|
|
Швейцария?
В общем, небольшие мысли в слух! В последнее время занимался так сказать анализом ситуации на часовом рынке, в частности обоснованности покупки часов Швейцарских производителей и пришел к одному вопросу и как следствию утверждению. Только один вопрос, а почему именно Швейцария? Друзья, в большинстве своем Вы Швейцарские часы покупаете именно как часы или потому что там стоит надпись Сделано в Швейцарии? По сути лейбл Сделано в Швейцарии - это уже такой мировой тренд, если часы то они должны быть именно швейцарскими, а как они сделаны и как выглядят это уже по сути вторично, чем собственно швейцарские производители и занимаются, они по сути продают этот тренд, причем порой за очень не маленькие деньги, а по сути все часы, особенно внутри как близнецы-братья, все настолько унифицированно и автоматизированно, что сказки о швейцарских часовых мастерах уже становятся не просто легендами, а Легендами.
Может есть смысл отойти от стериотипов и обратить свой взор на другие страны, допустим Германию? Ведь часовая школа Германии не менее знаменита и стара, нежели Швейцарская. И на данный момент, выгодно отличается тем, что благодаря небольшим, подчас семейным фирмам, где чтут, сохраняют и приумножают традиции славной школы немецких часовщиков и где подчас за более низкую цену Вы можете себе позволить действительно шедевр классического часового искусства, где действительно видна рука мастера, а не пусть и качественный и точный, но эрзац швейцарской часовой промышленности. Я не говорю что надо делать и поступать именно так, но есть просто смысл отойти от стериотипов и посмотреть на часы немного под другим углом и просто посмотреть, что на сегодня могут предложить производители других стран. Можно начать хотя бы с этого: D.Dornbluth & Sohn Lange & Heyne Nomos Muhle Glashuette ;):) |
Цитата:
|
Breguet, Patek, Rolex и еще десятки мировых имен так уж вышло что Швейцарские.
А в Германии какие? (Я честно не знаю ни одной) |
Цитата:
1. за стереотипы большие деньги заплачены (и продолжают платиться,естественно :cool:) 2. всякий "отход от стереотипов" приведет к японским производителям,ну никак не к немецким ;), ибо так называемое немецкое качество это тоже стереотип :p |
Цитата:
Сам езжу на японцах, хоть и живу в Германии. Часы - швиссы, те что в подписи. Но, в планах покупка Номоса. К сожалению в самой Германии немецкие часы средней ценовой категории представлено мало. |
спасибо,хорошая тема,Антон
маленькие оговорки к твоим мыслям сами немцы на самом деле очень ориентированны на Швейцарию а) конкретно в механизмах две последние названные фирмы зависят технологически (они выпускают массовый продукт все-таки на швисс ноу-хау ) такая же ситуация почти со всеми сложными узлами а спираль баланса сейчас из немцев самостоятельно делает лишь Ланге с сыновьями две первые также (просто выше доля ручного труда,L&H вообще штучная продукция) б)в технологиях эпицентр исследований и внедрений например по кремнию тоже у маленького южного соседа (тот же немец Damasko отоваривается фактически у Ulysse Nardin) что имеем?собственно отличный традиционный дизайн опыт в конструировании(хотя это конечно не мало),и высокий уровень корпусного производства и обработки деталей -в этом немцы на высоте да и с ценами у многих немцев(особенно новичков,посмотри например http://www.lehmann-uhren.de/de/Home опять таки на швейцарских калибрах ) в последнее время тоже специфическая ситуация зачастую перепрыгивают тех же швейцарцев даже без разумных аргументов |
Если часы покупаются для себя "любимого" а не для демонстрации своей статусности перед коллегами , если ты умееш делать выводы из прочитанного и можешь отойти от стереотипов , если ценишь в вещах не только шильдик но и индивидуальность , надежность , неповторимость , обратишь свой взгляд и на германию и на японию.
Я в свое время отказался от ломучего, безликого европейского автопроизводителя , доверясь японскому и ни разу не пожалел , далее были часы . Пусть механизм не такой красивый , пусть нет истории уходящий в глубины , но есть настоящее , со своим лицом . А самое важное "все по честному" . |
Леша, я немного не о том, я именно о традициях и о том что что можно получить, я о ручном труде, за стравнительно вменяемые деньги, взять хотя бы тот же D.Dornbluth & Sohn, что можно найти у Швейцарцев за такой бюджет и в таком исполнении? Я о том что в своей массе часы, особенно внутри похожи как близнецы и что-то действительно достойное и самобытное за вменяемые деньги найти очень трудно и здесь как раз немцы и находятся в выигрыше, только мало кто это понимает, а как поймут так и цены пойдут вверх, так что пока есть такая возможность, обратить свой взор на не менее интересных производителей.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
близкий бюджет например у Paul Gerber http://www.gerber-uhren.ch на спортивные и пилоты,просто чуть другая эстетика часов про Martin Pauli забыл ... Angular Momentum но в целом с тобой соглашусь,немцы при таком подходе в выборе интереснее |
Именно про это я и написал . Читая Ваши обзоры я сделал свои выводы , а именно , 90% швейцарских производителей отличаются друг от друга дизайном , а те 10 % мануфактурных не досягаемы для меня .
