при выборе следующих часов.

Hong Dien 07.04.2013 20:21

Нужен. Часы без люма - деньги на ветер!

Thamel 07.04.2013 20:36

Цитата:

Нужен ли люм в часах?
Вопрос из серии "нужны ли фары на машинах".

Strong 07.04.2013 20:39

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 1818380)
правда еще не видел люма, который действительно нормально держит всю ночь

???Алюминат-стронциевый люм виден до утра без напряга для глаз...на ночь хватает,такой люм я использую в своей работе...а вот если люм на основе сульфида цинка,то это ни о чём,его свечение можно разглядеть в течении 20-30 минут после засветки и всё...:(

koland68 09.04.2013 12:34

"Да будет ...люм!" - сказал монтер и перерезал провода. :D
Вот и я, жуть, как люблю все свои SEIKO с Lumibrite! :)

panAtaman 09.04.2013 13:49

Люм нужен там где он нужен, остальное на совести дизайнера ;)

Alagar 10.04.2013 06:54

Тут не может быть однозначного ответа, это как делить все только на черное и белое.
Для большинства часов он нужен (дайверы, пилоты, хронографы, многофункционал), но есть часы которым он просто ненужен и не впишется в общий стиль, вернее вписаться то впишется но лучше выглядеть они точно не будут. Сюда я отношу дорогую классику с потрясающей обработкой металла стрелок, меток (много граней, и обработка в зеркало) и цифера. Когда эти стрелки и метки просто горят в полумраке ловя малейшие лучи света и играя в нем. Но это не для всех часов :)
Кроме того у некоторых часов такой люм что лучше бы его и не было у них.

DELUX 10.04.2013 11:15

Профессионалам он необходим, а вот большинству людей скорее не нужен.

vitalyv 10.04.2013 12:03

[quote=Crusoe;1818696]мне нравится свечение само по себе-информативность часов на втором плане,перемещаясь из света в тень не упускаю случая полюбоваться на люм.

+100 поддерживаю

Strong 10.04.2013 15:25

Цитата:

Сообщение от SwissInfo (Сообщение 1824142)
Профессионалам он необходим, а вот большинству людей скорее не нужен.

Непонятен смысл этой фразы.Разъясните.Ночью узнать время-это удел профессионалов?

Wild Rain 10.04.2013 15:43

пусть будет, если он есть. Тем более, что это красиво.

LuckBet 11.04.2013 00:01

Цитата:

Сообщение от Strong (Сообщение 1824582)
Ночью узнать время-это удел профессионалов?

хоть и не мне адресованно...
я не знаю какой состав люма используют различные компании, но на большинстве часов узнать время ночью через 2-3 часа становится практически невозможно (при обычной эксплуатации без специальной засветки люма перед сном), тем более в силу специфики часов он нанесен очень тонко, что не прибавляет плюсов в видимости.
даже не все дайверы или пилоты держат нормальное свечение всю ночь.

как пел великий Винни-Пух: ̶л̶ю̶м̶ мед если есть то его сразу нет ;)

[media]http://www.youtube.com/watch?v=FnhgyDTI6UI[/media]

Часовой пояс UTC +3, время: 20:12.

© 1998–2024 Watch.ru