Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Nomos (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=189)
-   -   Где чинить Номос? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=148568)

Meerkat 08.01.2013 21:19

Где чинить Номос?

Однако, сглазил я свой Club http://forum.watch.ru/showthread.php...10#post1651610

Сегодня днем часы встали.
Я заметил это минут через 20. Удивился. Подвел стрелки, крутанул пару раз ЗГ - снова пошли.
А в 20:20 встали окончательно. Как умерли.

Что делать? :(

VID59 08.01.2013 21:24

Цитата:

Сообщение от Meerkat (Сообщение 1651947)
А в 20:20 встали окончательно. Как умерли.

Что делать? :(

А сколько отходили?

Meerkat 08.01.2013 21:25

Меньше месяца

Laureus 08.01.2013 21:41

Цитата:

Сообщение от Meerkat (Сообщение 1651947)
Что делать?

В Гостином Дворе, на Ильинке, есть салон, где был Номос. Узнайте там, может в Москве есть гарантийный с/ц.

Meerkat 08.01.2013 21:48

Спасибо, узнаю. Очень не хотелось бы заморачиваться с отправкой в Германию.

Meerkat 09.01.2013 13:23

Пообщался по телефону с мастером из московской компании - ритейлера Номоса.
Они, к сожалению, не поддерживают международную гарантию, и чинят только часы, купленные у них.
Но мастер согласился сделать диагностику. Если там ничего страшного - починит сам.
А если потребуется фабричное вмешательство... В общем, написал я письмо в Глассхютте, не снимут ли они мои часы с гарантии после местной диагностики. Жду ответа...

Bus 09.01.2013 13:28

Неприятно... Может ли так действовать например банальная намагниченность???
Правильно сделали, что написали... И проблему обозначили (застолбили), и ... возможное лукавство мастера предупредили (если они оф.дилеры - разве может быть такое??? :confused:)

Meerkat 09.01.2013 13:45

Bus, намагниченность - вряд ли, хотя ничего исключать нельзя.
Что касается мастера - компания в Гостином дворе не оф. дилер, а только ритейлер.

razer 11.01.2013 20:45

а в чем состоит редкость часов? кроме их цены разумеется.можно и в переходе метро починить и недорого возьмут

Roger 12.01.2013 02:16

Очень жаль.С глухой крышкой?

ultarior 12.01.2013 02:25

сочувствую, желаю скорейшего выздоровления часам и не кормить троллей матом.

Meerkat 12.01.2013 16:36

Цитата:

Сообщение от Roger (Сообщение 1658304)
Очень жаль.С глухой крышкой?

Да, с глухой.

marko 13.01.2013 13:15

Очень жаль, что с вашим Номосом произошла такая неприятность. У данного калибра один недостаток - заводная пружина, главное её не перезавести. В остальном,довольно надёжный калибр. Если посылать на Номос, ждать придёться довольно долго - со всеми делами пару месяцев. Я бы отнёс к грамотному часовщику в ваших краях. Пусть поставит диагноз. Если элементарная грязь, то решит проблему сам. Если лопнула заводная пружина, то случай врятли будет рассматриваться, как гарантийный на Номосе.

Pustynnik 13.01.2013 17:01

... были проблемы после покупки, на другом калибре правда - http://forum.watch.ru/showthread.php?t=109768&page=3 ...
... я посчитал ожидание в пару месяцев не критичным, взамен получил грамотный и обоснованный ответ от компетентных товарищей:)...

p.s. расстояние в пол земного шара - не препятствие)))

Meerkat 13.01.2013 22:12

Pustynnik, я читал Вашу тему и даже пробовал раскачивать часы)) Не помогло.
Если можно, поделитесь, каким путем Вы переправляли часы в Германию и получали обратно.
(Кстати, на странице Номоса в фейсбуке есть только две фотографии Номоса из России - Ваша и моя)

markol, В "перезавод" не очень верится, я просто заводил часы каждое утро, всё разумно и нормально.
Хотя, конечно, ничего исключать нельзя.
Намагничивание я уже исключил, увы - это было бы самым простым решением))
Предварительно договорился о диагностике часов с мастером из Beautiful Time - это единственный ритейлер Номоса в России.
Написал письмо в Гласхютте, не будет ли они против такой диагностики в Москве.
Однако Гласхютте уже неделю молчит.
Хотя на хвалебные письма отвечали моментально.

