Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Две гайки на оси маятника. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=150113)

Tarsyk 18.01.2013 17:01

Две гайки на оси маятника.
 
Вложений: 1
Объясните для чего две гайки на оси маятника и как ими правильно пользоваться? Что то типа такого. Под рукой не фотоаппарата, позже попробую сфотографировать и выложить по подробнее.

валерка 18.01.2013 17:25

Нижняя гайка (контрагайка) фиксирует другую чтобы последняя не откручивалась.

Kolab 18.01.2013 21:50

Контрогайка не требуется, сама линза упирается в верхнюю гайку и стопорит её. Перемещение верхней гайки влияет на положение тяжелой линзы (грубая регулировка), нижняя гайка- тонкая регулировка хода. На таких часах обычно качественный механизм с ходом Грахама

OddyRash 19.01.2013 08:57

Цитата:

Сообщение от Tarsyk
Цитата:

Сообщение от OddyRash
Цитата:

Сообщение от Tarsyk
Добрый день. Тут читая обзор часов FMS наткнулся на Ваше высказывание Лучше, когда гаечек две. Верхняя для грубой настройки (двигает линзу), нижняя для тонкой (ловит даже секунды). не поясните по подробнее как пользоваться нижней гаечкой для тонкой настройки. С уважением, Алексей.

Здравствуйте, тёзка! Чтобы нижняя гайка работала, она не должна быть прижата к верхней. открутите её вниз, чтобы между ними было 10 мм. Добейтесь, вращением верхней гайки, хода часов не более одной минуты погрешности в сутки. Только после этого пробуйте вращать нижнюю гайку, по одному обороту в сутки. Результаты заносите в журнал наблюдений.
С уважением, OddyRash.

Т.е вторая гайка-это как бы еще один "микро" маятник для тонкой регулировки?

Не микромаятник, а микрорегулятор. Верхняя гайка смещает центр тяжести маятника за 1 оборот на 0,5 мм, а нижняя едва ли на 0,01 мм.

P.S.
Совет 1: Точность замера погрешности хода можно повысить, если учитывать не суточную, а недельную или декадную погрешность.
Для этого, не следует каждый день корректировать ход и двигать стрелки. Нужно дать погрешностям накопиться.

Совет 2: Заносите в журнал наблюдений не только погрешность хода часов, но и атмосферное давление с температурой воздуха.

Вас ожидают интересные открытия.

валерка 19.01.2013 10:22

Цитата:

Сообщение от Kolab (Сообщение 1670595)
Контрогайка не требуется, сама линза упирается в верхнюю гайку и стопорит её. Перемещение верхней гайки влияет на положение тяжелой линзы (грубая регулировка), нижняя гайка- тонкая регулировка хода. На таких часах обычно качественный механизм с ходом Грахама

Ошибаетесь, нижняя гайка нужна, иначе бы её и не ставили. В те времена не делали просто для прикола.

Barnik 19.01.2013 12:00

На одной резьбе две гайки. Как может одна гайка за один оборот сместиться на 0.5мм, а другая (на этой же резьбе) сместиться за оборот на 0.01мм. Прошу объяснить сие чудо.

xthybrjd 19.01.2013 13:12

Сместится не гайка, а ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ линзы. Верхней гайкой -больше, нижней -меньше и более точно.

Barnik 19.01.2013 14:11

xthybrjd
Что такое шаг резьбы, Вам наверное известно? Неважно, что под действием поворота стопорной гайки смещается, центр тяжести или предмет. Шаг резьбы ОДИНАКОВЫЙ у гаек и оси. Ближнюю к грузу гайку (больше внешним диаметром) делают для удобства поймать шаг и сместить груз на 1/2, 1/4, 1,25 оборота. Просто, на большом внешнем диаметре, легче поймать нужный момент поворота. А нижняя- контргайка. Зажимает верхнюю, чтоб под действием раскачивания и микровибраций не откручивалась верхняя.

OddyRash 19.01.2013 16:00

Цитата:

Сообщение от Barnik (Сообщение 1671439)
Прошу объяснить сие чудо

Чудо объясняется очень просто. Внимательно перечитайте моё сообщение для Tarsyka, и сразу поймёте, что на 0,01 мм смещается не пресловутая гайка, а центр тяжести всего маятника.
Удачи! ( :

валерка 19.01.2013 17:11

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 1671860)
Чудо объясняется очень просто. Внимательно перечитайте моё сообщение для Tarsyka, и сразу поймёте, что на 0,01 мм смещается не пресловутая гайка, а центр тяжести всего маятника.
Удачи! ( :

Ну перечитал, и что? Именно пресловутая гайка перемещает центр тяжести. Она сама перемещается и меняет высоту маятника (линзы). Ну это должно быть всем понятно, не пойму о чём спор. А вот как могут две гайки с одинаковой резьбой перемещаться на разное расстояние, я тоже не понимаю.
Таки давайте определимся, для чего нужна нижняя гайка. Может в сам деле её ставили по глупости, как утверждают некоторые?

