|
|
Часы с питанием от солнца
Добрый день . Кто пользуется часами с питанием от солнца подскажите как они работают . Нас сколько хватает полной зарядки и сколько по времени они заряжаются ?Как это происходит зимой ? Интересует такая модель Seiko FC Barcelona Limited SBPY047
|
Цитата:
Полностью заряженного аккума хватает минимум на 180 дней в полной темноте (у более продвинутых моделей и на 240 - 365 дней без подзарядки) Аккум лучше всего заряжается от прямых солнечных лучей в ясный летний день - всего за 3 часа получите полный заряд аккума Зарядка в пасмурный день - тоже неплохо, но намного дольше уже (там счет будет идти уже не на считанные часы, а на дни, чтобы аккум полностью зарядился) Зарядка не от прямых солнечных лучей (через стекло например) - еще дольше! Зарядка от искусственных источников света (офисных ламп) - полная практически невозможна, годится лишь для поддержания заряда скорее(!), и счет идет уже даже не на дни, а на недели! Вывод из всего этого простой как три копейки: 1. Часы на Соларе работают великолепно, но их крайне нежелательно надолго (более чем на пару месяцев) прятать в темный шкафчик / шкатулочку, а во время ношения им противопоказана постоянная жизнь днями-неделями и месяцами под длинными рукавами одежды в полной темноте. 2. В теплое время года Солар однозначно носить поверх рукавов, в холодное время года - доставать их из под рукавов в офисе (на улице прятать ессно, ибо холодно), а когда НЕ носите их на руке взагали - оставлять у окошка на подоконнике, чтобы хоть через стекло днем, но ловили лучи солнца... Если будете (и если готовы) соблюдать эти простые в общем то правила, то проблем с зарядом Солара у Вас гарантированно НЕ будет никогда даже в весьма северных и НЕ солнечных широтах (кроме заполярья с его ночью длиной в полгода разве что ;-)), а уж в теплых солнечных широтах НЕ будет и подавно . И, аккумулятор Солара, которому НЕ дают разряжаться и долго жить разряженным, будет верой и правдой служить Вам от 8-10 и более лет НЕ требуя замены... |
да, этот вопрос вам бы в ветке касио лучше задать.
у меня двое шоков на соляре, всё нормально :) |
Цитата:
Цитата:
По мне так удобней и практичней любого другого варианта (кинетик и т.д.) |
Цитата:
Таковое время полной зарядки в инструкции указано только для солнечного света при разных условиях (через стекло или напрямую, в ясный или в пасмурный день). Но эт теория так сказать... А лично мной проверенная практика заключается в том, что я и свои Casio G-Shock MT-G900DA и Casio G-Shock GW2000-1ER получал от Продавцов с уровнем заряда "Middle" Так вот, ни те ни другие я даже от среднего уровня заряда до высокого за какое то разумное время под лампами (до 48 часов держал и те и другие под светом настольной лампы!) раскачать по факту НЕ сумел! Что ж мне их - две недели под лампами "мариновать" нужно было, чтобы подзарядить от уровня "М" до уровня "Н"?! А от уровня "L" даже страшно и представить сколько времени... Нафиг оно мне такое нужно?! А стоило вынести оба этих экземпляра на солнышко - и о чудо, зарядились практически моментально. Точнее говоря, Сasio GW2000, полученные мной с амазона в августе 2011, до полного заряда на ярком летнем августовском солнце догнались практически за минут 30-40 максимум (а до этого, битых двое суток в помещении склада без окон под галогеновыми лампами они все также показывали средний уровень заряда), а Casio MT-G900, полученные мной с аукро в ноябре 2012, под пасмурным осенним солнцем через стекло заряжались около одного дня все с того же "М" до "Н", а вот раскачка под лампами в течение двое суток эффекта НЕ имела.... 2. ВЫВОДЫ?! Вы их в общем то уже озвучили - все НЕ так страшно как может казаться тем не менее! Проблем с Соларом у меня тоже НЕ было ни разу. Ни с одним из.... Действительно очень практично и удобно Но все же, вещи озвученные мной для соблюдения этой практичности и удобства на долгие годы также надо знать, помнить и соблюдать по мере сил, иначе, разряженный от долгой темноты аккумулятор Солара довольно быстро превращается в смертника |
Никогда бы не купил сейку на соларе, сам имею негативный опыт и от других многое слышал, аккумуляторы ставят Панасониковские, которые могут умереть в любой момент, есть версия, что это результат приваривания (точечная сварка) к нему специального крепления под винт, ввиду тонкого корпуса проварка снижает ресурс аккума почти до нуля, а купить новый крайне сложно и дорого (от 25 евро), а в Россию они ещё и не поставляются, лично делал запрос в Панасоник и получил такой неутешительный ответ...
