Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Проверка, приёмка и обслуживание служебных часов. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=156745)

CHASPROM 25.02.2013 14:06

Проверка, приёмка и обслуживание служебных часов.

Цитата:

Сообщение от Alexxx3860 (Сообщение 1738843)
Есть у меня одна теория по выпуску. Доки заказывали в гос. типографиях. Я видел только один вариант исполнения для Океана. Тираж 2000 экз...

Спасибо за 1987 год и за паспорт с отметкой о его предназначении для командиров кораблей ВМФ, о чем мы неоднократно писали. Советские паспорта 1970-1980-х гг. все были такого низкого качества печати, в отличие от более ранних. Аттестат говорит о дополнительной военной приемке помимо ОТК.

Dront 25.02.2013 20:54

Я всё таки сомневаюсь,что Океанов 5000 шт. выпустили.Наверняка были и другие тиражи. А что касается аттестата,то на имеющиеся на руках Океаны их и сейчас можно получить. Это ведь флотский прибор,а таким положено обслуживание в уполномоченых мастерских,а они при выдаче выдают завереный аттестат. Я об этом точно знаю со слов владельца аттестата.

Maksimus 25.02.2013 20:55

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1741499)
Аттестат говорит о дополнительной военной приемке помимо ОТК.

О военной приемке говорит штамп ПЗ в паспорте.
Аттестат, судя по предыдущему фото, - о результатах поверки, т.е. подтверждения метрологических характеристик часов в качестве прибора (средства измерений) времени.
Если сделать полные сканы аттестата - скажу точнее.

CHASPROM 26.02.2013 00:26

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 1742238)
О военной приемке говорит штамп ПЗ в паспорте...

Это само собой на всех паспортах часов по заказу МО СССР. А аттестата, по-моему, не было только у Командирских (среди всех часов для всех родов войск МО СССР).

Maksimus 26.02.2013 09:13

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1742744)
А аттестата, по-моему, не было только у Командирских (среди всех часов для всех родов войск МО СССР).

У штурманов я тоже его не видел. В общем случае аттестат никакого особого отношения к военной приемке не имеет.

Если комрад Svaroq любезно выложит полный скан аттестата - будет что обсуждать.

Svaroq 26.02.2013 09:24

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 1742957)
У штурманов я тоже его не видел. В общем случае аттестат никакого особого отношения к военной приемке не имеет.

Если комрад Svaroq любезно выложит полный скан аттестата - будет что обсуждать.

Часы достались мне уже без документов, второе фото часов в коробке с браслетом скопировал с поста Alexxx3860 как пример браслета который ищу к своим часов, приеду с отпуска постараюсь распросить старого часовщика, у кого Океан был изначально, остались ли документы от часов. Если конечно они у него были изначально..

Maksimus 26.02.2013 09:46

Цитата:

Сообщение от Dront (Сообщение 1742235)
А что касается аттестата,то на имеющиеся на руках Океаны их и сейчас можно получить.

Можно, в Ростесте например, или иной аккредитованной на право поверки организации (метрологической службе). Только теперь это называется свидетельство о поверке.

Цитата:

Это ведь флотский прибор,а таким положено обслуживание в уполномоченых мастерских,а они при выдаче выдают завереный аттестат. Я об этом точно знаю со слов владельца аттестата.
Да, раньше были метрологические воинские части которые и занимались ведомственной поверкой, с реформами их почти все разогнали.

CHASPROM 26.02.2013 10:34

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 1742957)
В общем случае аттестат никакого особого отношения к военной приемке не имеет...

Все часы для ВМФ и авиации (в т. ч. приборные), прошедшие военную приемку, имеют Аттестаты. Здесь прямая связь между приемкой и поверкой.

Maksimus 26.02.2013 11:08

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1743062)
Все часы для ВМФ и авиации (в т. ч. приборные), прошедшие военную приемку, имеют Аттестаты. .

Не обязательно. Комплект эксплуатационной документации определяется при разработке изделия и прописывается в ТУ (естественно согласованных с МО).
Например, часто встречаются аттестаты на бинокли, которые служат просто аналогом паспорта.

Цитата:

Здесь прямая связь между приемкой и поверкой
Не обязательно. Поверяют тогда, когда соответствие метрологических характеристик - важный параметр для эксплуатации. Часы или другие приборы, установленные на ЛА, могут просто использоваться как индикатор (есть физическая величина или нет, больше ли она определенного значения или нет), и не требовать поверки.
У меня есть Штурмана с полным комплектом доков на них (как говорится из первых рук летчика ВВС), никакого аттестата на них нет.

CHASPROM 26.02.2013 11:22

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 1743108)
Не обязательно. Комплект эксплуатационной документации определяется при разработке изделия и прописывается в ТУ (естественно согласованных с МО).
Поверяют тогда, когда соответствие метрологических характеристик - важный параметр для эксплуатации...У меня есть Штурмана с полным комплектом доков на них (как говорится из первых рук летчика ВВС), никакого аттестата на них нет.

