|
Шварцвальдские ходики (востановление корпуса, ремонт механизма и просто хорошие идеи)
Пол года назад мне подарили ходики, точнее то что от них осталось. Сказали: или тебе - или на мусорку. Никак не доходили руки, но месяц назад подсел на этот форум и "Остапа понесло".
Предлагаю на этой теме выкладывать фото своих часов с вопросами по ремонту и востановлению корпуса, материалам из каталогов (внешний вид), истории часов, буду спрашивать ваше мнение по поводу ремонта, да и сам помогу чем смогу:) Вот они мои красавцы:eek: http://i1238.photobucket.com/albums/...ps1464c66a.jpg |
В процесе разрушения часов обнаружил логотип фирмы Кензле - циферблат с крылышками - данный логотип использовался с 1889 по 1894 год
http://i1238.photobucket.com/albums/...43A04380_3.jpg Мне повезло - я узнал автора:D |
На этом форуме не раз всё это обсуждалось, правда в разных темах и не систематезировано. Есть хороший материал на http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=6913.0. Осильте, многие вопросы отпадут.
|
Цитата:
|
Под фотоапарат разобрал механизм - грязища ужасная, шестерни целые, на одном трибе нету одной спицы, но это поправимо, цепи обрывок в 5 сантиметров, маятника нету - сделать-сделаю, но может кто подскажет какой он должен быть длины, Гирь нет - а какого они веса:confused:
Для востановления корпуса использовал листок из каталога 1910 года ( средняя) http://i1238.photobucket.com/albums/...ps779787d1.jpg Чтобы закинуть вам затравку для примера - вот как выглядит корпус моих часов сейчас, не судите строго, старался сделать под старину - с легкими потертостями http://i1238.photobucket.com/albums/...ps1a910763.jpg Жду ваших оценок проделаной работы:) |
Моё почтение. Замечательно сделано! А как орнамент под инкрустацию делали - краской? Или это действительно инкрустация?
|
А маятник родной у них нарошенский... Из жести латунной, в см точно не скажу, под рукой нет.
|
Маятник примерно 5 см в диаметре из латуни. Корпус очень хорошо получился! Расписали хорошо. Сами?
|
Обсуждалось много на разных форумах, но собраного воедино нет нигде, хотелось бы показать востановление часов от начала и до конца - корпус , ремонт механизма, изготовление маятника и гирь такими, какими они были изначально, а насчет маятника - линзу уже сделал, а вот длина хвостовика пока неизвесна:confused:
Но начнем сначала:) Такого типа ходики стали изготавливать в Шварцвальде с 1850 и до 1920-х годов. Сделаны они в стиле Бидермейер - тоесть просто, симетрично, гармонично и пропорционально правильно, не обделяя вниманием и детали. Ходики - это дешевые часы, в них экономили на всем: механизм на деревянных платинах (економили латунь), ни одного кусочка ценных пород дерева ( все сделано из ели или сосны и ольхи с имитацией текстуры ценных пород) , економили время - при сборке нет ни одного шипового соединения (все собрано на клею и гвоздях), вместо инкрустации использована трафаретная роспись с прорисовкой ... И в одно и тоже время эти часы дешовкой я бы не назвал: механизм собран добротно (по сравнению с советскими ходиками), очень красиво смотрятся фарфоровые элементы, а само количество деталей корпуса вообще огромное ( для примера в одной короне 17 деталей),эмалевый циферблат с латунной накладкой, композиция продумана идеально. Так что считать такие часы дешевыми нельзя, но это только моё мнение:cool: |
Роспись вы восстанавливали?
|
У меня есть похожие, так на них шпон, и очень красивый, а инкрустации -латунь,
и цинк,местами цветы,что то вроде глазури, на мехе- заяц Хаасовский |
Работу начал с чертежа , на основе фрагмента каталога. Вначале нарисовал то что у меня было вналичии, потом, с помощью циркуля, в пропорции к циферблату остальное - тоесть сколько раз поместится циферблат в нижнюю часть, в корону ... и так все детали.
