|
Советские калибры + и -
Уважаемые форумчане!А не поднять ли нам тему "Достоинства и недостатки советских калибров"?Например начать с к-26 и окончить допустим 31679.Интересно собрать мнения о ремонтопригодности.надёжности.ресурсе как мех-ма в целом так и отдельных узлов.слабые места и сильные стороны.(тут конечно необходимы мнения профессионалов а также опыт эксплуатации любителей)Потом можно полученную информацию упорядочить в таблицу- калибр а внизу разграфить на плюс и минус. Какова цель всего ?-определить наиболее удачные сов-кие калибры да и просто интересно!:rolleyes:
|
Да ,я тоже неотказалсябы узнать мнения уважаемых форумчан.Как говориться ,сколько людей ,столько и мнений .
|
не пойму почему сообщение обрывается?Жму на цитату -там оно всё полностью.
|
На форуме присутствует достаточное ко-во людей с отличным часовым опытом по ремонту советских механизмов.
Так же на форуме в разных ветках и темах всё же обсуждается данный вопрос(заголовок темы),но всё это в разбросанном виде,так скажите почему бы не систематизировать данный вопрос в одной теме,где каждый бы знающий практик отписался бы за хорошие или плохие качества того или иного калибра. И исходя из плюсов и минусов можно было бы составить так скажем определённый рейтинг калибров по хар-кам надёжности,точности и т.д. |
Присоединяюсь! В основной массе, нам, как дилетантам в этой области, было бы интересно мнение специалистов :)
|
Цитата:
|
Из ненадежных лично отмечу полет 24-го колибра. Даже наши мастера в один голос говорят, что самый отвратный советский механизм и его больше всего перли в золото. Можно еще поговорить о крупногабаритных, хотя бы о бытовых часах, а то все о мелюзге наручной. Во всяком случае мне было бы интересно
|
Цитата:
|
Самые надежные и не убиваемые механизмы были у Петродворцового Часового Завода, в частности "Маяк", "Победа", "Балтика" на 21 камне (по моему самый хороший советский механизм в СССР) и ранняя "Плоская Россия" (пока ее не загнали на сборку автоматами).
У Чистопольского Часового Завода лично мне больше всего нравятся механизмы прецизионных часов. У Челябинского завода тоже были хорошие механизмы ( например "Искра" и ранняя "Молния" ). Так же можно отметить будильник "Слава" на камнях, он вообще не убиваемый (если его не ронять). Механизмы в танковых часах все были на камнях, простые и надежные, как автомат Калашникова. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 4
Если стоит затевать тему надежности и ремонтопригодности часов Сов. производства скорее всего ее нужно систематизировать по заводам изготовителям и калибрам часов связанных именно с этим заводом.
1 МЧЗ - Полет (во всех разновидностях) 2 МЧЗ - Слава Петродворецкий чз - Ракета Минский чз - Луч ну и т.д., хотя надежность понятие относительное. Достоинством в то время являлась финансовая доступность приобретения и широкая сеть гарантийного и постгарантийного ремонта. если учитывать сроки сервисного обслуживания брендовых часов свисс (3-4 года), то при таких сроках межсервисного обслуживания нашим часам в прямом смысле износа бы не было. Наш менталитет приводил нас в часовую мастерскую лишь в том случае когда часы встали на намертво. В часах 1 МЧЗ вроде бы и не было особых конструктивных изъянов, но вот репутацией (легких) часов они у мастеров действительно не пользовались. Характерным у последнего калибра 2609.2Н была выработка моста барабана в районе каре, но это тоже последствия отсутствия смазки. Приблизительная эволюция Полета: Вложение 198207 Вложение 198208 Вложение 198209 Вложение 198210 |
Ну мой скромный опыт по наручке говорит следующее:
1. Самые неубиваемые и надежные механизмы - ПЧЗ. Все за исключением 2209 "Рекорд" который по конструкции сложный и по надежности никудышный. Что неудачно во всех моделях ПЧЗ, которые оснащены автоподзаводом, это конструкция ротора на втулке. Разбивается быстро. 2. Победы всех заводов. Простые и надежные. Но отсутствие камня или камней на оси минутного колеса делают это место самым слабым в этих механизмах. Были модификации ПЧЗ (2602 и 2603), а также ЧЧЗ с камнями на минутном колесе с обоих концов. Эти уже неубиваемые. 3. Чистополь. 2809 самый лучший и надежный. Далее серия 22ХХ ( 2209, 2214, 2234). Самые плохие механизмы серии 24ХХ (2409,2414,2416). Отвратное место -ось секундной стрелки с жидкой пружинкой на конце. 4. 1 МЧЗ. Исконно самые навороченые и капризные механизмы. Чем больше камней, тем более заморочные. Пожалуй, исключение только механизм от "Кировских" простой и надежный. Очень неудачный механизм 2209, такой же как в Луче. Хорошо работает пока новый, через несколько лет разбивается мост заводного барабана и часы превращаются в кошмар часовщика. Совершенно непредсказуемое поведение, т.к. начинаются бессистемные заклины между барабаном и мелким трибом минутного колеса вызывающие гуляние хода и даже полную остановки часов в произвольный момент времени. Практически во всех моделях неудачная конструкция автоподзавода. Сложная и ненадежная. Ротор как и у ПЧЗ почти везде на втулке, которая достаточно быстро разбивается при активной эксплуатации. 5. 2 МЧЗ стоит между ПЧЗ и 1 МЧЗ. Хуже ПЧЗ, но лучше 1 МЧЗ по надежности и ремонтопригодности. Больше всего раздражают отвратительные календари, которые собрать целая эпопея. Не чета простым и надежным календарям от ЧЧЗ 2214 и 2234. Эти просто верх конструкторской мысли, даже швейцарские сложнее и хуже. |
Цитата:
Далее в моей ремонтной практике было много клонов французского липа - 2602. Старые 2602 весьма и весьма стойкие, несмотря на непротивоударность. ЗиМы восьмидесятых были уже не то. 2603 и 2605 такие же надежные, но то спасибо 2602 (опять таки мое ИМХО). Кроме того эти механизмы просты в ремонте и не зря их рекомендуют начинающим ремонтникам. Далее имел дело с Полетом 2609. Прост в ремонте, вполне надежен, достаточно точен, но его брат 2614 уже не тот. Проблема в способе перевода даты. Молниия 3602 - механизм не плохой, но часто страдает повреждением оси баланса из-за падения, а так тоже не плохой механизм. Слава.... Слава вроде и неплохой механизм, вроде и надежный, но мне в ремонте не сразу дался. 2428 как правило ремонтировал, не понравилось ремотировать. 2414 подаренный мне на 16 страдал выпадением пружины толкающей собачку календаря. Всякий раз при ударе переставал работать календарь. Ну и опять таки дурацкий способ перевода календаря. Зато двухсуточный завод Востоки мне лично нравятся. Хотя в ремонте они не подарок. Луч 2209. Красивый, но капризный, мне тоже дался не сразу. Вроде промыл, смазал собрал нормально - а он не запускается, да и собирал его аж вспотел. Луч 3155 - в ремонте тоже не легкий. Ракета 2609НА отличные часы. Надежны и легко ремонтируются. В моем рейтенге на равне с 2602 Будильник слава тоже надежны. АЧС - супер часы! Но даже разобрать с набором простых отверток и пинцетов не получится. Могу и про всякие Маяки Янтари расказать. Очень много перелопатил их посему могу составить мнение основанное на статистике. |
Теперь мне примерно понятно почему мой луч (2209) в течение суток то убегает, то отстает, а в итоге может показать правильное время:mad:, думал, что у меня уже что-то с головой не так. Уж я и так и этак градусник крутил, результаты были совершенно неожиданные. Спасибо ТС и всем написавшим, очень интересная тема, позволит новичкам более осознанно подходить к выбору часов.
|
Вложений: 2
ПЧЗ (Пензенский) специализировался на изготовлении женских калибров.