OddyRash 19.01.2013 18:27

Цитата:

Сообщение от валерка (Сообщение 1671980)
Таки давайте определимся

Давайте.
Центр тяжести маятника перемещают ОБЕ гайки. Но верхняя, двигаясь по оси, поднимает или опускает центр тяжести, двигая линзу, а нижняя, только себя. Поэтому, при движении по оси нижней гайки, движение центра тяжести всего маятника ничтожно, но реально.
Видимо, уважаемый валерка, вы пропустили мимо глаз то обстоятельство, что нижняя гайка выполняет свою функцию не в связке с верхней гайкой, а независимо от неё.

P.S. Так же, обращаю Ваше внимание, что нельзя путать понятия "менять высоту линзы" и "менять высоту центра тяжести маятника".

валерка 19.01.2013 18:54

Да называйте это как хотите, суть от этого не изменится. Именно положение линзы по высоте определяет центр тяжести маятника. Что можно достичь чем угодно, хоть связкой из трёх гаек, за неимением которых можно закрепить линзу жвачкой. Вопрос был о том зачем нижняя? я сказал "для того чтобы зафиксить верхнюю", в слесарном деле это зовут контрированием, стало быть гайка с контрагайкой. И она нужна, хотя, можно обойтись и без неё. Обычно регулируют верхней, а нижней фиксируют её положение.

валерка 19.01.2013 19:02

Перечитал ещё раз... Вы всерьёз полагаете что нижняя гайка (тонкая настройка) крутится вне зависимости от верхней? Грубо говоря, один виток резьбы на среднем маятнике соответствует 1 мин в сутки. Ну условно, но это так. Плюс ещё температура, влажность и настроение в доме. То есть регулировка ЛИНЗОЙ возможна внесением поправок через неделю или даже месяц. Как, в таком случае, и чего можно добиться крутя нижнюю гайку?

OddyRash 19.01.2013 19:04

Цитата:

Сообщение от валерка (Сообщение 1672155)
Обычно регулируют верхней

Да. Обычно верхней. И не морочат себе голову, почему на старых часах две гайки на маятниках, а на новых только одна. Сегодня в салоне интерьерных часов смотрел на Миллеровские напольники, там одна гайка на маятнике.
А из Ваших утверждений понятно только одно - чтобы корректировать ход часов, Вы хватаетесь за пассатижи, чтобы ослабить контргайку. Это особенно актуально для сохранности педельфедера.
А ведь в старинных часах бывают не только вторые гайки на маятниках, но и червячные передачи с ползунками, для изменения действующей длины педельфедера. Правда, там пассатижами ухватиться не за что. Всё такое устаревшее, что впору снять всё да и законтрить второй гайкой линзу...

Kolab 19.01.2013 19:06

Цитата:

Сообщение от валерка (Сообщение 1672155)
Да называйте это как хотите, суть от этого не изменится.

Если логические размышления не дают результата, можно перейти к опыту. Прилепите ниже линзы маятника "жвачкой" стальную гайку на 16 и проверьте точность хода часов, влияние маленькой гайки точно такое же, но слабее.

OddyRash 19.01.2013 19:15

Цитата:

Сообщение от валерка (Сообщение 1672172)
То есть регулировка ЛИНЗОЙ возможна внесением поправок через неделю или даже месяц. Как, в таком случае, и чего можно добиться крутя нижнюю гайку?

Вы снова подменяете одно понятие другим.
Когда ход часов даст погрешность ~ 10 секунд в неделю, тогда и возникает вариант действия нижней гайкой. Ведь всё это было нужно во времена, когда выставить точное время на домашних часах можно было только по полуденному выстрелу городской пушки, или проведя местное наблюдение за истинным полуднем и применив местные поправки к столичному ординару.

валерка 19.01.2013 21:22

И вот в те времена, при такой погрешности, была необходимость в леройках (которые не имеют секундной стрелки) регулировать точность нижней гайкой?

OddyRash 19.01.2013 21:33

Леройки - это не фирма. Просто, в те благословенные времена, французские товары облагались минимальными пошлинами. Поэтому, все, кому не лень, писали на своих часах Le Rua a Paris. Как современный аналог "swiss made" от дядюшки Ляо.
И я уже заметил, что Вам без разницы термины: поправка, погрешность, коррекция. Уверяю Вас, это разные понятия.

