Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Антикварные будильники и каретные часы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=144831)

sashokvyb 11.12.2012 21:38

Антикварные будильники и каретные часы

Вложений: 4
Доброго времени суток, форумчане. На форуме не выделана отдельная тема антикварных будильников и каретных часов. Хочу предложить всем обсуждение часов-будильников(в том числе и каретников) в этой теме.Убедительная просьба выставлять и обсуждать экземпляры, выпущенные повсеместно до 2-й мировой войны(до 1940 г.г.). Надеюсь на вашу поддержку, господа. От себя лично представлю не меньше 15-ти интересных экземпляров знаменитых часовых брендов германии и франции. Первоначально великим Луи Брегетом была введена форма каретных часов с репетиром и усложнениями. Ну а продолжателем каретников в будущем стали всем нами известные будильники(конечно без репетира,но со звонкими трелями отбивания заданного часа).
И хочу рассказать и представить будильник массового выпуска часового дома JUNGHANS. Будильник находится в заводском сохране в родной коробке с биркой торговой марки на веревочке. невероятно,но этот будильник пролежал на складах одной из стран Европы около 80-ти лет.Судя по модели и клейму на мехе данный экземпляр можно датировать 1935-39 г.г.

Вложение 352030 Вложение 352031

Вложение 352028 Вложение 352032

sashokvyb 11.12.2012 23:41

Вложений: 2
Очень интересная мода на стиль будильников сформировалась в германии на рубеже начала 20 века. Пока гигант часового прома JUNGHANS не поглотил ЛЕНЦКИРХ и ГУСТАВ БЕККЕР, моду в Европе задавали французы и немцы. В германии ведущими фирмами были вышеперечисленные часовые ТД, но в оригинальности, надежности и индивидуальности выделялась торговая марка LENZKIRCH. ЛЕНЦКИРХ вообще оставила яркий след в часовой истории не только германии, но и всего мира. А сколько различных стилей и направлений прослеживается в изготовлении будильников.
Хочу представить вам интересный , на мой взгляд , будильник в дубовом корпусе часового ТД LENZKIRCH. Датировать сей экземпляр можно 1905-1907гг. В дальнейшем на примере ТД LENZKIRCH мы увидим трансформацию перехода деревянных корпусов в металлические.Но пока ведем разговор о будильниках, где механизмы заключены в деревянные корпуса.
Вложение 352062 Вложение 352063

Seawolf64 12.12.2012 16:52

Единственно с чем не соглашусь - со статусом Lenzkirch . Все же это была фабрика и одна из самых крупных и известных. Возможно они занимались сбытом собственной продукции в розничных магазинах, но ТД в чистом виде не являлись.

sashokvyb 13.12.2012 13:53

Полностью соглашусь с вами Seawolf64. Конечно фабрика LENZKIRCH. Торговый дом во вторую очередь. На конец 19 века самая пожалуй современная часовая фабрика Европы с паровыми машинами и современным оборудованием. Но не будем господа пересказывать историю этой фабрики. Давайте продолжим обсуждение самих изделий (конечно будильников в этой теме) фабрики LENZKIRCH. Представляю вам еще один(еще будет много ) будильник в дубовом корпусе фирмы LENZKIRCH.
Вложение 352811 Вложение 352812

sashokvyb 15.12.2012 00:24

Вложений: 3
Доброго времени суток, господа. Продолжаем с вами вести обсуждение будильников , выпущенных в начале 20 века в Европе и продолжаем выставлять экземпляры будильников в деревянных корпусах. На этот раз снова(или опять) экземпляр мануфактуры LENZKIRCH ,одетый в дубовый корпус.Мануфактура Lenzkirch является моей любимой часовой фирмой(ох ух эта ностальгия по давно ушедшей эпохе с ее непередаваемыми стилями и архитектурой), отражающей весь колорит часового прома Европы.
Как сказал на форуме один из его участников:,,ЛЕНЦКИРХОМ можно заболеть". Поэтому я встречаю частенько людей у которых при упоминании названия этой известной мануфактуры загораются глаза.
На сей раз будильник с корпусом , вытянутым по вертикали, на латунных ножках(как и его братья представленные мною в предыдущих сообщениях).
Вложение 353683Вложение 353684Вложение 353686
В следующих сообщениях постараемся представить на суд будильник на деревянных ножках. А в дальнейшем будем вести разговор и представлять на ваше обозрение будильники,декорированные латунными вставками-узорами. И судя по моей увлеченности нетрудно догадаться какой часовой мануфактуры.От Вас ,господа, прошу принимать участие в обсуждении этой новой темы. Ведь нечасто можно встретить на страницах этого форума будильники с возрастом старше 100 лет. Поэтому эта тема будет интересна многим.

