|
Уголок яйцеловов. Обсуждаем, чиним, хвастаемся находками
Думается мне, такое легендарное явление середины 80-х, выпускавшееся под брендом "Электроника", как "Игра электронная с часами-будильником", широко известная в народе, как "яйцеловка" (она же - клон "Nintendo Game&Watch") во всём множестве её вариаций достойна отдельной ветки на этом форуме.
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=46658 Надеюсь на понимание модераторов. Как-никак, это тоже часы "Электроника". Настольные/карманные, с будильником и игрой. К тому же, толковой ветки с обсуждением проблем и особенностей восстановления оных устройств в рунете мне не попадалось. Неплохо бы также составить определитель заводов-производителей (по логотипам). Итак, для начала - моя коллекция яйцеловок на сегодняшний момент + совет по изготовлению протеза крышки батареечного отсека. Мои яйцеловки ("Игра электронная с часами") "Электроника" Всех небезразличных к сабжу - милости просим на борт ! :D |
тема то что нужно, хотя я тут больше потребитель :))
|
Отлично! "Тайны океана", та что "мэйд ин Раша" - производство зеленоградского завода "Ангстрем". Об этом не по-русски написано на задней крышке:) У "Ну, погоди!" в синем корпусе возможный производитель - "Эльтав", Махачкала.
|
первая красная ну погоди - Ангстрем, Зеленоград
Вторая - арзамасский завод радиодеталей третья - Микрон, Зеленоград кот рыболов, атака астероидов, морская атака (отличается от морского боя тем, то вместо корабля - подводная лодка) - ПО Октябьрь, Винница Веселый повар и космический мост произведены в интервале с конца 1991 по 1992 годы на Ангстреме, тогда они почему-то не указывали свой логотип на играх... |
Вложений: 1
Цитата:
|
Вложений: 2
Этот логотип не похож на Микроновский.
|
Спасибо всем отозвавшимся!
Поправил. Тепрь бы ещё с этим "ЭГ" выяснить... |
У меня завалялся Космический Мост (ИМ-09) вот с таким лого. Чьё оно?
|
Цитата:
http://invariant.16mb.com/calc/factory_icons/23.gif Цитата:
http://invariant.16mb.com/calc/factory_icons/1.gif |
хорошая тема
|
Вложений: 2
Цитата:
|
ЭГ это, как я уже писал, Микрон. У него были разные логотипы (впрочем, как и у Ангстрема). Некоторые ставились на микросхемы, некоторые - на потребительскую электронику.
Вот скан гарантийного талона от подобной игры, там адрес указан ;) |
Если у меня в старых файлозагашниках порыться - можно кое-что интересное найти... ;) :D
Вот - копипаста с одного интересного сайта чешского собирателя/перепродавателя яйцеловок, ныне к сожалению, уже несуществующего: (Логотипы я местами заменил на более чёткие) Цитата:
Сразу - возникает вопрос. Что это за второе лого пинского Камертона ("СТБ")??? Ну, и по неопознанным - может, есть идеи. |
Цитата:
|
СТБ - это не логотип Камертона, это указание того, что удовлетворяет стандартам Республики Беларусь. Такое появилось на играх после 1991 года
Логотип, похожий на букву "Б" часто видел с инструкциями и коробками витебского Эвистора. Возможно, это они, по крайней мере, по оформлению корпуса очень похожи. У них, кстати, еще один логотип есть, не указанный здесь, вот такой: |
ОК. "СТБ"-убираем.
