Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   А есть ли тут люди, смыслящие в электронике и стационарных телефонах?) Нужна помощь) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=159800)

Сергей110 17.03.2013 18:55

А есть ли тут люди, смыслящие в электронике и стационарных телефонах?) Нужна помощь)

Вложений: 3
Всем доброго времени)

Есть у меня такой вот современный аппарат. вроде бы всем хорош - и внешне, и в плане работоспособности, НО! истеричный звонок-пищалка просто убивает морально и физически (особенно когда ЭТО начинает орать не своим голосом с утра пораньше рядом с кроватью)... :D
Также в "закромах Родины" имеется старый, побитый жизнью советский аппарат с обыкновенным "железным" звонком с двумя чашками.

Вопрос: реально ли винтажный звонок от старого аппарата подсоединить к современной реплике?

P.S.
Если не туда написал, сорри :rolleyes:
Я уж не знаю куда с этим сунуться))))))

Механик 17.03.2013 19:24

Не очень разбираюсь в электронике, но точно знаю, что в старых телефонах звонок работал от переменного напряжения 30В, передаваемого по телефонным проводам в момент вызова. Надо пологать, если к телефонному входу параллельно подключите звонок от старого телефона, должен звонить во время вызова. Пищалку оторвите :) Может я и ошибаюсь, поэксперементируйте.

ultima 17.03.2013 19:34

Подсоединить можно, но таким образом, чтобы поднятием трубки разрывалась цепь на винтажный звонок, то есть установить микруху на рычаг или задействовать уже имеющуюся. Старые АТС да и новые используют при подаче вызова переменное напряжение до 90 вольт, с небольшим током.

PO45 17.03.2013 20:04

Проще впаять в разрыв провода, идущего к пьезоизлучателю, переменный резистор на 1кОм и отрегулировать громкость до приемлимой.

Сергей110 17.03.2013 20:10

Цитата:

Сообщение от PO45 (Сообщение 1779521)
Проще впаять в разрыв провода, идущего к пьезоизлучателю, переменный резистор на 1кОм и отрегулировать громкость до приемлимой.

Возможно и проще, но внешность телефона совершенно не гармонирует с тем диким электронным визгом, что заложен в него заводом...
По моему мнению даже сомнительный закос под ретро должен не только выглядеть в этом стиле, но и звучать соответственно, а не как дешевая игрушка)

Шуу 17.03.2013 21:22

Цитата:

Сообщение от Сергей110 (Сообщение 1779530)
... внешность телефона совершенно не гармонирует с тем диким электронным визгом, что заложен в него заводом.....

Звонки в старых телефонных аппаратах все одного размера. Если такой звонок можно засунуть в "современный" аппарат, то подключите его ко входу телефона, только через конденсатор - иначе у вас всегда будет "занято".

ЗЫ.
Цитата:

истеричный звонок-пищалка просто убивает морально и физически (особенно когда ЭТО начинает орать не своим голосом с утра пораньше рядом с кроватью)..
Я думал, уже никто никому на городские номера не звонит. ))

Сергей110 17.03.2013 21:27

Цитата:

Сообщение от Шуу (Сообщение 1779630)
если такой звонок можно засунуть в "современный" аппарат

пустого места в телефоне ого-го)) влезть-то влезет... главное чтоб работал :D

Цитата:

Я думал, уже никто никому на городские номера не звонит. ))

я почти не пользуюсь мобильным) если я дома, пусть звонят на город))) иначе для чего еще нужен домашний?)))

ultima 17.03.2013 21:29

Цитата:

Звонки в старых телефонных аппаратах все одного размера. Если такой звонок можно засунуть в "современный" аппарат, то подключите его ко входу телефона, только через конденсатор - иначе у вас всегда будет "занято".

Не будет. Сопротивление катушки звонка несколько килоом. Кондёр нельзя подключать в разрыв, не будет сердечник двигаться.

Механик 17.03.2013 21:47

Цитата:

Сообщение от Сергей110 (Сообщение 1779639)
...иначе для чего еще нужен домашний?)))

Не знаю :confused: Я отключил...