Pyroman 15.12.2012 02:33

Добрый день, sashokvyb.

Спасибо за вашу тему. Несмотря на простые линии стиля модерн чувствуется "рука мастера". Надеюсь, мы увидим будильники 19 века, некоторые экземпляры которых были оформлены не менее помпезно, чем их настольные или полочные собратья. Теперь немного информации. Часы из сообщения #2 и #4 были обнаружены мной под номерами 110L и 103L в каталоге Ленцкирха за 1921 год. А вот часы из сообщения #5, у которых циферблат и стрелки по стилю схожи с таковыми в военных часах, я не нашел. Есть репринт часов подобного стиля, но без указания года. Но я так думаю, они были выпущены позже часов из сообщения #2 и #4. Если есть возможность, указывайте, пожалуйста, серийный номер механизма. Это даст возможность понять тенденцию "будильникостроения" компанией Ленцкирх.

С уважением, Игорь

sashokvyb 15.12.2012 20:09

Доброго времени суток,Pyroman . Никак не могу найти каталог LENZKIRCH за 1921 год. Ранних будильников у меня всего 2 штуки. 5 будильников сейчас разобраны. Не всегда есть желание разбирать будильник для идентификации механизма. Зачастую на деревянных корпусах разбитые отверстия и поставить родной саморез обратно очень проблематично.Но тем не менее постараюсь указывать номера на механизмах. И если вам не трудно, то посмотрите пожалуйста сколько разновидностей будильников было у ленцкирха в каталоге за 1921 год. На счет будильника в сообщении № 5 у меня тоже много вопросов. Цифер такой ставился на будильники с металлическими корпусами. Неужели солянка?

Pyroman 15.12.2012 20:36

Добрый день, sashokvyb.

В каталоге за 1921 год находится 9 моделей будильников, причем одна модель имела 2 варианта корпуса. По поводу будильника № 5. Часы с таким циферблатом чаще всего встречаются в металлическом корпусе. Хотя согласно каталога за неизвестный год там есть будильники и в деревянном корпусе. Причем от этого неизвестного каталога у меня есть только часть с будильниками. :) Приложил пару фото из этого каталога.

С уважением, Игорь

sashokvyb 15.12.2012 21:19

Нашел у себя будильник LENZKIRCH с таким же цифером,как в сообщении 5 (№ 2). И кстати на деревянных ножках. Для сравнения выставляю обе фотографии.
1) Вложение 354157 2) Вложение 354156 .

Скоро прибудет из бундеса книга, посвященная 150-летнему юбилею ЛЕНЦКИРХА. Вот когда буду зачитываться и глотать слюнки.А каталоги 1895г. и 1921 г. надо будет поискать.

sashokvyb 15.12.2012 21:39

Вложений: 1
Покопался в своих закромах. Выставляю фото для сравнения. Почти одинаковые циферы(разница в разметке. У деревянного- ,,железная дорога", а у металлического брата-риски). Спасибо за инфу, Pyroman. Если не затруднит, то скиньте как будет время модели с деревянными корпусами. Буду сравнивать чего не хватает. В последнее время на ранние будильники LENZKIRCH какой-то непонятный бум пошел. Ценники на EBAY при торгах доходят почти до 300 Е.
Вложение 354173

Pyroman 15.12.2012 21:58

Цитата:

Сообщение от sashokvyb (Сообщение 1614810)
Нашел у себя будильник LENZKIRCH с таким же цифером,как в сообщении 5 (№ 2). И кстати на деревянных ножках. Для сравнения выставляю обе фотографии.
1) Вложение 354157 2) Вложение 354156 .

Скоро прибудет из бундеса книга, посвященная 150-летнему юбилею ЛЕНЦКИРХА. Вот когда буду зачитываться и глотать слюнки.А каталоги 1895г. и 1921 г. надо будет поискать.

