Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Полет (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Упрямство механизма 2614.2H (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=153586)

Bobusishche 08.02.2013 17:19

Упрямство механизма 2614.2H
 
Доброго времени суток!
Хочу поведать уважаемым форумчанам полумистическую историю и задать вопрос. История длинновата, но детали, наверное, будут важны.
Являюсь обладателем Полет 2614.2Н с 2002 г. (выпуск 2001). Через полгода эксплуатации в мастерской была земенена шестерня (мастер внял жалобам на периодические остановки хода, разобрал часы и заменил родную шестерёнку на самодельную из "советского" металла, т.к. у родной "съелись зубья"). после этого часы стали идти нормально. Года 3 назад решил выставить точность хода самостоятельно и потратил неделю, передвигая на вперёд и назад градусник, укладывая часы в разные положения и сверяя показания по сигналам проводного радио. Когда добился +1 сек. в сутки, успокоился, зафиксировал положение градусника, капнув из шприца клей "Момент" на мост и дужку градусника (благо клей легко удаляется капелькой бензина) и закрыл крышку, предварительно смазав уплотняющую резинку силиконовой смазкой. Через неделю часы начали спешить. Я связал это с тем, что с самого начала эксплуатации не проводил ТО и решил перед новой регулировкой отнести часики на чистку и смазку. Когда уход вперёд достиг +20 сек. в сутки и стал раздражать я наконец-то отнёс часы на промывку и смазку (примерно полгода назад). Ещё полгода подождал пока после сборки и смазки механизм притрётся и выйдет на режим. И вот в начале февраля снова тем же макаром отрегулировал ход с точночтью +1 сек. в сутки. Снова капнул клей и, выждав 12 часов пока клей полностью высохнет, закрыл корпус. Пару дней наслаждался "швейцарской" точностью. А на третий день упрямый 2614.2Н начал безбожно спешить - до +5-7 сек. в сутки. Не разбирая механизма по звуку знаю, что градусник сместился, несмотря на клей (у меня если часы спешат, то на щелчки спуска накладывается пение пружинки-волоска, хотя витки друг от друга далеки и крепление хвостовика пружинки без заметной болтанки).
Уважаемые спецы, подскажите, пожалуйста, это мистика или систематические ошибки с моей стороны.

Mortiis 08.02.2013 17:47

Цитата:

Сообщение от Bobusishche (Сообщение 1710525)
2614.2Н начал безбожно спешить - до +5-7 сек. в сутки.

Вполне приличная точность для этого механизма...
Не ругайте его так! :)

CHE_BUR 08.02.2013 18:02

Цитата:

Сообщение от Bobusishche (Сообщение 1710525)
Когда добился +1 сек. в сутки, успокоился, зафиксировал положение градусника, капнув из шприца клей "Момент" .

Цитата:

Сообщение от Bobusishche (Сообщение 1710525)
И вот в начале февраля снова тем же макаром отрегулировал ход с точночтью +1 сек. в сутки. Снова капнул клей

Можт клей? :)

Ида. По поводу Ролекса.
Какбэ небольшая аналогия, жигули и фиат тоже в теории какбэ одна и та же машина.....но по факту не одна и та же. Совсем. Может в этом и секрет?
И кроме всего прочего +7 секунд для Полета очень не плохо.

igorIV 08.02.2013 18:06

Цитата:

Сообщение от CHE_BUR (Сообщение 1710596)
+7 секунд для Полета очень не плохо

ТС-ру: а для Ролекса как-то не ахти, если только он не с 2614 внутри:)
ув.CHE_BUR Вам правильно сказал про фиат и жигули. Модно много аналогий приводить.
PS. мне интересно что Вам в ветке Ролекса скажут. Посмотрим..
Вы бы фото своего механизма и механизм Ролекса Explorer выложили бы для сравнения..

Bobusishche 08.02.2013 19:52

Re: Упрямство механизма 2614.2H
 
Здравствуйте, и спасибо за участие.

Да, конечно не Rolex, и дело не в бренде, а в материалах и точности изготовления. Конечно и бесспорно. (Если это важно - когда буду дома, то сфотографирую такие-же ракурсы, как на ссылках).
Вопрос, однако, о другом ...

Точность для Полёта, конечно, нормальная. Но почему ход так заметно изменился?. Причём, почти скачком. Странно. Часы я не ударял. Это точно. Ношу на улице под перчаткой - значит, не замерзают, тёплые. Вечером, на ночь и утром часы перекладываю на цифирь и на боковину.

