|
Керамический безель-преимущество или недостаток?
Здравствуйте, уважаемые друзья!
При выборе или просто сравнении различных часов всегда казалось явным преимуществом наличие керамического безеля. Это безусловно красиво. Но недавно задумался, что наверное для меня это преимущество может перерасти в процессе эксплутации в недостаток, если наличие керамики требует особо бережного отношения. Хотелось бы узнать о реальном опыте эксплуатации владельцев часов с керамическим безелем на предмет цепляния железных дверных косяков и пр., т.к. хочется спокойно носить часы не задумываясь о том, что контакт с чем-нибудь железным может принести кучу гемора с заменой корпуса или даже безеля..:confused: |
Насколько мне подсказывает моя начитанность - керамический безель намного прочнее металлического, поэтому проблемы с ним меньше. Цитата из каталога: "Керамика обладает свойствами - гипоаллергенна, устойчива к царапинам и ко всем видам химического воздействия, высоким температурам, трению и изнашиванию."
|
на предмет удара дествительно есть возможность расколоть но это нужно хорошо приложиться ) но зато не царапается как метал это факт , жене дарил Таг хоеры с белой керамикой , звенья с металом на браслете внизу где застежка царапкаются а керамика там-же нет ))) мой вывод что керамика лучше , хотя у самого все на метале просто так сложилось что модели которые мне нравятся имеют металический бейзель )
|
У жены таги с керамическим базелем. Уже больше года. Пока не поцарапала и не разбила (она конечно не на шахте в них работает, но особо и не бережет - просто носит). Царапин тоже нет.
|
На своем опыте могу сказать, что только керамика! Хотя если пылинки сдувать с часов, то и крашенный наверное сойдет, у меня не складывается с ними (Хотя у Сейки покрытие термоядерное, сколько раз прикладывал, но даже намека нет на царапины, у Швейцарцев в этом отношении все хуже ИМХО).
|
сам имею ШТЕЙН Океан Один, безель керамика, за полгода владения бывало, что чиркал по стенам - керамике хоть-бы хны (сапфиру, кстати тоже).
Я за КЕРАМИКУ! http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=47826 |
Цитата:
Сейчас появилось немало способов довести твёрдость металлической поверхности и всего объёма металла практически до твёрдости керамики, применяя закалку корпуса часов (SINN, DAMASKO, BREMONT) ну и конечно стоит упомянуть различные покрытия металлических деталей, такие как алмазоподобные DLC, Дюратект (СИТИЗЕН) и т.д., так что альтернатив керамическорму безелю немало и эти самые альтернативы не страдающие хрупкостью присущей керамике, оптимально подходят для изготовления безеля. |
ARTEM KUZMIN вот только краску нанесенную на безель это не спасает к сожалению
я если честно не видел отколотых или разбитых керамических безелей в живую, а вот коцаных крашеных, каждый 2ой со временем |
Цитата:
|
xzr13, но бьются же. Вот темка . Хотя и конечно более стойкий к царапкам, чем крашеный. Я - за керамику!
|
Вложений: 2
Цитата:
Вот примеры удачных цельнометаллических вращающихся безелей: Вложение 411056Вложение 411066 Также интерес представляют цельнометаллические безели из вольфрама. Керамика больше подходит для офисных тул-воч и дайверских часов. Имхо. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
покупал в ноябре на сайте по ссылке: http://www.steinhartwatches.de/en/OCEAN-1-BLACK,14.html безель - керамика!:rolleyes: |
у меня сейчас насколько я понимаю алюминиевый анодированный, несколько раз случайно прикладывался о железные косяки - даже следа нет, хотя на ободке вокруг есть видимые вмятины. Вот и думаю, переживет ли такое керамический безель? хотя он конечно красивее, эстетичнее гораздо
|
Насчет того же Sinn интересно, но они действительно не ставят керамических безелей..
|
Уважаемый, alex_2007. Прикрепите к Вашей теме голосовалку (В первом сообщении данной темы выбирайте "Опции темы" -> "Добавить опрос к этой теме") с несколькими вариантами ответов, думаю будет полезно.
