Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Рассинхронизация часовой и минутной стрелки как-то нормирована? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=155881)

Agriz 22.02.2013 00:15

Рассинхронизация часовой и минутной стрелки как-то нормирована?

Не знаю, как ЭТО правильно называется у часовщиков, но суть вопроса вот в чём.

Если у часов часовая стрелка смещена относительно своего правильного положения на 1° (или, соответственно, минутная на 12°) — это нормально, в какие-то допуски укладывается? Или ужас-ужас, срочно сдавать в мастерскую?

Иными словами: когда в XX:00 минутная стрелка стоит ровно на отметке 12, часовая не доходит на 1° до часовой отметки. А когда часовая доходит точно до часовой отметки, минутная находится уже на XX:02.

Считывать время это не мешает :D Хочу только узнать, считается ли это дефектом по стандартам. И можно ли поправить именно такое маленькое отклонение (или, например, точнее уже и не установить стрелки, и можно сделать только хуже) — мне самой кажется, что можно и несложно, а как на самом деле? (речь про мастерскую, конечно, а не самой ковырять).

Спасибо!

retroberg 22.02.2013 01:36

Переставить стрелки для более корректного отображения не представляет никакой сложности, но если сильно не мешает и не раздражает, то можно оставить все так, как есть. Допуск существует в пределах 0,5 минутного деления - когда минутная стрелка ровно на отметке 12, часовая может отклоняться на половину минутного деления, относительно абсолютно точного положения.

dmvt1 22.02.2013 11:18

Все зависит от стрелок. На тонких стрелках с острыми кончиками все просто, а на широких стрелках определить точное положение часовой стрелки в 12 часов занятие очень субъективное.
Чисто технически на кварцах реализовать точность лучше одного секундного деления очень сложно, т.к. чисто теоретически люфты в кварцевом механизме достигают 1 секунды. Добавьте сюда минимальную ошибку при установке стрелок и получится более ли менее реальные значения в одно секундное деление.
На механике можно отставить почти идеально, т.к. люфты меньше.

Андрей Крукович 22.02.2013 13:41

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1736227)
чисто теоретически люфты в кварцевом механизме достигают 1 секунды..........На механике можно отставить почти идеально, т.к. люфты меньше.

Люфт в одну секунду у кварца, чисто теоретически, это у секундной стрелки. А для часовой и минутной, практически одинаково с механикой. Почему то, те же 60 минут в час и даже 12 часов за полсутки.
Другое дело, что у кварца меньше нагрузка на колеса и тяжелые стрелки могут чуть более заметно люфтить.

Agriz 22.02.2013 20:33

Всем спасибо!

Часы механические. "Неточность" часовой стрелки получается в 1/6 минутного деления, то есть в допуске.

Заметить это достаточно сложно, т.к. минутной разметки на часах нет. Но когда заметно (раз в час и если именно присматриваться и ловить момент) — заметно очень явно, т.к. стрелки тонюсенькие и заострённые. Но, получается, благодаря этому и выставить их будет легко.

Не раздражает. Так что в порядке самовоспитания антиперфекционизма сейчас трогать не буду, а попрошу выставить, когда им потребуются руки мастера по какому-то другому поводу :)

Только не соглашусь с вами относительно термина "люфт". Всё же, IMHO, это не люфт, а именно неточная установка стрелки.

Андрей Крукович 23.02.2013 03:30

Спора не было, это были версии :)
Проверяется так:
В обычном режиме, переведите стрелки на 11:45, потом медленно подведите на 12:00.
Если стрелки совпали с отметкой, то замечательно. После этого процесс надо повторить. Если опять всё хорошо, то стрелки выставлены правильно (подводить строго по часовой).
Если невозможно совместить стрелки с отметкой, то они сбиты. Если разные показания были, то часы в ремонт.

Андрей Бабанин 23.02.2013 14:58

В ГОСТ отклонение минутной стрелки от часовой в 0,5 минутного деления, не наоборот.

Agriz 23.02.2013 22:14

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 1738344)
В ГОСТ отклонение минутной стрелки от часовой в 0,5 минутного деления, не наоборот.

Значит, у меня в 4 раза превышен допуск :( Андрей, то есть Вы бы порекомендовали поправить сразу, не дожидаясь перитонита?

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 1737861)
Проверяется так:
В обычном режиме, переведите стрелки на 11:45, потом медленно подведите на 12:00.
Если стрелки совпали с отметкой, то замечательно. После этого процесс надо повторить. Если опять всё хорошо, то стрелки выставлены правильно (подводить строго по часовой).
Если невозможно совместить стрелки с отметкой, то они сбиты. Если разные показания были, то часы в ремонт.

