Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Выкачка баланса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=143470)

-=Roman=- 02.12.2012 23:23

Выкачка баланса

Здравствуйте. Есть ли способы проверить правильно ли настроена выкачка на часах с автоподзаводом? Почитал форум, где-то писалось, что баланс невозможно остановить, если выкачка правильно настроена, так ли это?

zinin7 02.12.2012 23:40

Прибор для проверки точного времени часов(ППЧ), в нем есть все, и точность, и выкачка.

popeye 02.12.2012 23:44

Для проверки выкачки можно использовать прибор. Для этого баланс останавливать не надо. Достаточно снять часы с руки.
Что касается невозможности остановить баланс, то это не правда. Когда завод кончится, то баланс сам остановится, не взирая на то, правильная у него выкачка или нет.

-=Roman=- 02.12.2012 23:44

А без прибора никак? Есть может какие-то народные методы?

popeye 02.12.2012 23:48

Цитата:

Сообщение от -=Roman=- (Сообщение 1591376)
А без прибора никак? Есть может какие-то народные методы?

Можно, но весьма приблизительно.

-=Roman=- 02.12.2012 23:49

Расскажите, пожалуйста:)

popeye 03.12.2012 00:01

Можно, например, послушать как они тикают. Лучше со стетоскопом. При правильной выкачке, промежуток времени между "тиком" и "таком" должен быть одинаковым. С врожденным чувством ритма и натренированным слухом можно услышать, есть между ними разница или нет. Можно еще проверить по положению копья анкерной вилки между ограничительными штифтами (должно быть строго центральным), но для этого придется открывать механизм и снимать ротор автоподзавода.

zinin7 03.12.2012 00:06

Регулировать надо, у моста баланса есть два рычажка, один градусник( + - ), второй куда крепится колонка волоска вот его надо регулировать. Подробно, надо читать часовую литературу.

GPMS 03.12.2012 14:45

del

Андрей Крукович 03.12.2012 15:28

Цитата:

Сообщение от -=Roman=- (Сообщение 1591331)
баланс невозможно остановить, если выкачка правильно настроена, так ли это?

Баланс почти нельзя остановить при правильной выкачке (часы конечно должны быть заведены). Если копьё вилки по центру, то она всегда будет смещаться, сдвигая баланс.
Или добиться того, чтоб часы запускались при малейшем сдвиге баланса.

PS Роман, это вы всё свою Сейку регулируете?

-=Roman=- 03.12.2012 21:34

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 1592162)
PS Роман, это вы всё свою Сейку регулируете?

О да...:(
Она как старый чемодан без ручки - тяжело нести, жалко выбросить

uriy7 03.12.2012 23:36

Можно проверить по положению анкерной вилки между ограничительными штифтами (должно быть строго по центру), для этого нужно распустить пружину завода и установить градусник выкачки так что бы вилка стала точно по центру между штифтами,потом качнуть баланс и ещё раз убедится что вилка стоит по центру. если выкачка правильная то часы должны пойти с пол оборота при их заводе. при регулировки желательно иметь 5 кратную лупу (так видней)

yurikim 03.12.2012 23:41

А на что влияет выкачка? У меня старая Омега, в ней явно есть временная разница между "тик" и "так", да и при заводе запускается с трудом. Но при этом точность хода вполне приличная.

-=Roman=- 03.12.2012 23:52

возможно, она влияет на точность хода, если часы не полностью заведены, возможно, износ детлей увеличивается, если не настроена, не зря же ее придумали:) Наверное что бы распустить пружину в 7s26b нужно снимать ротор?

