|
Сон
Расскажите кто как засыпает и просыпается?:)
На свои биочасы не жалуюсь- если очень надо в 90% просыпаюсь без будильника за 1-10 мин до звонка( будильник, конечно, завожу:)), но вот с засыпанием иногда проблемы бывают. В том плане, что не могу Быстро заснуть- лежу по полчаса, ни в одном глазу. Счеты лошадок/овец не помогали никогда! максимум, что при этом получалось- какой-то начальный уровень медитации, кмк:), когда все слышишь и понимаешь, но, вроде как, спишь.. Иногда помогает такой метод: лечь, расслабитьтся, закрыть глаза и закатить их вверх (их положение во время сна), но такой способ быстро уснуть срабатывает в 50%... Короче, кто умеет так: [media]http://www.youtube.com/watch?v=-vkjd7KqgkU&feature=player_embedded[/media] Поделитесь секретом- как также научиться?:cool: Также интересует, можно ли без всяких приборов определить длительность фазы сна. То, что самый качественный отдых получается при сне, длительностью кратной вашей фазе сна, думаю, все наслышаны. Но вот как точно определить эту самую фазу? |
Фазы можно без приборов, наблюдением. При быстрой фазе глаза двигаться и эрекция :eek: По эрекции кстати, один диагноз подтверждают. Что касается кратности- то это популизм. Фазы не равны по времени. Под утро они короче, чаще фазы быстрого сна. И от состояния при засыпании зависят. В общем, нет у Вас определенной продолжительности фазы.
|
Цитата:
|
У сна две фазы- быстрая и медленная. Речь о быстрой, таинственной)
|
Цитата:
|
Цитата:
Валерий, а про скорость засыпания что скажете? Есть какие-то "спецприемчики"? |
Цитата:
сном. |
Да, момент пробуждения важен. Если разбудить человека в момент быстрой фазы, ощущения у него крайне неприятные. Приемчики- у каждого свои, наверное. Ибо и нарушений сна много разных, и эмоциональные якоря у каждого свои. Но тяжелый физический труд на свежем воздухе точно всем помогает.
|
Цитата:
|
Мне помогает заснуть метод "Волевой Ликвидации Глубокого Дыхания" Бутейко.
Ложусь на левый бок и почти на живот, сгибаю правые колено и руку. Через несколько минут дыхание делается редким и неглубоким. Дышу только носом. Так как сердце оказывается в нижней половине тела, то тоже успокаивается и стучит реже. Имитирую организму сон. Он обманывается и... засыпает. |
Цитата:
|
Цитата:
С методом познакомился по необходимости. Лечил панкреатит. |
Цитата:
|
Почитать в кровати перед сном - лучшее снотворное (после секса) :D
|
Цитата:
Отпустило через полгода. |
Цитата:
|
...высыпаюсь всегда...потому , что , когда хочу ложусь....и , когда хочу встаю...!!!..режим мне такой очень подходит!!!
|
Цитата:
Полуторагодовалая дочь засыпает абсолютно так же - нас даже жена на телефон сфоткала спящих рядом в абсолютно одинаковой позе. :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я засыпаю только на правом боку или на животе.
На левом вообще не могу спать, и на спине тоже. Также люблю спать без подушки или с максимально плоской подушкой |
Вообще сплю хорошо, засыпаю без проблем. Главное-подумать о чем то приятном. Мысленно посидеть на берегу моря, и тд. У каждого приятные моменты свои. Исключения составляют случаи, когда идет моральное перенапряжение. Накануне каких то важных мероприятий, когда просто ну уж очень тяжелый день, насыщенный событиями. По идее вроде спать должен как убитый, а нет. Лежишь, у тебя в голове калейдоскоп из мыслей какх то, просто не контролируемый поток. Никак не хочет голова перестать думать. Вот это плохо. Иногда даже если уснешь, то потом можешь проснутся часа через полтора, и не понимать вообще, сколько времени, то произошло, что было вчера, какая то паника прям. Потом мысли потихоньку приходят в порядок, и ты уже засыпаешь нормально.
|
Цитата:
Есть ещё одна старая прибаутка - когда укладываешь ребёнка спать, надо уложить его на левый бок и сказать, что на правый бочок прилетит ангел, сядет и подарит хорошие сны. А на левый только нечисть слетится и плохие сны принесёт. И в этом тоже мудрость народа. |
На боку..правом
Лежал вчера вечером на правом боку..
