Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Швейцария? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=141403)

Klark03 18.11.2012 12:44

Швейцария?

В общем, небольшие мысли в слух! В последнее время занимался так сказать анализом ситуации на часовом рынке, в частности обоснованности покупки часов Швейцарских производителей и пришел к одному вопросу и как следствию утверждению. Только один вопрос, а почему именно Швейцария? Друзья, в большинстве своем Вы Швейцарские часы покупаете именно как часы или потому что там стоит надпись Сделано в Швейцарии? По сути лейбл Сделано в Швейцарии - это уже такой мировой тренд, если часы то они должны быть именно швейцарскими, а как они сделаны и как выглядят это уже по сути вторично, чем собственно швейцарские производители и занимаются, они по сути продают этот тренд, причем порой за очень не маленькие деньги, а по сути все часы, особенно внутри как близнецы-братья, все настолько унифицированно и автоматизированно, что сказки о швейцарских часовых мастерах уже становятся не просто легендами, а Легендами.
Может есть смысл отойти от стериотипов и обратить свой взор на другие страны, допустим Германию? Ведь часовая школа Германии не менее знаменита и стара, нежели Швейцарская. И на данный момент, выгодно отличается тем, что благодаря небольшим, подчас семейным фирмам, где чтут, сохраняют и приумножают традиции славной школы немецких часовщиков и где подчас за более низкую цену Вы можете себе позволить действительно шедевр классического часового искусства, где действительно видна рука мастера, а не пусть и качественный и точный, но эрзац швейцарской часовой промышленности.
Я не говорю что надо делать и поступать именно так, но есть просто смысл отойти от стериотипов и посмотреть на часы немного под другим углом и просто посмотреть, что на сегодня могут предложить производители других стран.
Можно начать хотя бы с этого:

D.Dornbluth & Sohn
Lange & Heyne
Nomos
Muhle Glashuette
;):)

REA 18.11.2012 13:05

Цитата:

...обратить свой взор на другие страны, допустим Германию?
Это машина должна быть немецкой, а аксессуар для мужчин - швейцарским )))))

WintFX 18.11.2012 13:14

Breguet, Patek, Rolex и еще десятки мировых имен так уж вышло что Швейцарские.

А в Германии какие? (Я честно не знаю ни одной)

Саня 18.11.2012 13:21

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1568357)
Может есть смысл отойти от стериотипов

в часах это невозможно,ибо
1. за стереотипы большие деньги заплачены
(и продолжают платиться,естественно :cool:)
2. всякий "отход от стереотипов" приведет к
японским производителям,ну никак не к немецким ;),
ибо так называемое немецкое качество это тоже
стереотип :p

marko 18.11.2012 13:22

Цитата:

Сообщение от REA (Сообщение 1568385)

Почему?
Сам езжу на японцах, хоть и живу в Германии. Часы - швиссы, те что в подписи. Но, в планах покупка Номоса. К сожалению в самой Германии немецкие часы средней ценовой категории представлено мало.

bellachao 18.11.2012 13:33

спасибо,хорошая тема,Антон

маленькие оговорки к твоим мыслям
сами немцы на самом деле очень ориентированны на Швейцарию а) конкретно в механизмах
две последние названные фирмы зависят технологически (они выпускают массовый продукт все-таки на швисс ноу-хау )
такая же ситуация почти со всеми сложными узлами
а спираль баланса сейчас из немцев самостоятельно делает лишь Ланге с сыновьями
две первые также (просто выше доля ручного труда,L&H вообще штучная продукция)

б)в технологиях
эпицентр исследований и внедрений например по кремнию тоже у маленького южного соседа
(тот же немец Damasko отоваривается фактически у Ulysse Nardin)

что имеем?собственно отличный традиционный дизайн
опыт в конструировании(хотя это конечно не мало),и высокий уровень корпусного производства и обработки деталей -в этом немцы на высоте

да и с ценами у многих немцев(особенно новичков,посмотри например http://www.lehmann-uhren.de/de/Home опять таки на швейцарских калибрах ) в последнее время тоже специфическая ситуация
зачастую перепрыгивают тех же швейцарцев даже без разумных аргументов

gotti 18.11.2012 13:38

Если часы покупаются для себя "любимого" а не для демонстрации своей статусности перед коллегами , если ты умееш делать выводы из прочитанного и можешь отойти от стереотипов , если ценишь в вещах не только шильдик но и индивидуальность , надежность , неповторимость , обратишь свой взгляд и на германию и на японию.
Я в свое время отказался от ломучего, безликого европейского автопроизводителя , доверясь японскому и ни разу не пожалел , далее были часы . Пусть механизм не такой красивый , пусть нет истории уходящий в глубины , но есть настоящее , со своим лицом . А самое важное "все по честному" .

