Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Лишний винтик в часах Fortis (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=143833)

estragon 05.12.2012 00:52

Лишний винтик в часах Fortis

Здравствуйте, уважаемые формучане.
Хочу поделиться с вами неожиданной для меня новостью: оказывается, в новых часах фирмы Fortis могут быть лишние винтики. Часы куплены пару неделю назад. Эксплуатировались в бутовых условиях. В настоящее время выглядят так:
http://i50.fastpic.ru/big/2012/1204/...358c0fa83e.jpg
Красная стрелочка указывает на торчащий как перст судьбы винт, зелёные - на сделанные им новые элементы декора механизма.
Что это: ошибка конструктора или сюрприз от швейцарского производителя?
И собственно меркантильная составляющая вопроса: требовать ремонта или возврата денег ибо механизм поцарапан и вообще...

zinin7 05.12.2012 01:11

Сочуствую!
Я бы попробывал их обменять.

first contact 05.12.2012 01:13

Цитата:

Сообщение от estragon (Сообщение 1594746)
Часы куплены пару неделю назад.

Если в магазине брали, то верните обратно. Конечно, они могут на экспертизу вначале отправить.

Андрей Бабанин 05.12.2012 03:16

Я бы сперва все остальные винтовые соединения проверил. Скорее всего одно сейчас без этого винтика.

Wise 05.12.2012 16:33

В Советское время покупал проигрыватель Электроника 00..
После пары лет эксплуатации открыл почистить и нашел там отвертку
длинной 20 см. :D

аалександр 05.12.2012 19:35

по моему там-одна шляпка от винтика.перетянули видимо при сборке ,вот и лопнул.

Андрей Крукович 05.12.2012 19:52

Это похоже на шляпку от винта крепления механизма.

estragon 06.12.2012 00:18

Цитата:

Сообщение от first contact (Сообщение 1594780)
Если в магазине брали, то верните обратно. Конечно, они могут на экспертизу вначале отправить.

Покупал часы в интернет-магазине, забирал из пункта самовывоза. Там сразу предупредили по всем вопросам обращаться в сервис-центр.
Сегодня позвонил им. Сначала долго не признавали себя ГАРАНТИЙНЫМ сервисом, потом сказали привозить. Обещали через пару-тройку недель вынести свой вердикт. Очередь у них там большая, как оказалось.

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 1594897)
Я бы сперва все остальные винтовые соединения проверил. Скорее всего одно сейчас без этого винтика.

Я тоже так думаю. Просто неприятно, что в часах, позиционирующих себя как "швейцарские", допустим такой казус с открутившимся винтом.

Цитата:

Сообщение от аалександр (Сообщение 1595961)
по моему там-одна шляпка от винтика.перетянули видимо при сборке ,вот и лопнул.

Судя по тени под винтиком, он достаточно высокий. Думаю, что резьбовая часть там тоже присутствует.

Ещё раз осмотрел часы. Нашёл отверстие, в котором торчит обломок винта. Скорее всего, действительно перетянули при сборке и винт лопнул.

аалександр 06.12.2012 00:39

это случается.больше настораживает другое))))
Цитата:

Сообщение от estragon (Сообщение 1596553)
Сначала долго не признавали себя ГАРАНТИЙНЫМ сервисом,

estragon 06.12.2012 00:42

В гарантийном талоне указаны два сервиса. Телефон первого был занят, я позвонил во второй. Те сказали: "Везите в гарантийный сервис". А я, собственно, их и спросил, почему их координаты указаны в гарантийном талоне, если они не гарантийный сервис. Они вяло согласились.
Думаю, что в при сдаче часов может возникнуть проблема. Поглядим...

first contact 06.12.2012 00:45

Цитата:

Сообщение от estragon (Сообщение 1596607)
В гарантийном талоне указаны два сервиса. Телефон первого был занят, я позвонил во второй. Те сказали: "Везите в гарантийный сервис". А я, собственно, их и спросил, почему их координаты указаны в гарантийном талоне, если они не гарантийный сервис. Они вяло согласились.

Печально все это...

