|
Альтиметр = Глубиномер
На сайте http://www.casio-intl.com более подробная информация по функциям моделей. По моделям с сенсором g-9200 и gdf-100 следующая информация по альтиметру:
Altimeter Measuring range: -700 to 10,000 m (-2,300 to 32,800 ft.) т.е. минус он тоже считает! Интересно, что покажет альтиметр при погружении под воду? Возможно -700 метров, можно будет использовать при погружении под воду. Например если на каждый метр будет показывать по -70 метров, то можно будет определять глубину до 10 метров, что может пригодиться для free дайвинга. В физике не силён, могу ошибаться, вот попытка подсчитать: Из Википедии: Атмосферное давление: Барическая ступень : С ростом температуры и увеличением высоты над уровнем моря она возрастает (в частности, на 0,4 % на каждый градус нагревания), то есть она прямо пропорциональна температуре и обратно пропорциональна давлению. Величина, обратная барической ступени, — вертикальный барический градиент, то есть изменение давления при поднятии или опускании на 100 метров. При температуре 0 °C и давлении 1000 гПа он равен 12,5 гПа Из школьной программы по физике определяется давление воды на глубине 1 м: h=1m g=10(9.8) ньютонов на кг плотность воды=1000 кг на м3 1м*10 Н *1000кгм3=10000Па =10 гПа Из вышенаписанного: у нас есть запас по паспорту в -700м. Делим на 100м и умножаем на барическую ступень, получаем 87.5гПа Делим 87,5 гПа на давление на 1 м глубины, получем около 8,7 м глубины. Т.е. по расчетам встроенный в шоки альтиметр может измерять глубину около 8,7 метров. На этой глубине альтиметр покажет -700м. Альтиметр в шоках может работать в режиме реального времени, или каждый раз на кнопку нужно нажимать? |
Зачем смотреть на альтиметр??
Альтиметр просто пересчитывает цифры барометра с учетом поправки. Базово измеряется давление range: 260 to 1,100 hPa (7.65 to 32.45 inHg) 1,100 hPa - это где-то 800мм ртутного столба ну и до какой глубины этого хватит? Тем более что не факт вообще что барометр будет работать под водой в принципе.... |
Во первых: если мои расчет правильны, то -100м по альтиметру -это приблизительно 1м или 100см глубины (точнее 125 см) . Так попросту удобнее считывать информацию.
Во вторых: вы переводите в мм ртутного столба, тем самым усложняя сложное? У меня в расчетах путаются гПа и кПа, но помоему они равны, тогда расчёты должны быть правильными. Часы такие только планирую приобрести, поэтому на практике проверить не могу. Нужно погрузить часы на пол метра (в ванную например), если часы покажут цифру, то от неё нужно отнять результат альтиметра без погружения, если получится приблизительно -50м, значит это работает. :) |
Цитата:
|
Сейчас погрузил свои Шоки в аквариум, высота водного столба 500 мм. До погружения показания были 65 метров, после -290 метров. Считайте.
|
я сегодня тоже проверял термометр на точность в тазу(оказался точным),так вот,перед тем как полажить часы в таз показывало 50,а после 5 минут нахождения в воде,стало показывать 0.(в тазу было где-то см.15 воды)
|
Вложений: 1
Еще одно измерение. Про Трек погружался в аквариум на 30 минут. Глубина 500 мм. Было 70 метров до погружения. -260 после (эти показания появились на дисплее практически сразу и не изменялись). Разница -330 метров (видно на дисплее).
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1360863144 |
Цитата:
|
Цитата:
Барометр замеряет давление. Пусть в hPa (что б не путаться с миллиметрами ртутного столба) Верхнее деление шкалы судя по спецификациям = 1100 hPa Давление на уровне земли - 1 атмосфера. 1013 hPa (по википедии) Давление на глубине 10 метров считается примерно равным 2 атмосферы т.е. 2026 hPa Учитывая что нарастает оно равномерно - давление в 1,100 hPa достигается на глубине 10*(1100 - 1013) / 1013 = 0,858м т.е. даже если замер будет происходить четко и корректно - от предел шкалы барометра райзмена составляет 86 сантиметров глубины воды;) Практическая полезность такого глубинометра нулевая |
В воскресенье устроил свидание.
