|
Что за часы мы оставим потомкам
Часы в глазах людей постепенно превратились в деньги, я имею в виду современные дорогие часы от именитых производителей. На них перестали делать дарственные надписи, не размещают вензелей, и вообще стараются поменьше пользоваться, еще подешевеют, не дай бог.
И эти безымянные игрушки «в коробках с документами» мы собираемся оставить нашим детям? Да у детей рука не дрогнет избавиться от бессмысленных увлечений отцов и дедов, носить которые не модно, а держать на полке не выгодно. То ли дело отцовская наградная машинка от СамогО, или подарок деду на 137-летие от коллег по домино! Тогда зачем покупать современные часы, не лучше ли просто копить, во всяком случае, претензий от наследников не будет. Или я горячусь, и непреходящая ценность новых технологических шедевров всем очевидна? А может быть нам нужно смелее метить часы, оставляя на них неизгладимые следы своей персональной истории? Тут я ответ почти знаю: технологически это невозможно на обсапфиренных задних крышках с ободками, покрытыми тучей важных букв и циферей. Запустил эту тему на другом уважаемом форуме коллекционеров антикварных часов и часовых мастеров, но она не задалась. Видать не та целевая аудитория, антикварам современные часы не интересны, а мастера и вовсе не лирики. А ведь персонификация часов с целью оставить след в истории своей семьи едва ли не единственное после инвестиционной привлекательности оправдание нашим дорогостоящим часовым пристрастиям. Так что за часы мы оставим потомкам? |
Хорошо сказано.
|
Чо-то я не понял... Ну не дрогнет рука у потомков. И что? А чего она дрожать-то должна?
Папа склеил ласты. От него остался Rolex (условно). И что? Поставить его на полочку рядом с фото и иконкой? Лично я покупаю часы для себя, а не для потомков. И мне совершенно всё-равно, что с ними будет после того, как я покину этот shity world. |
Цитата:
С чего Вы это взяли? |
Передача часов от отца к сыну и т.д. Все это трогательная романтичная байка. А дальше по списку - ремонты, плановые ТО, царапины (а больше 3-4-х полировок корпус не выдерживает и т.д). Ну оставите вы сыну(дочери, внуку) часы, а они встали, пойдет он в мастерскую, а там ему предъявят счет на **** т.рублей. И на этом все закончится. В большинстве своем часы долго не живут. (Кроме советских) Коллекционные отдельная песня. Очень хорошая есть ветка на АР, хотя она в целом про другое, но по надежности механизмов там прошлись. http://forum.watch.ru/showthread.php?t=123011 Как то спросил на ветке Ролекса - если часы такие неубиваемые, то почему вы всех отговариваете от покупки 15-20 летних? Ответа не последовало. Да и часы не та вещь, которую надо в наследство оставлять. Недвижимость наше все (ну или нефтяные вышки у кого есть).
|
Думаю здесь тема тоже не очень задастся, потому что не очень понятен моральный конфликт в этом.. ну.. пусть будет вопросе, хотя этот вопрос как-то больше из области "этот стон здесь песней зовется".
