|
Часы каретные Lovenberg
Друзья,
Надеюсь кто-то откликнется и сможет проясните мне происхождение приобретенных каретных часов. На циферблате в качестве торговой марки указан некий P. Lovenberg, Moscou. В интернете нет вообще никакой информации о таком поставщике или продавце. При этом у меня практически стопроцентная уверенность в подлинности часов. У них хороший далеко прослеживаемый провенанс. Что скажете? |
Цитата:
|
Продавец или дилер не всегда оставлял след в истории в том числе и P. Lovenberg, Moscou.
Может конечно порывшись в архивах что то про него и найдётся, но в нете не обязательно про него что то должно быть. Не забывайте интернет не всезнайка, он отображает только то что в него вложили пользователи. А фотки каретничка интересны, какие есть функции, четвертной бой или часовой бой, репетир, будильник, календарь? Кто производитель? Машинка клеймённая или нет. |
О Ловенберге
На циферблате надпись P. Lovenberg, Moscou. Сзади клейма "61" и аббревиатура в нижнем углу прописаны ми буквами PR. Полурепетир. Есть еще надписи технического характера. Завтра сделаю фото и выставлю. Интересно, неужели в Москве действовали продавцы, о которых не сохранилось никаких сведений и документов. Было бы интересно узнать у знатоков, прибавляет ли это часам исторической ценности?
|
Ловенберг
Пишу с нового адреса, потому что по старому не смог зайти
|
Ловенберг
В добавление, бой получасовой и часовой. Усложнений нет. Кстати, было бы также интересно узнать у профессионалов, большое ли значение имеют календари. Предлагают Буре картежник с календарями (дни недели и месяца), которые вынесены внизу циферблата в виде отдельных экранов со стрелками. Состояние хорошее. Однако отсутствует переднее стекло и есть трещины о циферблату.
|
Любые усложнения в часах прибавляют в их стоимости и ценности для коллекционеров.
То что есть трещинки, не особая беда, конечно лучше когда всё в идеале))) Насчёт исторической ценности, думаю надпись на цифере того или иного продавца не должна прибавлять ни в стоимости ни в чём либо ещё, продавец он и есть продавец. Исторической ценности может прибавить тот факт, если часы принадлежали известной личности государственного значения и этому есть документальное подтверждение. Так же более интересны часы с именем мастера, особенно если мастер оставил значительный след в часовом искусстве. |
Lovenberg
Спасибо за ценные комментарии. Может ли кто-то дать информацию по поводу клейма RP на задней стенке. что за мастер? Очень интересно....
|
А клеймо в ромбе?
Если да то Richard Pfisterer, Gehäusehersteller; Pforzheim, Deutschland Правда слово Gehäusehersteller говорит о том, что это производитель корпусов. |
Клеймо RP
Спасибо за внимание. Нет, клеймо не в ромбе, наклонные прописные буквы. Сегодня постараюс выставить фотографии. Все остальные рабочие надписи сделаны на французском
|
Фото
Вложений: 1
Первая попытка прикрепить фото
|
Фото
Еще фото
|
Фото
Фото 3
|
Фото
Фото 4
|
Цилиндровый спуск в каретнике, признак не высокого качества часов.
|
Цитата:
А вот фотки заменить непременно - начинку практически не видно. Пока все что видно - каретные часы с боем и часовым репетиром. Корпус кто-то восстанавливал, полировал или так хорошо сохранилась родная позолота? |
Шахман родной, другой подобрать в размер посадочного гнезда и что бы отверстия совпали, крайне редко бывает.
|
У меня двое прабабкиных каретных часов РАЗНЫХ фирм и размеров. Приставные хода взаимозаменяемы (один сейчас у Вас ;-).
|
Вам повезло, а у меня их 15 шт и ни один не становится в размер или не попадает по отверстиям крепления, а так же есть вот такой наборчик в запасе и все имеют разные размеры в крепеже.
При всём этом ни одна деталь не взаимозаменяема, кроме диаметра анкерного колеса. http://f3.s.qip.ru/5ovlJN40.jpg |
Lovenberg
Насчет корпуса мне трудно судить. Я еще новичок. Но по всем показателя вроде бы никто к нему не притрагивался. И действительно позолота впечатляет. В остальном есть отдельные недочеты. Трещины на эмали. И что обидно скольчики на заднем стекле. Интересно, можно что то с ними сделать? Фото получше заднего вида выставлю. Странно, что про Ловенберга никто ничего не знает. Думал, продавцы часов в старой России были в принципе наперечет...
|
На циферблат можно сделать латунную накладку, вырезав отверстие под поле цифр.
Стекло делается новое. Продавцов в то время было не меньше чем сейчас, к тому же он мог торговать не одними только часами. Он мог иметь ювелирную лавку, при этом с успехом торговать и часами, раньше магазины и рекламу давали типа как на этой коробочке http://f2.s.qip.ru/5ovlJN45.jpg |
Фото механизма
Еще картинка
|
Фото
Крупнее
|
Еще вопросы
Спасибо всем за полезную информацию. Так что с приставным ходом? По-моему все родное. Что все таки за аббревиатура RP? Моте быть кто-нибудь встречал... И какова стоимость должна быть у часов? Узнаю так, для расширения кругозора
|
Что это
|
Еще
|
Только с дерева слез, пардон
|
Кто такой RP не знаю, знаю только R&C.
Semasema, у Вас каретник с часовым боем и репетиром. Цифер бумага или это серебрение облезло? Хорошее фото механизма сзади сделайте. |
Спасибо, вот фото
|
Еще можно что нибудь о них узнать
|
Цифер серебрение.на металле часовщик сказал сырой картошкой отчистится издевается или нет?
|
Серебро чистится многими способами.Один из них как раз картошка.Но нужно осторожнее-не снести серебрение полностью.:D
|
И все таки просветите пж,форумчане,кто их мог сделать,год приблизительно
|
1880-90-е годы, само-собой, Франция.
С ув, Олег |
Олег, судя по корпусу, циферу и механизму, часики скорее 1850-70 года, но по таким фоткам особо не поймёшь.
|
Кстати, странно что у механизма просверлены все отверстия под будильник, но мех шестерёнками не укомплектовали. Да и расположение будильника странное, в самом низу механизма.
|
Вот
|
Еще
|
С компом я не на ты
|
Завод 8 дней бьют час получас сильно спешат