Sedoi 7 06.12.2012 00:50

Цитата:

Сообщение от estragon (Сообщение 1594746)
Эксплуатировались в бутовых условиях.

Если в Северном Бутово-то не мудрено.

estragon 06.12.2012 01:38

Цитата:

Сообщение от Sedoi 7 (Сообщение 1596620)
Если в Северном Бутово-то не мудрено.

Имеет место быть опечатка - часы эксплуатировались в бЫтовых условиях, без экстремальных нагрузок :)

Sedoi 7 06.12.2012 02:05

Цитата:

Сообщение от estragon (Сообщение 1596672)
без экстремальных нагрузок

Ну,тогда действительно жуть. А я уж представил бутовые условия,где без пары- тройки экстремальных нагрузок никак.:)

estragon 07.12.2012 00:34

Сегодня сдал часы в сервис-центр. Тот, который первый указан в гарантийном талоне.
При первом упоминании фирмы Fortis мне сказали, что не занимаются гарантийным обслуживанием часов этой марки.
На предъявление самого талона с загадочной надписью "Рус***т" сделали кислую мину и согласились посмотреть.
После осмотра заявили, что у меня сломан один винт (это я уже знал) и это возможно только при сильном ударе по часам.
На мой вопрос, откуда у них такое категоричное суждение и где следы этого самого удара мне ответили, что это единственная причина, по которой в часах ломаются винты и предложили показать, как можно сломать часы без следов.
Совершенно резонно мне указали, что в гарантийном талоне написано, что при наличии отпавших стрелок, часовых меток и прочих отсоединившихся деталях в гарантии будет отказано.
По сути, производитель часов гарантирует 100 % вечность крепления ВСЕХ элементов часов и невозможность их самостоятельного демонтажа без вскрытия корпуса.
После некоторых философствований на тему "как все клиенты хотят ободрать бедных работников часового сервиса" мы сошлись во мнениях, что часы нужно отправить на экспертизу. Правда, в честности её результатов я почему-то сомневаюсь. Для чего фирме признавать свой брак и платить деньги, когда можно написать так, как мне сказал сервисмен: "Может, Ваши часы уронили прямо в коробке, вот следов и нет". И получается, что я, как обычный покупатель, при покупке часов убедился, что часы идут (это мне вполне по силам), внешним осмотром определил, что часы выглядят как новые (на мой непрофессиональный взгляд) и дальше вся финансовая ответственность ложится на мои плечи. Ибо любую неисправность (кроме квадратных колёс, наверное) фирма спишет на нанесённые мною с особым цинизмом повреждения. И будет отказ в гарантийном обслуживании.
Печальная перспектива. Насколько я понял, гарантия на часы - просто фикция для фирм, не дорожащих своей репутацией. Нет такого гарантийного случая, который бы им было выгодно признать.
Обещали своё решение объявить через пару недель, может, раньше.
По результатам отпишусь. Пусть все владельцы часов фирмы Fortis знают, что их может ожидать в случае обращения по гарантии на территории Москвы.

Wlad 07.12.2012 02:36

А где сломанный винт? Тот винт, что на фотографии похож на винт механизма 5105(а) и он не сломан он такой короткий и есть. ОТ удара бывает ломаются винты крепления механизма, шляпки отламываются, а резьбовая часть остаётся в механизме. Вы бы написали где не хватает винта?

dmvt1 07.12.2012 13:40

В часах с автоподзаводом достаточно не самого сильного удара, чтобы сломать ось ротора или оторвать механизм автоподзавода. Там большая несбалансированная масса с очень большим рычагом. Не раз сталкивался с часами, которые после Почты России имели поломанные роторы, сломаные оси и т.п. К сожалению, в часах нет транспортных фиксаторов ротора, как например фиксируется барабан в стиральных машинах. Другое дело, если винт просто выкрутился, эту ситуацию ударами не объяснишь. Это банальный заводской брак.

mirror 07.12.2012 13:50

Цитата:

Сообщение от estragon (Сообщение 1598270)
Пусть все владельцы часов фирмы Fortis знают, что их может ожидать в случае обращения по гарантии на территории Москвы.