То что часы в последнее время это, порой, чуть больше чем часы- совершенно очевидно. Даже и не поспорить. Но при чем тут потомки? Что мешает самому получать удовольствие от обладания красивыми вещами? И еще вот это стремление пометить все. Тут, конечно, все самцы. Что не альфа, так просто мачо. Но к чему же эта варварская традиция? Не спорю, у каждого был период.. но как правило годам к 7 проходило, и меченые шарфики, именные трусы и подписанные лыжи теряли актуальность. Думаю, что это совершенно лишнее- проецировать собственное эго на каждую более-менее ценную вещь, оправдывая это повышением ценности для потомков. Потомки все равно оставят лишь то, что сочтут ценным сами. Этого мы за них не решим :) Кто-то часы, независимо от того, с надписью или без, кто-то совершенно не ценный фотоальбом, распечатанный с бездушных цифровых файлов, а кто-то просто светлую память. |
Цитата:
|
Цитата:
И почему "потомки" должны что-то за мной донашивать? И почему именно часы? А джинсы куда девать? А "пиджак замшевый отечественый... три пиджака"?! А почерневшие, но когда-то популярные жёлтые ботинки "Тимберленд"? Может "потомкам" надо самим заработать себе на часы? |
Цитата:
Не задумываясь о конкретном наследии, даже просто о банальном наследстве, мы безответственно пускаем на самотек судьбу своих потомков. Это пережиток советской эпохи, когда морально приемлемо было заставлять каждое поколение начинать с ноля. Вот и научились «жить для себя» во всех отношениях. Трепетное отношение к такой, в сущности бесполезной вещи, как часы, не позволяющее конкретно, штихелем, заявить, что они твои, на мой взгляд скорее недоэго. Никто ведь не предлагает писать на них – «тут был Вася», может быть, стоит вернуть генеалогические традиции, вензеля и гербы, начать системно относится к семейной истории, укрепляя этим семейные ценности. Цитата:
Не верю, что Вы не видите разницы между стоптанными ботинками и хорошими часами, иначе бы на этот форум ни ногой. Ну и по опыту прошлых лет, от которых мы стараемся откреститься, часы за дедами донашивали, а валенки - нет. |
Цитата:
Весь высокопарный бред про наследие и передачу попахивает банальным мещанством, не более того и вензели и ценности тут ни при чем! |
Цитата:
Но если получится "поднять градус" до достойной машинки, то и она внучкам на что-нибудь сгодится. |
Цитата:
Никакое поколение не начинает жить с нуля. Потому как даже у 18 годам, когда оно, поколение, становится совершеннолетним, оно в нормальной семье обеспечено по самое небалуй. У многих к этому возрасту практически всё есть. А полностью обеспечивать следующее поколение - обречь его на вымирание в условиях тяжёлой реальности. Нахрена оставлять кому-то свои часы, нажитые непосильным трудом, если тренд нынешнего поколения, условно, Alain Silberstein? Кому будет интересен этот унылый папин Брайтлинг? А гербы, вензеля и традиции - это к семейству Михалковых. Это они все в гербах-перстнях и т.д. |
Цитата:
Трудно обвинить в мещанстве достойные фамилии прошлого, ну а безвкусица - это от непросвещенности, делали ведь со вкусом в свое время, и сейчас могут. Я ведь не только про вензеля тут речь веду, многие часовые бренды предлагают персонификацию часов, Ланге даже на мостах инициалы гравирует. Только продавать такую расписуху трудно будет, если только ее не для Пушкина или Эйнштейна метили. |
Оставить часы потомкам - хорошая затея. Но не всем потомкам оно надо. Уже не раз встречал такое:
- Вот часы отца, тра-та-та, они мне очень дороги как память, буду их хранить и носить. Только отстают на десять минут в день. - Так они ж у тебя все в грязи / на старом засаленном ремешке. Отнеси в мастерскую, тебе их отремонтируют. - А сколько это стоит? - Рублей 200-300. - А, не, это сильно дорого. И так нормально. |
Тут вот необходимо уточнить.. вы действительно ставите знак равенства между гравировкой на часах и семейными ценностями?
Как по мне, так это сродни борьбе с разрухой. Той, которая, как мы помним, не в клозетах, а в головах. И по сути, ведь хоть штихелем по ролексу, хоть гвоздем по майбаху, но если уж внутри человек пустой, то единственное что он укрепит подобными действиями, так это уверенность окружающих в его неизлечимом идиотизме. Часы, хоть на каждом звене выжги по вензелю и с аксельбантом на заводной головке, ни одного человека лучше не сделают. Тут процесс сложнее, это образование и культура. А они уж точно не с гербов на часах начинаются. И про пережиток советской эпохи вы очень не правы. Такой заботы о потомках, когда были готовы по 16 часов работать, но чтобы младшенькая ходила в музыкальную школу, а старший спокойно закончил институт, я в наше время не вижу. А в то, пережиточное, примеров масса. |
Цитата:
На вензелях не настаиваю, речь скорее о кастомизации, эдаком персональном тюнинге, который и самому не надоест хотя бы пару лет, и авось детишкам сгодится. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
А еще учитывая текучку часов, и далеко не самых простых и дешевых моделей, на этом форуме, некоторые форумчане, персонифицируя каждые свои часы, попутно еще нескольким десяткам посторонних семей привьют свои ценности :)
|
Культура и образование., очень верно. Занимайтесь детьми, не отдавайте их телевизору и улице.
