Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   матирование полированной поверхности (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=15661)

Сергей_4 03.04.2009 17:58

матирование полированной поверхности

здраствуйте. Очень интересует ответ на такой вопрос. Можно ли полированный корпус часов сделать матовым? Возможно обработать шкуркой. Боюсь часы испортить

HOOD 03.04.2009 18:07

Цитата:

Сообщение от Сергей_4 (Сообщение 199388)
Можно ли полированный корпус часов сделать матовым? Возможно обработать шкуркой. Боюсь часы испортить

Сатинировать - легко. Шкуркой точно не надо, испортите.

J.S 03.04.2009 18:10

смотря какой корпус. корпус без покрытия и напыления (например нержаавейка, золото, серебро) можно. нужно снять стекло, безель если есть и очень мелким кернингом пропескоструить. получаается равномерно-матовая поверхность. разумеется резьбу и прочие важные елементы для сборки нужно защитить и оставить в оригинале. наждачкой от руки не добъетесь равномерной поверхности. можно так-же химическим способом добиться- но тут я конкретно не могу посоветовать, не химик я:)

Сергей_4 03.04.2009 18:18

Все понял. Спасибо. Просто я думал как есть снять ремешок, взять самую мелкую наждачку и вперед.

ALIK 03.04.2009 22:18

+

Цитата:

Сообщение от Сергей_4 (Сообщение 199388)
здраствуйте. Очень интересует ответ на такой вопрос. Можно ли полированный корпус часов сделать матовым? Возможно обработать шкуркой. Боюсь часы испортить

Можно,но не шкуркой.

ВМГ_ 03.04.2009 23:05

Пескоструйкой, мелким песком.
Пистолеты для пескоструйки - в любом магазине инструментов. Нужен воздух, литров 300/мин. Компрессор можно взять в прокат.

Можно полированую нержавейку сделать матовой, натерев самой крупной пастой ГОИ.

Шкуркой тереть не надо. Поверхность будет не матовая, а царапаная. И грани замылятся. Даже самой мелкой шкуркой.

Сергей_4 03.04.2009 23:48

Часы уже куплены. Это Полет Буран. Но поверхность полированная меня раздражает уж очень гламурно. Разумеется, что я не смогу снять стекло, рант, вынуть механизм или что-то еще для полной обработки. Возможно, если нельзя шкуркой затереть этот блеск, но можно, например, суконкой или другой жесткой тканью?

svt 04.04.2009 00:22

Цитата:

Сообщение от J.S (Сообщение 199402)
смотря какой корпус. корпус без покрытия и напыления (например нержаавейка, золото, серебро) можно. нужно снять стекло, безель если есть и очень мелким кернингом пропескоструить. получаается равномерно-матовая поверхность. разумеется резьбу и прочие важные елементы для сборки нужно защитить и оставить в оригинале. наждачкой от руки не добъетесь равномерной поверхности. можно так-же химическим способом добиться- но тут я конкретно не могу посоветовать, не химик я:)

В Москве золото где можно так сделать с гарантией?

Augusta 04.04.2009 00:41

Цитата:

Сообщение от Сергей_4 (Сообщение 199548)
Часы уже куплены. Это Полет Буран. Но поверхность полированная меня раздражает уж очень гламурно. Разумеется, что я не смогу снять стекло, рант, вынуть механизм или что-то еще для полной обработки.

Не нужно портить новые часы, лучше обратитесь в часовую мастерскую. Перед полировкой корпуса лучше извлекать из него механизм.

svt 04.04.2009 01:25

Цитата:

Сообщение от Augusta (Сообщение 199576)
Не нужно портить новые часы, лучше обратитесь в часовую мастерскую. Перед полировкой корпуса лучше извлекать из него механизм.

В какую часовую в Москве?

Augusta 04.04.2009 01:37

В Точный ход www.horology.ru

Механик 04.04.2009 02:09

Цитата:

Часы уже куплены. Это Полет Буран. Но поверхность полированная меня раздражает уж очень гламурно. Разумеется, что я не смогу снять стекло, рант, вынуть механизм или что-то еще для полной обработки. Возможно, если нельзя шкуркой затереть этот блеск, но можно, например, суконкой или другой жесткой тканью?

