|
|
Нужен совет: Обслуживать или нет?
Добрый День!
1,5 года назад купил в Германии PAM 380. Скоро заканчивается гарантия. Из возможных проблем - сложность вставить головку после завода часов (нужно покрутить ее туда - сюда пока найду положение, в котором она защелкнется обратно). Подскажите, пожалуйста: 1. Проблема ли то, что я описал выше? Если да, то как ее решить? 2. Стоит ли их отдавать в сервис - центр на диагностику в принципе до истечения срока гарантии? Есть ли какие - то "подводные камни" при такой диагостике? 3. Как часто нужно в принципе делать ТО на часы? 4. Где можно сделать ТО за разумные деньги кроме сервисного центра на Столешниковом? СПАСИБО!!! С уважением, Олег. |
Приветствую! Если хотите, чтобы ваши часы вас радовали еще долго-долго нужно один раз в два года делать им обслуживание. Даже если все работает.
А у вас и еще подозрение на появившийся дефект. |
Один раз в два года-это чересчур! У большинства производителей-раз в три года, у ролекса-раз в пять лет. Для унитаса срок обслуживания при нормальной эксплуатации не должен быть меньше трех лет...
После окончания гарантии в RLG нести не советую! Если нужен хороший мастер- пишите в личку порекомендую! |
У меня есть знакомый моторист, в таксомоторном парке проработал механиком 30 лет. Так он всегда говорил: "Не мешай машине работать!" Межсервисный интервал 5 лет в среднем.
|
5 сезонов это уже слишком. Это приводит уже к дорогому обслуживанию. Смазка высыхает. Летом - выгорает на солнце
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Как владелец 380 заявляю-с ЗГ проблем нет, закрутить ее сходу действительно сложно, нужно найти правильное положение
|
Цитата:
|
Ну я мерно это и имел ввиду ))
|
срок 5-6 лет
описанная проблема не проблема |
Ну не знаю.. У меня товарищ со своими Улиссами 4 года ничего не делал а на 5 год как стали убегать вперед за 4 часа минут на 20. Потом снова нормально идут. Ну и т.д. Пришлось потом делать ремонт с полным разбором и заменой какой-то шестерни большой - износ. Цена - 20 000
|
Цитата:
Есть у меня Сейко 5. Им ноня уже 19 лет будет. Так вот первое ТО они получили аж через 14 ! :eek: лет(стали убегать). Сделал репассаж и снова как новые. Мастер сказал , что ход хороший. Вот так ! Я , конечно , не говорю , что первое ТО д.б. через 14 лет , но тем не менее ... Да и хорошие мастера говорят , что если всё нормально , не стоит соваться в часы ранее пяти лет. А через 2-3 года , считаю почти извратом. ;) |
А у меня есть Ориент, 30 с лишком лет ходят, мои ровесники, только 2 раза у мастера были(через 20 лет и полгода назад. Идут точнехонько!
|
Цитата:
Может у Вас не 380??? :eek: |
Если ход нормальный, лезть не стоит. При не аккуратном обращении резьбу на зг можно посадить, к обслуживанию механизма это не имеет отношения, поменяют зг или футор или все вместе
|
А если часы не постоянно носятся? А те что раз в 20 дней заводятся и не носятся как обслуживать?
