Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Шварцвальдские ходики (востановление корпуса, ремонт механизма и просто хорошие идеи) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=147119)

13MAGOL13 26.12.2012 21:06

Шварцвальдские ходики (востановление корпуса, ремонт механизма и просто хорошие идеи)
 
Пол года назад мне подарили ходики, точнее то что от них осталось. Сказали: или тебе - или на мусорку. Никак не доходили руки, но месяц назад подсел на этот форум и "Остапа понесло".
Предлагаю на этой теме выкладывать фото своих часов с вопросами по ремонту и востановлению корпуса, материалам из каталогов (внешний вид), истории часов, буду спрашивать ваше мнение по поводу ремонта, да и сам помогу чем смогу:)

Вот они мои красавцы:eek:
http://i1238.photobucket.com/albums/...ps1464c66a.jpg

13MAGOL13 26.12.2012 21:12

В процесе разрушения часов обнаружил логотип фирмы Кензле - циферблат с крылышками - данный логотип использовался с 1889 по 1894 год
http://i1238.photobucket.com/albums/...43A04380_3.jpg
Мне повезло - я узнал автора:D

Алекс 26.12.2012 21:24

На этом форуме не раз всё это обсуждалось, правда в разных темах и не систематезировано. Есть хороший материал на http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=6913.0. Осильте, многие вопросы отпадут.

Ostap 26.12.2012 21:59

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 1634365)
На этом форуме не раз всё это обсуждалось, правда в разных темах и не систематезировано. Есть хороший материал на http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=6913.0. Осильте, многие вопросы отпадут.

Эвона как! Спасибо на добром слове.

13MAGOL13 26.12.2012 22:45

Под фотоапарат разобрал механизм - грязища ужасная, шестерни целые, на одном трибе нету одной спицы, но это поправимо, цепи обрывок в 5 сантиметров, маятника нету - сделать-сделаю, но может кто подскажет какой он должен быть длины, Гирь нет - а какого они веса:confused:

Для востановления корпуса использовал листок из каталога 1910 года ( средняя)
http://i1238.photobucket.com/albums/...ps779787d1.jpg

Чтобы закинуть вам затравку для примера - вот как выглядит корпус моих часов сейчас, не судите строго, старался сделать под старину - с легкими потертостями
http://i1238.photobucket.com/albums/...ps1a910763.jpg
Жду ваших оценок проделаной работы:)

Kolab 26.12.2012 23:10

Моё почтение. Замечательно сделано! А как орнамент под инкрустацию делали - краской? Или это действительно инкрустация?

Ostap 26.12.2012 23:21

А маятник родной у них нарошенский... Из жести латунной, в см точно не скажу, под рукой нет.

Алекс 27.12.2012 09:36

Маятник примерно 5 см в диаметре из латуни. Корпус очень хорошо получился! Расписали хорошо. Сами?

13MAGOL13 27.12.2012 18:37

Обсуждалось много на разных форумах, но собраного воедино нет нигде, хотелось бы показать востановление часов от начала и до конца - корпус , ремонт механизма, изготовление маятника и гирь такими, какими они были изначально, а насчет маятника - линзу уже сделал, а вот длина хвостовика пока неизвесна:confused:

Но начнем сначала:)
Такого типа ходики стали изготавливать в Шварцвальде с 1850 и до 1920-х годов. Сделаны они в стиле Бидермейер - тоесть просто, симетрично, гармонично и пропорционально правильно, не обделяя вниманием и детали.
Ходики - это дешевые часы, в них экономили на всем: механизм на деревянных платинах (економили латунь), ни одного кусочка ценных пород дерева ( все сделано из ели или сосны и ольхи с имитацией текстуры ценных пород) , економили время - при сборке нет ни одного шипового соединения (все собрано на клею и гвоздях), вместо инкрустации использована трафаретная роспись с прорисовкой ...