Купите лучше ещё одни часы, в сатинированном корпусе :) Как-раз будет соизмеримо с шлифовкой в сервисе. Я восстанавливал сатинирование на старых часах с помощью шлифовальной губки. Очень трудоёмко, геморойно и выходит не очень :mad: Но, конечно, лучше чем поцарапанные, покоцанные старые часы. А новые шкрябать как-то не айс ;) Да! И разумеется нельзя это делать не разобрав :cool:

Alek 04.04.2009 02:16

Всем спасибо. Чтобы не раздражал блеск корпуса (ну как это может нравиться) придеться покупать темные очки:)

Alek 04.04.2009 02:19

да забыл сказать, тоже очень внимательно следил за дискуссией. имею такую же проблему с командирскими в желтом копусе. Мои самые первые часы. Но уродовать шлифовкой наверное не буду

Сыромятников Александр 04.04.2009 03:47

Цитата:

Сообщение от HOOD (Сообщение 199399)
Сатинировать - легко. Шкуркой точно не надо, испортите.

Сатинирование - ?
а можно по-подробнее про сатинирование ?

Сыромятников Александр 04.04.2009 03:50

Цитата:

Сообщение от ВМГ_ (Сообщение 199527)
Пескоструйкой, мелким песком.
Пистолеты для пескоструйки - в любом магазине инструментов. Нужен воздух, литров 300/мин. Компрессор можно взять в прокат.
.

А вы пробовали сами пескоструить таким методом ?
ну пистолет куплю, компрессор есть, а дальше как ?

Андрей Крукович 04.04.2009 04:02

Цитата:

Сообщение от Сыромятников Александр (Сообщение 199626)

Можно здесь посмотреть:
http://www.sense-life.com/hands2.php
PS сам не пробовал:)

ВМГ_ 04.04.2009 10:45

Цитата:

Сообщение от Сыромятников Александр (Сообщение 199626)
А вы пробовали сами пескоструить таким методом ?

Вещи, которые я пескоструил, размером побольше часов. Самые маленькие - утки на яхту. Получается ровная матовая поверхность.

Главное - не пистолет. А правильно подобрать песок. Это если под нержавейку. Всякие золото-платину лучше пескоструить не песком. Продают много всяких абразивов для пескоструйки. Стеклянные шарики, дроблёная скорлупа грецкого ореха, и т.д.
В интернете всё это есть.

Или идти в конторы, где матируют стекло пескоструйкой. Сейчас полно таких, наносят всякие узоры и логотипы на стекло и зеркало.
Тогда вобще ничего не надо, ни компрессора, ни пистолета. Они вам корпус часов задуют за 10 секунд.
Конечно, если один раз понадобилось.

На гранях, конечно, нержа опять заполируется от рукава.

ВМГ_ 04.04.2009 10:53

Цитата:

Разумеется, что я не смогу снять стекло, рант, вынуть механизм или что-то еще для полной обработки.

Возьмите ГОИ, самый крупный номер. Накрошите его на часы. И пальцем, с силой, втирайте в корпус. Можно без всякой тряпки, прямо пальцем.
Особой матовости не будет, но попугайски блестеть нержавейка перестанет.
Главное, не втирайте в стык стекло-корпус.

ВМГ_ 04.04.2009 11:00

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 199629)
Можно здесь посмотреть:
http://www.sense-life.com/hands2.php

примерно так, точнее
http://www.sense-life.com/hands/peskostryi.php
только он весь этот велосипед сам изобретал, а сейчас в продаже полно ручных пескоструйных пистолетов. И в наборах и по отдельности.

Daytona 08.04.2009 18:12

Пожалуйста! Не слушайте никого!!!Идите в сервис....все такие умные, отпескоструить легко, да Вы попробуйте!!! А ничего, что при пескоструйке уйдет геометрия корпуса, а ничего, что стекло вынимать надо, я уже не говорю про механизм и футор головки, которые тоже пострадают.!?
Какие тут все спецы! Человек хочет красиво, а вы предлагаете испортить часы.....вам конечно все равно.
Попробуйте в нормальный сервис!!!!
Хорологи.ру вам уже советовали, посоветую еще Новый Арбат, 10.
И не слушайте никого!!!