Постараюсь ответить вам по порядку:
1. Часы по заказу МО СССР разрабатывались специально для МО СССР с соответствующими заданиями. Поэтому ТУ, полученные заводом-изготовителем, уже содержали в себе требования МО СССР.
2. Для всех часов военного назначения (по заказу МО СССР)-точность хода в разных положениях и при разных температурах- важный параметр, отражающийся в Аттестатах. Мне только на Командирские не встречались Аттестаты.
3. Аттестат либо потерялся, либо часы не прошли очередную поверку.

Maksimus 26.02.2013 11:47

Цитата:

1. Часы по заказу МО СССР разрабатывались специально для МО СССР с соответствующими заданиями.
Не всегда, есть практика заимствования изделий из нархоза. Тогда по результатам проведенных ОКР на основании ТТЗ (ТЗ) МО, опытных и гос.(ведомственных) испытаний МО утверждается военное дополнение к ТУ нархоза (или новые ТУ МО).

Цитата:

2. Для всех часов военного назначения (по заказу МО СССР)-точность хода в разных положениях и при разных температурах- важный параметр, отражающийся в Аттестатах.
Точность хода указана в любых паспортах. Но это не значит, что такие часы должны подвергаться периодической поверке.

Цитата:

3. Аттестат либо потерялся, либо часы не прошли очередную поверку.
Тогда покажите мне любой аттестат на Штурмана.

Dront 26.02.2013 12:36

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 1743108)
Например, часто встречаются аттестаты на бинокли, которые служат просто аналогом паспорта.

Не обязательно. Поверяют тогда, когда соответствие метрологических характеристик - важный параметр для эксплуатации. Часы или другие приборы, установленные на ЛА, могут просто использоваться как индикатор (есть физическая величина или нет, больше ли она определенного значения или нет), и не требовать поверки.
У меня есть Штурмана с полным комплектом доков на них (как говорится из первых рук летчика ВВС), никакого аттестата на них нет.

Кстати да. Про аттестаты к Штурманским 3133 слышать не приходилось. А что касается аттестата к Океану,то я,скажем, знаю,где в Питере такой можно официально получить после обслуживания,понятно,но тут ситуация зависит от мастера. Вот уйдёт он из мастерской и некому будет сделать. Или просто не захочет браться за работу. Так же,думаю, и в остальных городах,где сохранились соответствующие службы ВМФ.

CHASPROM 26.02.2013 13:41

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 1743170)
Не всегда, есть практика заимствования изделий из нархоза. Тогда по результатам проведенных ОКР на основании ТТЗ (ТЗ) МО, опытных и гос.(ведомственных) испытаний МО утверждается военное дополнение к ТУ нархоза (или новые ТУ МО)...

Точность хода указана в любых паспортах. Но это не значит, что такие часы должны подвергаться периодической поверке...

Тогда покажите мне любой аттестат на Штурмана.

1. Вы сказали это просто другими словами.
2. Часы -как часть экипировки или часть имущества в МО- обязательно проходят периодическую проверку (как любое другое оборудование или прибор).
3. Под рукой не имею фото. Как найду, обязательно выложу. Такой Аттестат можно получить в гарантийной мастерской при воинской части.

Maksimus 26.02.2013 14:08

Цитата:

2. Часы -как часть экипировки или часть имущества в МО- обязательно проходят периодическую проверку (как любое другое оборудование или прибор).
Не обязательно. Поверьте мне как имеющему подготовку в области метрологии и длительный опыт общения с военной приемкой.

Цитата:

Такой Аттестат можно получить в гарантийной мастерской при воинской части.
Все-таки надо разделять - аттестат на гарантийное обслуживание и аттестат (свидетельство) о поверке. Поверку могут осуществлять только организации, аккредитованные Госстандартом или в сфере обороны 32 ГНИИИ МО РФ (сейчас ГНМЦ МО РФ), а не любая мастерская, тем более мастер.

CHASPROM 26.02.2013 15:24

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 1743446)
Не обязательно. Поверьте мне как имеющему подготовку в области метрологии и длительный опыт общения с военной приемкой...Все-таки надо разделять - аттестат на гарантийное обслуживание и аттестат (свидетельство) о поверке. Поверку могут осуществлять только организации, аккредитованные Госстандартом или в сфере обороны 32 ГНИИИ МО РФ (сейчас ГНМЦ МО РФ), а не любая мастерская, тем более мастер.