И в одно и тоже время эти часы дешовкой я бы не назвал: механизм собран добротно (по сравнению с советскими ходиками), очень красиво смотрятся фарфоровые элементы, а само количество деталей корпуса вообще огромное ( для примера в одной короне 17 деталей),эмалевый циферблат с латунной накладкой, композиция продумана идеально. Так что считать такие часы дешевыми нельзя, но это только моё мнение:cool:

Алекс 27.12.2012 18:59

Роспись вы восстанавливали?

bonnome 27.12.2012 19:18

У меня есть похожие, так на них шпон, и очень красивый, а инкрустации -латунь,
и цинк,местами цветы,что то вроде глазури, на мехе- заяц Хаасовский

13MAGOL13 27.12.2012 19:22

Работу начал с чертежа , на основе фрагмента каталога. Вначале нарисовал то что у меня было вналичии, потом, с помощью циркуля, в пропорции к циферблату остальное - тоесть сколько раз поместится циферблат в нижнюю часть, в корону ... и так все детали.
С росписью поступил так: приложил к ней плотный целофан и с помощью сд-маркера перерисовал орнамент на него, потом подложив копирку, перенес на чертёж, так что орнамент на часах тоже удалось сохранить - тем более что он очень подходит к ним.
http://i1238.photobucket.com/albums/...ps4e79104b.jpg
Я нарочно пишу не реставрация а востановление - я использую современные материалы (морилки , лаки, краски, гвозди, вместо сосны использовал липу), но стараюсь сделать их использование как можна незаметнее, чтобы не вмешиваться в их историю.
Моё мнение при разборке часов: сделано грубо но добротно - для того времени.

Снял механизм - разобрал и закинул в бензин, отделил циферблат и его накладку(латунную), вначале мыл цыферблат средством для мытья посуды - грязь ушла , а желтизна осталась. Тогда акуратно попробовал ваткой нашатырным спиртом - помогло, но тереть надо без фанатизма - акуратно, трещин на циферблате не обнаружил. Латунную накладку полировал на войлочном кругу с пастой ГОЯ, потом протер тряпочкой чтоб не було пальцев и покрыл тонким слоем женского лака для волос в балончике;)

13MAGOL13 27.12.2012 19:32

Роспись востанавливал сам, вот она нехитрая технология: колпачек от ручки с мелким поролоном, трафарет из ватмана, акриловая краска под золото, тонкая синтетическая кисть.

Плотно прижать трафарет к детали, макнуть в краску, обязательно несколько раз постучать поролоном с краской по крышке от краски - чтобы краска разровнялась по поролону и набивать на деталь, стараться ничево не пропустить. Лучше для начала потренироваться на простой доске или бумаге.
Трафарет на батарею, высох - перевернуть и симетрично делать вторую половину. После кистью прорисовать мелкие детали. на фото видно низ корпуса прорисован, а верх только натампован без прописки. Также их делали и на производстве 100 лет назад - видно работу трафарета и кисти:)
http://i1238.photobucket.com/albums/...psf4fde164.jpg

Сергей Дмитриевич 27.12.2012 21:49

Хорошая работа.
Всегда приятно видеть когда работа сделана с душой.

С уважением.
С.Д.

13MAGOL13 28.12.2012 16:57

Посоветуйте пожалуйста - какого веса должны быть гири в таких ходиках и какова длина маятника:confused:

astra727 28.12.2012 21:36

Позволю себе добавить совет по изготовлению трафарета.
Трафарет очень точно можно изготовить по фото оригинала с помощью прорезного плоттера на любой бумаге или оракале или же с помощью лазера из практически лбого материала. Плоттер или лазер есть в очень многих рекламных фирмах или фирмах, делающих печати по новым технологиям. Стоит работа копейки, точность идеальная-хоть с фото оригинала, хоть с чертежа. Точность до 0,1 мм.

astra727 29.12.2012 19:13

Цитата:

Сообщение от 13MAGOL13 (Сообщение 1637047)
Посоветуйте пожалуйста - какого веса должны быть гири в таких ходиках и какова длина маятника:confused:

Масса гирь 500мг, подходят ( по массе, не дизайну)от советской кукушки. Можно изготовить из трубы водопроводной, залитой свинцом, о обернутой латунной фальгой, без шва (встык) с пропайкой оловом. размеры гирь диам.32мм высота 115мм. Маятник из жести латунной диам. 35мм. стержень маятника из проволки 1,5мм, но встречаются из полосы латунной, шириной 8-10мм, тогда линза диам.60-70мм. Длина маятника обычно указана на плате часов в виде двух цифр, иногда рядом присутствует еще и число колебаний в минуту-например 32/102,5-значит длина маятника от подвеса до нижней части линзы 32 см, 102,5 колебания в минуту-эти данны просто для примера, длина маятника- у всех разные

astra727 29.12.2012 21:47

В смысле масса гирь-500 грамм /в предыдущем сообщении "промазал" и получилось МГ;)/

Oled 30.12.2012 00:34

На такого плана часах было два типа гирь в зависимости от запаса хода, обеспечиваемого механизмом. Одни механизмы были с суточным ходом, другие с недельным. Для недельных часов гиря должна весить примерно в диапазоне от 1.8 до 2.2 кг.