ZOV 17.03.2013 23:02

Цитата:

Сообщение от ultima (Сообщение 1779641)
Не будет. Сопротивление катушки звонка несколько килоом. Кондёр нельзя подключать в разрыв, не будет сердечник двигаться.

"Неправда ваша, дяденька!" (с)
Там ставится разделительный конденсатор. В режиме ожидания он разрывает цепь звонка для постоянного тока, но проходим для переменного вызывного сигнала. Иначе якорь звонка окажется постоянно притянутым. Насколько помню, подойдет на 0,5-1,0 мкф, 250В.

ultima 17.03.2013 23:43

Может быть, надо пошукать схемку..Не помню, чтоб там ёмкость была.

Сергей110 21.04.2013 13:53

Вложений: 5
Собственно, наконец дошли руки до телефона. До этого воевал с часами с кукушкой и телефон как-то отошел на второй план.

Собственно, имеем: звонок из телефонного аппарата ТА-72 и упомянутый выше современный телефон с закосом под ретро и пьезоизлучателем (?) в роли звонка.

Цель: убрать пьезоизлучатель и вживить вместо него монструозный и увесистый, но издающий очаровательные звуки старый звонок.

Проблема: ничего не соображаю в электронике и тому подобном. Знаю только где у батарейки "плюс" и "минус":D

Сфоткал плату из современного аппарата. От линии к ней идут два провода (красный и зеленый). к "контакту" зеленого подсоединено НЕЧТО (может конденсатор, может чет еще - похоже на предохранитель - стеклянная колба со спиральной проволочкой внутри). Собсно, я это к тому что тут писали про то что надо подсоединить куда-то там конденсатор, а еще на одном форуме, где люди к моей проблеме отнеслись с чуть меньшим участием, нежели тут, было высказано мнение что конденсатор тут уже есть (цитирую: "...1 мкФ там уже есть(для электронного звонка (судя по фото-сборка на "капле")).Посмотрите внимательно коммутацию-иногда (в дешёвых вариантах) используется один диодный мост для звонка и для питания аппарата...":confused:

Я не знаю ни что есть коммутация, ни что есть диодный мост, ну не мое это, я и не совался никогда в это))) а тут вот понадобилось...

Если кто в этом соображает, если не трудно, скажите че куда подсоединять, к какому контакту))) можно прям на фотках отметить... Просто я боюсь методом тыка чет делать:(
У винтажного звонка два провода:)

Сергей110 21.04.2013 15:29

Вложений: 3
Рычажный выключатель.

zavarow 21.04.2013 20:00

Боюсь, без схемы телефона не обойтись. А она только у дедушки Ляо в Бэйджине.
В свое время решал сходную проблему с советским телефоном Уфа-82 (трель не работала и хотелось оригинальный звонок). Решилось довольно просто, благодаря наличию толковой схемы и "одинарного" компактного импортного звоночка.
Тоже озадачивался необходимостью наличия проводного домашнего телефона. Вроде бы не нужен, интернет уже отдельным кабелем, НО чУдные старые аппараты оставлять без дела очень не хочется. Особенная слабость к старым деревянным настенным аппаратам.

Сергей110 21.04.2013 20:08

Вложений: 2
Схемы к телефону не прилагалось)))))
с ним почему-то в комплекте шла инструкция к кварцевым часам с кукушкой:D
лежит даже где-то до сих пор)

Есть только фото платы с двух сторон...

ну и собсно, обсуждение проблемы на стороннем форуме, где я не понял почти ничего из того что мне там наговорили: http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f...40961#p1240961

zavarow 21.04.2013 20:41

Можно подключить звонок через конденсатор прямо к размыкающему рычажному контакту. Наиболее простой способ. Но, как правильно говорили на профильном форуме, лучше найти любого "живого" электрика.

Шуу 21.04.2013 20:57

Берете звонок:

http://forum.watch.ru/attachment.php...5&d=1366536973

На этой схеме ищете детальку, на которой написано 1 мкФ. Скорее всего, это что-то из тех деталей, которые я выделил:

http://i5.pixs.ru/storage/9/0/2/atta...51_7775902.jpg

Если не найдете, то купить такой конденсатор можно на любой радио-толкучке типа Царицыно или Митино.

