|
Неоднозначная ситуация при продаже часов. Или как быть продавцу?
Добрый день господа, все шло хорошо, даже сказал бы я замечательно, до того момента как сегодня я не продал одни часики на базе механизма 7750 т.е. Calibre 16 Tag Heuer.
Продав часы человеку, я довольный отправился восвояси помчав по МКАД с улыбкой на лице что есть еще немного копеечек в кармане моем. Через 20 минут перезванивает мне этот самый человек и заявляет мне что-с часы я ему впарил бракованные и что при переводе даты она подвисла в пополаме. На что я спросив человека на том конце провода - "А времени сколько часы показывают?" -"12.10" - "Понимаете, в данном механизме перевод даты возможен только в промежутке от 6 вечера до 20.00, а в верхних положениях такого делать нельзя" - сказал я надеясь на понимание на том конце провода. - "Почему вы мне об этом сразу не сказали?" - "Забыл" - ну может же быть такое с человеком, хоть изредка, не было у меня настроения разговаривать. В общем в ходе всех переговоров я предложил человеку оплатить 50% стоимости ремонта (ну, репутация там и все такое подумал я) на что человек с недовольством согласился и до последнего пытался вменить мне что в инструкции этого не указано и что я ему об этом тоже не сообщил и что как бы деньги вернуть надо. Вот вы мне скажите, как вы бы поступили в этом случае? Просто уже напрягает ситуация что продавцы все ....., а покупатели Дартаньяны. |
Цитата:
|
Не думаю, что в инструкции это не написано.
Да и вообще эта ситуация напоминает мне женщину, которая купила кофе, пролила его на себя, обварилась и подала в суд на продавца, т.к. её не предупредили, что горячим кофе можно обжечься. Я развитие ситуации вижу таким - поход совместно с покупателем в сервис за диагнозом. Если это дефект часов - то оплачивает ремонт продавец или деньги возвращает, если это произошло в результате неправильных действий покупателя, то это его проблемы. |
Цитата:
|
Ну чего проще: открываем инструкцию, ищем искомое (запрет на перевод даты кроме как в выделенном диапазоне времени), и если оно там есть, что вежливо сообщаем покупатель адрес хорошего офтальмолога. Если ничего подобного там нет, то тут действительно как минимум часть ответственности падает тяжелым камнем на плечи продавца. Любые аргументы "вы мне этого не говорили" можно сопроводить мантрой "читай инструкцию, юный падаван, и в следующей жизни да не переродиться тебе червяком". Ибо не всякую кошку можно сушить в микроволновке и не каждыми часами - как было справедливо сказано - можно забивать гвозди и козлов.
|
Открываете вместе инструкцию ищите строку про перевод даты. Тыкаете носом покупатель и досвидос, это самый верный подход имхо. И никаких скидок, это я говорю как покупатель, ибо сам покупал часы на форуме.
|
Ну про гвозди м.б. и необязательно, а про перевод даты можно было и сказать пару фраз. Продавец-человек опытный, а покупатель, м.б.-нет и по аглицки плохо понимает. Но, тем не менее, если поломка произошла по вине покупателя, то и ответственность-на нем.
А то, что VitalzR готов и в этом случае к солидарному участию в оплате ремонта говорит о его порядочности. |
В том то все и дело что в инструкции нет ни слова про эти ограничения, но ведь когда компьютер покупаешь, не удаляешь же все папки из винды?
Я предлагал человеку поехать в любой озвученный им сервис и убедиться в том что ситуация произошла по его вине, только я бы тогда ни копейки не дал на ремонт. Сказать забыл про это, поэтому и предложил 50/50, есть чувство вины. |
Я сам когда свой Таг получил , чуть не изуродовал их по этой же причине !!!
Виноват сам , а в инструкции это всё описано !!! Но мы же сами с усами , нам инструкцию читать необязательно !!! А потом доходит тут на форуме до смешного - Ребяты , Форумчанцы , помогите , у меня Омега число на календаре переводит не в полночь , а в полдень !!! Часы брак , продавец сволота ! По поводу открывания пива и гвоздей в самую точку , + 100 !!! Покупатель виноват сам на все 500% А вы как продавец просто образец порядочности , что большая редкость !!! |
Вот у Сейко такая , обведенная в рамку, информация присутствует... Обычно при продаже сразу ставим время и дату, заодно напоминаю, как не перепутать день с ночью...
