Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Вопросы начинающего (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=14852)

sandyanf 17.03.2009 22:10

Вопросы начинающего

Вопросы начинающего (а может на этом и заканчивающего).

Случилось то, что и должно было случится. Села батарейка в швейцарских часах "Grovana" (механические с кварцевым приводом). Отдавать в сомнительную подвальную мастерскую у нас на замену батарейки как-то не хочется, а ближайший сервисцентр в Питере со стоимостью замены явно не менее трехсот рублей.

Во общем меня пробило. Начал изучать (пока только теоретически) часовое дело. Интересно до жути. Своим рукам я доверяю, тем более еще в подростковом возрасте починил два или три будильника. С тех времен имеется несколько мелких отверток, одна из которых с довольно твердым металлом и которой я успешно ломал оси балансира в раннем школьном возрасте :D
Естественно, прежде чем лезть в дорогие часы хотелось бы потренироваться на каких-нибудь старых, но так или иначе без инструмента достичь каких-либо результатов мне представляется маловероятным. Пробежавшись по местным лавкам я нашел несколько подходящих пинцетов, и жидкое силиконовое масло для HI-FI аппаратуры (может-ли такое пригодится?). Больше ничего не найдя, залез на e-bay и сдуру приобрел там часовое масло, густую силиконовую смазку и набор для смены батареек, в состав которого входит тестер, раздвижной ключ для откручивания задних крышек, часовой нож, пара отверток и еще какая-то непонятная штуковина (подозреваю, что для съема браслетов и ремешков). Вышло примерно в полторы тыщи (почему-то кажется дороговато).

Так что несколько вопросов по инструментам и ГСМ.
1. Масло. Какое нужно масло и для чего? Густая силиконовая смазка, как я понимаю, нужна для смазывания прокладок крышек и прочих сальников? Подойдет-ли для чего-нибудь жидкая силиконовая для HI-FI аппаратуры? Как смазывать прокладку крышки? Да и вообще по смазкам хотелось бы по-подробнее - для чего какая нужна и как вообще смазывать.
2. Пресс для закрывания часов. Без него можно?
3. Как без спецприборов настроить балансир, что бы тик-так были одинаковые (я пока с терминологией не очень). Ну и так подумалось - а существует-ли возможность пристроить какой-нибудь датчик к компьютеру - ну там чувствительны микрофон, который эти тик-таки запишет и потом их на экране проанализировать, да хотя бы в каком-нибудь аудиоредакторе?
4. Есть какие-нибудь "подводные камни" при смене батареек? К чему отнестись с особой осторожностью? На что обратить внимание?
5. Теперь по поводу ТО часов (те что с севшей батарейкой). Тем часам, уже лет 6 - не меньше. Поэтому вопрос по поводу - а насколько необходима для них общая промывка/смазка? Сколько может эта операция стоить в сервисе?

Интересно, где народ добывает запчасти, если не живет в крупном городе, например в Москве или Питере? Я имею ввиду любителей, а не тех, кто в мастерских под именем юрлица работает.

Ну остальное вроде бы все понятно.

Сыромятников Александр 18.03.2009 03:54

ЖЕСТЬ

Trops 18.03.2009 08:09

Цитата:

Сообщение от Сыромятников Александр (Сообщение 192010)
ЖЕСТЬ

М-да....

sandyanf 18.03.2009 08:42

Цитата:

Сообщение от Сыромятников Александр (Сообщение 192010)
ЖЕСТЬ

:confused:
А что случилось? Вас что-то смущает, о, Великие мастера? Задал те вопросы, которые у меня еще недостаточно хорошо прояснились после чтения форума и иных статей. Или неясна формулировка?

Извините, но у меня нет под рукой знакомого мастера, у которого можно спросить.

Augusta 18.03.2009 09:02

Немножко напомнило http://forum.watch.ru/showpost.php?p=181282&postcount=1 :)

Тарас Кучеренко 18.03.2009 09:09

Цитата:

Сообщение от Augusta (Сообщение 192030)
Немножко напомнило http://forum.watch.ru/showpost.php?p=181282&postcount=1 :)

Развеселило ))))))))))

sandyanf 18.03.2009 09:19

Про скальпель мне понравилось :D

Но есть несколько "НО".
1. Не нужно путать хобби и профессию. Скажем если иметь ввиду фотографирование, то попробуй снимать свадьбы тем, что имеется. Главное, что бы клиент был доволен. Во всяком случае, если не получится, то никто не помрет. А если будет получаться, то сам потом поймешь, какие объективы и вспышки нужны.
2. Абсолютно некорректное сравнение с хирургическими операциями. Да хотя бы потому, что это никак не может быть хобби. Моя основная профессия - терапевт (возьмем медицину), а в свободное от работы время я тут коронарным шунтированием балуюсь. Еще никто не жаловался.