Один провод от звонка надо подключить к розетке, второй провод подсоединить к одному из контактов конденсатора, а второй контакт конденсатора подключить к другому контакту розетки. Это называется последовательным соединением.
Телефоный аппарат можете подключить к этой же розетке, можете к другой, можете вообще не подключать, но при поступлении вызова звонок будет трещать, как в детстве.))

http://i5.pixs.ru/storage/0/2/4/Bezi...27_7776024.jpg

Сергей110 21.04.2013 21:07

Шуу, я Вас люблю))
Вот это я понимаю, объяснение, на пальцах для тупых:D
А то загрузили всякими диодными мостами, коммутациями и нагрузочными способностями :D
Благодарю)

geher 21.04.2013 21:23

Все просто. Берется старый телефон-донор покомпактнее.
Все содержимое (кроме диска номеронабирателя) изымается и подключается параллельно входящему в аппарат телефонному проводу.
Как более простой вариант, старый телефон просто подключается параллельно и прячется рядом в тумбочку.
В обоих случаях, естественно, родной источник сигнала придется каким-либо образом отключать.

zavarow 22.04.2013 21:30

Цитата:

Сообщение от Шуу (Сообщение 1842882)
Один провод от звонка надо подключить к розетке, второй провод подсоединить к одному из контактов конденсатора, а второй контакт конденсатора подключить к другому контакту розетки. Это называется последовательным соединением.
Телефоный аппарат можете подключить к этой же розетке, можете к другой, можете вообще не подключать, но при поступлении вызова звонок будет трещать, как в детстве.))
http://i5.pixs.ru/storage/0/2/4/Bezi...27_7776024.jpg

И после этого будут проблемы.
НЕ В РОЗЕТКУ совать это сооружение надоть. Один из этих контактов припаиваем к одному из контактов размыкающего выключателя (пока не знаю к какому), а уж второй - к розеточному проводу. Иначе сей звонок разговору будет мешать. Ведь при снятии трубки он должен отключаться.

Сергей110 22.04.2013 21:46

А разве при снятии трубки вызывной ток телефонной линии не прекращает поступать в аппарат?? Ведь напряжение в линии при поднятой трубке где-то 60В, а вызывной ток около 100В? или я ошибаюсь?

Шуу 22.04.2013 22:23

Цитата:

Сообщение от zavarow (Сообщение 1844922)
...Иначе сей звонок разговору будет мешать. Ведь при снятии трубки он должен отключаться.

Можете объяснить, чем он будет мешать? :)

Scar074 22.04.2013 22:31

Подберите звонок-пищалку по своему вкусу и впаять ее в схему (вместо противной пищалки). В противном случае - гемор обеспечен. :D

Шуу 22.04.2013 22:34

Цитата:

Сообщение от Сергей110 (Сообщение 1844944)
...Ведь напряжение в линии при поднятой трубке где-то 60В, а вызывной ток около 100В? или я ошибаюсь?

ХЗ, какой там ток. Зачем вам это знать?
Когда вызова нет, телефон находится под каким-то постоянным напряжением. Хотите узнать под каким, можете вольтметр сунуть и замерить. Конденсатор не пропускает постоянный ток. Если подключить звонок без него, то у вас всегда будет "занято". Вызов - это переменный ток, который проходит через конденсатор и попадает на катушку звонка. Наводит там индукцию, появляется переменное магнитное поле, которое притягивает сердечник попеременно к разным полюсам катушки. Сердечник, бедолага, дергается и стучит по чашкам звонка. Когда вы снимаете трубку, вы подключаете к сети сам аппарат. Думаю, в этот момент сопротивление падает, что-то там на АТС отключается, вызов в виде переменного тока прекращается, но появляется постоянный ток, с помощью которого вы и говорите. Думаю, неотключенный в это время звонок будет издавать какие-то тихие звуки, как если бы вы в радиорозетку воткнули электробритву или фен какой-нибудь ( в детстве чего только и куда не пихали, помните? :)). Сомневаюсь, что звук будет громче топота таракана в соседней квартире. Как это помешает разговору?
Блин, почему вы не попробуете подключить так, как я посоветовал, и проверить всё на практике?

http://www.blueenot.ru/images/5712.jpg

malinin56 23.04.2013 00:10

Цитата:

Сообщение от Сергей110 (Сообщение 1844944)
А разве при снятии трубки вызывной ток телефонной линии не прекращает поступать в аппарат?? Ведь напряжение в линии при поднятой трубке где-то 60В, а вызывной ток около 100В? или я ошибаюсь?