А есть сакральный смысл в проверке именно на 12 часах? Дело в том, что на них стрелки закрывают друг друга, и увидеть отклонение почти невозможно (хотя оно есть). Можно ли, скажем, на 9 или 11 часах такое сделать?...

...И не очень поняла физический смысл сего шаманства :) Можете объяснить, на что оно направлено?
Как я сама представляю. Стрелка на оси люфтить (то бишь болтаться) не должна (посажена с натягом). Если и есть люфт, то в зубчатой передаче (он есть в ней всегда). Но с трудом верится, чтобы угловой люфт был равен 1° ( т.е. 1/6 зуба часового колеса), это уж очень много. Или нет?
Ну и пусть даже предположим люфт такой большой — он же выбирается сразу при начале движения, дальше все колёса в контакте, всё крутится в одну сторону... И как скорость подвода стрелок (_медленная_) на него повлияет?
...И если бы был именно люфт — разве в этом нельзя было бы убедиться проще: подвести часы ПРОТИВ часовой стрелки, и тогда бы "ошибка" оказадась в другую сторону? Нет?

Я не спора ради, а понять хочу :)

OddyRash 24.02.2013 00:20

Цитата:

Сообщение от Agriz (Сообщение 1738907)
...и тогда бы "ошибка"...

Вопрос в том, опережает часовая стрелка минутную или отстаёт. Если опережает, проверяйте отводом стрелок назад и нагоном. Если отстаёт, заведите стрелки на четверть часа вперёд и откатывайте назад.

Андрей Крукович 24.02.2013 03:09

Цитата:

Сообщение от Agriz (Сообщение 1738907)
подвести часы ПРОТИВ часовой стрелки, и тогда бы "ошибка" оказадась в другую сторону? Нет?

А зачем? Или вам надо именно люфт измерить?
Мне казалось, что вы хотите убедиться, как стрелки поставлены, правильно или нет:)

Agriz 24.02.2013 12:52

Нет, _измерить_ не нужно.

Я не поняла смысл шаманства "перевести вперёд на 11:45, потом медленно на 12, повторить дважды".

Люфт ли это, сбитые ли стрелки — чем данный процесс (в смысле положения стрелок) отличается от того, что часы идут вперёд своим ходом, а я (не вмешиваясь руками) наблюдаю за их положением каждые 12 часов (с 11:45 до 12:05) или даже каждый час? Что мне даст именно _ручной_ перевод вперёд и _медленный_ подвод стрелок к 12:00?

Андрей Крукович 24.02.2013 13:14

Цитата:

Сообщение от Agriz (Сообщение 1739679)
Нет, _измерить_ не нужно.

Я не поняла смысл шаманства "перевести вперёд на 11:45, потом медленно на 12, повторить дважды".

Люфт ли это, сбитые ли стрелки — чем данный процесс (в смысле положения стрелок) отличается от того, что часы идут вперёд своим ходом, а я (не вмешиваясь руками) наблюдаю за их положением каждые 12 часов (с 11:45 до 12:05) или даже каждый час? Что мне даст именно _ручной_ перевод вперёд и _медленный_ подвод стрелок к 12:00?

А к чему такая агрессия? Дважды мне не надо повторять, я вам ничего не должен.

Перевести стрелки на 11:45 и медленно подвести на 12:00, это намного быстрее, чем сидеть и наблюдать за минутной стрелкой.
Я каждый день, на нескольких часах стрелки ставлю. Причем ровно и аккуратно.

Agriz 24.02.2013 21:30

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 1739719)
А к чему такая агрессия? Дважды мне не надо повторять, я вам ничего не должен.

Перевести стрелки на 11:45 и медленно подвести на 12:00, это намного быстрее, чем сидеть и наблюдать за минутной стрелкой.
Я каждый день, на нескольких часах стрелки ставлю. Причем ровно и аккуратно.

Агрессия? :confused: Где? :confused: И в мыслях не было... :( Даже ведь ни одного восклицательного знака, не то что агрессии...

Приписываю это недоразумение тому, что на письме не передаются интонации. В любом случае искренне прошу прощения у Вас, Андрей, если моё сообщение показалось неприятным или агрессивным. И, конечно, нет ожиданий, что мне кто-то что-то должен... А всем, кто отвечает, я всегда благодарна.

Наверное, действительно раздражает, что я спросила дважды... Ну не поняла с одного раза, извините чайника.

Вы пишете, что подводить быстрее, чем сидеть и наблюдать. ОК, этот резон (экономия времени) понятен.
Но если я три дня назад заметила "отставание" часовой стрелки (оно же "убегание вперёд" минутной) в 21:00 и убедилась в нём в 23:00. Потом на следующий день, скажем, в 13 и 17 часов это же видела. И потом еще проверяла (при работе часов "своим ходом") пару раз. И каждый раз эта "рассинхронизация" одинакова. То ведь подведение стрелок вручную вперёд никакой новой информации мне уже не даст? Да?

