Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Casio течёт, Casio осыпается... (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=15801)

robotov 07.04.2009 16:13

Casio течёт, Casio осыпается...
 
В 1995 г. купил я такие огромные часы Casio для ныряльщиков - модель где-то за 200 долл. Верой и правдой служили они мне лет десять. Я в них по морям-окиянам не плавал, но на руку иногда надевал: в походах там, на рыбалку и т.д. Часы пережили примерно 2 батарейки, которые ставили квалифицированные люди, дабы сохранить водонепроницаемость. И вот примерно в 2005 г. с часами приключилась катаклизьма. Их пластиковый корпус стал жирным на ощупь, будто маслом полили. Стала пачкаться и липнуть рука, на корпусе появились отпечатки моих пальцев. Это была первая стадия "заболевания". Примерно через год часы просохли, полежав в сухом месте в коробке, только при первом прикосновении корпус рассыпался в мелкую труху, оголив прекрасный, я бы сказал дизайнерский, железный корпус. Очень интересный эффект! Хотелось бы знать, какого рода химическая реакция имела место. :confused:

stainlesssteel 07.04.2009 18:26

может, перегар?

robotov 07.04.2009 18:30

Не пью! :) Если только соседи надышали!

kch 07.04.2009 18:40

фигасе! интересно. ну кто знает, делитесь

Тарас Кучеренко 07.04.2009 19:11

Это оказались Casio-сэндвич ))) Хотя может сезонная линька...

OddyRash 08.04.2009 01:28

. Что-то послужило катализатором распада пластика. Процесс мог быть как чисто химическим, так и фотохимическим. Не случалось ли рядом каких-либо кислот-щелочей и прочих безобразий?

ЧЕ 08.04.2009 10:11

Цитата:

Сообщение от robotov (Сообщение 201063)
Очень интересный эффект!

Любопытно!Что же могло послужить причиной?
Насколько я помню,период полураспада пластмасы,что-то около тысячи лет:eek:

Markus 08.04.2009 12:15

На самом деле, технологии ускоряющие процесс распада существуют. Используются в одноразовой посуде, упаковке и там, где пластмассы рассчитаны на достаточно короткий срок использования. Работают они так, что старт к началу распада наступает с момента распаковки изделия, т.е. при наличии воздействия света, кислорода и т.п.
Срок распада "программируется" добавками и может составлять десять лет.
Не уверен, что там применены эти технологии…

robotov 08.04.2009 12:54

Я написал в Casio про этот случай, но они стыдливо промолчали.

Куролесов 08.04.2009 13:04

Помнится, такое во временем происходило с рукоятками управления в старых автомобилях и магнитофонах - там пластик под слоновую кость вёл себя аналогично.

Markus 08.04.2009 13:09

В общем, если используются биополимеры, то срок распада может составлять и 45 суток.
Есть такой материал – полиактид, так вот его для быстрого распада (в качестве добавок) либо в качестве основного материала и применяют.
И таки Да!
Sony Ericsson выпустила телефон с кнопкой изготовленной из полиактида.
Я так полагаю, что для ее дальнейшего распада в процессе эксплуатации. То-то покупатели обрадуются…
«Компания NTT DoCoMo, Inc приняла решение использовать овощную смолу, для производства сотовых телефонов. Первыми такими телефонами станут модели premini-IIS компании Sony Ericsson Mobile Communication Japan, Inc. Материал корпуса телефона будет изготавливаться из пластика, но с добавлением кукурузного полилактида в качестве основного компонента. Правда, на этот раз из такого пластика изготовят всего одну кнопку.»
Я могу конечно ошибаться, поскольку обычный потребитель, но при всем понимании экологических проблем, мне не хотелось бы иметь быстроразлагаемые детали в своих гаджетах.
Я могу и ошибаться…

Куролесов 08.04.2009 13:21

Собственно, интересно, является ли у Касио этот распад запрограммированным или просто соответствует качеству применённого пластика в неблагоприятных условиях эксплуатации.

tapoka 08.04.2009 14:56

Был у меня давным давно такой случай,поехали мы с приятелем в гости к дамам,на его машине,одел новые,привозные,как их тогда называли "слаксы".Ну вобщем очень удачно переночевали мы там.Утром пора уезжать беру труселя в руки...нет труселей,одни лохмотья,не понимая в чём дело беру в руки порты,а у них от всей верхней части остался гульфик и и перемычка от гульфика до пояса с задней стороны,простроченная,а мне в институт,в общем полная задница и в прямом и в переносном смысле.К чему я это,как выяснилось мой приятель перевозил в своей машине аккумулятор и тот у него,лошары,лежал на боку,короче кислота попала на сиденье на котором потом ехал я,причём было это за неделю до нашей совместной поездки.так вот я и думаю немогло ли быть связано ,быстро растворимость корпуса,с попаданием на него чего то вроде кислоты,причём судя по моей истории процесс пожирания штанов начался с задницы и за ночь дошёл до переда, тьфу тьфу тьфу не пострадало больше ничего.

Брателла Алнайкера 08.04.2009 18:29

Цитата:

Сообщение от robotov (Сообщение 201063)
И вот примерно в 2005 г. с часами приключилась катаклизьма. Их пластиковый корпус стал жирным на ощупь, будто маслом полили. Стала пачкаться и липнуть рука, на корпусе появились отпечатки моих пальцев. Это была первая стадия "заболевания". Примерно через год часы просохли, полежав в сухом месте в коробке, только при первом прикосновении корпус рассыпался в мелкую труху. :confused:

Если мягкая пластмасса становится хрупкой, то это скорее всего вызвано эксудацией пластификатора, под воздействием факторов старения и определённых каталитических воздействий..., например крема для рук, различнных автосмазок итд.
Пластификаторами пластмасс обычно служат сложные труднолетучие эфиры.
Корпус стал пористой, хрупкой структурой..., потерял эластичность и прочность.

SAA 08.04.2009 23:13

Цитата:

Сообщение от Брателла Алнайкера (Сообщение 201836)
Если мягкая пластмасса становится хрупкой, то это скорее всего вызвано эксудацией пластификатора, под воздействием факторов старения и определённых каталитических воздействий..., например крема для рук, различнных автосмазок итд.
Пластификаторами пластмасс обычно служат сложные труднолетучие эфиры.
Корпус стал пористой, хрупкой структурой..., потерял эластичность и прочность.

Очень разумная на мой взгляд версия.

ProphetExMachina 01.10.2010 20:58

Хм. Ну, что можно сказать. Модель в студию... Особенно интересен дубляж пластикового корпуса железным внутри...

Rolko 02.10.2010 11:11

У меня был очень похожий опыт. Практически в крупу (остроугольные частицы длиной 1-2мм) развалилась крышка переключателя скоростей для велосипеда XTR Shimano, а это самый высший класс. Случилось это на столе, когда я менял тросик, поэтому все осколки остались. Я отнес их в магазин, у продавца волосы дыбом встали, и он с энтузиазмом взялся отправить все это в Японию.
Через несколько месяцев я напомнил продавцу о его затее, но он рассказал, что связался с Японией, но они не очень то удивились происшедшему, из чего я сделал вывод, что это явление не уникальное. Видимо, некая разновидность брака.


Часовой пояс UTC +3, время: 22:55.

© 1998–2024 Watch.ru