Klark03 18.11.2012 13:43

Леша, я немного не о том, я именно о традициях и о том что что можно получить, я о ручном труде, за стравнительно вменяемые деньги, взять хотя бы тот же D.Dornbluth & Sohn, что можно найти у Швейцарцев за такой бюджет и в таком исполнении? Я о том что в своей массе часы, особенно внутри похожи как близнецы и что-то действительно достойное и самобытное за вменяемые деньги найти очень трудно и здесь как раз немцы и находятся в выигрыше, только мало кто это понимает, а как поймут так и цены пойдут вверх, так что пока есть такая возможность, обратить свой взор на не менее интересных производителей.

Klark03 18.11.2012 13:44

Цитата:

Сообщение от gotti (Сообщение 1568425)
Если часы покупаются для себя "любимого" а не для демонстрации своей статусности перед коллегами , если ты умееш делать выводы из прочитанного и можешь отойти от стереотипов , если ценишь в вещах не только шильдик но и индивидуальность , надежность , неповторимость , обратишь свой взгляд и на германию и на японию.
Я в свое время отказался от ломучего, безликого европейского автопроизводителя , доверясь японскому и ни разу не пожалел , далее были часы . Пусть механизм не такой красивый , пусть нет истории уходящий в глубины , но есть настоящее , со своим лицом . А самое важное "все по честному" .

В том то и дело, что маркетинг и лейбл рулит и мало кто по сути заглядывает внутрь часов, а там можно увидеть много чего интересного, правда не всегда приятного.

sneg 18.11.2012 13:52

Цитата:

Сообщение от REA (Сообщение 1568385)

Машина должна быть не американской, не китайской, не отечественной, в отличии от часов :)

Klark03 18.11.2012 13:53

Цитата:

Сообщение от Саня (Сообщение 1568401)
в часах это невозможно,ибо
1. за стереотипы большие деньги заплачены
(и продолжают платиться,естественно :cool:)
2. всякий "отход от стереотипов" приведет к
японским производителям,ну никак не к немецким ;),
ибо так называемое немецкое качество это тоже
стереотип :p

Японские часы - это по сути еще больший высокотехнологичный, качественный и надежный, но эрзац-продукт, но правда с большим плюсом в плане цены, честно как часовое искусство, я его вообще не рассматриваю, только в плане неприхотливости, надежности и главное цены. Швейцария в массе свое, по сути то же самое, только за большие деньги.

bellachao 18.11.2012 13:55

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1568441)
я о ручном труде, за стравнительно вменяемые деньги, взять хотя бы тот же D.Dornbluth & Sohn, что можно найти у Швейцарцев за такой бюджет и в таком исполнении?

навскидку сложно...просто швейцарцы не эксплуатируют калибр Unitas так активно

близкий бюджет например у Paul Gerber http://www.gerber-uhren.ch на спортивные и пилоты,просто чуть другая эстетика часов

про Martin Pauli забыл ... Angular Momentum

но в целом с тобой соглашусь,немцы при таком подходе в выборе интереснее

gotti 18.11.2012 13:56

Именно про это я и написал . Читая Ваши обзоры я сделал свои выводы , а именно , 90% швейцарских производителей отличаются друг от друга дизайном , а те 10 % мануфактурных не досягаемы для меня .