Механик 18.03.2009 12:51

Цитата:

Сообщение от sandyanf (Сообщение 191913)
.... ближайший сервисцентр в Питере со стоимостью замены явно не менее трехсот рублей.

..... Пробежавшись по местным лавкам я нашел несколько подходящих пинцетов, и жидкое силиконовое масло для HI-FI аппаратуры (может-ли такое пригодится?). Больше ничего не найдя, залез на e-bay и сдуру приобрел там часовое масло, густую силиконовую смазку и набор для смены батареек, в состав которого входит тестер, раздвижной ключ для откручивания задних крышек, часовой нож, пара отверток и еще какая-то непонятная штуковина (подозреваю, что для съема браслетов и ремешков). Вышло примерно в полторы тыщи (почему-то кажется дороговато).......

Да Вы большой ЭКОНОМ! :D

sandyanf 18.03.2009 14:05

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 192092)
Да Вы большой ЭКОНОМ! :D

Да ладно, будто сами не понимаете, что дело не в этом. А в первую очередь в интересе. Давно-ли сами без инструментов сидели?
Цитата:

Мои первые, настоящие часовые инструменты Это просто праздник какой-то Вчера весь вечер расставлял и раскладывал, рассматривал. Как Гопсек манеты. Даже не ожидал, что недорогое, в общем-то, приобретение может принести столько радости
К тому же это не единственные часы с батарейкой.

sandyanf 18.03.2009 14:19

Вдогонку.

Тут поднимался когда-то вопрос доверия сервисцентрам.

В том магазине, где я покупал часы, у них естественно была бесплатная услуга подгонки браслета. Я не ожидал такой неаккуратной работы. Мало того, что замок разъемного звена был грубо вытащен кусачками и помят, так его еще "мастер" мне попытался забыл вернуть, на что ему было указано пальцем "отдайте, пожалуйста, и вот эту штучку". И все равно потом дома переделал самостоятельно так как мне было нужно.
Так что я с тех пор доверяю либо авторизированному сервисцентру (который, к сожалению, далеко), либо самому себе (ну а это уже рядом :)).

sandyanf 18.03.2009 18:17

Вложений: 1
Последний вопрос.
Есть масло ПМС-200 (фотка во вложении). Можно его использовать для смазки каких-нибудь элементов в часах?

Andy_I 18.03.2009 18:56

1. По маслам было несколько веток, люди расписывали какое масло и для чего нужно. Воспользуйтесь поиском. Конкретно для кварцевых часов нужно минимум 2 масла Moebius 9000 для опор колес и D-5 для ремонтуара и каледарного устройства.
Силиконовая смазка используется исключительно для прокладок.
Не могу сказать точно, но, по-моему, вы купили несколько не то. Судя по надписи, это смазка для демпфирующих устройств. Вам нужна смазка для резиновых прокладок. Я покупал часовую силиконовую смазку с апликатором - коробочка с двумя поролоновыми подушечками.
2. Смотря насколько туго посажена крышка. В 99% случаев обхожусь без пресса. Только 2 раза не смог поставить крышку на место и ходил к знакомому часовщику.
3. Без спецприборов очень проблематично настроить выкачку (а какая может быть выкачка у кварца????). Кварц так точно не настроить без датчика. По поводу остального (компьютерные программы и т.п) на форуме неоднократно обсуждалось. Попробуйте воспользоваться поиском.
4. Подводные камни есть везде! Как минимум необходим пинцет для установки батарек. Остальное сильно зависит от конкретного калибра. Обратить внимание нужно на то, чтобы не насажать отпечатков пальцев на механизме и не коротнуть батарейку, иначе со временем потечет и часы "умрут".
5. Необходимость промывки можно узнать по потребляемому току, протестировав часы на специальном оборудовании. Стоимость теста нужно узнавать в конкретной мастерской.