То, что часы -как часть экипировки или часть имущества в МО- обязательно проходят периодическую проверку (как любое другое оборудование или прибор), с этим нельзя не согласиться. Иначе это оборудование или прибор (в т. ч. часы) не допускаются к эксплуатации. Самый наглядный пример из повседневной жизни- приборы-измерители ГАИ (без отметки о поверке их нельзя применять).:) В обратное я лично не поверю.
Из Приказа МО СССР №260 от 18.10.1979 г.: "все виды вооружения, боевой и другой техники, ракеты, боеприпасы, топливо, горючее, продовольствие, вещевое, инженерное, химическое и иное имущество, материалы и специальные жидкости различного назначения, казарменно-жилищный фонд и коммунальные сооружения, а также земельные участки <*>, используемые Вооруженными Силами СССР в мирное и военное время, являются государственной собственностью. Они подлежат обязательному учету, правильному использованию, экономному и законному расходованию...Аттестаты - служат для оформления операций, связанных с движением и изменением качественного (технического) состояния материальных средств, и являются основанием для записей учетных данных в книгах и карточках учета..." Без аттестата поверки приборы для измерения времени даже не учитывались, не только не использовались.

Как вы прокомментируете этот аттестат, например?

P. S. На этом я заканчиваю дискуссию. Свое мнение по вопросам аттестации я высказал.

dmvt1 26.02.2013 16:02

Обязательную поверку проходили часы, которые применялись при штурманской работе или торпедной стрельбе, т.к. от их точности зависела точность прокладки курса или кораблевождения. Все часы входящие в состав имущества подводных лодок, корабельные хронометры и пр. служебные часы в ВМФ проходили обязательную поверку и обслуживание. То же относилось и к авиационным часам, которые стояли на панели приборов. Личные наручные часы никогда никаких поверок не проходили, т.к. их показания никогда не брались в расчет при боевых действиях. Это относится и к Командирским, и к Штурманским все видов, и к Океану.

Maksimus 26.02.2013 16:15

Цитата:

То, что часы -как часть экипировки или часть имущества в МО- обязательно проходят периодическую проверку (как любое другое оборудование или прибор), с этим нельзя не согласиться.
Не верите мне, тогда учите матчасть. Я ведь не даром говорил про индикаторы.
ПМО №245 - 2000 г.
Об утверждении Руководства по метрологическому обеспечению Вооруженных Сил Российской Федерации:

Цитата:

86. Средства измерений могут не подвергаться периодической поверке:
если они применяются для наблюдения за наличием или изменением параметров объекта измерений или выработки сигналов, воздействующих на объект, без оценки их значений с нормированной точностью (индикаторы);
если они являются объектом изучения (подвергаются разборке в целях изучения устройства и принципа действия) или демонстрации в учебном процессе (учебные СИ) и не применяются при измерениях с нормированной точностью;
при нахождении на длительном хранении в МВЧП в случае, когда их применение в поверочной деятельности не планируется в ближайшие 5 лет.
87. Отнесение к индикаторам встроенных или входящих в состав образцов ВВТ СИ, а также СИ применяемых при контроле технического состояния и восстановлении образцов ВВТ, осуществляется в соответствии с указаниями в эксплуатационной документации на образцы ВВТ. При отсутствии таких указаний право отнесения этих СИ к индикаторам и утверждение их перечней предоставляется должностным лицам, которым подчинены метрологические службы видов Вооруженных Сил Российской Федерации, управлений Министерства обороны Российской Федерации. Проекты перечней разрабатываются управлениями и службами видов Вооруженных Сил Российской Федерации, управлений Министерства обороны Российской Федерации, ответственными за эксплуатацию ВВТ, и согласовываются начальниками соответствующих метрологических служб.
Средства измерений, встроенные в образцы ВВТ, которые находятся на гарантии или подлежат гарантийному надзору, могут относиться к индикаторам только по согласованию с разработчиком ВВТ.
Право отнесения СИ к индикаторам и утверждения их перечней для СИ, встроенных или входящих в состав метрологической техники (ПЛИТ, военные и рабочие эталоны, пове-рочные установки, рабочие места поверителей и др.) предоставляется начальнику Метрологи-ческой службы Вооруженных Сил Российской Федерации, а также по согласованию с ним - начальникам метрологических служб видов Вооруженных Сил Российской Федерации, управ-лений Министерства обороны Российской Федерации (в части специальной метрологической техники, применяемой только в виде Вооруженных Сил Российской Федерации, управлении Министерства обороны Российской Федерации).
Для остальных СИ право отнесения их к индикаторам предоставляется командирам воинских частей и соединений, эксплуатирующих эти СИ. Перечни таких СИ должны быть предварительно согласованы с вышестоящей метрологической службой.
Цитата:

Как вы прокомментируете этот аттестат, например?
Это именно свидетельство о поверке (не путать с гарантийным обслуживанием) - т.е. что метрологические характеристики прибора (например, точность) не выходят за паспортные. Выдан воинским подразделением (мастерской одной из флотской в/ч, аккредитованной на право поверки Метрологической службой ВС РФ). Бланк советский, из старого задела.