Да, но у этих часов на циферблате отсутствует логотип A.G.U. , только надпись "Lenzkirch" как у часов в металлическом корпусе. :confused: Вот тут бы нумерация пригодилась бы. :cool:

Pyroman 15.12.2012 22:02

Цитата:

Сообщение от sashokvyb (Сообщение 1614844)
...В последнее время на ранние будильники LENZKIRCH какой-то непонятный бум пошел. Ценники на EBAY при торгах доходят почти до 300 Е.
Вложение 354173

Согласен, ценник совсем негуманный :mad:

sashokvyb 29.01.2013 19:56

Доброго всем времени суток, господа. Продолжаем вести разговор про будильники часовой мануфактуры Lenzkirch.Продолжаем обсуждать тему будильников с деревянными корпусами. Выставляю на ваше обозрение будильник с латунными накладками на корпусе.номер на мехе 1 млн 90620.Соответственно датировка 1894-1896 г.г. Каталог пока в пути. Поэтому не могу точно указать каталожный номер. Буду благодарен Игорю, если поможет определиться.

Вложение 376171 Вложение 376172 Вложение 376173

Pyroman 29.01.2013 21:28

Добрый день, Александр.

Отличный будильничек. Это модель № 204, впервые она встречается в каталоге за 1893 год и, согласно прейскуранта, предлагалась по цене 8 марок. В каталоге 1903 и последующих годов такая модель уже не обнаружена.

С уважением, Игорь.

sashokvyb 31.01.2013 12:58

Всем доброго времени суток,господа. Немного отойдем от обсуждения темы будильников в деревянных корпусах и обсудим будильник в железном корпусе. Так же как у модели № 204 данный будильник имеет открытый цифер и маятниковый ход.Номер на механизме(876623) датирует этот экземпляр 1890 годом. Это на 20 лет раньше ,чем все представленные ранее будильники,обсуждаемые на первой странице данной темы. Мне всегда казалось, что железные корпуса будильников идут после деревянных. Думаю,Игорь , поможет нам разъяснить данный факт. Или Lenzkirch опередила время,задав моду на такой стиль.

Вложение 377229 Вложение 377230

Pyroman 31.01.2013 22:54

Вложений: 5
Добрый день, Александр.

Прекрасный экземпляр модели № 78! Кроме интересного с точки зрения дизайна и формы корпуса, позволявшего помещать такой будильник для транспортировки в жестяной короб, эта модель, как я обнаружил, оказалась самой долгоживущей на рынке среди сородичей. По информации из моих каталогов, впервые эта модель появляется в каталоге за 1891 год. В каталоге за 1883 будильники вообще отсутствуют как вид. Основная масса будильников в то время выполнены в стиле настольных часов в деревянном корпусе с обилием бронзовых украшений, только 4 модели выполнены в металле. Согласно информации каталога за 1893 год, эта модель предлагалась в 3-х вариантах: в корпусе желтого цвета по цене 5 марок, в никелированном корпусе по цене 5.30 марок и в крашенном корпусе по цене 5.30 марок. Спустя 10 лет, эту модель также представлена среди продукции компании Ленцкирх. Её можно обнаружить в каталоге за 1903 год, но она представлена только двумя вариантами в желтом и никелированном корпусах. Дальше - больше. Она встречается в каталоге № 356 (года, предположительно, первое десятилетие 20 века). Есть отдельные листки неизвестного каталога, предположительно, 20-х годов. И там эта, по истине, легендарная модель. На её основе выпускаются другие модели и в них четко прослеживается наследие модели № 78.

С уважением, Игорь

sashokvyb 04.03.2013 13:55

продолжаем обсуждение темы ранних будильников часовой мануфактуры LENZKIRCH ,начатой на странице #13. ранние будильники LENZKIRCH привлекают внимание не только богато украшенным корпусом , но и открытыми циферблатами. конечно прослеживается мода французских интерьерных часов. но у LENZKIRCH есть своя дизайнерская нотка. все механизмы у ранних будильников вышеуказанной часовой мануфактуры однотипны и имеют маятниковых ход. будем постепенно обсуждать каждую модель из ниже прикрепленной фотографии. мой репринтный каталог потерялся при пересылке. поэтому снова попросим игоря нам помочь в идентификации каждой отдельной модели и конечно всей информации, которая окружает трансформацию перехода будильника в следующую стадию своей эволюции. все модели,выставленные на фотографии датируются 19 веком. присоединяйтесь к обсуждению нашей темы, господа. выставляйте свои интересные образцы и историческую информацию. данная тема на форуме почти не охвачена . поэтому любая ваша инфа будет интересна и познавательна.
Вложение 396948

clockclub 04.03.2013 22:26

Классная подборка будильников!