firetime11 18.11.2012 13:57

Стереотип - штука крепкая. Как правило ломается он нелегко, большинство людей от стереотипов отходит с трудом. Тем более, если в него вложены немалые деньги, то создатели будут делать все возможное для его поддержания.
И многие просто слепо следуют искусственно созданному стереотипу, не желая просто утруждать себя изучением деталей или рассматривать альтернативные варианты.
А в целом я согласен с уважаемым Klark03 - мне, например, немецкие Ланге нравятся не меньше, чем Патеки или Бреге. Некоторое время назад я, можно сказать, заново открыл для себя Японию - Сейко и Ситизен и проникся к ним симпатией не меньшей, чем к их более именитым (и более дорогим) швейцарским собратьям. Зато некоторые швейцарцы, к примеру тот же Ролекс (да простят меня часовые гуру за это кощунство) - ну просто не нравятся, не цепляют, не задевают вообще и т.д.
Вообще, как говорится, "все течет, все меняется" - рано или поздно приходит время переоценки ценностей (не имею ввиду ценности духовные или моральные) - может настало время переоценки часовых ценностей ?

Klark03 18.11.2012 13:58

Цитата:

Сообщение от bellachao (Сообщение 1568462)
навскидку сложно...просто швейцарцы не эксплуатируют калибр Unitas

близкий бюджет например у Paul Gerber http://www.gerber-uhren.ch на спортивные и пилоты,просто чуть другая эстетика часов

Почему же, ML, Alpina. Правда Альпина при сопоставимой цене, без слез не взглянешь, а МЛ, ценник хотят несколько другой, правда не получается.

Der Jager 18.11.2012 14:00

Всё дело в маркетинге. Если все птицефабрики мира растрезвонят, что нынче модно носить на плече петуха, то будет смешной петушатник.

Klark03 18.11.2012 14:02

Цитата:

Сообщение от gotti (Сообщение 1568464)
Именно про это я и написал . Читая Ваши обзоры я сделал свои выводы , а именно , 90% швейцарских производителей отличаются друг от друга дизайном , а те 10 % мануфактурных не досягаемы для меня .

Немцы вполне!

http://www.watchwallpapers.com/dirk19.jpg

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=11035

Саня 18.11.2012 14:06

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1568458)
Японские часы - это по сути еще больший высокотехнологичный, качественный и надежный, но эрзац-продукт, но правда с большим плюсом в плане цены, честно как часовое искусство, я его вообще не рассматриваю, только в плане неприхотливости, надежности и главное цены. Швейцария в массе свое, по сути то же самое, только за большие деньги.

в японии уже рецессия лет как 20 идет,а здесь все по
старинке низкие цены на японские товары вспоминают :rolleyes:
понятно,что шедевры клепать во всех своих линейках
ни швиссы ни немцы ни япы не могут,но где-то что-то у
кого-то получается весьма ;)
вот прошу для ознакомления рассмотреть линейку "галанте"
той же сейко: свежий взгляд на часы(по ценам от 7-10т$ где-то)
http://www.galante.jp/

http://www.galante.jp/design/images/cc_sbla027.png

ихняя машинерия
http://forums.watchuseek.com/attachm...ananta_600.jpg

gotti 18.11.2012 14:30

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1568478)
Немцы вполне!

Не поспоришь ! Если бы не 3-5 стран озадачились своим лицом а 100 или 200 все бы были в выйгрыше , но часовая промышленность идет по легкому пути , как впрочем и любая другая промышленность. Немцы как раз те кто делает свое лицо , за вменяемые деньги .Но их мало .

Klark03 18.11.2012 14:31

Если уж так идти, китайские часы за 400 долларов.

http://photoshare.ru/data/76/76118/5/5m0x2g-9v0.jpg

Американские, не самые дорогие часы, начала прошлого века. Сейчас Швейцарец в таком исполнении сколько будет стоить?

http://photoshare.ru/data/76/76118/5/5ub1ah-2bx.jpg
http://photoshare.ru/data/76/76118/5/5ub1e7-nd1.jpg

REA 18.11.2012 14:44

Цитата:

Сейчас Швейцарец в таком исполнении сколько будет стоить?
Высокая цена - разве это недостаток для аксессуара?

Klark03 18.11.2012 14:47

Цитата:

Сообщение от REA (Сообщение 1568513)
Высокая цена - разве это недостаток для аксессуара?

Для аксессуара - нет, для часов - да, тем более когда можно взять много лучше за те же деньги. Вот об этом и разговор, Вы что хотите получить хорошие часы или модный аксессуар с надписью - сделано в Швейцарии?