... А что Вы ставите стрелки ровно и аккуратно — сомнений нет... Но Вы так далеко :(

Еще раз спасибо за ответы!

OddyRash 24.02.2013 22:00

Цитата:

Сообщение от Agriz (Сообщение 1740508)
И каждый раз эта "рассинхронизация" одинакова.

Уважаемый Андрей Крукович правильно советует покрутить головку. В зубчатых передачах всегда присутствует, и должен присутствовать, люфт. Вам предлагается выявить его простим приёмом. Если разнонаправленным вращением стрелок можно привести стрелки в положение обратной погрешности, когда отстанет, не часовая, а минутная стрелка, то среднее положение стрелок окажется нормальным. Но если предложенная процедура выявит постоянное несовпадение положения стрелок (часовая всегда отстаёт), значит стрелки закреплены неточно.

Agriz 24.02.2013 22:41

Про выявление люфта разнонаправленным вращением стрелок мне понятно :) было всегда

Но уважаемый Андрей Крукович посоветовал "подводить строго по часовой". Чем такое подведение отличается от просто пассивного наблюдения, я и не поняла. Теперь вижу, что это быстрее (не ждать нужного момента, а подвести часы к нему вручную).

У меня часы новые, я сейчас засекаю погрешность хода. Поскольку они без секунды — жду, когда она набежит заметная, и поэтому не хочу пока подводить-переводить, чтобы наблюдения не нарушать. Но когда покручу стрелки в разные стороны — напишу о результате. Хотя почти уверена, что это неточная их установка...

И снова спасибо за ваше терпение :)

lng 24.02.2013 23:00

Цитата:

Сообщение от Agriz (Сообщение 1740656)

Но уважаемый Андрей Крукович посоветовал "подводить строго по часовой". Чем такое подведение отличается от просто пассивного наблюдения, я и не поняла. :)

Так проверяется точность установки стрелок.

Agriz 24.02.2013 23:28

Цитата:

Сообщение от lng (Сообщение 1740697)
Так проверяется точность установки стрелок.

Проверяется мастером, которому некогда 2-3 часа (или дня) ждать, чтобы увидеть "поведение" стрелок. :)
Но принципиально ничем не отличается от наблюдения за естественным ходом часов (ничего другого не выявляет). Да?

Андрей Бабанин 24.02.2013 23:36

Для меня ясно, что проблема рассогласования уже выявлена. Крути-не крути, проблема сама не решится. Надо поправлять стрелки физически, если это раздражает.

dmvt1 25.02.2013 10:42

Просто любому мастеру нет времени часами наблюдать за ходом стрелок, а работу надо выполнить качественно и быстро. Вам рассказали, как профессиональные часовщики проверяют правильность установки стрелок. Это занимает несколько секунд и гарантирует положительный результат. Многочасовые наблюдения приведут ровно к такому же результату.

-=Roman=- 02.02.2014 15:09

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 1737861)
Если разные показания были, то часы в ремонт.

Спасибо за способ проверки, буду им пользоваться;)
А колесная система часовая-минутная стрелки не жестко соединены, то есть могут проскальзывать и вращаться не синхронно? Или, если разные показатели, то что это означает, поломку колес?

Андрей Крукович 02.02.2014 15:26

Цитата:

Сообщение от -=Roman=- (Сообщение 2332121)
Или, если разные показатели, то что это означает, поломку колес?

Когда это реально заметно, то да. То есть подведя часовую стрелку ровно на двенадцать, минутная сильно отличается. К примеру из трёх "подводок" часы показывают то 12:20, то 12:40, то 12:10 (к примеру), то сломаны зубья на колесах.

-=Roman=- 02.02.2014 15:35

Спасибо Вам. А случайно не знаете, почему часовая стрелка может не плавно двигаться при настройке времени? Если медленно подводить минутную по часовой, то минутная идет очень плавно и равномерно, а часовая замирает, потом быстро прыгает вперед (диапазон прыжка очень маленький, если не всматриваться то кажется что идет плавно) и такими неравномерными движениями по кругу перемещается? Асинхронности стрелок нет, часы идут точно, ничего не заедает и не клинит.

Андрей Крукович 02.02.2014 16:18

Никогда не обращал внимания:) А что за часы?