валерка 19.01.2013 22:24

О чём я спрашиваю и что Вы отвечаете? Кто сказал что лерой это фирма? Человек показал фотографию типичного лероевского гонга и спросил для чего нижняя гайка. Вы же стали обьяснять то, о чём до сих пор нет единного мнения (и при чём тут китайцы?). Таким часам не требовалась точная настройка, это дешёвые часы.
Мне кажется это шутка, никогда б не подумал что кто то может принять нижнюю гайку за регулировочную.

OddyRash 19.01.2013 22:36

Цитата:

Сообщение от валерка (Сообщение 1672525)
Таким часам не требовалась точная настройка, это дешёвые часы.

Всё относительно. Ведь на маятниках там стоят термокомпенсаторы. Всего-то и дел, добавить несколько стальных и латунных стержней.
Почему же этого не делают сейчас, даже на далеко недешёвых напольных часах?
Ответ прост - сигналы точного времени доступны практически везде и всегда.
Потому то, даже относительно недорогие, старинные часы и служат больше ста лет, что они задуманы, рассчитаны и сделаны максимально автономными, в те не примитивные времена.

Dima343 19.01.2013 22:52

в общем, как я понял - нижняя гайка сама по себе является грузиком для супер-тонкой регулировки (при этом она не прижата к верхней гайке), из той же оперы, что и полочки для кусочков металла на стержне маятника прецизионного регулятора http://www.snclocks.com/Fantastic-Cl...6718&k=Jjw6TkL

однако, такое имеет смысл только для механизмов высокого класса, так как большинство пружинных механизмов имеют большую ошибку изохронизма (в начале завода спешат, в конце - отстают)

OddyRash 19.01.2013 23:01

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 1672571)
такое имеет смысл только для механизмов высокого класса

Для своего времени, это были не дешёвые часы. Пусть не экстра класс, но вполне для приличного дома.
К примеру, немецкий "колхоз" с деревянными мостами гораздо ниже классом, но сейчас и он причислен к антиквариату.

Kolab 19.01.2013 23:05

Не только (а иногда - не столько) прецизионная регулировка, но и удобство регулировки-тоже. На простых,дешёвых механизмах такие маятники не использовали.

валерка 19.01.2013 23:33

Вы можете обьяснить почему удаляете мои сообщения?дали бы высказаться другим форумчанам, рассудили бы нас. Это же глупо, удалять чужие мнения.

OddyRash 19.01.2013 23:53

Сообщения ради сообщений, это оффтоп. Я удалил то, что не имеет прямого отношения к теме ветки.
Ваша точка зрения не удалена.

DGReimer 20.01.2013 00:04

Ужас какие страсти из-за двух гаек! А если бы кто-то накрутил восемь гаек - вот были бы дебаты:)
По определению в массовых часах не может быть и речи о прецизионной регулировке. Это же не астрономический регулятор в конце концов! Некто забавно наколхозил две гайки (нижняя так вообще кверху ногами) - вот и почва для ломания копий на 3 страницы!
Тема родилась мертвой - зачем так долго откачивать хладный труп?

OddyRash 20.01.2013 00:14

Так же забавно наколхожен и длинный хвост на старых маятниках большинства часов холдинга "Некто". До 7 см. Как раз место для схватки между остро и тупо конечниками.
Кстати, о контргайках.
На гайках маятника часто встречаются распилы, предназначенные для обжима на оси. Тут нет разночтений, это способ борьбы с самопроизвольным вращением гайки. Но и там, рядом с супергайкой стоят вторые гайки. ЗАЧЕМ?

DGReimer 20.01.2013 00:46

Гайка с мелкой однозаходной резьбой, да еще плотно посаженная на резбе:
Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 1672691)
На гайках маятника часто встречаются распилы, предназначенные для обжима на оси

самопроизвольно не открутится при всем ее желании, будучи до кучи нагруженной сверху массой линзы маятника. Ну никак не сможет:)
Разве что только маятник будет вибрировать с хорошей амплитудой на промышленной частоте:), что применительно к часам представляется невозможным!!!
Контргайки на маятниках - даже не колхоз, а трудовая артель имени Ивана Мазепы!
Регулировать ход часов с такой контргайкой - задача не из простых будет:)

Tarsyk 24.01.2013 10:31

Всем спасибо. Прочитал, вник и отрегулировал свои часики примерно 3 сек за неделю получилось!


Часовой пояс UTC +3, время: 22:03.

© 1998–2024 Watch.ru