Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Петросян и прожиточный минимум. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=143807)

first contact 04.12.2012 23:04

Петросян и прожиточный минимум.

Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Хотелось бы обсудить, не касаясь политики, смогли бы вы прожить на 10000 рублей в месяц (357 в день) в Москве? И реально ли это?
Прожиточный минимум увеличился до 9,719 тыс руб в III квартале 2012 г
МОСКВА, 4 дек — РИА Новости.
Величина прожиточного минимума для жителей Москвы в третьем квартале текущего года составила 9,719 тысячи рублей, сообщил руководитель департамента социальной защиты населения столицы Владимир Петросян.
Прожиточный минимум в Москве за второй квартал 2012 года составил 9,437 тысячи рублей.
«Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения составит 9,719 тысячи рублей», — сказал Петросян на заседании правительства Москвы во вторник.
По его данным, прожиточный минимум для трудоспособных москвичей определен в 10,973 тысячи рублей, для пенсионеров — 6,721 тысячи рублей, а на ребенка — 8,382 тысячи рублей.

А вот и прожиточный минимум в других регионах России http://www.pfrf.ru/socdoplata_doprojmin/19001.html.

Понимаю, что у участников форума ( не зависимо от кол-ва часов и их производителей) все нормально с деньгами, иначе, не было бы даже пары Ориентов.
Но, все-таки, как вы видите себе жизнь на 10 000 тысяч рублей в месяц в Москве и гораздо меньше в других регионах? И какой должен быть прожиточный минимум по вашему?
P. S.: Представители других стран на форуме, высказывайтесь, о том, как обстоят дела у вас в стране.

Therion 04.12.2012 23:06

В Самаре в принципе прожить реально и на 7мь - но качество жизни будет...

Artboyarin 04.12.2012 23:11

Назвал бы это не "прожить",а "выжить"-просто необходимо порекомендовать этому дяденьке Петросяну "обкатать" данную сумму на себе.

krojat 04.12.2012 23:19

Ну, теоретически говоря - после вычета коммунальных платежей сидеть весь месяц на хлебе, макаронах и растительном масле. Недостаток клетчатки скомпенсировать отрубями, также прием самых дешевых отечественных поливитаминов. На бухло и курево не тратиться. Пить - воду из под крана. Можно даже кипячёную!
А вот белок уже не скомпенсируешь, иммунитет упадёт и т.п. Проблемы со здоровьем таки гарантированы.

Therion 04.12.2012 23:32

Цитата:

Сообщение от krojat (Сообщение 1594564)
А вот белок уже не скомпенсируешь

Фасольку с дачи кушать...

first contact 04.12.2012 23:33

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 1594593)

Для этого должна быть дача:D.

Der Jager 04.12.2012 23:34

Элементарный геноцид народа это.
Фашизм в стране процветает вовсю.

Sedoi 7 04.12.2012 23:37

Друзья мои,не надо грустить. Потому он и Петросян. Потомственный юморист.

krojat 04.12.2012 23:48

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 1594593)

Не, не поможет. Это неполноценный белок.
Самый недорогой источник полноценного белка - куриные яйца.
Кур на балконе держать, разве что. :)

yurikim 04.12.2012 23:58

На завтрак ячменный кофе и бутерброд с вареной колбасой, на обед суп из кубика Кнорр на первое и роллтон на второе, на ужин макароны по-флотски с соевым фаршем. Еще и на Ориент останется к концу месяца.

Другое дело, мне сложно представить себе трудоспособного москвича, живущего на 10973 рубля в месяц и не желающего что-либо изменить. Даже если ты ну совсем ничего не умеешь делать - охранники, машинисты метрополитена в процессе обучения, продавцы МакДональдса и Евросети, уборщики офисов, да даже простые курьеры зарабатывают больше. Нет, я понимаю, что наверное есть какие-нибудь дремучие НИИ, где у мэнээса оклад до сих пор 7-8 тысяч рублей. Но насколько же растительным мозгом надо обладать, чтобы цепляться за такую работу...

krojat 05.12.2012 00:02

Цитата:

Сообщение от yurikim (Сообщение 1594641)
На завтрак ячменный кофе и бутерброд с вареной колбасой, на обед суп из кубика Кнорр на первое и роллтон на второе, на ужин макароны по-флотски с соевым фаршем. Еще и на Ориент останется к концу месяца....