Саня 18.11.2012 14:49

конгресс,немцы какие-то...
не светит в часах немцам ничего вот просто идеологически:
взять тот же брайтлинг, дизайн у него избыточен во всем,но
тем не менее за эту избыточность его и носят(немцы со своим
квадратиш-практиш-гуд просто не понимают сути часового дизайна)

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1568478)

а чего здесь вполне :confused:
кроме как удивить розовым цветом сплава больше ни на что не способны :p
в чем здесь безумие,фишка :confused:

firetime11 18.11.2012 15:06

Цитата:

Сообщение от Саня (Сообщение 1568522)
конгресс,немцы какие-то...
(немцы со своим
квадратиш-практиш-гуд просто не понимают сути часового дизайна)

а чего здесь вполне :confused:
кроме как удивить розовым цветом сплава больше ни на что не способны :p
:confused:

Уважаемый Саня, а эту тему:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=27772 Вы видели ?
Неужели так уж ни на что немцы и не способны ?

REA 18.11.2012 15:13

Цитата:

Вот об этом и разговор, Вы что хотите получить хорошие часы или модный аксессуар с надписью - сделано в Швейцарии?
Давайте начнем с того, что часы, как прибор, показывающий время, сегодня избыточны. Время можно узнать посмотрев на экран мобильного телефона, панель приборов автомобиля, в правый нижний угол монитора компьютера и т.п. и т.д. Нужны часы как прибор? Да кварц за 5 тысяч рублей на неком длительном отрезке времени недостижим по точности для любой механики, в том числе и для Lange, Nomos"а и Glashuette.
И да, я никогда не скрывал, что мне нужен именно аксессуар - Симастер на запястье смотрится эстетичнее, чем золотой браслет ;) Ну так получилось, что часы и запонки имеют статус единственно возможных аксессуаров для мужчин. Не было бы часов - носили бы кольца, золотые пуговицы, бог знает что ещё - но свято место пусто бы не было.
А у Вас, извините, эдакое "часовое пижонство" - в немцах больше чистого часового искусства, чем в швейцарцах за те же деньги. А в японцах ещё больше, но об этом знают только на этом форуме...

alec 18.11.2012 15:35

Если опустить устоявшееся положение вещей, которое не возникло на пустом месте. Еще не надо забывать про удобство пользования. Большинство покупателей хотят купить часы в магазине и иметь возможность получать нормальное сервисное обслуживание и ремонт. Если я хочу посмотреть понравившиеся мне часы, я иду в магазин, примеряю и только далее думаю, где и как их купить. Дилерской сети у немцев нет, если мануфактурные механизмы - непонятно как их чинить. В случае поломки ремонт затягивается, а часы у меня, допустим, одни. Дизайн, как отмечалось выше "немецкий" - значит кому как, а цены сопоставимы. Так зачем весь этот гемор и изобретать паровоз - только для увлеченных людей, что сейчас и имеем.

Klark03 18.11.2012 15:44

Цитата:

Сообщение от alec (Сообщение 1568573)
Если опустить устоявшееся положение вещей, которое не возникло на пустом месте. Еще не надо забывать про удобство пользования. Большинство покупателей хотят купить часы в магазине и иметь возможность получать нормальное сервисное обслуживание и ремонт. Если я хочу посмотреть понравившиеся мне часы, я иду в магазин, примеряю и только далее думаю, где и как их купить. Дилерской сети у немцев нет, если мануфактурные механизмы - непонятно как их чинить. В случае поломки ремонт затягивается, а часы у меня, допустим, одни. Дизайн, как отмечалось выше "немецкий" - значит кому как, а цены сопоставимы. Так зачем весь этот гемор и изобретать паровоз - только для увлеченных людей, что сейчас и имеем.

Вы этого скажите обладателю даже простых Швейцарцев где-нибудь в глубинке, там что немец, что швейцарец, одно и тоже, да и как быть с политикой некоторых фирм, которые очень неохотно отдают запчасти сторонним мастерским, а ремонт в своих мастерских очень дорогой, да и что-то проблем с ремонтом того же Номоса, я чего-то не наблюдал! :) А вот о проблемах с ремонтом у дилеров слышал.