CHASPROM 26.02.2013 16:58

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1743652)
...Личные наручные часы никогда никаких поверок не проходили, т.к. их показания никогда не брались в расчет при боевых действиях. Это относится и к Командирским, и к Штурманским все видов, и к Океану.

Дмитрий, наручные часы Океан входят в Справочник по морским средствам навигации МО в качестве прибора измерения времени (вместе с Палубными, Водолазными, НВЧ-30, Хронометром, Морскими, Судовыми, Катерными, Молнией 3017...). Все эти часы не могли не проходить обязательных поверок, тем более, что каждые 2-3 года требуют обслуживания. http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=2458
Часы Океан использовались командирами судов во время несения боевого дежурства и командования учениями, поэтому не могли быть исключением из поверок (как сказано в Руководстве №245).
Полный текст Приказа №260 МО СССР для изучения "матчасти" здесь http://www.worklib.ru/laws/ussr/10008897.php

Maksimus 26.02.2013 17:03

Цитата:

Кто-нибудь сможет объяснить, как может соотноситься индикатор из Руководства по метрологическому обеспечению Вооруженных Сил РФ
Соотносится с чем?

Maksimus 26.02.2013 19:39

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1743789)
Полный текст Приказа №260 МО СССР для изучения "матчасти" здесь http://www.worklib.ru/laws/ussr/10008897.php

Ваш приказ о другом - о материальном учете.
Цитата:

Аттестаты - служат для оформления операций, связанных с движением и изменением качественного (технического) состояния материальных средств, и являются основанием для записей учетных данных в книгах и карточках учета..."
Вы путаете термины тех.обслуживания (тех состояния) и поверки. Учет тех.обслуживание (тех.состояния) как раз и ведется в формулярах (аттестатах) на изделия, если они предусмотрены ТУ.
Поверка осуществляется по приказу, который выложил я.

CHASPROM 26.02.2013 20:12

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 1744151)
...Вы путаете термины тех.обслуживания...

Я про "техобслуживание" вообще не писал. А любое военное имущество (в т. ч. часы) подлежит строгому учету. Приборы для измерения времени подлежат поверке (первичной -при военной приемке и периодической-после периодического техобслуживания в мастерских в/ч).
Поверка часов (или проверка техсостояния прибора для измерения времени в части точности хода -как элемент качества часов) — совокупность операций для определения и подтверждения соответствия характеристик часов установленным требованиям по паспорту (ТУ- качество). Она обязательна для всех военных выдаваемых часов (в т. ч. Океана), кроме личных покупных Командирских, например.
При положительных результатах поверки (как первичной с выдачей аттестата, так и периодической с выдачей свидетельства) в паспорте часов (документе, его заменяющем) делают запись о годности часов к применению с указанием даты поверки и ставится подпись лица, выполнившего поверку, заверенная в установленном порядке, или оттиск личного клейма поверителя.
При отрицательных результатах поверки часы не допускаются к выпуску из производства (т. е. не проходят военную приемку и не получают одновременно первичный аттестат о поверке ) и ремонта (т. е. не получают периодическое обязательное свидетельство о поверке), а находящиеся в эксплуатации изымаются из применения. Поверительное клеймо в паспорте часов или первичном аттестате, находящихся в эксплуатации, при этом гасится и делается запись о непригодности часов. Часы либо списываются, либо идут на запчасти, либо по остаточной стоимости выкупаются офицерами в личное пользование. Напомню, что часы Океан первоначально выдавались командирам кораблей на 10 лет бесплатно за госсчет как элемент экипировки. При утере их можно было купить в Военторге за свой счет.

Maksimus 26.02.2013 21:21

CHASPROM, в целом с предыдущим постом соглашусь, за исключением
Цитата:

Она обязательна для всех военных выдаваемых часов
Поверка устанавливается обязательной не для конкретного типа часов, а от того для каких целей они будут использоваться. Такой принцип сохранился до сих пор - см. ФЗ "Об обеспечении единства измерений".

Цитата:

Напомню, что часы Океан первоначально выдавались командирам кораблей на 10 лет бесплатно за госсчет как элемент экипировки.
И что, командиры раз в 1-2 года сдавали их в поверку - очень сомнительно.
Допускаю, что поверялись часы, входящие в судовое имущество самого корабля, но не личные (как выше писалось). Также могли поверяться и штурмана, выдаваемые на время руководителям полетов например, но не личные, выдаваемые всему личному составу ВВС. Нет в этом неопходимости, в полете наручные часы не используются, используются приборные.

CHASPROM 26.02.2013 21:56

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 1744406)
...Поверка устанавливается обязательной не для конкретного типа часов, а от того для каких целей они будут использоваться....И что, командиры раз в 1-2 года сдавали их в поверку - очень сомнительно....в полете наручные часы не используются, используются приборные.