Одним из первых был калибр "Сура" предвестник одних из самых дешевых часов Заря-Юность кал.2008-09. Выпуск не был массовым и в ремонте их было не так и много, калибр сравнительно стабильный болезнью считалась у обоих калибров поломка переводного рычага. Заря-5 кал.2009В кардинально отличалась от предшествующих калибров, особенность являлось двойное промежуточное колесо и центр. колесо с минутным трибом как у Мира кал.2209. Слыбым местом на мой взгляд являлась ось маятника и чуствительность к загрязнению. Заря - мечта кал. 1509 имея изящный для своего времени механизм радовала своих хозяев стабильностью хода и редкими поломкали, в основном тот-же пресловутый переводной рычаг + фиксатор. Заря 1601 по моему самый неудачный калибр Пензенского завода хотя и изготавливался большой сериейВложение 198245Вложение 198246 |
Цитата:
|
Механизмы на Петродворцовом Часовом Заводе разрабатывали свои конструктора (в лаборатории Старкова и Киселева). Разработчики механизмов были в частности Людмила Рючина и Антонина Ларина. В конструкторском бюро разбирали иностранные механизмы, брали из них самое лучшее и создавали свой калибр.
|
Цитата:
http://s15.radikal.ru/i188/1112/2c/12248c9a95e7.jpg Прецизионный "Восток" http://s017.radikal.ru/i430/1112/d7/a774c6d771e2.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я за восток 2809, потом 22xx, 26xx победи 50-60 годов и мой любимый 2409 (хотя основной минус конструкцыя крипления/фиксацыи прожыны и плавающая секунда).
Всех с наступающим НОВЫМ ГОДОМ ! :) |
Все часы в чем-то похожи, т.к. кинематических схем принципиально не очень много и основное отличие сводится к разной раскладке камней по мостам и качестве изготовления. Так что обвинять кого-то в плагиате сложно. Половина швейцарских калибров 40-х годов похожи между собой и на нашу Победу как две капли воды (или наоборот). Да и вопрос надежности, больше скорее связан с применяемой кинематической схемой, чем с изготовителем.
На мой взгляд, самые удачные кимематические схемы это "одноэтажная" с боковой секундной стрелкой, как в Победе, и с "двухэтажной" колесной системой, коаксиальными минутным и секундными колесами с фрикционом на минутном трибе и центральной секундной стрелкой. В этих схемах все колеса являются повышающими, включены в основную кинематическую цепь "пружина-баланс", отстутствуют двойные колеса, колеса, приводящие в действие более одного триба, фрикционы интегрированные с колесами, мелкие оськи секундных колес и пр. слабые места других кинематических схем. Именно поэтому столь надежны механизмы "Ракет","Побед" и те же современные ETA. Очень сильно сказывается на надежности наличие камней на минутном колесе, которые стали ставить в 50-е годы. В 40-е их считались излишеством, а потом поняли, что в этих местх пошел основоной износ механизмов. Ну и конечно, инкаблок. Сочетание в механизме всех трех этих моментов гарантировало надежность и неубиваемость калибров. Постепенно именно эта схема стала основной в мире. Все остальные эксперименты с кинематикой приводили к проблемным калибрам и постепенно признавались неудачными. Те же фрикционы в Полетах 29 камневых до сих пор головная боль всех часовщиков. То же можно сказать и о "пристяжной" секундной стрелке как в Востоках 24ХХ, Уралах с секуной стрелкой, да и во многих Омеговских калибрах. Решение крайне неудачное, независимо от производителя. И рывки секундной стрелки в паре с заклинами механизма являются вечными спутниками этих механизмов. |
Ну судя по уже изложенным здесь мнениям,можно примерно сказать что превалирование в качестве изготовления и надёжности механизмов было всё же за несколькими отдельными калибрами(в частности Востоковскими и ПЧЗ).