Эт только у масквичей зажравшихся останется! :D

Therion 05.12.2012 00:08

Цитата:

На завтрак ячменный кофе и бутерброд с вареной колбасой, на обед суп из кубика Кнорр на первое и роллтон на второе, на ужин макароны по-флотски с соевым фаршем.

Бррр...я так года 2 жил. После армии пока в охране работал.
На завтрак кружка кофе, на обед пирожок и роллтон, на ужин или картошка без никто или макароны с самой дешёвой тушёнкой. К концу месяца оставалось девушку скромненько в ресторан сводить.

Hong Dien 05.12.2012 00:09

Цитата:

есть какие-нибудь дремучие НИИ, где у мэнээса оклад до сих пор 7-8 тысяч рублей.

Юрий, официальный оклад доцента (то есть отнюдь не мнс) в МГУ (а не где-нибудь) составляет ... слабонервным лучше не смотреть ... 13.500 рублей!!!!! Правда, реально получается почти в два раза больше, потому что это все-таки МГУ, который ухитряется что-то надбавливать.

Но сами понимаете - это издевательство, а не зарплата.

Так что работать надо много где, гранты пытаться получать, переводы делать - иначе надо или просто себя не уважать или излишне любить науку.

first contact 05.12.2012 00:10

Цитата:

Даже если ты ну совсем ничего не умеешь делать - охранники, машинисты метрополитена в процессе обучения, продавцы МакДональдса и Евросети, уборщики офисов, да даже простые курьеры зарабатывают больше

А машинисты метро, во время обучения, получают 15 тысяч (если верить объявлениям в метро) ... не сильно увеличился бюджет.
Может в Москве сложно представить, а вот, допустим, в Орловской области минимальная з/п 4611 рублей ( на 2012 год http://prednalog.ru/buhgalterskiy-uc...sii-v-2012godu), а прожиточный минимум 4 760 в той же области.... парадоксальные цифры...

yurikim 05.12.2012 00:17

Слушайте, я понимаю, что зарплаты бывают всякие, маленькие и очень маленькие. Но кто же заставляет людей на них сидеть?! Что это за неизживаемый менталитет советского человека, когда деньги не зарабатывали, а "получали"? Мало тебе десяти тыс - найди работу на 15. Мало пятнадцати - научись чему-то новому, заработай тридцать. Хочешь квартиру, машину и Патек - подумай головой, впрягись и повкалывай. А если все устраивает - не жалуйся, что мало платят.
Это не тебе мало платят, это ты мало зарабатываешь.

Hong Dien 05.12.2012 00:21

Цитата:

Сообщение от yurikim (Сообщение 1594681)

Ну тут тоже нельзя генерализировать. Это скорее к бизнесмену относится или к человеку, который именно что ищет работу для хорошего жизненного уровня. Зато те, для кого работа и любимое дело первичны, а деньги вторичны (но тоже важны) - это другое.

Или вот: лет 30 назад те же снс и доценты получали намного больше. Соответственно людям старшего поколения не просто переориентироваться.

Therion 05.12.2012 00:23

yurikim, не поверите, многие вполне довольны этими маленькими зарплатами и комнатой в общежитии - бедненко, чистенько никому не мешая живут, только каждую неделю приходят денег дозанять до получки...
Хотя бедненько понятие растяжимое, для человека с Патеком, квартирой и машиной, я тоже беднота босоногая)

krojat 05.12.2012 00:24

Цитата:

Слушайте, я понимаю, что зарплаты бывают всякие, маленькие и очень маленькие. Но кто же заставляет людей на них сидеть?!

Ну,Москву оставлю в стороне - как-бы "страна в стране", а вот у нас многие вполне себе не ленивые и не глупые люди вынуждены сидеть на 12-15 тысячах в месяц, без каких-либо перспектив к улучшению. Чего далеко за примером ходить - шофёр у меня в организации 12 тысяч получает со всеми надбавками (6 тысяч в месяц - его официальная зарплата, ещё 6 - доплата по контракту). Так ещё отбирали кого взять, желающих немало.