Подобная история может ожидать владельцев часов большого количества фирм. Этот же сервис обслуживает еще несколько марок, думаете к ним другое отношение? Практика отказа от гарантии по любым поводам- отличительная черта наших сервисов.
Цитата:

гарантия на часы - просто фикция
К сожалению, это так и есть зачастую. Об этом писали тут не раз.

Strobe Tallbot 07.12.2012 14:08

Сочувствую... Могу только в утешение Вам заметить, что гарантия на часы Ролекс в России значит ничуть не больше...

dmvt1 07.12.2012 16:18

Проблема гарантии - это проблема фирмачей. Они сервисным центрам навязывают кабальные условия, с которыми СЦ вынуждены соглашаться, чтобы получить доступ к оригинальным запчастям для платных ремонтов. По стандартным договорам СЦ сначала делает за свой счет и за счет своих запасов запчастей, которые они должны у фирмы купить на свои деньги, гарантийный ремонт, а затем ежеквартально предоставляет фирме отчет о выполненных гарантийных работах и израсходованных на них запчастях. Далее пару месяцев фирмачи и этот отчет изучают, что-то признают не гарантийным случаем, а за остальное еще через пару месяцев переводят деньги и присылают новые запчасти вместо израсходованных. Наиболее жадные требуют еще и возврата замененных запчастей.
Так что гарантийный ремонт никто никогда как вид бизнеса и не рассматривает, скорее как общественно полезную нагрузку от которой при первом же формальном поводе они норовят отказаться.
Реально только долбить фирму, а она уже будет терроризировать свой СЦ или сделает ремонт самостоятельно, если есть возможность выслать часы на родину.

mirror 07.12.2012 22:06

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1599114)
Проблема гарантии - это проблема фирмачей. Они сервисным центрам навязывают кабальные условия

Это как, приходят швецы в сервис-центр и давай навязывать, закабалять? Если подписались сами, то надо выполнять, не?
Не надо выставлять сервисы благотворителями. Проблема гарантии - это жадность, глупость, нежелание-неспособность работать.

Кстати, возврат замененных деталей - абсолютно нормальная практика. Это чтобы некоторые, видимо особо закабаленные, не торговали запчастями налево.

Андрей Бабанин 08.12.2012 01:18

Возврат деталей - не более, чем практика. Интересовался у юристов, собственно рычага, обязывающего вернуть детали, нет. Так что будем считать хорошим тоном.

estragon 08.12.2012 01:22

Цитата:

Сообщение от Wlad (Сообщение 1598422)
А где сломанный винт? Тот винт, что на фотографии похож на винт механизма 5105(а) и он не сломан он такой короткий и есть. ОТ удара бывает ломаются винты крепления механизма, шляпки отламываются, а резьбовая часть остаётся в механизме. Вы бы написали где не хватает винта?

Сломан один из винтов, которыми механизм крепится к корпусу.
Вообще странно, что часы сертифицируют для работы при больших давлениях, чудовищных напряжениях магнитного поля, но при каком-то условной силы ударе ломается ни тончайший баланс или тяжёлый ротор автоподзавода, а один из достаточно прочных элементов крепления механизма. Может, механизмы проще задней крышкой притягивать, а не крепить какими-то фитюльками, от которых толка нет?

Андрей Бабанин 08.12.2012 01:29

Вообще-то винт у крепежа относительно толстый. Если дефект всплыл лишь через пару недель, воздействие на часы было. Шанс, что винт все время был сломан и при этом ни разу не заблокировал механизм, стремится к нулю.
Хочу заметить, что реально противоударных механических часов сейчас практически нет. Практически все часы идут с противоударным балансом - дорогая деталь часов надежно защищена от повреждений.