Запчасти и инструмент можно всегда заказать по почте. В том числе и заграницей, не всегда в Москве есть то что нужно(а вернее даже чаще не бывает того чего нужно).

nos 18.03.2009 19:06

Цитата:

Сообщение от sandyanf (Сообщение 192224)
Последний вопрос.
Есть масло ПМС-200 (фотка во вложении). Можно его использовать для смазки каких-нибудь элементов в часах?

Желательно, только будильники и крупные часы, Hi-Fi аппаратура не такая мелкая, да и вообще Hi-Fi не показатель на сегодняшний день, если этим маслом смазать частоподвижные детали, его хватит на 2-3 мес. потом загустеет.
P/S/ я не профи

Andy_I 18.03.2009 19:11

Кстати по силикону можете обратится в фирму по установке пластиковых окон. Они оконные уплотнители смазывают смазкой, какая вам нужна для прокладок.

sandyanf 18.03.2009 19:54

Цитата:

Сообщение от Andy_I (Сообщение 192240)
3. Без спецприборов очень проблематично настроить выкачку (а какая может быть выкачка у кварца????).

Это я на всякий случай спросил. Для механических часов.

Цитата:

Сообщение от Andy_I (Сообщение 192240)
Обратить внимание нужно на то, чтобы не насажать отпечатков пальцев на механизме и не коротнуть батарейку, иначе со временем потечет и часы "умрут"

А вот тут отдельное сенкс за предупреждение. Не знал.

Trops 20.03.2009 11:04

Цитата:

Сообщение от sandyanf (Сообщение 192131)
Вдогонку.

Тут поднимался когда-то вопрос доверия сервисцентрам.

В том магазине, где я покупал часы, у них естественно была бесплатная услуга подгонки браслета. Я не ожидал такой неаккуратной работы. Мало того, что замок разъемного звена был грубо вытащен кусачками и помят, так его еще "мастер" мне попытался забыл вернуть, на что ему было указано пальцем "отдайте, пожалуйста, и вот эту штучку". И все равно потом дома переделал самостоятельно так как мне было нужно.
Так что я с тех пор доверяю либо авторизированному сервисцентру (который, к сожалению, далеко), либо самому себе (ну а это уже рядом :)).

Да, блин....

VeegaDi 20.03.2009 11:26

http://german.bolovsrol.ru/repair/iasb/How_to_start.htm
http://german.bolovsrol.ru/repair/iasb/watch-2.htm
Вот , Вам деве ссылочки, почитайте. Для начала много интересного)))
Удачи

Тарас Кучеренко 20.03.2009 13:02

Цитата:

Сообщение от VeegaDi (Сообщение 193076)

Ух ты! Мне как человеку не связанному с ремонтом часов было очень интересно посмотреть инструментарий и что у них внутри ))) Спасибо!

sandyanf 20.03.2009 13:30

Цитата:

Сообщение от VeegaDi (Сообщение 193076)
Вот , Вам деве ссылочки, почитайте. Для начала много интересного)))

Спасибо. Эти ссылочки знаю и уже читал. Действительно интересно.
Еще очень интересно почитать:
http://www.horology.ru/workshop.htm
и
http://www.horology.ru/articles.htm

Augusta 20.03.2009 14:14

А здесь книги по ремонту часов http://german242.com/books/books.htm

ВМГ_ 29.03.2009 22:15

Задумал открыть Луч.
Цель - посмотреть, что, вобще, бывает у часов внутри. И, по-возможности, попробовать заменить не родную заводную головку на родную, добытую из таких же часов.

Из часовых инструментов оказался в наличии набор кухонных ножей, в ассортименте. И зубочистки.
Вооружившись этим набором, приступил.
Зорким глазом, обнаружил выемку. Поддел крышку, и, чудо - она отлетела. Увы, до часов, ножом резали торт, и вот частичка крема с ножа (это не анекдот, всё именно так и было), в момент открытия крышки, слетает с ножа, и, вот же облом, падает не куда нибудь, а на спираль. Часы встают, мгновенно и основательно.
Блин, что делать?
Беру ручку шариковую, вынимаю стержень. Из оставшейся тушки, и собственного организма, создаю импровизированный вакуумный насос, всасывая в себя воздух с кусочком крема. Помогаю процессу зубочисткой. Получилось.
Как вынуть заводилку, не догадался.
При закрытии крышки, часы выскальзывают, и падают на пол.
Вот такой первый опыт.
Часы, кстати, всё еще ходят. Странно.

Andy_I 29.03.2009 22:22

Цитата:

Сообщение от ВМГ_ (Сообщение 196941)
...до часов, ножом резали торт...