yurikim 05.12.2012 00:29

Нет, понятно, что мир не делится на черное и белое, всегда есть оттенки.
Но в науке, например, есть международные гранты, есть прикладные области, даже в самых, казалось бы, неденежных науках. У меня есть знакомая девушка-ботаник. Не в смысле, что она зубрила не от мира сего, а в смысле, что занимается ботаникой. Конкретно - ископаемой пыльцой с растений. Откуда тут, спрашивается, деньги? Но нет - оказывается, по ископаемой пыльце можно датировать слои почвы, можно изучать и прогнозировать эрозию, а стало быть анализ этих данных по разным регионам может быть полезен... самым что ни на есть нефтяникам и газовикам.
И зарабатывает она совсем не 13500 :)

first contact 05.12.2012 00:29

Цитата:

Да это все понятно, что все должны стараться заработать и т. д. Но если в нашей стране служба социальной защиты считает, что можно прожить на 10 тыс. руб., то у меня возник вопрос: а как?
А для пенсионеров, прожиточный минимум и того меньше... вот и стоят бабушки у метро продавая носки и платки, в то время, когда их сверстники из тех же США катаются на теплоходе по Москве-реке...но так мы дойдем до политики, а это нельзя:).
Так как, допустим, пенсионер должен прожить ( при условии, что дачи и хороших детей у него нет) на 6-7 тысяч рублей в месяц?

Hong Dien 05.12.2012 00:34

Цитата:

Сообщение от yurikim (Сообщение 1594703)
И зарабатывает она совсем не 13500

Ну и я как бы тоже :)

Хотя и не столько, чтобы легко купить желаемую мной Акватерру. А с другой стороны, когда мне одна весьма известная корпорация ТРИЖДЫ предлагала работу, где бы я эту Акву мог покупать практически каждый месяц - я отказался ради своего института и диссертации. Впрочем, таких идиотов-институтопатриотов еще поискать надо :)

SHINCHOSHA 05.12.2012 00:35

Цитата:

есть какие-нибудь дремучие НИИ, где у мэнээса оклад до сих пор 7-8 тысяч рублей. Но насколько же растительным мозгом надо обладать, чтобы цепляться за такую работу...

Вам же пытались объяснить,что интеллектуалы МГУ получают на пределе разумного...И мозги у них, отнюдь, не хуже чем у фотографа,к примеру.

yurikim 05.12.2012 00:37

Так я не про пенсионеров. Я про "трудоспособных". С пенсионерами - согласен, значительно сложнее.
Даже чисто психологически - им просто труднее менять жизнь.
Потому что теоретически, любая московская бабушка, живущая в приватизированной когда-то однушке и получающая пенсию 7000 рублей, вполне может сдать эту несчастную однушку за 30 тыс в месяц, снять в каком-нибудь Таиланде прекрасную квартиру за 10000, а оставшихся 27 тыс ей там хватит на то, чтобы кататься по окрестным рекам на теплоходах, не думая более никогда о хлебе насущном.

first contact 05.12.2012 00:39

Цитата:

Сообщение от yurikim (Сообщение 1594721)
Потому что теоретически, любая московская бабушка, живущая в приватизированной когда-то однушке и получающая пенсию 7000 рублей, вполне может сдать эту несчастную однушку за 30 тыс в месяц, снять в каком-нибудь Таиланде прекрасную квартиру за 10000, а оставшихся 27 тыс ей там хватит на то, чтобы кататься по окрестным рекам на теплоходах, не думая более никогда о хлебе насущном.

Ну сложная схема маневров для бабушки, пусть даже и московской:).

yurikim 05.12.2012 00:39

Цитата:

Сообщение от first contact (Сообщение 1594724)
Ну сложная схема маневров для бабушки, пусть даже и московской:).

Не могу не согласиться, к сожалению... Хотя и такие примеры у меня перед глазами есть - бывают пенсионерки, готовые к удачным авантюрам :)

yurikim 05.12.2012 00:45

Цитата:

Сообщение от SHINCHOSHA (Сообщение 1594718)
Вам же пытались объяснить,что интеллектуалы МГУ получают на пределе разумного...И мозги у них, отнюдь, не хуже чем у фотографа,к примеру.

С интеллектуалами МГУ я знаком не понаслышке, девушка-ботаник из моего рассказа как раз оттуда ;)
МГУ-шникам еще везет, у них есть Садовничий, остальным сложнее...