Riseman'а и бассейна. Помимо того что обе стороны были довольны - произвел практические тесты работы барометра. Работал он в строгом соотвествии с теорией. При 1001hPa над водой при погружении на 10-15 см сразу (ну с поправкой на инерционность замера в пару секунд) подростал до 1025. При дальнейшем опускании на глубину руки успевал увидеть (фокус в том что очков подводных не было и через воду я не видел - приходилось погружать потом вынимать резко и пытаться успеть увидеть за счет иннерции изменений) 1060. При погружении на чуть поглубже - на экране прочерки - выше 1100 отображать отказывает на отрез. Но замер давления на глубинах до 86 сантиметров - достаточно уверенный и корректный;) |
Получаеться те минус 700 метров, что может показать высотомер в шоках, можно грубо приравнять к 70 см глубины. А что если воспользоваться функцией которая позволяет давать ориентир для альтиметра. По инструкции эта функция используется, если вы например на подъёме в горах встречаете табличку с точной высотой. Тогда эта высота вводиться в часы и тогда вычесления производимые часами начинают отталкиваться от этого ориентира. По инструкции ориентир можно выставить максимум в +10 000 метров. Можно попробовать на поверхности воды установить ориентир на 10000 метров, тогда запас в вычислениях будет не 700 метров, а 10 700 метров, т.е если сэнсор действительно может считать больше, эта функция поможет обходить программное ограничение в -700 метров, и вычислять глубину до приблизительно 11 метров.
|
Цитата:
Блин - вы мой пост вообще читали?? НЕТ ТУТ НИКАКОГО АЛЬТИМЕТРА! Барометр там! И максимум его 1,100 hPa А такой максимум достигается меньше чем на 1 метре глубины. Все. Выставляй не выставляй - предел измерений давления. |
Читал конечно, а вы мой пост читали?
В моём посте, всего лишь предположение, что это программное ограничение, не больше и не меньше, и что с помощью функции находящейся в режиме альтиметра, можно попробовать это ограничение обойти. Не нужно нервничать.;) |
Цитата:
Цитата:
99% что ограничение там где ему и место - в барометре. И при "высоте" соответствующей (с поправкой) давлению в 1100hPa - на дисплее будут прочерки. Но что б закрыть эту тему раз и навсегда - сделаю проверку |
Ещё очки нужно взять.
Цитата:
|
У меня с альтиметром была такая история,часы с заводской настройкой у берега моря показали+50метров.сбросил на ноль и поехал в горы примерно 1000метров на высоте 650- метров была табличка с высотой мои показывали примерно столькоже,часы не корьектировал.потом по приезду домой к морю,часы показывали -10 метров.
|
помоему на расчет показания альтиметра влияет температура.
|
А я думаю на расчет показаний альтиметра влияет давление :)
|
Не путайте влияет и зависит:)
|
Цитата:
Нашли скрытую инструкцию или путем наблюдений? Насколько я мониторил на своем RiseMan-е - формула проста как три копейки Высота = давление * коефф + смещение. Ровно как и сказано в описании - барометрический высотометр. Но если оно зависит еще от температуры - то очень интересно бы узнать какая теоретическая или практическая база под это подтянута. |
Цитата:
Элементарно Ватсон, мнение основано на инструкции к вашему райзману, которую вы не потрудились прочитать: http://forum.watch.ru/attachment.php...2&d=1364030681 |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
This watch bases its altitude measurements on International Standart Atmosphere (ISA) values stipulated by the International Civil Aviation Organization (ICAO) Упреждая вопрос - след предложение относится к таблице а не к тому как часы замеряют. На таблице указана зависимость высоты и давления. А так же высоты и температуры. Это две независимые части таблицы. Про график - в диапазоне 899hpa+ - график практически прямой. Потому и пишут about 12hpa=100m Отклонение от линейного изменения очень мало. Собсна потом я глазом и мониторил простое линейное изменение. Теория вполне совпадает с практикой. И в дополнение - 4 фото Сначала свежий райзман: Давление 995hpa температура 16.8 http://i1221.photobucket.com/albums/...ps5799ba0e.jpg высота 155 http://i1221.photobucket.com/albums/...ps9d023aa7.jpg А потом слегка подмороженный за 10 минут райзман давление 995 температура -1.8 http://i1221.photobucket.com/albums/...psb6f9b997.jpg высота - 160 http://i1221.photobucket.com/albums/...ps07b9d040.jpg +-5 метров - это при 12hpa на 100 метров - это 0.6hPa - в пределах погрешности округления А по таблице сколько там должно быть? тысячи 3? |
Вложений: 2
Шах и мат
Из анг. инструкции: http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1364054808 Из рус. инструкции: http://forum.watch.ru/attachment.php...8&d=1364055212 |
Вы фразу переводить не пробовали??