Что интересно: чем дольше лежит мёртвым мой Номос Клуб, тем больше меня радуют Штайны и Ситизены.
Штайновская Марина, которую я постоянно ношу в последнюю неделю, выдает стабильные +4 секунды в сутки.
А кварцевый Ситизен вообще идет себе один в один, и в ус не дует.
Номос, пока был жив, убегал в сутки на 5-6 секунд.

marko 14.01.2013 00:14

Сначала надо бы их продиагностировать. Насчёт молчания Номоса не понятно почему молчат. Могу сказать одно, что грамотный мастер откроет часы без следов, как говорится. Не обязательно это нужно у оффициалов проделывать. В Москве у вас есть "Точный ход" , отнесите туда, после диагностики будет видно. Я бы мог посоветовать отправить их на Номос в Германию, но здесь одно но - как уже писал - при лопнувшей пружине, гарантия врятли сработает. Ремонт обойдётся в этом случае не только заменой пружины, поскольку она может за собой потянуть колёсную систему и это выльется в немалую сумму.
Надеюсь, ничего страшного не произошло, но ясно это будет только при вскрытии.

Pustynnik 14.01.2013 03:57

Цитата:

Сообщение от Meerkat (Сообщение 1661069)
Если можно, поделитесь, каким путем Вы переправляли часы в Германию и получали обратно

... мне было чуть проще - помог уважаемый форумчанин, который собственноручно приобретал часы для меня у дилера в Германии, он же и помог с гарантийным обращением, за что ему еще раз отдельное спасибо!

Meerkat 14.01.2013 10:23

Вопрос к знатокам. Как я понимаю, внутри у механического Nomos Club Datum стоит доработанный немцами механизм ETA Peseux 7001 с модулем календаря. Может, и правда, забить на гарантию, попытаться починить в Москве?

bellachao 14.01.2013 11:10

Цитата:

Сообщение от Meerkat (Сообщение 1652985)
В общем, написал я письмо в Глассхютте, не снимут ли они мои часы с гарантии после местной диагностики. Жду ответа

снимут ,чего писать-то
по принципу,с какой стати ...

какой вердикт вынес мастер b-time"а?что случилось ?

Цитата:

Сообщение от Meerkat (Сообщение 1661615)
внутри у механического Nomos Club Datum стоит доработанный немцами механизм ETA Peseux 7001 с модулем календаря

если вы рассчитываете на заменяемость 7001-beta,то скорее увы
если говорите про не кривые руки ,то правы- механизм достаточно изучен и не представляет сложности для квалифицированных

[

Meerkat 14.01.2013 13:45

Цитата:

Сообщение от bellachao (Сообщение 1661674)
какой вердикт вынес мастер b-time"а?что случилось

Пока никакой. Не так то просто оказаться в Гостином дворе в будни с 10 до 18 :cool:

Тем временем пришел ответ из Гласхютте. Вы были правы насчет снятия с гарантии:

"The retailer you mentioned is not an official retailer from NOMOS.
If the watchmakers repair your watch locally we unfortunately can’t give any warranty for further repairs also if they just open the watch for a check."

Предлагают переслать часы им или воспользоваться услугами логистической компании, с которой они работают - что странно, вроде бы Номос не имеет никаких "доставок" в Россию.
На всякий случай написал им, правильно ли они поняли, где я нахожусь))

DmitryBY 14.01.2013 15:03

Цитата:

Сообщение от Meerkat (Сообщение 1661615)
Как я понимаю, внутри у механического Nomos Club Datum стоит доработанный немцами механизм ETA Peseux 7001 с модулем календаря.

Не совсем так. Механизмы они собирают сами, закупая небольшое количество готовых деталей у сторонних производителей (рубины, волосковая пружина). Так же по сравнению с Peseux 7001 имеется хак (по крайней мере у альфы).

Meerkat 14.01.2013 16:29

DmitryBY кстати, да - у беты тоже есть хак секундной стрелки.