Agriz 05.12.2012 01:05

Опрос напомнил анекдот:
Цитата:

Моей зарплаты мне хватит до конца жизни!
...при условии, что я умру сегодня в 15 часов 36 минут
:)

Sergei1980 05.12.2012 01:25

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 1594717)
А с другой стороны, когда мне одна весьма известная корпорация ТРИЖДЫ предлагала работу, где бы я эту Акву мог покупать практически каждый месяц - я отказался ради своего института и диссертации.

Максим, когда обзаведетесь семьей - возможно придется и променять. Если ничего не изменится с зарплатами доцентов и проч

FreeezzzZ 05.12.2012 02:02

Знакомая, кто сейчас трудится ассистентом в коммерческой организации с заработком в 18т.р.(начальная стадия), аспирантка, рассказывала мне о МГУ другие циферки. Говорила, что ее друг, тоже аспирант, работая в лаборатории при ВУЗе зарабатывает под 5килозелени в среднем. Но направление конечно не ботаника, а злободневная энергетика.

Согласен с Юрием, но в отношении молодого поколения, растущего без мотива. Вот как раз молодняк надо сажать на прожиточный минимум, возможно тогда появятся стимулы к саморазвитию. А старикам почет, хотя, наши, да и Петросяновские перлы о ПМ, полагаю, им побоку, старики и не в такие времена выживали. Им просто меньше надо, много меньше.

Меня больше интересует то, куда государство каждый раз сливает пенсионный фонд))))

Vanyukov 05.12.2012 03:04

Цитата:

Сообщение от first contact (Сообщение 1594536)
По его данным, прожиточный минимум для трудоспособных москвичей определен в 10,973 тысячи рублей, для пенсионеров — 6,721 тысячи рублей, а на ребенка — 8,382 тысячи рублей.[/i][/left]

Народ, прожиточный минимум устанавливается не для того, что бы знать сколько денег нужно для жизни, а для того, что бы расслоить народ на имущих и неимущих! Всё просто: если поднять прожиточный минимум до вменяемых величин(для примера -20 000 руб), то половина страны окажется ниже этого уровня! И придётся государству всем помогать! А при нынешнем уровне ПМ бедных 5%
P.S. В расчёт ПМ входят так же платежи!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...BC%D1%83%D0%BC

dmitry_b 05.12.2012 04:13

Цитата:

на ужин макароны по-флотски с соевым фаршем. Еще и на Ориент останется к концу месяца.

Или на квартплату.
Инткрксно, а какой в Мск установлен прожиточный максимум...

geher 05.12.2012 10:43

В Москве (да и в большинстве провинциальных городов) на 10000 может прожить только местный. уже имеющий тем или иным образом квартиру.
Приезжему этого не хватит даже на то, чтобы снять жилье.
Если же жилье есть (естественно, не элитное), то прожит можно и тысяч за 8.
Опыт выживания в течение нескольких месяцев за сопоставимую сумму имею. И не могу сказать, что это никак нельзя обозначить словом "прожить".

Если говорить о возможности человека заработать, грантах и прочей ерунде, то можно сразу заметить следующее.
1. Чем выше доход, тем меньше мест для тех, кто этот доход может получить. И в результате далеко не все в состоянии получать высокий доход. Мест на всех просто не хватает.
2. Гранты - это, конечно, здорово, но просто так на любимое исследование их никто не даст. Так что многим придется выбирать: либо любимое исследование, либо грант, на который надо делать что-то совсем другое.
3. Хитрые операции с недвижимостью очень часто заканчиваются потерей этой самой недвижимости.
Особенно если уехать от родной недвижимости на другой край Азии. Сдал квартиру - а квартиранты ее и продали. А потом уже не факт, что квартиру или даже деньги за нее удастся вернуть.
Так что любая авантюра - это рискованное предприятие. Не стоит забывать, что до 90 % новых предприятий разоряется в первый год своего существования. И даже крупному, "крепко стоящему на ногах" бизнесу никто не гарантирует благополучия. Прецеденты были.
Конечно, можно считать вероятности, но если что, то потом от тех же, кто яростно настаивал на необходимости такой авантюры, и пеной исходил на счет, что "нужно рискнуть", можно услышать, что "никто не заставлял".

Вот из этого всего (и еще ряда не отмеченных мной моментов) живет куча народа на малый доход и не рыпается. Причем некоторые так живут уже после того, как попробовали (и некоторое время даже удачно) зарабатывать большИе деньги, и больше не пытаются ("пуганная ворона..", "обжёгшись на молоке..." и проч.).