Клей, говорите? Да, я оба раза его использовал (а как иначе зафиксировать от смещений при случайном ударе?) и он, наверное, может немножко выделять в корпус остаточные эфиры и проч., но как это сказывается на таком скоротечном изменении точности хода? Даже если предположить, что пары клея и силиконовой смазки из-под уплотнительной резинки дико перемешались с часовой смазкой (отбросим пока тезис о том, что в часах три вида смазки). Я далёк от мысли, что клее-масляный туман в корпусе может реально двигать градусник.

И ещё: смущает заметное "пение" пружинки-волоска, когда часы спешат. Это "не гут"? (Прошу не напоминать о непогрешимости Rolex'а.) Вспомните, может кто-нибудь сталкивался с чем-то похожим?.

Chasy18 08.02.2013 20:05

Цитата:

Сообщение от Bobusishche (Сообщение 1710525)
Пару дней наслаждался "швейцарской" точностью. А на третий день упрямый 2614.2Н начал безбожно спешить - до +5-7 сек. в сутки. Не разбирая механизма по звуку знаю, что градусник сместился, несмотря на клей (у меня если часы спешат, то на щелчки спуска накладывается пение пружинки-волоска, хотя витки друг от друга далеки и крепление хвостовика пружинки без заметной болтанки).
Уважаемые спецы, подскажите, пожалуйста, это мистика или систематические ошибки с моей стороны.

А у мастера не интересовались, почему такая погрешность?

Visher 08.02.2013 22:11

ни разу не слышал , чтобы градусник клеили, да и клей не при чем.
Для того , чтобы часы шли +-1 секунда устойчиво, в течение длительного промежутка времени необходимо, чтобы цапфы валов были выполнены точно, и безупречно полированы. Форма отверстий в камнях была аналогично точна, цапфы надо бы напылять нитритом титана, масло должно быть высокого качества, осевое усилие пружины на маятник было именно таким, не больше ни меньше, много чего. Полет может долго -+4-5 сек, +- 1сек тоже может но не долго.
По аналогии со станками есть такой станок Вилемин Макадель, он может 6-7 микрон долго, чтобы добиться от него 1-3 нужно сильно истратиться на доводку + микроклимат помещения и еще много чего.

siealex 08.02.2013 22:14

Клей испаряется, а потом конденсируется на спирали, из-за чего она начинает залипать.

James 08.02.2013 22:42

ДУРДОМ

ATrps 08.02.2013 23:15

Уважаемый, Bobusishche, может быть стоит рассмотреть покупку надежных часов с кварцевым механизмом? Механические часы, как неоднократно сравнивалось, - живой организм, в то время, как кварцевый обеспечит нужную точность.

CHE_BUR 08.02.2013 23:47

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 1711009)
Клей испаряется, а потом конденсируется на спирали, из-за чего она начинает залипать.

Вы чего? Серьезно?! Я про клей пошутил если что.