С ув,
Олег

astra727 30.12.2012 01:09

Кстати-да, правильно!
И чем тяжелее гиря, тем больше запас хода.

Ostap 30.12.2012 09:29

Цитата:

Сообщение от astra727 (Сообщение 1639313)
И чем тяжелее гиря, тем больше запас хода.

Я что-то пропустил?
Труба с свинцом внутри будет тяжелее кукушачьей гири. Регулировать вес можно, если гиря полая, по средствам, допустим дроби, добавляемой в полость.

Алекс 30.12.2012 11:04

Для суточных - 800 гр.

Алекс 30.12.2012 11:06

Цитата:

Сообщение от astra727 (Сообщение 1639313)
Кстати-да, правильно!
И чем тяжелее гиря, тем больше запас хода.

Это не правильно. Износ механизма только увеличится.

Сергей Дмитриевич 30.12.2012 12:11

Цитата:

Сообщение от astra727 (Сообщение 1639313)
Кстати-да, правильно!
И чем тяжелее гиря, тем больше запас хода.

Чем тяжелее гиря, тем быстрее часы можно будет выбросит на помойку.
Вес гири не должен превышать вес необходимый для надёжной работы механизма более чем на 10%

Ostap 30.12.2012 12:16

Ну капец - закидали тапками.. А как-же, это.. Сначала добавляли ножницы, за тем плоскогубцы..

Алекс 30.12.2012 13:23

Цитата:

Сообщение от Ostap (Сообщение 1639634)
Ну капец - закидали тапками.. А как-же, это.. Сначала добавляли ножницы, за тем плоскогубцы..

Потом утюг, а когда и это не помогало, на чердак. Вот их и приходится реанимировать.

Сергей Дмитриевич 30.12.2012 18:06

Цитата:

Сообщение от Ostap (Сообщение 1639634)
Сначала добавляли ножницы, за тем плоскогубцы..

Добавляли вес потому-что негде было сделать профилактику механизма. На какое-то короткое время это помогало, а потом действительно на чердак. А если вовремя помыть, почистить и смазать механизм, этих проблем просто не было бы и часы исправно работали бы с родными гирями долго и весело.

С уважением.
С.Д.

astra727 30.12.2012 20:37

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 1639629)
Чем тяжелее гиря, тем быстрее часы можно будет выбросит на помойку.
Вес гири не должен превышать вес необходимый для надёжной работы механизма более чем на 10%

Я имел ввиду закономерность веса гирь и запаса хода от завода- производителя, а не вопрос добавления веса гирь при остановке часов из-за загрязнения ли износа механизма.
Возьмите для примера багнальных "Вубрвских" голландцев-у них тяжеленные гири и запас хода не менее 4.-5 дней. У наших кукущек гири легче, а запас на день-два.
Различные передаточные отношения шестерен создают больший запас хода, однако требуют приложения большей силы, поэтому и гири тяжелее.
У моих "шварцвальдов" вес иразмер гирь такой, как я описал. Точно такие же гигри на шварцвальдах умоего друга.

Сергей Дмитриевич 30.12.2012 21:56

Цитата:

Сообщение от astra727 (Сообщение 1640270)
Возьмите для примера багнальных "Вубрвских" голландцев-у них тяжеленные гири и запас хода не менее 4.-5 дней.

С "Голландцами" пока дела не имел, поэтому предлагаю взять для примера типичный Венский регулятор с боем. Запас хода стандартный, вес гири 800-900 гр. Ход - изумительный. У часов аналогичного класса сделанных в Германии вес гирь 1.3 - 1.5 кг., сделанных в 20-х годах бывает и до 2 кг.
Я думаю дело в качестве изготовления механизма, а вес гири никак не может влиять на запас хода, на этот показатель влияют скорее длина верёвки, передаточные числа колёс и размеры корпуса.