Кстати удобнее,если что. ... Но проснулся, блин на левом,почему-то...и в халате! Странно. Сон снился,всю ночь,про далекий город Брюгге...:) |
А мне холодный душ помогает уснуть. Хорошенько промерзнешь, дойдешь до кровати, организм согревается и проваливается в сон самостоятельно. А началось все летом какого-то года, когда отключали горячую воду. Нагреватель ставить было лень, с тазиками бегать тоже лень, принимал холодный душ и заметил что спать стал крепче. С тех пор холодная вода-мой друг :)
|
Цитата:
Есть давно опробованные, простые и хорошо себя зарекомендовавшие методы самовнушения. Но вот с учебой могут возникнуть проблемы. На первом этапе нужна помощь специалиста или, за неимением такового, хорошие учебные материалы, а сейчас эта тема замусорена разными малограмотными гуру. Они (гуру эти самые) учат и "методу Штирлица", и "самопрограммированию во сне", и т.п. В 70-х годах прошлого века издавалась хорошая литература на эту тему, были и пособия. Но авторов я уже не помню. Ищите и обрящите |
Мятный чай с медом - вроде помогает уснуть
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Часто в книгах встечаю, как всякие бывшие и действующие разведчики/джеймсыбонды/итд:) вырубаются за 10сек, спят полчаса и просыпаются, как по часам, бодрые и отдохнувшие... Вот и решил спросить народ, может кто в теме- правда это, или по большей части вымысел. И если правда, то сложно ли этому научиться, или нужны годы тренировок.. Может ссылками интересными кто поделится. |
Цитата:
Иногда кстати получается непроизвольно - дома минут на 15-20 задремал днем уставший - а потом проснулся, главное заставить себя дальше не спать - иначе будешь разбитый потом, а так - вроде и сил прибавляется за эти минуты Но как это сделать сознательно, не знаю |
Цитата:
Можно назвать все это дело аутотренингом, но с большими оговорками. Суть в том, что человек мысленно произносит некие фразы в определенной последовательности и не просто произносит, а как бы выполняет их. Подчиняясь собственным приказам расслабляет конечности, различные группы мышц, лицо, выравнивает дыхание. Еще нужно вызывать ощущение тепла и тяжести в некоторых частях тела, языке. Потом нужно велеть себе заснуть. И все. Нужны тренировки, вернее привычка. Выработать условный рефлекс, если можно так сказать. Не знаю что говорят всякие легенды про разведчиков, но за 10 секунд, пожалуй, не заснуть. И с точностью присыпания в нужное время могут быть проблемы. Отдыхаешь при это хорошо, после сна нужно примерно минуту для полного включения. Простите, что не могу дать подробные рекомендации. Все индивидуально. Главное вот что: этому можно научится, это иногда бывает полезным и, как приобретение любого хорошего навыка, это требует упорства. |
Проблем с засыпанием обычно не имею. Если есть режим, то должно быть легче )
У меня куда более глубокий сон, если я пробегаю на улице 5-7 километров/либо спортзал в интервале по времени 18.30-21.00, после этого в 10 или 12 ночи могу легко отключиться за 10 минут. После физической нагрузки засыпаешь очень быстро ) Ну и все знают, что комната желательно должна быть немножко прохладная и свежая (проветривать перед сном). |
Цитата:
|
Я без будильника могу проснуться в нужное время и не проспать. Например, приказать себе встать в 8.35, что удивительно, встаю, смотрю на часы-ровно 8.35. Раньше удивлялась, как это так возможно?,но сейчас привыкла к чудесам:)
|
Цитата:
Цитата:
Лженаукой медициной вроде рекомендовано как лучший вариант - на спине, но у некоторых с этим тоже проблемы - язык проваливается или дыхательные протоки схлопываются. Японцы, кстати, когда-то спали на деревянной подушке (специальная конструкция, похожая на скамейку) исключительно на спине. |
У меня вот вопрос - кто сколько спит?
Что-то весна вроде бы, а спать хочется и утром, и вечером :o. |
Засыпаю в любом положении моментально.
Стараюсь ложиться в 12-1 встаю всегда в 6 утра. В выходные 8-9 утра. Могу поспать 20-30 минут прямо в кресле на работе -Просыпаюсь бодрым и отдохнувшим. Тяжелым трудом на свежем воздухе не занимаюсь, но вечерние прогулки явно способствуют хорошему сну. В этом, у владельцев собачелов есть полезные плюсы. Если сплю больше 8-9 часов чувствую себя убитым. Башка тяжелая. |
Получается, 5-6 часов в сутки?
Мне вот пять - явно мало :(. Днём спать тоже как-то не очень получается, потом быстро проснуться удаётся далеко не всегда, принцип, по которому это происходит, не ясен. |
Принцип простой -привычка.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 10:34. |