Bobusishche 09.02.2013 16:30

Решение
 
Здравствуйте!
Спасибо за внимание к моей проблеме.
Мне надоело строить догадки на основании только звука работающего механизма и под давлением обстоятельств и, естественно, ваших советов я открыл корпус и ещё раз тщательно осмотрел узел баланса. Решение проблемы найдено - никакой мистики, а систематическое влияние чужого "доброго" совета.
Дело в долбаном клее. Но совсем не в газовыделении, а в свойстве клея при высыхании сжиматься и скукоживаться. Та капля, которую я нанёс на градусник высохла и превратилась из круглого холмика в кривую загогулину. В результате получилась упругая связь моста с кольцом градусника, которая стремилась провернуть градусник в положение "+", но сила трения в градуснике этому противодействовала. Когда я начал часы носить на руке в результате внешнего воздействия (вибрации ли, холода ли улицы или наоборот тепла руки или ещё какого-нибудь фактора) сила упругости высохшей клеевой "резинки" таки чуток подтянула градусник на себя. Судя по резкому изменению хода это произошло скачком, как, собственно, при сухом трении и бывает.
Клеевую лепёшку смочил бензином и сразу отделил к чёртовой матери. Теперь пойду за объяснениями к часовщику, который и предложил ещё 5 лет назад после самостоятельной регулировки фиксировать градусник. Правда, тип клея он не оговаривал и я из соображений лёгкости удаления выбрал "Момент".
Снова отрегулирую точность и буду носить без "глупостей". Хотя, конечно, о 100%-м решении проблемы (или усугублении) я скажу лишь недельки через 2-3 после носки часов.
Надеюсь, данная тема кому-нибудь поможет в регулировке или починке часов.
Следуя неписаным правилам любого форума не хочу обидеть невниманием высказавших своё мнение.
Видимо, я зря потревожил небожителей с ветки "Rolex", т.к. кроме тыкания в фейс, что "жигули это не фиат" ничего по-существу не получил. Уважаемые CHE_BUR и igorIV, мужики, что было - то было.
Спасибо, CHE_BUR, за подсказку насчёт клея - как выяснилось, сабж заключался в его присутствии.
Г-н siealex, я оценил наравне CHE_BUR Ваш юмор насчёт воздушного переноса клеящего вещества с моста на спираль и захватывания витков - я и сам искренне верю, что удивительное всегда рядом ;)
Ув. Visher, я тоже раньше не слышал о фиксации градусника клеем, но, как говорится, "повёлся", за что и поплатился потраченным временем. Насчёт обработки цапф нитридом титана - считаю, что в кустарных условиях это бесперспективное занятие, т.к. получаемое покрытие будет иметь высокую пористость (при любом методе переноса), которую потом нужно устранять пропиткой и шлифовкой, да и механические свойства материала цапфы после нагрева в вакууме поменяются не в лучшую сторону. К тому же, получив высокую твёрдость поверхности скольжения, я поставлю в нештатные условия работы опорный рубиновый камень-подшипник, что "не есть гут". Наверное, вы имели в виду цапфы, уже изготовленные на часовом заводе, но тогда речь бы шла о совсем других часах и в плане стоимости и в плане обслуживания.
Обратил внимание, что форумчан зацепила цифра "+ 1 сек.", типа этого не может быть в часах данной ценовой категории и баста! Я хочу напомнить, что борьба за точность в одну секунду - это тема прошлого века. Даже "совковые" часовые материалы способны обеспечить данную точность если не на годы, то на месяцы уж точно. Например, китайские CD-плееры и винчестеры обеспечивают гораздо более прецезионное механическое позиционирование рабочих органов и зачастую неметаллическими шестерёнками, а стоят на порядки меньше, чем маломальски "солидные" часики. Сейчас подумалось, укажи я погрешность "+10 сек." и народ сконцентрировался бы на сути моего вопроса, а не на частностях. Вы привели в пример станок Вилемин Макадель. Я не знаю, что и как он обрабатывает, но, наверное, не в этом не суть, т.к. в комменте об этом ни слова. Думается, если настроить данный станок на максимальную точность и гонять его в холостом режиме (без нагрузки), то точность позиционирования будет соблюдаться пока не испарится масло в опорах и начнётся износ самих опор. В часах нет холостого и рабочего режима и нагрузка не может изменятся в произвольных пределах, как у станка. В часах всё одинаково и повторяемо из суток в сутки на протяжении многих лет (если вовремя проводить ТО). Так что, Ваш пример в данном конкретном случае, наверное, спорный.
Ув. ATrps, мне импонирует живое тиканье механизма. Мертвенная точность кварцевых часов не согреет мне душу. Поэтому я всё равно останусь верен механике даже с точностью +-1 минута.
Ув. James, похоже, Вы в чём-то правы. Но только касаемо комментов ;))))
Благодарю форум за наведение на решение проблемы. Обязательно отпишусь о конечном результате.

dmvt1 11.02.2013 16:38

Машинки серии 2609Н2 (2614Н2 и т.п.) реально обеспечивают точность в пределах 10 сек. в сутки. И то после идеального обслуживания. Очень капризны к качеству масла и наличию грязи, все таки частота 21600. Достижение большей точности это попытки шаманства и самообмана. Можно настроить в идеал но только в одном положении, т.к. балансировка балансов хоть и лучше, чем во всех остальных советских механизмах, но все равно хуже чем в средних швейцарских часах. Отдельные особи дают точность порядка 5 сек., но со временем точность все равно будет уходить при падении амплитуды. Тем не менее, по моему мнению эти механизмы, наверное, самые точные среди всех советских.
Никаких клеев, естественно, применять нельзя, градусник и так отлично держится на трении. Для достижения идеальной точности очень важна форма волоска и то насколько точно он стоит между штифтами градусника. Должен стоять строго по центру, иначе ход будет гулять в разных положениях.
В общем, достижение точности в пределах 1 сек. это уже применение совсем иных конструктивных решений, совершенно другое качество изготовления и ручная регулировка. Не даром Ролексы и Омеги высокого класса стоят иных денег, т.к. на сборку и регулировку одних часов у высококвалифицированного мастера уходит целый рабочий день. И это при том, что допуски у хороших производителей на порядок более жесткие, чем у наших механизмов. Поэтому их просто некорректно даже сравнивать между собой.