DmitryBY 15.01.2013 02:11

Возможно, не смотря на мануфактурное происхождение самого калибра и наличие хака, от своего предка он не сильно отличается. Думаю, должны тут починить его.

m.cami 15.01.2013 09:34

Я сталкивался с подобной проблемой (поломкой заводной пружины) у своего первого NOMOS, но в нем стоит еще 7001, без видимой (кроме золочения) модификации. Симптомы были те же, правда после падения. Ремонтировал там же где и покупал. После разбора механизма выяснилось, что модификация все же есть и именно в заводной пружине. Пружина от стандартного 7001 и пружина сломанная отличались. Из-за невозможности поставить "родную", поставили стандартную, что серьезно изменило время хода, точность и усилие при вращении заводного ключа. Но есть и плюс, уже больше 10 лет не ломаются. Я к тому, что может все таки лучше отправить часы ремонтировать на фабрику-производитель? Пусть это займет время, но к Вам вернуться новые часы.

DmitryBY 15.01.2013 13:09

Цитата:

что серьезно изменило время хода, точность и усилие при вращении заводного ключа.
Подскажите, в какую сторону изменило: лучшую или худшую (я так понимаю, что второе)?

m.cami 15.01.2013 13:57

Соответственно, запас хода: был 42 часа, стал около 30; точность хода: был какой то не значительный + (где-то на Форуме я об этом заикался), стал +1,5 сек/час; усилие при вращении увеличилось. Не знаю хорошо это или плохо, но: во первых, это стабильные характеристики на очень протяженном отрезке времени и во вторых, +30 сек/сутки это терпимо (для механики), при наличии не большой коллекции часов (мое мнение).

Meerkat 15.01.2013 14:03

m.cami, а каковы симптомы поломки пружины?

Я вот теперь, анализируя поведение своих часов до поломки, обращаю внимание на следующее:
с самого начала для завода стоящих часов требовалось максимум 8 раз крутануть ЗГ до ощущения "упора".
Каждое утро я подзаводил их, делая масимум 6 движений ЗГ - после этого уже ощущался "упор".

Когда часы остановились в первый раз, было примерно 14 часов. Я подвел стрелки и два раза крутанул ЗГ -ощутился "упор". При этом с момента утренней заводки прошло около 4 -5 часов.
Вечером, когда часы остановились (около 20 часов 20 минут), пружина была в состоянии почти полного завода - "упор" ошутился после первого же поворота ЗГ.

bellachao 15.01.2013 14:09

Цитата:

Сообщение от Meerkat (Сообщение 1663810)
8 раз крутануть ЗГ до ощущения "упора"

Цитата:

масимум 6 движений ЗГ

Цитата:

два раза крутанул ЗГ -ощутился "упор"

Цитата:

"упор" ошутился после первого же поворота ЗГ

ненормальность с самого начала
нормально было бы иметь минимум 30 наверное движений от стоящих-до упора

Meerkat 15.01.2013 14:25

bellachao, и что может быть причиной такой ненормальности?

m.cami 15.01.2013 14:25

Полностью согласен с уважаемым bellachao! А у меня было так: Упали. Сразу остановились. Качнул. Пошли. Походили несколько часов- встали. Завел до упора-так и не пошли, как не старался.

bellachao 15.01.2013 14:51

Цитата:

Сообщение от Meerkat (Сообщение 1663837)
и что может быть причиной такой ненормальности?

что у вас сильные мужские руки ))это уже понятно...
иногда 8 это на самом деле 16 с более чадящей амплитудой заводящего движения

и конечно,возможная причина номер 1 ...часы к вам приехали в неисправном состоянии

Pustynnik 15.01.2013 17:01

... по-моему повод для обращения именно к официальному гарантийному сервису налицо...

DmitryBY 15.01.2013 20:13

Цитата:

Сообщение от bellachao (Сообщение 1663815)
ненормальность с самого начала
нормально было бы иметь минимум 30 наверное движений от стоящих-до упора

Под одним оборотом вы имеете ввиду оборот на 180° или 360°?

Meerkat, заводную головку 7001 никогда не крутил, но вроде крутить при заводе ее нужно не до упора, а до тех пор, пока не почувствуется сопротивление - типа механизм толщиной всего 2.5 мм, следовательно он любит аккуратное обращение. Правда, смотря что подразумевать под словами упор и сопротивление...

bellachao 15.01.2013 20:32

Цитата:

Сообщение от DmitryBY (Сообщение 1664469)
Под одним оборотом вы имеете ввиду оборот на 180° или 360°?

