|
Проверка, приёмка и обслуживание служебных часов.
Цитата:
|
Я всё таки сомневаюсь,что Океанов 5000 шт. выпустили.Наверняка были и другие тиражи. А что касается аттестата,то на имеющиеся на руках Океаны их и сейчас можно получить. Это ведь флотский прибор,а таким положено обслуживание в уполномоченых мастерских,а они при выдаче выдают завереный аттестат. Я об этом точно знаю со слов владельца аттестата.
|
Цитата:
Аттестат, судя по предыдущему фото, - о результатах поверки, т.е. подтверждения метрологических характеристик часов в качестве прибора (средства измерений) времени. Если сделать полные сканы аттестата - скажу точнее. |
Цитата:
|
Цитата:
Если комрад Svaroq любезно выложит полный скан аттестата - будет что обсуждать. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Например, часто встречаются аттестаты на бинокли, которые служат просто аналогом паспорта. Цитата:
У меня есть Штурмана с полным комплектом доков на них (как говорится из первых рук летчика ВВС), никакого аттестата на них нет. |
Цитата:
1. Часы по заказу МО СССР разрабатывались специально для МО СССР с соответствующими заданиями. Поэтому ТУ, полученные заводом-изготовителем, уже содержали в себе требования МО СССР. 2. Для всех часов военного назначения (по заказу МО СССР)-точность хода в разных положениях и при разных температурах- важный параметр, отражающийся в Аттестатах. Мне только на Командирские не встречались Аттестаты. 3. Аттестат либо потерялся, либо часы не прошли очередную поверку. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
2. Часы -как часть экипировки или часть имущества в МО- обязательно проходят периодическую проверку (как любое другое оборудование или прибор). 3. Под рукой не имею фото. Как найду, обязательно выложу. Такой Аттестат можно получить в гарантийной мастерской при воинской части. |
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Из Приказа МО СССР №260 от 18.10.1979 г.: "все виды вооружения, боевой и другой техники, ракеты, боеприпасы, топливо, горючее, продовольствие, вещевое, инженерное, химическое и иное имущество, материалы и специальные жидкости различного назначения, казарменно-жилищный фонд и коммунальные сооружения, а также земельные участки <*>, используемые Вооруженными Силами СССР в мирное и военное время, являются государственной собственностью. Они подлежат обязательному учету, правильному использованию, экономному и законному расходованию...Аттестаты - служат для оформления операций, связанных с движением и изменением качественного (технического) состояния материальных средств, и являются основанием для записей учетных данных в книгах и карточках учета..." Без аттестата поверки приборы для измерения времени даже не учитывались, не только не использовались. Как вы прокомментируете этот аттестат, например? P. S. На этом я заканчиваю дискуссию. Свое мнение по вопросам аттестации я высказал. |
Обязательную поверку проходили часы, которые применялись при штурманской работе или торпедной стрельбе, т.к. от их точности зависела точность прокладки курса или кораблевождения. Все часы входящие в состав имущества подводных лодок, корабельные хронометры и пр. служебные часы в ВМФ проходили обязательную поверку и обслуживание. То же относилось и к авиационным часам, которые стояли на панели приборов. Личные наручные часы никогда никаких поверок не проходили, т.к. их показания никогда не брались в расчет при боевых действиях. Это относится и к Командирским, и к Штурманским все видов, и к Океану.
|
Цитата:
ПМО №245 - 2000 г. Об утверждении Руководства по метрологическому обеспечению Вооруженных Сил Российской Федерации: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Часы Океан использовались командирами судов во время несения боевого дежурства и командования учениями, поэтому не могли быть исключением из поверок (как сказано в Руководстве №245). Полный текст Приказа №260 МО СССР для изучения "матчасти" здесь http://www.worklib.ru/laws/ussr/10008897.php |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Поверка осуществляется по приказу, который выложил я. |
Цитата:
Поверка часов (или проверка техсостояния прибора для измерения времени в части точности хода -как элемент качества часов) — совокупность операций для определения и подтверждения соответствия характеристик часов установленным требованиям по паспорту (ТУ- качество). Она обязательна для всех военных выдаваемых часов (в т. ч. Океана), кроме личных покупных Командирских, например. При положительных результатах поверки (как первичной с выдачей аттестата, так и периодической с выдачей свидетельства) в паспорте часов (документе, его заменяющем) делают запись о годности часов к применению с указанием даты поверки и ставится подпись лица, выполнившего поверку, заверенная в установленном порядке, или оттиск личного клейма поверителя. При отрицательных результатах поверки часы не допускаются к выпуску из производства (т. е. не проходят военную приемку и не получают одновременно первичный аттестат о поверке ) и ремонта (т. е. не получают периодическое обязательное свидетельство о поверке), а находящиеся в эксплуатации изымаются из применения. Поверительное клеймо в паспорте часов или первичном аттестате, находящихся в эксплуатации, при этом гасится и делается запись о непригодности часов. Часы либо списываются, либо идут на запчасти, либо по остаточной стоимости выкупаются офицерами в личное пользование. Напомню, что часы Океан первоначально выдавались командирам кораблей на 10 лет бесплатно за госсчет как элемент экипировки. При утере их можно было купить в Военторге за свой счет. |
CHASPROM, в целом с предыдущим постом соглашусь, за исключением
Цитата:
Цитата:
Допускаю, что поверялись часы, входящие в судовое имущество самого корабля, но не личные (как выше писалось). Также могли поверяться и штурмана, выдаваемые на время руководителям полетов например, но не личные, выдаваемые всему личному составу ВВС. Нет в этом неопходимости, в полете наручные часы не используются, используются приборные. |
Цитата:
2. Часы в любом случае должны периодически обслуживаться (согласно паспорту) и после этого проходить поверку в мастерских в/ч. Свидетельство о поверке часов, например, действует 2 года. Без поверки такие часы не могут использоваться на службе. Вне службы- пожалуйста. 3. Военнослужащий вправе носить хоть личный Патек. Приборные часы- основные, наручные- вспомогательные. Командир корабля не все время стоит возле приборных часов, наручные Океан ему тоже нужны, иначе МО бы их не заказывало у 1 МЧЗ. Часы в личном пользовании (оставаясь имуществом МО) и в личном владении (купленные за свой счет или подаренные)- разные вещи. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Зы. Хотя в целом мыслите в верном направлении, но нужно еще "сузить". Не просто при использование на службе (хождение в в/ч), а при выполнении особых служебных и боевых задач. Думаю, dmvt1, говорил об этом же. |
Цитата:
2. Не обязательно особых- а любых служебных задач. Необходимость в часах (не только время, но и число, телеметричесаяк яшкалал для определенияра, поясное время, секундомер) может возникнуть в любой момент. Это военная служба, а физкультура. 3. Штурманские выдавались на 5 лет, а не на 10- как Океан. Согласно паспорту они должны обслуживаться также каждые 2 года (чистка, смазка и регулировка) с выдачей св-ва о поверке. Как же может штурман, например, пользоваться часами (пусть даже вспомогательными, а не приборными авиационными), не прошедшими поверку в установленный заводом-изготовителем срок? Ведь это может пагубно сказаться на выполнении поставленных задач. 1 секунда может многое решить. Но тема все же про Океаны.:) |
Цитата:
|
Цитата:
И где вы в паспорте увидели требование о поверке? Цитата:
Цитата:
|
Наручные часы никогда не считались средством измерения и я глубоко сомневаюсь, что их показания хоть когда-то брались в расчет при навигации. Слишком мелкие стрелки и плохо читаемые циферблаты. Не даром ВМФ заказал для подводников Молнии на 3017, которые имели крупную хорошо читаемую секундную шкалу. Вот эти часы точно проходили поверку и плановые обслуживания, т.к. использовались подводниками при торпедной стрельбе и маневрировании. Не исключено, что в этот перечень были включены "Водолазные" и НВЧ-30, т.к. они однозначно относились к категории служебных часов и выдавались только перед погружением.
То же относится и к АЧС-1 и пр. авиационным и спецчасам . Эти всегда проходили поверку и плановое обслуживание. А вот чтобы проходили поверку часы с грузовиков и тягачей я что-то не слышал. Поверка как и обслуживание мероприятия муторные и дорогие, поэтому круг часов, проходящих в обязательном порядке эту процедуру, сужали до реально необходимого минимума, т.к. штаты метрологической службы были не резиновые. Океан, как и Штурманские, это скорее для понтов, чем для ведения боевых действий. Появилась у военных возможность еще что-то разложить по карманам, вот ей и воспользовались. В Питере до сих пор на рынках полно сукна "диагональ" для форменных брюк офицеров ВМФ. Столько выдавали добра, что у любого офицера ботинок, шапок и форменной одежды до смерти хватало. |
Длинный и бесполезный спор, CHASPROM всегда прав и другого он никогда не примет:). При чем тут Пр МО 260 я так и не понял, хотя этим приказом и его приложениями руководствовался не один год. Аттестаты, которые упоминаются в этом приказе подразумевают совсем другие вещи (докуметы надо читать вдумчиво и внимательно и желательно в оригиналах, а не в неофициальной редакции) учет, хранение и перемещение мат. ценностей (вещевое, продовольственное, материальное и др.) где указываются количество и качество (категория). К средствам измерений действительно применим Пр МО 245 (он вроде был с грифом ДСП, у меня по крайней мере был с таковым) и тут я полностью согласен с Maksimus. Я так понимаю, что все свои предположения без документального подтверждения лучше держать при себе и не доказывать другим, чего сам не видел.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я никому не навязываю свое мнение, а только его высказываю. В качестве документальных подтверждений я привел Справочник МО с Океаном и Свидетельство об обязательной поверке МО, а передо мной привели фото Аттестата Океана. Вам этого не достаточно? http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=2458 http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=562 http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=587 http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=2457 http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=429 |
На мой взгляд мы тут активно путаем тёплое с мягким. Тот факт,что часы Океан были внесены в соответствующий перечень МО в качестве прибора не предписывает,а лишь позволяет его владельцу получать Аттестат при его обслуживании в ведомственных мастерских. Первоначально,когда Океан выдавался определённой категории военослужащих в , его регулярном обслуживании был смысл,хотя бы потому,что конструкция была сыровата и часы были не очень надёжны. Мне об этом рассказывал сын старшего офицера флота,позже адмирала,сам офицер. Его отец сменил штуки три Океанов. Особой популярностью стеди старшего комсостава эти часы не пользовались.А когда Океан стал продаваться во флотских военторгах,то кто мог что то предписать покупателю? И сейчас,вы приносите в ведомственую мастерскую Океан - получаете Аттестат после обслуживаня,если попросите,конечно. Приносите туда же гражданский 3133,аттестат вам не выдадут. Так,что не путаем возможность с предписанием.