-=Roman=- 02.02.2014 16:34

Вложений: 1
Orient CFH01001B0 - на фото он:)

Andrei Pavlov 02.02.2014 17:31

Недавно сталкнулся с подобной ситуацией на купленных мною новых часах я обнаружил рассоглосование часовой и минутной стрелок в моем случаи когда часовая стрелка была на 12.00 или на 18.00 где больше всего заметно то минутная не доходила на значение примерно 3-4 минуты в мастерской сделали диагноз (некоректная работа часового механизьма)заводской брак с последующим устранением правда процесс ремонта затянулся на долго ожидаю уже второй месяц.

Seiko 910068 02.02.2014 18:22

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 2332245)
Никогда не обращал внимания А что за часы?

"...если крутить стрелки по кругу и при прохождении 45 минут, часовая стрелка немного замедляется на мгновение, а потом слегка прыгает вперёд и продолжает следовать далее.." Это я написал http://forum.watch.ru/showpost.php?p...2&postcount=21 И такая фишка на всех Ориентах, которые я крутил.

-=Roman=- 02.02.2014 18:43

все на 45 минутах прыгают или в разных положениях?

Seiko 910068 02.02.2014 19:21

Цитата:

Сообщение от -=Roman=- (Сообщение 2332501)
все на 45 минутах прыгают или в разных положениях?

Именно! Плюс минус децл.

-=Roman=- 02.02.2014 19:26

странно) не понятно почему именно так

OddyRash 03.02.2014 10:22

Цитата:

Сообщение от -=Roman=- (Сообщение 2332585)
не понятно почему именно так

Кроме минутного триба, часового и вексельного, под циферблатом Ориентов находится ещё несколько колёс. Суточное, передаточное, месячный диск, недельный диск, промежуточное к ремонтуару... И у всех этих колёс должны быть свои допуски и люфты. Есть и пружинные поддавки. Вся эта машинерия приводится в действие заводной пружиной хода. Вал центрального колеса имеет под циферблатом самую большую угловую скорость. Именно этот момент и проявляется, когда на каждом обороте центрального вала, несколько надетых друг на друга колёс, находящихся под давлением нескольких пружин, отрабатывают те люфты, без которых весь механизм неизбежно заклинит.

-=Roman=- 04.02.2014 14:41

Значит всё нормально, спасибо за чёткий ответ

Gasoline 13.10.2015 11:10

Подскажите, заметил что на моей механике часовая стрелка не всегда попадает четко в деление. Например ровно 12 когда, часовая стрелка немного спешит, где-то на половину минутного деления. А вот ровно 5 часов показывает четко. Это нормально для швейцарской механики?

Cerzen 29.03.2020 09:39

Вложений: 2
Всем привет.
Имеется восток 2414.
Картина такая, что с 12 до 6 часовая стрелка не отстаёт, а с 6 до 12 - отстаёт.
В чем проблема?
Стрелки циферблат не болтаются, часы недавно с обслуживания, к точности и т.д. претензий нет.

lexei 29.03.2020 12:02

А вам всем не надоело блох ловить на копеечных часах?

Cerzen 29.03.2020 12:09

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 5778677)
А вам всем не надоело блох ловить на копеечных часах?

Подарите мне деньги на дорогие часы, если Вас мои не устраивают, я ради Вас приобрету дорогие) А меня и эти устраивают.

По существу вопроса какие то идеи есть?

lexei 29.03.2020 12:40

Цитата:

Сообщение от Cerzen (Сообщение 5778682)
Подарите мне деньги на дорогие часы, если Вас мои не устраивают, я ради Вас приобрету дорогие) А меня и эти устраивают.

По существу вопроса какие то идеи есть?

Заработайте.
А по существу вопроса для дешевых штампованых часов это ничего страшного.

Андрей Бабанин 29.03.2020 13:03

Либо печать кривая, либо циферблат провернуло (сдвинуло). По фото вроде видно, что метки 1 и 2 ближе к корпусу, чем противоположные 7 и 8. Поэтому начинать надо с циферблата.

lexei 29.03.2020 13:06

Соглашусь с Андреем, кривую печать на отечественных часах встречал не раз. Вот не то, что бы на каждых вторых, но бывает. Так что возможно, что механизм не при чем.

OddyRash 29.03.2020 15:35

Цитата:

Сообщение от Cerzen (Сообщение 5778557)
Стрелки циферблат не болтаются, часы недавно с обслуживания

Вопрос - с чем в обслуживание попали? Удар был? Может не печать кривая, а ножки циферблата погнуты?

siealex 29.03.2020 15:53

Цитата:

Имеется восток 2414.
Картина такая, что с 12 до 6 часовая стрелка не отстаёт, а с 6 до 12 - отстаёт.
В чем проблема?
Одна из ножек циферблата сломалась. Менее вероятно - в некоторых положениях ось часового колеса трёт об минутник, в итоге минутник тянет её вперёд, вырабатывая зазор в вексельном колесе.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:16.

© 1998–2024 Watch.ru