|
Цитата:
Раньше на керамическом точка светящаяся была не выпуклой, как на Вашем фото, а почти вровень с безелем, и безель был полирований в зеркало, почти невозможно было сфоткать :) Вот мои запасные для примера. http://forum.watch.ru/attachment.php...9&d=1332664722 Керамика слева. |
Цитата:
При ударе такой силы, когда раскалывается безель там скорее всего не только безель менять придётся. Не сог найти ссылку с форума, где выложены фотографии гнутых стальных ушек...Сошлись во мнении, что когда запястье от руки одельно лежит в сторонке, о безеле не так сильно переживаешь. Вы в часах, простите, что делать собираетесь? Я вот например(к сожалению редко) Бреге ношу. Часы во всех смыслах нежные. Золото царапучее, механизм тоже. Но тем не менее часы выглядят достаточно перзентабельно, хотя и стрелять в них доводилось, и на палубу они падали с двух метров примерно. Единственное, что я ими бетонные стены не шлифовал, и рашпилем стойкость материалов не проверял. Ничего вашей керамике не сделается. Даже если безель и расколется, повторюсь, то при таких нагрузках, что там уже не важно сталь это, или что ещё. При обыкновенной носке всё будет гут. Вы же не будете специально ими о косяки да стены цеплять? А случайности для керамики проходят вполне незаметно. С безелем часов не было, но Rado integral пол-года относились в режиме tool watch без каких либо отметин. Как пришли без единой царапки, так и ушли без оных. Они полностью из керамики. И косяки цеплял, и о шпангоуты на судне цеплял, и неаккуратно прислонённая к камину кочерга плавненько, но достаточно сильно скатилась прямёхонько на часы. Рука неделю болела, часам хоть бы хны. Так что не переживайте за керамику, крепкая она. |
Цитата:
Но все таки ссылка выше на Ролекс напрягает немного - случайный удар ребенка связкой ключей и минус 1,5кб((( |
Цитата:
Хотите ссылок с такими случайностями? У ПАМ-ов стекло разбилось при падении с 50 см. на деревянный пол. Бывает сами-собой винтики откручиваются и теряются, бывает всякое. Вижу только три выхода. Раз. Два. Три. Так может ну его тогда, эту керамику?;) |
Вложений: 2
Цитата:
Судя по тенденциям наметившимся в последнее время, металл, в том числе благородный, это материал прошлых лет и это уже не модно, сейчас надо брать те часы, которые выполнены из сверхуникальной керамики или, на худой конец, из карбона с применением нанотехнологий ;) _______ Для примера стоит обратить внимание вот на это чудо: Вложение 411510Вложение 411511 Для тех, кто не понял, поясню, корпус этих часов выполнен из пластика (карбон). Теперь взглянем на стоимость этих часов - 695 372,00 рублей. :eek: :eek: :eek:, вот кстати ссылка: http://www.watch2watches.com/ru-RU/A...bon/41063.aspx _______ Для сравнения: Золотые часы IWC стоят немного дешевле - 679 561,00 рублей: http://www.watch2watches.com/ru-RU/I...mbo/29915.aspx А скромные, опять таки, золотые часы Патек Филипп, стоят всего-то 589 344,00 рублей: http://www.watch2watches.com/ru-RU/P...7mm/30468.aspx Так что смело берём керамику, судя по наметившимся тенденциям, скоро она будет дороже золота. :D |
Цитата:
Отправьте этот пост в Ролекс и Патек. Они не в курсе тенденций. Цитата:
Современные технологии и не на такое способны. А попробуйте вот такое создать без сложных технологий и электроники? |
Артем, здесь скорее вопрос брендов, и целевой категории. АР тут явно не в одной весовой категории с IWC.