sashokvyb 04.03.2013 22:59

Вложений: 4
продолжаем обсуждение по каждой модели отдельно. один из самых старых в моей коллекции будильников LENZKIRCH в деревянном корпусе с латунными накладками. как видно по одному из представленных ниже снимков номер на мехе: 955325,что по датировке соответствует 1892-1893 г.г. вот тут как раз и нужна помощь игоря по модели. что характерно отметить у данного экземпляра так это размер.по высоте 21 см(без навершия), а ширина 11 см(без расходящихся латунных лапок). лапы, на которых стоит данный экземпляр внушают грозный вид и непонятно от какого зверя. но надеюсь игорь поможет отгадать и эту загадку.
Вложение 397252 Вложение 397253
Вложение 397254 Вложение 397255

Pyroman 05.03.2013 01:22

Вложений: 12
Добрый день, Александр.

Отличная коллекция будильничков! Как я уже упоминал ранее, будильники в каталогах до 1891 года вообще отсутствовали как класс. Все будильнички, которые вы представили на коллективном фото, я нашел в каталогах. Теперь по порядку.

Первые часы имеют каталожный номер 124. Впервые появляются в каталоге за 1891-92 годы, предлагаются в каталоге за 1893 год по цене 11 марок. Желающие расстаться с дополнительными 1.50 марок получают в комплект полку под эти часы. В каталогах за 1903,1905 годы эти часы уже не встречаются, так что ваша датировка по серийному номеру механизма верная.
Что касается лап и зверя, то в этом случае, я думаю, сможет помочь Oled.

Вторые часы имеют каталожный номер 147. Как и первые часы, в первый раз появляются в каталоге за 1891-92 годы, но просуществовали на рынке дольше первых часов. В последний раз их можно было бы увидеть в каталоге за 1903 год. Причем до это периода их, как и первые часы, можно было приобрести за 11 марок и дополнительно полку за 1.50 марок. А вот с 1903 года часы предлагались только комплектом за 12.50 марок.

Третьи и четвертые часы встречаются в каталогах только 1 раз. Третьи часы имеют каталожный номер 204 и предлагались в 1893 году за 8 марок. Четвертые имеют каталожный номер 214 и предлагались в 1903 году за 10.50 марок.

А вот парочка последних часов просуществовала дольше всех, причем шестые на пару лет больше пятых. Они впервые появляются в каталоге за 1891-92 года. А вот с 1893 года они неразлучной парой идут по жизни и в последний раз их можно встретить в каталоге за 1905 год. Менялась только ценовая политика. В 1893 году модель 155 предлагалась по цене 6.75 марок, модель 186 - 7.50. А вот в 1903 году уже приходилось "раскошелиться" на 7.50 марок за модель 155 и на 8 марок за модель 186.

С уважением, Игорь

sashokvyb 02.04.2013 19:55

Продолжаем обсуждение будильников часовой мануфактуры Lenzkirch.Немного отойдем от темы будильников в деревянных корпусах. Сегодня обсудим будильники в стальных корпусах. 2 ярких представителя Lenzkirch с однотипным маятниковым ходом. В стиле этих будильников снова прослеживается мода французов на стиль корпусов настольных и дорожных часов. Но у Lenzkirch конечно свой стиль.Номера на механизмах:
-в желтом корпусе 1млн 530687(1906-1907 г.г.)
-в белом корпусе 1 млн 174864(1898-1899 г.г.)
Очень часто встречаются разные комбинации ручек.По крайней мере мне попадались 4 разных варианта.И снова попросим помощи у Игоря по номерам моделей и продолжительности их изготовления.
Вложение 415419 Вложение 415420
Вложение 415421

clockclub 03.04.2013 09:41

В данном случае наверное не самое удачное решение производителя, применение маятника в будильнике.
Балансовая система у прародителя куда удобнее, без проблем можно было производить перемещение часиков по дому или даже взять с собой в дорогу, не имея каретных.
http://f3.s.qip.ru/IA4wMd0V.jpg
http://f2.s.qip.ru/IA4wMd0W.jpg
http://f2.s.qip.ru/IA4wMd0X.jpg

Evgeni 03.04.2013 11:15

Здравствуйте!
Привожу пример балансового маятника будильника Ленцкирх.