Klark03 18.11.2012 15:47

Цитата:

Сообщение от REA (Сообщение 1568552)
Давайте начнем с того, что часы, как прибор, показывающий время, сегодня избыточны. Время можно узнать посмотрев на экран мобильного телефона, панель приборов автомобиля, в правый нижний угол монитора компьютера и т.п. и т.д. Нужны часы как прибор? Да кварц за 5 тысяч рублей на неком длительном отрезке времени недостижим по точности для любой механики, в том числе и для Lange, Nomos"а и Glashuette.
И да, я никогда не скрывал, что мне нужен именно аксессуар - Симастер на запястье смотрится эстетичнее, чем золотой браслет ;) Ну так получилось, что часы и запонки имеют статус единственно возможных аксессуаров для мужчин. Не было бы часов - носили бы кольца, золотые пуговицы, бог знает что ещё - но свято место пусто бы не было.
А у Вас, извините, эдакое "часовое пижонство" - в немцах больше чистого часового искусства, чем в швейцарцах за те же деньги. А в японцах ещё больше, но об этом знают только на этом форуме...

Извиниите, пижонство вижу только в шильдиках и узнаваемости бренда, статус одним словом, только как правило на вторичке этот самый статус сходит на нет.

Саня 18.11.2012 15:48

Цитата:

Сообщение от firetime11 (Сообщение 1568543)

A. Lange & Sohne выпускает в год крайне мало продукции и
страшно далеки они от публики,при ихних тиражах их можно
назвать скорее независимыми часовщиками в холдинге Richemont :p
не думаю,что эта контора выпускает часы,она скорее выпускает
такие часовые кастомы можно сказать в единичных экземплярах

Mikeb 18.11.2012 16:05

Тут все просто. Спросите любого обывателя (не знакомого с часовой индустрией), какие ему по душе часы часы - швейцарские или немецкие/японские/советские - он вам скажет "конечно швейцарские!". :) Пусть стереотип, но один из самых крепких в современном обществе.

gotti 18.11.2012 16:19

Цитата:

Сообщение от Mikeb (Сообщение 1568604)
Спросите любого обывателя (не знакомого с часовой индустрией

Давайте не бумем об обывателях , иначе вообще все грустно получается .
Немцы занимают ту нишу которую занимают , Швейцария занимает ту нишу которая интересна маркетологам. Япония так и будет бить сочетанием цены и качества и так же занимает свою нишу . Весь мир поделен )))
И у китайцев есть своя аудитория в 1.5млрд :D

marko 18.11.2012 18:36

Если бы до ЧБ меня б спросили, то пожалуй да - швейцарцы. Сейчас, и те и другие. У швиссов лучший выбор, немцев тоже рассматриваю. Как уже писал, рассматриваю Номос в качестве приобретения в ближайшее время, у которого одно из лучших у немцев соотношений цена-качество.

LuckBet 18.11.2012 18:53

Пример с Элгином 20-х годов очень хорош!
Американцы, что б заинтересовать клиента в покупке своих механизмов (мехи и корпуса покупались отдельно и выбирались клиентом самостоятельно) «разрисовывали» механизмы «по самое ни хочу», а технически они ни чем не выделялись из массы.

Многие Немцы зачастую делают то же самое. как и Свиссы. собственно говоря, как все.

Если не рассматривать ГО и Ланге, к которым вопросов то никогда и не было, как и к грандам Свиссов, то средний ценовой диапазон Немцев не представляет ничего кардинально отличающегося от Швейцарии.
По сути, все, что действительно интересно с точки зрения технички стоит аналогичных денег. Не будем говорить о 500$ экономии.

Вопрос про Свис Мэде можно было задавать лет 10-ть назад, а сейчас к middle Швейцария парирует практически любые придирки при сравнении с Немцами.

Ну а если же говорить об отделке меха или баухауз стиля, то плюсы дойч здесь скорее вкусовщина, хоть сюда и можно притянуть «Немецкую школу».