|
Стереотип - штука крепкая. Как правило ломается он нелегко, большинство людей от стереотипов отходит с трудом. Тем более, если в него вложены немалые деньги, то создатели будут делать все возможное для его поддержания.
И многие просто слепо следуют искусственно созданному стереотипу, не желая просто утруждать себя изучением деталей или рассматривать альтернативные варианты. А в целом я согласен с уважаемым Klark03 - мне, например, немецкие Ланге нравятся не меньше, чем Патеки или Бреге. Некоторое время назад я, можно сказать, заново открыл для себя Японию - Сейко и Ситизен и проникся к ним симпатией не меньшей, чем к их более именитым (и более дорогим) швейцарским собратьям. Зато некоторые швейцарцы, к примеру тот же Ролекс (да простят меня часовые гуру за это кощунство) - ну просто не нравятся, не цепляют, не задевают вообще и т.д. Вообще, как говорится, "все течет, все меняется" - рано или поздно приходит время переоценки ценностей (не имею ввиду ценности духовные или моральные) - может настало время переоценки часовых ценностей ? |
Цитата:
|
Всё дело в маркетинге. Если все птицефабрики мира растрезвонят, что нынче модно носить на плече петуха, то будет смешной петушатник.
|
Цитата:
http://www.watchwallpapers.com/dirk19.jpg http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=11035 |
Цитата:
старинке низкие цены на японские товары вспоминают :rolleyes: понятно,что шедевры клепать во всех своих линейках ни швиссы ни немцы ни япы не могут,но где-то что-то у кого-то получается весьма ;) вот прошу для ознакомления рассмотреть линейку "галанте" той же сейко: свежий взгляд на часы(по ценам от 7-10т$ где-то) http://www.galante.jp/ http://www.galante.jp/design/images/cc_sbla027.png ихняя машинерия http://forums.watchuseek.com/attachm...ananta_600.jpg |
Цитата:
|
Если уж так идти, китайские часы за 400 долларов.
http://photoshare.ru/data/76/76118/5/5m0x2g-9v0.jpg Американские, не самые дорогие часы, начала прошлого века. Сейчас Швейцарец в таком исполнении сколько будет стоить? http://photoshare.ru/data/76/76118/5/5ub1ah-2bx.jpg http://photoshare.ru/data/76/76118/5/5ub1e7-nd1.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
|
конгресс,немцы какие-то...
не светит в часах немцам ничего вот просто идеологически: взять тот же брайтлинг, дизайн у него избыточен во всем,но тем не менее за эту избыточность его и носят(немцы со своим квадратиш-практиш-гуд просто не понимают сути часового дизайна) Цитата:
кроме как удивить розовым цветом сплава больше ни на что не способны :p в чем здесь безумие,фишка :confused: |
Цитата:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=27772 Вы видели ? Неужели так уж ни на что немцы и не способны ? |
Цитата:
И да, я никогда не скрывал, что мне нужен именно аксессуар - Симастер на запястье смотрится эстетичнее, чем золотой браслет ;) Ну так получилось, что часы и запонки имеют статус единственно возможных аксессуаров для мужчин. Не было бы часов - носили бы кольца, золотые пуговицы, бог знает что ещё - но свято место пусто бы не было. А у Вас, извините, эдакое "часовое пижонство" - в немцах больше чистого часового искусства, чем в швейцарцах за те же деньги. А в японцах ещё больше, но об этом знают только на этом форуме... |
Если опустить устоявшееся положение вещей, которое не возникло на пустом месте. Еще не надо забывать про удобство пользования. Большинство покупателей хотят купить часы в магазине и иметь возможность получать нормальное сервисное обслуживание и ремонт. Если я хочу посмотреть понравившиеся мне часы, я иду в магазин, примеряю и только далее думаю, где и как их купить. Дилерской сети у немцев нет, если мануфактурные механизмы - непонятно как их чинить. В случае поломки ремонт затягивается, а часы у меня, допустим, одни. Дизайн, как отмечалось выше "немецкий" - значит кому как, а цены сопоставимы. Так зачем весь этот гемор и изобретать паровоз - только для увлеченных людей, что сейчас и имеем.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
страшно далеки они от публики,при ихних тиражах их можно назвать скорее независимыми часовщиками в холдинге Richemont :p не думаю,что эта контора выпускает часы,она скорее выпускает такие часовые кастомы можно сказать в единичных экземплярах |
Тут все просто. Спросите любого обывателя (не знакомого с часовой индустрией), какие ему по душе часы часы - швейцарские или немецкие/японские/советские - он вам скажет "конечно швейцарские!". :) Пусть стереотип, но один из самых крепких в современном обществе.
