Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Разбили ртут мед градусник (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=155307)

Hong Dien 19.02.2013 00:12

Разбили ртут мед градусник

Чего делать?! Собрали ртуть во влажные салфетки, проветриваем! Чего еще?

strapsimus 19.02.2013 00:14

походу
дисперсной серой надо просыпать место аварии

тут еще версии
http://otvet.mail.ru/question/42890167

Тарас Кучеренко 19.02.2013 00:15

Максим, сделай р-р марганцовки и туда помести ртуть. Отнеси в санстанцию, они утилизируют.

probneg 19.02.2013 00:18

Вложений: 1
...

ВованВованыч 19.02.2013 00:19

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 1729334)

Ну совсем всю собрать не удастся.
Давно было дело, собрали ртуть, пропылесосили место, мешок сменный был, его выкинули.
Потом помыли пол раствором марганцовки.
А потом не входили в комнату два дня, как в Чернобыль.

Можно после дезактивации уголька активированного съесть, или МКЦ, если есть.

disdep 19.02.2013 00:19

Цитата:

У меня знакомые МЧС вызывали. Серьёзно. Что они там колдовали не знаю, но денежку за чистку взяли. А вообще если вспомнить, сколько в детстве градусников поразбивали...

docmichael 19.02.2013 00:20

Желательно, как можно, скорее, переехать в другую квартиру(дом),т.е. поменять место жительства.:D

P.S.А если сурьезно,то у знакомых,был недавно подобный инциндент,так вот ничего страшного не произошло.Они сделали примерно тоже самое что и Вы и на этом успокоились.Там правда без матюгов на мужа(он разбил)со стороны жены не обошлось.Но это так,мелочи.:DСамое главное,что живы вроде до сих пор.:D

Klark03 19.02.2013 00:28

В детстве проще на эти вещи смотрели, сколько градусников специально разбили, очень прикольно было смотреть как ртуть каталась, как жив остался, ума не приложу.:) Думаю обычных средств дезинфекции достаточно будет.

Hong Dien 19.02.2013 00:51

Дело в том, что в этой квартире ничего нет! Кроме влажных салфеток, воды мыла и нас-дуреней :)

ВованВованыч 19.02.2013 01:04

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 1729411)
Дело в том, что в этой квартире ничего нет! Кроме влажных салфеток, воды мыла и нас-дуреней :)

Ничего, кроме салфеток, воды и мыла и градусника?!!:eek:
Ой, ё....
Вы что там делали-то?....

strapsimus 19.02.2013 01:06

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 1729411)

еще ртуть

V.I.G. 19.02.2013 01:22

в детстве натирали пятаки ртутью....анализы наверное уже поздно сдавать...?!!

VID59 19.02.2013 01:44

Цитата:

Сообщение от seikonavt (Сообщение 1729470)
в детстве натирали пятаки ртутью....анализы наверное уже поздно сдавать...?!!

Натирали три копейки и пытались купить мороженое за двадцать копеек..
.. По размеру монеты были одинаковые, только три копейки "медная", а двацулик "серебро"...:) Ужас!!

Sergey1971 19.02.2013 04:51

Цитата:

Разбили ртут мед градусник

Главное - опасна не сама ртуть, ее можно трогать, ничего страшного не произойдет, опасны пары ртути, которые очень вредны, если их вдыхаешь в течение длительного времени.
Поэтому необходимо по возможности проветрить помещение и как можно быстрее собрать все ртутные шарики в какую-нибудь стеклянную емкость с водой. В качестве емкости можно использовать обычную поллитровую или любую другую банку. Ртутные шарики удобно собирать скотчем липкой стороной к шарику и он прилипает. После сбора ртути, банку необходимо плотно закрыть и отнести в специальный приемный пункт ртути (в санэпидстанции знают адрес).
Если пол без ковров, то это хорошо. Необходимо сделать раствор следующего состава: вода, марганцовка и уксус. Марганцовки столько, чтобы вода стала непрозрачная, уксуса столовую ложку.
Таким раствором необходимо ежедневно заливать место, где была ртуть и через 10-15 минут смывать обычной водой, можно с моющим средством, в течение как минимум одной недели. Марганцовка нейтрализует ртуть.
Если ртуть попала на ковер или какую-нибудь вещь, то это хуже. Лучше всего эту вещь выбросить. Будете стирать, испортите стиральную машину, будете пылесосить ковер, испортите пылесос.