Плохо вы подготовились к операции "Вскрытие" :D

Ego 29.03.2009 22:26

Цитата:

Вот такой первый опыт.

Познавательно, однако... Спасибо за рассказ!:)

tapoka 29.03.2009 22:28

Цитата:

Задумал открыть Луч.

Смешно!

ВМГ_ 29.03.2009 22:28

Это было вчера.
Сегодня, благо воскресенье, закупил на радиорынке лупу с подсветкой, набор отверток, и пару пинцетов.
У Германа нашел, как вынимается заводная головка..
Жизнь налаживается. :)

Augusta 30.03.2009 00:42

Цитата:

Вот такой первый опыт.

Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 196949)
Смешно!

Не смешно, грустно :( . С таким отношением к предмету, лучше и не продолжать :cool:.

James 30.03.2009 00:49

Дерзайте и пишите!Поднимает настроение!А вдруг из вас выйдет второй Чайкин?:D:D:D

sandyanf 30.03.2009 22:16

И так, продолжу.

Сегодня пришел кое-какой инструментик, который мне помог аккуратно вскрыть вышеупомянутые кварцевые часы и извлечь батарейку RENATA 371. Батарейка винтами не была закреплена, просто нужно было ее аккуратненько подцепить за боковинку и она сама вышла.
Напряжение на батарейке оказалось примерно 1.1 вольта (аналоговый тестер), смущает то, что вроде как заметны солевые отложения на батарейке по изоляционной окружности (между контактами разной полярности). Однако внутри часов и в батарейном отсеке все чистенько.
Какую батарейку посоветуете? Где-то читал на этом форуме, что вроде как мастера от ренаты не в восторге.

Прокладка целая, однако в зазоре крышки и корпуса имеется грязь. Что-то тянет меня помыть крышку с прокладкой. Посоветуте, как и чем это лучше сделать? Часовая силиконовая смазка для последующего смазывания имеется.

PS. Сдается мне, что держатель для часов - рулез. Несмотря на то, что стекло плоское, работать, когда часы просто лежат на столе, не удобно.

PPS. Грязным кухонным ножом разбирать часы - это круто! Я даже будучи ребенком не смог до этого додуматься.

OddyRash 30.03.2009 22:21

Ищите батарейку с индексом 371 или 920.

sandyanf 30.03.2009 22:45

Какой фирме отдавать предпочтение?

Trops 31.03.2009 07:09

maxell или sony, если оригинальные. ИМХО конечно же... На ребре элемента стоит год имесяц выпуска.. Резинку снять, просиликонить.. Крышку чистить щёткой, можете помыть, если есть необходимость, высушить..

Shink 31.03.2009 13:14

2 sandyanf
У Вас все получится, только подход немного другой. Это дело требует любви и терпения, чистоты и отношения к часовому механизму как к живому существу.Вы даете жизнь механизму, он благодарит Вас своим тиканьем или шкрябаньем. Если это для Вас приемлемо-вперед и удачи,если нет-пересмотрите свой интерес. На форуме много опытных людей дающих практические советы по ремонту. Так что выбор за Вами.
ИМХО, только ИМХО

Андрей Крукович 31.03.2009 14:28

Цитата:

Сообщение от sandyanf (Сообщение 197526)
Где-то читал на этом форуме, что вроде как мастера от ренаты не в восторге.

Я ничего против Renata, не имею.
За 24 года работы, так и не посчастливилось увидеть "протекшую" Ренату.:D
В данный момент, по мере того, как заканчиваются Varta и Maxell, перехожу на Renata.
В вашем случае, я бы посоветовал, брать батарейку любой фирмы, главное чтоб не старая была и Silver Oxide.

sandyanf 31.03.2009 17:24

Цитата:

Сообщение от Shink (Сообщение 197743)
2 sandyanf
У Вас все получится, только подход немного другой. Это дело требует любви и терпения, чистоты и отношения к часовому механизму как к живому существу.Вы даете жизнь механизму, он благодарит Вас своим тиканьем или шкрябаньем. Если это для Вас приемлемо-вперед и удачи,если нет-пересмотрите свой интерес. На форуме много опытных людей дающих практические советы по ремонту. Так что выбор за Вами.
ИМХО, только ИМХО

Понимаете, мне это очень интересно. Вчера ради опыта разобрал заодно и какие-то старые кварцевые часы с затертым корпусом и выбитым стеклом. Непередаваемое выражение лица жены, когда она вошла в комнату - на столе на белом листе бумаги лежат разобранные часы, вокруг инструменты, светится фонарик, рядом стоит фотоаппарат на штативе, в стороне валяется старый школьный микроскоп, полная коробка старых часов...
Просто мне пока неясны многие технические моменты и нюансы, которые вроде как вас естественны настолько, что вы даже о них не вспоминаете. А мне подсмотреть или спросить не у кого - знакомых часовщиков нет.