В общем, лично для меня солары и кинетики тема закрытая навсегда - технологичное баловство, по-прежнему держим курс на Спринг Драйв :) |
Цитата:
а автомобиль у вас - Жигули-классика с механической коробкой, с карбюратором и без кондиционера?..:D по теме: на подоконнике и сейчас лежат 5 часов на соларе. странно, но все работают... |
пять
Цитата:
Просто носил поочередно все 5 и радовался тому, что благодаря Солару я: 1. Избавлен от необходимости менять батарейки, залазя внутрь часов раз в каждые 2-3-5 лет 2. При этом, я с какой угодно интенсивностью использовал на полную катушку все функции этих часов, включая такие энергоемкие как подсветка, таймеры/будильники (по многу раз в сутки) и т.п. - а аккумулятор все живет и радует! Так что ИМХО, Уважаемый RattleSnake чрезмерно сгущает краски насчет волны бракованных аккумуляторов Панасоник с убитой при проварке контакта емкостью :confused: Негативные отзывы про Солар, включая и бракованные аккумуляторы, безусловно встречаются не на пустом месте, но позитивного опыта с Соларом - на порядок больше! |
|
По мне так солар рулит у ситизина моделей море по разным ценам, срок службы батареи - через 10 лет потеряют 10% мощности, с power save проработают вроде 9 мес., секундная стрелка засыпает, а часы идут, в мануале указано сколько времени заряжать от прямых лучей, в пасмурную погоду и т.д., функция защиты от перезаряда и предупреждения низкого заряда. В общем выбирать вам, нравятся часы берите!
|
Выпуск данных часов приурочен к юбилею футбольного клуба FC Barcelona? Если интересуют часы с питанием от солнца, то это Ситезен. У Сейко конек кинетик. Использую Citizen Eco-Drive Perpetual Calendar Watch BL5374-51A, зарядки хватает по инструкции на 6 месяцев работы их в полной темноте. Есть функция сбережения энергии когда акумулятор уже садиться как на кинетиках и защита от перезарядки аккумулятора. Очень точные и заводить ничего не надо и в отличии от механики и кинетиков. Солнышко им нужно и все.
Заряжаются за пару часов на 6 месяцев летом у окна. Хотя визира зарядки нет и точно не скажещь на 100% они зарядились или нет, но по инструкции примерно так. Зимой от света лампы в комнате заряжаются. Если чесно даже не задумываюсь по поводу зарядки, ходят без задержек значит заряжены. Если энергии не хватает, то секундная стрелка через деление прыгает, требуется зарядить, но такого не было. По поводу Сейко соляр, так они вроде называются, моделей, что то маловато встречалось, выбор не велик. Все же мой совет присмотритесь к Ситезену, моделей очень много есть из чего выбрать. Надежные и точные современные часы. Аккумулятора должно хватить на 10 и более лет, но бывают исключения как и у всех, но думаю это примерно 1% и не более. |
Цитата:
Это я к тому, что автомобиль с электронными помощниками создан для расширения функционала устройства и арсенала возможностей, а наличие аккумулятора в часах это лишь продление срока питающего элемента с 3 лет до 7 и больше ничего, в остальном так и остаются тривиальным кварцем! А если учитывать разные мелочи, такие как цена, то окажется, что стоит он в 15-20 раз дороже, ну фиг бы с ним, но так учитывая, что его хрен купишь и придётся потанцевать с бубном чтобы таки найти и может быть купить... то, хм!... Ну я ещё понимаю в соларе, минимум инженерных решений (+питающая панель), но кинетик (!!!), городить огород вокруг возможности лишний раз не менять батарейку, это вообще за гранью добра и зла, эпический маразм. Подозреваю, что все эти наработки побочный продукт на пути к SD, как молоко от коровы, но пусть тогда делают их безупречными, количество брака велико, чего не могу сказать о механике, тут Сейко впереди планеты всей, сколько я видел механики, даже не буду вдаваться в калькуляции, но много и все их часы - мечта перфекциониста ;) тут лишнего не скажешь: так держать! |
Цитата:
Цитата:
Конечно же, аккум в обычных трёхстрелочниках просто дань моде и опять же маркетинг. Цитата:
|
Цитата:
А вообще не считаю правильным сталкивать лбами разные технологии, выясняя какая из всех лучше. Нет лучшей, все до единой имеют достоинства и недостатки. Другое дело что один принижает одни, а другой совсем другие. Кого не напрягает поддерживать завод и периодически переводить стрелки, берет механику. Кому важна точность без забот, берет кварц. Кто не хочет лазить внутрь в течение срока жизни берет кинетик или солар. Кому важно возвыситься в глазах окружающих берет ... И те и другие и четвертые могут работать надежно годами и приносить радость. А может быть правильно иметь и те и другие на разные жизненные ситуации. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ткните меня носом хоть в одну(!) модель с радиосинхронизацией на обычной батарейке например! Правильно, НЕТ ТАКИХ! Все модели с Синхрой - токма на Соларе по умолчанию почему то! Почему?! Еще пример, ткните меня носом хоть в один ПроТрек с его барометрами\альтиметрами, у которого обычная батарейка жила бы более 5 лет! Наскоки я помню - тоже нет таких! И опять таки - почему?! И почему в новые ПроТреки все чаще ставят Солар вместо батарейки, в то время как старые ПроТреки, если и были на батарейках, то жили эти батарейки максимум 2-3 года?! А все потому, что энергоемкие функции современных навороченных кварцевых часов - это даже НЕ мнение, и уж тем более НЕ миф, а таки факт, с которым приходится как то жить ;) Так что по факту, если речь идет об обычном кварцевом трехстрелочнике с минимумом функций, то Солар действительно скорее лишь маркетинг, там и батарейки 10 летние встречаются нередко... Но как только речь заходит о по настоящему многофункциональных часах с радиосинхронизацией, альтиметрами\барометрами, или даже просто секундомерами\таймерами, то батарейка - однозначно в полном пролете, прям "как фанера над Парижем", а вот Солар - "наше все" и рулеззз однозначно ИМХО... В тех же знаменитых Casio G-Shock G2900 с их 10-летней батарейкой и полном отсутствии синхры или альтиметров\барометров как таковых, имеем хренову тучу ОГРАНИЧЕНИЙ именно по причине батарейки! И звучат эти ограничения дословно так: "срок службы батарейки составляет 10 лет при условии(!): - использования подсветки - не более 1.5 секунд в сутки (о как! включшь подсветку дважды в день - и 10 лет батарейке уж НИКТО НЕ ОБЕЩАЕТ оказывается!), - суммарного использования всех звуковых сигналов таймера\секундомера\будильника - не более 10 секунд в сутки (и снова - а что если я на тренировке по часу в день таймер с секундомером гоняю, а еще утром от будильника просыпаться хочу?! опять забыть про обещанные "10 лет на батарейке"?! конечно забыть, она в таком интенсивном режиме и 7 лет НЕ протянет по факту) - и т.п.!!!" Я уж молчу про то, насколько безбожно тихими сделаны эти самые звуковые сигналы на данной модели, и все это ради того, чтобы дать возможность их батарейке протянуть вожделенные \ обещанные 10 лет! А стоял бы там Солар - И НИКАКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ! Хоть до усрачки можно было бы гонять и подсветку и таймеры с будильниками НЕ боясь того, что заряд батарейки из-за этого закончится намного (вдвое-втрое) раньше обещанных 10-ти лет. Какие тут могут быть еще мнения?! |
Цитата:
Открою страшную тайну, даже стрелочный кварц бывает с синхрой и подсветкой на светодиоде. Cosciente, истину глаголете и не о чем тут спорить.:) |
Цитата:
Пример с подсветкой - неудачен. Во-первых речь шла не о жидкокристаллических Casio, во-вторых уже само наличие подсветки исключает какой-либо регламент. какой идиот будет отсчитыватб ежедневные секунды? А при неконтролируемом использовании можно убить батарейку на раз. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
В общем, тут особо говорить дальше и не стоит. Solar - удобная, практичная технология (сломаться может конечно все что хочешь, но вероятность отказа минимальна). Ситизен уже давно практически полностью перешел на нее (есть механические модели - но совсем не много, а просто кварцевые ситизен я последний раз видел лет 5 назад). |
На стрелочных кварцах есть и электролюм.
