Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Panerai (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   PAM case & Cape Cod magic (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=143919)

Alexgotvald 05.12.2012 16:58

PAM case & Cape Cod magic

Господа, кто-нибудь озадачивался принципом действия полировочных салфеток Cape Cod?
Интересует физика и химия процесса

Судя по сообщениям на форуме, физиков и химиков у нас тут хватает
Будут авторитетные мнения по этому вопросу?

Недавно прозвучало, что можно даже номер серийный случайно стереть. Я, вот, не заметил даже намека на такую возможность: на удаление вполне себе небольших царапин ушло довольно много времени.
И сколько я ни думал над тем, что происходит у меня в руках в процессе натирания корпуса часов мягкой влажной салфеткой, ответа на вопрос для себя так и не получил

extrapixel 05.12.2012 17:16

Ну, прозвучало про затирку серийника только с умыслом, случайно его затереть, наверное, нельзя. Уж не салфеткой точно, кмк.

Andrei171 05.12.2012 17:38

если постараться,на Радиомире очень даже возможно!

Tod1 05.12.2012 19:58

Цитата:

Сообщение от Andrei171 (Сообщение 1595771)

Стремно!

Alexgotvald 05.12.2012 20:21

Тема про физику

Цитата:

Сообщение от Andrei171 (Сообщение 1595771)

А по теме будут ответы?

Многие пишут как успешно используют упомянутые салфетки, рекомендуют друг другу. И никто не задумался, как при явном отсутствии абразива происходит полировка металла?

олегТТ 05.12.2012 20:36

Цитата:

Сообщение от Alexgotvald (Сообщение 1596057)
И никто не задумался, как при явном отсутствии абразива происходит полировка металла?

Явный образив только в нажд.шкурке. Сама салфетка представляет из себя очень мелкую абразивную ткань. По сути заменяет собой алмазную пасту 7/5. Просто работать с ней проще.
Более крупные царапки убираются сначала шкуркой абразивностью 2000 , а затем либо пастой , либо этой салфеткой.

Alexgotvald 05.12.2012 21:08

Цитата:

Сообщение от олегТТ (Сообщение 1596087)
Явный образив только в нажд.шкурке. Сама салфетка представляет из себя очень мелкую абразивную ткань. По сути заменяет собой алмазную пасту 7/5. Просто работать с ней проще.
Более крупные царапки убираются сначала шкуркой абразивностью 2000 , а затем либо пастой , либо этой салфеткой.

Олег, спасибо за комментарий

Как-то подозрительно быстро и сильно салфетка темнеет при контакте с корпусом часов.
Мало верится, что снимается абразивом такое большое количество металла
Большое подозрение, что происходит именно некий химический процесс, нежели физическое воздействие

Что-то типа: "нанесите, подождите, разотрите, смойте"

VitalzR 05.12.2012 21:17

Я когда кольцо свое золотое полировал,слегка прифигел от прыти этой салфетки, проводишь и ней остается дорока из золота, потом попробовал хромированный корпус старый полирнуть, сожрало хром за минуту превратив его в кашеобразную жидкость, так что там химия 100%. Но вот почему она метал разъедает , а руки нет, вот это загадка:)

олегТТ 05.12.2012 21:23

Цитата:

Сообщение от Alexgotvald (Сообщение 1596156)
Как-то подозрительно быстро и сильно салфетка темнеет при контакте с корпусом часов.
Мало верится, что снимается абразивом такое большое количество металла

Салфетка действительно пропитана неким едким составом для того , чтобы удалять продукты стирания(всё же абразив)и дабы не елозить ими по корпусу. Вспомните , если мелкой наждачкой тереть металл , то она быстро забивается.Поэтому в автожестянке и применяются водостойкие шкурки и место истирания обильно поливается водой , дабы удалить стёртое. В данном сл. влажная пропитка выполняет дополнительно роль воды , а сама тряпка впитывает к тому же отходы.

Ну , и при стирании на самом деле удаляется не много металла , но он всё же есть , и на белой тряпке , естественно , хорошо заметен.

extrapixel 05.12.2012 21:53

Извиняюсь, если оффтоп. Можно ли "полировать" куском кожи, ворсистой стороной, и есть ли в этом смысл? (эффект кажется достигается, часы блестят) Речь конечно не о настоящих царапинах, а о "паутинке".