Тут напряг скорее не в том, что переводили в неправильный отрезок времени, а банально могли стукнуть-уронить, следы то не обязательная часть программы... В любом случае, только через сервис решал бы вопрос |
Цитата:
|
Так есть в мануале предупреждение или нету? В сейко такое предупреждение.
|
Хорошо бы сначала услышать и другую версию истории.
Но если опираться только на эту, то вины продавца нет. В магазине меня ни разу не предупреждали о таких нюансах. |
Вот я про это.
Если честно то только благодаря этому форуму узнал про этот нюанс с датой!!! |
Не, я бы забрал часы, был бы в них косяк.
А тут человек сам накосячил, признает это и настаивает на возврате денег по причине того что я его не предупредил и в инструкции этого нет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
del
|
В инструкции Breitling на ЕТА 7750:
ЗАВОД - УCTAHOBKA BPEMEHИ Важно: механические часы с индикатором даты, дня недели, месяца и фазы луны оснащены механизмом, который включается между 20 часами и 3 часами. B это время ни в коем случае не следует корректировать показания календаря или времени передвигая стрелки в обратном направлении! Дальше уже как устанавливать время. |
Пусть покупатель, если он уверен что его нахлобучили, инициирует экспертизу часов. Дальнейшие действия - по результатам...
|
Может с часами все в порядке, такая ситуация не всегда приводит к поломке. Я на 7750 переводил дату вечером и зависла на половину, как посмотрел на время- обомлел! Без двух минут 12. И что меня дернуло, я то уж точно знал и всех предупреждаю, что этого делать нельзя. Вытянул головку полностью и стрелками перевел пару кругов- дата стала переводиться нормально и все работает вот уже пол года. А в магазинах продавцы еще ни разу не предупредили об этой особенности, зато всегда выставляют время и дату, поэтому я когда покупаю часы говорю- настройки не трогайте, я сам все выставлю. В Вашей ситуации: Вы могли быть чайником? Ну теоретически сами этого не знать? Могли! Так пусть переведет стрелками, если не поможет- в ремонт и это его проблема. И хоть это особенность механики, но маленькая защита от дурака в них есть- мой вариант восстановил их работу.
|
Цитата:
Если-же, наоборот, менять номер телефона, ну и ник на форуме |
Цитата:
|
надо бы запомнить форумчанина. и обращаться при нужде.
продавец, испытывающий ч.вины, - находка для не оч.толковых покупателей, как я, например. |
Да покупец однозначно дартаньян, моё сугубое имхо 7750 настолько хорош,шо испортить его одним разом неправильного перевода нельзя.Прокрутите стрелки в его присутствии и всё будет гут.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
думаю достаточно просто вернуть деньги |
Цитата:
|
Цитата:
Потом, почему вы исключаете вариант брака в часах? Сломать часы переводом даты - нужно очень постараться. Был у меня Брайтлинг, в котором через пару лет стала "заедать" дата, оказалось - фабричный брак, отвалился зуб у шестеренки. Если же человек не идиот и с часами все в порядке - ему всегда можно объяснить, что есть инструкция, которую нужно читать. Особенно тогда, когда у него никогда (судя по всему) не было мех. часов |
Цитата:
там продавец переводил дату как раз таким образом то есть некорректно в итоге теперь часы работают все хорошо но при отвинчивании зг очень часто сразу попадают в положение перевода даты минуя положение завода часов так что талантливый идиот может сломать часы и за полминуты а продавец вроде как не дипломированный идиотовед и не должен им быть |
Цитата:
Ну а так да - можно продавать кому угодно, а потом разбираться, кто не так прочитал мануал. |
Цитата:
если принять изложенную версию как истину равно как и неоднозначности сам сломал сам чинит или не чинит а просто сидит огорчается |
Цитата:
|
Цитата:
При неудачной сдаче экзамена по эксплуатации часов, а так же не знании истории покупаемой марки, её нынешнего руководства и тем более посланников, ЧАСЫ НЕ ПРОДАВАТЬ ни за какие деньги!:D |
Вопрос: мануал был на каком языке?
|
Цитата:
|
Цитата:
Такие часы? http://www.tagheuer.com/ru/%D1%88%D0...elID=materials Вкладка "Материалы и рекомендации по уходу" => "Настройка часов" Цитата:
На оф. сайте есть, а в инструкции нет?? Сомневаюсь. Я считаю, что вины продавца нет и ремонт напополам более, чем достойный поступок со стороны уважаемого VitalzR. Цитата:
|
На хрена ее переводить было? Продавцы должны впредь выставлять все и заводить часы передавая покупателю.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 11:48. |