J.S 08.04.2009 18:34

Цитата:

Сообщение от Daytona (Сообщение 201830)
Пожалуйста! Не слушайте никого!!!Идите в сервис....все такие умные, отпескоструить легко, да Вы попробуйте!!! А ничего, что при пескоструйке уйдет геометрия корпуса, а ничего, что стекло вынимать надо, я уже не говорю про механизм и футор головки, которые тоже пострадают.!?
Какие тут все спецы! Человек хочет красиво, а вы предлагаете испортить часы.....вам конечно все равно.
Попробуйте в нормальный сервис!!!!
Хорологи.ру вам уже советовали, посоветую еще Новый Арбат, 10.
И не слушайте никого!!!

никакая геометрия корпуса никуда не уйдет. я сто раз уже пескоструил, и пластик и металл и стекло. главное с расстояния 20-30 см, равномерно и постоянно в движении. Геометрия не меняется. да, гемороя со стеклом и защитой футора головки и резьбы много. зато результат отличный. пескоструить надо мелкой дюзой и мелком стеклянним гранулатом (он почти как пыль) или измельченной ореховой скорлупой. если проффесионално сделать- результат превзойдет все Ваши ожидания.
Вы уважаемый Daytona не зная- не ставьте под сомнения советы форумчан, видимо Вы не зная технологии этому методу не доверяете.

п.с. в сервисе никто этим заниматься не будет. скажут надо было в матовом корпусе покупать.

grey7 04.03.2011 15:55

заниматься будут , но стоить это будет очень прилично ! сам хотел отдать , стоимость за полную полировку часов и браслета , включая пескоструй , около 10000 р .

Trops 04.03.2011 17:20

Где купить абразив для обработки???

Trops 04.03.2011 17:48

Сам и отвечу:http://www.sapphire.ru/vcd-444/catalog.html

Slepoy 04.03.2011 23:08

Вложений: 2
Без определённого опыта,вещь будет испорчена!Для убирания зеркала с поверхности корпуса и браслета использую обычный листовой скотч-брайт(ранее обсуждался)режется кругами диаметром 30мм.Далее,ручная гравировальная машина,у неё в наборе есть насадка для наждачки(резиновый боченок)всё снимаем кроме шайб и устанавливаем плотно 4-5блинов скоч-брайта.Включаем и причесываем-центруем металлической щеткой.Пробуем набить руку на ненужных вещах,использовал скотч коричневатого цвета,он грубый.Но можно найти зерно меньше,хорошо матируется в удобных местах,с базелем надо попариться(добавочно использую токарный станок).

Trops 04.03.2011 23:26

К сожалению на конечном фото видны недостатки. Что мешает снять стекло и втулку? Если есть компрессор, то стекло легко выпресовывается из капронового уплотнителя поданным давлением через втулку корпуса, с закрытой крышкой. Дальше дело техники, но сколько я не пробовал вручную мативировать поверхность, желаемого результата добиться нелегко. Пескоструйку в деле никогда не видел, но данная тема подтолкнула меня к покупке пистолета и абразива для проведения исследования и повышения мастерства.

Slepoy 05.03.2011 00:22

У меня небыло цели,полностью восстанавливать корпус (второе фото сделано через 3 мин),могу продолжить в разных оттенка и тональностях.Пескоструй тоже интересен.

Игорь Райков 05.03.2011 00:58

Сделать поверхность матовой можно вручную твердым полировальником со свободным абразивом. Твердость полировальника должна быть близкой или более высокой, чем твердость материала корпуса. Важно: очень легкий нажим, абразив - не алмаз (так как алмаз сильно шаржируется), смесь абразива с маслом до консистенции сметаны, предварительная полировка до зеркала. Зерна абразива не должны внедряться в металл, а свободно кататься между полировальником и заготовкой. Полированная поверхность превращается в благродную матовую за два-три прохода. При этом никакой потери геометрии.
Пескоструйка - хороший "быстрый" способ. Но качество на порядок ниже. ИМХО.