С уважением. Евгений.

Вложение 415667Вложение 415668Вложение 415669

sashokvyb 04.04.2013 14:40

спасибо ,господа. что включились в тему обсуждения антикварных будильников. балансовая система безусловно практичней и удобней, чем применение маятника. но на то и идет обсуждения различных моделей часового прома Европы в этой теме. в дальнейшем мы конечно увидим трансформацию перехода будильников с маятниковой системы на балансовую.будет много примеров стилей от эклиптики и модерна до арт-деко.

Pyroman 07.04.2013 00:24

Вложений: 8
Добрый день, коллеги.

Будильники, которые представил Александр, являют собой модель № 107 с маятниковым ходом. В процессе изучения каталогов выяснилось, что эта модель стартовала в каталоге 1891-92 годах. Но уже в 1893 году кроме модели № 107, выполненной в желтом корпусе, и предлагавшейся за 6.70 марок, была модель в никелированном корпусе по цене 7 марок. Одновременно с этой моделью появляется её модификация с балансовой системой. Модификация имеет каталожный номер 154 и предлагалась по цене 10 марок в желтом корпусе и 10.30 марок в никелированном. Обе модели имели запас хода в 30 часов. Я не зря упомянул длительность хода, так как с 1903 года кроме моделей 107 и 154 на рынок вышла модель № 348, которая была с балансовым ходом и , в отличие от предыдущих моделей, имела запас хода в 8 дней. Ценовой диапазон в 1903 году был следующим: модель № 107 предлагалась по предыдущей цене, цена на модель № 154 выросла на 0.40 марок, модель № 348 предлагалась в 4 вариантах. В желтом гладком корпусе - за 13 марок, в никелированном гладком корпусе - за 13.30 марок, в желтом корпусе с украшениями - за 13.70 и в никелированном корпусе с украшениями - за 14 марок. В каталоге за 1905 год есть только модели № 107 и 154. Причем для модели № 154 указано, что используется спуск системы Перрона. Смею предположить, что в будильниках этой модели, выпускавшихся в предыдущих годах, была использована эта система. В каталогах 1920-х годов я эту модель не нашел, но судя по номеру на механизме, модели № 107 и № 154 выпускалась после 1905 года.

С уважением, Игорь

sashokvyb 21.05.2013 21:48

Продолжаем обсуждение темы будильников lenzkirch. На этот раз представляю вам 2 будильника в деревянных корпусах. Стиль арт-деко. По датировке -это рубеж 1920-1930. На циферах отсутствует логотип ленцкирха ,,aug" с кедровой шишкой. Корпуса изначально покрывались воском. Будильник с латунными ножками шпонирован корнем ореха. Шпон довольно толстый.Поэтому мне не составило большого труда произвести реставрацию.Очень красивые интерьерные часы. Корпус второго будильника-массив дуба. У двух будильником балансовая система механизмов.Ленцкирх всегда шагал в ногу со временем.Хотя иногда немного опаздывал. Но стиль был всегда на высоте.Многие горе реставраторы пытаются подобные корпуса обновить лаком. И в результате-загубленные часы.По каталогам ленцкирха ждем помощи Игоря. Вложение 447360 Вложение 447361

sashokvyb 05.12.2013 22:30

Доброго времени суток,господа. Еще один очень интересный вопрос по будильникам Lenzkirch.Отсутствие полного каталога по годам выпуска интерьерных часов вышеперечисленной часовой мануфактуры рождает массу вопросов. Были или нет отклонения от каталожной модели в ту или иную сторону по корпусу часов-будильников.Думаю были и незначительные и не только по корпусу, но и по циферам. Но есть определенная грань когда изменения переходили в другую модель. Конечно время-главный фактор рождения различных моделей.
Очередная загадка от Lenzkirch.выставляю 2 будильника Lenzkirch, и как пишут в детских журналах: Найдите 5 отличий.Главный вопрос к знатокам и конечно к Игорю. Это разновидность одной модели или разные модели? Тема обсуждения будильников и каретников на этом форуме не заканчивается, а только начинается. По мере реставрации часов и их восстановления буду неоднократно задавать загадки и выставлять интересные интерьерные часы-будильники.
Вложение 579755 Вложение 579754Вложение 579753

Pyroman 05.12.2013 23:43

Добрый день, Александр.