http://cool-watch-design.com/wp-cont...sz_indiglo.jpg Был когда то Таймекс с таким, батарея на 3 года, отходила 5 причем подсветка использовалась очень часто. Но все равно, солярик выигрывает, особенно если инструкцию прочитать, а не выдумывать черти что, а потом бегать и искать аккумуляторы. |
Цитата:
Недостатки можно найти у любой технологии часов, особенно если глубоко вникать в техническую часть. Думаю правильней - от часов получать удовольствие, а не повышать при помощи них свои технические навыки. |
Цитата:
Радуюсь часам и пытаюсь разобраться в технологиях, просто мне интересно. Но получать удовольствие-первично :) Для статистики скажу, у меня есть и Кинетик и Экодрайв. Аккумуляторы работают без проблем. Если попадется плохой аккумулятор, я его заменю на новый и буду радоваться своим часам. Что касается недостатков технологий, считаю что это хорошо, люди стремятся к совершенству, придумают новые технологии, будет еще интересней и у нас будет больше поводов радоваться. |
Были Касио солар цифровые. Ходили и заряжались без проблем, выкинул когда сломались физически. Сейчас двле каварцевых Сейко и двое Ситизенов (вечники) ходят нормально, заряжаются. Все каждый день на свету, неделю в полной темноте держат легко.
|
Цитата:
http://www.aycs.co.uk/cc3017/images/uploads/20653f.jpg http://www.argos.co.uk/wcsstore/argo...2UC588911X.jpg |
Цитата:
Однако же! Спасибо, действительно не знал про такие... Впрочем, решение как ни круто странное, не отключенная синхра съедает батарейки весьма быстро |
Коллеги, добрый день! Такой вопрос. Имеются в наличии двое часов. Носятся по очереди, то одни, то другие, в зависимости от настроения. Одни Сейко Кинетик, другие Сейко Солар, такие. С кинетиком всё понятно, носишь, - заводятся, не носишь, покачал – пошли. С соларом сложнее. Одно деление заряда упало, за окном тучи, облака, темно… Лежат на подоконнике пару дней, солнца практически нет, заряд не увеличился. Вопрос: в инструкции написано, что может заряжаться от лампы. Стоит ли упражняться в выкладывании под лампу, тем более, что прожектора дома нет, в основном, дневной свет везде. И что делать то? Заряжать как? Ждать солнца, спрятать в шкаф, носить кинетик? Как-то этот вопрос с соларом в наших широтах напрягает… Спасибо!
|
Цитата:
У меня небольшой опыт общения с солярами. Те знакомые, которые имеют, как-то существуют беспроблемно. Однако я некоторое время назад плотно общался с зарядными устройствами на основе солнечных элементов для зарядки мобильных устройств. Перебрал шесть штук. Близкое общение с солнечными технологиями меня ввело в ступор. Технология крайне убогая, эффективность очень низкая. Вплоть до того, что дешевые устройства с малой площадью реально не работают, несмотря на смачные обещания производителей. Для таких слаботочных устройств как часовые аккумуляторы еще куда ни шло. При условии, что они все время на свету. :) В аэропорту одной европейской страны увидел мелкие устройства в виде машинок и тараканов с солнечными панелями на спинках, которые по замыслу создателей должны ползать и ездить, будучи выставленными на свет. Купил на сувениры пачку тараканов. Увы, сюрприза не получилось. Тараканы, выставленные на яркий свет не проявили никаких признаков шевеления. Вскрыл упаковки всех. одного за другим. Результат, своим постоянством, меня удивил. Мусорное ведро, по видимому, тоже - такого в нем ещё не было. :) |
Да уж... Вот тебе и солар.. Убедился, что данная технология совсем не для Красноярска и наших географичесикх координат. Заряд часов два деления из трех. Неделю отлежали часы на подоконнике, часа 4 ежедневно освещались солнцем (день-то короткий), солнце светит под большим углом, находится низко над горизонтом, заряд не изменился. По прежнему два деления из трех. Чувствую, что при таком способе восполнения энергии они скоро совсем остановятся...
|
У меня только на Астроне снизился заряд до среднего значения. Легко восстановился под люминесцентной лампой 15 ватт в настольной лампе. Неделю специально не заряжал - синхра каждый день, заряд на максимуме. С остальными солярами не заморачиваюсь.