Long 05.12.2012 11:18

О, был лет 6 назад период, когда весь кэш ушел на лечение близкого человека, и где-то около месяца денег не было_вообще. Тысяч на 6 жил в месяц, правда месяц этот не работал.
Можно вполне сносно питаться, 6 тысяч - это полторы штуки/нед. 1 Кг куриных грудок рублей 150-200, это почти 10 кило мяса в неделю, даже если их одни есть - уже хватит :) А так - с утра каши, в обед супы, вечером курица. + витамины и что-нибудь сладкое.

Согласен, что кто хочет работать и (немаловажно!) работает - тот зарабатывает. Далеко не всегда маленькая з/п это результат того, что человек не хочет отказываться от "любимого дела". Это результат какой-то совокупности комплексов и этих стандартных обывательских установок типа "нигде не пролезешь - все куплено - наворовали - везде блат". Профессор, у которого я писал диплом, обладал такими мозгами, что еслиб он хоть чуть-чуть скорректировал свой вектор с науки на те же фин. рынки - сидел бы на уолл-стрит в хедж-фонде и в ус не дул. Но от них было слышно одно нытье про низкие з/п.

С другой стороны, когда я работал в УК, был у нас офис в районе Чистых Прудов, так вот его убирала ранним утром женщина с двумя в/о, уходило у нее на уборку где-то минут 40. С ее слов, убирая 3-4 таких офиса в день она зарабатывала в 2008м году в районе 100к рублей, освобождаясь где-то в 12-13 часов дня, остаток которого проводила с внуками.

Институту пенсий в его современном виде - около 100 с небольшим лет, в России и того меньше, думаю. Но это превратилось в какой-то монструозный совершенно инструмент, который по понятным причинам (большинство не дураки переложить ответственность за все на свете с себя на кого-нибудь еще) пользуется дикой популярностью. Имхо, на вопрос "как прожить пенсионеру" должен отвечать сам пенсионер (и/или его близкие) в течение предшествующих retirement 50-60 лет. Да, будут те, кто не смог - world aint all sunshine and rainbows, что поделать.

ZZZEROXXX 05.12.2012 11:52

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 1594539)
В Самаре в принципе прожить реально и на 7мь - но качество жизни будет...

это включая затраты на жилье?

PO45 05.12.2012 12:02

Цитата:

Сообщение от Long (Сообщение 1595126)
Тысяч на 6 жил в месяц, правда месяц этот не работал.
Можно вполне сносно питаться, 6 тысяч - это полторы штуки/нед. 1 Кг куриных грудок рублей 150-200, это почти 10 кило мяса в неделю, даже если их одни есть - уже хватит А так - с утра каши, в обед супы, вечером курица. + витамины и что-нибудь сладкое.

Это только пару-тройку месяцев так получится. Даже имея свою квартиру квартплату платить надо, одежда тоже денег стоит, да и лекарства после такого питания понадобятся...

Цитата:

уходило у нее на уборку где-то минут 40. С ее слов, убирая 3-4 таких офиса в день она зарабатывала в 2008м году в районе 100к рублей

Думаю, что сейчас на её месте работает какая-нибудь таджичка и за 15к убирает офисы во всём здании круглосуточно. ;)

geher 05.12.2012 12:05

Цитата:

Согласен, что кто хочет работать и (немаловажно!) работает - тот зарабатывает.

Часто, но не всегда.

Цитата:

Далеко не всегда маленькая з/п это результат того, что человек не хочет отказываться от "любимого дела". Это результат какой-то совокупности комплексов и этих стандартных обывательских установок типа "нигде не пролезешь - все куплено - наворовали - везде блат". Профессор, у которого я писал диплом, обладал такими мозгами, что еслиб он хоть чуть-чуть скорректировал свой вектор с науки на те же фин. рынки - сидел бы на уолл-стрит в хедж-фонде и в ус не дул. Но от них было слышно одно нытье про низкие з/п.

Угу, "не результат нежелания отказываться от любимого дела", но науку тем не менее оставь и изволь на фин. рынок.