|
Цитата:
|
Цитата:
дело в том, что смазка в часах( там несколько разных видов) меняет свои свойства не только из- за эксплуатации, но и просто из -за времени приведу пример: Вы же меняете масло в автомобиле - даже если почти не ездите на нем - не реже одного раза в год??? вот и в часах со временем смазка теряет стабильность- необходимо делать техническое обслуживание считаю нормальным период обслуживания раз в три года- но для уверенности лучше иногда контролировать часы простой установкой на стенд сразу видно амплитуду, выкачку, точность хода- и можно сделать вывод о том, насколько скоро нужно будет делать обслуживание. яркий пример доказательства моих слов- ролекс. ролекс, который не обслуживали много лет(бывали примеры с десятилетними часами) - ходит очень точно - и на машинке видно что точность хода почти ноль, а амплитуда сильно уменьшилась - и ТО уже давно пора было сделать. отклонение показателей "соседних" колебаний баланса у "свежего" ролекса минмиально - а у необслуживаемого долгое время начинает увеличиваться- что свидетельсвует о начале износа в том числе. при этом часы все еще ходят точно! так что советы типа- "пока точно ходят - не лезьте в них" - не совсем правильные из -за старения масла начинаются процессы повышенного износа- при этом часы ходят довольно точно(какое то время). так что призываю всех любить и уважать свои часы - не жалеть денег на периодическое обслуживание. повторюсь - считаю нормальной периодичностью обслуживание раз в три года (хотя свои часы и часы близких обслуживаю раз в два года). |
Цитата:
|
приведу пример:
Вы же меняете масло в автомобиле - даже если почти не ездите на нем - не реже одного раза в год??? вот и в часах со временем смазка теряет стабильность Не совсем улавливаю смысл примера:( Кмк нет необходимости менять каждый год моторное масло, если двигатель не крутился, т.к. ежели оно теряет свойства за год, то это нонсенс - а вдруг оно до продажи/замены года 3 на складе томилось! По аналогии: если часы все время, что не на руке, крутились в виндере, тогда пожалуйте на репассаж согласно рекомендации производителя; а если в просто в шкатулке лежали, то, думается, можно и попозже. |
Цитата:
попробую объяснить попроще, не особо вдаваясь в хим процессы автомобильное масло - пока в пластиковой канистре или специальной (обработанной нейтральным материалом изнутри) бочке - нейтрально - и сохраняет свои свойства а в двигателе(даже если не эксплуатировать автомобиль) - окисляется, теряет свойства и так далее поэтому даже в редкоэксплуатируемых автомобилях моторное масло предписывается менять не реже одного раза в год(загляните в условия обслуживания любого автомобиля по гарантии и убедитесь - так предписывают все производители автомобилей- это не прихоть дилеров и сервисменов) в часах(лежащих на одном месте и не эксплуатируемых) смазка "коксуется", в неработающих долгое время часах - она как бы слеживается в одних и тех же местах( а не распределяется постоянным равномерным вращением рабочего механизма) - именно поэтому часы крутить в виндере гораздо полезнее чем хранить в сейфе в неподвижном состоянии то есть, иными словами - постоянно работающие часы постоянно смазываются- равномерно причем!!! но и в работающих и в неработающих часах смазка постепено начинает свои свойства изменять( а попросту- терять) вот поэтому любимым своим часам переборку лучше сделать;) и делать регулярно;):) |
Спасибо за разъяснения, действительно некие вещи просто никогда не приходят в голову неспециалиста :mad:
|
Цитата:
|
Цитата:
- После первого вытягивания - часы заводятся - После второго - переводится время. Так вот когда время выставлено, приходится нажимать несколько раз, покручивая головку, чтобы они защелкнулись первый раз. Со вторым защелкиванием проблем нет. Как Вы считаете это проблема? |
Большое спасибо всем за ответы!
Если я правильно понял, то Если нет проблем, то часы нужно обслуживать не чаще 1 раза в 3 года. Еще пару вопросов: 1. Есть ли необходимость до истечения гарантии отвезти их на бесплатное тестирование в фирменный центр? По идее их тестируют без открывания? 2. Является ли все же проблемой моя ситуация с зг? |
Цитата:
И на следующий пост: не открывая, можно проверить точность и герметичность. Проблема с ЗГ на мой взгляд все же есть, если все так, как Вы описали. Попробуйте в сервис, в крайнем случае к неофициалам всегда успеете, механизм несложный и хорошо известен. |
Цитата:
По-моему это не проблема, на часах с механизмами на Юнитасе после перевода стрелок головку надо немного "пошевелить", чтобы она защелкнулась в первое положение. Я даже не поленился, зашел недавно в бутик Панераи и проверил имевшиеся там 112 и 176. Из положения перевода стрелок в положение завода точно так же защелкиваются - не мягко, а немного с усилием. У кого как, кстати, головка после перевода стрелок на место становится? У меня с небольшим усилием и щелчком. После JLC, где головка как по маслу входит, как-то непривычно было сначала, потом привык. |
Цитата:
Так же если не ошибаюсь в статье писалось, что заводя часы, которыми не пользуешься раз в месяц, избавляется от необходимости использования виндера и продлевает межсервисный интервал. |
Цитата:
Из тех, что Вы уже хотя бы дважды "раз в два года" обслужили? Ну или, хотя бы, один раз? |
| Часовой пояс UTC +3, время: 08:30. |