С уважением.
С.Д.

astra727 31.12.2012 02:03

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 1640377)
С "Голландцами" пока дела не имел, поэтому предлагаю взять для примера типичный Венский регулятор с боем. Запас хода стандартный, вес гири 800-900 гр. Ход - изумительный. У часов аналогичного класса сделанных в Германии вес гирь 1.3 - 1.5 кг., сделанных в 20-х годах бывает и до 2 кг.
Я думаю дело в качестве изготовления механизма, а вес гири никак не может влиять на запас хода, на этот показатель влияют скорее длина верёвки, передаточные числа колёс и размеры корпуса.

С уважением.
С.Д.

Согласен-главное-передаточное отношение и длина, однако! Пойдем от элементарной физики-то самое передаточное отношение есть и в самом настоящем редукторе,лебедке. Помните-при одном передаточном соотношении крутить ручку легко и можно тянуть большой груз, при другом-тяжело и груз поменьше. Наши ходики и любые европейцы висят на одинаковой высоте,следовательно, длина цепи одинаковая. Но ходики идут сутки, иномарка-3-4 дня. Передаточное отношение у иномарки меньше-следовательно,для вращения мееханизма ужно большее усилие.Нужна более тяжелая гиря. Опять можно вспомнить и рычаг-выигрываем в силе, проигрываем в расстоянии-более легкая гиря быстрее "пробежит" тот же отрезок пути , потому что ей нужно сделать больше оборотов шестерней для проворачивания механизма за тот же промежуток времени.

astra727 31.12.2012 12:10

Кстати-возьмем для примера большие напольные часы. Как правило у них все 3 гири /если они четвертные/ разного веса , номера гирь подписаны обычно на крючках или сверху гири. Это потому, что передаточные числа хода,четвертей и часов различные и необходимо различное усилие. Каждый из механизмов срабатывает различное число раз, а "до низу" гири должны прийти примерно одновременно-ведь не будешь сегодня подтягивать ход,завтра-четверть и т.д.
Отсюда расчитаны и разные передаточные и соотв., вес гирь.

Сергей Дмитриевич 31.12.2012 12:48

Цитата:

Сообщение от astra727 (Сообщение 1641003)
Отсюда расчитаны и разные передаточные и соотв., вес гирь.

Совершенно верно.
Что ещё раз подтверждает версию о том, что запас хода не зависит от веса гири, а зависит от передаточных чисел и др.

astra727 31.12.2012 13:56

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 1641047)
Совершенно верно.
Что ещё раз подтверждает версию о том, что запас хода не зависит от веса гири, а зависит от передаточных чисел и др.

Тут скорее так-для большего запаса хода нужно меньшее передаточое соотношение, а для его нормального функционирования-более тяжелая гиря

Kolab 31.12.2012 23:51

Цитата:

Сообщение от astra727 (Сообщение 1641120)
Тут скорее так-для большего запаса хода нужно меньшее передаточое соотношение, а для его нормального функционирования-более тяжелая гиря

Наоборот. Если усилие для поддержания колебаний маятника считать одинаковые-это выход "редуктора", значит для увеличения продолжительности хода увеличиваем передаточное число, а следовательно усилие на входе должно возрастать (гиря тяжелее).Тоже самое и с боем. Качественное изготовление механизма (материалы, закалка цапф, снижение их диаметра и полировка, зубчатая передача с минимальным сопротивлением) позволяют уменьшить вес гирь. Избыточный вес гирь приводит к преждевременному износу. Недостаточный - не обеспечивает стабильный ход и требует частого проведения ТО ( чуть смазка ухудшилась - часы останавливаются). Зато износ - минимальный. В хороших часах так всё и расчитано, без нормальной смазки они останавливаются, не "пилят" платины и цапфы. Потому и работают по 100 лет и больше, а износ не значительный!