олегТТ 05.12.2012 22:20

Цитата:

Сообщение от extrapixel (Сообщение 1596247)
Извиняюсь, если оффтоп. Можно ли "полировать" куском кожи, ворсистой стороной,

В принципе для полирования годится кожа любого типа, но она должна быть просто выдублена, без искусственного окрашивания или выделки. Это в идеале. К тому же для качественной полировки необходим полировальный круг и немалая скорость вращения. Смысл полировки имхо как раз в качестве , т.е. придании максимального блеска. Вручную добиться этого сложно с помощью кожи.

Ну , а так ... если качество Вас устраивает , то почему бы и нет ?

Alexgotvald 05.12.2012 23:44

Цитата:

Сообщение от VitalzR (Сообщение 1596176)
Но вот почему она метал разъедает , а руки нет, вот это загадка:)

Я без перчаток, которые в комплекте идут, не рискую салфетку в руки брать.
Кроме того, хоть производитель и гордится приятным запахом своих салфеток, стараюсь по-минимуму вдыхать этот аромат, от греха подальше

Дядюшка АУ 06.12.2012 02:16

ДрУги, я вот прочитал и вопрос у меня возник - а вы прямо этой салфеткой полируете? :)
Я, например, салфеткой только наношу пропитку на сталь, а растираю мягкой фланелькой (вроде так и надо по технологии). :rolleyes:

Alexgotvald 06.12.2012 02:52

Цитата:

Сообщение от Дядюшка АУ (Сообщение 1596709)
ДрУги, я вот прочитал и вопрос у меня возник - а вы прямо этой салфеткой полируете? :)
Я, например, салфеткой только наношу пропитку на сталь, а растираю мягкой фланелькой (вроде так и надо по технологии). :rolleyes:

Вооооот
Уже теплее
А откуда информация?
Насчет фланельки

Я вот тоже, как видите, предположил, что тут алгоритм "нанести, подождать, растереть.." И абразива не заметил. Уж больно все мягко-мокро. И налицо какая-то химия
Конечно, не было бы тут никакого секрета, не продавали бы эти салфетки в такой красивой упаковке да за такие деньги. Уж чего-чего, а всяких полировочных комплектов хватает на рынке. И я не претендую на то, что кто-то знает этот секрет доподлинно. Но даже мнения сообщества и практический опыт имевших дело с сабжем будут полезны многим

Я тут между делом почитал все, что нашел в сети. Получается, что речь именно о полировке, в основном, и рассчитывать на удаление более или менее серьезных царапин не приходится. К сожалению.

И все же...

Каким-то образом эта штука метал "растворяет". Вроде того, как дихлоэтан и прочая агрессивная химия делают платмассу жидкой

А блеск после обработки реально зачетный. Тут уже никакого плюрализма мнений. Что называется, - факт

Serg143 06.12.2012 09:50

Дядюшка, Вы уверены, что оно ПРОПИТЫВАЕТ сталь? :) помнится я у них читал что-то про слабое содержание гидроксида аммония. Но, не помню чтобы его использовали для полировки и запашок то должен быть.

Rolko 06.12.2012 09:53

Цитата:

Сообщение от extrapixel (Сообщение 1596247)
Можно ли "полировать" куском кожи, ворсистой стороной, и есть ли в этом смысл?

Я ношу часы обычно на ремне-напульснике, так что их задняя крышка трется не о волосатую грузинскую руку, а о нежную кожу ремешка. В итоге металл блестит как у кота гланды!

С полировкой будьде бдительны!!! Полируя часы вы уменьшаете их вес:) - знаю из собственного опыта.

Приятный запах - всего лишь отдушка. Вещь сама по себе неправильная, поскольку вводит нас в заблуждение относительно содержимого. Правильный запах, к примеру, имеет газ, подающийся в наши плиты - тошнотный привкус предупреждает об опасности.

Serg143 06.12.2012 09:57

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 1596804)
Я ношу часы обычно на ремне-напульснике, так что их задняя крышка соприкасается не с волосатой грузинской рукой, а с нежной кожей ремешка. В итоге металл блестит как у кота гланды!