Там написано что датчик давления зависит от температуры. Это и ежу понятно - он зависит от кучи факторов включая влажность и состав воздуха. Покажите пальцем где написано что рассчет высоты на основе показаний датчика давления зависит от температуры? |
Вы читать или не любите или читаете ужасно невнимательно!
Вот слова поста №17, с которых началась дискуссия. Цитата:
А вот ещё один мой пост №19: Цитата:
Цитата:
|
Не вижу никакой логики.
Температура влияет на показания барометра. Это простой понятный и неоспоримый факт. Рассчет альтиметра производится на основе показаний барометра. То что температура косвенно (через давление) влияет на высоту - да. То что температура напрямую влияет на рассчет - не верю. И никаких доказательств влияния на расчет вы не предоставили. Если вы не понимаете разницу между влиянием на результат и влиянием на расчет - то вопрос можно закрывать |
Пост №24:cool:
Эх не внимательно Вы читаете! Где я написал что значения температуры беруться в расчёт? |
Цитата:
Цитата:
На значения барометра - температура влияет. (это даже видно из моей заморозки) На значения альтиметра - температура влияет. Потому что меняется давление из которого рассчитывается высота. На расчет показания альтиметра - температура не влияет. |
попробую на пальцах: производиться расчёт, например 3*2 в итоге 3*2 не равно 6, потому что повлияла температура.
А вообще, так как вы не любите читать, Вы выдернули мой пост №17 из контекста, потому как в посте №16 человек рассказал историю в которой у него альтиметр показал разные значения, я объяснил что повлияла температура. |
Цитата:
Цитата:
Пост процитировал целиком. Ниоткуда не выдергивал. Вместо того что б объяснить человеку что давление менялось а не было стабильно (из-за температуры или влажности или местности или еще каких других факторов) - что было бы верным объяснением - вы написали заведомо некорректную фразу. И потом десяток постов ее защищаете вместо того что б следовать собственной подписи. Это Ваш выбор. |
Я ответил не облачными доказательствами, а так как написано в инструкциях, выдержки из которых я привел в посте №24
Цитата:
Модераторы, если можно удалите бессмысленный спор до поста №17, оставив или прикрепив к 17-му пост №24 А чтобы никого не раздражало, желательно и 17-й удалить. пост 24 есть ответ на пост номер 16 |
В споре рождается истина. Не вижу смысла удалять.
|
Вы хочете правды? Картина маслом!