1. Для военных целей поверка обязательна для всех часов из Справочника по морским средствам навигации МО (в т. ч. Океана). В других случаях- нет. Воинская дисциплина- залог успешных учений и боевого дежурства.
2. Часы в любом случае должны периодически обслуживаться (согласно паспорту) и после этого проходить поверку в мастерских в/ч. Свидетельство о поверке часов, например, действует 2 года. Без поверки такие часы не могут использоваться на службе. Вне службы- пожалуйста.
3. Военнослужащий вправе носить хоть личный Патек. Приборные часы- основные, наручные- вспомогательные. Командир корабля не все время стоит возле приборных часов, наручные Океан ему тоже нужны, иначе МО бы их не заказывало у 1 МЧЗ. Часы в личном пользовании (оставаясь имуществом МО) и в личном владении (купленные за свой счет или подаренные)- разные вещи.

Maksimus 26.02.2013 22:22

Цитата:

Часы в любом случае должны периодически обслуживаться (согласно паспорту) и после этого проходить поверку в мастерских в/ч.
Все-таки меня сомнение берет, насчет всех. Иначе бы до нас дошло больше аттестатов. По Штурманам я их вообще не видел.

Цитата:

Часы в личном пользовании (оставаясь имуществом МО) и в личном владении- разные вещи.
Штурмана не были инвентарным имуществом в/ч, как например водолазные (которые выдавались на время выполнения задач, потом сдавались). Они выдавались летному и штурманскому составу "с концами", и не думаю, что проходили обязательную поверку.

Цитата:

Без поверки такие часы не могут использоваться на службе. Вне службы- пожалуйста.
Еще скажите, что на строевом смотре вместе с часами у летного состава свидетельство о поверке запрашивали ))

Зы. Хотя в целом мыслите в верном направлении, но нужно еще "сузить". Не просто при использование на службе (хождение в в/ч), а при выполнении особых служебных и боевых задач. Думаю, dmvt1, говорил об этом же.

CHASPROM 26.02.2013 22:42

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 1744544)
...Иначе бы до нас дошло больше аттестатов....Штурмана не были инвентарным имуществом в/ч, как например водолазные (которые выдавались на время выполнения задач, потом сдавались). Они выдавались летному и штурманскому составу "с концами", и не думаю, что проходили обязательную поверку...строевом смотре вместе с часами у летного состава свидетельство о поверке запрашивали...Не просто при использование на службе (хождение в в/ч), а при выполнении особых служебных и боевых задач...

1. Аттестаты и св-ва о поверке хранились в в/ч. На смотре и на руках их не могло быть. Поэтому их так мало и дошло вместе с часами, как, впрочем, и паспортов.
2. Не обязательно особых- а любых служебных задач. Необходимость в часах (не только время, но и число, телеметричесаяк яшкалал для определенияра, поясное время, секундомер) может возникнуть в любой момент. Это военная служба, а физкультура.
3. Штурманские выдавались на 5 лет, а не на 10- как Океан. Согласно паспорту они должны обслуживаться также каждые 2 года (чистка, смазка и регулировка) с выдачей св-ва о поверке. Как же может штурман, например, пользоваться часами (пусть даже вспомогательными, а не приборными авиационными), не прошедшими поверку в установленный заводом-изготовителем срок? Ведь это может пагубно сказаться на выполнении поставленных задач. 1 секунда может многое решить. Но тема все же про Океаны.:)

CHASPROM 26.02.2013 23:50

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1744578)
...не только время, но и число, телеметричесаяк яшкалал для определенияра, поясное время, секундомер...

Следует читать "...не только время, но и число, телеметрическая шкала для определения расстояния до цели в морских милях по скорости звука от вспышки, поясное время, секундомер, что могут дать не все приборные часы..."

Maksimus 27.02.2013 09:17

Цитата:

Согласно паспорту они должны обслуживаться также каждые 2 года (чистка, смазка и регулировка) с выдачей св-ва о поверке.
Опять вы путаете: обслуживание часов не обязательно должно заканчиваться поверкой.
И где вы в паспорте увидели требование о поверке?

Цитата:

2. Не обязательно особых- а любых служебных задач. Необходимость в часах (не только время, но и число, телеметричесаяк яшкалал для определенияра, поясное время, секундомер) может возникнуть в любой момент. Это военная служба, а физкультура.
Тогда как вы объясните выложенный мной приказ, где черным по белому сказано, что в отдельных случаях можно не поверять?