Кстати, как вы запоминаете порядок сборки часов? Какую шестеренку куда ставить и в каком порядке, какие болтики и детальки, особенно если механизм сложный?

Augusta 31.03.2009 18:54

Цитата:

Сообщение от sandyanf (Сообщение 197840)
как вы запоминаете порядок сборки часов? Какую шестеренку куда ставить и в каком порядке, какие болтики и детальки, особенно если механизм сложный?

Если механизм сложный, я фотографирую все этапы разборки. А если обычный, уже знакомый, складываю детали в определенной последовательности, по узлам и чтобы соответствующие винты лежали рядом с тем, что они фиксируют. Удобно с этой целью использовать коробочки с ячейками, чтобы ничего не перепуталось. И еще желательно, чтобы промежуток между разборкой и сборкой был небольшой, чтобы все было свежо в памяти ;).

Вот пример коробочки:

[IMG]http://www.****************/zub/img/380/15278.jpg[/IMG]

OddyRash 31.03.2009 20:24

Цитата:

Сообщение от sandyanf (Сообщение 197840)
Кстати, как вы запоминаете порядок сборки часов?

При известной внимательности, видно, что одинаковых колёс в механизме нет. А если и есть парные, то они взаимозаменяемые.
Практика, внимательность и аккуратность.

POLUPROFF 31.03.2009 20:42

Цитата:

Задумал открыть Луч.
Цель - посмотреть, что, вобще, бывает у часов внутри. И, по-возможности, попробовать заменить не родную заводную головку на родную, добытую из таких же часов.

Из часовых инструментов оказался в наличии набор кухонных ножей, в ассортименте. И зубочистки.
Вооружившись этим набором, приступил.
Зорким глазом, обнаружил выемку. Поддел крышку, и, чудо - она отлетела. Увы, до часов, ножом резали торт, и вот частичка крема с ножа (это не анекдот, всё именно так и было), в момент открытия крышки, слетает с ножа, и, вот же облом, падает не куда нибудь, а на спираль. Часы встают, мгновенно и основательно.
Блин, что делать?
Беру ручку шариковую, вынимаю стержень. Из оставшейся тушки, и собственного организма, создаю импровизированный вакуумный насос, всасывая в себя воздух с кусочком крема. Помогаю процессу зубочисткой. Получилось.
Как вынуть заводилку, не догадался.
При закрытии крышки, часы выскальзывают, и падают на пол.
Вот такой первый опыт.

В следующий раз небходим нож после селедки. Пойдет как по маслу.

ВМГ_ 01.04.2009 00:01

Цитата:

Сообщение от POLUPROFF (Сообщение 197919)
В следующий раз небходим нож после селедки. Пойдет как по маслу.

Вот вы, значит, дразнитесь, а я, в это время, разобрал-собрал 2209-й механизм восток, и винтики не потерял, как ни странно. И часы, опять же, ходят.
Поскольку запас тренировочных механических часов быстро иссяк, раазобрал старые джишок и протрек, извлёк батарейки. В протреке их оказалось аж четыре штуки - жалко не десять.

Поглядываю на Цертину, в плане что-нибудь в ней отвинтить-привинтить. Но пока воздержусь. Да и повода нет.

ВМГ_ 01.04.2009 00:08

Вложений: 1
К слову, для тех, кому непонятно, отчего джишок назвали джишоком. Шок наступает в момент снятия резинки. Столько там земли...

OddyRash 01.04.2009 08:38

Цитата:

Сообщение от ВМГ_ (Сообщение 198024)
Вот вы, значит, дразнитесь, а я... Поглядываю на Цертину, в плане что-нибудь в ней отвинтить-привинтить. Но пока воздержусь. Да и повода нет.

. Не сдерживайте себя! Сегодня очень подходящий день разобрать Цертину. ))

Часовой пояс UTC +3, время: 07:39.

© 1998–2024 Watch.ru