Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Можно ли заказать или изготовить безель? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=158099)

MIK_ZAR 07.03.2013 04:24

Можно ли заказать или изготовить безель?

Вложений: 3
Добрый вечер! Были приобретены женские часы Zenith Defy 1965-1969 г. выпуска с не родным безелем приклеенным на эпоксидку. На швейцарском форуме нашел схему корпуса часов в сборе в разрезе. Вопрос -возможно ли заказать данный элемент у Zenith или искать в С.Пб токаря золотые руки для изготовления? Закинул фото и схему в Часовое Ателье ,но они пока молчат!((( Какие будут советы и предложения? на фото сам корпус и для примера фото других часов с родным безелем.
С уважением Михаил

MIK_ZAR 07.03.2013 04:28

Вложений: 2
Еще фото для примера

urverk 07.03.2013 11:23

Zenith одна из немногих марок, которая предлагает полную реставрацию своих часов. Есть специальный цех и банк запчастей на старые модели. Если минимум деталей уменьшается, выпускают небольшие партии для пополнения. Так что можете попробовать заказать. Другое дело цена вопроса. Приходилось пару раз
отправлять часы им на реставрацию, по просьбе клиентов. Дешевле купить новые.

urverk 07.03.2013 21:45

Справедливости ради хочу написать что на Zenith отправляли двое карманных золотых часов. Часы были просто уничтожены - и лицо, и механизмы, и корпуса. Корпус одних был мятый по бокам до дыр. Пришли с фабрики как новые. Мы не нашли даже следов реставрации эмали. Как поменяли.

MIK_ZAR 07.03.2013 23:05

А какова была стоимость данного восстановления? Хотя бы приблизительно.Как Вы думаете ,во что может обойтись изготовления безеля в моем случае?

art729 07.03.2013 23:11

ИМХО - если безель - деталь №5 на Вашем рисунке - и Вы сделаете толковый чертёж (с правильными допусками и посадками) - то практически на любом заводе, где есть нормальные станки... смогут изготовить)) В Питере, я думаю, вполне можно..... стоить будет в разы дешевле оригинальной детали.

MIK_ZAR 07.03.2013 23:13

Вложений: 1
Zenith на момент покупки выглядели вот так!) Пожалел я их и решил восстановить!:)

MIK_ZAR 07.03.2013 23:21

Я так и думаю поступить! Но , как выяснилось,в Питере огромная проблема с токарно-фрезерными работами,ни людей ни станков! На Электросиле все развалено и люди ушли. на заводе Калинина(а это бывшая оборонка) такая же беда! Я обратился в Часовое Ателье Чайкина,но вот уже третью неделю они совещаются с технологом. Сегодня написал письмо с просьбой рассмотреть возможность изготовления директору.Посмотрим ,что ответит! И попутно разыскиваю толкового токаря.

urverk 08.03.2013 01:16

Цитата:

Сообщение от MIK_ZAR (Сообщение 1761841)
А какова была стоимость данного восстановления?

Цена была неприличная. На то время, это лет десять назад, около трех тысяч их денег за каждые. Клиент был "дядька
знатный закалки девяностых". Решил таким способом приобщиться к мировому часовому искусству. Когда фабрика объявила цену, в мыслях он наверно много чего сказал, но пацанские понятия победили, вслух сказал - все делать.
К слову, в то время золотой Буре в идеальном состоянии мой знакомый долго продавал за пятьсот уе.

Pekkonen 09.03.2013 02:29

Цитата:

Сообщение от art729 (Сообщение 1761854)
и Вы сделаете толковый чертёж (с правильными допусками и посадками)

Вот это самое важное во всем деле!
И поди догадайся какие там посадки должны быть, особенно, если нет швейцарских чертежей...

MIK_ZAR 09.03.2013 16:14

Друзья,посоветуйте как поступить. Думаю придется точить безель,хотя для очистки совести пошлю письмо на фирму Zenith, посмотрим,что ответят!

Sergey Isaev 10.03.2013 10:10

Он накручивается и удерживает стекло?

ArmsCorp 10.03.2013 10:44

Цитата:

Сообщение от MIK_ZAR (Сообщение 1764228)
Друзья,посоветуйте как поступить.

Можно ещё рыть Ибей и всякие объявления.. часто люди находят то что мало кому нужно. :)

MIK_ZAR 10.03.2013 13:33

Этим и занимаюсь параллельно поискам токаря! Пока, увы,безрезультатно! Zenith Defy Depose не частый гость на EBAY , а тут еще и модель женская! Вообще женская модель Zenith Defy Depose ,как ответили на одном швейцарском форуме, большая редкость. Но я ищу как на Ebay так а на других сайтах и форумах. Хотя думаю варианта 2 более-менее реальные ! 1.Токарь-золотые руки и 2. сервис центр Zenith. Больше верю в вариант 1!)))