Цитата:

Ведь это может пагубно сказаться на выполнении поставленных задач. 1 секунда может многое решить. Но тема все же про Океаны.
А если часы установлены не на точное время? Все-таки выставить с точностью до одной секунды очень проблематично. Да и суточный ход там достаточно велик - "пол лаптя по карте".

dmvt1 27.02.2013 09:58

Наручные часы никогда не считались средством измерения и я глубоко сомневаюсь, что их показания хоть когда-то брались в расчет при навигации. Слишком мелкие стрелки и плохо читаемые циферблаты. Не даром ВМФ заказал для подводников Молнии на 3017, которые имели крупную хорошо читаемую секундную шкалу. Вот эти часы точно проходили поверку и плановые обслуживания, т.к. использовались подводниками при торпедной стрельбе и маневрировании. Не исключено, что в этот перечень были включены "Водолазные" и НВЧ-30, т.к. они однозначно относились к категории служебных часов и выдавались только перед погружением.
То же относится и к АЧС-1 и пр. авиационным и спецчасам . Эти всегда проходили поверку и плановое обслуживание. А вот чтобы проходили поверку часы с грузовиков и тягачей я что-то не слышал.
Поверка как и обслуживание мероприятия муторные и дорогие, поэтому круг часов, проходящих в обязательном порядке эту процедуру, сужали до реально необходимого минимума, т.к. штаты метрологической службы были не резиновые.
Океан, как и Штурманские, это скорее для понтов, чем для ведения боевых действий. Появилась у военных возможность еще что-то разложить по карманам, вот ей и воспользовались. В Питере до сих пор на рынках полно сукна "диагональ" для форменных брюк офицеров ВМФ. Столько выдавали добра, что у любого офицера ботинок, шапок и форменной одежды до смерти хватало.

katolik 27.02.2013 11:04

Длинный и бесполезный спор, CHASPROM всегда прав и другого он никогда не примет:). При чем тут Пр МО 260 я так и не понял, хотя этим приказом и его приложениями руководствовался не один год. Аттестаты, которые упоминаются в этом приказе подразумевают совсем другие вещи (докуметы надо читать вдумчиво и внимательно и желательно в оригиналах, а не в неофициальной редакции) учет, хранение и перемещение мат. ценностей (вещевое, продовольственное, материальное и др.) где указываются количество и качество (категория). К средствам измерений действительно применим Пр МО 245 (он вроде был с грифом ДСП, у меня по крайней мере был с таковым) и тут я полностью согласен с Maksimus. Я так понимаю, что все свои предположения без документального подтверждения лучше держать при себе и не доказывать другим, чего сам не видел.

CHASPROM 27.02.2013 12:49

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 1745108)
...обслуживание часов не обязательно должно заканчиваться поверкой...И где вы в паспорте увидели требование о поверке?
..Тогда как вы объясните выложенный мной приказ, где черным по белому сказано, что в отдельных случаях можно не поверять?..А если часы установлены не на точное время?

Зачем отделять техобслуживание Океана от поверки? Это экономически и технологически нецелесообразно. Поверка (а она обязательна!)-логическое завершение техобслуживания, проверка точности хода во всех положениях. Разве не этим должно заканчиваться обслуживание часов в любой мастерской? Если часы используются на второстепенных задачах или просто хранятся, то можно и поверять. Вот вам выдержка из Приказа 245: "...средства измерений могут не подвергаться периодической поверке: если они применяются ...без оценки их значений с нормированной точностью...; если они являются объектом изучения...(учебные СИ) и не применяются при измерениях...;при нахождении на длительном хранении в МВЧП в случае, когда их применение в поверочной деятельности не планируется в ближайшие 5 лет.

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1745149)
Наручные часы никогда не считались средством измерения и я глубоко сомневаюсь, что их показания хоть когда-то брались в расчет при навигации. ...для подводников Молнии на 3017...Вот эти часы точно проходили поверку и плановые обслуживания...в этот перечень были включены "Водолазные" и НВЧ-30...Эти всегда проходили поверку и плановое обслуживание. А вот чтобы проходили поверку часы с грузовиков и тягачей я что-то не слышал...Океан, как и Штурманские, это скорее для понтов, чем для ведения боевых действий...

Дмитрий, все ваши вышеперечисленные часы входят в Справочник по навигации ВМФ, в. т. и Океан- и все они являются (являлись) предметом оборонного заказа в качестве приборов измерения времени с обязательной аттестацией и периодическими поверками. Мы же знаем, что 3017 перестали выпускать в 1979 году, а на его место пришел Океан 3133 в 1976 году. "Часы с тягачей" не входят в этот Справочник, но я не думаю, чтобы водителям МО не требовалось точное время.:)

Цитата:

Сообщение от katolik (Сообщение 1745233)
...Аттестаты, которые упоминаются в этом приказе подразумевают совсем другие вещи...учет, хранение и перемещение мат. ценностей ...где указываются количество и качество (категория)...Я так понимаю, что все свои предположения без документального подтверждения лучше держать при себе и не доказывать другим, чего сам не видел.

