|
Чем смазать пружину?
Подскажите, каким маслом смазать пружину в барабане часов. Барабан разобрал промыл, удалил обломанный наружный конец пружины, сделал отверстие бормашиной по образцу старого. И сел читать форум. На второй день сломался от информации. Подскажите чем из доступного можно смазать пружину и примерно технологию смазки. До сборки мазать или после?
С уважением, Алексей. |
Из того, что под рукой, трансмиссионное масло, графитка, смазка для шрусов (например шрус-4). Смазываю до установки внутреннюю часть пружины.
|
Последнее время мажу настенные часы и пружины автомобильной синтетикой, нравится. Пружину протираем тряпочкой смоченной в бензине (протягиваем) до тех пор пока на тряпке не будут оставаться следы грязи. Пружина должна блестеть, матовые места - оставшаяся затвердевшая грязь или потёртость. После этого наливаем на чистую тряпочку не много масла и протягиваем через неё пружину, протираем масляной тряпкой внутренность барабана и ось, подгибаем зацеп, если нужно. Пружину заправляем в барабан, вставляем ось, вставляем ключ и удерживая барабан в руках делаем несколько оборотов, витки пружины разойдутся,капаем на них масла, ось с ключём наклоняем во все стороны для лучшего проникновения масла. Пружину осторожно спускаем, излишки масла можно промакнуть. Прочищаем паз под крышку от заусенцев (плоской отвёрткой).Закрываем крышку ( хорошо если метку сделать догадались) , не забиваем,а -"задавливаем", уперев барабан в крышку стола снизу а большими пальцами сверху крышки стола. Давим и поворачиваем в большинстве случаев - удаётся. Если нет, то подбираем толстую шайбу чуть меньше диаметра крышки и сжимаем в тисках через прокладки, поворачиваем барабан пока крышка равномерно не сядет. С пружиной аккуратнее сильно бъётся!!!, держите крепко и уверенно.
|
Здравствуйте. Если не смазать пружину в танковых часах, пружина лопнет или будет плохой ход у часов? Можно смазать обычным маслом бытовым?
|
Цитата:
Смазывать надо обязательно, но перед этим разобрать барабан, извлечь пружину и промыть все детали желательно в ультразвуке. Смазывать желательно консистентной смазкой из самых доступных вариантов - графитовая, а еще лучше с молибденовой присадкой. Что такое бытовое масло? Но думаю что не стоит не известно какая у него вязкость. |
Цитата:
Приводит к разрушению металла. Правда это или нет пока не знаю |
Без проблем все пружины моются ультразвуком, только их надо вытаскивать из барабанов. Бытовое это веретенка наверно. Жидковата она для пружин больших калибров, а для танковых можно и попробовать.
|
Цитата:
|
Только смазка
Графитовая или шрус Из-за низкой вязкости масла чисто вымытая пружина при достижении полного завода может рыпеть |
Вечер добрый !
А нужно ли смазывать храповой механизм барабана ( фузеи ) ? И если нужно , то чем ? П.с. в догонку, литиевые смазки в часах вообще не применяются ? |
Нужно, густым маслом
Но храповой механизм барабана находится на платине, а храповой механизм фузеи находится внутри самой фузеи У вас барабан или фузея? Не нужно только смазывать храповик вспомогательного завода на некоторых жильных часах |
Цитата:
|
Для пружин дисульфид молибена .https://pkmoscow.ru/dis/
|
Цитата:
1. Смазка маслом - не самый лучший вариант. Масло надо подбирать по густоте и т.п. 2. Шрус-4 - пока знаю, что доступно и недорого. На форуме рекомендуют использовать для пружин. 3. Графитовые смазки - конкретной информации пока нет. На форуме советуют. 4. Дисульфид молибена - есть сторонники, но есть и противники. По-моему, в теме реставрации корпуса живо обсуждали. Что же всё-таки выбрать для пружин часов формата настенных/каминных/настольных? По цене и наличию привлекает Шрус-4, но лучший ли это выбор? И всякий ли Шрус-4 подходит? Вот на экзисте есть Oilright 6063, и мне это ничего не говорит :). С уважением, Владимир |
Я смазываю ШРУС-4. Никаких замечаний. До следующего обслуживания - ничего не залипает, не заедает. Если днище барабана прорезное - я окна стараюсь закрыть диском из тонкой пластмассы или металла. Осевой зазор обычно это позволят. Тогда и смазка из барабана не вытечет и грязь в барабан лишний раз не попадёт. В принципе, герметичный и смазанный ШРУСом барабан можно попробовать обслуживать "через раз", то есть раз в 10 лет. Но так я пока не пробовал.
|
Я смазываю пружины в барабанах таких часов - Литол- 24, уже лет 7, и ни каких нареканей нет на эту смазку .
|
Шрус-4
|
Цитата:
|
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН -------- Брал как то графитовую, промеж пальцев протираешь и как будь то крупинки, как песок (частица графита) Так и лежит теперь, даже мазать не стал. Купил Шрус-4 с молибденом. Ну что ты-совсем другое дело. Промеж пальцев протираешь никаких крупинок, всё скользит. Ещё про графит читал, что он может так закоксоваться, что труба дело. |
Цитата:
Подводя некоторый итог по смазке пружин средних и крупных настольных\настенных\напольных часов: 1. Смазка маслом - вариант приемлемый, но масло надо подбирать. 2. Шрус-4 - доступно и недорого. Нет проблем с подбором. Как вариант - LM 47 Langzeitfett + MoS2 (с дисульфидом молибдена). 3. Графитовые смазки - вариант сомнительный. Есть показания против. 4. Дисульфид молибена чистый - вариант для экспериментатора или опытного мастера. 5. Литиевые смазки (Литол-24 и т.п.) - показали себя хорошо. Жалоб нет. Как-то так? |
Вложений: 1
Я смазываю консистентной смазкой ОМЧС. Рекомендована конкретно для пружин и барабана
|
Часовой пояс UTC +3, время: 17:35. |