MIK_ZAR 10.03.2013 13:42

Вложений: 8
Добрый день! Совершенно верно! Это у Зенита и ещё у некоторых часовых фирм такой вариант герметизации. Зенит дальше пошел и предлагал покупать аквалангистам дополнительно комплект из ключа -съемника , дополнительных уплотнительных резиновых колец и стекла. Таким образом можно было, в случае проблем с герметизацией, самому поменять в походных условиях.) Вот фото корпуса с утерянным безелем, где видна резьба. Наружные размеры безеля и нижней крышки совпадают,поэтому и сервисный ключ нужен был один. Фото задней крышки( для примера) привел от мужских часов(фото с EBAY).

urverk 10.03.2013 14:21

А как вариант попробуйте поискать не супер токаря, а хорошего хобийщика, например с http://www.chipmaker.ru/ Этот безель, я думаю, проще сделать на малогабаритном токарном. Задайте вопрос там. Золотых рук там много, в том числе и Питерских.

MIK_ZAR 10.03.2013 15:04

Цитата:

Сообщение от urverk (Сообщение 1765689)
А как вариант попробуйте поискать не супер токаря, а хорошего хобийщика, например с http://www.chipmaker.ru/ Этот безель, я думаю, проще сделать на малогабаритном токарном. Задайте вопрос там. Золотых рук там много, в том числе и Питерских.

Спасибо за подсказку,отписался с призывом о помощиу них на форуме!

uraura214 10.03.2013 15:51

А стекло у вас есть?
По- моему, если безель точить - то нужно начинать со стекла - ведь он(безель) прижимает стекло к прокладке.

Уверен, что толковый токарь сделает кольцо по часам - ничего там сложного нет, однако гарантию герметичности никто не даст.
Я неоднократно заказывал кольца под стекло на карманные часы - там, конечно, проще -хлопушка без резьбы под мое стекло.
Заказывал токарям в мастерских работающего НИИ - там все практически как при коммунизме сохранилось...(новосибирск)
единственный вопрос - материал (я хотел мельхиор-нейзильбер) а у вас нержавейка - ее проще найти.

так что если без гарантии герметичности - путь №1
а с герметичностью -- на Зенит...

извините за много букв

MIK_ZAR 10.03.2013 16:06

Про герметизацию пока даже не думал,посмотрим как получится.По поводу стекла говорил с часовым мастером,решили до разговора с токарем пока ничего не делать. Возможно придется изменить конструкцию и стекло сделать запрессовывающийся в безель для упрощения токарных работ.

Strong 10.03.2013 16:07

Цитата:

Сообщение от MIK_ZAR (Сообщение 1760468)
Добрый вечер! Были приобретены женские часы Zenith Defy 1965-1969 г. выпуска с не родным безелем приклеенным на эпоксидку. На швейцарском форуме нашел схему корпуса часов в сборе в разрезе. Вопрос -возможно ли заказать данный элемент у Zenith или искать в С.Пб токаря золотые руки для изготовления?

Ув.Михаил!Есть такой токарь с золотыми руками,живёт в Тольятти,это форумчанин pers184 Напишите ему в личку,думаю не откажет :) Вот образцы его работы: http://forum.watch.ru/member.php?u=50582

MIK_ZAR 13.03.2013 10:52

В Питере пока так и не нашел токаря.Перевелась эта профессия !Но я не теряю надежды! Часовое ателье в Питере молчит ,как партизаны на допросе! Хоть бы что-то ответили для приличия,а то я два письма отправил(в том числе и директору),кучу звонков-а в ответ- мы перезвоним. Отправил письмо на фирму Зенит,но и то через посредников,так как контакты с по мейлу с Зенит отсутствуют. Просто нет ни где е-мейл адреса и хоть ты тресни!!! Вот такие дела! Рers184 пока завален работой, и просил найти чертеж-но где их взять-ума не приложу.Видимо придется самому придумывать!

MIK_ZAR 11.05.2013 00:04

Вложений: 7
Дорогие друзья !Вот и закончилась работа по восстановлению женских часов Zenith Defy. Скажу сразу,что без Вашей поддержки вряд ли хватило сил и задора осилить данный проект. И сразу -же хочу поблагодарить нашего форумчанина, часовых дел мастера золотые руки (не побоюсь этой фразы) ,который взял да и изготовил утерянный безель со стеклом и поставил его на корпус Zenith. Зовут его Сергей ( Часовое ателье «Padre Sergio»,что на Б.Конюшенной). Сережа,низкий поклон тебе и твоему таланту за оказанную помощь! И хочется сказать спасибо дорогому другу и классному специалисту в области часов мастеру Николаю(Марата 9), который так же поддержал меня и помог осуществить данный проект. Ну а теперь собственно часы в студию!
Скажу сразу.что часы так понравились , что приобрел у коллекционера Zenith из Америки к ним в пару мужскую модель (для себя любимого,последняя фотка)
PS Не буду описывать сложности и нюансы по проделанной работе,если кого-то заинтересует ,то отпишу в личку.

MIK_ZAR 12.05.2013 12:37

Добавлю,что опасения по поводу герметичности часов были напрасны.На мокром тесте часы держали 6 атм.

Sergey Isaev 14.05.2013 15:40

Михаил, спасибо за отзыв, работа творческая, благо что понимаешь;) но было бы неправильно загрести жар в одно лицо. Мне помогает Евгений Бондарев, маг и чародей ЧПУ, прошу любить и жаловать) Так что твой вопрос был решен дуэтом, моя была идея и токарка+ оцифровка и резня Евгения.

aterik 14.05.2013 16:14

Поздравляю всех - мастеров с отличной работой, владельца с восстановленными часами, приятно посмотреть!

Часовой пояс UTC +3, время: 10:11.

© 1998–2024 Watch.ru