|
Интересно, кто-нибудь успел в своё время скачать что-то из этого:
http://web.archive.org/web/201203151...gigames.7u.cz/ (См. "Downloads") А вот - сохранённая Вебархивом страничка о производителях - более свежая версия моей предыдущей копипасты: http://web.archive.org/web/201204240...u.cz/index.htm (См. "Producers") |
Чтобы дальше не засорять глерею логотипами -
выкладываю сводную табличку-определитель изготовителей яйцеловок по логотипам. Приятного коллекционирования! Дополнения и исправления - приветствуются! |
Цитата:
http://invariant.16mb.com/calc/ic_logor_files/dipol.gif А последний... "Гамма" какая-то, судя по всему :) |
Цитата:
Да, есть у меня "Микки-маус" (24-01) с таким логотипом. Конструктив там необычный, видимо - очень поздний и сильно сэкономленный - односторонняя плата, правда, очень культурно залакированная и на контактных площадках под ЖКИ и под кнопки - черное (графитовое?) напыление, кнопки - полностью резиновые, пьезопищик не впаян в плату, а закреплён на задней крышке, а к плате припаян одножильными лакированными проволочками (как для намотки трансформаторов) - б-р-р-р :eek: Живая ли плата - не проверял. Попробую реанимировать для разнообразия. Правда, корпус там весьма потёртый и ЖКИ с небольшим подтёком, но в целом - живой. |
С подобной конструкцией (пьезоизлучатель в задней стенке) делали самых первых Микки-Маусов (86-88 годы) , у этого завода платы всегда были односторонние, до самого конца выпуска игр.
Кстати, очень похожие односторонние платы встречаются у завода Протон (г. Орел). Контактные резинки для экрана в такие игры от игр других заводов не подходят по высоте, требуются более низкие. |
Цитата:
Похоже, эта версия - самая нестандартная. |
Да, по моим наблюдениям платы от игр пр-ва Протон, Эвистор, Камертон между собой взаимозаменяемы, в другие игры не подходят, там разные посадочные отверстия. Кстати, даже крышка батарейного отсека всегда меньше, если от Винницкой игрушки такая крышечка встает как родная в Ангстремовскую игру, то в Протоновской она будет выступать.
По дате выпуска Микки-Мауса ещё можно судить по экрану - если мышонок с улыбкой - это поздние выпуски, если же нет, как в Нинтендо - то ранние. У ранних ещё задний отражатель на экране был приклеен и на нем указывался производитель (как правило ПО Рефлектор) и год выпуска, позже делали просто кусок пластика, а в 90е - кусок бумаги (но 2 поляризатора, иначе ничего бы не было видно) |
Вот есть у меня наболевший вопрос,- может, кто подскажет..?
Есть две игрушки, из пока невосстановленных- "Кот-рыболов" и "Весёлый повар". Делал к ним уже N подходов - и безуспешно. :( Проблема, похоже, одинаковая. Постараюсь разложить по полочкам, на примере Кота. Симптомы: игра в целом - работает, но бОльшая часть элементов индикации на левой стороне ЖКИ - крайне бледная. Причём после сброса, когда отображаются все элементы ("тест индикатора") - их не видно вообще, а при игре - видно, но очень бледно. Если смотреть под большим углом снизу,- вполне можно играть, если смотреть перпендикулярно - почти не видно. При этом "здоровая" (правая) часть элементов ЖКИ видна вполне четко под разными углами. Что пробовалось: (и не по разу) 1. Куча разных резинок - лучше не становится, хуже - бывает. 2. Промывка-протирки контактов индикатора (тёплая вода, хоз.мыло, спирт, Мистер Мускул). Аналогично. Лучше не становится (хуже - тоже). Индикатор выглядит чистым как стекло ;) , напылённые дорожки на стекле выглядят красиво (не стёрты), сколов на стекле нет. 3. Зачистка, напайка припоем и потом опять зачистка контактных площадок платы под ЖКИ. Всё бестолку. Лучше не становится. Хуже - бывало. 4. Плата просмотрена-перепросмотрена, пропаяна-перепропаяна тоже не раз. Обрывов и соплей - нет. 100%. 5. Другой индикатор в том же корпусе на той же плате и с теми же резинками - работает замечательно. Всё четко видно! => Зря я мучал плату... :confused: Т.е. я, конечно понимаю, что самое правильное решение - выбросить индикатор, но - жалко. Особенно - повара :( Хочется ещё помучать... Может, есть идеи, что ещё попробовать и чем может быть вызван такой глюк? Нарушение контакта где-то внутри ЖКИ? Но , насколько я рассмотрел, там вроде и нет никаких межслойных переходов, золотистые напылённые дорожки идут с краевого "разъёма" прямо внутрь, "ореолами" отображаемых сегментов. Может, есть схема топологии (хотя-бы, "Ну-погоди"-подобного) ЖКИ? |
Цитата:
|
У меня ЖКИ Convoy ведёт себя аналогично. Снизу под острым углом видны все символы, а перпендикулярно или сверху - ничего.