сложновато 360 наверное за одно движение крутить,хоть зг достаточно массивна и перехватывается
никогда не отмерял,но скорее что-то посередине названных

Meerkat 15.01.2013 22:25

DmitryBY, градусы не считал, а на сколько можно повернуть ЗГ, просто покручивая её двумя пальцами, без фанатизма?

В тему завода 7001: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=85069

АК1979 19.01.2013 01:44

У меня был в свое время Nomos Club Datum на ручке. Когда встал вопрос обслуживания, написал в личку А.Бабанину ("Точный ход"). Он прислал ответ, что Nomos обслужавают без проблем. Даже по цене сориентировал (ценник меня приятно удивил). А до этого я тоже рассмтривал вариант пересылки в Германию. Так что мой Вам совет, если с гарантией не срастается, звоните в "Точный ход" (Не сочтите за рекламу;)

Meerkat 19.01.2013 14:46

Korg, спасибо, я знаю "Точный ход". Но, к сожалению, речь идет не об обслуживании.

АК1979 20.01.2013 02:06

Цитата:

Сообщение от Meerkat (Сообщение 1671738)
Korg, спасибо, я знаю "Точный ход". Но, к сожалению, речь идет не об обслуживании.

Так я, в Вашем случае, тоже не про обслуживание) Мне кажется, уж Peseux 7001 там смогут починить, если что.

Meerkat 20.01.2013 14:18

Korg, на предыдущей странице уже есть отзыв о ремонте номосовского механизма у нас... И что-то он меня не порадовал))

Meerkat 22.01.2013 13:14

Новости.
Неделю назад мадам Штефани Бёме из сервиса "Номос" предложила мне самому переслать часы в Гласхютте или воспользоваться услугами "логистической компании", которая заберёт мои часы, отвезет их на историческую родину, а по окончании ремонта привезет обратно - всё бесплатно, если случай гарантийный.
Я тут же ответил, что конечно, было бы здорово воспользоваться "логистической компанией".

Прошла неделя. Пришел новый ответ! И у меня появились основания полагать, что письма, адресованные в сервис, читают только по вторникам)))

Новое письмо звучит обнадёживающе:

"Dear Mr. ...
Thank you for your feedback and sorry for keep you waiting.

The collection of your watch will be carried out at the following Thursday, 24.01.2012. In general between 10 and 12am. Gladly you can wrap your watch in its wooden case box and then in a small parcel.

Attached you find a proforma invoice for shipment. We kindly ask you to print three pieces of that and add those outside on the parcel. The carrier of DHL has also a consignment note which we kindly ask you to fill out.

As soon as we have received your watch we will check it carefully and repair it as fast as possible. For any further questions please do not hesitate to contact us.

Cordial greetings from Glashuette,
Stefanie Böhme."

"Уважаемый г-н ...

Спасибо за обратную связь и извините, что заставили ждать.

Забор Ваших часов будет произведён в следующий четверг, 24.01.2012, где-то между между 10 и 12 утра. Было бы здорово, если бы Вы вложили часы в их деревянный ящик, а затем в небольшой пакет.

В приложении Вы найдете счет-фактуру для пересылки. Мы просим вас распечатать её в трёх экземплярах и вложить в посылку снаружи. У курьера DHL также будет накладная, которую мы просим Вас заполнить.

Как только мы получим Ваши часы, мы их тщательно проверим и починим как можно быстрее. По всем вопросам, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам.

Сердечный привет из Гласхютте,
Штефани Бёме."

P.S. А я уже почти плюнул и собирался завтра везти часы к уважаемому Андрею Бабанину...

P.S.P.S. Пока сервис "Номоса" заставлял себя ждать, я неспешно бронировал "кокохаты" на диких пляжах Гоа.
За это время я успел не только дождаться ответов от четверых (!) разных индусов (!), но даже получить от них всех (!) формальные подтверждения бронирования)))))

Часовой пояс UTC +3, время: 10:52.

© 1998–2024 Watch.ru