Bobusishche 18.02.2013 21:05

Регулировка
 
Здравствуйте, dmvt1!
Я, наверное, неправильно всё время характеризовал точность своих часов.
Вношу поправку: имелась в виду не точность +- 1 секунда каждый час хода в течении всего времени. Я имел в виду, что каждое утро в одно и то же время я взвожу пружину и сразу сверяю часы с сигналами точного времени. При этом часы спешат на 1 секунду по сравнению с вчерашними показаниями.
Конечно, если измерять погрешность каждый час, то, я думаю, утром, днём, вечером и ночью мои часы будут показывать разную погрешность хода (ведь они и в самом деле стоили меньше 200$ у нас на Украине).
Всем известно, что по причине высыхания смазки, проникновения влаги, вибраций и ударов, температурных перепадов да и просто износа деталей любые часы начинают врать сильнее. Бесспорно также, что дорогие швейцарские часы должны дольше сохранять точность хода, чем недорогие и нешвейцарские.
Но всё-же несколько месяцев "совковый" даже если изношеный, но хорошо промытый, смазанный и настроенный механизм должен сохранять точность +- 1 секунду в сутки (ведь не бог весть какая точность). Разве нет?
Я вот сейчас отрегулировал часы. В разном положении они идут по-разному (это банально). Если их перекладывать несколько раз в сутки, то точность +1 секунда в сутки. Если забывать это делать, то точность колеблется от примерно 0,5 до примерно 1,5 секунды в сутки (зависит от положения). Если носить днём на руке, то получается спешка меньше 2 секунд в сутки (точнее сказать не могу, т.к. после регулировки ношу их лишь 2 дня, а это, конечно, не срок для громких заявлений). Чего реально я смог достичь своими регулировками станет известно лишь через 2-3 недели, а то и через месяц эксплуатации. К тому же, я с момента ещё предыдущей регулировки не подвергал часы настоящим испытаниям. Просто одеваю на работу в офис утром и вечером снимаю, а на работе сижу за компом, да выхожу на часок в кафе.
"Шаманство" говорите? Допускаю. Каждый имеет право иметь иллюзии (особенно, если в каком-то конкретном, частном случае они хоть розок, хоть ненадолго выдержали проверку реальностью ;-))). Время, как говорится, беспощадно, но беспристрастно. Вот оно и покажет "глубины" моего самообмана и/или "высоты" моего Полёта.
До связи.

harris1969 18.02.2013 21:40

Ни какая это не иллюзия,иногда советские часы идут с очень приличной точностью.
Уже пол-года ношу РОДИНУ и часы идут очень точно,отстали где-то на
пол минуты,небольшой дрейф то в +,то в - имеется,но он взаимокомпенсируется(часы не подводил ни разу)
и в среднем получается верное время.
Но сразу скажу,что изначально механизм был в очень хорошем техническом
состоянии(не изношен).
Звук тиканья очень чёткий, волосок баланса не подзванивает.
Т.ч. владельцам ролексов не стоит кичиться:D!

James 18.02.2013 22:49

Вот мой пример: хронограф "Серебряный век" на 31679. Лучше +8 с/сут. настроить не удавалось.После регулировки на Волмаксе выдали результат 0 + 1 с/сут в шести положениях. Дважды ходил проверять в салон швейцарских часов. Мастер сказал что тому кто настроил руки надо целовать. Такую точность часы держали 1,5 года , ещё 2,5 года часы ходили с точностью +2-3с/сут. По прошествии 4-х лет службы хронограф с лунником был положен в коробочку. Ещё забыл сказать что никаких вариаций суточного хода у часов небыло.
Это я к чему, у 3133 баланс ведь от 26-го калибра.
Ещё один мой фрукт 2616 2Н в зол. корпусе красный не уступал в точности Омеге симастер проф. 300м. Только крутясь в виндере ,в некоторые дни отставал на 5 с/сут. В каком-то из положений "подгаживал", а при нормальной носке шёл как Омега ( за месяц 30 сек. спешки.)
Большинство моих Полётов 2615,2616, 2616 2н не выходят за рамки погрешности 10 с/сут. Что имею ввиду - цифером вверх , цифером вниз и головкой вниз идут в ноль , а в других положениях "шалят" до + - 10 с.

skynomad 19.02.2013 19:21

Про баланс для 3133 песня известная, их как раз от массового выпуска 26 калибра и отбирали. Те которые во все параметры хронометртровые влазили с запасом в.ч. и по изохронности( такое проиводственное ноу-хау было).
еще 2809 понятно, что может хронометр изображать, а массовые калибры -то как? Писали бы тогда, что все советские часы хронометры и тыкали бы "де люксом" в буржуйскую рожу... .
Очень люблю легенды, но только когда они хотя бы на первый взгляд с окружающим миром соотносятся.