А разговор про шильдики…ну чес слово, в 100-й раз уже :)
Не было бы Япов, тогда да. А они есть. И тогда понятно, что «сделано в Германии» так же тянет наши денюжки за свои шильдики :)

Dima343 18.11.2012 18:54

немцы - хорошо, но во многом замечается их вторичность, т.к. многие используют эташные калибры в качестве основы для своих механизмов, другие - ударяются в старые традиции и украшательство, практического толка от коих нет никакого (помню обзор одного калибра Ланге, где пошла стружка из-за того, что они поставили традиционную гласхюттенскую собачку), конечно попадаются и выдающиеся экземпляры, но их мало, о массовости речь не идет

среди швейцарцев тоже немало эрзац-продукта

идеал часовой фирмы для меня - Ролекс
они абсолютно не вторичны, то есть не копируют и не подражают кому-то
всё своё , и свой подход ко всему
независимые
тот же престиж - марку знают во всем мире, популярность у широких масс, в то же время марка очень ценима часовыми знатоками за калибры и замечательное качество
считаю, что это уникум в часовом мире, ни у какой другой марки нет стольких сильных сторон одновременно

Саня 18.11.2012 18:59

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 1568843)
ни у какой другой марки нет стольких сильных сторон одновременно

неужели?
http://www.seikowatches.com/

Dima343 18.11.2012 19:05

Цитата:

Американцы, что б заинтересовать клиента в покупке своих механизмов (мехи и корпуса покупались отдельно и выбирались клиентом самостоятельно) «разрисовывали» механизмы «по самое ни хочу», а технически они ни чем не выделялись из массы.
вы категорически не правы, американцы довели конструкцию карманных калибров до совершенства, и использовали технические усовершенствования для увеличения точности и надежности
вспомним те же "железнодорожные часы" - они обладали точностью хронометра, это было обязательным условием
многие "фишки", такие как "motor barrel" , "safety pinion" , "lossier inner curve"- никогда не применялись европейцами
да, американцы выпускали и более дешевые версии своих топовых моделей, со схожим декорированием, но меньшим количеством камней - но по ним нельзя судить об американской часовой промышленности вцелом
американцы делали качественно, точно, красиво и массово - европейцы так не могли

Dima343 18.11.2012 19:06

Цитата:

Сообщение от Саня (Сообщение 1568851)

а как же "тру свисс-мейд престиж"?:)
да и то, если вы подразумевали ГС, но они еще более редкие и малоизвестные
простые же Сейко с Ролексом не потягаются, да и влияние дизайна Субмаринера и ДейтДжаста заметно, Ролекс же, никогда не копировал чужой дизайн

LewAA 18.11.2012 19:07

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1568357)
Только один вопрос, а почему именно Швейцария? Друзья, в большинстве своем Вы Швейцарские часы покупаете именно как часы или потому что там стоит надпись Сделано в Швейцарии? По сути лейбл Сделано в Швейцарии - это уже такой мировой тренд, если часы то они должны быть именно швейцарскими, а как они сделаны и как выглядят это уже по сути вторично, чем собственно швейцарские производители и занимаются, они по сути продают этот тренд, причем порой за очень не маленькие деньги, а по сути все часы, особенно внутри как близнецы-братья, все настолько унифицированно и автоматизированно, что сказки о швейцарских часовых мастерах уже становятся не просто легендами, а Легендами.
Может есть смысл отойти от стериотипов и обратить свой взор на другие страны, допустим Германию? ;):)

Разрешите мне осторожно привести одну хорошую французскую пословицу :
"Над великими авторитетами тяготеет соблазн надругательства"

LuckBet 18.11.2012 19:16

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 1568859)
да, американцы выпускали и более дешевые версии своих топовых моделей, со схожим декорированием, но меньшим количеством камней - но по ним нельзя судить об американской часовой промышленности вцелом

да в целом ни о ком нельзя судить, чего уж там :)
был конкреиный пример с привязкой к сравнению, его и коментировал.
естественно у всех "школ" были свои разработки, свои решения и пр., но Вы же не отрицаете, что такой "маркетинговый ход" имел место быть.

Саня 18.11.2012 19:26

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 1568862)
простые же Сейко с Ролексом не потягаются, да и влияние дизайна Субмаринера и ДейтДжаста заметно, Ролекс же, никогда не копировал чужой дизайн

на самом деле утомили неумные попытки сталкивать
в сравнениях швиссов и япов: япы старательно занимают
только те ниши,где свиссов не наблюдается,и тогда
становиться понятно,что:
-япы совсем не дешевле свиссов(и наоборот)
-япы совсем не качественней свиссов(и наоборот)

Часовой пояс UTC +3, время: 01:15.

© 1998–2024 Watch.ru