По теме, честно говоря я так и не нашел конкретных жалоб по поводу хрупкости непосредственно от владельцев часов с керамическим безелем. Но вот еще интересно, сами производители ставя на свои часы керамику не записывают ли такие дайверы в разряд "офисных"? Ведь погружения предполагают лодку,оборудование,камни под водой и т.д.и т.п., короче говоря массу возможностей этим безелем постучаться. |
Масса потребителей, благодаря грамотной маркетинговой политике, настолько задурманены, что готовы в очередях стоять за некими современными материалами и не представляют как же они раньше жили без этих "космических технологий".
Эффективность этого морока, кстати, многократно усиливается, если к названию этих материалов производитель добавит приставки: нано, сверх, гипер и т.п. Производители, в погоне за прибылью, ставят куда ни попади эти сверхматериалы, беда в том, что частенько эти самые материалы появляются там, где им собственно появляться не следует. Я не ретроград и считаю, что применение керамики для изготовления корпуса часов и браслетов это достаточно интересное решение и оно имеет право на жизнь. Только вот вопрос в том, для каких часов следует применять керамику, если речь идёт о костюмных, дизайнерских и т.п. часах - то пожалуйста, керамика тут вполне уместна, а вот в тул-воч часах и дайверах, керамика показывает себя с худшей стороны, тем более в таких травмаопасных местах как безель. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Вложение 411668 |
ARTEM KUZMIN углепластик и пластик не одно и тоже, не читайте глупости:)
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Имею дешевый Эдокс с толстым керамическим безелем, часам год, бил их сильно, но случайно, места соприкосновения : деревянные косяки, металлические дверные коробки, кирпичная стена и даже о мангал приложил когда шашлык готовил (кстати от жара каучук на одной половинке приобрел красивый рисунок паутинки), а Сумо синий и не носил почти, за год 10 раз, только пылинки сдувал и заводил дома, так умудрился точку на безеле крашенном поставить, так что при использовании бытовом, по моему мнению керамика лучше, для профессионального использования не скажу (даже плавать не умею), так как не знаю, да и вопрос по-моему был про бытовое использование
|
Вы знаете сколько стоят композитные части фюзеляжа самолета и на сколько они дороже алюминия?
Я понимаю, что дело не в этом, но тут нужно понимать, что в отличии от драг. металлов корпус данных часов почти вечен, да и за технологичность вы переплачиваете в том числе! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Часов с керамическими безелями было много, ни с одними проблем не было (при том, что часы особо никто не берег). Наоборот, от керамики вижу только плюсы. Если отрешиться от безелей, то есть Радо, которые полностью керамические и носятся уже больше 20 лет. Вид - как новые. |
ARTEM KUZMIN Поймите оду вещь. Расколотые керамические безели(сколы, царапки и пр.) это очень и очень большая редкость. Многие покупая часы руководствуются именно практическими соображениями. Но при повреждении керамики, что случается при действительно сильных ударах, тут же все эти разговоры о практичности и нецарапучести сходят на нет именно из-за заблуждения хозяев о вечности и устойчивости не только к царапинам, но и ударам, сколам, потёртостям и прочим радостям. И именно уникальность таких событий и растрезвонивается владельцами по всем ресурсам. Просто обидно.
Алмазы ведь тоже становятся бриллиантами, верно? Воздействовать можно на любой материал. Но можно либо это учитывать, либо нет. |
Цитата:
|
Слегка отвлекусь от темы обсуждения, полагаю что не навлеку этим гнев модераторов.
Прошу знатоков ответить на вопрос: Чем собственно керамика лучше чем специальным образом обработанный/закалённый металл (SINN / DAMASKO / BREMONT), применительно к безелю? |
Цитата:
Бывает уникальные варианты, когда керамику на безеле применяют для встраивания антены GPS, но это штучные случаи (Сейко Астрон) |
Цитата:
|
just because
Цитата:
безель - керамика. http://www.bremont.com/chronometers/...00-bk#selector И, пожалуйста, дайте ссылку о материале вставок безеля у Damasko. http://www.damasko.de/images/DA-44-k.jpg http://www.damasko.de/images/drehrin...ng_3_klein.jpg |
Часовой пояс UTC +3, время: 15:20. |