Цитата:

Сообщение от Шуу (Сообщение 1845020)
ХЗ, какой там ток. Зачем вам это знать?
Когда вызова нет, телефон находится под каким-то постоянным напряжением. Хотите узнать под каким, можете вольтметр сунуть и замерить. Конденсатор не пропускает постоянный ток. Если подключить звонок без него, то у вас всегда будет "занято". Вызов - это переменный ток, который проходит через конденсатор и попадает на катушку звонка. Наводит там индукцию, появляется переменное магнитное поле, которое притягивает сердечник попеременно к разным полюсам катушки. Сердечник, бедолага, дергается и стучит по чашкам звонка. Когда вы снимаете трубку, вы подключаете к сети сам аппарат. Думаю, в этот момент сопротивление падает, что-то там на АТС отключается, вызов в виде переменного тока прекращается, но появляется постоянный ток, с помощью которого вы и говорите.

"Посылка вызова" - информирует абонента о поступлении к нему вызова. Прерывистый синусоидальный сигнал частотой 25 или 50 +/- 2 Гц, импульс 1,0 +/- 0,1 с , пауза 4,0 +/- 0,4 с. Напряжение на зажимах кросса должно быть 95 +/- 5 В эф.
При поднятии трубки цепь вызова размыкается, и в линии остается 60 В DC для питания микрофона телефонного аппарата.
Конденсатор обязательно...

Сергей110 23.04.2013 00:29

Цитата:

Сообщение от Scar074 (Сообщение 1845013)
Подберите звонок-пищалку по своему вкусу и впаять ее в схему (вместо противной пищалки). В противном случае - гемор обеспечен. :D

ну не катит никаким боком звонок-пищалка к телефону подобной наружности) он ж сделан с закосом под аппарат начала 20 века, какие тогда могли быть пищалки? :confused: да и вообще эти пищалки фигня... лучше железного звонка еще ничего не придумали)

Цитата:

Сообщение от Шуу (Сообщение 1845020)
Блин, почему вы не попробуете подключить так, как я посоветовал, и проверить всё на практике?

Именно так и собираюсь поступить)

Цитата:

Сообщение от malinin56 (Сообщение 1845181)
Конденсатор обязательно...

Конденсатор уже нашел:cool:

viktortr 23.04.2013 06:18

Цитата:

Сообщение от Сергей110 (Сообщение 1845200)
Конденсатор уже нашел

Обязательно неполярный должен быть, плюсик на корпусе должен отсутствовать :)
Обычно 1 мкФх250 В стоял

Сергей110 23.04.2013 13:35

я конденсатор нашел через знакомого, который в этих радиодетальках разбирается)
плюсика на нем нет. знакомый сказал что он на 1мкФ и чуть поменьше чем 160В, говорит что такой должен подойти. хотя как подключить звонок тож не имеет представления)
короч будем пробовать)

Сергей110 23.04.2013 14:54

Товарищиииии, подключил!!! Еееееее!!!
Все работаееет:D
При наборе не звенит)))))
Ураааа:D
Всем ОГРОМНОЕ спасибо за помощь и советы! Всех люблю!))) :D

Scar074 23.04.2013 23:07

Сергей, у вас просто очень много свободного времени. :D
А вообще, я уже и забыл когда у меня был стационарный телефон - лет 5 назад отказался, зачем он нужен если у всех мобильные? Но когда еще был стационарный - пользовался трубкой ставящейся на базу. Проводным телефоном пользуюсь на работе - настольный служебный телефон. ;)

zavarow 23.04.2013 23:22

Цитата:

зачем он нужен если у всех мобильные?
Да? А если вот такой висит?
http://www.stsf.org/LME/CB_vagg_tra_1905.jpg
Или такой?
http://www.silverhotel.ru/blog/publi...8-img_7602.jpg
Не захочешь, а подключишь...

Часовой пояс UTC +3, время: 12:53.

© 1998–2024 Watch.ru