К сожалению, в тех материалах, которые у меня есть, представленных вами моделей нет. Дело в том, что у меня каталоги могут быть неполными. Причем у меня есть несколько страниц из каталога с часами, у которых циферблат аналогичен циферблату часов справа. Поскольку оформление каталога не похоже на остальные , смею предположить, что это часть каталога определенного периода. И эта часть представлена только будильниками.
Что касается вопроса, разные ли это модели. Я считаю, что это одна и та же модель. Выпущена в разные периоды. В доказательство своего мнения прилагаю фото из каталога, о котором я говорил выше. В нем 2 будильника имеют различное оформление, но при этом имеют один и тот же каталожный номер. Еще один вариант - модель будильника № 78 (см пост №16 этой ветки). Есть варианты не только декоративно, но и технически различимые, но при этом имеющие один каталожный номер.

С уважением, Игорь

sashokvyb 12.12.2013 13:18

Всем доброго времени суток.Продолжаем наше обсуждение будильников часовой мануфактуры Lenzkirch. Сегодня пойдет речь об одном из интереснейшем направлении оформления корпусов вышеперечисленной мануфактуры. Конечно это будет Арт-деко. На этот раз выставляю на ваш суд будильники в стиле Арт-деко в светлых тонах. И конечно хочется еще раз вступить в спор с Игорем и обратить внимание на логотип названия фирмы,нанесенный на циферах (уже название без,,aug").Склоняюсь к мнению, что после слияния нашей обсуждаемой фирмы с Юнгом,менялся не только логотип названия, но стиль оформления циферов. Материал из которого сделаны корпуса представленных будильников-клен. Уже не до жиру. Последствия 1-й мировой дают о себе знать.Все чаще отделка шпона на корпусах и применение дешевых сортов древесины.Модель 416 еще не прошла реставрацию. Буду работать. На фото цифер моего будильника модели 416 отличается от каталожного Это более ранний вариант будильника, чем представленный каталожный рисунок.По идентификации остальных представленных моделей ждем помощи форумчан и конечно Игоря.
Вложение 584669 Вложение 584670 Вложение 584671

Pyroman 13.12.2013 21:50

Добрый день, Александр.

Итак, будильники в порядке их следования на третьем фото. Первый - № 116L из каталога 1922 года. Ни до, ни после этого такой модели не встречается. Второй - № 105L из каталога 1921 года. Встречается позже в каталоге за неизвестный год, но уже под номером 416. Различие только в форме нижней части корпуса. Третий - № 425 из неизвестного каталога. Думаю также, как и Александр, что это каталог более позднего периода. Все-таки неплохо было бы иметь серийные номера механизмов.

С уважением, Игорь

sashokvyb 14.07.2014 23:02

Доброго времени суток,Господа.Продолжаем наше увлекательное повествование о мануфактуре Lenzkirch. И конечно уделяем внимание теме будильники.Вашему вниманию представлен будильник lenzkirch в деревянном корпусе с балансовым механизмом.Номер на мехе 1 млн.70397.Следовательно датировка данного экземпляра 1898-1901 год.В процессе обсуждения были высказывания Форумчан о том,что балансовая система меха намного лучше маятниковой. Соглашусь на все 100 % .Но сначала был паровой двигатель,потом ДВС ,потом атомный ,затем будет изобретен гравитационный.И конечно для нас самым началом зарождения механических часов останется маятниковый механизм.Вопрос в другом.Когда мануфактура Lenzkirch перешла на балансовые пружинные механизмы и почему в этом отставала от своих прародителей? Включайтесь в обсуждение,Господа.На этом форуме мало кто обсуждает тему антикварных будильников.
Вложение 750539 Вложение 750540

Oled 15.07.2014 11:11

Добрый день, Александр!

Отличные часы, не перестаю восхищаться вашей коллекцией! Судя по серийному номеру, эти часики (будильником язык назвать не поворачивается) самое позднее датируются 1895-м годом.

Балансовые механизмы будильников ранних лет выпуска были дороже маятниковых в изготовлении, зачастую, также, они были 8-дневные, а не суточные, как маятниковые. Следовательно и каталожная цена таких часов с балансовым ходом была порой в два раза выше, чем у суточных маятниковых аналогов. Ну а покупатель всегда голосовал рублем, поэтому и "поголовье" таких часов в разы меньше. Отставал Ленцкирх или не отставал от тех же французов - мне кажется, вопрос спорный. Мы не знаем реальных объемов их выпуска, так что судить сложно. Очевидно, что продажа будильников не была основной статьей дохода компании, все-таки настенные часы и механизмы выпускались в подавляюще больших количествах, и это, опять же, было объективным показателем спроса в те годы.