Dima343 08.12.2012 01:43

просто винты крепления нужно делать из более мягкой, вязкой стали

estragon 08.12.2012 01:44

Часы останавливались несколько раз. Но болтающегося внутри обломка винта я ни разу не увидел. Запустить удалось один раз переводом стрелок, второй и третий - толчком пальцем по задней крышке. Достаточно сильным толчком, как удар по клавише пианино указательным пальцем.
Если таким ударом можно сломать винт крепления механизма в швейцарских часах за полторы тысячи у.е., тогда я неправильно понимаю понятие "качество".
Очень хочется в таком случае понаблюдать за владельцами таких чувствительных часов. Они, наверное, вообще левой рукой не шевелят, боясь случайно об собственную штанину сломать дорогую игрушку.

Машинист 08.12.2012 13:17

А может винт перетянули на фабрике при креплении механизма к корпусу. Каленый (а может и перекаленый винт - ведь ни кто не станет проверять прочность винта по Роквеллу и прочим....) вкручен от души в платину - тоже ведь ни кто не применяет динамометрические ключи-отвертки (Ньютоно- метры ведь ни кто не мерил :))).
Если все такие умные в сервисах и утверждают , что Вы ударили часы - не существует же исчерпывающей технологии сборки. В каком порядке все собирать, смазывать знают все.
Часы есть часы - никто не спорит своя специфика есть везде.
Просто так, к сведению, (моя работа связана с большими двигателями) так были случаи валы диаметром порядка 150-200 мм без нагрузки разваливались непонятно почему - но это другая музыка, усталость металла возможно и т.д. А знаете до каких усилий затягивают гайки на анкерные шпильки, шатунные болты вкручивают - так там все продумано сталь качественная, болты призонные, разгрузочные пояски и т.д. и т.п. - рвуться, ломаются, но крайне редко.
Я про что, винт вкрутили (очень сильно) - растянули (по сопромату) - стоит день - неделю - месяц - год - и ..... тянется, опять же где концентрация напряжения (а это углы, резкие переходы от одного диаметра к другому и т.д. - например под головкой винта) и винт рвется-ломается, еще раз говорю не кидать-бросать, крутить-вертеть ничего не надо, сам оборвется если неправильно закален и закручен!!!

Андрей Бабанин 08.12.2012 15:04

Я с тепловозными дизелями тоже весьма плотно работал, коленвалы на старых движках нельзя было за один край поднимать - ломались (хрупкие как стекло и тяжелые). Здесь сами винты не ломаются. Представим себе винт, держащий механизм. Это не мостик, это целый механизм (ну пусть его половина). При падении нагрузка может в несколько раз возрасти.

Машинист 08.12.2012 17:11

Андрей, согласен с Вами, мало того что поднимать, так они вообще при 20 цилиндрах с проблемами работали (кстати коленвалы и летели - но это динамика сбалансированность и другое), а с 16-ю отлично.
Не понял Вас - мне кажется любую железку длиной более 2 метров и весом несколько тонн с различными переходами диаметров шейки-шеки затруднительно без поломки за один край поднимать будь она хоть кованная из стали, хоть литая из спец. чугуна (глобоидального кажется).
Я не про это.
Ведь может же любой крепеж лопнуть от несоразмерной нагрузки (затяжки). Хотя может к микромеханике это все неприменим.
Не спорю - просто мнение.

Dima343 08.12.2012 20:11

оффтоп: всегда хотел на тепловозе прокатиться, особенно на ТЭП60, у нас в Киеве тепловозы - редкость, даже посмотреть не на что, электрифицировано все

интересно, в сервисе (при признании случая гарантийным) обязаны заменить поцарапанный винтом мост автоподзавода, или нет?

Strobe Tallbot 08.12.2012 20:27

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1599114)
Проблема гарантии - это проблема фирмачей. Они сервисным центрам навязывают кабальные условия, с которыми СЦ вынуждены соглашаться....

Только почему-то эта проблема имеет значительно больший масштаб в России, чем за рубежом. У меня перед глазами пример, когда немецкий сервис трижды по гарантии чинил часы марки Ингерсол (не к ночи будь помянуты...) первый раз прошло два месяца от покупки, второй - примерно шесть. Мне их аж жалко стало, но никто не мяукнул, что часы за 200 евро чинили два раза, второй - с заменой половины деталей. Попыток развести клиента не было...
PS: На третий раз прислали новые часы, владелец к этому времени купил часы более вменяемой марки, так что лежат нераспечатанными...;)

estragon 09.12.2012 18:08

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 1600988)
интересно, в сервисе (при признании случая гарантийным) обязаны заменить поцарапанный винтом мост автоподзавода, или нет?