http://forum.watch.ru/attachment.php...9&d=1364065270 В инструкции есть следующая фраза: In the case of altitude measurements, on the other hand it is better to leave the watch on you wrist, because doing so keeps the watch at a constant temperature, which contributes to more accurate altitude measurements перевод: В случае измерения высоты, лучше оставить часы на запястье, так как это сохраняет постоянную температуру часов, что способствует более точным измерениям высоты. Отсюда можно сделать заключение, что показатели альтиметра, зависят не только от цитирую оппонента: Цитата:
Собственно немножко выше по инструкции casio предупреждает, что замеры альтиметром и термометром нужно производить по разному: Though you can perform altitude and temperature measurements at the same time, you should remember that each of these measurements requires different conditions for best results. перевод: Хотя вы можете выполнять измерения высоты и температуры в то же время, следует помнить, что каждое из этих измерений требуют различных условий для достижения наилучших результатов. Отсюда: работа термометра требует не вмешательства тепла руки (инструкция советует снять на некоторое время часы с руки), тогда как во время работы альтиметра требуется держать часы на руке, для постоянства температуры часов, потому что температура часов изменяет показания альтиметра! Именно поэтому у abdobrota пост №16 показания изменились на 10 метров, у Вас при изменении температуры часов, показания изменились на 5 метров. (возможно он мерил днём, а вечером температура часов изменилась и показания изменились на 10 метров) Всем спасибо. Вопрос можно считать закрытым. В заключении можно прочитать несколько раз мою подпись. |
Я не пойму никак - вы реально не понимаете или просто не можете признаться что немного ошиблись в одном-двух постах???
В часах два датчика. Термометр и БАРОМЕТР. Альтиметр вычисляет высоту из барометра! Сами ж привели цитату и четкий график зависимости высоты от давления. На барометр все это влияет! И у меня при охлаждении давление изменилось - на 0.5hPa. Могу сейчас более свежие фото подтянуть - там разница уже не 0.5 а 1hPa - и это уже 10-15 метров. Температура влияет на БАРОМЕТР! И показания у abdobrota сбились из-за того что давление поменялось. А уж отчего поменялось давление - достоверно знать невозможно - факторов куча. Может и температура запросто. А может и что-то другое. Просто на изменение давления в пределах 5hPa всем пофиг - а +-60 метров загула - уже сразу заметно. |
Цитата:
Ура! Правильно! Температура влияет на показания барометра (немного сбивая его), из-за чего меняются показания альтиметра. Про это я и пишу с 17 поста. Именно это я имел ввиду. Именно на это влияние я списал незначительные 10 метров погрешности у abdobrota пост №16. Списать конечно можно на всё что угодно, но чтобы стало понятнее что я имею ввиду, ниже чтобы было понятнее, что я имею ввиду влияние температуры на работу часов (магнитного излучения и т.д.) как погрешности, в посту №19 написано: "не зависит а влияет" |
Цитата:
Четкий график зависимости который и используется в часах. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Посты 27 и 29. После этого вы продолжаете спорить. Сейчас технично пытаясь соскочить правда. А все пошло строго от фразы про расчет. Именно то что на расчет не влияет вам и доказывается. На результат влияет, на расчет нет.. Цитата:
По подтянутым графикам - было четкое ощущение что именно то что написано в посте 17 - про "расчет показаний альтиметра на основе" |
HOLY WAR. Цепляетесь к слову, желая чтобы оно означало то, как вы его понимаете.
График повторяю приведен неверно он просто показывает обычную зависимость а не влияние, и случайно прилеплен с текстом. В посту (устал уже повторять) №24, я привел правильные строки, в 34 ещё правильнее, да ещё и разжёванные для тех у кого в ушах бананы. Два примера: если у Вас металлическая рулетка изменилась в результате нагревания, то расчеты размера чего-нибудь, окажутся неверными из-за влияния температуры на рулетку. в нашем случае на барометр Когда руководство феррари узнало, что неправильная калибровка аэродинамической трубы повлияла на аэродинамические расчёты, уволила своего главного технического директора. Неправильная калибровка повлияла на правильные расчёты. Отвечать на вопрос о погрешности расчетов часами высоты и влияния на них температуры (магн излучения и т.д.) больше не буду. Если что-то не понятно чиатйте по кругу с 17 поста, пропуская 21(картинка приводит простую зависимость температуры от высоты) |
:-) думаю, что от температуры зависит плотность воздуха. Может ка кто зашито еще влияне температуры воздуха в формулу? на самолетах, например. есть зависимость "зима-лето" :) Винты регулируемого шага немного по разному работают...
хотя, не верится умность в часах, гте термометр мерит пемпературу около руки, или под рукавом |
я тут вот.... может не в тему, сейчас касио вообще не выпускает часы с глубиномером?
если приходится мучиться с альтиметром. |
Часовой пояс UTC +3, время: 12:52. |