Цитата:

Сообщение от ВованВованыч (Сообщение 1729343)
пропылесосили место

Этого ни в коем случае нельзя делать и после этого еще и другим советовать.

После всего вышеописанного я бы вызвал специалистов, которые измеряют уровень паров ртути в воздухе. От результатов замеров будет зависеть, как долго мыть полы марганцовкой и надо-ли еще что-то делать.
Я в свое время, у меня был тяжелый случай, менял обивку на диване и ковровое покрытие в комнате.
Если нужны контакты фирмы, которая измеряет уровень загрязнения воздуха, пишите в личку, если найду сообщу.

Механик 19.02.2013 14:22

Цитата:

Сообщение от seikonavt (Сообщение 1729470)
в детстве натирали пятаки ртутью..

Зачем :confused:

Цитата:

Сообщение от VID59 (Сообщение 1729493)
Натирали три копейки и пытались купить мороженое за двадцать копеек.. Ужас!!

Мы натирали парашком из люминесцентных ламп :)

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1729364)
В детстве проще на эти вещи смотрели, сколько градусников специально разбили, очень прикольно было смотреть как ртуть каталась,..

Вот-вот! :)
Не паникуйте вы, сколько там ртути в градуснике, какие от неё пары!
Было-бы так опастно, как вы себе представляете, фигушки продавали-бы такие градусники свободно! Альтернатив полно :cool: В каждой больнице ежедневно по несколько штук колотят, никто и не ищет расплескавшуюся ртуть, тоько стёкла подметают ;)

ВованВованыч 19.02.2013 14:23

Цитата:

Сообщение от Sergey1971 (Сообщение 1729581)
Этого ни в коем случае нельзя делать и после этого еще и другим советовать.

Ну капец, я уже что-то советую....
Прочитайте еще раз. Я описывал наши действия, не советовал.
При том раскладе это был единственный способ быстро убрать ртуть.
Долго не пылесосили, мешок выкинули, как и писал. Комнату потом проветривали.
2 дня туда никто не входил.

Long 19.02.2013 14:36

Бил как-то по градуснику три дня подряд, так получилось :D
Собирали ртуть в бутылку, несколько часов проветривали. МЧС, Чип и Дейла, Капитана Америку не вызывали. Живы, здоровы :)

Вадим 1 19.02.2013 14:42

АГЕНТСТВО РТУТЬСЕРВИС
8-495-7401694
Автозаводская ул. 17, к. 1

Hong Dien 19.02.2013 18:06

Все-таки не могу определиться, стоит ли в той квартире провести профессиональную дезинфекцию (термин там другой точный какой-то) или нет? Шарики при свете настольной лампы собрали вроде все (там ламинад и провалиться им было некуда) и за неимением никаких средств просто потом помыли мокрой тряпкой все. Ночью в комнате же и оставались прямо. Ртути там утекло далеко не из всего градусника, а только из носовой части. В санэпидемстанции конечно советовали вызвать человека (сказав заодно, что опасно если много времени, т.е. дней и недель этим дышать) - но это и дорого - около 7.500 рублей и как думается рассчитано на более масштабную ситуацию нежели 1/20 градусника (правда, оказывается почти вся ртуть именно в носу у него и сконцентрирована).

В квартире редко кто живет, чаще наездами.

З.Ы. Впрочем, помню в дестве били в своей квартире градусники - никого и не думали вызывать, даже не шибко-то и проветривали.

Sergei1980 19.02.2013 18:11

Я один раз разбил градусник, собрал в бумагу шарики и смыл в унитазе.
Теперь понимаю - был не прав

Тарас Кучеренко 19.02.2013 18:13

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 1730634)
Все-таки не могу определиться, стоит ли в той квартире провести профессиональную дезинфекцию (термин там другой точный какой-то) или нет?

Максим, это называется демеркуризация. Почитай статью.

Dé Boucher 19.02.2013 18:15

Приточная вентиляция или просто откройте окна, просто жить и не париться. Тем более уверены что собрали с ламината все.

Klark03 19.02.2013 18:32

Цитата:

Все-таки не могу определиться, стоит ли в той квартире провести профессиональную дезинфекцию.