Заметил, что, если положить часы на подоконник (даже в пасмурную погоду), буквально через несколько минут происходит "проявление" - ну прямо как фототпечаток в кювете. Только что попробовал посветить на ЖКИ китайским ультрафиолетовым фонариком - процесс тоже пошёл, но значительно медленнее. Подозреваю, что причина неприятности - деградация поляризационной плёнки. Как лечить (и возможно ли?) пока не знаю, ещё не искал, но хотелось бы найти способ менее кардинальный чем предложенный WhiteLion: http://forum.watch.ru/showpost.php?p=982507&postcount=7 |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А один раз попался противоположный случай (на Э5-208) - при нагреве видно четко и ток нормальный, а при охлаждении изображение расплывается и ток возрастает на 5..7 мкА. |
Цитата:
|
Цитата:
Наскальная живопись: Вложение 387040 p.s. жють сколько наотвечали, пока я живописал... :eek: :D |
Цитата:
А если кроме шуток - то ещё раз спасибо. Одна картинка - и всё понятно! Воистину, лучше один раз увидеть :D И всё-же - вернусь к вопросу. А мыслимо ли такую проблему полечить? Если пропал контакт между стёклами, следовательно - там щель с воздухом. Контактола туда попробовать запустить, что-ли... :confused: |
Думаю починить нереально , если не прмогают резинки и поляризаторы то хана.
SUROK если у вас есть пленка с изображением кухни от веселого повара то я готов у вас ее купить. У меня ее нет совсем :) потерялась при перемещении во времени :D |
chebadonov, от "поваров" есть (где-то) только сами ЖКИ и поляризационные пленки для них. С рисунками нет.
|
Большая часть ну погоди, собиралась в Калуге на восходе, кому ок принципиально, могу узнать по з/ч. Пишите в личку.
|
|
Вложений: 3
Аппаратный хакинг моего детства :D Взлом яйцеловки от украинских хакеров с целью снижения скорости. В зипе эти картинки в djvu.
|
Я кстати и без этого проходил игру А до 1000 очков. Игра кстати начинается сначала (один объект, затем 2 и т. д.), только скорость раз в пять больше.
Зы, в игре "Космический мост" всё совсем по-другому - игра продолжается с очень большим числом объектов, но скорость падает до начального значения. |
Еще вопрос. Есть ли у кого-то тут "Веселые футболисты"? В своё время разобрал и потерял верхнюю пленку с рисунком, теперь нигде не могу найти? Реально ли сделать скан этого рисунка, чтобы затем напечатать его на прозрачной пленке?
|
Цитата:
Хотя, если честно, мне всегда (да и сейчас) не хватало в яйцеловках не замедления (игру "А" я в былые времена на своих "Ну-погодях" не раз до 999 проходил), а как раз "паузы". Сомневаюсь, что это возможно, т.к. для этого надо "повесить" процесс игры, не повесивши процесс управления ЖКИ, а они оба, как я понимаю, выполняются одним и тем же контроллером и тактируются от одного и того же кварца. Разве что у контроллера игры вдруг обнаружится какая-то неиспользуемая нога типа NMI ;) (а в прошивке - программа его обслуживания :D ) или что-то в этом роде... |
Цитата:
Если есть доступ к цветному лазернику и плёнка для лазерной печати - запросто можно распечатать. [недурно бы составить публичную библиотечку сканов плёнок разных яйцеловок, для общего блага ;) ] |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 13:55. |