Вот именно, Анатолий, что часы Океан- это прибор, материальная ценность МО, заказанная этим ведомством (и к Океану также относится Приказ 260- как и к любому другому военному имуществу). А первичный Аттестат поверки, подтверждающий качество часов, как раз является предметом хранения и учета материальных ценностей (как и Паспорта к Океану).
Я никому не навязываю свое мнение, а только его высказываю. В качестве документальных подтверждений я привел Справочник МО с Океаном и Свидетельство об обязательной поверке МО, а передо мной привели фото Аттестата Океана. Вам этого не достаточно?

http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=2458
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=562
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=587
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=2457
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=429

Dront 27.02.2013 13:38

На мой взгляд мы тут активно путаем тёплое с мягким. Тот факт,что часы Океан были внесены в соответствующий перечень МО в качестве прибора не предписывает,а лишь позволяет его владельцу получать Аттестат при его обслуживании в ведомственных мастерских. Первоначально,когда Океан выдавался определённой категории военослужащих в , его регулярном обслуживании был смысл,хотя бы потому,что конструкция была сыровата и часы были не очень надёжны. Мне об этом рассказывал сын старшего офицера флота,позже адмирала,сам офицер. Его отец сменил штуки три Океанов. Особой популярностью стеди старшего комсостава эти часы не пользовались.А когда Океан стал продаваться во флотских военторгах,то кто мог что то предписать покупателю? И сейчас,вы приносите в ведомственую мастерскую Океан - получаете Аттестат после обслуживаня,если попросите,конечно. Приносите туда же гражданский 3133,аттестат вам не выдадут. Так,что не путаем возможность с предписанием.

CHASPROM 27.02.2013 13:43

Правильно, Андрей, Океан в личном пользовании (оставаясь балансовым имуществом МО- с обязательной поверкой в качестве прибора измерения времени) и в личном владении (купленные за свой счет или подаренные- с обслуживанием по желанию)- разные вещи. Только в мастерская выдает свидетельство, а не аттестат.

dmvt1 27.02.2013 14:32

Я довольно хорошо знаю метрологию корабля. Первичные часы - главный судовой хронограф (как правило 6-МХ). За его эксплуатацию лично отвечает штурман или один из штурманов, если корабль большой. Естественно, эти часы обслуживаются и поверяются. Далее идут палубные часы, с помощью которых точное время с главного хронографа переносится на все остальные корабельные часы, включая каютные. Эти часы тоже проходят обязательную поверку и плановое обслуживание. Все остальное делается по желанию. Просто в мастерских флота всегда ремонтировали весь ассортимент корабельных часов, но это был ремонт не по метрологическим требованиям, а по конкретным заявкам с кораблей. Кстати, там до сих пор можно разжиться запчастями на 3017, но нет ни одной детали от Океана.

Maksimus 27.02.2013 14:32

Цитата:

Зачем отделять техобслуживание Океана от поверки?
Поверка можед идти как после ТО, так и без него.

Цитата:

Поверка (а она обязательна!)
Ну с чего вы взяли что она обязательна для этих наручных часов?
Вы ж сами пишете и даете выдержку из ПМО:
Цитата:

Если часы используются на второстепенных задачах или просто хранятся, то можно и поверять. Вот вам выдержка из Приказа 245: "...средства измерений могут не подвергаться периодической поверке: если они применяются ...без оценки их значений с нормированной точностью...
Вы что на вопрос "Сколько сейчас времени?" отвечаете "13 часов 15 минут 20 секунд +/- 30 секунд"? ))
Подчеркнутое и есть нормированная точность, которая и подтверждается периодически при поверке, для наручных часов ее подтверждать нет необходимости.

Цитата:

А первичный Аттестат поверки, подтверждающий качество часов, как раз является предметом хранения и учета материальных ценностей (как и Паспорта к Океану).
Аттестат поверки и аттестат на имущество - это разные вещи. Если вы это не понимаете, то зачем тут об этих вопросах рассуждаете? Уже несколько человек вам говорят об обратном (в т.ч. и служившие, и имеющие метрологическую подготовку, и опыт общения с военной приемкой), а вы "уперлись рогом".

Цитата:

я привел Справочник МО с Океаном
Цитата:

Тот факт,что часы Океан были внесены в соответствующий перечень МО в качестве прибора не предписывает
проводить их поверку.

Цитата:

Свидетельство об обязательной поверке МО
Выдано на секундомер, а это другой коленкор.

Цитата:

а передо мной привели фото Аттестата Океана
Не факт что он на Океан, а не на тот же секундомер.

Так что все ваши документальные доказательства не в кассу.

Вот если бы вы показали аттестат на Океан и Штурмана, ну или паспорт на них с требованием о поверке
Цитата:

Согласно паспорту они должны обслуживаться также каждые 2 года (чистка, смазка и регулировка) с выдачей св-ва о поверке.
вот это было бы интересней.

Цитата:

Только в мастерская выдает свидетельство, а не аттестат.
Не знаю как раньше, но сейчас никаких аттестатов о поверке изготовитель не выдает: он ставит клеймо в паспорт или выдает отдельное свидетельство о поверке (см. ФЗ "Об обеспечении единства измерений").