Макс, дезинфекцию внутреннюю надо сделать, так, грамм по триста на брата и жить дальше, в общем повод есть, не пьянства ради, а как лекарство! :)

Sergey1971 19.02.2013 18:58

Цитата:

Сообщение от ВованВованыч (Сообщение 1730256)
Ну капец, я уже что-то советую....
Прочитайте еще раз. Я описывал наши действия, не советовал.

Да не кипятитесь Вы так. Прочитал еще раз, Вы ничего не советовали. Человеку надо помочь вот и все.

disdep 19.02.2013 19:12

Цитата:

стоит ли в той квартире провести профессиональную дезинфекцию (термин там другой точный какой-то) или нет?

Вот как напугали человека ! И всё ради
Цитата:

около 7.500 рублей

В московском воздухе ртути и другой гадости по больше будет, чем от капельки ртути со спичечную головку.

Keytujd 19.02.2013 19:36

Вложений: 2
Немного отойду от темы
Я (тот что возле стены) когда то в таких костюмах по цеху ходил ртуть пинал, ее там где только небыло и на стенах и на перекрытиях-Везде.
А по теме: Лучше вызвать МЧС они сделают все должным образом!

Habilis 19.02.2013 21:01

А давайте вспомним химию из школы. Ртуть - это металл, имеющий при параметрах комнатной температуры и атмосферного давления как мы живем, агрегатное состояние - жидкость. Но при температурах, не достигающих точки кипения ртути (навскидку металлы кипят при ГОРАЗДО более высокой температуре чем вода), ее испарение в воздух ничтожно мало - например, соизмеримо с испарением атомов например золота или платины (никто не боится отравиться?:)
Опасны не пары металлической ртути в атомарном (т.е. неокисленном состоянии), а ее катионы - т.е. ртуть должна окислитья до степени окисления плюс два-плюс три (например как в сулеме - ртути дихлорид - вот это и правда яд), а в электрохимическом ряду она стоит где-то близко к золоту и платине - т.е. нужны сильные окислители, чтобы превратить атомарную ртуть в ион.
И если у вас воздух в помещении не насыщен парами какой-нибудь сильной кислоты - азотной или какой-нибудь хлорной, то можно паров не бояться - испарение (еще раз замечу - ничтожное) будет компенсироваться естественной вентиляцией. В принципе ртуть можно пить - очень малая часть ее сможет окислиться и она выйдет в неизменном виде. Это как бояться носить золото во рту (например зубы). Я молчу про старые способы пломбирования зубов - в дырку зуба помещался сплав золота и ртути - назывался амальгамой.

Спасибки сюда |
\/ :)

zavarow 19.02.2013 22:35

А когда-то были лекарственные ртутные мази...

V.I.G. 19.02.2013 23:10

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 1730252)
Сообщение от seikonavt Посмотреть сообщение
в детстве натирали пятаки ртутью..

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 1730252)
Зачем

как это зачем...?!! чтобы блестели...! .. в детстве много всего делали..зачем?...разбирали постоянно , что то...а потом не могли собрать..например я сломал несколько часов наручных дедовских и отцовских..будильников вообще не счесть...!..на льдинах катались..в бане подглядывали...бомбы какие то делали , самострелы...сейчас , конечно..зачем..??..а тогда это было ..НАДО...!

ШАЛОМ 20.02.2013 03:28

Берется хозяйственное мыло и трется на терке в ведро. бруска 4-5 надо.
Потом наливается вода туда приблизительно треть ведра, можно чуть больше. перемешивается до образования однородного жидкого киселя. а потом выливается на пол и веником распространяется по полу. желательно равномерно. и и гуляем несколько часов пока не засохнет это безобразие. Потом приходим и пластиковым совком соскребаем засохшее мыло с пола и в пакет. В этой массе будут фрагменты не найденной ртути. иногда и микрофрагменты.
А потом это счастье несем в МЧС и говорим всю правду. пусть уже они возятся. Но в мусор кидать не надо.
А то подпортить себе карму можно.

Naf Naf Pigs 20.02.2013 12:32

А я помню что помимо тыщи разбитых градусников в детстве мы еще плавили свинец. В посадке, на костре. Находили старый аккумулятор на свалке, разбивали его, доставали свинцовые решетки, потом все это плавилось. Зачем-не понятно. А сейчас даже в припое микросхем запрещен свинец, если я не ошибаюсь, потому что вредный. Так там его миллиграммы, а мы его килограмами в костер :)

ЧЕ 20.02.2013 12:37

Вы каждый день, живя в городе, вдыхаете/съедаете
таблицу Меделеева.Пары ртути конечно вредны для
здоровья,но не стоит доводить до абсурда, Вы же не
ведро разлили.
Собрать шарики в банку, помыть пол с чем-нибудь
хлоросодержащим, проветрить хорошенько.Потом
забыть и забить.