С росписью поступил так: приложил к ней плотный целофан и с помощью сд-маркера перерисовал орнамент на него, потом подложив копирку, перенес на чертёж, так что орнамент на часах тоже удалось сохранить - тем более что он очень подходит к ним. http://i1238.photobucket.com/albums/...ps4e79104b.jpg Я нарочно пишу не реставрация а востановление - я использую современные материалы (морилки , лаки, краски, гвозди, вместо сосны использовал липу), но стараюсь сделать их использование как можна незаметнее, чтобы не вмешиваться в их историю. Моё мнение при разборке часов: сделано грубо но добротно - для того времени. Снял механизм - разобрал и закинул в бензин, отделил циферблат и его накладку(латунную), вначале мыл цыферблат средством для мытья посуды - грязь ушла , а желтизна осталась. Тогда акуратно попробовал ваткой нашатырным спиртом - помогло, но тереть надо без фанатизма - акуратно, трещин на циферблате не обнаружил. Латунную накладку полировал на войлочном кругу с пастой ГОЯ, потом протер тряпочкой чтоб не було пальцев и покрыл тонким слоем женского лака для волос в балончике;) |
Роспись востанавливал сам, вот она нехитрая технология: колпачек от ручки с мелким поролоном, трафарет из ватмана, акриловая краска под золото, тонкая синтетическая кисть.
Плотно прижать трафарет к детали, макнуть в краску, обязательно несколько раз постучать поролоном с краской по крышке от краски - чтобы краска разровнялась по поролону и набивать на деталь, стараться ничево не пропустить. Лучше для начала потренироваться на простой доске или бумаге. Трафарет на батарею, высох - перевернуть и симетрично делать вторую половину. После кистью прорисовать мелкие детали. на фото видно низ корпуса прорисован, а верх только натампован без прописки. Также их делали и на производстве 100 лет назад - видно работу трафарета и кисти:) http://i1238.photobucket.com/albums/...psf4fde164.jpg |
Хорошая работа.
Всегда приятно видеть когда работа сделана с душой. С уважением. С.Д. |
Посоветуйте пожалуйста - какого веса должны быть гири в таких ходиках и какова длина маятника:confused:
|
Позволю себе добавить совет по изготовлению трафарета.
Трафарет очень точно можно изготовить по фото оригинала с помощью прорезного плоттера на любой бумаге или оракале или же с помощью лазера из практически лбого материала. Плоттер или лазер есть в очень многих рекламных фирмах или фирмах, делающих печати по новым технологиям. Стоит работа копейки, точность идеальная-хоть с фото оригинала, хоть с чертежа. Точность до 0,1 мм. |
Цитата:
|
В смысле масса гирь-500 грамм /в предыдущем сообщении "промазал" и получилось МГ;)/
|
На такого плана часах было два типа гирь в зависимости от запаса хода, обеспечиваемого механизмом. Одни механизмы были с суточным ходом, другие с недельным. Для недельных часов гиря должна весить примерно в диапазоне от 1.8 до 2.2 кг.
С ув, Олег |
Кстати-да, правильно!
И чем тяжелее гиря, тем больше запас хода. |
Цитата:
Труба с свинцом внутри будет тяжелее кукушачьей гири. Регулировать вес можно, если гиря полая, по средствам, допустим дроби, добавляемой в полость. |
Для суточных - 800 гр.
|
Цитата:
|
Цитата:
Вес гири не должен превышать вес необходимый для надёжной работы механизма более чем на 10% |
Ну капец - закидали тапками.. А как-же, это.. Сначала добавляли ножницы, за тем плоскогубцы..