13MAGOL13 08.01.2013 23:54

http://i1238.photobucket.com/albums/...ps6da4591d.jpg
Теперь хочу поделиться своими наблюдениями относительно тонировки ходиков. Как я уже описывал - в часах не использовалась древесина ценных пород, а использовалась имитация под неё:)
Делалось это очень просто - в трубке были пробиты дырки разного диаметра (1-3 мм) под разными углами через неравные промежутки. В неё подавалась относительно густая краска темного оттенка дерева, она вытекала через отверстия струями разной толщины, а снизу под ней протягивалась деталь часов. На ней (детали) краска ложилась полосами, имитируя текстуру дерева, краска немного растекалась и застывала - так как не была очень редкой. На детали получался не только рисунок дерева, но и небольшой рельеф, имитирующий волокна дерева. Это хорошо видно на стенке сзади циферблата.
Сам процес напоминал работу лаконаливной машины на производстве мебели.
Я востанавливал текстуру дерева иначе: идеальной имитации дерева мне не нужно было добиваться, та как она закрыта трафаретной росписью. Общий тон я набрал с помощью спиртовых морилок (красное дерево и орех). Спиртовые морилки имеють существенный плюс - они ложаться даже на тонкий слой лака, просто перед нанесением лак надо немного зашлифовать мелкой наждачной бумагой. Саму текстуру дерева имитировал художественной акварельной краской:)
После первой лакировки, легкую потёртость создавал той же шлифовальной бумагой, после три слоя акрилового полуглянцевого.
Тёмные детали вначале покрывал марилками, потом чорной гуашью - тонким слоем (чтобы цвет был не черный, а темно коричневый), прошлифовывал потёртости и подкрашивал их морилкой (чтоб не выглядели очень естественными и явными). Всё нужно делать вмеру и осторожно:)
Успехов Вам в работе:rolleyes:

13MAGOL13 09.01.2013 00:01

Да, кстати, методом проб выяснил, что гири должны быть весом 500 грам. Залил в пластиковую литровую бутылку 300 грам воды и запускал часы. Доливал по 50 грам - пока часы перестали останавливаться. Безусловно - вначале разобрал, промыл, починил, собрал и смазал механизм, иначе, как писали выше, можна и утюг повесить, пока цепи не разогнуться:D

astra727 09.01.2013 00:52

Цитата:

Сообщение от 13MAGOL13 (Сообщение 1652332)
Да, кстати, методом проб выяснил, что гири должны быть весом 500 грам. Залил в пластиковую литровую бутылку 300 грам воды и запускал часы. Доливал по 50 грам - пока часы перестали останавливаться. Безусловно - вначале разобрал, промыл, починил, собрал и смазал механизм, иначе, как писали выше, можна и утюг повесить, пока цепи не разогнуться:D

А теперь посмотрите мой пост на 2 странице темы-я там написал про вес гирь в 500 грамм изначально, а потом все заклевали своими вариантами.

Oled 09.01.2013 13:01

Цитата:

Сообщение от 13MAGOL13 (Сообщение 1652317)
в часах не использовалась древесина ценных пород, а использовалась имитация под неё:)
Делалось это очень просто - в трубке были пробиты дырки разного диаметра (1-3 мм) под разными углами через неравные промежутки. В неё подавалась относительно густая краска темного оттенка дерева, она вытекала через отверстия струями разной толщины, а снизу под ней протягивалась деталь часов. На ней (детали) краска ложилась полосами, имитируя текстуру дерева, краска немного растекалась и застывала -

Не могу быть истиной в последней инстанции, но, насколько я знаю, технология, чисто технически, была несколько проще. В терминах реставраторов она называется "подмалёвок". После того, как густая краска укладывается на поверхность, по ней проводят тряпкой или кистью с крупными волокнами, которые и оставляют такие следы-полоски. В отличие от трубки с дырочками, тряпка дает кривизну и "нелинейность" линий.

С ув,
Олег

Алекс 09.01.2013 13:22

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 1652941)
Не могу быть истиной в последней инстанции, но, насколько я знаю, технология, чисто технически, была несколько проще. В терминах реставраторов она называется "подмалёвок". После того, как густая краска укладывается на поверхность, по ней проводят тряпкой или кистью с крупными волокнами, которые и оставляют такие следы-полоски. В отличие от трубки с дырочками, тряпка дает кривизну и "нелинейность" линий.

С ув,
Олег

Если корпус собран, кистью делаю, удобней.

13MAGOL13 10.01.2013 00:28

Безусловно в домашних условиях при изготовлении одного корпуса - кисть самый раз, но при поточном масовом производстве ...;), разность текстур достигается путём подачи доски в станок под разными углами:), но настаивать на своём варианте я не буду, просто я видел такой старый апарат в действии в деревообрабатывающем училище:rolleyes:


Часовой пояс UTC +3, время: 21:52.

© 1998–2024 Watch.ru