дюрбахлер 24.02.2013 09:23

Кстати, устройство для измерения температуры называется термометр, а градусник-это часть часового механизма;)

REZM 24.02.2013 12:44

Года три назад в детской разбили граду, пардон, термометр. Ртуть собирал с час на карачках,т.к. разлетелась на мельчайшие шарики. С матюгами)). Потом звонили в спец. службу. (есть такая, телефон не помню). Получили консультацию. Пол мыли. Комнату проветривали и с неделю ( это мы подстраховались) дети там не жили. Из этой службы приехали через два дня , сделали во всей квартире замеры,сказали, что все в норме, взяли 1000руб.

Habilis 03.05.2016 21:08

В реанимацию темы) Темы развенчания мифов о металлической ртути. Случайно попалось. Директор ртутного завода пьет ртуть. Давно пьет) Продолжает быть директором ртутного завода)

https://m.youtube.com/watch?v=pGNqCu...ature=youtu.be

Drinkinss 03.05.2016 21:33

Я в детстве самолично 2 градусника разбил) причем, с интервалом в 1 неделю) мать чуть не убила...

Мы просто пылксосили, протирали мпораженное место марганцовкой и проветривали..

Механик 03.05.2016 21:40

Цитата:

Сообщение от Drinkinss (Сообщение 3715942)
Я в детстве самолично 2 градусника разбил...
Мы просто пылксосили, протирали мпораженное место марганцовкой и проветривали..

А я собрал ртуть в спичечную коробку и играл с ней ;) А сколько раз люди раскусывали градусники меряя температуру перорально :rolleyes:

Тарас Кучеренко 03.05.2016 21:47

Цитата:

Сообщение от Habilis (Сообщение 3715900)
Директор ртутного завода пьет ртуть. Давно пьет)

Пусть пьет, здоровее будет и заворота кишок не будет :rolleyes:
Давным - давно мой отец работал врачом скорой помощи и рассказывал случай из практики. Выехала бригада на вызов, а там девица, которая хотела самоубиться путем разбивания нескольких термометров и проглатывания ртути из них. Затем видимо испугалась и кричала: "Спасите-помогите! Умираю!" Вызвали психиатрическую неотложку. А отец мне рассказал тогда (это в начале 80-х), что в давние времена давали полстакана или даже стакан ртути выпить при завороте кишок. И не умирали от отравления ртутью, разве что от чего другого.
А все потому, что наиболее опасны ее соединения. Соли ртути, как сулема. Двухвалентные соединения гораздо токсичнее, чем одновалентные.

imax 04.05.2016 10:11

Цитата:

Сообщение от VID59 (Сообщение 1729493)
Натирали три копейки и пытались купить мороженое за двадцать копеек..
.. По размеру монеты были одинаковые, только три копейки "медная", а двацулик "серебро"...:) Ужас!!

А проще было алтын поместить в отработавший фиксаж. Он тоже становился "серебрянным", но без всякого вреда для здоровья (ну, не считая того, что при попытке его сбагрить могли настучать по репе).

Механик 04.05.2016 10:39

Цитата:

Сообщение от imax (Сообщение 3716569)
А проще было алтын поместить в отработавший фиксаж. Он тоже становился "серебрянным", но без всякого вреда для здоровья (ну, не считая того, что при попытке его сбагрить могли настучать по репе).

Я так мороженку купил за три копейки. Один раз. А второй раз тетенька в ларьке вернула мне монетку со словами:
- Не удалось, да!? :mad: Иди это маме своей отнеси! :o
Мне было очень стыдно, я покраснел и это стало уроком на всю жизнь. Никогда в жизни так я больше не поступал и не поступлю. Спасибо необъятная тетенька из ларька! Благодаря тебе я четко уяснил, что когда кого- то кидаешь нужен подельник, который должен отвлекать внимание! ;)

Часовой пояс UTC +3, время: 23:29.

© 1998–2024 Watch.ru