И (сказка)возможно потом, глядя с небес на своего взрослого ребенка, Вы будете улыбаться, глядя на то, как он с нежностью перекладывает Ваши игрушки. |
Цитата:
Лично я считаю, что воспитывать детей нужно всеми доступными способами, чем часы не подойдут? Тем более они, если правильные, наверняка нас с Вами перетикают, и смогут продолжать натикивать о нашем вкусе, пристрастиях, наполнении и возможностях тем, кто после нас. Если моим часам удастся протикать сыну, что отец смог, и ты справишься, то, что же в этом недостойного? А про советскую эпоху Вы правы, действительно, неоднозначные времена были. |
Многие форумчане прививают ЧБ своим детям, поэтому о том что останется детям\внукам беспокоится не стоит. Тут выкладывали фото коллекций своих детей в шкатулках: "Крайине справа - самые любимые у дочери, первые двое в верхнем ряду "на выход", нижние - повседневные, разных цветов - под цвет кедов...". Тут периодически темы создают в ветке о выборе часов: "Какие часы выбрать ребёнку в .... лет?" (цифру любую можно подставить).
Наши четы часов со временем изменятся (за исключением коллекционерских, коих на Форуме единицы, да и те со времнем возмодно будут проданы). А после нас, правильно сказали ув.akkaru: "Потомки все равно оставят лишь то, что сочтут ценным сами". Метить часы: "Любимому сыну на 18-летие", чтоб эти самые часы в этот же знаменательный день были потеряны в клубе, разбиты случайно? и что потом сказать родителям? А "метить" часы стоимостью от нескольких тысяч иностранных денег? Это можно набраться наглости и спросить в профильных ветках: "Уважаемые владельцы Ролекса\Вашеронов\....\Бреге нанесли бы Вы на крышке часов дарственную надпись?" - наверное после такого забанят! ув.cherkess спросил у Вас "с чего Вы взяли что эти безымянные игрушки «в коробках с документами» мы собираемся оставить нашим детям??" - я так понимаю, что детям если и оставить то лучше чтоб эти часы были с Именем, с настоящим Именем на циферблате, а не именем папы или деда и непонятного начальника цеха\замкомвзвода\или кого то там еще на обратной стороне. А "отцовская наградная машинка от СамогО", кто это такой тот СамыЙ? А может потом этого Самого врагом народа или шпионом признали? а он часы папе подарил!))) Это раньше делали надписи на часах, чтоб немного повысить их ценность и значимость, и значимость человека в трудовом коллективе... Мне всё равно каким классным игроком в домино был мой дед или насколько хорошим сотрудником считал его тот Самый. Для меня они Дедушка и Папа, в душе, сердце и голове, в не зависимости от того, оставили они мне часы, с надписями или без них.. всё ИМХО. |
Цитата:
Надо завести новую профессию, Хорловенеролог, пусть нас от завиральных идей лечит. |
Цитата:
Но первопричина-то все равно будет не в надписях. Оно сможет натикать позитивные мысли только если получится заслужить авторитет и уважение ребенка. При чем не просто заслужить, а еще и пронести это через всю жизнь. Тогда будет "это папкины часы, а он у меня большой молодец". И приятней ведь если он будет это помнить безо всяких подписей. Но вот обратная ситуация "папка у меня молодец, потому что у него такие часы"... ну мелочно как-то. Несерьезно. |
Цитата:
Цитата:
Или если какой-нибудь человек по имени Вася оставит своему сыну Orient, который переживёт самого Васю, его сына и дотикается до внуков, это тоже неправильные часы? Иди вы предпочитаете жрать "доширак", чтобы наскрести на PP, который вы оставите сыну, мол, я сумел, и ты, сынок, сумеешь? |
Цитата:
Цитата:
Что касается пометок, то наградная победа тоже работает, но только как стимул для морального совершенствования, мотивация на материальные подвиги скорее удастся чему-нибудь посолиднее. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Не, ну трезвая мысль, чо. Цитата:
|
Цитата:
Но если хоть чуток помогут, уже не зря деньги выброшены. Цитата:
Где это Вы РР по цене лома покупаете, скиньте адресок! |
Цитата:
Первая фраза - просто шедевр. В переводе звучит так: буду носить часы, которые мне не нравятся, чтобы оставить память о себе и заначку на будущее. То есть, и на часы, которые вы хотите, и на наследство у вас не хватает. Поэтому придётся объединить в "одном флаконе" :D |
Цитата:
А по часы потомку - да не факт, что они ему нужны будут. Ну принесёт он в школу мой Sea-Gull расскажет, что работал у меня дед инженером, носил вот такой архаичный прибор для определения времени производства КНР и всё собственно. |
Цитата:
:D Я, кстати, после смерти отца его костюмы донашивал. Ибо к тому моменту мы сравнялись в росте, а костюмы было дорогие и качественные. Более того, современные молодые родители до сих пор меняются шмотками для новорождённых и подрастающих. И ничего, никого не плющит от такой "нищеты". А про золотые часы... Это в Pulp Fiction было очень хорошо показано. |
Цитата:
Ну вот, я, допустим, ношу дедовские часы, которые носил и мой отец и не могу на них насмотреться, и продавать не собираюсь, и альтернативы им, по количеству эмоций, не нахожу, может быть пока! Надеюсь и мой сын их не скинет при первой же возможности. И идут они, не смотря на свой 100-летний возраст, практически "в ноль". |
Thamel уже вижу тему на Forum.Watch в 2112 году - Достались от деда часы помогите определить цену.
Ну там диаметр 40mm, изготовлены из технического металла жёлтого цвета, на циферблате корона. А ему - да по цене лома, никому это механическое старьё не нужно. отнеси на завод пусть переплавят на контакты, на вырученные деньги G-Shock купишь. |
Цитата:
Собственно, я мог бы из чувства благодарности и из-за количества эмоций, слушать бабушкин патефон. Но всё-таки предпочитаю современный музыкальный центр. Хотя, уверен, есть такие, которые так и буду слушать патефон, только потому что эмоции. |
Цитата:
Восприятие трогательности и романтизма у всех разное, милые мелочи, оставшиеся от предков, не у всех вызывают снисходительную улыбку. Ремонты, плановые ТО не всегда (и совершенно необязательно) сопровождаются полировкой... а своевременное ТО - залог-таки неубиваемости предмета :) и его жизнеспособности. Цитата:
|
Цитата:
НО!.. Если я правильно прочёл, там написано "в шкатулке". С этим никто не спорит. Но актуальны ли эти великолепные часики сейчас для тех, кому, например, 18 лет? ;) |
Цитата:
Я очень рад за автора и считаю, что он совершенно правильно поступает. Такие стоит носить, и носить с гордостью. Если им и потребуется какой-то ремонт, не сильно затрагивающий облик - ничего страшного. |
Цитата:
http://forum.watch.ru/attachment.php...9&d=1364278603 |
Цитата:
|
Цитата:
Я не считаю, что память надо обязательно носить на себе. Для меня, лично для меня, память - в сердце и в голове. Мне не надо носить давно устаревшие DiaStar отца, чтобы его помнить. Он мне и так вот уже 26 лет, как снится почти каждую ночь. ;) Цитата:
Патефон, кстати, тоже не уродлив и очень даже винтажен. Проигрывает старые пластинки тоже без особых искажений и фальши. |
Цитата:
Не знаю, как другие, а я свои часы очень люблю и планирую их взять с собой, кто знает, может они мне и ТАМ пригодятся:p. Нужно будет подумать над покупкой вечника... |
Часовой пояс UTC +3, время: 03:07. |