Цитата:

С другой стороны, когда я работал в УК, был у нас офис в районе Чистых Прудов, так вот его убирала ранним утром женщина с двумя в/о, уходило у нее на уборку где-то минут 40. С ее слов, убирая 3-4 таких офиса в день она зарабатывала в 2008м году в районе 100к рублей, освобождаясь где-то в 12-13 часов дня, остаток которого проводила с внуками.

Только количество таких офисов не бесконечно, и из желающих таким образом зарабатывать очередь.

Цитата:

Институту пенсий в его современном виде - около 100 с небольшим лет, в России и того меньше, думаю. Но это превратилось в какой-то монструозный совершенно инструмент, который по понятным причинам (большинство не дураки переложить ответственность за все на свете с себя на кого-нибудь еще) пользуется дикой популярностью. Имхо, на вопрос "как прожить пенсионеру" должен отвечать сам пенсионер (и/или его близкие) в течение предшествующих retirement 50-60 лет. Да, будут те, кто не смог - world aint all sunshine and rainbows, что поделать.

Ага. Еще надо предсказать все революции и кризисы, чтобы непосредственно перед ними подстраховаться и вывести капиталы в безопасное (которое тоже надо предсказать) место.
Будущий (через n десятков лет) пенсионер может думать о чем угодно, Только в любой момент его могут обломать с его громадьем планов.

А вот насчет не вполне адекватного характера пенсионной системы абсолютно согласен. Она фактически ничего не решает. Разве что не даст подохнуть с голоду. Как ни считай, а бОльшую часть "пенсионного счастья" приходится обеспечивать самому, хотя и без каких бы то ни было гарантий.

yurikim 05.12.2012 12:24

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 1595215)
Угу, "не результат нежелания отказываться от любимого дела", но науку тем не менее оставь и изволь на фин. рынок.

Весь Ваш текст, извините, похож на эссе по теме: "Почему я не хочу слезть с дивана и попытаться заработать" :)
Как известно, кто хочет - ищет возможности, а кто не хочет - ищет причины. Наверное, проще жаловаться на государство, чиновников, начальников, гастарбайтеров, жену, погоду, трудное детство и бардак в стране, не знаю. Если убедить себя, что все кругом виноваты во всем - появляется, наверное, какое-то чувство собственного превосходства над этим миром...

"Если бы вам предоставилась однажды возможность хорошенько надавать по заднице тому, кто виноват во всех ваших бедах, вы бы неделю не могли сидеть"
;)

VitalzR 05.12.2012 12:28

А ведь жил как то на 2500 в месяц, еще умудрялся одежду покупать и в кино с подругами ходить))) но было это лет 6 назад.

Long 05.12.2012 12:33

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 1595215)
Часто, но не всегда.

А когда не могут? При отсутствии инвалидности и прочих проблем подобного толка заработать в 3-4-5 раз больше, чем прожиточный минимум - в состоянии любой. Про уборщицу - один из примеров, их валом.

Цитата:

Нет. Пожалуйста, занимайся, но не ной, как плохо "платят". Надо понимать, что если сознательно занимаешься фундаментальной наукой и тебе платят копейки, то платишь за эту возможность и ты - альтернативными деньгами, что мог бы заработать в другой области. Это непаханое поле для любого рода фриланса, выше уже про ботаников писали. Причем без особого отрыва от "производства". Ну и почему бы не заняться тем же самым, где платят? Если уж ты такой человек дождя, мыслящий четырехмерными матрицами, едь в штаты или еще куда, там таким людям почет, признание и $.
Если тебе 60+, ты мужик в годах а зарабатываешь 300$\мес, имея семью, то это не любовь к науке, это клиника. И виновато не государство такое нехорошее, а конкретно ты и никто другой.

Цитата:

Ага. Еще надо предсказать все революции и кризисы, чтобы непосредственно перед ними подстраховаться и вывести капиталы в безопасное (которое тоже надо предсказать) место.
Будущий (через n десятков лет) пенсионер может думать о чем угодно, Только в любой момент его могут обломать с его громадьем планов.
Этот пассаж не понял совсем.

krojat 05.12.2012 13:53

Цитата:

Сообщение от Long (Сообщение 1595248)
Этот пассаж не понял совсем.

Ну настанет, типа, революция - придут большевики и всех раскулачат.
Например.
Или страна распадётся на тысячу маленьких медвежат и настанут всякие другие беды.

Часовой пояс UTC +3, время: 20:47.

© 1998–2024 Watch.ru