uriy7 04.12.2012 00:11

конечно нужно снять механизм авто подзавода с сектором

J.S 04.12.2012 00:36

Выкачка и регулировка градусником

О, какую интересную тему подняли. Если не возражаете, я пожалуй воспользуюсь случаем и задам тут вопрос, дабы не дублироваться. Адресован вопрос знающим. Андрей, если Вам не сложно, может Вы ответите.
Дела обстоят так: Я поставил на ноги вот эту молнию (пост 48):

http://forum.watch.ru/showthread.php?t=135916&page=5

идет с точностью + - 6 секунд в сутки. Результат казалось бы хороший, если бы не одно НО- она убегает при этом на почти 2 минуты в сутки. И сделать я ничего не могу, т.е. пытаюсь выставить градусником, но не получаеся. Вот что тут странно, градусник ставлю в крайние положения, которые только позволяет лебидиная шея на прецизионной молнии, но на ход это не влияет вообще, он остается стабилен: 1м. 40 сек + - 6 сек. в сутки. Я в затупе. Больше ничем как градусником я регулировать не могу, тот элемент, где крепится волосок в прицизионной молнии неподвижен и является частью балансного моста. посмотрел под лупой, волосок лежит красиво ничего не цепляет, все вроде нормально.
Может тут какая хитрость ест?

Буду благодарен за все ответы.

С уважением,
Юра

-=Roman=- 04.12.2012 01:01

Молния шикарная...

Андрей Крукович 04.12.2012 03:18

Цитата:

Сообщение от J.S (Сообщение 1593047)
Вот что тут странно, градусник ставлю в крайние положения, которые только позволяет лебидиная шея

"Лебединую шею" поставьте в "ноль", а градусник сдвиньте , чуть больше чем сейчас.
"Лебединая шея" и градусник - это не одна деталь, а две. Их можно сдвинуть относительно друг-друга.

Dima343 04.12.2012 05:15

Цитата:

"Лебединая шея" и градусник - это не одна деталь, а две
а на фото выглядит как одна

нужно на спираль смотреть в состоянии покоя
спустите пружину аккуратно,
в состоянии покоя витки спирали должны быть концентричны оси баланса
спираль должна быть посередине между штифтами градусника, не давить ни на один из них

Андрей Крукович 04.12.2012 05:52

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 1593233)
а на фото выглядит как одна

Да, вы правы. Посмотрел сейчас аналогичный градусник, действительно деталь одна.
2 минуты в сутки - это мало для того, чтоб слипался волосок.
Если он только иногда касается чего-либо - моста, баланса, колонки.
А если всё хорошо со спиралью, то утяжелять баланс. Но это в крайнем случае.

Trops 04.12.2012 11:51

Проверить спираль по горизонту- это раз, второе в разных положениях точность хода разная, могут резко спешить в каком либо. Надо смотреть тогда цапфы или камни. Проверьте зазор анкерной вилки, намагниченность....

uriy7 04.12.2012 22:39

а может волосок из градусника выскочил, колонка низко посажена. баланс то в ноле.

J.S 05.12.2012 00:53

Вложений: 1
спасибо всем ответившим. деталь там действительно одна, поэтому регулировка грубая ограничена а точной на 2 мин. не хватает. Спускать барабан не буду, подожду когда завод закончится, он у молнии всего 36 часов (к сожалению я их перед тем как прочитать пост завел). Как станут, буду изучать под лупой.
положение часов на 2 мин. убегания мало влияет, так же как и носка на руке или лежание на полке, убегают все равно. Волосок точно в градуснике, смотрел.
Намагниченность проверить нечем, но вроде я их не магнитил и возле калонок в 100 ват они не лежали :-)
Андрей, - утежелять баланс-такого еще не проходили :-)
подумываю, может снова снять лебединую шею и загнать градусник на верх, по самую...но тогда пропадает смысл прецизионного механизма.
в общем проверю и обязательно напишу.
а пока фото на руке на фоне бамбука в саду:-)

-=Roman=- 05.12.2012 21:21

Часы настроил на глаз, ход +30 секунд в сутки, для меня точность нормальная, посмотрю как будут себя вести. Всем спасибо.

SummerSon 27.04.2013 22:32

Уважаемые форумчане, а каков вообще процесс выкачки баланса? Конкретно интересует, с чего надо начинать - как поставить градусник и колодку, где их "начальное" положение и как потом их двигать (в какой последовательности)?
И как проверить, что спираль равномерно "бъется" о штифты градусника, просто увидеть?
Для проверки точности записываю звук часов и смотрю запись Sound Forge'ом. Выкачку оцениваю одинаковостью интервалов между биениями.