Теперь если рассматривать точность то скорее всего в Априори будет Чистопольский 2809,но хотелось бы также узнать мнение технарей по тем же Петродворцовым 2609(Балтика)-2603(Маяк),и Востоковской серии на 22ХХ-на сколько точно(практически возможно) можно отневилировать данные механизмы в плане точности хода. |
Цитата:
|
Все советские часы особой точностью не отличаются. И причин тому несколько:
1. Низкая частота колебаний баланса. 2. Невысокое качество изготовления, в стравнении с швейцарией. 3. Сильный износ от длительной работы без смазки, т.к. советские часы не принято было обслуживать, их просто меняли после того, как переставали ходить. Не способствует точности. Самые точные калибры - Восток 2209, Ракета 2609А "Балтика", Победа, Молния. |
В плане точности трудно говорить. Точность механизмов зависит как от конструктива так и от качества изготовления. Так например мой ЗиМовский 2602, еще с женевской волной и винтовым баоансом несмотря на года идет с очень большой стабильностью. Но вылизывал я его со всех сторон. Так чтобы не ковырятся много то у меня пошел полет 2609 хорошо - т.е стабильный уход в две сек в сутки в одну и ту же сторону. Ракеты у меня две - обе идут примерно несколько сек в сутки причем весьма стабильно и без моего вмешательства. Кардинал с полетовским мехом 26-го колибра тоже точен. ЗиМы восьми десятых и позже идут плохенько. Нестабильны и вообще трудно настраиваются. Хотя в рамки допусков входят. Молния вроде тоже ничего ходит, хотя я ее с пристрастием не испытывал. Слву хоть и не настраивал до умопомрачения, но супер стабильностью не радуют. В общем трудно говорить, но думаю по точности востоки хороши, если без браков. Ну и в принципе старые побуды и их братья можно настроить до отличных кондиций. Только это мое мнение основанное на опыте, который на достоверность не претендует. Может у кого и ракетовские 2609НА чудеса показывают. Я например вопреки частым заявлениям о лишнем камне в ПЧЗовском 2603 ниразу не видел выработки во втулке минутного колеса других подобных механизмов, посему не знаю на сколько добавляется надежность ПЧЗовского 2603 ним. Я пока склонен связывать все с высокой культурой производства завода.
|
Больше всего нравятся 26хх ЧЧЗ, с боковой секундой и накладными камнями на анкерном колесе, и строятся они на удивление точно, +/- 2-3 секунды в сутки. Еще хороши все ЧЧЗ на 28хх калибре. Ракеты- чудо, и НА, и Балтика, и Россия, неубиваемые. 22хх и тем более 24хх ЧЧЗ, ИМХО, г... Все полеты капризны, но на ходу хороши. На мехпрочность слабоваты. 24хх Славы хороши, долгий ход от одного завода, но уменя к ним "личный неприязнь", не знаю почему (?)
|
Цитата:
|
С Новым Годом всех любителей Советские часы всех калибров!
:):):) |
Ракеты действительно неприхотливы, неубиваемые, но по точности не сказал бы. Так же Востоки 26-го калибра, надежны. С эстетической точки зрения - 2809 нравится.
|
Цитата:
|
мне тоже 22-й от ччз не очень нравиться, хотя лучше 24-го.
|
nos! Хоть один человек нашелся, который похерил 22-й калибр! Уважаю!!!
|
Цитата:
Но соглашусь с выше сказанным - у Востока 22хх калибр не очень, хотя лучше чем 24хх:) |
Цитата:
Но 2809 всё же позиционировается как прецезионный-высокоточный механизм,этому надо отдать должное. |
1. Практически на всех поработавших 15 камневых Победах люфт оси минутного колеса в платине нормальное явление. На ПЧЗ 2602 и 2603 его никогда не бывает.
2. По точности, практически любые советские часы можно вывести в ноль в одном положении. При повороте в пространстве ход уйдет. Я говорил о реальной точности при стандартной носке на руке. И тут хоть застрелись, но большие люфты и плохо отбалансированные балансы свою роль сыграют. Отдельные экземпляры с невероятной точностью встречаются у любых марок, но это скорее исключение, чем правило. Средние швейцарские часы строятся в несколько секунд суточного хода без каких-то титанических усилий. И это правило, а те часы, что не удается настроить это исключения. Разница в этом. 3. Лучшие по точности советские часы делались в 50-60 годы. Тогда за точность боролись всеми имеющимися средствами. Потом на нее плюнули в угоду технологичности и дешевизне. В 80-е годы начинается эра кварца и развитие механики в СССР практически прекращается. |
Есть часы Родина на 22 камнях автомат,вроде это первый автомат выпущенный Полётом.Хотелось бы узнать на сколько хороша(ли) была данная машинка.
|
Родина это Кировские с автоподзаводом. Механизм кировских очень пристойный, а автоподзавод паршивенький по нынешним меркам. Не слишком эффективен, впрочем как и в Полете-де Люкс и не шибко надежный. Но это ПЕРВЫЕ советские часы с автоподзаводом. И в этом их ценность.
|
Скажите, а где можно увидеть фото востока 2809? А то я 2209 и 2409 ремонтировал, а других востоков не видел...
|
Часовой пояс UTC +3, время: 14:42. |