в раньшие времена, в основном так и носили. Спасает от аллергии на никель, к примеру. Да и бронзу можно было бы так носить. Пора снова в моду вводить, практично ведь.

Alexgotvald 06.12.2012 21:57

Цитата:

Сообщение от Serg143 (Сообщение 1596810)
в раньшие времена, в основном так и носили. Спасает от аллергии на никель, к примеру. Да и бронзу можно было бы так носить. Пора снова в моду вводить, практично ведь.

Все в очередь к Роланду
Ремни с напульсником haute Rolko зачет. Проверено и одобрено))

Дядюшка АУ 07.12.2012 00:45

Цитата:

Сообщение от Alexgotvald (Сообщение 1596734)
Вооооот
Уже теплее
А откуда информация?
Насчет фланельки

Дык...это...ну...на упаковке так написано! :D

DIRECTIONS

Rub tarnished objects gently, for tough jobs rub harder.
Buff dry with soft, absorbent cloth or paper towel.

ВованВованыч 07.12.2012 01:01

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 1596804)
Правильный запах, к примеру, имеет газ, подающийся в наши плиты - тошнотный привкус предупреждает об опасности.

Вернее запах газа поправили, добавив в него одорант, вещество на редкость вредное и вонУчее, если его много в одном месте.
А так пропан/бутан/метан совершенно без запаха. В этом и опасность.
От себя добавлю, что справляюсь без салфетов.
Большой фетровый круг или дремель с кучей войлочных насадок + иногда паста гои.
Ида. Вы с полировкой не увлекайтесь на дому!
Вес, ладно, а вот грани завалить на часах - это 2 пальса об асфальт.
И тогда это не Панерай, хрень косая будет.

Дядюшка АУ 07.12.2012 01:26

Цитата:

Сообщение от ВованВованыч (Сообщение 1598301)
Ида. Вы с полировкой не увлекайтесь на дому!
Вес, ладно, а вот грани завалить на часах - это 2 пальса об асфальт.
И тогда это не Панерай, хрень косая будет.

Вот мудро!
Я вот "балуюсь" салфеткой токма для легкой полировки браслетов брендов попроще. ;)
Ну или на худой конец торцов корпуса,но опять же ентих самых брендов...

Alexgotvald 07.12.2012 08:55

Цитата:

Сообщение от Дядюшка АУ (Сообщение 1598280)
Дык...это...ну...на упаковке так написано! :D

DIRECTIONS

Rub tarnished objects gently, for tough jobs rub harder.
Buff dry with soft, absorbent cloth or paper towel.

На упаковке, получается, написано как раз мокрой вонючей тряпочкой тереть, да с усердием в проблемных местах, а уже потом остатки убирать сухой мягкой тряпочкой или полотенцем бумажным

Так что, трем, товарищи, до наступления полного удовлетворения, оставляя для себя открытым вопрос что за дьявольские силы работают над металлом, позволяя заполировать его столь нежным на вид и по ощущениям предметом, как салфетка Cape Cod

Оффтопну чуток: пока гуглил, набрел на тексты про собсно Cape Cod как мыс (теперь остров) на востоке США. По всему выходит, надо ехать и смотреть. Интересное местечко. С Историей.

Дядюшка АУ 07.12.2012 09:10

Цитата:

Сообщение от Alexgotvald (Сообщение 1598507)
На упаковке, получается, написано как раз мокрой вонючей тряпочкой тереть, да с усердием в проблемных местах, а уже потом остатки убирать сухой мягкой тряпочкой или полотенцем бумажным

Ну спорить не буду, у RUB значений много сходных:

протирать
тереть
потереть
потирать
прижимать
втирать
тереться
потереться
вытираться
натирать
задевать

У BUFF поменьше:

полировать
отполировать

Я воспринял это как "протереть" и "отполировать", результат налицо. :D
Кстати, именно о такой технологии мне говорили пара форумчан, которые сталкивались с полировкой этой салфеткой ранее.

Часовой пояс UTC +3, время: 07:06.

© 1998–2024 Watch.ru