|
Цитата:
Немцы занимают ту нишу которую занимают , Швейцария занимает ту нишу которая интересна маркетологам. Япония так и будет бить сочетанием цены и качества и так же занимает свою нишу . Весь мир поделен ))) И у китайцев есть своя аудитория в 1.5млрд :D |
Если бы до ЧБ меня б спросили, то пожалуй да - швейцарцы. Сейчас, и те и другие. У швиссов лучший выбор, немцев тоже рассматриваю. Как уже писал, рассматриваю Номос в качестве приобретения в ближайшее время, у которого одно из лучших у немцев соотношений цена-качество.
|
Пример с Элгином 20-х годов очень хорош!
Американцы, что б заинтересовать клиента в покупке своих механизмов (мехи и корпуса покупались отдельно и выбирались клиентом самостоятельно) «разрисовывали» механизмы «по самое ни хочу», а технически они ни чем не выделялись из массы. Многие Немцы зачастую делают то же самое. как и Свиссы. собственно говоря, как все. Если не рассматривать ГО и Ланге, к которым вопросов то никогда и не было, как и к грандам Свиссов, то средний ценовой диапазон Немцев не представляет ничего кардинально отличающегося от Швейцарии. По сути, все, что действительно интересно с точки зрения технички стоит аналогичных денег. Не будем говорить о 500$ экономии. Вопрос про Свис Мэде можно было задавать лет 10-ть назад, а сейчас к middle Швейцария парирует практически любые придирки при сравнении с Немцами. Ну а если же говорить об отделке меха или баухауз стиля, то плюсы дойч здесь скорее вкусовщина, хоть сюда и можно притянуть «Немецкую школу». А разговор про шильдики…ну чес слово, в 100-й раз уже :) Не было бы Япов, тогда да. А они есть. И тогда понятно, что «сделано в Германии» так же тянет наши денюжки за свои шильдики :) |
немцы - хорошо, но во многом замечается их вторичность, т.к. многие используют эташные калибры в качестве основы для своих механизмов, другие - ударяются в старые традиции и украшательство, практического толка от коих нет никакого (помню обзор одного калибра Ланге, где пошла стружка из-за того, что они поставили традиционную гласхюттенскую собачку), конечно попадаются и выдающиеся экземпляры, но их мало, о массовости речь не идет
среди швейцарцев тоже немало эрзац-продукта идеал часовой фирмы для меня - Ролекс они абсолютно не вторичны, то есть не копируют и не подражают кому-то всё своё , и свой подход ко всему независимые тот же престиж - марку знают во всем мире, популярность у широких масс, в то же время марка очень ценима часовыми знатоками за калибры и замечательное качество считаю, что это уникум в часовом мире, ни у какой другой марки нет стольких сильных сторон одновременно |
Цитата:
http://www.seikowatches.com/ |
Цитата:
вспомним те же "железнодорожные часы" - они обладали точностью хронометра, это было обязательным условием многие "фишки", такие как "motor barrel" , "safety pinion" , "lossier inner curve"- никогда не применялись европейцами да, американцы выпускали и более дешевые версии своих топовых моделей, со схожим декорированием, но меньшим количеством камней - но по ним нельзя судить об американской часовой промышленности вцелом американцы делали качественно, точно, красиво и массово - европейцы так не могли |
Цитата:
да и то, если вы подразумевали ГС, но они еще более редкие и малоизвестные простые же Сейко с Ролексом не потягаются, да и влияние дизайна Субмаринера и ДейтДжаста заметно, Ролекс же, никогда не копировал чужой дизайн |
Цитата:
"Над великими авторитетами тяготеет соблазн надругательства" |
Цитата:
был конкреиный пример с привязкой к сравнению, его и коментировал. естественно у всех "школ" были свои разработки, свои решения и пр., но Вы же не отрицаете, что такой "маркетинговый ход" имел место быть. |
Цитата:
в сравнениях швиссов и япов: япы старательно занимают только те ниши,где свиссов не наблюдается,и тогда становиться понятно,что: -япы совсем не дешевле свиссов(и наоборот) -япы совсем не качественней свиссов(и наоборот) |
| Часовой пояс UTC +3, время: 01:15. |