4MASTER 27.04.2013 23:00

Ну ясно что не всегда спускать полностью завод - удобно. Я ставлю иголочку в плату проидя через анкерное колесо.
Только надо смотреть чтобы камень вилки не уперался в зубчик.

SummerSon 27.04.2013 23:09

А положение градусника как-то влияет вообще?

4MASTER 27.04.2013 23:32

Обычно с регулятором выкачки нет проблем , ставите чтобы камень ролика на балансе соответствовал оси - камень баланса - камень оси анкерного колеса.
Если регулятора выкачки нет приходитса смещать волосок баланса на оси.

KARAULOW 29.04.2013 08:57

Цитата:

Сообщение от SummerSon (Сообщение 1853305)
"начальное" положение

На незаведённых часах хвост анкерной вилки должен занимать среднее положение между ограничителей. Импульсный камень баланса должен находиться посередине между рожек анкерной вилки. При этом надо проследить, чтоб один из зубьев анкерного колеса находился на плоскости импульса палеты. Таким образом, часы должны запускаться сами, без подталкиваний, с 1-2 оборотов головки, и полуколебания баланса будут одинаковыми.
Цитата:

Сообщение от SummerSon (Сообщение 1853368)
положение градусника как-то влияет вообще?

На выкачку - никак. Градусник регулирует точность хода: отставание-спешку часов.
Цитата:

Сообщение от SummerSon (Сообщение 1853305)
И как проверить, что спираль равномерно "бъется" о штифты градусника, просто увидеть?

Берёте 10-кратную лупу, находите такое положение, откуда видны штифты градусника, и смотрите. спираль должна перемещаться от штифта к штифту, не лежать на одном из них.

KARAULOW 29.04.2013 08:59

Всё-таки интересно, как уважаемый J.S отрегулировал свою Молнию?

popeye 29.04.2013 16:03

Цитата:

Сообщение от KARAULOW (Сообщение 1855277)
Цитата:
Сообщение от SummerSon
положение градусника как-то влияет вообще?
На выкачку - никак. Градусник регулирует точность хода: отставание-спешку часов.

Кстати, может и влиять в некоторых случаях. Тогда процесс настройки точности хода состоит из первоначальной установки выкачки, потом регулировки точности градусником, потом дополнительной регулировки выкачки (если требуется), и уже финальной регулировки градусником.

dmvt1 29.04.2013 16:05

Положение градусника влияет на выкачку при неправильной форме концевой спирали волоска, когда волосок прижимается к одному из штифтов градусника. Такие балансы и ход в разных положения меняют намного сильнее, чем балансы с правильным волоском.

RomanA 29.06.2013 23:51

Вложений: 2
Я вот так проверил выкачку- при помощи обычных компьютерных наушников и программы для обработки аудиосигнала. Микрофон клал прямо на крышку часов, сами часы и наушники нужно класть на диван, иначе на столе много помех, и паралоновую штуку вокруг микрофона тоже пришлось снять- так лучше слышно.

На скринах видно в чем суть- "тик" состоит из трех выраженных частей, нужно взять один из всплесков за опорный, легче всего край самого сильного всплеска, и выставить отсчет с этого края. Затем найти следующие два удара и посмотреть равный ли промежуток.

В теории довольно хороший метод, не нужно особого слуха и приспособлений, не нужно ничего разбирать :)

victor_12 30.06.2013 03:11

>На скринах видно в чем суть- "тик" состоит из трех выраженных частей, нужно взять один из всплесков за опорный, легче всего край самого сильного всплеска, и выставить отсчет с этого края. Затем найти следующие два удара и посмотреть равный ли промежуток.

Вы затронули очень интересную тему оценки качества хода по записанному аудио сигналу, давно интересуюсь этим предметом, но алгоритм который Вы предлагаете не совсем понятен, поэтому слегка сомнителен. Не могли бы Вы описать его точнее и по возможности обосновать.