Мне на этот вопрос ответили, что на точность хода эти царапины не влияют. Я возразил, что к появлению этих царапин привела поломка винта и причинно-следственная связь в данном случае несомненна. Мне мастер ответил, что необходимость замены моста определит экспертиза.
Бред сивой кобылы!
В таком случае, можно и новый винт на место сломанного не вкручивать - это тоже не влияет на точность хода.
Просто поражает полное отсутствие хотя бы видимости участия сервиса в решении проблем клиента. Полное пренебрежение, безосновательные обвинения и однобокий подход "клиент всегда виноват во всех проблемах с часами".
Интересно, они за деньги так же работают?
Просто при мне подошли двое клиентов с одинаковыми проблемами: "Уже чинили у вас часы, они снова встали".
Причём ответы были весьма странными, типа: "Ну, это у вас просто электроника в часах заглючила".
Не хочу обвинять этот сервис огульно, но что-то мне там не понравилось совсем.

Андрей Бабанин 10.12.2012 00:07

Перейдите на письменный язык, почитайте примеры правильных заявлений. На письменный запрос потребуйте такой же письменный ответ. В половине случаев решите вопрос досудебно...

estragon 10.12.2012 00:45

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 1603185)
Перейдите на письменный язык, почитайте примеры правильных заявлений. На письменный запрос потребуйте такой же письменный ответ. В половине случаев решите вопрос досудебно...

Дождусь выводов экспертизы, а там посмотрим по обстоятельствам.
Если заключение будет абсурдным, придётся начинать "переписку Троцкого с Каутским"...

estragon 11.12.2012 23:28

Сегодня позвонили из интернет-магазина. Сказали, что на них вышли мои любимые сервисмены и оказалось, что мне по ошибке выдали гарантийный талон "Рус***т". Посему завтра мне курьер привезёт нормальный талон из фирменного сервиса Fortis и я повезу часы им.
Новая глава гарантийной эпопеи начинается :)

S_KV 11.12.2012 23:44

Обидно блин за "летчика", конечно у каждой часовой фирмы случается, но когда у одной из любимых - это плохо, желаю скорейшего выздоровления Вашим часам, а Вам хорошего настроения от обладания "сильными" часами

estragon 12.12.2012 00:45

Цитата:

Сообщение от kapranov (Сообщение 1607154)
Желаю скорейшего выздоровления Вашим часам, а Вам хорошего настроения от обладания "сильными" часами

Спасибо на добром слове.
Самому обидно, что встретился с таким неприятным отношением сервисменов. Будем надеяться, что в фирменном сервисе всё будет хорошо :)

Wlad 12.12.2012 01:46

Вложений: 1
Как это ни печально, но подобный способ крепления механизма к корпусу практикуют многие производители часов- когда механизм закреплён закалёнными винтами и держится на половинке шляпки винтаhttp://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1355262328. Даже в часах стоимостью более 20000 уе. ломаются эти винты, и если обломки попадают в механизм автоподзавода, то происходит полная катастрофа (механизм заклинивает, и ломаются зубья колёс). Я не считаю этот способ крепления нормальным, а тем более пригодным для противоударных часов.

Андрей Бабанин 12.12.2012 02:41

Через лапку немного лучше, но тоже не айс. ИВэЦе использует 3 лапки по 2 винта на каждую - это реально крепко!
Если говорить о данных часах, то по ISO они соответствут противоударным, значит, их нельзя ронять, как противоударные (по испытаниям с 1 метра на настил из дерева твердых пород)...

Navigator1970 12.12.2012 22:49

Цитата:

Сообщение от estragon (Сообщение 1607266)
Будем надеяться, что в фирменном сервисе всё будет хорошо

Тогда отпишитесь нам, как там в фирменном сервисе?

Часовой пояс UTC +3, время: 06:15.

© 1998–2024 Watch.ru