С ув,
Олег

Seawolf64 23.07.2014 23:41

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Удалось купить в Болгарии данный будильник GB. Долго охотился один профукал, зато этот уже в Питере. Собственно помогите определить:
1. когда примерно выпущен;
2. кем сделан? Болгары считают, что местным мастером и ценят такие будильники дешевле чисто немецких Юнгхансов, причем раза в два.
3. Как его открыть? Все ручки снял, но затем побоялся силу прилагать.

Oled 24.07.2014 09:31

Привет!

Болгары совсем свою историю не уважают =)

Прикольный будильник, наверное и сейчас можно по назначению вполне использовать! По годам это 1930-е годы.

Сначала надо снять ручки (все четыре), они просто снимаются, тянуть надо:

https://img0.etsystatic.com/031/0/76...61212_4sw4.jpg

потом, похоже, надо либо просто сдернуть заднюю крышку с корпуса, если она там враспор сидит, или чуть повернуть относительно корпуса и сдернуть, вроде там на боковой поверхности корпуса видно что-то типа головок от шпыньков, т.е. как в байонетном соединении.

https://img1.etsystatic.com/033/0/82...12985_kouy.jpg

Вообще очень забавно с этими болгарскими будильниками, посмотрите сколько разнообразия =)

https://img0.etsystatic.com/033/0/81...88376_k1a9.jpg

https://img1.etsystatic.com/028/0/82...72487_6n3x.jpg

https://img0.etsystatic.com/019/0/82...38772_tdpc.jpg

UPD: Судя по фото открытого будильника, действительно, просто в распор:
http://www.ebay.com/itm/OLD-ANTIQUE-...-/350414350755
С ув,
Олег

Seawolf64 24.07.2014 10:44

Спасибо Олег за подробную консультацию! Все же интересно твое мнение: это мастеров так много было или это имена продавцов. С 100% уверенностью могу сказать лишь то, что ЯТЬ и ЕРЪ в Болгарии были отменены по представлению советского правительства в соответствии с декретами 1917 и 1918 годов лишь в 1945 году.
А использовать действительно можно.

Oled 24.07.2014 10:49

Это, конечно же, продавцы. Ну, то есть, торговые дома.

Сергей Дмитриевич 24.07.2014 18:22

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 2605639)
Сначала надо снять ручки (все четыре), они просто снимаются, тянуть надо:

Небольшое дополнение.
Ещё будет не лишним открутить обе ножки и вал крепления колокольчика, после этого механизм окажется у вас в руках, готовый для дальнейшей разборки и обслуживания.

С уважением.
С.Д.

sashokvyb 12.09.2014 20:52

Вложений: 11
Доброго времени суток,Господа.Долго не решался взяться за свой самый пожалуй старый и проблематичный экземпляр.Это француз(конечно будильник) в стиле кантри.Сюжет самый пожалуй незамысловатый.Из моей коллекции французов самый большой и к моему стыду мною не определен по фирме изготовителя и не датирован.Ко всему прочему не хватает верхнего элемента на самом корпусе.Но все равно взялся и сейчас в поиске.Каким мог быть элемент на самой макушке композиции. Прошу вашей помощи. Размещаю.что нашел в недрах инета.Прошу администрацию сайта не перемещать в раздел неизвестных часов. Не часто можно увидеть в одной теме будильники старше 100 лет.Сначала то,что имею:
Вложение 794893 Вложение 794894
То.что нашел похожее:

Вложение 794895 Вложение 794896Вложение 794897 Вложение 794898Вложение 794899 Вложение 794900Вложение 794901 Вложение 794902Вложение 794903
Помогите инфой по датировке и фирме изготовителю(на задней крышке изображение идущего льва).Примного буду благодарен по инфе утерянного элемента

Semasema 08.10.2014 10:45

Всем доброго,вот такой будильник подвернулся,корпус жесть,диаметр 23см,мех самый простой прорезные платины,штифтовой ход,производство Вернера.

Алекс 08.10.2014 11:29

Здоровенный!

Часовой пояс UTC +3, время: 06:51.

© 1998–2024 Watch.ru