|
Правильно, Андрей, Океан в личном пользовании (оставаясь балансовым имуществом МО- с обязательной поверкой в качестве прибора измерения времени) и в личном владении (купленные за свой счет или подаренные- с обслуживанием по желанию)- разные вещи. Только в мастерская выдает свидетельство, а не аттестат.
|
Я довольно хорошо знаю метрологию корабля. Первичные часы - главный судовой хронограф (как правило 6-МХ). За его эксплуатацию лично отвечает штурман или один из штурманов, если корабль большой. Естественно, эти часы обслуживаются и поверяются. Далее идут палубные часы, с помощью которых точное время с главного хронографа переносится на все остальные корабельные часы, включая каютные. Эти часы тоже проходят обязательную поверку и плановое обслуживание. Все остальное делается по желанию. Просто в мастерских флота всегда ремонтировали весь ассортимент корабельных часов, но это был ремонт не по метрологическим требованиям, а по конкретным заявкам с кораблей. Кстати, там до сих пор можно разжиться запчастями на 3017, но нет ни одной детали от Океана.
|
Цитата:
Цитата:
Вы ж сами пишете и даете выдержку из ПМО: Цитата:
Подчеркнутое и есть нормированная точность, которая и подтверждается периодически при поверке, для наручных часов ее подтверждать нет необходимости. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так что все ваши документальные доказательства не в кассу. Вот если бы вы показали аттестат на Океан и Штурмана, ну или паспорт на них с требованием о поверке Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Ой! А я-то думаю, что за флудилище и офтопище, а это Часпром вернулся из бана и снова за старое :o Ну-ну, ща накидаю горчичноков. Предлагаю закрыть дискуссию, пусть Часпром останется при своём, ошибочном мнении. Разумеется не было икакой периодической аттестации Океанов, как не аттестовались, например сапоги, фуражки и ремни. Это всего лишь аксессуар, часть обмундирования.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Рядами лежат новые Молнии на 3017 в коробках за копейки. Приходи и бери. Коллега, все цены знают, поэтому тоже все придерживают до последнего и предпочитают брать встречными услугами. Интернет обломал напрочь рынок халявы.
|
Вложений: 1
Цитата:
Довожу свое мнение для Максимуса: 1. "Поверка может идти как после ТО, так и без него." Может и независимо, но чаще идут вместе. 2. "Ну с чего вы взяли что она обязательна для этих наручных часов? ...для наручных часов ее подтверждать нет необходимости." С того, что Океан также входит в Справочник по морским средствам навигации независимо от того, какие это часы- наручные, карманные, настенные, настольные, напольные...Зачем ущемлять достоинства наручных часов Океан (дата, секундомер, телеметр, поясное время, удобство использования, мобильность)? Они также необходимы, как и приборные. 3. "Аттестат поверки и аттестат на имущество - это разные вещи..." В случаях с часами (как подтверждение качества прибора) это одно и то же. 4. Как это военный метрологический прибор (измеритель времени- часы Океан) может обходиться без периодической поверки (т. е. подтверждения своих качественных свойств)? 5. "Выдано на секундомер, а это другой коленкор." Это тоже часы, которые заказывало ранее МО для ВМФ. Но что самое интересное, этот секундомер также поступал в свободную продажу в свое время, а Океан-нет. 6. "Не факт что он на Океан, а не на тот же секундомер." Попросите владельца разместить здесь фото разворота. 7. "Вот если бы вы показали аттестат на Океан и Штурмана, ну или паспорт на них с требованием о поверке." Аттестат на Океан уже показывали на днях. Я давал ссылку. Требование о поверке должно прописано быть в Приказе 245. Зачем заводу-изготовителю лезть в дела военных и писать о поверке в паспорте часов Океан? Это не его прерогатива. Достаточно указать период техобслуживания в паспорте часов. 8. "Не знаю как раньше, но сейчас никаких аттестатов о поверке изготовитель не выдает: он ставит клеймо в паспорт или выдает отдельное свидетельство о поверке (см. ФЗ "Об обеспечении единства измерений")." Изготовитель не выдавал и раньше первичных Аттестатов о поверке. Их выдавали другие организации, например, НИИ Часпром. См. фото. Цитата:
P. S. Все мои сообщения о поверке часов относятся к ОКЕАНУ. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 07:18. |