GR3B3N 27.02.2013 14:42

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1745712)
Кстати, там до сих пор можно разжиться запчастями на 3017, но нет ни одной детали от Океана.

А где есть, не знаете? А часы целиком, новые, в коробках?:o

Механик 27.02.2013 14:52

Ой! А я-то думаю, что за флудилище и офтопище, а это Часпром вернулся из бана и снова за старое :o Ну-ну, ща накидаю горчичноков. Предлагаю закрыть дискуссию, пусть Часпром останется при своём, ошибочном мнении. Разумеется не было икакой периодической аттестации Океанов, как не аттестовались, например сапоги, фуражки и ремни. Это всего лишь аксессуар, часть обмундирования.

Maksimus 27.02.2013 14:57

Цитата:

Ой! А я-то думаю, что за флудилище и офтопище, а это Часпром вернулся из бана и снова за старое
Ааа, вон оно что! :)

Цитата:

Предлагаю закрыть дискуссию
Лучше выделить в отдельную - типа Поверка часов, тема то интересная.

Цитата:

пусть Часпром останется при своём, ошибочном мнении. Разумеется не было икакой периодической аттестации Океанов, как не аттестовались, например сапоги, фуражки и ремни. Это всего лишь аксессуар, часть обмундирования.
+1.

dmvt1 27.02.2013 14:59

Рядами лежат новые Молнии на 3017 в коробках за копейки. Приходи и бери. Коллега, все цены знают, поэтому тоже все придерживают до последнего и предпочитают брать встречными услугами. Интернет обломал напрочь рынок халявы.

CHASPROM 27.02.2013 15:40

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1745712)
...а по конкретным заявкам с кораблей...

Правильно, Дмитрий, обязанность командира корабля - держать корабль (в т. ч. все приборные часы корабля) в боевой готовности. А Океан (как часы в личном пользовании) он мог и сам носить периодически в мастерскую.

Довожу свое мнение для Максимуса:
1. "Поверка может идти как после ТО, так и без него." Может и независимо, но чаще идут вместе.
2. "Ну с чего вы взяли что она обязательна для этих наручных часов?
...для наручных часов ее подтверждать нет необходимости." С того, что Океан также входит в Справочник по морским средствам навигации независимо от того, какие это часы- наручные, карманные, настенные, настольные, напольные...Зачем ущемлять достоинства наручных часов Океан (дата, секундомер, телеметр, поясное время, удобство использования, мобильность)? Они также необходимы, как и приборные.
3. "Аттестат поверки и аттестат на имущество - это разные вещи..." В случаях с часами (как подтверждение качества прибора) это одно и то же.
4. Как это военный метрологический прибор (измеритель времени- часы Океан) может обходиться без периодической поверки (т. е. подтверждения своих качественных свойств)?
5. "Выдано на секундомер, а это другой коленкор." Это тоже часы, которые заказывало ранее МО для ВМФ. Но что самое интересное, этот секундомер также поступал в свободную продажу в свое время, а Океан-нет.
6. "Не факт что он на Океан, а не на тот же секундомер." Попросите владельца разместить здесь фото разворота.
7. "Вот если бы вы показали аттестат на Океан и Штурмана, ну или паспорт на них с требованием о поверке." Аттестат на Океан уже показывали на днях. Я давал ссылку. Требование о поверке должно прописано быть в Приказе 245. Зачем заводу-изготовителю лезть в дела военных и писать о поверке в паспорте часов Океан? Это не его прерогатива. Достаточно указать период техобслуживания в паспорте часов.
8. "Не знаю как раньше, но сейчас никаких аттестатов о поверке изготовитель не выдает: он ставит клеймо в паспорт или выдает отдельное свидетельство о поверке (см. ФЗ "Об обеспечении единства измерений")."
Изготовитель не выдавал и раньше первичных Аттестатов о поверке. Их выдавали другие организации, например, НИИ Часпром. См. фото.

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 1745759)
...пусть Часпром останется при своём, ошибочном мнении. Разумеется не было икакой периодической аттестации Океанов, как не аттестовались, например сапоги, фуражки и ремни. Это всего лишь аксессуар, часть обмундирования.

Извините, но мое мнение- это просто мое мнение. Океан-это прибор для измерения времени, а не сапоги. Сапоги- и то надо периодически чистить и проверять. Периодической аттестации не было, было периодическое освидетельствование точности хода (обязательная периодическая поверка). Аттестация была только один раз- первичная. Разумеется, это относится только к имуществу МО, а не к часам в личном владении.

P. S. Все мои сообщения о поверке часов относятся к ОКЕАНУ.

Механик 27.02.2013 15:51

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1745857)
...Сапоги- и то надо периодически чистить и проверять...

Собственно как и Океаны. Но без документального засвидетельствования пригодности к эксплуатации.

Часовой пояс UTC +3, время: 07:18.

© 1998–2024 Watch.ru