James 19.02.2013 22:01

Очень люблю легенды, но только когда они хотя бы на первый взгляд с окружающим миром соотносятся.[/quote]

Я тут сказки рассказывать не собираюсь, пишу как есть. Да у меня 31679 ходил с такой точностью. Доказывать не собираюсь.К слову , другие мои хроны на з133 (4шт)так точно не ходили- разброс от -2 до + 10 с/сут. в разных положениях.
А Полёт 26н в большинстве действительно ходят точно. Достаточно поймать 0 в положении цифером вверх/вниз и 0 или близко к нему в положении зав. головкой вниз. Так как это самые частые положения в эксплуатации этого достаточно чтоб по месяцу не корректировать точность в часах.

skynomad 19.02.2013 22:43

Так я в 3133 и не сомневаюсь и объяснил почему этот калибр вполне мог при хорошей настройке так работать.
Вот массовые 26хх.хх как могли такой точностью обладать? Ну это практически математика какая вероятность, что так все сложется и у кого -то одного часы такую точность выдадут, но не в таких же количествах. Это и большинства импорта касается, послушаешь, ну у всех ориенто- сейк уж о щвейцарцах и говорить не чего , так мехи тикают, что куда там всяким хронометрным стандартам, И чего тогда что бы поиметь часики с надписью хронометр столько денег надо выложить?

Bobusishche 12.03.2013 22:24

Dictum factum
 
Доброго всем времени суток!
Считаю себя обязаным отчитаться по открытой теме. И, наверное, этим же отчётом тему закруглить.
С момента регулировки мех-а прошло больше трёх недель. За это время часы ушли вперёд на 43 секунды. Режим работы такой:
в будние дни - троллейбусно-офисный;
в выходные и праздничные (форумчанки, с праздником 8 Марта!) - троллейбусно-магазинно-гостевой плюс 2 часа занятий пинг-понгом (я хоть и правша, а часы ношу на левой руке, но тем не менее это тоже встряска).
Перекладывать лежащие на тумбочке часы в разные положения я перестал - кладу как придётся (обычно циферблатом вверх или вниз). Если честно, то просто поймал на себе взгляд моей благоверной в момент перекладывания часов. С прищуром. Сразу представил свои действия со стороны. Зарёкся впредь уделять столько времени и внимания пустяковому, в общем-то, вопросу.
Такая точность вполне устраивает: от одного перевода стрелок до другого (из-за календаря) часы уходят вперёд менее чем на две минуты. При моей "пунктуальности" этого более чем достаточно.
Главное, что после очередной регулировки заметного изменения хода не наблюдаю. Значит - дело в клее. Вопрос, похоже, решён.

Bobusishche 04.06.2014 20:29

Ещё монетка в копилку
 
Всем доброго времени суток!
Зашёл, вот, на форум и увидел тему "2614.2н" (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=223602). Вспомнил свои поиски истины год назад и решил дописать к законченому ещё несколько словечек. А точнее, всего пять, но с гордостью: "ПЛЮС ТРИ СЕКУНДЫ В ДЕНЬ". И это я ничего с тех пор с часами не делал - просто каждый день ношу. Всё-таки умели делать!
Теперь не до этого. Теперь война........ Простите, не смог не сопоставить - достало.
Всем успехов. И мира.

dmvt1 06.06.2014 12:50

Секрет точности 3133 вовсе не в балансе, баланс там стоит совершенно рядовой, как во всех 2609Н2 и их производных. А вот сам механизм очень удачный, мощная длинная пружина обеспечивает запас хода под 45 часов и амплитуду под 300 в течение первых суток. Плюс отсутствие длинной центральной секундной стрелки. Отсюда и точность хода. Кстати, Победы и Балтики тоже очень точно можно настроить. Но все равно реально это 5-7 сек. в сутки. Точнее просто конструкция градусника не позволяет, чуть тронул и уже уход на 10 сек. В тех же швейцарцах приличного уровня везде есть микрорегулятор для точной настройки.

Papandopala 21.07.2023 14:48

Доброго времени суток! Какой диаметр стекла у часов poljot 2614 2h?И что за точки появляются на часах, жёлтоватого цвета?


Часовой пояс UTC +3, время: 07:47.

© 1998–2024 Watch.ru