|
Цитата:
|
Цитата:
С уважением. С.Д. |
Цитата:
Возьмите для примера багнальных "Вубрвских" голландцев-у них тяжеленные гири и запас хода не менее 4.-5 дней. У наших кукущек гири легче, а запас на день-два. Различные передаточные отношения шестерен создают больший запас хода, однако требуют приложения большей силы, поэтому и гири тяжелее. У моих "шварцвальдов" вес иразмер гирь такой, как я описал. Точно такие же гигри на шварцвальдах умоего друга. |
Цитата:
Я думаю дело в качестве изготовления механизма, а вес гири никак не может влиять на запас хода, на этот показатель влияют скорее длина верёвки, передаточные числа колёс и размеры корпуса. С уважением. С.Д. |
Цитата:
|
Кстати-возьмем для примера большие напольные часы. Как правило у них все 3 гири /если они четвертные/ разного веса , номера гирь подписаны обычно на крючках или сверху гири. Это потому, что передаточные числа хода,четвертей и часов различные и необходимо различное усилие. Каждый из механизмов срабатывает различное число раз, а "до низу" гири должны прийти примерно одновременно-ведь не будешь сегодня подтягивать ход,завтра-четверть и т.д.
Отсюда расчитаны и разные передаточные и соотв., вес гирь. |
Цитата:
Что ещё раз подтверждает версию о том, что запас хода не зависит от веса гири, а зависит от передаточных чисел и др. |
Цитата:
|
Цитата:
|
http://i1238.photobucket.com/albums/...ps6da4591d.jpg
Теперь хочу поделиться своими наблюдениями относительно тонировки ходиков. Как я уже описывал - в часах не использовалась древесина ценных пород, а использовалась имитация под неё:) Делалось это очень просто - в трубке были пробиты дырки разного диаметра (1-3 мм) под разными углами через неравные промежутки. В неё подавалась относительно густая краска темного оттенка дерева, она вытекала через отверстия струями разной толщины, а снизу под ней протягивалась деталь часов. На ней (детали) краска ложилась полосами, имитируя текстуру дерева, краска немного растекалась и застывала - так как не была очень редкой. На детали получался не только рисунок дерева, но и небольшой рельеф, имитирующий волокна дерева. Это хорошо видно на стенке сзади циферблата. Сам процес напоминал работу лаконаливной машины на производстве мебели. Я востанавливал текстуру дерева иначе: идеальной имитации дерева мне не нужно было добиваться, та как она закрыта трафаретной росписью. Общий тон я набрал с помощью спиртовых морилок (красное дерево и орех). Спиртовые морилки имеють существенный плюс - они ложаться даже на тонкий слой лака, просто перед нанесением лак надо немного зашлифовать мелкой наждачной бумагой. Саму текстуру дерева имитировал художественной акварельной краской:) После первой лакировки, легкую потёртость создавал той же шлифовальной бумагой, после три слоя акрилового полуглянцевого. Тёмные детали вначале покрывал марилками, потом чорной гуашью - тонким слоем (чтобы цвет был не черный, а темно коричневый), прошлифовывал потёртости и подкрашивал их морилкой (чтоб не выглядели очень естественными и явными). Всё нужно делать вмеру и осторожно:) Успехов Вам в работе:rolleyes: |
Да, кстати, методом проб выяснил, что гири должны быть весом 500 грам. Залил в пластиковую литровую бутылку 300 грам воды и запускал часы. Доливал по 50 грам - пока часы перестали останавливаться. Безусловно - вначале разобрал, промыл, починил, собрал и смазал механизм, иначе, как писали выше, можна и утюг повесить, пока цепи не разогнуться:D
|
Цитата:
|
Цитата:
С ув, Олег |
Цитата:
|
Безусловно в домашних условиях при изготовлении одного корпуса - кисть самый раз, но при поточном масовом производстве ...;), разность текстур достигается путём подачи доски в станок под разными углами:), но настаивать на своём варианте я не буду, просто я видел такой старый апарат в действии в деревообрабатывающем училище:rolleyes:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 21:52. |