nadir 05.03.2011 14:10

Вложений: 3
Почитал. Решил попробовать. Вот на скорую руку. Делал с помощью данного круга Вложение 106979
Эта сторона необработанная Вложение 106974
Эта обработанная Вложение 106973

Trops 05.03.2011 15:08

А вы попробуйте титан полирнуть абразивом....
Игорь, вы результаты пескоструйки видели? Расскажите в чём отличие от ручной. Может есть владельцы данного приспособления на форуме. Оставьте пожалуйста ваш отзыв. Спасибо

Сыромятников Александр 05.03.2011 16:07

у меня пескоструй есть..мы им часы матим (сатинироваие пока не очень получается,
не как с завода) и VERTU.
до: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...3&postcount=36
после: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...4&postcount=37

Slepoy 06.03.2011 00:47

Вложений: 1
Trops
К сожалению на конечном фото видны недостатки-
Финиш(недостатки устранил)

Slepoy 06.03.2011 00:54

Trops
А вы попробуйте титан полирнуть абразивом....
Немного ушли от темы,но пока была заряжена бормашина попробовал отматовать титан(только торец корпуса)первые Eco-Drive.При попытке быстрой матовки,появлялись всевозможные цвета,далёкие от титана.Но на самых малых оборотах нежно поглаживая,получился неплохой результат.Похоже раньше титан был настоящим.

Trops 06.03.2011 14:48

А время затраченное? Я пока так же полирую как и вы, но очень хочется упростить.

Slepoy 06.03.2011 23:59

Trops
А время затраченное?
Больших объемов по восстановлению пока не наблюдается,поэтому если клиент готов,мы очень рады.Самый большой заказ был 3-4кг.тиссотов,в магазине толи витрина упала,толи покупатель буйный:)Все часы с "асфальтной"болезнью с грубыми замятостями корпусов и браслетов.Вот размялся:)

Андрей Бабанин 07.03.2011 01:02

На фабриках для сатинирования используют только шкурки. Если их наклеить на брусок размером с карандаш, можно и мелкие и труднодоступные поверхности обрабатывать, на листах шкурки, приклеенных к дереву делают основную работу, есть еще палочки в виде скребка со шкуркой - тоже используются. Всякие быстрые способы не для часов - мы практически ушли от сатинирования разными абразивными кругами - легко попортить идеально ровную поверхность.

Пескоструй - для матирования - хорош для обработки стали под титан и титана матового. Титан также легко сатинируется - той же шкуркой.

Trops 07.03.2011 01:11

Всё прекрасно понимаю, но есть одно но и оно меня напрягает. Это "но" связано с большим количеством заказов на ремонт и в результате на браслеты чисто технически не хватает времени, поэтому хочется этот процесс упростить. Так же при ремонте всё равно делается полировка, пусть и не совсем глубокая, но всё же. Поэтому и хочется изучить и оценить все нюансы этого направления. Спасибо вам большое за участие в дисскуссии. Почёт и уважение мастерству и таланту.

Сыромятников Александр 07.03.2011 18:45

http://www.sapphire.ru/vcd-443-1-6377/goodsinfo.html
http://www.sapphire.ru/vcd-443-1-4897/goodsinfo.html
у нас такая камера...камера ужасная, сразу после покупки проклеивайте ее герметиком по швам....сделана плохо, но когда проклеите, то все ок...
матит за 1-3 минуты корпус..браслет 7-10..потом УЗ-МОЙКА и сушка...если корпус комбинированный, то сперва полируем глянцевые элементы, покрываем защитным лаком и матим...в общем быстро и не дорого

Игорь Райков 07.03.2011 18:53

Согласен, полировка и матирование вручную - процесс весьма трудоемкий, и на массовке использовать его смыла нет. Титан матировать не пробовал, не доводилось. Что касается нержавейки и золота - делаю только лекальными полировальниками со свободным абразивом. Пескоструй всегда заваливает края, а в поднутрениях остаются "белые" пятна.

Часовой пояс UTC +3, время: 17:42.

© 1998–2024 Watch.ru