RomanA 30.06.2013 10:13

victor_12, ну я руководствовался тем что в этой теме написано, если выкачка влияет на симметричность амплитуды баланса, то ее можно услышать на слух, но не каждый сможет услышать разницу когда полное колебание длится всего 400мс :) Поэтому логично что можно записать звук часов и просмотреть в любой впринципе програмке которая позволяет просматривать аудиосигнал.

И если часы настроены нормально, то в теории, если полуколебания происходят с разной амплитудой, то сумма двух соседних полуколебаний всегда будет равна заявленому для данных часов заводскому периоду, тоесть в данном случае 400мс. А отклонение средней точки между двумя полупериодами покажет нарушение выкачки, например на моей фотке видно, что средняя точка смещена.

Только вопрос, на сколько это смещение критично, тоесть какая разница между двумя полупериодами допустима?

dmvt1 30.06.2013 11:48

Не проще ли сразу замерять длительность полупериодов, и выводить разность как выкачку, а сумму как суточный ход, как это делается во всех приборах для проверки часов. Только в нормальных приборах еще добавлено усреднение и отброс показаний с большим отклонением от среднего. По времени между первым и третьим импульсом можно косвенно судить об амплитуде колебаний. Но это азы теории работы любого прибора.

RomanA 30.06.2013 12:32

Ну помоему нагляднее если сделать один из всплесков как начальный. Так сразу все видно.

mishinmaster 30.06.2013 13:34

Если Вы смогли пристроить гарнитуру и записать звук хода, тогда логичнее воспользоваться спецпрограммой типа Би Буро, там и точность и выкачку рисует непосредственно, не надо танцевать с бубном над диаграммой.

Doomych 30.06.2013 13:47

Цитата:

Сообщение от mishinmaster (Сообщение 1955301)
Если Вы смогли пристроить гарнитуру и записать звук хода, тогда логичнее воспользоваться спецпрограммой типа Би Буро, там и точность и выкачку рисует непосредственно, не надо танцевать с бубном над диаграммой.

кому логичнее?:confused: я, например, ВСЮ свою сознательную жисть при работе со звуком пользовался муз.редакторами и знаю их работу и особенности до тонкостей;) а все эти спец.проги для меня какбЭ из другого мира - логичнее использовать то, что знаешь в совершенстве, чем "изобретать" заново... причём, предполагаю, многие проги имеют некоторые ограничения, чего звуковые ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ программы со звуком не могут иметь по определению:) и уверяю Вас - я гораздо больше пойму и определю по виду и форме звуковой волны в звук.редакторе, чем Вы на какой-то диаграмме;)

victor_12 30.06.2013 17:02

>Поэтому логично что можно записать звук часов и просмотреть в любой впринципе програмке которая позволяет просматривать аудиосигнал.

Если бы удалось запрячь звуковые проф. программы (которые сильно продвинулись последние годы) было бы здорово.

Это интересно, также и потому что алгоритмы использованные в разных программах (в том числе на профессиональных приборах) обычно не опубликованы, и надо думать довольно не совершенны. Слегка зная по опыту как обработка сигнала делается в других приложениях, например телефонии (voip), качественные алгоритмы редко где найти можно, они дорогой процессор требуют (dsp), от ширпотреба многого ожидать не приходится, отсюда осторожное отношение к тому что например китайские тестеры показывают (хотя они тоже разные бывают). Из того что приходилось видеть, microset (Bryan Mumford) наибольшее доверие вызывает, особенно по оценке амплитуды, там в общем все на РС делается.

Если интересно, посмотрите старую темку, там немного про точность определения выкачки есть

http://forum.watch.ru/showthread.php?t=73222&page=3

Про Би Буро, любопытно, кто сталкивался, там вообще алгоритмы описаны как-нибудь, или код доступен?

Часовой пояс UTC +3, время: 11:47.

© 1998–2024 Watch.ru