|
Цитата:
Запомните пару правил для зарядки солара: Между часами и солнцем должно быть как можно меньше оконных стекол. Двойной стеклопакет примерно в половину уменьшает эффективность энергоотдачи солнечной панели часов. А если он ещё и не идеально чистый... треть-четверть остаётся. Угол между падающими лучами и плоскостью циферблата должен быть перпендикулярным. Дни то короткие у вас,но вечера длинные значит. Может повесите часы на тёмное время суток возле источника света в квартире который наиболее длительное время в течении суток включен? Только близко нужно к нему,не далее 20 см. Если в источнике света люминесцентная или LCD лампа - всё ок. Если обычная лампа накаливания - есть опасность перегрева часов,такая лампа подходит плохо. Лампа конечно по мощнее полезна от 30 Вт для люминесцентной желательно. |
Цитата:
Из такой лампы можно попробовать сделать "winder" для соляра. Купить лампу на 5-7 ватт (а то и на 9), ввернуть в патрон (или просто настольную лампу) и держать хоть круглосуточно. Из-за низкого потребления её можно никогда не выключать и располагать часы на расстоянии 3-5 см, так как сама она почти не греется, а яркость имеет очень приличную (400-800 лм). Не знаю обеспечит ли это достижение максимального уровня заряда (а оно надо по большому счету?) но жить часы будут уверенно. Могу предположить, что, поскольку фоточувствительный элемент более склонен к ультрафиолету (исходя из зависимости от наличия оконного стекла), то лучше взять лампу с более высокой цветовой температурой, типа такой (для освещения она не годится, а для зарядки - самое то). |
Вложений: 1
Ну конечно LED лапа )))
Ультрафиолет не при чем. Уменьшение энергоотдачи солнечного элемента за оконными стёклами обусловлены потерями на рассеяние и преломление света на переходах стекло-воздух. В двойном стеклопакете таких переходов аж 4 набирается да и сам материал стекла далёк от лучших образцов оптических стёкол применяемых например в объективах кино и фототехники. В последней повсеместно применяются специальные просветляющие покрытия поверхностей линз,для уменьшения паразитного рассеяния и преломления. В случае оконных стёкол о таких технологиях речь конечно не идёт, иначе бы стекла такой площади стоили многие тысячи долларов. Кстати вчера заряжал в солнечный и тёплый декабрьский денёк все свои часы с соларом. Конечно положил их на подоконнике с ВНЕШНЕЙ стороны окна,на улице то есть. Хотя солнышко прогрело воздух всего до +8-ми градусов,но термометр в ProTrek показал +26 ,так корпус часов солнцем нагрелся. А вот температура заметно влияет на КПД кремниевого фотоэлемента. Чем температура его выше,тем меньше его КПД см. вложение. Конечно на мороз часы выставлять не рекомендую,солнечной батарее то будет хорошо,но аккумулятору часов может стать плохо на морозе. :o |
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Цитата:
|
Неужели у Сейко настолько слабые солнечные элементы?
Ситизен, что Найтхок что Синий ангел, проблем не доставляют, ношения на руке вполне достаточно для заряда, условия офисные. Раз в две недели, если вспомню, кладу на подоконник в выходные. Ангел практически всегда показывает высокий уровень заряда. |
Конструкторы солнечных элементов адаптировали их максимальную энергоотдачу под стандартный солнечный спектр у поверхности нашей планеты. Максимум излучения приходится именно на видимый спектр с акцентом на волнах которые мы воспринимаем как зелёные. УФ излучение значительно подавляется атмосферными газами и любым кварцевым стеклом,в т.ч. стеклом циферблата. Предпочтительнее источник минимально излучающий в ИК диапазоне,ибо нагревание часов и солнечной батареи тепловым излучением заметнее понижает КПД кремниевого фотоэлемента чем неравномерность излучения в видимом спектре источника света. Подробнее о поглощении спектров атмосферой например здесь http://samlib.ru/o/oleg_w_m/cdocumen...ojzemrtf.shtml
Не забывайте, что 50 градусов легко можно достичь в часах если циферблат тёмный , солнечная батарея находится под стеклом циферблата(в парнике) и часы лежат на солнце. В закрытое авто на парковке солнечным днём садились? ))) В часах то же самое под стеклом творится. Steamboy Цитата:
Мои Seiko SBPG001 зимой вообще не ношу, но раз в месяц-два ложу на солнце на весь день на не застеклённый балкон. Им вполне достаточно этого для работы, ниже 2/3 заряд не падает. В полной темноте ящика стола,при отключенном режиме сохранения энергии и включенной радиосинхронизации протянули 4 месяца до полного отключения дисплея во всех режимах. Специально их в ноль решил разрядить тогда для теста на выносливость. |
1. Задумайтесь. Вы делаете по игрушечному датчику заряда, это не средство измерения
2. Про сейко соляр ничего сказать не могу, но мои ситизен - работают прекрасно. Я не заморачиваюсь. Более того - держать специально под лампой, солнцем - это вообще смешно. Я просто ношу часы и пользуюсь как часами, вечером кидаю их куда придется, утром на руку и все... Зачем нужны часы, с которыми нужно что то делать? Риторический вопрос. Уж лучше простую мешанику и каждое утро подзаводить... Или я фонатов не понимаю:) делаете вывод... не дописал. торопыга |
Это пока Вы не заморачиваетесь,но придет время и этим заморочкам когда то.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 11:28. |